虹裏img歴史資料館

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20/01/14(火)00:34:32 包丁研... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1578929672628.jpg 20/01/14(火)00:34:32 No.654693657

包丁研ぎたくなってきた

1 20/01/14(火)00:42:04 No.654695785

もしもしポリスメン?

2 20/01/14(火)00:44:42 No.654696538

つべの研ぎ動画で勉強したけど 研ぐ前より切れなくなった

3 20/01/14(火)00:49:16 No.654697869

ながく切れるようにきちんと研ぐのはなかなか難しい 刃が尖っただけだとうまく切れないし迷いがあるとダメになる

4 20/01/14(火)00:52:20 No.654698646

自分で研ぐようになったけど正直自信がない なんか段々切れ味が落ちるまでの期間が短くなってる感じがして悲しい

5 20/01/14(火)00:54:39 No.654699283

摩擦がなければ真っ直ぐ落とせば軽い力で切れるから 刃を歪ませるなら磨がない方がまだいいって どっかのシェフが言ってた

6 20/01/14(火)01:00:11 No.654700616

了解!ディスクグラインダー!

7 20/01/14(火)01:01:40 No.654700951

鉋の刃なら研げる

8 20/01/14(火)01:14:35 No.654703862

切る前に陶器皿の底でサッと撫でるだけで良くない?

9 20/01/14(火)01:16:55 No.654704329

棒状の砥石がVの字に立ってるやつ 試しに包丁入れて前後してみたら見事に刃が欠けた なんか守るべき作法みたいなのがあるのかもしれん

10 20/01/14(火)01:17:21 No.654704405

>自分で研ぐようになったけど正直自信がない >なんか段々切れ味が落ちるまでの期間が短くなってる感じがして悲しい 切り方が悪い可能性もある 強く叩きつけるように切ったり、硬いもの切れば当然切れ味悪くなるよ

11 20/01/14(火)01:19:05 No.654704749

両刃シャープナー使った後の包丁だと研ぐの大変だよね

12 画像ファイル名:1578932457896.png 20/01/14(火)01:20:57 No.654705113

>刃を歪ませるなら磨がない方がまだいいって 歪んじゃう人は砥石の平面出してからこういう研ぎ方が楽だよ

13 20/01/14(火)01:23:06 No.654705560

>歪んじゃう人は砥石の平面出してからこういう研ぎ方が楽だよ 和包丁にしか使えなさそう

14 20/01/14(火)01:24:45 No.654705891

>棒状の砥石がVの字に立ってるやつ >試しに包丁入れて前後してみたら見事に刃が欠けた >なんか守るべき作法みたいなのがあるのかもしれん 前後じゃなくて一方通行じゃないの…

15 20/01/14(火)01:31:34 No.654707142

糸刃だけこまめに整えるのが楽 ついでに普通の砥石よりランスキーとかスパイダルコのシャープナーが簡便だよ

16 20/01/14(火)01:32:11 No.654707257

>棒状の砥石がVの字に立ってるやつ あのタイプは大体どっちかにだけ動かしてくださいってあるぞ

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