20/01/12(日)18:39:44 いい話... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/01/12(日)18:39:44 No.654283290
いい話でまとまってるんだけど最後のセリフだけお前が言うな感がすごい
1 20/01/12(日)18:45:38 No.654284952
文句つけて店の人を苦しめることはあっても山岡は楽しんでるだろう
2 20/01/12(日)18:46:54 No.654285291
ソムリエの人ノリノリだな
3 20/01/12(日)18:47:45 No.654285535
サラリーマンが払える額でって言い方いいな
4 20/01/12(日)18:50:28 No.654286283
なんでいつもこういう風に話を進めないんだよ!
5 20/01/12(日)18:52:02 No.654286715
>なんでいつもこういう風に話を進めないんだよ! 盛り上がらないもん…
6 20/01/12(日)18:54:22 No.654287303
>サラリーマンが払える額でって言い方いいな (バブル期の)サラリーマンが払える額だけどな…
7 20/01/12(日)18:56:14 No.654287784
まず料理に合わせてこういう感じのお願いしますって言うのができないわ 味とか結構細かく指定してるし
8 20/01/12(日)18:58:41 No.654288417
>盛り上がらないもん… 口汚い罵り合いも美味しんぼの魅力の一つだと言われたら結構説得力はある
9 20/01/12(日)18:59:09 No.654288559
>>サラリーマンが払える額でって言い方いいな >(バブル期の)サラリーマンが払える額だけどな… 赤が今のお値段で15000だから当時なら万いかないんじゃないか
10 20/01/12(日)19:00:24 No.654288942
いやなやつ混ぜると話作りやすいから…
11 20/01/12(日)19:04:50 No.654290274
朝日相当の大新聞社のリーマンだけど我々薄給の労働者みたいなことを常々口にする
12 20/01/12(日)19:06:31 No.654290743
これだと気持ちよく食事して美味しいワインを楽しんだだけのお話になっちゃうからね
13 20/01/12(日)19:06:31 No.654290747
>朝日相当の大新聞社のリーマンだけど我々薄給の労働者みたいなことを常々口にする それは現実の新聞記者も同じだ
14 20/01/12(日)19:07:05 No.654290924
クレしんのヒロシ程度の庶民なんだろう
15 20/01/12(日)19:09:58 No.654291710
フランス料理屋さんいくとワイン選ぶの面倒くさくてペアリングにしてしまう 一皿ごとにおすすめのワインを少量ずつ出してくれるやつ
16 20/01/12(日)19:11:35 No.654292178
一番気になる値段の部分の指定が曖昧すぎるわ!
17 20/01/12(日)19:12:28 No.654292414
なんというか凄い誠実そうなソムリエだ
18 20/01/12(日)19:12:58 No.654292553
このワインの頼み方マジで参考にならない?
19 20/01/12(日)19:14:15 No.654292906
わからないときは価格帯だけ言ってオススメ聞くのは割と普通よ料理屋に限らず
20 20/01/12(日)19:14:56 No.654293103
>このワインの頼み方マジで参考にならない? この量のワイン溜め込んでるような店なら でもそうそう行く機会ない
21 20/01/12(日)19:15:25 No.654293241
価格に関しては女の子の前とかで見栄を張ってしまいそう こっそりお願いしたい
22 20/01/12(日)19:16:07 No.654293444
予約取る時に言っとけばいいのよ 予算いくらでワイン何本って
23 20/01/12(日)19:16:08 No.654293453
ワイン全然わからんからワイン通の幹部に聞いたなぁ 大当たりだった
24 20/01/12(日)19:16:28 No.654293548
おすすめを少しずつ何種類も作るってめちゃくちゃ大変そうなんだが
25 20/01/12(日)19:17:12 No.654293773
こういうソムリエがいる店に行ってみたい
26 20/01/12(日)19:17:43 No.654293924
ソムリエってとるの難しいの
27 20/01/12(日)19:17:44 No.654293936
そりゃ自分で調べるより専門家が目の前にいるんだから聞いた方が良いに決まってるよなぁ
28 20/01/12(日)19:17:45 No.654293941
これで美味かったけど落ち着かなかったから次はラーメンライスでデートしたけど そしたら大成功だったっていうオチまで含めて凄くいい話だよこれ
29 20/01/12(日)19:18:07 No.654294050
ソムリエに聞けよ は正論というかソムリエなんか旨そうなリアクションうめーな…
30 20/01/12(日)19:18:42 No.654294223
このソムリエは信頼できる
31 20/01/12(日)19:18:45 No.654294243
一緒に行ったやつのワイン蘊蓄聞くよりこう頼みたい
32 20/01/12(日)19:19:02 No.654294325
>いい話でまとまってるんだけど最後のセリフだけお前が言うな感がすごい 初期から中期の山岡さんは値段相応であれば文句言わない人だよ 後期にカリーが老害化してからは知らんというか思い出したくない
33 20/01/12(日)19:19:50 No.654294573
あんな拳握って振り絞るようにオススメされたら笑いながら注文しちゃうわ
34 20/01/12(日)19:20:07 No.654294662
値段が怖い
35 20/01/12(日)19:20:45 No.654294874
ワインはマジで付け焼刃の独学素人とソムリエじゃ天と地ほどの差が出るからね 山岡さんも実はそのスタンスは絶対崩してなかったりする
36 20/01/12(日)19:21:27 No.654295096
払える額だったら1本2万以内に収めてくれるんじゃね
37 20/01/12(日)19:21:28 No.654295101
こんなソムリエにお勧めされたら絶対それ選んじゃう
38 20/01/12(日)19:21:35 No.654295138
けおおおおおおお!!!!11!!! ってなるキャラが居た方が話を作るのは簡単だからな
39 20/01/12(日)19:21:55 No.654295261
「味より値段」って店名の店に連れられて入って不味くても山岡は文句言わんかったしな
40 20/01/12(日)19:22:12 No.654295355
美味しんぼはちゃんと売れる理由があるだけの漫画だったんだよ 途中から一気におかしくなったけど
41 20/01/12(日)19:22:28 No.654295433
缶詰バーとかで滅茶苦茶うまそうに食ってたしな
42 20/01/12(日)19:22:55 No.654295570
初期はそういう時代で環境汚染も口だけクソグルメ野郎も酷かったから山岡さんの拗ね方も仕方ない 中期は実は意外と穏当な対応だったりする 味めぐり始まったあたりの後期は知らねえ漫画としてクソだ
43 20/01/12(日)19:22:56 No.654295572
初期の山岡なら100円のカップ麺はそういうものとして普通に食うだろう 結婚するあたりとかになると材料全部揃えて自前で作るだろうけど
44 20/01/12(日)19:23:55 No.654295918
ソムリエに聞いてもどんなのがお好みですかって返されることよくあるから飲みたいワインの多少のイメージは持っておいた方がいい
45 20/01/12(日)19:24:25 No.654296099
ソムリエは店側の人間だから信用できない 俺は俺の判断を信じる!
46 20/01/12(日)19:24:36 No.654296163
>ソムリエに聞いてもどんなのがお好みですかって返されることよくあるから飲みたいワインの多少のイメージは持っておいた方がいい ちゃんと山岡さんは白と赤で味まで分けて聞いてて偉いな… 俺なら言えん
47 20/01/12(日)19:25:32 No.654296443
赤は重いか軽いか程度で白は前菜に合わせてくださいくらいでいいんだぜ
48 20/01/12(日)19:25:51 No.654296545
このページだけだと美味しんぼが面白そうに見える
49 20/01/12(日)19:26:12 No.654296677
>ソムリエに聞いてもどんなのがお好みですかって返されることよくあるから飲みたいワインの多少のイメージは持っておいた方がいい 甘いのがいい辛口のがいいとかそんなんでもいいのかな ワインだけは何度飲んでも名前も味も頭に入らない
50 20/01/12(日)19:26:29 No.654296793
>このページだけだと美味しんぼが面白そうに見える ここぐらいは実際超面白いんだって! 50巻あたりで結婚してからはかなり不快指数が高まっていくからオススメしない 味めぐり始まってからはゴミクズ
51 20/01/12(日)19:26:34 No.654296838
>このページだけだと美味しんぼが面白そうに見える さすがに失礼すぎる
52 20/01/12(日)19:26:51 No.654296981
>朝日相当の大新聞社のリーマンだけど我々薄給の労働者みたいなことを常々口にする いや別におかしくなくねえ? 所詮どれだけ稼ごうと生活のために額に汗して働かないといけない中流階級なことに変わりないんだし
53 20/01/12(日)19:27:13 No.654297191
何が出てくるか分からないコース選んでるのに味の指定なんて俺には無理だ…
54 20/01/12(日)19:27:25 No.654297268
この後のラーメンライスの喰い方もまた美味そうでずるいんだよこの回
55 20/01/12(日)19:27:33 No.654297322
>後期にカリーが老害化してからは知らんというか思い出したくない 後期も料理に関してはそんな悪い感じないよ まさはると化学調味料については知らん
56 20/01/12(日)19:27:48 No.654297408
山岡さん仕事でいい店行くことはあるけど暮らしぶり自体は本当に一般庶民だと思う
57 20/01/12(日)19:28:19 No.654297580
ワインはソムリエに頼んだ方がまず失敗はないしね
58 20/01/12(日)19:28:31 No.654297634
>>このページだけだと美味しんぼが面白そうに見える >ここぐらいは実際超面白いんだって! >50巻あたりで結婚してからはかなり不快指数が高まっていくからオススメしない >味めぐり始まってからはゴミクズ いや味巡り始まった後もアレな話は見ないようにすればかなり面白い 本格的にダメになるのはもっと後の方だ
59 20/01/12(日)19:28:31 No.654297637
後期はカリーのまさはる話もキツいけど絵が判子みたいなのが なんで顔がみんな長方形になるの
60 20/01/12(日)19:28:50 No.654297735
これに関してもラーメンライスへの振りだからできることだと思う フランス料理メインだとこうはならない
61 20/01/12(日)19:28:53 No.654297748
銀座の岡星に頻繁に通ってんだぞ 庶民じゃねーだろ
62 20/01/12(日)19:29:14 No.654297854
お勧め料理とそれに合うワインをお願いして予算を伝えればいいのだ 安いところだとメニューから選べになりかねんけどな!
63 20/01/12(日)19:29:18 No.654297882
寿司屋で○円で見繕って握ってくれって言うようなものなの? やったことないけど
64 20/01/12(日)19:29:27 No.654297936
絵はかりーのせいではないし…
65 20/01/12(日)19:29:54 No.654298066
>寿司屋で○円で見繕って握ってくれって言うようなものなの? まあだいたいあってると思う 基本コースの値段は決まってるし
66 20/01/12(日)19:30:16 No.654298198
>銀座の岡星に頻繁に通ってんだぞ >庶民じゃねーだろ ツケでしょあれ 何巻か忘れたけど貧乏から成り上がり社長とかに嘘ついて清算してもらおうとしてる描写とかあったし
67 20/01/12(日)19:30:33 No.654298264
薄給サラリーマンで女の子連れ… 選ぶのは下から2番目だな
68 20/01/12(日)19:30:41 No.654298306
これラーメンライス?
69 20/01/12(日)19:31:15 No.654298468
味巡りは始める前に地元の地味な名物料理を紹介するだけにならね? 究極のメニューでやる意味ある?みたいな危惧を振り切って始めたのに 結局名物料理のプレゼン勝負やるだけになっちゃったもんな
70 20/01/12(日)19:31:37 No.654298611
ソムリエが「というもの」なのが時代を感じる
71 20/01/12(日)19:31:47 No.654298664
ソムリエとかバーテンって教えたがりの人多いよね
72 20/01/12(日)19:31:48 No.654298669
こんなソムリエいたら行きたい
73 20/01/12(日)19:32:31 No.654298921
>銀座の岡星に頻繁に通ってんだぞ >庶民じゃねーだろ 岡星さんは個人的な恩もあるからお安くして貰てるんじゃね?
74 20/01/12(日)19:32:40 No.654298963
化学調味料がどうとかって主張し始めたのってどこあたりからだっけ
75 20/01/12(日)19:32:41 No.654298967
>これラーメンライス? この後「無理して高い飯食っても楽しくねえ!嫌われてもいいから本当の姿を見せてやる!」 って男の方が吹っ切れてラーメンライス
76 20/01/12(日)19:32:43 No.654298978
教えたがらないソムリエとか謎の存在じゃねーか
77 20/01/12(日)19:32:52 No.654299023
そういえば34年生きてきてちゃんとしたフランス料理食ったことないや… 回転しない寿司も食ったことない…
78 20/01/12(日)19:33:16 No.654299149
お勧めしがいがあってソムリエの人もノリノリである
79 20/01/12(日)19:33:16 No.654299151
>化学調味料がどうとかって主張し始めたのってどこあたりからだっけ 最初から ただ当時は本当に酷かったから社会問題として取り上げるのは問題ないどころか斬新だった それがアップデートされず現代まで続いたのが問題
80 20/01/12(日)19:34:08 No.654299455
>化学調味料がどうとかって主張し始めたのってどこあたりからだっけ それに関しちゃ最初からでまったくスタンス変わってないよ
81 20/01/12(日)19:35:07 No.654299789
たまのごちそうなら万単位でもまぁそんなもんかって感じでは
82 20/01/12(日)19:35:33 No.654299930
このソムリエの人凄くワインが好きなんだなって
83 20/01/12(日)19:35:54 No.654300038
回らない寿司なんてしょっちゅう食うぜ スーパーのパックのやつ
84 20/01/12(日)19:36:26 No.654300226
回転しない寿司は銀座とか行かなけりゃそこまででもないのでは
85 20/01/12(日)19:37:20 No.654300561
山岡は基本的に出来るやつや素直な奴には優しい
86 20/01/12(日)19:38:13 No.654300844
初期の山岡さんは口だけのクソ野郎が嫌いなだけだからね ちゃんと和解するパターンも多い
87 20/01/12(日)19:38:14 No.654300846
こういう人がいるレストランは常連になりたいな
88 20/01/12(日)19:38:21 No.654300886
コーラ下さい