虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/13(月)22:04:06 しいた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1578920646951.jpg 20/01/13(月)22:04:06 No.654648550

しいたけにハマってるんだけど しいたけうますぎない? なんなのこいつマジで高いけど

1 20/01/13(月)22:05:11 No.654648937

デカい椎茸ステーキがジューシーで美味いよな

2 20/01/13(月)22:06:20 No.654649328

焼いただけのしいたけでも美味いのおかしいよね

3 20/01/13(月)22:08:01 No.654649924

人類に都合が良すぎる菌類

4 20/01/13(月)22:08:25 No.654650077

しいたけはきのこ きのこはうまい

5 20/01/13(月)22:10:24 No.654650714

みんな美味しそうに食べるし美味しそうに見えるのに食べるとやっぱり無理だ 好きになりたい

6 20/01/13(月)22:10:35 No.654650762

煮物や茶わん蒸しや天津飯などのアクセントにも丁度いい

7 20/01/13(月)22:10:52 No.654650865

椎茸だけを楽しもうとすると高くつく 焼き椎茸小屋みたいなお店無いかな…

8 20/01/13(月)22:12:08 No.654651278

僕は舞茸が好きです

9 20/01/13(月)22:12:52 No.654651549

これ買ってからしいたけにバターとにんにく混ぜたものだったりとか乗せてやいてる https://www.amazon.co.jp/dp/B01IGHIFV4

10 20/01/13(月)22:13:00 No.654651596

椎茸は自分で買うにはなんか高い 苗木とか買ってきたら無限生産できるの?

11 20/01/13(月)22:14:29 No.654652079

天日干しした干し椎茸おいちい

12 20/01/13(月)22:16:03 No.654652636

椎茸でも品種によってかなり違う でかいだけのやつは苦手だ

13 20/01/13(月)22:16:46 No.654652901

塩吹き椎茸がやばい これだけで酒が飲める

14 20/01/13(月)22:16:54 No.654652951

焼きすぎないのがコツだ

15 20/01/13(月)22:17:01 No.654652993

おれは椎茸だけは食べられないんだ

16 20/01/13(月)22:17:28 No.654653159

>椎茸は自分で買うにはなんか高い >苗木とか買ってきたら無限生産できるの? 無限ではないし原木自体古くなると段々色薄いのしか出来なくなる けどかなーりの間一家族でももて余す位できるよ 原木じゃなく菌糸ボックスとかおすすめ

17 20/01/13(月)22:17:47 No.654653268

すき焼きに入ってるとテンション上がる

18 20/01/13(月)22:18:00 No.654653339

煮たやつで丸ごとのだけちょっと苦手

19 20/01/13(月)22:18:28 No.654653516

焼き椎茸なんて特に好きじゃなかったけど高い焼き鳥屋さんで食べた焼き椎茸は意味不明な香ばしさと旨味の塊だった

20 20/01/13(月)22:19:37 No.654653910

煮込むとアホほど出汁を放出するけども それでも抜けきらず食ってもうまい

21 20/01/13(月)22:19:44 No.654653952

>椎茸でも品種によってかなり違う >でかいだけのやつは苦手だ 果物や米なら解るけどキノコに品種…?

22 20/01/13(月)22:20:08 No.654654084

>みんな美味しそうに食べるし美味しそうに見えるのに食べるとやっぱり無理だ >好きになりたい 「」の分まで俺が食べてあげるから安心して

23 20/01/13(月)22:20:33 No.654654217

養殖方法が確立されるまでは松茸より高かったと聞く

24 20/01/13(月)22:20:39 No.654654251

>果物や米なら解るけどキノコに品種…? どんだけ研究されてると思っている

25 20/01/13(月)22:20:54 No.654654336

江戸時代の椎茸栽培法が面白かった

26 20/01/13(月)22:21:25 No.654654518

そういえばただの椎茸を松茸との交配種みたいに売ってる商売ってまだやってるの?

27 20/01/13(月)22:21:35 No.654654580

ジャンボ椎茸は旨すぎてやばい

28 20/01/13(月)22:21:40 No.654654606

>どんだけ研究されてると思っている いや研究云々じゃなくて菌類だぞ…言い方悪いけどカビの一種だぞ 似たようなの掛け合わせて出来るようなもんじゃないだろう…

29 20/01/13(月)22:22:04 No.654654722

>みんな美味しそうに食べるし美味しそうに見えるのに食べるとやっぱり無理だ >好きになりたい どこが嫌いなのかは分からんが最近は原木から生えない臭あじがないのもあるよ

30 20/01/13(月)22:23:13 No.654655130

やたらでかいのはマッシュルームとでも掛け合わせてるのかね

31 20/01/13(月)22:23:30 No.654655221

育てるキット買おう

32 20/01/13(月)22:23:41 No.654655284

>いや研究云々じゃなくて菌類だぞ…言い方悪いけどカビの一種だぞ >似たようなの掛け合わせて出来るようなもんじゃないだろう… 椎茸も普通に交配で新しい品種作るよ

33 20/01/13(月)22:24:15 No.654655470

椎茸が名産の場所に住んでてよかったよ

34 20/01/13(月)22:24:27 No.654655548

>椎茸も普通に交配で新しい品種作るよ いやだから野菜じゃなくてこれカビ…

35 20/01/13(月)22:24:28 No.654655559

つよい…… su3569144.jpg

36 20/01/13(月)22:25:27 No.654655890

菌とカビは別なのでは

37 20/01/13(月)22:25:38 No.654655949

もう触るなよ

38 20/01/13(月)22:25:42 No.654655966

椎茸生えてくる木買えば新鮮なのいつでも食えるよ

39 20/01/13(月)22:26:08 No.654656111

ほだ木ってどこに売ってるんですか

40 20/01/13(月)22:26:50 No.654656359

>いやだから野菜じゃなくてこれカビ… 胞子の細胞壁を酵素で破壊して本来交わるはずのない胞子同士をくっつけるんだよ  プロトプラストで調べよう

41 20/01/13(月)22:27:01 No.654656426

あっつあつの椎茸!あっつあつの椎茸!

42 20/01/13(月)22:27:04 No.654656454

1年かかるって…

43 20/01/13(月)22:27:19 No.654656525

>あっつあつの椎茸!あっつあつの椎茸! キンッ!

44 20/01/13(月)22:27:21 No.654656538

言うほど高くなくない?

45 20/01/13(月)22:27:26 No.654656571

ひと口サイズの椎茸の佃煮超うまい

46 20/01/13(月)22:27:51 No.654656707

https://item.rakuten.co.jp/drmori1/531011/ これ楽しいよ コスパ的には微妙かもだが

47 20/01/13(月)22:28:18 No.654656852

>胞子の細胞壁を酵素で破壊して本来交わるはずのない胞子同士をくっつけるんだよ  >プロトプラストで調べよう そういうことじゃない… キノコは野菜じゃない…

48 20/01/13(月)22:28:23 No.654656868

>ほだ木ってどこに売ってるんですか 時期になるとホームセンターに売ってるけどコマは打ち込んでないんで自分で菌コマとドリル買う必要がある 打ち込んだとしても生えてくるにはかなり時間がかかる 菌床が楽でいいよ

49 20/01/13(月)22:28:49 No.654657023

椎茸は天ぷらが一番好きだなぼかぁ

50 20/01/13(月)22:28:59 No.654657071

3日ぐらいで何もない所から食べられるぐらいのでかさにそだっててびびる

51 20/01/13(月)22:29:22 No.654657196

>胞子の細胞壁を酵素で破壊して本来交わるはずのない胞子同士をくっつけるんだよ  >プロトプラストで調べよう 上とは違う「」だけどそうやるんだ…

52 20/01/13(月)22:29:30 No.654657237

原爆干し椎茸を使った煮物死ぬほど美味い

53 20/01/13(月)22:29:56 No.654657402

>原爆干し椎茸を使った煮物死ぬほど美味い オイオイオイ

54 20/01/13(月)22:29:59 No.654657420

https://www.k-siitake.com/product/product_cat/shizai/syukin/

55 20/01/13(月)22:30:03 No.654657439

野菜売り場に売ってるから野菜!

56 20/01/13(月)22:30:47 No.654657704

実家だと天ぷらの時まんじゅうも一緒にあげるからたまに椎茸と間違って食って脳が混乱することがある

57 20/01/13(月)22:30:48 No.654657706

イマイチなのはう~ん…だけど当たりのときの香りがものすごい

58 20/01/13(月)22:32:16 No.654658213

>https://www.k-siitake.com/product/product_cat/shizai/syukin/ こんなに種類あるんだ… どれもうまそうだ

59 20/01/13(月)22:32:23 No.654658267

生シイタケは好きだけど干したのはなんか匂いがちょっと苦手

60 20/01/13(月)22:32:27 No.654658289

田舎の道の駅に売ってるクソでかい椎茸を炭火で焼くともはや肉だ うまいうますぎる

61 20/01/13(月)22:32:33 No.654658321

椎茸はバター焼きが好き まるっと焼いて塩コショウもいいし薄く切って卵でとじても美味い美味い

62 20/01/13(月)22:33:25 No.654658618

家で焼くと水っぽくなっちゃうことが多いんだけどどうしたら良いんでしょうか

63 20/01/13(月)22:33:28 No.654658630

>https://www.k-siitake.com/product/product_cat/shizai/syukin/ 品種名118がかわいくて美味しそう

64 20/01/13(月)22:33:42 No.654658737

舞茸とかも栽培方法確立するまでほとんど出回ってなかったんだっけ

65 20/01/13(月)22:34:01 No.654658858

>家で焼くと水っぽくなっちゃうことが多いんだけどどうしたら良いんでしょうか ジューシーでいいじゃない

66 20/01/13(月)22:34:39 No.654659069

>家で焼くと水っぽくなっちゃうことが多いんだけどどうしたら良いんでしょうか 焼く前に洗ってる?

67 20/01/13(月)22:35:04 No.654659223

シンプルにチーズ乗せて焼くのが好き

68 20/01/13(月)22:35:16 No.654659308

>家で焼くと水っぽくなっちゃうことが多いんだけどどうしたら良いんでしょうか 魚焼きグリルで焼いてみては アルミホイル敷いて

69 20/01/13(月)22:35:19 No.654659330

あげまんか

70 20/01/13(月)22:35:43 No.654659451

七輪で焼いて醤油垂らして食いたい

71 20/01/13(月)22:35:54 No.654659520

マヨのっけて焼くだけでも美味しい 甘辛ダレの肉詰めも好き

72 20/01/13(月)22:36:12 No.654659619

エリンギなんか流通しだしたのここ10年くらいだし

73 20/01/13(月)22:36:17 No.654659644

見たこと無いけど野生のしいたけはうまかったりするのかな

74 20/01/13(月)22:36:17 No.654659645

以前買った原木で育てたら馬鹿でっかい椎茸が生えてきてビビった

75 20/01/13(月)22:36:30 No.654659715

あんま売ってないけどぶなしめじじゃない本しめじが本当にうまい

76 20/01/13(月)22:36:36 No.654659752

産地の問題か安いのを鍋に突っ込むと微妙な味がする なにか下処理必要なんだろうか

77 20/01/13(月)22:36:52 No.654659860

きのこっのーこのこ元気の子

78 20/01/13(月)22:37:08 No.654659968

ツナマヨ作って傘の内側に盛ってトースターで焼く ンマイ!

79 20/01/13(月)22:37:32 No.654660094

湿らせた布巾かペーパータオルで表面を一度拭いてすこし置いておくと香りがよくなるよね こういう下処理は昆布に近いと思う

80 20/01/13(月)22:37:35 No.654660111

>見たこと無いけど野生のしいたけはうまかったりするのかな 基本的に養殖の方が美味いよ

81 20/01/13(月)22:38:10 No.654660311

洗うと香りも飛ぶし水っぽくなる

82 20/01/13(月)22:38:22 No.654660377

>エリンギなんか流通しだしたのここ10年くらいだし もっと前からあるよ 少なくともいま37の俺が大学のときにカレーに入れてた記憶はあるよ

83 20/01/13(月)22:38:25 No.654660388

>ツナマヨ作って傘の内側に盛ってトースターで焼く >ンマイ! 卵サラダも混ぜてくれたまえ

84 20/01/13(月)22:38:36 No.654660448

>椎茸が名産の場所に住んでてよかったよ どこだっけ?徳島?

85 20/01/13(月)22:38:37 No.654660453

洗わないとヒダヒダに小さい虫が詰まってそうで怖いし…

86 20/01/13(月)22:39:06 No.654660630

以前知人のきのこ農家からいただいた舞茸と平茸がびっくりするくらい美味しかった 旨味とか香りとか半端じゃなくて産地直送だとこうも違うのかと心底びびったよ

87 20/01/13(月)22:39:32 No.654660755

>>椎茸が名産の場所に住んでてよかったよ >どこだっけ?徳島? 静岡

88 20/01/13(月)22:39:46 No.654660823

きのこは身体にもいいからどんどん食うよろし

89 20/01/13(月)22:39:49 No.654660846

野菜の方が美味いという食い物は一般的に生産されてる食材だとなかなかないのでは

90 20/01/13(月)22:39:51 No.654660857

クワガタの幼虫飼育キットも置いておくと食えるキノコが生えるみたいなの聞いたことある

91 20/01/13(月)22:39:54 No.654660882

近所のしいたけ農家がどこが失敗してるのかよくわからない失敗作を沢山くれるから嬉しい

92 20/01/13(月)22:39:58 No.654660904

>エリンギなんか流通しだしたのここ10年くらいだし >日本においては、1993年に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、日本では太くて大きいエリンギが開発された。その後、栽培技術が普及するにともなって各地で大量の商業栽培がおこなわれるようになった。

93 20/01/13(月)22:40:06 No.654660943

水に完全に浸すのはよくない 濡れ布巾で拭くくらいにしておくといい

94 20/01/13(月)22:40:31 No.654661087

しいたけと言えば大分だと思ってた

95 20/01/13(月)22:40:47 No.654661175

>野菜の方が美味いという食い物は一般的に生産されてる食材だとなかなかないのでは 山芋や山菜は野生のほうがうまい

96 20/01/13(月)22:40:53 No.654661200

軸を食うか否かはなかなかにレスポンチの余地があると思う

97 20/01/13(月)22:41:00 No.654661233

マッシュルームの裏が真っ黒になってるやつも洗わなくていいの?

98 20/01/13(月)22:41:02 No.654661243

桃鉄だと大分だなしいたけ畑

99 20/01/13(月)22:41:04 No.654661262

なめこ汁が食べたくなった…

100 20/01/13(月)22:41:11 No.654661297

1993年ならまあ10年前と言っていい範囲だし…

101 20/01/13(月)22:41:13 No.654661306

きのこっのーこーのこげんきのこ ってCM出るまではシイタケ以外はいまいちマイナーではあったよね

102 20/01/13(月)22:41:42 No.654661471

コレ買えば春までシイタケ食べ放題だぞ https://item.rakuten.co.jp/drmori1/10000202/?iasid=07rpp_10097___e4-k5chwreh-5lu-077a33c6-cb78-4bef-ab1c-a5187fde2fa7

103 20/01/13(月)22:41:43 No.654661478

基本的にキノコ類は濡れた布巾とかで汚れを取るのだ まぁめんどくさい時は洗うけど…

104 20/01/13(月)22:42:10 No.654661615

>基本的にキノコ類は濡れた布巾とかで汚れを取るのだ 布巾って汚くね…?

105 20/01/13(月)22:42:18 No.654661654

>きのこっのーこーのこげんきのこ >ってCM出るまではシイタケ以外はいまいちマイナーではあったよね そのCMが2000年頃だな

106 20/01/13(月)22:42:27 No.654661686

今は山林が豊かになりすぎたせいで松茸が希少になっちゃったってのは上手くいかないもんだ

107 20/01/13(月)22:42:31 No.654661707

干したしいたけがマジで無敵の調味料すぎてやばい

108 20/01/13(月)22:43:01 No.654661863

>布巾って汚くね…? テーブルとか拭く布巾使うわけじゃねーよ!

109 20/01/13(月)22:43:05 No.654661888

工場栽培なら洗う必要ないけど 椎茸はそういうのあるの?

110 20/01/13(月)22:43:09 No.654661910

椎茸なのか知らんけど想いの茸うますぎる

111 20/01/13(月)22:43:18 No.654661966

洗うのならちょっと水に浸して浮いてきた汚れを取るくらいでいいよ 面倒だから天日干しして食うけど

112 20/01/13(月)22:43:23 No.654661995

>舞茸とかも栽培方法確立するまでほとんど出回ってなかったんだっけ 超レアで見つけたら舞い踊るくらいうれしい茸なので舞茸だと聞いた

113 20/01/13(月)22:43:26 No.654662005

どんなときでもキッチンペーパーじゃぞ まあ俺はよほど泥でもついてない限りそのまま焼くけど

114 20/01/13(月)22:43:46 No.654662112

そういや出汁濾す用とかの布巾って茹でるのが基本のメンテナンス?

115 20/01/13(月)22:43:55 No.654662155

ダイコクシメジが好き

116 20/01/13(月)22:44:03 No.654662199

子供の頃はしいたけとしめじとえのきしか食べた事無かったな

117 20/01/13(月)22:44:04 No.654662203

>山芋や山菜は野生のほうがうまい 自然薯を食べた事が無いから麦とろで食べてみたい

118 20/01/13(月)22:44:19 No.654662287

舞茸大好きだけど汁物とか鍋にいれるのは苦手

119 20/01/13(月)22:44:25 No.654662308

雪国まいたけとかホクトとかが人工栽培を頑張りすぎる…

120 20/01/13(月)22:44:45 No.654662417

キッチンペーパー湿らして拭くくらいで良いんだよ

121 20/01/13(月)22:45:03 No.654662506

まいたけはけっこう料理を選ぶ気がする

122 20/01/13(月)22:45:16 No.654662586

どんと?かなんかのブランド椎茸が旨い でも田舎の直売所で売ってる謎のクソデカ椎茸の食いごたえも捨てがたい…なんだよこの掌よりでかい椎茸…

123 20/01/13(月)22:45:29 No.654662653

ホクトはまじで日本のきのこシーンのステージを引き上げた存在と言っていい

124 20/01/13(月)22:46:11 No.654662881

焼いても良し揚げても良し煮ても蒸しても良し 美味しいよね…俺もしいたけ大好き

125 20/01/13(月)22:46:14 No.654662900

ビキビキにひび割れのやつがなんか苦手でな…見た目だけなんだけど

126 20/01/13(月)22:46:19 No.654662929

>自然薯を食べた事が無いから麦とろで食べてみたい 自然薯はうますぎて昔は死ぬ人が結構出たからな…

127 20/01/13(月)22:46:23 No.654662953

https://nippo-voice.jp/2020/news/86 このニュース聞いたときはホンシメジ安く流通するようになるかと思ったけど まだ高いな

128 20/01/13(月)22:46:24 No.654662956

>どんと?かなんかのブランド椎茸が旨い どんこしいたけな

129 20/01/13(月)22:46:37 No.654663029

>子供の頃はしいたけとしめじとえのきしか食べた事無かったな えのきは昔から流通していたの?鮮度が落ちるのが早いイメージがある

130 20/01/13(月)22:47:13 No.654663235

どんこの干し椎茸お高い…

131 20/01/13(月)22:47:18 No.654663264

栄養面の話もカロリーやビタミンの話で合ってミネラルやアミノ酸はシイタケ結構含んでるからな…

132 20/01/13(月)22:47:43 No.654663394

>えのきは昔から流通していたの? 少なくとも昭和からあったぞ

133 20/01/13(月)22:47:43 No.654663400

マヨネーズ塗って軽く焦げつくまで焼く! 美味い!

134 20/01/13(月)22:47:45 No.654663412

しいたけって子供のころ塩素っぽい匂いがする気がして苦手だった 今は好き

135 20/01/13(月)22:47:46 No.654663418

えのきは瓶詰だったよね 甘辛いタレ絡めてたやつ

136 20/01/13(月)22:48:20 No.654663598

やたら肉厚な干し椎茸あるけど 生きてるときはどんだけ大きかったんだよって

137 20/01/13(月)22:48:23 No.654663619

自然薯も静岡なんだよなぁ…

138 20/01/13(月)22:48:29 No.654663656

>えのきは瓶詰だったよね >甘辛いタレ絡めてたやつ それなめこじゃなくて?

139 20/01/13(月)22:48:38 No.654663709

>しいたけって子供のころ塩素っぽい匂いがする気がして苦手だった なんか小さい頃はそういうにおいのするしいたけあった気がする ここしばらくであたった記憶はないけど

140 20/01/13(月)22:49:04 No.654663840

天ぷらにすると美味いよなあ

141 20/01/13(月)22:49:11 No.654663887

しいたけは原木栽培のやつが美味いぞ

142 20/01/13(月)22:49:31 No.654664008

「」キノコ好きすぎない?

143 20/01/13(月)22:49:34 No.654664018

>>えのきは瓶詰だったよね >>甘辛いタレ絡めてたやつ >それなめこじゃなくて? なめたけはなめこじゃないよ

144 20/01/13(月)22:49:40 No.654664045

自分で育てたやつとか野生のやつは傘の裏に虫がめっちゃいるから注意してほしい 特に気にしないならそのまま食べてもいいけど1回塩水に10分ぐらいつけてみるとすごいことになるよ

145 20/01/13(月)22:49:54 No.654664125

>>>えのきは瓶詰だったよね >>>甘辛いタレ絡めてたやつ >>それなめこじゃなくて? >なめたけはなめこじゃないよ えのきでもないな

146 20/01/13(月)22:50:03 No.654664169

ななめたけというキノコは無いのだ

147 20/01/13(月)22:50:13 No.654664225

>>えのきは瓶詰だったよね >>甘辛いタレ絡めてたやつ >それなめこじゃなくて? なめこはえのきだぞ…

148 20/01/13(月)22:50:16 No.654664243

>それなめこじゃなくて? なめこって商品名の原材料えのきだけのやつでは

149 20/01/13(月)22:50:19 No.654664261

野生のキノコはだめゼッタイ

150 20/01/13(月)22:50:23 No.654664278

俺は週末になるとしいたけとチーズを買って 焼いて日本酒で流し込んでる 一週間のご褒美だぜ!

151 20/01/13(月)22:50:24 No.654664289

>えのきは瓶詰だったよね >甘辛いタレ絡めてたやつ 商品名なめ茸だよ 美味いよ 一回でひと瓶だばぁしちゃうよ

152 20/01/13(月)22:50:40 No.654664376

>えのきでもないな えのきだよう!

153 20/01/13(月)22:50:52 No.654664457

なめたけとエノキタケは別物だぞ…

154 20/01/13(月)22:50:53 No.654664464

>えのきでもないな なめ茸(瓶詰めのきのこの佃煮)はエノキタケだよ

155 20/01/13(月)22:50:57 No.654664490

>なめこはえのきだぞ… ナメコもエノキも別物だよ!

156 20/01/13(月)22:50:57 No.654664492

>自然薯も静岡なんだよなぁ… 自然薯は深い所まで根を張るから掘り出すの大変なんだっけ?

157 20/01/13(月)22:51:27 No.654664644

>野生のキノコはだめゼッタイ タマゴタケ美味しいし…

158 20/01/13(月)22:51:28 No.654664647

混乱の元が暴れてるな

159 20/01/13(月)22:51:32 No.654664670

「」たちが錯乱している

160 20/01/13(月)22:51:34 No.654664678

なめたけはご飯の友としてはトップ10に入ると思う

161 20/01/13(月)22:52:02 No.654664829

えのきに溶き卵つけて油引いたフライパンで軽く押し付けて両面焼くとおいしいよ

162 20/01/13(月)22:52:04 No.654664840

>野生のキノコはだめゼッタイ 毒ないやつでもちゃんと火を通さないと酷い目に遭うからね

163 20/01/13(月)22:52:10 No.654664878

なめこはなめこだよ なめ茸はえのきを切って佃煮的に煮たやつだよ

164 20/01/13(月)22:52:13 No.654664892

>養殖方法が確立されるまでは松茸より高かったと聞く 空海が中国に留学した時に現地で世話になった商人は日本から輸入する干し椎茸で財を成した

165 20/01/13(月)22:52:20 No.654664930

>>自然薯も静岡なんだよなぁ… >自然薯は深い所まで根を張るから掘り出すの大変なんだっけ? なので栽培するときはパイプを仕込んで横に伸びるようにしてやる

166 20/01/13(月)22:52:33 No.654664999

なんかぬるっとしてるやつは嫌い

167 20/01/13(月)22:52:34 No.654665005

スタミナ一番っていうナメタケがオススメ

168 20/01/13(月)22:52:56 No.654665124

マッシュルームは生でも食えるらしいけど勇気が出ない

169 20/01/13(月)22:52:56 No.654665127

>商品名なめ茸だよ >美味いよ 美味しいよね…

170 20/01/13(月)22:52:58 No.654665148

>「」キノコ好きすぎない? あいつキノコの話になると早口になるの気持ち悪いよな

171 20/01/13(月)22:53:19 No.654665268

>マッシュルームは生でも食えるらしいけど勇気が出ない あんまりかな…焼いたりした方が美味しい

172 20/01/13(月)22:53:40 No.654665390

キノコはたくさん食べてもカロリーゼロみたいなもんなのがえらいよ

173 20/01/13(月)22:53:47 No.654665432

キノコには親しみを感じるもんね

174 20/01/13(月)22:53:59 No.654665503

>>野生のキノコはだめゼッタイ >毒ないやつでもちゃんと火を通さないと酷い目に遭うからね 亜種や変種も多いから普段の山と違う山に行くとベテランなのにキノコを見分けられなくなる事もあるらしい

175 20/01/13(月)22:54:07 No.654665550

なめたけは家でも簡単に作れる 瓶で買うより全然うまいよ

176 20/01/13(月)22:55:27 No.654665934

うまい うまいんだけれどプリン体が意外に高い

177 20/01/13(月)22:55:32 No.654665966

>商品名なめ茸だよ >美味いよ >一回でひと瓶だばぁしちゃうよ なそ にん

178 20/01/13(月)22:55:57 No.654666084

>タマゴタケ美味しいし… これ毒だろ… ベニテングダケってしらない?

179 20/01/13(月)22:55:59 No.654666094

やっぱりたけのこよりきのこだよな…

180 20/01/13(月)22:56:00 No.654666105

しいたけ生で食べるとあたるから気をつけてね!地味にキツイぞ! 帯状疱疹みたいに皮膚が赤く腫れ上がったりするぞ!

181 20/01/13(月)22:56:36 No.654666275

>なめたけは家でも簡単に作れる >瓶で買うより全然うまいよ 売ってるのは甘いから俺も自分で作る 余ったやつはキノコ汁にするとうまい

182 20/01/13(月)22:57:03 No.654666401

>キノコはたくさん食べてもカロリーゼロみたいなもんなのがえらいよ そんなサバイバル状況だと毒かどうかも分からなくてリスクが高い割に食うだけ無駄みたいな事言わないでください!

183 20/01/13(月)22:57:07 No.654666424

>これ毒だろ… >ベニテングダケってしらない? 別物だよそれ 見た目って話ならガンタケとテングダケとかなら言いたいこと解るけど タマゴタケとベニテングは見た目からしてまず違う

184 20/01/13(月)22:57:35 No.654666563

しいたけ生で食う奴とかいるの…

185 20/01/13(月)22:57:38 No.654666580

アンノ「こんなもん食えないよ」

186 20/01/13(月)22:57:46 No.654666626

普段食ってるキノコでも生で食うと基本毒だからね

187 20/01/13(月)22:57:53 No.654666659

何らかのカビが発生するとそのカビを食べにやってきてそのままシイタケ菌まで全滅させるトリコデルマさんはマジでなんなの

188 20/01/13(月)22:57:56 No.654666681

私えのきとしめじの方が好き! でも干しシイタケの煮た奴好き!

189 20/01/13(月)22:58:09 No.654666753

植物じゃなくて菌類だかんなあ

190 20/01/13(月)22:58:19 No.654666800

干し椎茸は高いけど生椎茸は安くない? うちの近所だと1パック5個ぐらいで150円しないぐらいだし

191 20/01/13(月)22:58:27 No.654666828

図鑑見るのは大好きだけど山のきのこ食うのは苦手だ

192 20/01/13(月)22:58:41 No.654666896

キノコについて中途半端にツッコムと即言い負かされるのが耐えられない どんだけキノコ好きなの「」

193 20/01/13(月)22:58:58 No.654666989

椎茸スレこんなに伸びてるの初めて見た

194 20/01/13(月)23:00:44 No.654667563

>干し椎茸は高いけど生椎茸は安くない? >うちの近所だと1パック5個ぐらいで150円しないぐらいだし よくわかんないけど生しいたけと違って干しいたけは加工食品扱いになるから商品表示とか品質管理がやたら厳しくなってめんどいっていうのがある

195 20/01/13(月)23:00:59 No.654667629

一人暮らし始めたら何作ってもキノコ入れるようになったぜ

196 20/01/13(月)23:01:03 No.654667652

>しいたけ生で食う奴とかいるの… きのこ類は基本しっかり火を通さないといかんのだ

197 20/01/13(月)23:01:15 No.654667711

鍋に入ったしなしなのしいたけは子供の頃匂いが嫌いだったな

198 20/01/13(月)23:01:18 No.654667727

巣でキノコ栽培をするアリをテレビで見たけれど生えているキノコに集まる虫はキノコ食べてるのかな?

199 20/01/13(月)23:02:41 No.654668151

>巣でキノコ栽培をするアリをテレビで見たけれど生えているキノコに集まる虫はキノコ食べてるのかな? きのこの中から出てくるのもいるしそりゃあ食べてるんだろう

↑Top