20/01/20(月)20:00:53 世界!... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/01/20(月)20:00:53 No.656462219
世界!ニッポン行きたい人応援団 「和包丁の作り方を学びたい」オーストラリア人女性。彼女は10歳の頃に和包丁に興味をもち、ナイフ職人の父に作り方を聞いてみたのだが、ナイフ職人の父にも全く分からず。そこで、本やインターネットで独学し、父のナイフ工房で和包丁を自作し始めたそう。和包丁の鋼と鉄の2層でできている作りがどうなっているのか知りたいと目を輝かせる。 そこで彼女をニッポンにご招待!まず京都にある割烹 宮川町水簾(すいれん)へ。和食料理人の最高峰を競う大会で技能賞に輝いたという料理長・河島さんの包丁さばきを堪能。次に700年の歴史を持つ、越前打刃物の産地福井県越前市へ。職人歴55年の北岡さんから技術を伝授されるがスピード勝負の工程に苦戦!
1 20/01/20(月)20:02:31 No.656462747
ガチすぎる
2 20/01/20(月)20:02:39 No.656462792
砥石とセットじゃないの?
3 20/01/20(月)20:02:53 No.656462863
すげえ
4 20/01/20(月)20:03:20 No.656463007
砥石大好きマニアってこの番組だったっけ?
5 20/01/20(月)20:03:50 No.656463151
ナイフとどう違うんだろう
6 20/01/20(月)20:04:12 No.656463264
この番組ニッチすぎる題材の回の方が多いと思うけど受けてるんだろうか
7 20/01/20(月)20:04:19 No.656463305
親父もついてきた
8 20/01/20(月)20:05:32 No.656463679
北欧の人は砥石マニア 今回は和包丁マニアだな…
9 20/01/20(月)20:06:19 No.656463974
>この番組ニッチすぎる題材の回の方が多いと思うけど受けてるんだろうか ニッチ過ぎる方がこっちも楽しい
10 20/01/20(月)20:06:55 No.656464145
クラウドのあれ
11 20/01/20(月)20:07:41 No.656464402
切ることが一番大切なんだ・・・
12 20/01/20(月)20:09:39 No.656465055
ニンジンのバネか…
13 20/01/20(月)20:09:50 No.656465120
結構ハッキリと違いが出るもんなんだね…
14 20/01/20(月)20:12:16 No.656465937
ハモ専用ホウチョウ
15 20/01/20(月)20:13:08 No.656466192
これはなかなかできない体験だな
16 20/01/20(月)20:14:01 No.656466504
鱧の骨切は1寸に24丁って言われてるからな 具体的には1.3ミリ間隔
17 20/01/20(月)20:14:34 No.656466687
オーストラリア人か……国は大丈夫なの?
18 20/01/20(月)20:15:32 No.656467018
お父さんの方がキャラ面白くない?
19 20/01/20(月)20:16:05 No.656467214
カトラリーって新潟というか燕三条のイメージだったけど 福井でも作ってるのか
20 20/01/20(月)20:16:22 No.656467290
親子丼は美味しいからな
21 20/01/20(月)20:20:52 No.656468905
JKナイフの行方
22 20/01/20(月)20:21:56 No.656469291
燕三条でも握り鋏の最後の職人が引退しちゃったとか数年前ネット記事になってたな こんだけブランド化してても後継者探し大変なんかな
23 20/01/20(月)20:21:58 No.656469306
お高そうだ
24 20/01/20(月)20:23:41 No.656469886
丸鍛えの包丁ってあるのかな
25 20/01/20(月)20:26:20 No.656470740
こんな条件どうやって割り出したんだ昔の人は
26 20/01/20(月)20:27:00 No.656470974
それこそ目で覚えたってやつなんだろうな…
27 20/01/20(月)20:27:29 No.656471115
西洋の人は東洋に夢見すぎだろ
28 20/01/20(月)20:27:34 No.656471162
クレイジーだわ
29 20/01/20(月)20:28:15 No.656471369
お父さん…
30 20/01/20(月)20:28:16 No.656471376
叩き損じがあるのか
31 20/01/20(月)20:28:57 No.656471641
やっぱ金属加工は目が大事なんだな
32 20/01/20(月)20:30:02 No.656471999
難しいのう
33 20/01/20(月)20:30:12 No.656472049
難しそうだな…
34 20/01/20(月)20:30:24 No.656472122
you win
35 20/01/20(月)20:30:45 No.656472222
水につけないんだ
36 20/01/20(月)20:30:50 No.656472245
穴慣らし
37 20/01/20(月)20:30:53 No.656472260
指叩きそうで怖い
38 20/01/20(月)20:31:31 No.656472455
自分で作って来たナイフも似たような形だったな
39 20/01/20(月)20:31:32 No.656472461
ヨシ!
40 20/01/20(月)20:33:26 No.656472978
水とお湯の温度差ぐらいで防げるんだ
41 20/01/20(月)20:33:48 No.656473100
のけぞる庖丁
42 20/01/20(月)20:34:58 No.656473436
座って作業してる人にお湯跳ねそう
43 20/01/20(月)20:35:47 No.656473717
硬くしたり柔らかくしたり
44 20/01/20(月)20:36:12 No.656473843
ガチの職人体験できるってすごいな
45 20/01/20(月)20:37:32 No.656474277
カロリー爆弾
46 20/01/20(月)20:37:43 No.656474349
確かに出来てそう
47 20/01/20(月)20:37:58 No.656474422
追いバター
48 20/01/20(月)20:39:16 No.656474855
今回の歓迎メシは留学生囲んでるみたいだ…
49 20/01/20(月)20:39:43 No.656475014
>のけぞる庖丁 丁 エキサイティン!
50 20/01/20(月)20:40:05 No.656475112
ひどいCMすぎる
51 20/01/20(月)20:41:59 No.656475681
薔薇散らしですって?
52 20/01/20(月)20:43:37 No.656476240
だそ けん
53 20/01/20(月)20:43:37 No.656476242
そんだけ
54 20/01/20(月)20:43:51 No.656476315
業界が狭すぎる…
55 20/01/20(月)20:43:55 No.656476340
だそ けん
56 20/01/20(月)20:44:22 No.656476482
OGナイフが必要な場面多そうなのに
57 20/01/20(月)20:44:58 No.656476672
砥石マンだけでも多いな…
58 20/01/20(月)20:45:06 No.656476712
HOT!
59 20/01/20(月)20:45:15 No.656476763
べっしゃべしゃになるな…
60 20/01/20(月)20:45:30 No.656476840
ベルトサンダー!
61 20/01/20(月)20:45:36 No.656476876
クギヴァット
62 20/01/20(月)20:46:37 No.656477200
簡単そうにやって見せるが…
63 20/01/20(月)20:46:42 No.656477227
撮影スタッフ泣かせだなこれ
64 20/01/20(月)20:46:46 No.656477246
いい治具…なのかな?
65 20/01/20(月)20:46:57 No.656477309
へー
66 20/01/20(月)20:47:16 No.656477417
でかいシノギの匂いがするぜ
67 20/01/20(月)20:48:13 No.656477779
かっこよ!
68 20/01/20(月)20:48:19 No.656477814
サンドブラスト!
69 20/01/20(月)20:48:29 No.656477886
はー面白いな
70 20/01/20(月)20:49:17 No.656478175
こんな機械が無い時代はどうしてたんだろう
71 20/01/20(月)20:49:30 No.656478245
tong tong tong
72 20/01/20(月)20:49:32 No.656478250
だそ けん で
73 20/01/20(月)20:50:18 No.656478544
柄も地味に職人技だしな…
74 20/01/20(月)20:50:26 No.656478599
お父さんも勉強になったな
75 20/01/20(月)20:51:44 No.656479025
>こんな機械が無い時代はどうしてたんだろう 研ぎの達人は砥石の粉と水を付けて指で波紋を研ぎ出していたよ
76 20/01/20(月)20:55:02 No.656480103
今日は二箇所だけか
77 20/01/20(月)20:55:25 No.656480243
いい色だなあ
78 20/01/20(月)20:55:29 No.656480275
だそ けん
79 20/01/20(月)20:55:57 No.656480411
下手するとあの木の入手難度さらに上がるのか
80 20/01/20(月)20:56:30 No.656480604
北岡さん自分が一番デカく写ってやがる…
81 20/01/20(月)20:56:49 No.656480706
>下手するとあの木の入手難度さらに上がるのか タスマニア島まで飛び火はしないんじゃ…
82 20/01/20(月)20:57:19 No.656480891
ウワー!超高速で処理!
83 20/01/20(月)20:57:23 No.656480918
>下手するとあの木の入手難度さらに上がるのか タスマニアだからあんま関係無いんじゃね
84 20/01/20(月)20:58:15 No.656481192
お父さんいいなあ
85 20/01/20(月)20:58:25 No.656481245
地味ながら凄いな
86 20/01/20(月)20:58:34 No.656481295
シェイシェイ
87 20/01/20(月)20:59:11 No.656481488
2分ぐらいで処理されたな柄の職人
88 20/01/20(月)20:59:16 No.656481509
ボーン
89 20/01/20(月)20:59:24 No.656481552
めっちゃ仲いい親子だな・・・
90 20/01/20(月)20:59:25 No.656481562
お父さん良いコメディリリーフだな