20/01/13(月)09:10:29 日本料... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1578874229006.jpg 20/01/13(月)09:10:29 No.654461023
日本料理の有名なものは江戸時代以前の料理ほぼなくて歴史が浅いとか言われるけど 逆に外国の料理ってそんな昔からあるもんなんだろうか
1 20/01/13(月)09:11:39 No.654461179
トカゲの丸焼きなんかは紀元前からありそう
2 20/01/13(月)09:12:41 No.654461309
軍艦巻きはBattleShipじゃなくGUNKANなのか
3 20/01/13(月)09:15:28 No.654461679
ジャパニーズなのに中華とはこれ如何に
4 20/01/13(月)09:19:27 No.654462162
中華料理やトルコ料理も今の形になるまで結構変遷しまくってそう
5 20/01/13(月)09:20:10 No.654462291
今ある料理の原型まで遡るならまぁ歴史はありそう
6 20/01/13(月)09:21:43 No.654462485
和食の代表みたいなツラしてるやつが江戸、明治くらい誕生だったりするってだけで 生き残ってるだけなら江戸以前からのもかなりあるんでないかい
7 20/01/13(月)09:22:01 No.654462517
イタリア料理のトマトなんて南米原産だぞ
8 20/01/13(月)09:22:01 No.654462518
餃子の歴史見たら英ミル貝に3世紀ごろからあるって書いてあるんだけど…
9 20/01/13(月)09:23:21 No.654462655
>餃子の歴史見たら英ミル貝に3世紀ごろからあるって書いてあるんだけど… 原型が饅頭なら孔明が作ってるからな
10 20/01/13(月)09:23:51 No.654462731
単純な話敗戦や侵略の歴史がある国は文化の断絶や変容がよく起こってるとも言える
11 20/01/13(月)09:25:10 No.654462893
原型をどこまで認めるかでその料理の歴史が随分変わりそうな気がする 江戸から明治にかけて今の様式に固まったって物は少なくないし
12 20/01/13(月)09:25:17 No.654462905
饅頭といえば小豆あんこは鎌倉からなんだな
13 20/01/13(月)09:25:28 No.654462927
普通に考えて物流が発達する前の料理なんて美味くねえしどこの国も料理の歴史なんてここ数百年ていどだわな
14 20/01/13(月)09:25:42 No.654462957
日本で一番昔からある料理ってなんなの
15 20/01/13(月)09:26:09 No.654463017
肉じゃがもすき焼きも随分新しい でも古けりゃ美味いってもんじゃないし…
16 20/01/13(月)09:26:33 No.654463065
醤油味噌や麹使えば原型ってんならそれこそ紀元前まで遡るだろうな
17 20/01/13(月)09:27:05 No.654463120
魚の塩焼きじゃないの
18 20/01/13(月)09:27:06 No.654463121
白菜も日本に入ってきたのは明治以降だしな 時代劇で軒先に干してたりするけど
19 20/01/13(月)09:27:19 No.654463150
>日本で一番昔からある料理ってなんなの シカのジビエとか
20 20/01/13(月)09:27:29 No.654463164
酒の原型やら焼肉焼魚サラダ漬物の類は かなり古くからあるだろ
21 20/01/13(月)09:27:39 No.654463187
平安とか室町の連中がもっと工夫して生きていれば…
22 20/01/13(月)09:27:44 No.654463202
古い料理でどんだけ今の形になって歴史が続いてるものがあるのよって話だしな むしろ各国の有名料理ならリアルタイムで変わり続けてるのが正しい姿なわけだし
23 20/01/13(月)09:28:14 No.654463252
八つ橋とかいつからあるの?
24 20/01/13(月)09:28:28 No.654463277
>日本で一番昔からある料理ってなんなの 日本というか全世界共通で焼いた肉=焼肉だと思う
25 20/01/13(月)09:28:37 No.654463290
>日本で一番昔からある料理ってなんなの 素焼き以外ならどんぐり 少なくとも2000年前からはあった
26 20/01/13(月)09:29:41 No.654463426
縄文時代のドンクリ潰して作った焼き菓子とかクッキーの原型って言えば言えなくもないしどのレベルを原型にするかで話かわりすぎてどうしようもねえ話だ
27 20/01/13(月)09:30:48 No.654463588
いや団栗料理なんて今食ってねえだろ… 生き残ってないじゃねえか
28 20/01/13(月)09:30:59 No.654463618
ドングリのお菓子やパン
29 20/01/13(月)09:31:13 No.654463648
むしろ料理なんてどんどん変わっていくべきだと思うの
30 20/01/13(月)09:31:30 No.654463684
料理じゃないけど昔の海外はベリー食ってるイメージがある
31 20/01/13(月)09:31:46 No.654463716
形まで残ってる料理ならワンタンとかそこらへんが古いらしい
32 20/01/13(月)09:31:47 No.654463719
日本の考古学はどんぐりに始まりどんぐりに終わるとも言われる 後者は主に捏造のせいなんだけどもそれはそれとして稲作が主流になるまではどんぐりの調理に情熱が注がれた
33 20/01/13(月)09:32:40 No.654463841
稲作の前はずーっと里芋だよ
34 20/01/13(月)09:33:20 No.654463934
>いや団栗料理なんて今食ってねえだろ… >生き残ってないじゃねえか 調理方法は生き残ってるだろ粉にして水加えて練って加熱だぞ饅頭麺粉物菓子あらゆるものの原点だ
35 20/01/13(月)09:34:01 No.654464050
>いや団栗料理なんて今食ってねえだろ… >生き残ってないじゃねえか 製法と材料を別にして考えると残ってるものなんてなくなるぞ
36 20/01/13(月)09:34:05 No.654464059
へぇー今はどんぐりもネットするのか
37 20/01/13(月)09:34:24 No.654464100
まぁ今生き残ってるものさえもほとんど昔の姿を保ってない辺り 歴史だけで語れるもんではなかろうな…
38 20/01/13(月)09:34:50 No.654464160
こないだ焼きどんぐり食べたけど普通においしかったよ
39 20/01/13(月)09:34:53 No.654464167
和食っぽい素材も割と伝来品便りな所あるからな…
40 20/01/13(月)09:35:06 No.654464190
肉食え肉
41 20/01/13(月)09:35:18 No.654464219
>製法と材料を別にして考えると残ってるものなんてなくなるぞ 話を引っ掻き回したいだけ?
42 20/01/13(月)09:35:55 No.654464316
日本料理の話してるのにどんぐりとか肉焼くとか言い出すの面白いと思ってやってるんだろうか…
43 20/01/13(月)09:36:01 No.654464328
>へぇー今はどんぐりもネットするのか どんぐり差別だぞ!!!!!
44 20/01/13(月)09:36:11 No.654464344
>へぇー今はどんぐりもネットするのか ネットできるどんぐりが一番えらいと かねた一郎くんも言ってるからな…
45 20/01/13(月)09:36:23 No.654464370
>製法と材料を別にして考えると残ってるものなんてなくなるぞ 材料同じってなると調味料とか香辛料とか違い過ぎて全部違う料理だよな今の料理って全部
46 20/01/13(月)09:36:46 No.654464422
寿司だって江戸時代と割と別物だし
47 20/01/13(月)09:37:08 No.654464479
>日本料理の話してるのにどんぐりとか肉焼くとか言い出すの面白いと思ってやってるんだろうか… ソバやうどんは日本料理はないのか初めて知ったぜ
48 20/01/13(月)09:37:10 No.654464482
>日本料理の話してるのにどんぐりとか肉焼くとか言い出すの面白いと思ってやってるんだろうか… 君の考える日本料理ってなんだい
49 20/01/13(月)09:37:10 No.654464484
>日本料理の話してるのにどんぐりとか肉焼くとか言い出すの面白いと思ってやってるんだろうか… >日本で一番昔からある料理ってなんなの
50 20/01/13(月)09:37:17 No.654464506
フグ鍋なんか石器時代からやってた
51 20/01/13(月)09:37:47 No.654464581
少なくともどんぐり料理は今残ってない
52 20/01/13(月)09:38:05 No.654464624
>フグ鍋なんか石器時代からやってた ちょくちょく死ぬ奴が居るのにずっと食い続けようとするのなんなんの…
53 20/01/13(月)09:38:05 No.654464625
江戸以前の料理で現代でもよく食べるものといったら素麺とかになるのかな
54 20/01/13(月)09:38:06 No.654464627
焼きはまぐりとか焼き牡蠣は相当古いぜ
55 20/01/13(月)09:38:13 No.654464646
>少なくともどんぐり料理は今残ってない 栃餅とか…
56 20/01/13(月)09:38:34 No.654464685
>江戸以前の料理で現代でもよく食べるものといったら素麺とかになるのかな あれってそんなに古いの!?
57 20/01/13(月)09:38:35 No.654464693
寿司が少なくとも現在は残ってないとは聞く 発祥の頃の姿はすでに保たれてない
58 20/01/13(月)09:39:18 No.654464791
塚が残ってる貝はともかく○○の歴史にわざわざ出てくるんだよなフグ そんなメジャーだったのか
59 20/01/13(月)09:39:19 No.654464794
>発祥の頃の姿はすでに保たれてない なれ鮨とかくいたくないし…
60 20/01/13(月)09:39:48 No.654464863
>あれってそんなに古いの!? 室町時代には今の形と言われてる
61 20/01/13(月)09:40:03 No.654464885
>寿司が少なくとも現在は残ってないとは聞く >発祥の頃の姿はすでに保たれてない なれ寿司より前ってあるの?
62 20/01/13(月)09:40:11 No.654464905
おい右上
63 20/01/13(月)09:40:22 No.654464919
歴史があるかよりうまいかどうかの方が重要だし
64 20/01/13(月)09:40:35 No.654464945
>寿司が少なくとも現在は残ってないとは聞く >発祥の頃の姿はすでに保たれてない でも早なれ寿司とかあったからでてきた発想の洗練化されたものだから 何もないとこからポッと江戸前寿司が生まれたりはしないから
65 20/01/13(月)09:40:52 No.654464977
江戸時代の倹約令で当時の高級ネタが大量殺戮された結果 当時高級品でもなかったネタが高級品になったりしてるからな 結果美味けりゃべつにどうでもいいんだけど
66 20/01/13(月)09:41:11 No.654465013
餃子って凄いな3世紀からもう今の内容だったんだろ
67 20/01/13(月)09:41:18 No.654465040
クサフグとかやたら釣れる時あるから何とかして食べたい気持ちは分かる…
68 20/01/13(月)09:41:32 No.654465062
アボカドもホンビノスも美味いからいいんだ
69 20/01/13(月)09:42:11 No.654465152
餃子が大昔から食べられてたのはニラの安定供給が冬でも可能だったからってのもある
70 20/01/13(月)09:42:45 No.654465222
原始的なものほど歴史が長いのでボタン鍋とかめっちゃ有名かつ歴史ながい
71 20/01/13(月)09:42:48 No.654465230
調理方法と材料が現代と全く同じって条件になると天ぷらとか江戸じゃなくて昭和に生まれた料理になるな
72 20/01/13(月)09:43:21 No.654465287
さっきから否定ばかりしてるやつフワフワな事ばかりだな はよ自分の思うその日本料理ってのを説明しろよ
73 20/01/13(月)09:43:41 No.654465340
物流が出来上がるのがどれだけ早かったかに掛かってる感じがある 次いで国交
74 20/01/13(月)09:44:08 No.654465398
>さっきから否定ばかりしてるやつフワフワな事ばかりだな >はよ自分の思うその日本料理ってのを説明しろよ うんおれもこれがそれが聞きたい
75 20/01/13(月)09:44:46 No.654465496
舶来品だけどコンペイトウが信長の頃からあるのすごい
76 20/01/13(月)09:46:08 No.654465667
当時の天ぷらは主にさつま揚げだしな
77 20/01/13(月)09:46:12 No.654465678
たくわんとかも結構古いよね? 漬物系は昔からあるやつ多そう
78 20/01/13(月)09:46:28 No.654465715
カステラとか渡来当時の形を残してないから別物扱いになるのかな 変な子の理屈だと南蛮菓子と認められない?
79 20/01/13(月)09:47:15 No.654465819
蒲焼きも割りと古いはず まぁぶつ切りにして味噌ぬって串刺しした奴だけど
80 20/01/13(月)09:47:49 No.654465900
焼き栗なんかは古いんじゃないか?
81 20/01/13(月)09:47:58 No.654465920
蒲鉾は昔からある高級料理 みんなしってるね
82 20/01/13(月)09:48:06 No.654465936
スイーツ系なんか別物クラスに変化を繰り返した歴史辿ってるからほとんど歴史の無い世界になるのよね
83 20/01/13(月)09:49:08 No.654466073
>たくわんとかも結構古いよね? >漬物系は昔からあるやつ多そう 沢庵和尚も戦国時代だからな 単純に大根の塩漬けならもっと古いだろうけど
84 20/01/13(月)09:50:47 No.654466302
>舶来品だけどコンペイトウが信長の頃からあるのすごい 今普及してる砂糖と昔普及してた砂糖じゃ製法違うし着色料も当時は使ってないからその時のコンペイトウと今のコンペイトウ別物ってことになるぞ上のレスの定義だと
85 20/01/13(月)09:51:11 No.654466361
煮干しみたいな乾物は古そうだけどそこから出汁を取るなんてのはある程度豊かな時代までこないと無理だよね
86 20/01/13(月)09:51:40 No.654466423
大根も品種改良しまくってるからな…材料が違うからたくわんも別の料理になるな
87 20/01/13(月)09:51:54 No.654466451
なんでテリヤキじゃなくてエリヤキなのスレ画
88 20/01/13(月)09:53:40 No.654466690
ジャガイモや唐辛子使う系の料理はそんなに歴史は古くないな
89 20/01/13(月)09:54:16 No.654466767
白ごはんは歴史古そう
90 20/01/13(月)09:54:19 No.654466775
干すだの漬けるだのの工程も至高の味を求めた結果とかじゃなくて単に保存の都合とかだしな 嗜好品としては変わって当然というか
91 20/01/13(月)09:54:28 No.654466793
>なんでテリヤキじゃなくてエリヤキなのスレ画 聞き間違いがそのまま定着したんじゃね
92 20/01/13(月)09:54:47 No.654466841
野菜はすごい和風っぽいのに日本に来て100年経ってないやつとか結構あるからな 前に「」から聞いたやつなんだったかな…
93 20/01/13(月)09:54:57 No.654466862
>ジャガイモや唐辛子使う系の料理はそんなに歴史は古くないな ジャガイモ練り込んだ冷麺とジャガイモのチヂミは古代からある朝鮮王朝宮廷料理
94 20/01/13(月)09:55:23 No.654466938
イワシのつみれとかも古くない?
95 20/01/13(月)09:55:30 No.654466958
>野菜はすごい和風っぽいのに日本に来て100年経ってないやつとか結構あるからな >前に「」から聞いたやつなんだったかな… オクラとか?
96 20/01/13(月)09:56:00 No.654467024
>野菜はすごい和風っぽいのに日本に来て100年経ってないやつとか結構あるからな >前に「」から聞いたやつなんだったかな… レタス→キャベツ→白菜の順で古い
97 20/01/13(月)09:56:34 No.654467106
まぁ食料品に関してはバンバン更新されていく方がいいなと感じた
98 20/01/13(月)09:56:44 No.654467135
レタスも古いのは萵苣だから今のレタスとはまた違うけどね
99 20/01/13(月)09:56:46 No.654467140
蕎麦は歴史古くなかったかな 今のスタイルになったのは江戸だろうけど
100 20/01/13(月)09:57:17 No.654467210
葉物が伝わった古さでいうとレタス→キャベツ→白菜で 白菜の栽培成功は割と近代からだったかな
101 20/01/13(月)09:57:22 No.654467223
奈良時代は唐の食文化を真似ていた 平安時代は焼いて塩につける、とかそんなんだった 鎌倉から精進料理ができた だからこのへんかな……うどんとか豆腐の煮物とか羊羹
102 20/01/13(月)09:58:00 No.654467311
野菜も伝来してから姿かたちも結構変わってるから 昔からそのまんまって結構無いのかもな
103 20/01/13(月)09:58:14 No.654467354
>蕎麦は歴史古くなかったかな 団子状にするタイプは昔からあるけど今の麺状の加工は江戸ぐらい?
104 20/01/13(月)09:58:46 No.654467446
調理法がある程度確立されたのは世の中が安定してきた江戸時代中期から後期辺りだよね
105 20/01/13(月)09:59:09 No.654467522
蕎麦がきは奈良時代の文献にも登場する 江戸時代の頃に麺状の蕎麦が考案され一気に広まった
106 20/01/13(月)09:59:09 No.654467523
>だからこのへんかな……うどんとか豆腐の煮物とか羊羹 どれも中国料理
107 20/01/13(月)09:59:16 No.654467539
約2万4000年前はヘラジカがよく食されており、タルタルステーキやレバ刺しなどを食べていたと考えられる だって
108 20/01/13(月)09:59:35 No.654467594
葉物で結球するタイプ自体が日本に来たのそんな古くないんだよな
109 20/01/13(月)10:00:51 No.654467774
調理文化を統一すること自体が外食文化の発達と同時みたいなとこあると思う
110 20/01/13(月)10:02:14 No.654467971
ニホンカボチャの原産はアメリカ大陸… でもよく食べるかぼちゃはセイヨウカボチャ…
111 20/01/13(月)10:04:36 No.654468309
>どれも中国料理 中国伝来の羊羹は肉入ってるから 豆で作るやつは日本オリジナルよ
112 20/01/13(月)10:06:52 No.654468616
アメリカ人がピザ食いになったのは戦後からとか面白いよね
113 20/01/13(月)10:06:52 No.654468618
結構高いんだな
114 20/01/13(月)10:07:22 No.654468696
>豆で作るやつは日本オリジナルよ そうなの!?
115 20/01/13(月)10:09:25 No.654469003
甘い小豆の代わりに挽肉入ってる羊羹のようなものってうまいんかな
116 20/01/13(月)10:10:20 No.654469142
料理の歴史は基本的にここ200年の歴史よ 冷蔵庫とガスコンロと水道の普及は滅茶苦茶進歩させた
117 20/01/13(月)10:13:01 No.654469527
ひき肉というかモツの煮込みゼラチン固めに近いよな 羊の
118 20/01/13(月)10:13:26 No.654469577
以前だったら江戸時代も込みだけど江戸は割とあるんじゃ?
119 20/01/13(月)10:14:20 No.654469690
肉の煮凝りって考えれば
120 20/01/13(月)10:14:35 No.654469729
>甘い小豆の代わりに挽肉入ってる羊羹のようなものってうまいんかな 羹に懲りて膾を吹く(熱い料理で痛い目にあったので冷製料理を冷まそうとする)とかみたいに 羊羹は羊のスープ?っぽいから そこから冷めて煮こごりになった状態をヒントに小豆羊羹のかたちになったんかな…?
121 20/01/13(月)10:14:59 No.654469783
中華料理は秦の始皇帝が不老不死を求めてた時代に医食同源の考えと共に大きく発展したんだぞ
122 20/01/13(月)10:15:54 No.654469931
鯖寿司とかそれこそかなり昔からあるのでは
123 20/01/13(月)10:15:56 No.654469941
>中華料理は秦の始皇帝が不老不死を求めてた時代に医食同源の考えと共に大きく発展したんだぞ 水銀のスープにございます
124 20/01/13(月)10:18:18 No.654470274
今も残ってる昔からある料理ってだいたい坊主が作った精進料理な気がする
125 20/01/13(月)10:20:08 No.654470513
chukka saladaってなんだ…? 調べても出てこないんだが
126 20/01/13(月)10:22:59 No.654470920
>chukka saladaってなんだ…? >調べても出てこないんだが 多分だけど中華サラダじゃない?
127 20/01/13(月)10:26:28 No.654471373
刺身ていつの時代の料理なんだろ
128 20/01/13(月)10:29:17 No.654471758
食文化でマウントするなと言いたい 文化なんてお互い影響して当たり前なのに起源だの元祖だの盗作だのラーメン屋の看板かよ
129 20/01/13(月)10:29:59 No.654471862
刺身も江戸時代くらいじゃないの