20/01/14(火)00:34:32 包丁研... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1578929672628.jpg 20/01/14(火)00:34:32 No.654693657
包丁研ぎたくなってきた
1 20/01/14(火)00:42:04 No.654695785
もしもしポリスメン?
2 20/01/14(火)00:44:42 No.654696538
つべの研ぎ動画で勉強したけど 研ぐ前より切れなくなった
3 20/01/14(火)00:49:16 No.654697869
ながく切れるようにきちんと研ぐのはなかなか難しい 刃が尖っただけだとうまく切れないし迷いがあるとダメになる
4 20/01/14(火)00:52:20 No.654698646
自分で研ぐようになったけど正直自信がない なんか段々切れ味が落ちるまでの期間が短くなってる感じがして悲しい
5 20/01/14(火)00:54:39 No.654699283
摩擦がなければ真っ直ぐ落とせば軽い力で切れるから 刃を歪ませるなら磨がない方がまだいいって どっかのシェフが言ってた
6 20/01/14(火)01:00:11 No.654700616
了解!ディスクグラインダー!
7 20/01/14(火)01:01:40 No.654700951
鉋の刃なら研げる
8 20/01/14(火)01:14:35 No.654703862
切る前に陶器皿の底でサッと撫でるだけで良くない?
9 20/01/14(火)01:16:55 No.654704329
棒状の砥石がVの字に立ってるやつ 試しに包丁入れて前後してみたら見事に刃が欠けた なんか守るべき作法みたいなのがあるのかもしれん
10 20/01/14(火)01:17:21 No.654704405
>自分で研ぐようになったけど正直自信がない >なんか段々切れ味が落ちるまでの期間が短くなってる感じがして悲しい 切り方が悪い可能性もある 強く叩きつけるように切ったり、硬いもの切れば当然切れ味悪くなるよ
11 20/01/14(火)01:19:05 No.654704749
両刃シャープナー使った後の包丁だと研ぐの大変だよね
12 画像ファイル名:1578932457896.png 20/01/14(火)01:20:57 No.654705113
>刃を歪ませるなら磨がない方がまだいいって 歪んじゃう人は砥石の平面出してからこういう研ぎ方が楽だよ
13 20/01/14(火)01:23:06 No.654705560
>歪んじゃう人は砥石の平面出してからこういう研ぎ方が楽だよ 和包丁にしか使えなさそう
14 20/01/14(火)01:24:45 No.654705891
>棒状の砥石がVの字に立ってるやつ >試しに包丁入れて前後してみたら見事に刃が欠けた >なんか守るべき作法みたいなのがあるのかもしれん 前後じゃなくて一方通行じゃないの…
15 20/01/14(火)01:31:34 No.654707142
糸刃だけこまめに整えるのが楽 ついでに普通の砥石よりランスキーとかスパイダルコのシャープナーが簡便だよ
16 20/01/14(火)01:32:11 No.654707257
>棒状の砥石がVの字に立ってるやつ あのタイプは大体どっちかにだけ動かしてくださいってあるぞ