20/01/11(土)22:36:43 なに?... のスレッド詳細
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20/01/11(土)22:36:43 No.654045503
なに?指揮官、東煌の料理が知りたいの? タダで教えるわけに…えっ!? 教えてくれるのなら料理の材料代とは 別にお給金を出してくれるの…?平海の分まで… それなら話は別よ!ちゃちゃと取り掛かるわ 教えるのは私達姉妹の大好きな『包子』よ 先ずは生地からいくわよ 薄力粉150g強力粉50g砂糖大さじ1塩ひとつまみ サラダ油大さじ1ドライイースト小さじ1に ぬるま湯110ccを加えて艶が出るまで捏ねる 平海!サボらない!ちゃんとしないとご飯抜きよ 丸めた生地はボールに入れ、固くしぼった ぬれ布巾をかけて40~60分発酵させるわ 生地を休ませてる間に中身の餡に取り掛かるわよ
1 20/01/11(土)22:37:30 No.654045767
今日はシンプルな肉餡にするわね いつもは安い豚挽肉を使うところだけど今回は 指揮官の材料費持ちだからちょっと奮発して 角煮用の塊肉を使うねもう少しランクを落としたいなら豚カツ用の肉でも美味しくなるわ 塊肉200gを包丁またはフードプロセッサーで 細かくしそこにみじん切りにした白ネギ1本 椎茸2個を加えしょうゆ、調理酒、ごま油 オイスターソース、片栗粉を小さじ1で味付けし 粘りが出るまで混ぜるわ 発酵させた生地は 打ち粉をふった台で生地を30cm長さの 棒状に伸ばす。それを10等分に包丁で切り 手のひらで軽く押しつぶし円形にする。 それをさらに直径10cmほどにし中心を厚めにする。
2 20/01/11(土)22:38:06 No.654045971
伸ばした生地で餡を包むわよ!穴が開かないよう 注意してね。えっ?ひだは作らないのかですって 包子初心者の指揮官にそこまでのテクニックは 求めないし見た目なんか食べちゃえば同じよ。 包んだら二時発酵の為にオーブンペーパーを 敷いた蒸し器に並べ、蓋をして30分ほど寝かせるわ 平海も疲れて寝てしまったみたいね… まぁどうせ蒸しあがったら勝手に起きるでしょ なべにたっぷりの湯を沸かし、蒸し器を乗せ、 強火で15分蒸す。途中で蓋を開けないこと! 15分経ったわね…って平海!先に1人で食べない みんな揃ってからよ! ~完~
3 20/01/11(土)22:40:05 No.654046625
料理番組怪文書…
4 20/01/11(土)22:40:35 No.654046809
東煌編きたのか!
5 20/01/11(土)22:41:31 No.654047093
肉まんって発光させるのか… 手間がかかるな
6 20/01/11(土)22:42:02 No.654047258
結構面倒くさいからコンビニ肉まんって凄いんだな…
7 20/01/11(土)22:42:38 No.654047465
肉まんは夜になると怪しく光るからな…
8 20/01/11(土)22:43:04 No.654047600
手間かかってんな!
9 20/01/11(土)22:44:05 No.654047927
日本の肉まんはほぼパンみたいなもんだからな…
10 20/01/11(土)22:44:21 No.654048023
うんうんいいおっぱいしてるね
11 20/01/11(土)22:44:45 No.654048147
謝々茄子
12 20/01/11(土)22:45:14 No.654048303
コンビニ肉まんみたいなふわふわのが好きだから本場の生地は苦手なのよね…
13 20/01/11(土)22:46:00 No.654048561
コンビニの肉まんって中華屋のちゃんとしたのと大して変わらんよな 高級な店と比べればそりゃ違うだろうけど
14 20/01/11(土)22:46:27 No.654048700
551みたいなしっかりとした生地なのかなぁ
15 20/01/11(土)22:46:42 No.654048794
寧海をママにしたい
16 20/01/11(土)22:46:47 No.654048833
関西の有名なやつが好き
17 20/01/11(土)22:48:54 No.654049503
去年の年末新幹線の車内で肉まんテロにあったな…あんな匂い嗅いだら食いたくなる
18 20/01/11(土)22:52:29 No.654050760
>コンビニの肉まんって中華屋のちゃんとしたのと大して変わらんよな 買う側からすれば手軽だけど売る側としては全国レベルで何年も企業努力してるだろうしな…
19 20/01/11(土)22:55:07 No.654051607
北京小麦粉料理って本が文字通り小麦粉料理のいろんなレシピ載ってるのでオススメ
20 20/01/11(土)22:57:55 No.654052537
指揮官は各陣営の料理指南を受けてどうするつもりなんだ…
21 20/01/11(土)22:58:39 No.654052805
所によって違うんだろうけど皮が薄くて日本の肉まんを想像してたから最初ちょっとびっくりした
22 20/01/11(土)22:59:22 No.654053070
>指揮官は各陣営の料理指南を受けてどうするつもりなんだ… もうすぐ春節だからね そこで振る舞えば好感度upって寸法よ
23 20/01/11(土)23:00:03 No.654053285
>指揮官は各陣営の料理指南を受けてどうするつもりなんだ… 料理でメンタルケアだ
24 20/01/11(土)23:00:19 No.654053387
豚まんと肉まんってどう違うんだ… どっちも中身は一緒だろ?
25 20/01/11(土)23:01:10 No.654053724
肉まんで豚肉を餡にしたら豚まんなのでは?って思ったけどなんか違う気がする というか牛まんとか鳥まんとか聞かんから絶対違う気がする
26 20/01/11(土)23:01:27 No.654053855
>>指揮官は各陣営の料理指南を受けてどうするつもりなんだ… >料理でメンタルケアだ 『良いお嫁さんになれるよ』とか言って褒めちぎるのか…
27 20/01/11(土)23:01:44 No.654053980
コンビニもちょっと高めの200肉まんだとかなり本格的で美味しいよ
28 20/01/11(土)23:02:06 No.654054116
肉まんはコンビニとかであるやつ 豚まんは551だ
29 20/01/11(土)23:03:31 No.654054694
邪道を言われるかもしれんが角煮とか入った奴が好きなんだ…
30 20/01/11(土)23:04:03 No.654054915
>ピザまんって何よ… >ピザでもピッツァとも違うじゃない!? と思っている総旗艦殿
31 20/01/11(土)23:04:23 No.654055044
そういや角煮まん食ったことないな…
32 20/01/11(土)23:04:40 No.654055158
長崎に行きたくなってくるな角煮まん
33 20/01/11(土)23:06:22 No.654055879
>邪道を言われるかもしれんが生キャラメルまんとか変わり種が好きなんだ…
34 20/01/11(土)23:06:35 No.654055958
合い挽き肉というのもある
35 20/01/11(土)23:07:16 No.654056240
マントウとマンジュウも両方饅頭だけど全然別物だぜ
36 20/01/11(土)23:07:55 No.654056518
牛と豚の相引きは聞かないけど海老と豚は聞いたことあるな
37 20/01/11(土)23:08:20 No.654056715
美味しいですよねチーズ肉まん
38 20/01/11(土)23:08:40 No.654056872
>生キャラメルまん 味がなんとなく想像できるけど菓子パンみたいな感じなのかな 温かいほうがうまいのかな…
39 20/01/11(土)23:08:53 No.654056956
100円だとおにぎりよりお得感がある
40 20/01/11(土)23:10:13 No.654057523
>日本の肉まんはほぼパンみたいなもんだからな… そうなん?
41 20/01/11(土)23:10:14 No.654057529
間食といっても食事の間の腹ごなしと純粋な嗜好目的とで別れる
42 20/01/11(土)23:11:04 No.654057870
コンビニでチーズ肉まん置き始めてるのでちょっと気になっている
43 20/01/11(土)23:11:16 No.654057960
中国の人も冬はコンビニで肉まん買っていくのかな
44 20/01/11(土)23:11:36 No.654058083
薄力粉や強力粉の違いが分からない
45 20/01/11(土)23:11:50 No.654058173
ねーちゃん手間かけてる…
46 20/01/11(土)23:12:51 No.654058520
>薄力粉や強力粉の違いが分からない 薄力粉はグルテンが少ない菓子や天ぷらに使われる強力粉はパンや麺類に使われる
47 20/01/11(土)23:13:10 No.654058637
本場でも割となんでも包んでるけど邪道そのものが存在するんだろうか
48 20/01/11(土)23:13:47 No.654058873
>ねーちゃん手間かけてる… 正式な手順を踏むのは妹の教育も兼ねてるから…
49 20/01/11(土)23:14:09 No.654058999
>ねーちゃん手間かけてる… 材料費指揮官持ちだから予算気にせず料理出来るのは貧乏姉妹にはさぞ有り難いだろう…
50 20/01/11(土)23:14:27 No.654059106
>本場でも割となんでも包んでるけど邪道そのものが存在するんだろうか あえて包む必要ねえだろみたいなやつ?
51 20/01/11(土)23:15:34 No.654059548
乾貨を使ってないのでまだリーズナブルだ
52 20/01/11(土)23:16:23 No.654059924
>本場でも割となんでも包んでるけど邪道そのものが存在するんだろうか 包んでないのは割子って言われて包子とは別物だよ
53 20/01/11(土)23:16:38 No.654060044
>乾貨を使ってないのでまだリーズナブルだ これって生鮮食品が手に入る場合でも選択肢に入るやつなんです?
54 20/01/11(土)23:17:58 No.654060589
>乾貨を使ってないのでまだリーズナブルだ 干し貝柱とか高くて躊躇うわ
55 20/01/11(土)23:22:10 No.654062202
この二人すごい好きだけど未だに東煌を何と呼んでいいのか分からない
56 20/01/11(土)23:22:48 No.654062453
>これって生鮮食品が手に入る場合でも選択肢に入るやつなんです? 切り干し大根と生の大根でも全く同じように使ったりはしないだろ?
57 20/01/11(土)23:22:50 No.654062476
ドン・ファン
58 20/01/11(土)23:25:38 No.654063638
中華料理ってサクサクっと豚肉の細切りとかしてるけどあれ難しくない?
59 20/01/11(土)23:27:52 No.654064478
ファミマのプレミアム肉まんがコンビニだと一番うまい
60 20/01/11(土)23:28:24 No.654064653
>この二人すごい好きだけど未だに東煌を何と呼んでいいのか分からない とうこう
61 20/01/11(土)23:29:15 No.654064905
とんこう
62 20/01/11(土)23:30:28 No.654065321
ジモティはどんふぁんと読んで他所の人と話すときはとうこう っていうか他陣営はとうこうと読んでる
63 20/01/11(土)23:30:29 No.654065322
>中華料理ってサクサクっと豚肉の細切りとかしてるけどあれ難しくない? 使ってる包丁が日本のとは違い重いし肉を切るのに特化した形だからね…日本の包丁だと指を切る けど中華包丁は指が飛ぶ
64 20/01/11(土)23:30:38 No.654065396
とんこう
65 20/01/11(土)23:32:15 No.654065981
とんこつ
66 20/01/11(土)23:32:35 No.654066076
中華包丁は上手く扱える気がしない あれで細かい作業もするのはすごい