虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/12(日)20:23:27 中世っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1578828207591.jpg 20/01/12(日)20:23:27 No.654316350

中世っぽいパンを焼いた

1 20/01/12(日)20:24:36 No.654316792

寝かせて投げろ

2 20/01/12(日)20:24:54 No.654316898

うまそう

3 20/01/12(日)20:25:21 No.654317094

これを天井裏に並べて…

4 20/01/12(日)20:25:52 No.654317325

化石で見たことあるやつだこれ

5 20/01/12(日)20:25:55 No.654317335

死ぬほど硬い干し肉とともにいただきたい

6 20/01/12(日)20:26:10 No.654317418

しいたけ

7 20/01/12(日)20:26:35 No.654317573

放置して投げるやつ

8 20/01/12(日)20:26:49 No.654317677

なんか普通に美味そうだしもっと干からびた感じがいい

9 20/01/12(日)20:26:57 No.654317733

ライ麦粉90%の重厚なブロートでこれをシュワルツネッガーみたいなどいつじんに投げつけられたら死ぬ

10 20/01/12(日)20:27:02 No.654317771

攻撃力が高い

11 20/01/12(日)20:27:04 No.654317788

擦床にこういうパンウッ射精るの見て生石かった ベリーとかなっつのやつ

12 20/01/12(日)20:27:07 No.654317811

これが噂の攻撃アイテムか

13 20/01/12(日)20:27:15 No.654317872

ちゃんと硬いパンなんだろうな

14 20/01/12(日)20:27:15 No.654317874

ファンタジーであるやつ ライ麦?

15 20/01/12(日)20:27:30 No.654317965

飴細工のバラ刺そうぜ

16 20/01/12(日)20:27:50 No.654318093

黒パンだ

17 20/01/12(日)20:27:50 No.654318096

何いきなり射精してんですかこの変態!

18 20/01/12(日)20:28:00 No.654318158

本場のガチガチのバケットとこれどっちが硬いんだろう

19 20/01/12(日)20:28:22 No.654318293

幼児戦記で見た奴

20 20/01/12(日)20:28:45 No.654318416

パッサパサで酸っぱいやつ?

21 20/01/12(日)20:29:10 No.654318587

床に放置して激硬になったら敵に投げよう

22 20/01/12(日)20:29:12 No.654318599

フランクフルトならあるんだけど干し肉はないんだ…

23 20/01/12(日)20:29:13 No.654318608

これでクワス作ろうぜ

24 20/01/12(日)20:29:35 No.654318743

「」っしーや ライサワー種という物が安売りしておったからつい買ってしもうたんじゃが これはもしやメリケン粉ではなくイーストの仲間なんじゃろうか…

25 20/01/12(日)20:29:37 No.654318753

ノーラさん多すぎない?

26 20/01/12(日)20:30:17 No.654318993

今から豚の塩漬け肉作ろうぜ! 一週間はかかるがパンもそれぐらい持つだろう

27 20/01/12(日)20:30:35 No.654319106

>寝かせて投げろ これと寝かせた石があれば全ボス倒せるからな…

28 20/01/12(日)20:31:05 No.654319285

>「」っしーや >ライサワー種という物が安売りしておったからつい買ってしもうたんじゃが >これはもしやメリケン粉ではなくイーストの仲間なんじゃろうか… フォルサワーかな?ぬるま湯に溶かして使うやつだと思う ライ麦パンはイーストだけだと膨らみづらいからそれを使うんだよ

29 20/01/12(日)20:31:11 No.654319320

ギャン

30 20/01/12(日)20:31:41 No.654319509

海にいるやつ

31 20/01/12(日)20:33:05 No.654320026

> フォルサワーかな?ぬるま湯に溶かして使うやつだと思う >ライ麦パンはイーストだけだと膨らみづらいからそれを使うんだよ なるほどなー つまりこれとは別にライ麦粉とか小麦粉みたいなものが必要なのか サンキュー「」っしー

32 20/01/12(日)20:33:25 No.654320125

不味そうな黒パン 庶民の食い物

33 20/01/12(日)20:33:40 No.654320201

こういうパンでサンドイッチ作ってみたかった

34 20/01/12(日)20:34:05 No.654320343

こいつと干し肉で気分はなろうファンタジー

35 20/01/12(日)20:34:11 No.654320381

ガチッ…もそ…

36 20/01/12(日)20:34:35 No.654320518

なろうファンタジーはふわふわの白パンしかないだろ!

37 20/01/12(日)20:35:21 No.654320785

>なろうファンタジーはふわふわの白パンしかないだろ! その白パンすげーするために割と出番あったりする

38 20/01/12(日)20:35:35 No.654320851

パン屋で黒パン買ってみたけど口に合わなかった ただライ麦と全粒粉混ぜた奴は白パンより好きな味だった

39 20/01/12(日)20:35:59 No.654320989

su3565870.jpg 昨日作ったマルメターノならあるぜっ 捻ったからマルメターノジャナイーノだけど今は

40 20/01/12(日)20:36:02 No.654321008

こういうパンは脂っこい肉かスープに浸して食べるんだぞ! そのまま食べるもんじゃない

41 20/01/12(日)20:36:12 No.654321052

カタアッガイ

42 20/01/12(日)20:36:26 No.654321126

なんか酸味あるよねライ麦パン

43 20/01/12(日)20:37:05 No.654321386

黒パンは薄切りにしてからチーズのせて焚き火で焼くんだよ 干し肉はその辺に生えてるネギとかパセリみたいなのと一緒に煮込んでダシ取ったりそのままスープの浮き実にするんだ

44 20/01/12(日)20:37:25 No.654321524

たぶんチョコ味

45 20/01/12(日)20:37:28 No.654321543

>擦床にこういうパンウッ射精るの見て生石かった なんどって?

46 20/01/12(日)20:37:58 No.654321699

ぬるい黒ビールも貰おう 酸っぱいキャベツもだ

47 20/01/12(日)20:38:13 No.654321780

>なろうファンタジーはふわふわの白パンしかないだろ! 異世界の飯が旨いとか10年前から来たのかよ

48 20/01/12(日)20:38:15 No.654321793

4ヶ月ぐらいサワー種継いでるけどペットのような愛着が湧いてきた これはやばい「」も作ろうぜ中世っぽいパン

49 20/01/12(日)20:38:26 No.654321844

>なんか酸味あるよねライ麦パン 上にもあるけど酵母が違うからね 味の強いものによく合う

50 20/01/12(日)20:39:14 No.654322136

この大きさのパンと塩と豆のスープが家畜のご馳走だろ

51 20/01/12(日)20:39:31 No.654322230

ガチの黒パンはなかなか酸っぱい 腐ってる訳じゃなくてそもそもの味が酸味あるんだとか

52 20/01/12(日)20:39:37 No.654322270

中世なら断食の関係で肉より魚だな 塩漬けとか燻製の魚にからし付けて喰ったり干し魚をいれたスープだ!

53 20/01/12(日)20:39:56 No.654322385

>この大きさのパンと塩と豆のスープが家畜のご馳走だろ 塩と豆のスープは実際には塩も豆も入ってない実質お湯らしいな

54 20/01/12(日)20:40:24 No.654322537

>中世なら断食の関係で肉より魚だな >塩漬けとか燻製の魚にからし付けて喰ったり干し魚をいれたスープだ! シュールストレミング×玉ねぎ×黒パン×ウォッカで天国に至れるらしいな

55 20/01/12(日)20:40:32 No.654322586

>中世なら断食の関係で肉より魚だな >塩漬けとか燻製の魚にからし付けて喰ったり干し魚をいれたスープだ! 毎日肉や魚が食えるとかお貴族様かよ

56 20/01/12(日)20:41:14 No.654322832

こんなパン焼ける嫁ほしい…

57 20/01/12(日)20:41:24 No.654322889

>毎日肉や魚が食えるとかお貴族様かよ ?

58 20/01/12(日)20:42:03 No.654323137

パンって普通に難しいよね ドクターストーンで千空達が炭にしてたけど

59 20/01/12(日)20:42:10 No.654323174

真ん中に黄身置きたくなるパンだ…

60 20/01/12(日)20:42:26 No.654323264

1週間ぐらいかけて食ってるんだけどうまさのピークはいい感じに水分が抜けた3日目ぐらいだと思う

61 20/01/12(日)20:43:17 No.654323608

中世の一般人は毎日パン喰えたのかしら

62 20/01/12(日)20:44:05 No.654323895

何処かで画像で見た奴だけど毎日の食卓に肉が並び始めるのって19世紀以降かららしいな… ん?いやジャガイモの間違いだったっけ…

63 20/01/12(日)20:44:20 No.654323994

>なろうファンタジーはふわふわの白パンしかないだろ! >異世界の飯が旨いとか10年前から来たのかよ 異世界の飯マズシーン代表は大体これと干し肉と具のほとんど入ってないスープのイメージ

64 20/01/12(日)20:45:51 No.654324527

>パンって普通に難しいよね >ドクターストーンで千空達が炭にしてたけど 今は火力調整簡単にできるオーブンがあるからわりと何とかなるけど できない竈だとかなり難しくなりそうよね

65 20/01/12(日)20:46:04 No.654324603

クズ野菜を煮込んだ薄い塩味のスープと食べたい

66 20/01/12(日)20:46:14 No.654324656

オープンサンドで検索 スライスしてきゅうりとサーモン載せるとめっちゃうまい

67 20/01/12(日)20:46:24 No.654324717

普通に美味いよライ麦パン!!! 俺なんかもうここ数ヶ月朝と昼はライ麦パン食ってんのに…おのれ異世界…

68 20/01/12(日)20:46:57 No.654324907

ライ麦パンは禁呪のパン屋が本格的なの作ってるけど 下を濡らして食わないとむせる

69 20/01/12(日)20:47:19 No.654325023

中世は色々あるけど農民の飯のメインは粥では

70 20/01/12(日)20:47:31 No.654325080

>下を濡らして食わないとむせる マンコで食べちゃ駄目だよ!

71 20/01/12(日)20:47:46 No.654325170

ライ麦パンは薄く切ってハムとチーズ挟んでサンドイッチにするの好き

72 20/01/12(日)20:47:53 No.654325227

>オープンサンドで検索 >スライスしてきゅうりとサーモン載せるとめっちゃうまい オープンサンド食べると具がすべてお皿に落下するんだけどどうしたら

73 20/01/12(日)20:47:59 No.654325254

ぬ 日本人は唾液少ないからパサパサしたパンはむせるんぬ

74 20/01/12(日)20:48:02 No.654325270

>中世の一般人は毎日パン喰えたのかしら 調理できる環境であれば粥がメインだったはず

75 20/01/12(日)20:48:16 No.654325345

中世のパンは実際はこんなに美味しそうではないと聞いた (フィクションではあんまりにアレなので美味しそうなパンにしている)

76 20/01/12(日)20:48:27 No.654325404

>何処かで画像で見た奴だけど毎日の食卓に肉が並び始めるのって19世紀以降かららしいな… 19世紀でパンピーが毎日肉食えるって裕福過ぎんだろ

77 20/01/12(日)20:48:49 No.654325547

>中世のパンは実際はこんなに美味しそうではないと聞いた > (フィクションではあんまりにアレなので美味しそうなパンにしている) そもそも庶民は血のスープと麦粥じゃないかな

78 20/01/12(日)20:49:00 No.654325600

>普通に美味いよライ麦パン!!! >俺なんかもうここ数ヶ月朝と昼はライ麦パン食ってんのに…おのれ異世界… こっちで食ってたら逆に引き寄せちゃうんじゃ…

79 20/01/12(日)20:49:32 No.654325812

ふすまとかライ麦の方が高いからな現代は

80 20/01/12(日)20:50:03 No.654325988

でもバター多めに塗って食べると美味しいよね

81 20/01/12(日)20:50:46 No.654326244

>中世は色々あるけど農民の飯のメインは粥では パン焼き窯って領主の屋敷にあるのを借りないといけないからな 農民が気軽に自宅でパン焼いたりできない場合も多いとは聞く

82 20/01/12(日)20:50:48 No.654326254

>オープンサンド食べると具がすべてお皿に落下するんだけどどうしたら パンを小さく切る あとはサンドイッチピック使うとか

83 20/01/12(日)20:50:52 No.654326284

昔の食事って砂とかゴミが混じってそうなイメージ 生活環境で衛生面が今と段違いだし

84 20/01/12(日)20:51:23 No.654326481

本当スレ画のパン食いたい

85 20/01/12(日)20:51:30 No.654326524

画像みたいなパンに憧れてたら想像以上に酸っぱくて後半我慢しながら食べたの思い出す

86 20/01/12(日)20:52:18 No.654326829

クソ硬いからスープとかに浸して食うんだっけ?

87 20/01/12(日)20:52:31 No.654326909

酸っぱいパンは焼いて食べるものだから… 慣れるとなんか焼かなくてもこのまま食えるな…ってなってくるけど

88 20/01/12(日)20:52:32 No.654326921

味的にはドイツパンっぽいんだろうか

89 20/01/12(日)20:52:44 No.654327014

このパン単体で食えるだけマシというかガチのはナイフ必須で水がないと食えん

90 20/01/12(日)20:53:00 No.654327114

そういえば固いパンをスープに突っ込んで一緒に煮込むとかってあまりやられてなかったの? スープにつけるのはよくあるけど

91 20/01/12(日)20:53:57 No.654327421

su3565916.png これは別のライ麦パンだけどクリームチーズとずんだを塗った全く新しいオープンサンドのずんだブテルブロート 味はずんだだった

92 20/01/12(日)20:54:14 No.654327527

お粥になっちゃうじゃん そういう料理はあるだろうけど

93 20/01/12(日)20:54:18 No.654327548

塩辛い干し肉と野菜クズのスープが欲しい

94 20/01/12(日)20:54:20 No.654327566

>クソ硬いからスープとかに浸して食うんだっけ? 皿に使えるほどクソ堅いパンもあるのがすごいよね 皿パン使った後は貧民に施す

95 20/01/12(日)20:54:42 No.654327692

Kパンでは

96 20/01/12(日)20:56:07 No.654328193

まあアゴは鍛えられそうだな… 案外重要だったりするよね口咬力

97 20/01/12(日)20:56:45 No.654328417

>味はずんだだった クリームチーズもずんだには勝てなかったのか…

98 20/01/12(日)20:56:53 No.654328468

焼きたてが美味しくないんだよライ麦パン 寝かせて熟成させて日々固く酸っぱくなって行く事に喜びを感じるんだよ

99 20/01/12(日)20:59:20 No.654329270

フムスっていう豆のペーストがあるし塗りずんだには可能性を感じますよ

100 20/01/12(日)20:59:25 No.654329289

>中世の一般人は毎日パン喰えたのかしら フランスだと1600年代からやっと農民が小麦粉自分で買ってパン屋さんに 「これでパン焼いてください」って依頼して焼いてもらうシステムが完成した ちなみにパンを焼いた数に税金をかける制度だったんで直径1メートルくらいのデカイパン焼いてもらってた

101 20/01/12(日)20:59:35 No.654329341

>焼きたてが美味しくないんだよライ麦パン >寝かせて熟成させて日々固く酸っぱくなって行く事に喜びを感じるんだよ 焼きたてパンって中のガスが抜けてないからライ麦パンに限らず微妙…ってのも多いよね…

102 20/01/12(日)20:59:58 No.654329476

ライ麦パンの酸味と食感がダメだった なんか食い方あるのか白パン食ってろってことなのか

103 20/01/12(日)21:01:02 No.654329862

パンくずにしてフライにしよう

104 20/01/12(日)21:01:24 No.654329972

>焼きたてパンって中のガスが抜けてないからライ麦パンに限らず微妙…ってのも多いよね… イースト菌臭え…ってなる

105 20/01/12(日)21:02:04 No.654330219

美味かったらもっと日本で広まってるはずだし

106 20/01/12(日)21:02:55 No.654330539

クルミ入りの黒パン好き

107 20/01/12(日)21:03:26 No.654330731

飯マズ異世界 麦系はだいたい粥かパンだろうけど パンより具無し全粒粉お好み焼だろ

108 20/01/12(日)21:03:27 No.654330741

>なんか食い方あるのか白パン食ってろってことなのか 酸味は乳製品とあまあじである程度カバー出来るよ! オススメはクリームチーズに蜂蜜 マヨネーズにニシンのオイル漬けと玉ねぎなんてのも悪くない あとスモークチーズとも案外合う

109 20/01/12(日)21:04:55 No.654331413

きゅうりや玉ねぎやレタスなんかで濃い味を中和してハムやサーモンのせる うまい

110 20/01/12(日)21:05:07 No.654331495

昔のk-brotはクソまずくヘンゼルとグレーテルが道標に撒いておいたら小鳥も食べずに 無事にお家に帰れましたやったね! というジョークが残っているほどです

111 20/01/12(日)21:05:07 No.654331498

こういうパンは気泡が大きくていいよね

112 20/01/12(日)21:05:48 No.654331755

>黒パンは薄切りにしてからチーズのせて焚き火で焼くんだよ ばっかお前チーズなんてねーよ 豚の脂身塩漬けをスライスして乗っける 美味い

113 20/01/12(日)21:06:53 No.654332208

https://www.panstory.jp/recipe/tamai02.html 薄さが大事

114 20/01/12(日)21:07:24 No.654332426

大戦中のドイツ軍は木材削って入れてたって聞いたけどヤケクソすぎる

115 20/01/12(日)21:09:17 No.654333176

>大戦中のドイツ軍は木材削って入れてたって聞いたけどヤケクソすぎる めっちゃ細かく引いた木の粉で1割混ぜるのが限度、しかも胃が拒絶するから少量しか食えない ってレポ見たときはすげえなと思った…作って食った人も当時の飢餓も

116 20/01/12(日)21:10:53 No.654333759

パンは皿なんだから窯で平べったく焼く

117 20/01/12(日)21:12:56 No.654334593

麦を育てる農地は領主の土地だから領民は税として麦を納めなくてはならない 粉を挽く水車小屋風車小屋は領主の所有物だから領民が使う時は税金を払わなければならない パンを焼く窯は領主の所有物だから薪は領民が用意しないといけないし税金を払う必要がある

118 20/01/12(日)21:13:36 No.654334857

ライ麦の比率が高いパンって長時間焼いても炭みたいにならずガチガチになるから日持ちしそうではある

119 20/01/12(日)21:14:18 No.654335146

粉挽きは嫌われてたらしいな…

120 20/01/12(日)21:15:03 No.654335436

北海でとられたニシンは加工されて コンスタンチノープルまで出回ってたというが届く頃にはカチカチになってそう…

121 20/01/12(日)21:15:34 No.654335638

>麦を育てる農地は領主の土地だから領民は税として麦を納めなくてはならない >粉を挽く水車小屋風車小屋は領主の所有物だから領民が使う時は税金を払わなければならない >パンを焼く窯は領主の所有物だから薪は領民が用意しないといけないし税金を払う必要がある ついでに森林も領主の所有物だから勝手に入ったり狩りしたり木を切ったりするのも駄目らしいな

122 20/01/12(日)21:16:04 No.654335833

>粉挽きは嫌われてたらしいな… たしかひく粉の十二分の一とか収めなきゃいかんのじゃなかったかな

123 20/01/12(日)21:17:06 No.654336232

ヨーロッパの食生活貧相すぎない!?

124 20/01/12(日)21:17:11 No.654336267

>粉挽きは嫌われてたらしいな… まぁ徴収役は何時の時代も嫌われるでしょ

125 20/01/12(日)21:17:19 No.654336324

粉にしたらカサが減るのは粉挽きが指でガメてるかららしいな

126 20/01/12(日)21:17:59 No.654336588

su3565987.jpg デキター

127 20/01/12(日)21:18:16 No.654336694

>>麦を育てる農地は領主の土地だから領民は税として麦を納めなくてはならない >>粉を挽く水車小屋風車小屋は領主の所有物だから領民が使う時は税金を払わなければならない >>パンを焼く窯は領主の所有物だから薪は領民が用意しないといけないし税金を払う必要がある >ついでに森林も領主の所有物だから勝手に入ったり狩りしたり木を切ったりするのも駄目らしいな ヨーロッパに生まれなくて本当に良かった

128 20/01/12(日)21:18:47 No.654336897

>ヨーロッパの食生活貧相すぎない!? というか日本の食が中世から豊かすぎるんだ

129 20/01/12(日)21:19:06 No.654337022

ゴリアテが硬くなったライ麦パンの投擲で死んだのは有名だしな

130 20/01/12(日)21:19:06 No.654337025

>というか日本の食が中世から豊かすぎるんだ そうかなぁ…

131 20/01/12(日)21:19:21 No.654337100

日本も日本で天草みたいなひどいところはあるし…

132 20/01/12(日)21:20:09 No.654337433

日本人なんて昔から米くらいしか食うものないせいで死にまくってんじゃん…

133 20/01/12(日)21:20:16 No.654337474

>ライ麦の比率が高いパンって長時間焼いても炭みたいにならずガチガチになるから日持ちしそうではある 乾燥して更にガチガチになると包丁で切れないので焼き上がった直後にスライスしておくのだ

134 20/01/12(日)21:20:28 No.654337548

>su3565987.jpg >デキター こんな硬そうな色だったっけ…

135 20/01/12(日)21:20:28 No.654337549

全世界的に近代以前の平民の飯は貧しいよ 日本も江戸時代になってから一気に食文化の爆発みたいに発展したし

136 20/01/12(日)21:21:06 No.654337767

>ついでに森林も領主の所有物だから勝手に入ったり狩りしたり木を切ったりするのも駄目らしいな 豚が勝手に入ってどんぐり食ったりするのはしょうがないのでOK! みたいな免税措置があったりする

137 20/01/12(日)21:21:11 No.654337792

>全世界的に近代以前の平民の飯は貧しいよ >日本も江戸時代になってから一気に食文化の爆発みたいに発展したし 逆に江戸時代以降は間違いなく世界最高峰の食文化だと思う

138 20/01/12(日)21:21:46 No.654337998

>逆に江戸時代以降は間違いなく世界最高峰の食文化だと思う 江戸だけでいえばな 地方の農民は…

↑Top