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  • 噛んだ... のスレッド詳細

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    20/01/28(火)17:47:19 No.658518663

    噛んだ時にコッと音が鳴るような硬めのクッキーが作りたいんだけどお菓子作りの事は詳しくないからレシピを眺めてもどれが自分の求める食感のクッキーなのか分からない いろいろ作って試すしかないんだろうか

    1 20/01/28(火)17:48:01 No.658518813

    なあに水少な目にすりゃできるさ

    2 20/01/28(火)17:49:30 No.658519102

    バターが足りないんだよ

    3 20/01/28(火)17:49:47 No.658519169

    バター控えて砂糖増やすとか小麦分量増やすとかしっかり混ぜるとか ふんわりにする手順の逆をやればいいのでは

    4 20/01/28(火)17:50:41 No.658519331

    しっとりクッキーのレシピの逆をすればいいって寸法よ

    5 20/01/28(火)17:50:53 No.658519375

    市販のクッキーを粉々にして水で練って焼いたらそんなようなものが出来たよ

    6 20/01/28(火)17:51:08 No.658519430

    初心者だからレシピ通りにやらないのは不安で… 水分少なめのレシピ探してみるね

    7 20/01/28(火)17:51:28 No.658519506

    ビスコッティ作ればいいのよ

    8 20/01/28(火)17:51:42 No.658519554

    クッキーは油脂分=端切れの良さだから 油脂分減らして強力粉をよく練ってグルテン大量発生させれば堅パンみたいなのが出来るよ 当然美味しくないが

    9 20/01/28(火)17:51:53 No.658519592

    ハードクッキーかな

    10 20/01/28(火)17:51:56 No.658519599

    門外漢だけどアイスボックスクッキーってのが硬めのクッキーのイメージ

    11 20/01/28(火)17:52:25 No.658519697

    >ビスコッティ作ればいいのよ ビスコッティはどっちかというとザクザク系じゃん!

    12 20/01/28(火)17:52:58 No.658519807

    グルテンの硬さは >噛んだ時にコッと音が鳴るような ではなくもっとグニュとかモチャってイメージ

    13 20/01/28(火)17:54:32 No.658520101

    しっとりしたクッキーのしっとりは大体油だからな バター少なめでやる

    14 20/01/28(火)17:55:39 No.658520326

    おからクッキーが見た目は硬そうだけどおからって柔らかいイメージなんだよな

    15 20/01/28(火)18:05:28 No.658522472

    作ってみないことには好みに合うものかどうかはそりゃわからんだろうなとしか

    16 20/01/28(火)18:05:38 No.658522505

    硬いにも色々あるから人に伝えるのは中々ハードル高そうだ

    17 20/01/28(火)18:06:27 No.658522705

    >おからクッキーが見た目は硬そうだけどおからって柔らかいイメージなんだよな つなぎが弱いからな

    18 20/01/28(火)18:07:34 No.658522952

    いっそ薄力粉じゃなく中力粉を使う

    19 20/01/28(火)18:10:34 No.658523579

    自分好みの硬さのクッキーそのものの市販品の商品名あげたら こういうレシピで作ればいいよと女子力高い「」が教えてくれるだろうとは思う

    20 20/01/28(火)18:15:32 No.658524748

    くろがね堅パンみたいなのがいい

    21 20/01/28(火)18:17:38 No.658525219

    >門外漢だけどアイスボックスクッキーってのが硬めのクッキーのイメージ アイスボックスクッキーはバターが多い柔らかいクッキーなんだ 冷凍庫で冷やし固めてから生地を切って焼いていく だからアイスボックスクッキーと呼ばれているんだ

    22 20/01/28(火)18:18:14 No.658525364

    >門外漢だけどアイスボックスクッキーってのが硬めのクッキーのイメージ アイスボックスはタネを成形してカットしやすくするために一旦冷凍するからそう呼ぶんだ 中身は普通のバタークッキーだからホロホロよ

    23 20/01/28(火)18:18:56 No.658525514

    俺も硬いクッキー好きだよ 噛むとガココッガココッゴリッゴリッて感じのやつ

    24 20/01/28(火)18:21:26 No.658526073

    恐れずよく焼けば歯ごたえのあって美味しいクッキーになるぞ

    25 20/01/28(火)18:22:21 No.658526251

    粉多めにすればなるよ

    26 20/01/28(火)18:22:49 No.658526361

    >なあに

    27 20/01/28(火)18:22:59 No.658526406

    瓦せんべいとかどうだろう

    28 20/01/28(火)18:23:59 No.658526646

    なんだその携帯食みたいな固クッキーは

    29 20/01/28(火)18:24:15 No.658526712

    >あなに

    30 20/01/28(火)18:26:07 No.658527166

    焼いたあと保湿せずに乾かすとある程度固くなるよ

    31 20/01/28(火)18:26:19 No.658527219

    サラダオイルで作れるお手軽クッキーは硬いしあんまおいしくないからおすすめ

    32 20/01/28(火)18:27:20 No.658527452

    >サラダオイルで作れるお手軽クッキーは硬いし うn >あんまおいしくないからおすすめ ぬああ…

    33 20/01/28(火)18:28:07 No.658527632

    >サラダオイルで作れるお手軽クッキーは硬いしあんまおいしくないからおすすめ 前に作ったときは油が悪いのかくっさくて微妙だったな...

    34 20/01/28(火)18:30:12 No.658528100

    学校行っていたときのレシピあるけど要るかい アーモンドの粉とベーキングパウダーが入ってサクサクのやつのレシピ

    35 20/01/28(火)18:31:21 No.658528382

    硬いクッキーも色々種類あるからな…ジンジャークッキーとかは硬いからお菓子の家の壁に使われやすいよ

    36 20/01/28(火)18:32:12 No.658528568

    フランスパンを一回焼いて冷ましたものが稀にすごくちょうどいい硬さになるけどそんな感じで調整できないものかね

    37 20/01/28(火)18:32:32 No.658528638

    お菓子の家の壁を食べるのがよさそう https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/64.html

    38 20/01/28(火)18:32:46 No.658528684

    堅いクッキー美味しいよね…

    39 20/01/28(火)18:33:04 No.658528751

    >学校行っていたときのレシピあるけど要るかい >アーモンドの粉とベーキングパウダーが入ってサクサクのやつのレシピ 是非是非 2月はバター買い込んで色んなレシピを試してみる事にする

    40 20/01/28(火)18:33:40 No.658528894

    焼いた八つ橋とかもいいけどもう少し厚みが欲しくなるね くろがね堅パンか…

    41 20/01/28(火)18:33:47 No.658528917

    >フランスパンを一回焼いて冷ましたものが稀にすごくちょうどいい硬さになるけどそんな感じで調整できないものかね そういうのは食感的にはビスコッティに近いかも二度焼きでガリガリにする

    42 20/01/28(火)18:35:47 No.658529340

    素人考えだけどクッキーじゃなくてビスケット作ると良いんじゃない?

    43 20/01/28(火)18:36:05 No.658529419

    堅パンって感じなら素朴なレシピがいいかもなあ

    44 20/01/28(火)18:36:19 No.658529470

    >お菓子の家の壁を食べるのがよさそう >https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/64.html カリカリしてそうでいいな…

    45 20/01/28(火)18:36:26 No.658529504

    歯と顎に優しくしてやってくれ

    46 20/01/28(火)18:36:35 No.658529539

    スレ落ちる前にレシピ書き込む クッキー生地材料 バター(無塩)150g グラニュー糖190g 全卵60g 薄力粉250g アーモンドプードル38g ベーキングパウダー1g バターはマヨネーズくらい柔らかくしておく(数秒レンチン繰り返して) 卵は常温に戻しておく(冷たいとバターと混ざらない) 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーはビニール袋にでも入れてよく混ぜ合わせておく(口を閉じて振ると楽)

    47 20/01/28(火)18:37:32 No.658529738

    >素人考えだけどクッキーじゃなくてビスケット作ると良いんじゃない? コツコツコリコリしてるクッキーと ザクザク系のビスケットは少し違うのだ…

    48 20/01/28(火)18:37:45 No.658529801

    ハードタックでググれ

    49 20/01/28(火)18:37:46 No.658529805

    おからクッキーくらい硬いやつ?

    50 20/01/28(火)18:38:19 No.658529932

    バターと粉類だけで作るショートブレッドもいいけど硬いんじゃなくてホロホロなんだよな…

    51 20/01/28(火)18:39:41 No.658530220

    卵いれると固くなるイメージだ

    52 20/01/28(火)18:40:26 No.658530381

    甘くなくてもよければしょっぱい系のクッキーやクラッカーが手軽かな 砂糖には保水性があるからしっとりしてしまう

    53 20/01/28(火)18:40:46 No.658530446

    みっしりしてて硬いクッキーいいよね作るの失敗したクッキーがそんな感じだけど個人的には好き

    54 20/01/28(火)18:42:00 No.658530723

    レシピ続き グラニュー糖はクリスタルシュガーでは無いやつで 一番いいのは同じ量の粉糖です 作り方 ボールにバターを入れて泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を全て入れる グラニュー糖とバターをよく合わせたら(この時点で柔らかくなる)解きほぐした全卵を3回位に分けて少しずつ合わせる 粉類を粉ふるいにかけてバターグラニュー糖全卵を合わせたボールに入れる 泡立て器からゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる この時ボールを少しずつ片手で回すと混ぜやすい ボール滑るときは下に濡れ布巾を敷く

    55 20/01/28(火)18:42:49 No.658530921

    ジンジャーナッツ程度の食感がいい

    56 20/01/28(火)18:43:42 No.658531118

    注釈が丁寧でめっちゃ分かりやすいな…ありがとね…

    57 20/01/28(火)18:46:14 No.658531744

    レシピ続き 混ざったらラップの上に広げて一塊に この時粘土のように練らないこと歯触りが悪くなる ラップで空気が入らないように包んで冷蔵庫で一晩寝かせる 後は取り出してから少し練って綿棒で5mm位の厚さに伸ばしクッキー型で抜いて180℃の余熱してあるオーブンで15分から20分焼く 濃い茶色になるまで焼かないと美味しくない オーブンには焼きむらの癖があるので気をつけて レシピ終わり 長くてすまない

    58 20/01/28(火)18:46:30 No.658531797

    書き込みをした人によって削除されました

    59 20/01/28(火)18:46:52 No.658531887

    時間かかってすまない