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20/01/12(日)10:31:31 これ作... のスレッド詳細

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20/01/12(日)10:31:31 No.654168656

これ作ってみたけど美味しいね…ネギ山盛り入れて一味入れるとあったまる

1 20/01/12(日)10:32:59 No.654168878

納豆汁好きだし地元じゃ当たり前だと都会だと納豆を味噌汁とかキチガイかと言われる

2 20/01/12(日)10:33:50 No.654169035

納豆嫌い

3 20/01/12(日)10:34:15 No.654169094

食わせてるとこ初めて見た

4 20/01/12(日)10:35:01 No.654169210

味噌汁に入れたら納豆菌死んじゃわない?

5 20/01/12(日)10:35:12 No.654169235

普通に美味しそう ってか豆腐一丁高いな!?

6 20/01/12(日)10:35:45 No.654169304

納豆汁なんて都民でも知ってるけど 関西の方はわからない

7 20/01/12(日)10:36:50 No.654169482

納豆は最初味噌汁の具だったらしいからな…しらんけど

8 20/01/12(日)10:36:59 No.654169514

納豆汁はカップ味噌汁でも出てるよ

9 20/01/12(日)10:37:20 No.654169574

油揚げは味噌汁と一緒に煮込んで欲しい

10 20/01/12(日)10:37:36 No.654169610

>普通に美味しそう >ってか豆腐一丁高いな!? にがりが入手困難なんすよ

11 20/01/12(日)10:38:03 No.654169698

>味噌汁に入れたら納豆菌死んじゃわない? 納豆菌は沸騰した湯の中で10分くらい茹でられても死なないぞ

12 20/01/12(日)10:38:06 No.654169706

味噌汁に入れることで不快なネバネバが消える

13 20/01/12(日)10:38:10 No.654169714

>普通に美味しそう >ってか豆腐一丁高いな!? ナマモノだからそりゃ高いよ 冷蔵技術なんてなかったし

14 20/01/12(日)10:38:17 No.654169738

>味噌汁に入れたら納豆菌死んじゃわない? タンパク質取る目的のもので納豆菌死んだところで何の問題が?

15 20/01/12(日)10:38:25 No.654169768

日本人は大豆食い過ぎ

16 20/01/12(日)10:38:28 No.654169777

書かれてないけど出汁は鰹節なんかはもう気軽に使えたのかな

17 20/01/12(日)10:38:46 No.654169814

生姜も入れてみると美味しそう

18 20/01/12(日)10:38:49 No.654169827

納豆でドロドロになってるから弱った年寄りでも飲みやすいかも

19 20/01/12(日)10:39:35 No.654169970

納豆とあげをこうするなら、豆腐は手で崩して入れる方がいいかも

20 20/01/12(日)10:39:51 No.654170019

納豆抜きで

21 20/01/12(日)10:39:59 No.654170038

現代だとタンパク質容易に摂れるからさほど効果覿面では無いだろうが 美味しいし暖まるのは正義だ

22 20/01/12(日)10:40:02 No.654170047

大豆と塩しか無えでござるよ

23 20/01/12(日)10:40:31 No.654170134

納豆が底に溜まりがちだけど細かくすればよかったのか

24 20/01/12(日)10:40:36 No.654170151

一応納豆汁作る時は火を止めてから味噌汁に納豆を入れるよ まあ死ぬだろうけど

25 20/01/12(日)10:40:59 No.654170225

池波の根深汁の作り方では ダシなんかとらず味噌をお湯で溶いただけだったな

26 20/01/12(日)10:41:27 No.654170312

炭水化物で炭水化物食うことに文句言ってる奴は 大豆を大豆で食ってることに文句はないんだろうか

27 20/01/12(日)10:42:15 No.654170449

上のはかき揚げ?

28 20/01/12(日)10:42:32 No.654170496

彦根藩は滋養強壮の薬の名目で徳川幕府に牛肉の味噌漬けを献上してたけど 肉は薬扱いだったんだよな

29 20/01/12(日)10:42:45 No.654170539

納豆がだしの代わりのうまあじなのかな

30 20/01/12(日)10:43:20 No.654170638

ソイの力が日本人のからだをつくる…

31 20/01/12(日)10:43:47 No.654170725

ゴルフ漫画だったのか…

32 20/01/12(日)10:43:53 No.654170740

納豆汁…そういうのもあるのか こんど試してみよ

33 20/01/12(日)10:44:06 No.654170787

これは味噌汁だから入ってないけど醤油も大豆だしな 日本人大豆大好き

34 20/01/12(日)10:44:18 No.654170823

当時の豆腐ってクソでかい 一丁で1キロくらいある

35 20/01/12(日)10:44:45 No.654170897

味噌の量に対して具少ないなって思ってしまった

36 20/01/12(日)10:44:51 No.654170917

何度読んでも弱ってるババァの胃には辛そう

37 20/01/12(日)10:44:59 No.654170939

納豆汁美味しいよ ちょっとだけ普通の味噌汁よりとろっとなるからそこは好み出るかもだけど

38 20/01/12(日)10:46:30 No.654171213

貧乏人は薄い味噌汁と冷飯ばっか食ってたってなんかの漫画で読んだけど貧乏人は出汁とか入れなかったのかな

39 20/01/12(日)10:46:44 No.654171244

>当時の豆腐ってクソでかい >一丁で1キロくらいある 実は今も1丁に対する明確な規定重量は無いそうな 切られた一塊って意味合いなんだってね

40 20/01/12(日)10:46:50 No.654171266

ふと思ったんだけどその大きさの鍋にその量の厚揚げを入れたら 茶碗にそれだけの量を掬うの大変じゃない?

41 20/01/12(日)10:47:12 No.654171332

ちな言わせていただきたい 植物性のタンパク質は動物性のものとはまた違う 名前が似ているだけで別物なんだね 同じ効果があると思ったらダメダメの助 体が強くなるのホエイのみ 覚えていて欲しい

42 20/01/12(日)10:47:31 No.654171399

旨いけど最初は大丈夫なのかこの匂い…?ってなるよね 傷んだ味噌汁みたいな匂い

43 20/01/12(日)10:48:16 No.654171548

納豆入ってるから当たり前なんだけどぬるっとした舌触りも傷んだ味噌汁感ある

44 20/01/12(日)10:48:26 No.654171581

納豆菌様は100度程度じゃ死なないぞ

45 20/01/12(日)10:50:26 No.654171943

>植物性のタンパク質は動物性のものとはまた違う そんなの武士が知ってるわけないだろ!!

46 20/01/12(日)10:52:28 No.654172302

>体が強くなるのホエイのみ >覚えていて欲しい 運動しない人がこういうの言っててめんどくさいプロテインOTAKU…みたいな反応されてたの思い出してしまった

47 20/01/12(日)10:52:31 No.654172310

え…豚汁にだって納豆入ってるだろ?

48 20/01/12(日)10:52:33 No.654172316

>覚えていて欲しい ほえー勉強になった

49 20/01/12(日)10:52:47 No.654172355

>え…豚汁にだって納豆入ってるだろ? え…?

50 20/01/12(日)10:53:21 No.654172450

あっためると臭いがすごいんだよね納豆

51 20/01/12(日)10:53:26 No.654172475

>体が強くなるのホエイのみ 草食動物はみな脂肪でぶよんぶよんだからな…

52 20/01/12(日)10:53:50 No.654172547

ヴィーガンが喜びそう

53 20/01/12(日)10:54:30 No.654172656

豆腐は高いな 作るの大変だからなのか日持ちがしないからなのか

54 20/01/12(日)10:54:48 No.654172712

>作るの大変だからなのか日持ちがしないからなのか 1.2キロだから

55 20/01/12(日)10:54:48 No.654172713

味噌使い過ぎじゃない?

56 20/01/12(日)10:55:00 No.654172751

精進料理には大豆の出汁使うらしいけどそんなうまあじ出るのだろうか

57 20/01/12(日)10:55:23 No.654172852

>1.2キロだから 適正価格に思えてきた

58 20/01/12(日)10:57:02 No.654173148

全部コンビニで買える材料だな

59 20/01/12(日)10:57:27 No.654173228

菌は死んでも死ぬまでに作った栄養素はそのままだぞ

60 20/01/12(日)10:58:49 No.654173479

「ちな」とか言い出す人間の言葉は信用しないことにしている

61 20/01/12(日)10:59:13 No.654173545

>「ダメダメの助」とか言い出す人間の言葉は信用しないことにしている

62 20/01/12(日)10:59:29 No.654173584

納豆菌は温度耐性めっちゃ高いから安心してほしい そもそも作るときは一旦熱湯かけるくらいだし 成層圏にもいるので低温にも強い

63 20/01/12(日)11:00:27 No.654173785

>納豆菌は温度耐性めっちゃ高いから安心してほしい 芽胞があるから熱湯かけて活性化させられるだけで もう芽が出た後はそこまで強くないよ!

64 20/01/12(日)11:00:38 No.654173821

ダメダメダメの助の方がテンポ的に良くない?

65 20/01/12(日)11:00:40 No.654173830

>1.2キロだから 店で売ってる300グラムくらいのやつだと思ってたわ…

66 20/01/12(日)11:01:05 No.654173915

そもそも飯が喉とおらねぇババアなら食いやすきゃなんでもいいぜー!

67 20/01/12(日)11:01:29 No.654174001

て言うか別に納豆菌体内に取り込まなくてもよくない? 発酵の旨味だけいただければさ

68 20/01/12(日)11:01:42 No.654174046

い…茨城の味噌汁っ!

69 20/01/12(日)11:02:11 No.654174159

>店で売ってる300グラムくらいのやつだと思ってたわ… 当時は風呂桶サイズの水桶で売られてたらしいよ

70 20/01/12(日)11:02:27 No.654174210

癪だァダメの助

71 20/01/12(日)11:02:44 No.654174264

>ダメダメダメの助の方がテンポ的に良くない? そんなことない 元ネタがスケスケの助だちな

72 20/01/12(日)11:03:16 No.654174376

>ダメダメダメの助の方がテンポ的に良くない? 勝手に脳内補正掛けてそう読んでた…

73 20/01/12(日)11:03:26 No.654174409

納豆って食ってるとこ見るとすげえうまそうだけど自分が食うとぬぁ…ってなる

74 20/01/12(日)11:03:36 No.654174440

大豆のアミノ酸スコアは100やぞ

75 20/01/12(日)11:04:16 No.654174586

>そんなことない >元ネタがスケスケの助だちな 萌キャラみてぇな喋り方しやがって…

76 20/01/12(日)11:05:02 No.654174728

納豆汁うまいよね と思ったけど何味噌なんだろう 赤?

77 20/01/12(日)11:05:10 No.654174761

>体が強くなるのホエイのみ 肉付かねえなら植物性は何になるんだよ…

78 20/01/12(日)11:05:54 No.654174887

油あげって歴史的にいつからあるの? 揚げ物より先にあったの?

79 20/01/12(日)11:06:40 No.654175041

江戸時代でも納豆や油揚げや味噌はそこまで高くないんだな これらが安定して買えるなら当時でもタンパク質は補えそうだ

80 20/01/12(日)11:07:02 No.654175111

最近ずっと晩飯はアルミ鍋のうどんに豆腐と納豆いれて豆乳飲みながら食べてる

81 20/01/12(日)11:08:15 No.654175328

>そんなことない >元ネタがスケスケの助だちな 元ネタがスケスケの助ならなおさら三回繰り返す方がテンポいいって分かるだろ? 音だとスケスケのスケってスケと助でかかってるからこそ流れが生まれてるんだ ダメと助じゃ流れが生まれない

82 20/01/12(日)11:08:24 No.654175352

なんで納豆の話になると豆でなく菌食ってろよって言いたくなるような菌キチが出るのか

83 20/01/12(日)11:08:45 No.654175415

>油あげって歴史的にいつからあるの? >揚げ物より先にあったの? 江戸中期とされてる 庶民でも油が使えるようになる頃らしい

84 20/01/12(日)11:08:55 No.654175444

豆腐や納豆は日が昇る前から毎日天秤担いで売りに来てたよ

85 20/01/12(日)11:09:47 No.654175600

ダメの助にスレ乗っ取られそうになってんじゃねえ

86 20/01/12(日)11:10:07 No.654175657

だしは魚とか肉とか煮たらうまい汁出るなって経験則はあったけど江戸時代に入るまで一般的ではなかったようだ 多分動物食うのが良くないことにされていたため 江戸時代に北海道の昆布が流通するようになると合わせ出汁とかも開発されていった 鰹節は高いのでいりこ出汁とかが出来ていった

87 20/01/12(日)11:11:03 No.654175840

>なんで納豆の話になると豆でなく菌食ってろよって言いたくなるような菌キチが出るのか 納豆菌のありがたさは洗脳レベルまで行ってるほどすごいものってメディアが言ってるからね…

88 20/01/12(日)11:12:02 No.654176037

別のページだと当時は武士でも山盛りのメシに汁と漬物という粗食だったけど 納豆と油揚げおかずにすればいいのでは?

89 20/01/12(日)11:12:02 No.654176039

味噌汁に納豆入れるだけでもめちゃくちゃうまいからな

90 20/01/12(日)11:12:33 No.654176148

>当時は風呂桶サイズの水桶で売られてたらしいよ なそにん

91 20/01/12(日)11:13:15 No.654176302

納豆菌でなく酵素のナットウキナーゼは熱に弱いから加熱するのは損なんじゃない? 単にタンパク質を摂るだけならいいけどもったいないな

92 20/01/12(日)11:14:09 No.654176478

味噌の量が超すごい

93 20/01/12(日)11:15:00 No.654176634

何故誰も味噌3.75kgにつっこまないのか

94 20/01/12(日)11:15:03 No.654176645

>別のページだと当時は武士でも山盛りのメシに汁と漬物という粗食だったけど >納豆と油揚げおかずにすればいいのでは? 米だけはお給料として現物支給されるから…

95 20/01/12(日)11:15:08 No.654176668

味噌汁に出汁を別途入れるのが一般的になったのは明治時代後期からだそうだけどね

96 20/01/12(日)11:15:10 No.654176673

納豆くったあと味噌汁飲むの好きだったんだが菌的にはダメだったのか…

97 20/01/12(日)11:16:38 No.654176929

納豆菌に何の効能を期待してるんだ

98 20/01/12(日)11:16:44 No.654176944

味噌全部入れるわけねえだろ!

99 20/01/12(日)11:16:48 No.654176969

納豆菌は塩分に弱いからな 栄養もったいない派はタレなんかかけず砂糖で食うのが常識

100 20/01/12(日)11:16:49 No.654176972

>何故誰も味噌3.75kgにつっこまないのか 味噌はどれだけ摂っても摂りすぎるということはない

101 20/01/12(日)11:17:22 No.654177083

最近アホな栄養もったいないさん増えてきたね

102 20/01/12(日)11:18:04 No.654177219

このころ生みそもなかったから味噌はカチカチのを削って入れてたのかな

103 20/01/12(日)11:18:07 No.654177226

当時の調味料って味噌と塩くらいだからいくらあっても足りない

104 20/01/12(日)11:18:10 No.654177237

当時の販売単位で価格書いてるだけだから…

105 20/01/12(日)11:18:22 No.654177283

油揚げ煮込まないで最後に乗せるのか…文化の違いを感じる

106 20/01/12(日)11:18:38 No.654177329

>>何故誰も味噌3.75kgにつっこまないのか >味噌はどれだけ摂っても摂りすぎるということはない 完全栄養食ってやつだからな…

107 20/01/12(日)11:19:14 No.654177440

揚げ物はカリカリのが美味いし…

108 20/01/12(日)11:20:02 No.654177597

>味噌全部入れるわけねえだろ! 作ってみるまでは分かりませんぜ!

109 20/01/12(日)11:20:16 No.654177645

あぶらげは一度すでに火を通してあるわけだから 煮る必要はないと言えばない

110 20/01/12(日)11:21:05 No.654177810

クルトンみたいなもんよ

111 20/01/12(日)11:21:14 No.654177846

>煮る必要はないと言えばない 味をしみこませるんだよ

112 20/01/12(日)11:21:19 No.654177861

味噌玉って外は堅くなってるけど中は半生なんじゃないの?

113 20/01/12(日)11:21:50 No.654177955

あれ最期のコマで侍が食ってない...

114 20/01/12(日)11:23:11 No.654178202

納豆汁ババアにぶっかけてないの初めて見た

115 20/01/12(日)11:25:34 No.654178670

自分で食ってるやつしか見たことなかった

116 20/01/12(日)11:26:55 No.654178953

実際大豆だけでタンパク質を完全に補えるの?

117 20/01/12(日)11:27:54 No.654179143

>実際大豆だけでタンパク質を完全に補えるの? 大豆はヤバい

118 20/01/12(日)11:28:34 No.654179263

味噌玉は三年乾燥させてるから流石にカラカラ

119 20/01/12(日)11:29:21 No.654179411

でも結局肉類のたんぱくには敵わないのでこの時期を境にどんどん日本人の身長は下がっていったという そして肉食するようになった近年は一気に平均身長が上がってきた

120 20/01/12(日)11:31:52 No.654179882

豆腐は625円で豆腐が原料の油揚げは62.5円なのはなんで? 単にサイズの差?

121 20/01/12(日)11:32:15 No.654179946

厳密に必要栄養素を分けていくとタンパク質については 必須アミノ酸ということになり これは動物性も植物性もあり、結局バランス良く食べようねという当たり前の結論に戻る

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