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20/01/16(木)14:57:50 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1579154270090.jpg 20/01/16(木)14:57:50 No.655292685

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/01/16(木)15:00:18 No.655293128

それ単に料理の作り方知らんだけでは…

2 20/01/16(木)15:01:57 No.655293396

すりきりはすりきりって言わない?

3 20/01/16(木)15:03:08 No.655293597

ぬって意外と料理できるんだな

4 20/01/16(木)15:03:17 No.655293619

>それ単に料理の作り方知らんだけでは… なんやとぉ…

5 20/01/16(木)15:04:10 No.655293784

山盛りにすくったら量が一定じゃなくなるでしょ…

6 20/01/16(木)15:05:24 No.655293999

島の人間は関西とか関東とか括りがデカすぎて雑だな

7 20/01/16(木)15:05:50 No.655294068

ひとさじにひとさじに無敵の男

8 20/01/16(木)15:05:56 No.655294100

普通はすりきりでは…?

9 20/01/16(木)15:08:17 No.655294502

これだと関西の人は醤油大さじ1とか言われた時どうするの…?

10 20/01/16(木)15:09:17 No.655294667

>これだと関西の人は醤油大さじ1とか言われた時どうするの…? 2杯入れるに決まってるじゃん!

11 20/01/16(木)15:09:33 No.655294714

関西人は卑しいな…

12 20/01/16(木)15:09:38 No.655294724

>これだと関西の人は醤油大さじ1とか言われた時どうするの…? 入れ物の上で構えてダバダバ溢れさせながら測る

13 20/01/16(木)15:10:00 No.655294785

これケチとかそういう話なの!?

14 20/01/16(木)15:10:08 No.655294809

>すりきりはすりきりって言わない? 炊飯器買ったらカップの計量はすりきりで って書いてあったけどなんでわざわざ当たり前のことを?って思ったけどマジで関西方面の人は山盛りにするんかな

15 20/01/16(木)15:10:33 No.655294882

計量用じゃなくもっと浅い常用のさじ使うからな

16 20/01/16(木)15:10:49 No.655294924

どうなの関西「」

17 20/01/16(木)15:11:09 No.655294993

俺関西だけど俺も実家もすりきりでやってる…

18 20/01/16(木)15:11:35 No.655295055

関西のネガキャンになってない?

19 20/01/16(木)15:12:31 No.655295225

画像の手作りラー油みたいなのだったらよっぽど変なことにはならないだろうけど料理はちゃんと計ろうね!

20 20/01/16(木)15:13:04 No.655295314

>>すりきりはすりきりって言わない? >炊飯器買ったらカップの計量はすりきりで >って書いてあったけどなんでわざわざ当たり前のことを?って思ったけどマジで関西方面の人は山盛りにするんかな するわけねえだろ

21 20/01/16(木)15:13:14 No.655295345

なあに全材料山盛りにすれば比率は同じよ

22 20/01/16(木)15:13:16 No.655295351

>どうなの関西「」 レシピに書かれてるときはすりきりでやる 目分量でやる時は山盛りでやる

23 20/01/16(木)15:13:26 No.655295380

これじゃあ関西の料理の方が味濃くなっちゃうじゃん

24 20/01/16(木)15:13:42 No.655295446

料理はまだ適当で良いけれどお菓子作りはこの方式でやったら失敗するな

25 20/01/16(木)15:13:44 No.655295453

猫にラー油はダメっしょ

26 20/01/16(木)15:13:57 No.655295508

まあ東京の人はなんでもきっかりしっかりぴったり計って入れそうだし 大阪の人は何も考えずに目分量でドバドバ入れそうなイメージはある

27 20/01/16(木)15:14:04 No.655295526

多い方が味濃くて美味しいからな

28 20/01/16(木)15:14:24 No.655295588

このラー油体験でも塩とトウガラシとそれ以外で違う量り方適用してるのに一般的な料理の知識がどうとかいうのズレてない?

29 20/01/16(木)15:14:30 No.655295605

>これケチとかそういう話なの!? 無知

30 20/01/16(木)15:15:58 No.655295900

料理の時どうこうじゃなく詰め放題で袋からはみ出すまで詰め込むのと同じ感覚だと思う

31 20/01/16(木)15:16:24 No.655295987

計量するならすり切りじゃないと正確に測れないでしょ 別に正確じゃなくていいならどっちでもいいと思う

32 20/01/16(木)15:17:30 No.655296210

関西住みだけど分量書いてあるときは普通にすりきりするよ

33 20/01/16(木)15:18:42 No.655296447

計量スプーン作ったメーカーも山盛りで表示のグラムになるように絶対作ってないよね…

34 20/01/16(木)15:18:45 No.655296456

書いてなかったら山盛りなのか…

35 20/01/16(木)15:18:49 No.655296472

>これだと関西の人は醤油大さじ1とか言われた時どうするの…? 表面張力で盛る

36 20/01/16(木)15:19:28 No.655296592

適当でいい時はスプーン突っ込んでスイと掬った量入れるから狙って山盛りと言う訳ではない

37 20/01/16(木)15:20:23 No.655296760

液体の場合は表面張力で盛り上がってる状態がすり切りに相当するよ

38 20/01/16(木)15:20:37 No.655296801

地域性関係なくレシピ見るときはすりきりでそうでない時は適当じゃないのか

39 20/01/16(木)15:20:44 No.655296827

主張が激しい関西のオバちゃん1人が島のお姉さんに思いっきり印象残していったのかな…

40 20/01/16(木)15:20:50 No.655296852

かんさいじんはひとさじはひとさじやろ!ってごそっともる かんさいじんっていうかおおさかじんだ

41 20/01/16(木)15:21:40 No.655297008

>書いてなかったら山盛りなのか… レシピ見て作らないとき一個一個すりきりしてるの?

42 20/01/16(木)15:21:44 No.655297021

山盛りの方がいいのに刷りきり出来る形の匙おいてる店が悪い

43 20/01/16(木)15:22:43 No.655297204

まあケンミンショーレベルだよこれ

44 20/01/16(木)15:23:01 No.655297268

>レシピ見て作らないとき一個一個すりきりしてるの? むしろなんでしないの…

45 20/01/16(木)15:23:30 No.655297360

すりきりできない匙ってどうするんだ 断面をメビウスの輪状にするのか

46 20/01/16(木)15:23:56 No.655297436

関東と関西の2分にするやつにろくなのいない

47 20/01/16(木)15:24:56 No.655297610

レシピに忠実にきっちり作る時もあれば目分量で適当に作る時もあるだろ 目分量の時にいちいちグラムまで気にして作らないし

48 20/01/16(木)15:25:05 No.655297641

めんどくさいから摺り切りしないで山になった分つり合い取れるぐらいちょっと少なめに救うかな

49 20/01/16(木)15:25:31 No.655297724

ひとさじ自体あまり見ないからピンと来ない 大さじ・小さじ1とかなら見るしそれだとキッチリ計るけど あと「少々」が一番困る

50 20/01/16(木)15:25:52 No.655297784

レシピ見るなら刷りきりが正しいけど自由に作る場合別に正しくないからな

51 20/01/16(木)15:25:58 No.655297792

>関東と関西の2分にするやつにろくなのいない 中部もあるだぎゃあ

52 20/01/16(木)15:26:29 No.655297874

>あと「少々」が一番困る 「適量」も困る

53 20/01/16(木)15:26:38 No.655297901

>関東と関西の2分にするやつにろくなのいない そういう奴に限ってどこで東西が分かれるのかもわかってない 恐らくベルリンくらいの分かれ方してると思ってる

54 20/01/16(木)15:26:42 No.655297908

山盛りなんて目分量をレシピに記載するわけないじゃん

55 20/01/16(木)15:26:55 No.655297948

>むしろなんでしないの… 慣れてる料理とか目分量で作れる料理でもいちいち計るのか…

56 20/01/16(木)15:27:04 No.655297977

ショウガ一欠とかもどのサイズだよ!ってなる

57 20/01/16(木)15:27:05 No.655297979

関西流でお菓子作ったら偉いことになりそう

58 20/01/16(木)15:28:41 No.655298257

>山盛りなんて目分量をレシピに記載するわけないじゃん なんか勘違いしてるな…

59 20/01/16(木)15:28:53 No.655298287

一杯で沢山掬えた方がお得!の精神なの?

60 20/01/16(木)15:29:04 No.655298327

>慣れてる料理とか目分量で作れる料理でもいちいち計るのか… そりゃ計るでしょその分量で美味しく作れるの知ってるんだから…

61 20/01/16(木)15:29:09 No.655298336

関西人の方が正解だからな…

62 20/01/16(木)15:29:33 No.655298409

計量スプーンと他のスプーンじゃルールが違うだけだろ

63 20/01/16(木)15:29:45 No.655298441

炊飯器でコメ炊く時も1合2合って関西人はカップすりきりじゃなくて山盛りすんの?

64 20/01/16(木)15:29:54 No.655298464

>>慣れてる料理とか目分量で作れる料理でもいちいち計るのか… >そりゃ計るでしょその分量で美味しく作れるの知ってるんだから… 目分量の意味わかってるか?

65 20/01/16(木)15:30:20 No.655298538

>炊飯器でコメ炊く時も1合2合って関西人はカップすりきりじゃなくて山盛りすんの? なんでさんざん嘘だって言われてるのに頑なに信じようとしてるの?

66 20/01/16(木)15:30:37 No.655298571

>炊飯器でコメ炊く時も1合2合って関西人はカップすりきりじゃなくて山盛りすんの? 水も山盛りにすると辻褄が合うんだ

67 20/01/16(木)15:30:58 No.655298638

>炊飯器でコメ炊く時も1合2合って関西人はカップすりきりじゃなくて山盛りすんの? 指定されてる場合とされてない場合をごちゃ混ぜにしてまでマウント取りたい関東人はあたまとせいかくがわるいな…

68 20/01/16(木)15:30:59 No.655298645

計量スプーンで醤油とかお酢入れる時に1杯って書いてあったらどうやって山盛りにするんだろ関西人

69 20/01/16(木)15:31:20 No.655298704

ただの笑い話程度の情報が人の口を経る毎に悪意を盛られてくのいいよね…

70 20/01/16(木)15:32:41 No.655298920

>そりゃ計るでしょその分量で美味しく作れるの知ってるんだから… ごめん計るじゃなくてすりきりの間違いだ

71 20/01/16(木)15:32:45 No.655298930

>計量スプーンで醤油とかお酢入れる時に1杯って書いてあったらどうやって山盛りにするんだろ関西人 一杯って書いてあるのに山盛り入れる訳ないだろ

72 20/01/16(木)15:32:58 No.655298969

ショウガ一欠は本当に困る テレビの料理番組で出てくるショウガひとかけはめっちゃ多くてそんなにってなったりする

73 20/01/16(木)15:33:04 No.655298995

関西だけどすりきりって明記されないなら盛ると思う

74 20/01/16(木)15:33:13 No.655299030

>計量スプーンで醤油とかお酢入れる時に1杯って書いてあったらどうやって山盛りにするんだろ関西人 こんなこともわからない関東人頭悪くない?

75 20/01/16(木)15:33:23 No.655299054

日本がドイツだとしたらベルリン市は何県だろう

76 20/01/16(木)15:33:46 No.655299119

>山盛りなんて目分量をレシピに記載するわけないじゃん は? 適量とか普段料理しない人にわからないやつやるのはやめろや!ってなるのがレシピでしょ?

77 20/01/16(木)15:33:51 No.655299129

>ショウガ一欠は本当に困る >テレビの料理番組で出てくるショウガひとかけはめっちゃ多くてそんなにってなったりする にんにくしょうが一欠は確かに分量としてよくわからん奴だな

78 20/01/16(木)15:33:55 No.655299142

ルール違反を賢い一工夫だと考える関西人は多い

79 20/01/16(木)15:33:56 No.655299146

盛る人関西人だったのか

80 20/01/16(木)15:34:31 No.655299232

倍入れえ

81 20/01/16(木)15:34:37 No.655299252

完成前に塩で味を整えます(量不明)

82 20/01/16(木)15:35:17 No.655299374

にんにくもあれ青森産とスペイン産でサイズも味も全然違うから指定して欲しい

83 20/01/16(木)15:35:21 No.655299383

何のための「計量」スプーンだよ…

84 20/01/16(木)15:35:27 No.655299403

>完成前に塩で味を整えます(量不明) 整えるってなに…ってなる うまけりゃ良いか…

85 20/01/16(木)15:35:44 No.655299447

>目分量の意味わかってるか? じゃあ訂正するわ 慣れてようと目分量では作らないので…

86 20/01/16(木)15:36:02 No.655299514

>指定されてる場合とされてない場合をごちゃ混ぜにしてまでマウント取りたい関東人はあたまとせいかくがわるいな… ひとさじだって指定では?

87 20/01/16(木)15:36:50 No.655299652

俺が一番困ったレシピは下茹での時に塩を入れるんだけど お吸い物として飲めるくらいの濃さにしますってやつだ わかんねーよ

88 20/01/16(木)15:37:06 No.655299706

>俺が一番困ったレシピは下茹での時に塩を入れるんだけど >お吸い物として飲めるくらいの濃さにしますってやつだ >わかんねーよ いや味見しろよ

89 20/01/16(木)15:37:09 No.655299712

美味しくできてればヨシ!

90 20/01/16(木)15:37:57 No.655299847

>>俺が一番困ったレシピは下茹での時に塩を入れるんだけど >>お吸い物として飲めるくらいの濃さにしますってやつだ >>わかんねーよ >いや味見しろよ お吸い物の味がどこで飲んでも一定の濃さならそれで済むんだけどな

91 20/01/16(木)15:38:14 No.655299897

>お吸い物として飲めるくらいの濃さにしますってやつだ >わかんねーよ お吸い物とゆで汁両方用意して飲んでみればいいだろ お吸い物として飲める程度の塩みならセーフだ

92 20/01/16(木)15:38:56 No.655300017

レシピの世界ではスプーン一杯と言われればすりきりの場合のみを指す 山盛りの場合は山盛りを指定されてます 上にある通り液体で一杯って言われて山盛りはできないからそりゃそうだ みりん1杯 砂糖1杯って言われて砂糖だけ山盛りなわけがない

93 20/01/16(木)15:39:01 No.655300035

味見し続けてる間に濃いのか適切なのかわからなくなるやつ 人によって好み違うから複数人分作るとクソマズ案件になったりすることもあるやつ

94 20/01/16(木)15:39:23 No.655300105

>じゃあ訂正するわ >慣れてようと目分量では作らないので… 例えばすりきり3杯を同じスプーンはすりきせず大体同じ量いれるってのも目分量?

95 20/01/16(木)15:39:48 No.655300185

こいつら何をこんなにイラついてんの?

96 20/01/16(木)15:39:48 No.655300186

耳たぶくらいの硬さも福耳の人が作ると失敗しそうだな

97 20/01/16(木)15:40:08 No.655300241

>お吸い物の味がどこで飲んでも一定の濃さならそれで済むんだけどな その人にとってお吸い物に丁度いい塩っけがパスタにも丁度いい量になるんだろう

98 20/01/16(木)15:40:12 No.655300251

一杯とひとさじの違いもわからないでドヤ顔されましても…

99 20/01/16(木)15:40:18 No.655300265

以前は分量計測の時醤油は蓋を使ったりしてたけど今のやつ本体にくっついてて使えん

100 20/01/16(木)15:40:25 No.655300288

>こいつら何をこんなにイラついてんの? 関西叩きなんて対立煽りマンのお約束ネタだし

101 20/01/16(木)15:40:53 No.655300377

料理始めたての頃は適量って単語が大嫌いだった 今なら気持ちはわかるけどやっぱり目安くらい描くべきだと思う

102 20/01/16(木)15:40:58 No.655300395

山盛り一杯とすりきり一杯って分けた表現もあるから たぶん地域トークネタというか会話テク?なんだろうな島ラー油猫の

103 20/01/16(木)15:41:36 No.655300496

>一杯とひとさじの違いもわからないでドヤ顔されましても… もしかしてさっきからさじって何のことだか知らないで言ってたの?

104 20/01/16(木)15:42:15 No.655300590

>関西叩きなんて対立煽りマンのお約束ネタだし 関西叩きとか関係ないんですが… 関西人相手じゃなくても計量スプーンで大盛りにしたらずぼらすぎだろって言うけど…

105 20/01/16(木)15:42:30 No.655300632

>お吸い物の味がどこで飲んでも一定の濃さならそれで済むんだけどな 混ぜっ返して言ってるんじゃなくて 本気で「お吸い物として正しい濃さ」を求めてるならちょっとアスペの疑いがある

106 20/01/16(木)15:42:39 No.655300656

スレ画は関西人には大さじを"一匙"ではなく"一杯"と指示したんだろうな 「大さじいっぱいにいれて」みたいに誤解されたんだと思う

107 20/01/16(木)15:42:42 No.655300666

>もしかしてさっきからさじって何のことだか知らないで言ってたの? スレ画に言ってやれよしかもこの場合の正解は山盛りなんだから

108 20/01/16(木)15:44:01 No.655300870

>>お吸い物の味がどこで飲んでも一定の濃さならそれで済むんだけどな >混ぜっ返して言ってるんじゃなくて >本気で「お吸い物として正しい濃さ」を求めてるならちょっとアスペの疑いがある 基準が曖昧なんだよ!ってネタにそれはちょっとアスペの疑いある

109 20/01/16(木)15:44:41 No.655300978

いっ ぱい 【一杯】 一 [1] ( 名 ) ① (杯(さかずき)などの)一つの容器に満ちる分量。 「 -の酒」 → 杯 ② 少し酒を飲むこと。 「 -やろう」 「すでに-はいっている」 ③ 言いたい放題。やりたい放題。 「おのれ色男の気で-をしたがる/洒落本・契国策」 ④ 舟、一艘(そう)。また、イカ・カニなど、一匹。 → 杯 二 [0] ( 副 ) ① 容器・建物・場所などに入る限界にまで達しているさま。 「水が-たまる」 「会場は人で-だ」 ② 非常にたくさんであるさま。 「元気-働く」 「客が-きた」 ③ 限度であるさま。ありったけ。 「制限時間が-になる」 「これで精-だ」 〔名詞に付いて、接尾語的にも用いられる。「時間-考える」「今年-忙しい」「予算-」〕 もしかして「一杯で」を副詞①②③の方と勘違いしてるわけ? 名詞①じゃなくて

110 20/01/16(木)15:45:26 No.655301097

適量もそりゃ味見しながら適度な濃さにすりゃいいに決まってるけどその適度な分量の目安を寄越せや!って話だしな…

111 20/01/16(木)15:46:05 No.655301192

30種類の具材から20種類選ぶってことは 30種類オールもりもりとかはできないってことか

112 20/01/16(木)15:47:51 No.655301444

>もしかして「一杯で」を副詞①②③の方と勘違いしてるわけ? >名詞①じゃなくて 副詞の方でも山盛りにしたら「計量」スプーンの意味がなくなるから限度を超えてる

113 20/01/16(木)15:48:39 No.655301571

>副詞の方でも山盛りにしたら「計量」スプーンの意味がなくなるから限度を超えてる もちろんそうよ?家庭科でもそう習うしな だからスレ画みたいな調理じゃない場合で日常会話では一杯でって言われて副詞の方と思う文化があんのか?って思ったの

114 20/01/16(木)15:50:50 No.655301886

ラー油作りだからしょっぱあじとからあじの材料以外は厳密でなくてよさそうというか たぶんスレ画は計量サジではなくて このサジでお好みのを一回ずつすくってくださいね程度の制限なんだろうと思うが ちょう気にする人は気にするのもわかる

115 20/01/16(木)15:50:54 No.655301896

>適量もそりゃ味見しながら適度な濃さにすりゃいいに決まってるけどその適度な分量の目安を寄越せや!って話だしな… メーカーと商品名まで指定してくれるとありがたい

116 20/01/16(木)15:53:15 No.655302244

書き込みをした人によって削除されました

117 20/01/16(木)15:55:07 No.655302515

液体はそもそも山盛りにならない 粉末状はすりきるのが当たり前 単に関西人が卑しい

118 20/01/16(木)15:55:10 No.655302521

>俺が一番困ったレシピは下茹での時に塩を入れるんだけど >お吸い物として飲めるくらいの濃さにしますってやつだ >わかんねーよ 海水の塩濃度って表現してた人がいるから 海水アクアリウムやってる「」に聞いたら1リットルに○グラムって即答してくれるのではないか

119 20/01/16(木)15:56:19 No.655302692

こういうのには嘘松言わないのか

120 20/01/16(木)15:57:30 No.655302859

あくまでTPOでの判断の違いではある ラー油作りを料理と判断するかそうでないか

121 20/01/16(木)15:57:56 No.655302924

いやよく考えると砂糖とか普通に山盛りで入れるわ…

122 20/01/16(木)15:58:52 No.655303047

>液体はそもそも山盛りにならない >粉末状はすりきるのが当たり前 >単に関西人が卑しい すりきりと言われてる訳でもないのに勝手にすりきりして 石垣人に怒られてる神奈川人をあまり責めないでやって欲しい

123 20/01/16(木)15:59:20 No.655303136

めんどいから計量スプーンじゃなくて普通のスプーン使ってるわ

124 20/01/16(木)16:03:36 No.655303810

全部重さで言ってくれればわかりやすいのに

125 20/01/16(木)16:04:53 No.655304006

海水の塩分濃度は3.5%程度 水1リットルに対しては小さじ2杯弱

126 20/01/16(木)16:05:26 No.655304094

頼りになるなあ…

127 20/01/16(木)16:07:43 No.655304401

ただお吸い物と海水だと塩分濃度は倍くらいで違うと思う

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