虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/11(土)19:17:29 気の迷... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1578737849390.jpg 20/01/11(土)19:17:29 No.653981564

気の迷いでコロッケ自作したけど手間の割にうn...ってなったよ

1 20/01/11(土)19:23:09 No.653983076

カツとか唐揚げと違ってコロッケは自作だと難しそうだな…

2 20/01/11(土)19:23:53 No.653983275

手間かかる揚げ物は外で売ってる奴を買うかお店で食べるに限る

3 20/01/11(土)19:23:58 No.653983299

ポテトは基本に忠実なら簡単だろ

4 20/01/11(土)19:24:35 No.653983461

上手く油を切れなくて 下にした面がべっちょべちょになりやすい

5 20/01/11(土)19:24:56 No.653983544

キャベツはどうした

6 20/01/11(土)19:25:01 No.653983574

お店で食うのはともかく家で作った方が惣菜より美味いと思うが… 油の処理に困るからあんまやらんけど

7 20/01/11(土)19:25:01 No.653983575

里芋混ぜて作るコロッケが好きだが面倒で年1~2回しかやらない

8 20/01/11(土)19:25:02 No.653983576

中身にわりとしっかりめの味付けをしないと高確率でそうなる でもそうすると今度はこれ揚げる手間いるかな?ってなる

9 20/01/11(土)19:25:31 No.653983698

コロッケはいっぱい作らないと油が勿体無くてな… だからこうして市販のを買う

10 20/01/11(土)19:25:39 No.653983725

どう作ったか知らないけどコロッケは簡単に作れて失敗もしにくい部類だよ

11 20/01/11(土)19:25:44 No.653983755

スーパーのコロッケは絶対にスーパーの味がするから 自分で作るのも美味いよ

12 20/01/11(土)19:25:57 No.653983818

大量につくるならいいかもしれないけどね…

13 20/01/11(土)19:26:08 No.653983864

おいものホクホク感だけならお外で食うのとは違うプレミアさが無くも無い

14 20/01/11(土)19:26:49 No.653984042

スーパーより自作の方が旨いな 肉屋と同じくらい旨い

15 20/01/11(土)19:27:16 No.653984167

ハンバーグは家で作ったやつの方が好きだったな…

16 20/01/11(土)19:27:17 No.653984171

ばあちゃんの作る俵型コロッケ大好きだった

17 20/01/11(土)19:30:17 No.653985000

ふるさと納税の返礼品に冷凍コロッケ100個選んだけど マジで後悔した 飽きる

18 20/01/11(土)19:30:36 No.653985095

レシピ本とかネットレシピとかに従って作ると たいてい素材の味を十分に活かした逸品が誕生して うまいことはうまいけどうn…もっとジャンクなやつがいいなやっぱ…となること請け合い

19 20/01/11(土)19:31:06 No.653985232

作りたてのは流石に冷食や惣菜より美味くない? 手間に見合うかはさておき

20 20/01/11(土)19:31:06 No.653985234

ついでに春巻きも作ろう

21 20/01/11(土)19:32:58 No.653985747

微妙に手間がかかるんだよな… 芋チンしてマッシャーで潰して挽肉炒めて成形して…

22 20/01/11(土)19:34:23 No.653986161

一番きついのがアツアツの芋の皮を剥くところだな…

23 20/01/11(土)19:34:25 No.653986180

俺は手間に見合わないと思うので肉屋で揚げたてコロッケ買うね

24 20/01/11(土)19:34:47 No.653986286

唐揚げなんて粉付けて揚げるだけだぞ ナウ!

25 20/01/11(土)19:35:37 No.653986531

最後にソースぶっかけるから味付けは無しでいいか...てしたら全然美味しくなかった

26 20/01/11(土)19:36:04 No.653986660

そんなに手間かかってるのに80円で売ってくれるお肉屋さんありがとう…

27 20/01/11(土)19:36:22 No.653986738

一人暮らしで揚げ物はやりたくねえなあ

28 20/01/11(土)19:36:43 No.653986850

>最後にソースぶっかけるから味付けは無しでいいか...てしたら全然美味しくなかった そりゃそうじゃ

29 20/01/11(土)19:37:16 No.653987032

手間と美味しさが釣り合わない というか後片付けが面倒くさい

30 20/01/11(土)19:37:44 No.653987141

作るんなら多めにつくって作りおきしないとコスパ悪すぎ

31 20/01/11(土)19:37:59 No.653987212

コロッケはマジでうまいコロッケ屋いって買ってきたほうがいいよね…

32 20/01/11(土)19:38:12 No.653987278

ニンニクとショウガをたんまり入れて小麦粉と片栗粉を半々にして揚げると味が濃くてウマいぞ唐揚げ

33 20/01/11(土)19:38:44 No.653987425

肉屋のコロッケはなぜあれ程うまいんだ?

34 20/01/11(土)19:39:06 No.653987545

油の処理がね 跳ねるからキッチン汚れるし

35 20/01/11(土)19:39:34 No.653987688

どんなときもコロちゃんコロッケだぞ

36 20/01/11(土)19:39:34 No.653987690

フライとかコロッケはばんことか衣つけるのがうまくいかない いつもあげてる途中に剥がれて素揚げみたいになっちゃう

37 20/01/11(土)19:39:42 No.653987727

近所の肉屋が大判のコロッケ3つで100円でしかも美味いからここが潰れない限り自分でコロッケ作ることはないと思う

38 20/01/11(土)19:40:36 No.653987990

>ニンニクとショウガをたんまり入れて小麦粉と片栗粉を半々にして揚げると味が濃くてウマいぞ うn >唐揚げ なにっ

39 20/01/11(土)19:40:37 No.653987997

贅沢して肉増やしすぎるとコレジャナイになる

40 20/01/11(土)19:41:32 No.653988251

でもフライドポテトは冷凍のを自分で揚げた方が美味いぜ?

41 20/01/11(土)19:41:39 No.653988287

お肉屋さんの目の前で揚げてくれるコロッケ本当に美味しい… メンチカツも頼んじゃう

42 20/01/11(土)19:41:45 No.653988314

近所に肉屋がない時代だよなあ

43 20/01/11(土)19:41:46 No.653988325

旨いけど手間がかかり過ぎる…

44 20/01/11(土)19:42:06 No.653988421

家庭での揚げ物はめどいよね

45 20/01/11(土)19:42:24 No.653988512

>お肉屋さんの目の前で揚げてくれるコロッケ本当に美味しい… >メンチカツも頼んじゃう お肉屋さんのコロッケ美味いよね… やっぱりラードとかヘット使ってんのかな

46 20/01/11(土)19:42:24 No.653988514

肉屋はラードで揚げてんのかな

47 20/01/11(土)19:42:36 No.653988577

ihを信用してないからまだ今の家で揚げ物したことがない

48 20/01/11(土)19:43:05 No.653988708

出来合いの総菜を買うほうが安い旨いでなんなん…

49 20/01/11(土)19:43:24 No.653988819

>ihを信用してないからまだ今の家で揚げ物したことがない むしろ揚げ物には良くないかIH?

50 20/01/11(土)19:43:29 No.653988842

椎茸入りのガキどこにもなくて自作したな

51 20/01/11(土)19:43:46 No.653988920

あの芋にラードを混ぜ込んだかの如きコロッケは良くも悪くも家庭では作れそうにない

52 20/01/11(土)19:44:15 No.653989051

肉屋のコロッケはまず油がラードだから普通にやったら勝てない 本当に鍋いっぱいのラードから油を作る!うまみエクスプロージョン!

53 20/01/11(土)19:44:26 No.653989109

>椎茸入りのガキどこにもなくて自作したな 子供料理して食べちゃダメだよ!

54 20/01/11(土)19:44:33 No.653989146

>椎茸入りのガキどこにもなくて自作したな こわい…

55 20/01/11(土)19:44:51 No.653989211

揚げてる間に油吸っちゃって出来た頃には食欲なくなってる

56 20/01/11(土)19:44:52 No.653989216

うちのコンロに温度調節機能がついてるのを先月発見して揚げ物しまくってる 180ー200度でキッチリ調節してくれるからマジ楽

57 20/01/11(土)19:45:09 No.653989288

揚げるのめんどくせえなってなって油揚げに種つめてフライパンで焼いたの作ったら別物感半端なかったけどおいしかった

58 20/01/11(土)19:45:16 No.653989329

https://dailyportalz.jp/kiji/130607160832 油の暴力

59 20/01/11(土)19:45:30 No.653989388

惣菜のコロッケは大量生産だからこそあの値段 1人文だと胤作りがめんどくさすぎる

60 20/01/11(土)19:45:46 No.653989451

独り暮らしの揚げ物とか確実にコストと見合わない出来になっちゃう 中華料理屋みたいに油ストックしてる人いんの?

61 20/01/11(土)19:46:23 No.653989624

>中華料理屋みたいに油ストックしてる人いんの? すぐ痛んで割に合わないだろ

62 20/01/11(土)19:47:03 No.653989822

泡が消えなくなるまではセーフって本で読んだので油は使いまわしてる

63 20/01/11(土)19:47:17 No.653989904

そこでこの乾燥マッシュポテト

64 20/01/11(土)19:47:20 No.653989919

半固形の物体に衣をつけるのは人間にはまだ早い技術だと思う

65 20/01/11(土)19:47:38 No.653989995

おかんが作るコロッケはなんかちょっと独自の味付けで美味かったな…

66 20/01/11(土)19:48:13 No.653990187

揚げ油ポットでとっておいてるよ 炒め物に使うと美味いよ

67 20/01/11(土)19:48:18 No.653990210

>半固形の物体に衣をつけるのは人間にはまだ早い技術だと思う クリームコロッケなんかは冷凍すれば簡単 ……あ崩れた

68 20/01/11(土)19:48:27 No.653990257

安いサラダ油で揚げたら泡が出すぎて吹きこぼれそうになってからもう作ってない

69 20/01/11(土)19:48:51 No.653990373

春巻きだけは未だに母ちゃんが作ったやつが一番上手い

70 20/01/11(土)19:49:04 No.653990431

油の処理するのめどいからもうしない

71 20/01/11(土)19:49:07 No.653990437

コロッケは肉屋で揚げたてを買って帰るに限る

72 20/01/11(土)19:49:10 No.653990456

肉屋のコロッケって定番だけど改めて考えると肉の割合そんな多くないな…

73 20/01/11(土)19:49:41 No.653990571

揚げ物は親に作って貰ったものに限る

74 20/01/11(土)19:50:14 No.653990742

もっと家庭でも揚げ物が簡単かつ経済的に出来る世の中になってほしい

75 20/01/11(土)19:50:18 No.653990757

クロケットの土着料理なんだろうけど良いアレンジだと思う

76 20/01/11(土)19:50:21 No.653990766

マッシュがめんどくさいな 自分でやるならじゃがいもスライスして素揚げして塩振って食っちゃう ビールが進む

77 20/01/11(土)19:50:50 No.653990881

鶏皮の油は冷凍庫で固まってる 大量に

78 20/01/11(土)19:50:55 No.653990900

流石に一回の揚げ物だけでボトル半分以上の油そのまま捨てちゃうのはもったいなくてな…

79 20/01/11(土)19:50:58 No.653990917

>もっと家庭でも揚げ物が簡単かつ経済的に出来る世の中になってほしい 冷凍をチンするだけだ!

80 20/01/11(土)19:51:23 No.653991035

薄利多売の食べ物はマジ数作らないと金銭的な面でも味の満足度でもそうそう満たされない

81 20/01/11(土)19:51:39 No.653991114

揚げるんじゃなくて焼くといいぞ

82 20/01/11(土)19:51:53 No.653991171

高校生の頃、トンカツって家で揚げるの!?スーパーで買うもんじゃないの!? って言ってた友人もいたし、やらん家庭ではとことんやらないだろうな

83 20/01/11(土)19:52:08 No.653991237

油を使う料理は片付けが面倒だから外で食べるに限る

84 20/01/11(土)19:52:22 No.653991302

おかんはよくこんな面倒い事やってたな…ってなる

85 20/01/11(土)19:52:35 No.653991363

>もっと家庭でも揚げ物が簡単かつ経済的に出来る世の中になってほしい 油をスプレーで対象に散布させて揚げ焼きするの比較的ラクよ

86 20/01/11(土)19:52:42 No.653991394

料理しない家庭をちょっと見てみたいよね

87 20/01/11(土)19:52:45 No.653991408

>揚げるんじゃなくて焼くといいぞ 揚げ焼きも悪くないんだけど やっぱりこれじゃねえ…ってなる時がどうしてもあるんだ…

88 20/01/11(土)19:52:57 No.653991456

>もっと家庭でも揚げ物が簡単かつ経済的に出来る世の中になってほしい 市販のコロッケかってきて油吹きかけて レンジの揚げ物機能で揚げなおすとか…

89 20/01/11(土)19:53:00 No.653991472

じゃがいもを蒸す ミンチや玉ねぎをみじん切りにして炒める 具材を混ぜる 卵つける 小麦粉つける パン粉をつける 揚げる それが100円以下で買える

90 20/01/11(土)19:53:23 No.653991573

揚げ物安すぎる

91 20/01/11(土)19:53:29 No.653991596

コロッケはマジで外で買ってくるもの カツは惣菜屋や肉屋の買うよりは家で作った方がうまい

92 20/01/11(土)19:53:45 No.653991676

ラード100gが1円とかそういう世の中にならないかな

93 20/01/11(土)19:54:13 No.653991806

フライヤーもあるし昔と比べたらやりやすくはなってんじゃないの

94 20/01/11(土)19:54:45 No.653991954

家族全員分まとめてならいいけど一人暮らしだと流石にね…

95 20/01/11(土)19:54:47 No.653991968

安くて楽に腹一杯になろうとすると脂質は避けられないし 脂質を避けようとすると高いか手間になるのよね

96 20/01/11(土)19:54:50 No.653991980

俵型が好きだからコロッケは自炊に限るよ 俵型でちょうどいい味付けのコロッケなんて外で見たことない

97 20/01/11(土)19:54:53 No.653991990

油の片付けだけ考えても買ってきたほうが楽

98 20/01/11(土)19:54:56 No.653992000

>フライヤーもあるし昔と比べたらやりやすくはなってんじゃないの 自分もフライヤー使ってるなー ホント楽だ

99 20/01/11(土)19:55:07 No.653992052

いも自身の水分量によってはレシピ通り作っても妙に中身が柔らかい仕上がりになってしまうんだ 一定のクオリティのいもを確保して仕上がりを安定させるのも大手の力なんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ

100 20/01/11(土)19:55:09 No.653992060

スーパーとかで売ってる惣菜は自分で作るよりも安くて美味しくてもう俺料理する必要ないなって開き直れるから好き

101 20/01/11(土)19:55:22 No.653992125

母ちゃんが作ったコロッケが一番うまいんだ

102 20/01/11(土)19:55:41 No.653992211

ラードってどこで売ってんの?ハナマサとか? まあハナマサなんて300キロ以内にもないんだけど

103 20/01/11(土)19:56:10 No.653992353

>ラードってどこで売ってんの?ハナマサとか? フツーにそのへんのスーパーに売ってると思うが 無い場合の方が低いと思う

104 20/01/11(土)19:56:18 No.653992392

マヨネーズくらいのボトルに入ったラードならスーパーにもある

105 20/01/11(土)19:57:15 No.653992671

揚げ物に使うなら一斗缶で買ってもいいかもだぞ ラーメン屋と間違われるかもだが

106 20/01/11(土)19:57:31 No.653992744

最近チューブのラード出たよね

107 20/01/11(土)19:57:51 No.653992832

>最近チューブのラード出たよね 結構昔からあります!

108 20/01/11(土)19:58:22 No.653992986

田舎だから近くにおじいちゃんとおばあちゃんがやってる惣菜の店があるけどあそこに勝てる揚げ物が作れない…そりゃ本業だから当たり前だけど悔しい

109 20/01/11(土)19:58:56 No.653993136

くそっスレ見てるとそこそこ料理してると思われる「」としてない「」の知識格差が思ってたより激しいッッ!

110 20/01/11(土)19:59:27 No.653993289

廃油をシンクに流せたり油汚れ一瞬で落ちる洗浄法とか出来たらいいのにね

111 20/01/11(土)19:59:43 No.653993365

目的は勝つことではなく自分の口に合う料理を追求することではないのかね そうして出来上がったのがこちらのハンバーグになります

112 20/01/11(土)19:59:45 No.653993373

豚油も牛脂も今なら常識的な値段で手に入るぞ でも飽きてくるとサラダ油でいいやってなってくる てかそもそも油を敷かなくなる

113 20/01/11(土)20:00:23 No.653993555

料理はするけど揚げ物は絶対にしない 片付けがクリエイティブじゃないしコスパ悪すぎる

114 20/01/11(土)20:00:31 No.653993591

フライドポテトは1キロ揚げて食うな

115 20/01/11(土)20:00:47 No.653993660

「」!これを使え! https://youtu.be/3A28wstMAnw

116 20/01/11(土)20:01:19 No.653993833

>てかそもそも油を敷かなくなる 油ナシでもフライヤーでコロッケ作れるけどやっぱ感触とか味とか油の有無で結構差が出るんだよな… 焼くだけじゃ駄目だ

117 20/01/11(土)20:01:29 No.653993880

>フライドポテトは1キロ揚げて食うな このデブ!美味いよね!

118 20/01/11(土)20:01:45 No.653993968

オタク的なというかネットで知識仕入れ流刑の思考だと 合理性で家で自炊しないし金払って買うって人とこだわり始めて何でも自分でやる系と二分される気がする

119 20/01/11(土)20:01:51 No.653993992

そらま油がないと火の通り方が異なるからな…

120 20/01/11(土)20:01:53 No.653994006

揚げ物は自炊辛すぎるからお安く売ってくれるのがありがたいぜ

121 20/01/11(土)20:04:37 No.653994759

>いも自身の水分量によってはレシピ通り作っても妙に中身が柔らかい仕上がりになってしまうんだ 家庭でいつ作っても同じ品質出してくるカーチャンやバーチャンの目分量って凄いんだな

122 20/01/11(土)20:05:30 No.653994981

焼きコロッケ作ったことあるけど衣が真っ白なままなのと火を入れすぎると焦げて一気に黒になるからめっちゃ作りづらい しかも出来たら出来たで衣がサクっというタイプの硬さじゃなくカチンコチンタイプの硬さになってありゃ揚げるもんだなーと思った

123 20/01/11(土)20:05:30 No.653994983

電子レンジでエビフライ作れるからコロッケも電子レンジで作れるかな

124 20/01/11(土)20:05:51 No.653995091

言っても外でカツ丼食うよりもでかいブロック肩ロース買ってきてスライスして揚げて丼にする方がずっと安いし満足感ある 衣を二重にするとめちゃくちゃうまいぜ

125 20/01/11(土)20:06:05 No.653995147

最近の冷凍食品は揚げ物も美味しい物があって侮れない

126 20/01/11(土)20:06:25 No.653995256

揚げ物はなんでもレンジで作れるが イメージ通りにいくかはわからんのさ

127 20/01/11(土)20:07:02 No.653995411

昔やったエロゲーでコロッケは手間の割に不遇な料理だっていうフレーズが何度も出てきた

128 20/01/11(土)20:07:53 No.653995634

揚げ物は短いスパンで定期的に作る環境なら置きっぱなしと言うか油の保存方法変わるからそこまでしんどくない けどたまーにする程度だとしんどすぎる

129 20/01/11(土)20:10:08 No.653996234

俺は自宅で作るじゃがいもごろっとしたコロッケが美味しくてきめ細かいお店のコロッケはなんか物足りない

130 20/01/11(土)20:10:58 No.653996465

刻んだゆで卵を入れるとうまみ

131 20/01/11(土)20:12:48 No.653996982

そもそもよほど5人も6人も家族が居る訳でもないなら 基本店屋で買うか外食した方がコスパはいい うどんとかパスタぐらいだ一人暮らしで割に合うのは

132 20/01/11(土)20:13:10 No.653997073

最近はスーパーも凄い質が上がってきてるけど昔は市販のコロッケなんて油くどくて食えなかったよ

133 20/01/11(土)20:14:09 No.653997328

ゴロっとしたコロッケ慣れると普通のやつ物足りないよね…

134 20/01/11(土)20:14:50 No.653997519

コロッケは自分で作ったときの手間考えるとスーパーで40円で買えるのが神に思える

↑Top