虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/27(月)23:27:28 雑煮バ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1580135248076.jpg 20/01/27(月)23:27:28 No.658369802

雑煮バトル!

1 20/01/27(月)23:30:48 No.658370794

知らない雑煮だ…

2 20/01/27(月)23:32:23 No.658371267

雑煮に魚入れないだろ… 鍋かよ

3 20/01/27(月)23:34:29 No.658371896

汁うっすー

4 20/01/27(月)23:37:42 No.658372796

どの地域の雑煮だろ

5 20/01/27(月)23:39:15 No.658373202

焼きブリは岡山か福岡のようだが

6 20/01/27(月)23:40:08 No.658373463

味噌はねぇわ 貧乏かよ

7 20/01/27(月)23:40:30 No.658373584

カエルの胚みたいなの何?

8 20/01/27(月)23:40:40 No.658373629

九州の話じゃなかったっけか

9 20/01/27(月)23:42:24 No.658374092

雑煮戦争

10 20/01/27(月)23:42:37 No.658374141

>カエルの胚みたいなの何? 中央のやつのことなら椎茸

11 20/01/27(月)23:43:44 No.658374431

おい 餅にあんこが入ってないぞ

12 20/01/27(月)23:46:50 No.658375257

>九州の話じゃなかったっけか 大分だから魚もありなのか

13 20/01/27(月)23:47:34 No.658375454

やっぱすましだろ

14 20/01/27(月)23:50:39 No.658376241

無理やり違いがあるんですよな紹介するために ケンミンSHOW並に信用できない全国の雑煮紹介サイト

15 20/01/27(月)23:52:57 No.658376841

場合によっては四国…背景は神戸…ってよくわからなくなる市だ

16 20/01/27(月)23:53:44 No.658377048

あえてどこそこって指定させる要素を混乱させてる節はある

17 20/01/27(月)23:54:03 No.658377114

具多いな

18 20/01/27(月)23:54:08 No.658377131

士郎自身色々混ざってるって言ってるからな…

19 20/01/27(月)23:55:06 No.658377370

梅が枝餅

20 20/01/27(月)23:55:15 No.658377402

うちは白味噌に大根だけ入れた シンプルなヤツじゃよ

21 20/01/27(月)23:56:28 No.658377704

鰤入れたら魚臭くなる

22 20/01/27(月)23:56:40 No.658377759

知らない雑煮だけど全国津々浦々の本当に知らない雑煮よりはまだ知ってる雑煮

23 20/01/27(月)23:56:50 No.658377804

>うちは白味噌に大根だけ入れた >シンプルなヤツじゃよ お餅入ってないの?

24 20/01/27(月)23:58:13 No.658378132

>>うちは白味噌に大根だけ入れた >>シンプルなヤツじゃよ >お餅入ってないの? いや入ってるだろ…アスペかよ

25 20/01/27(月)23:59:20 No.658378388

一成の衛宮の雑煮を食えるとは幸先がいいが怖い

26 20/01/28(火)00:01:18 No.658378897

昔福岡のばあちゃんの家で食った雑煮にはそういえばぶり入ってたわ ばあちゃんが福岡出身かどうかは忘れたけど

27 20/01/28(火)00:01:22 No.658378914

雑煮の習慣無い地域もありそうだな

28 20/01/28(火)00:01:44 No.658379011

地域どころか家庭によって違うし…汁物に餅入ってりゃなんでも雑煮だろみたいな

29 20/01/28(火)00:02:07 No.658379119

冬木だからガス入りだろ

30 20/01/28(火)00:02:15 No.658379159

沖縄は餅も入れずにホルモン汁だからな

31 20/01/28(火)00:02:33 No.658379220

餅入れない地域もあるし…

32 20/01/28(火)00:03:26 No.658379433

>汁物に餅入ってりゃなんでも雑煮だろみたいな まさか餅が無い地域があるなんて事はないよな?

33 20/01/28(火)00:03:34 No.658379466

雑煮の定義がよく分からなくなってきた…

34 20/01/28(火)00:04:00 No.658379563

家毎に違ったり嫁いだり婿入りしたりで混ざったりもするだろうし そんなんで争うなんて下らなすぎるよ まあ焼いた角餅に鶏肉や根菜の入ったすまし汁以外は雑煮とは認めないけどな

35 20/01/28(火)00:04:53 No.658379758

餅も焼くか焼かないかで戦争が起きるぞ うちは焼かない

36 20/01/28(火)00:04:59 No.658379782

昆布とか鶏肉とか入った具沢山で なんなら正月以外も食べる

37 20/01/28(火)00:05:16 No.658379857

母親が嫁に入ったときに導入したがもともと家にはなかったらしい

38 20/01/28(火)00:05:20 No.658379872

雑煮だから餅は関係ないか盲点だ

39 20/01/28(火)00:06:18 No.658380106

餡子入れるのどこだっけ

40 20/01/28(火)00:06:19 No.658380113

雑煮は味噌と鰹節だけでいい

41 20/01/28(火)00:06:22 No.658380122

正月に餅入り雑煮は普通じゃなかったのか…

42 20/01/28(火)00:06:40 No.658380205

>まあ焼いた角餅に鶏肉や根菜の入ったすまし汁以外は雑煮とは認めないけどな 下らないやつめ

43 20/01/28(火)00:07:36 No.658380438

雑煮戦争すぎる

44 20/01/28(火)00:07:41 No.658380465

凝りすぎる…

45 20/01/28(火)00:07:42 No.658380468

かつお菜は初めて食ったときビックリしたな

46 20/01/28(火)00:07:49 No.658380499

>餡子入れるのどこだっけ KAGAWA

47 20/01/28(火)00:08:00 No.658380562

ぐすっ…

48 20/01/28(火)00:08:03 No.658380579

なんでハゼないの・・・?

49 20/01/28(火)00:08:51 No.658380790

鶏肉と牡蠣と三つ葉

50 20/01/28(火)00:08:54 No.658380806

士郎が手に入れられるであろう雑煮の知識元ってたぶん藤村組だよね

51 20/01/28(火)00:09:18 No.658380913

土地によって入れるものが違うのはわかるけど味噌とか餡子ってそれもう別の料理では

52 20/01/28(火)00:09:25 No.658380943

>餡子入れるのどこだっけ 変なことするのは大抵東北

53 20/01/28(火)00:09:27 No.658380954

泣くまでやる気か

54 20/01/28(火)00:09:38 No.658380995

>士郎が手に入れられるであろう雑煮の知識元ってたぶん藤村組だよね ケリィの暮らしてた島かケリィの親父の雑煮知識か…

55 20/01/28(火)00:09:39 No.658381001

普通お雑煮には根菜と鮭

56 20/01/28(火)00:10:06 No.658381126

冬木は神戸だったり大分だったり北九州だったりするからな… 西日本側なのだけはずっと変わらんが

57 20/01/28(火)00:10:48 No.658381318

象が入っていないようだが

58 20/01/28(火)00:11:07 No.658381396

普通という言葉を出してマウント取ろうとするのやめろ

59 20/01/28(火)00:11:28 No.658381499

うちの実家はごぼうと鶏肉とせりだったな 餅じゃなくてきりたんぽ入れたらほぼきりたんぽ鍋だ

60 20/01/28(火)00:11:56 No.658381650

大みそかに食った鍋の残りに餅入れるだけだったりする

61 20/01/28(火)00:12:05 No.658381693

ベースが何かでも喧嘩するし 餅の形状でも争いが起きる

62 20/01/28(火)00:12:26 No.658381787

なんでも煮込んで焼いて炭水化物突っ込めば雑煮

63 20/01/28(火)00:13:05 No.658381978

うちは醤油ベースで焼いた切り餅と茹でた小松菜だけだったな…

64 20/01/28(火)00:13:06 No.658381983

雑煮に丸餅は西側の特徴なんだっけ

65 20/01/28(火)00:13:17 No.658382048

汁の違いで喧嘩してたらラーメンはとっくに全部別の料理になってるわ

66 20/01/28(火)00:13:47 No.658382184

つか雑煮美味しくない…

67 20/01/28(火)00:13:48 No.658382187

餅は丸いのが普通だよな

68 20/01/28(火)00:13:49 No.658382196

うちのは母の実家の様式も混じってて どこの地域のものでもなくなっているかもしれん

69 20/01/28(火)00:13:57 No.658382227

ここまでくると なんで正月だけに食べる汁物料理ってコンセプトだけ全国共通なんだろうってなる

70 20/01/28(火)00:14:55 No.658382506

>なんで正月だけに食べる汁物料理ってコンセプトだけ全国共通なんだろうってなる おせち→めんどい 雑煮→楽

71 20/01/28(火)00:15:13 No.658382589

>つか雑煮美味しくない… 味が薄いものはおいしくないとか感じる人増えてるらしいね

72 20/01/28(火)00:15:21 No.658382640

>なんで正月だけに食べる汁物料理ってコンセプトだけ全国共通なんだろうってなる 正月ぐらいは台所仕事サボろうってコンセプトだから

73 20/01/28(火)00:15:26 No.658382671

なんでもハデハデなのに雑煮だけは地味に餅と菜っ葉のすまし汁 名古屋です

74 20/01/28(火)00:15:34 No.658382725

鮭入れるよ

75 20/01/28(火)00:16:13 No.658382901

そもそも隣の家の雑煮というものを覗いたことのある者が幾人いることか

76 20/01/28(火)00:16:32 No.658382998

何でぶり入れるかっておせちの残りの焼いたの突っ込めるからだし…

77 20/01/28(火)00:16:36 No.658383018

無限の雑煮

78 20/01/28(火)00:16:37 No.658383022

>味が薄いものはおいしくないとか感じる人 はっきり言ってみ?

79 20/01/28(火)00:16:58 No.658383122

うち雑煮美味しすぎて家族みんなおかわりするのに

80 20/01/28(火)00:16:58 No.658383123

>沖縄は餅も入れずにホルモン汁だからな 中身汁と雑煮は違うよ!

81 20/01/28(火)00:17:20 No.658383198

実家の雑煮は年越しそばののこりに焼き餅ぶっこんだだけの代物だった…

82 20/01/28(火)00:17:25 No.658383217

>>味が薄いものはおいしくないとか感じる人 >はっきり言ってみ? 子供舌野郎!

83 20/01/28(火)00:17:37 No.658383289

フフ…

84 20/01/28(火)00:17:53 No.658383375

うちは昔から鶏肉とネギだわ

85 20/01/28(火)00:17:54 No.658383380

>はっきり言ってみ? 石川啄木

86 20/01/28(火)00:18:06 No.658383433

正月菜いいよね

87 20/01/28(火)00:18:19 No.658383500

お呼ばれして違う雑煮出ると少し楽しくなる

88 20/01/28(火)00:18:28 No.658383549

何で焼きハゼが乗ってないんだよ

89 20/01/28(火)00:18:33 No.658383569

>>九州の話じゃなかったっけか >大分だから魚もありなのか 大分だけど魚入ってないとこ多いのか…

90 20/01/28(火)00:18:47 No.658383650

雑煮にブリはマジでうめーよ 試してみたらいい

91 20/01/28(火)00:19:09 No.658383767

美味けりゃなんでもいい

92 20/01/28(火)00:19:16 No.658383800

>>味が薄いものはおいしくないとか感じる人 >はっきり言ってみ? 味覚障害

93 20/01/28(火)00:19:24 No.658383844

すましは餅を食べるには薄味すぎる

94 20/01/28(火)00:19:36 No.658383907

そもそも家庭ごとに違うし 個人個人のアレンジすらあるからなぁ

95 20/01/28(火)00:19:41 No.658383928

おせち用の食材の余りと餅突っ込んどけばそれでいいからな

96 20/01/28(火)00:19:45 No.658383946

割と色んな外国人が日本の料理味が濃すぎるって言うから基本濃いめだと思った方がいい

97 20/01/28(火)00:19:49 No.658383965

寝ようとしてたのに更新を教えるのはやめろ

98 20/01/28(火)00:20:13 No.658384075

餅なんてそもそも餅だけで美味いから別に良くない?

99 20/01/28(火)00:20:47 No.658384236

ブリなんて脂臭い魚入れるのなんて九州人のすることだぜ~っ!

100 20/01/28(火)00:21:19 No.658384381

シクシクシク

101 20/01/28(火)00:21:21 No.658384390

雑煮おいしくないのは母親が料理下手だったんじゃねえかな

102 20/01/28(火)00:21:55 No.658384552

>正月菜 >焼きハゼ なにそれ知らない

103 20/01/28(火)00:22:46 No.658384782

なんにせよ知らないけどスレ画のは美味いんだろうというのは分かる

104 20/01/28(火)00:23:30 No.658384983

>>焼きハゼ 大晦日の晩に投げ売りされてたの買って何も考えずに焙ってかじったんだ…

105 20/01/28(火)00:23:33 No.658384994

骨で出汁取ったり脂味を汁に入れたら旨いに決まってるじゃん… 否定したら雑煮どころが料理の否定になるぞ

106 20/01/28(火)00:24:05 No.658385167

もち大根サトイモ+出汁にしょうゆだから相当シンプルだなおれんち

107 20/01/28(火)00:26:55 No.658385901

地域差ある食い物貼られると喧嘩になるな

↑Top