20/01/16(木)23:14:39 そろそ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1579184079226.jpg 20/01/16(木)23:14:39 No.655417698
そろそろ春節ね!今回は春節に食べるお祝いの 食べ物『餃子』のレシピを教えてあげるわ まずは餃子の皮からいくわよ平海もちゃんと手伝いなさいよ!強力粉140g薄力粉140g を合わせてボウルにふるい入れ、塩ひとつまみを加え混ぜる。水140mlを3~4回に分けて注ぎ、そのたびに混ぜ、なめらかになるまでこねて丸める。堅く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で10分間休ませるわ。 指揮官は今年の春節がいつか知ってるかしら? そう1月25日ね!でも餃子は春節で前日に作られて翌日の子の刻に食べられるの日本の年越し蕎麦みたいなものね。餃子が何故おめでたい料理かと いわれるのは形が昔のお金の形に似ているのと 餃子の読みが交子(ジャオズ)子が交わる、子を授かるを意味するという言葉と音が同じことから、「子供に恵まれるように」との願いも込められているからなのよ! んっ?どうしたの平海?えっ生地はどうするのって…あっ!忘れていたわありがとう平海 じゃ次の工程にいくわよ、打ち粉をふったまな板で生地を棒状にのばして48等分に切る。手で押して広げ、生地を90度回しながら麺棒で直径約8cmの円形に伸ばしておく。次は中身の具材の準備をするわよ平海
1 20/01/16(木)23:15:01 No.655417814
中身は験担ぎで百財の白菜、久財の韮山を入れるわ!金運関係ばかりじゃないかですって? 私達姉妹にはお金が必要なの仕方ないでしょ!? まぁいいわ…中身の具材を準備するわね 白菜400gをみじん切りニラを1cm幅に切り塩を振り水分を搾るわ。次に豚肉の塊200gを包丁かフードプロセッサーで粗めのみじん切りにする 肉に酒、醤油、オイスターソース、ごま油小さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら 水気を切った白菜ニラを混ぜ48等分に分ける。 先ほど作った皮で具材を包んでいくわよ! 包んだら乾燥しないように打ち粉をして濡れ布巾をかけておくこと。たっぷりの湯を沸かして餃子を入れ、4~5分間茹でるわ皮が透き通り熱湯に浮かぶようになったら茹で上がりのサインよ 指揮官も平海も餃子を食べて金運を上げて今年も頑張って行きましょうね
2 20/01/16(木)23:20:20 No.655419676
ありがたいけど…多くないかい?
3 20/01/16(木)23:20:53 No.655419866
量が多い…
4 20/01/16(木)23:21:53 No.655420247
重桜の中華料理が焼系ばっかな理由分かった!
5 20/01/16(木)23:21:53 No.655420248
貧乏姉妹でも旧正月くらいは贅沢するのか