虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/10(金)23:43:27 もちっ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1578667407643.jpg 20/01/10(金)23:43:27 No.653791912

もちっこすんべ

1 20/01/10(金)23:45:31 No.653792515

めっちゃガタガタするやつ

2 20/01/10(金)23:45:45 No.653792588

UMAI! “MOCHIKKO“ DE TSUITA MOCHI WA UMAI!!

3 20/01/10(金)23:45:51 No.653792622

むせる

4 20/01/10(金)23:46:35 No.653792830

黒板消しブーンするやつに見えた

5 20/01/10(金)23:46:43 No.653792872

実家のとフタの色が違うな

6 20/01/10(金)23:47:26 No.653793071

メタルけつまんこい機関だっけ…

7 20/01/10(金)23:48:32 No.653793387

つけるため めたるけつ

8 20/01/10(金)23:48:37 No.653793413

これにディルドくっつけて跨りけつまんこいすると凄いよ

9 20/01/10(金)23:48:47 No.653793471

カタゴリラゴリラスラングル

10 20/01/10(金)23:48:55 No.653793505

出すとき糞暑い

11 20/01/10(金)23:50:11 No.653793872

西洋人は餅食うのかな?

12 20/01/10(金)23:52:13 No.653794471

正月にモチが止まってこねられたり全体が回転し始めたり間欠的に繰り返す様子をじっと観察して物理的に何が起きてるのか考えてたら親父に心配された

13 20/01/10(金)23:56:24 No.653795673

実家で勤続25年オーバーだったけど昨年末は数十年ぶりに稼働する事なく年明けを迎えた こいつより先に人間の方がぶっ壊れて入院するはめになるなんて…

14 20/01/10(金)23:56:30 No.653795705

>西洋人は餅食うのかな? 似たようなものは世界中にあるでしょ

15 20/01/10(金)23:57:08 No.653795873

uruseeeeeeeeeee!!!

16 20/01/10(金)23:59:40 No.653796659

こいつ壊れないらしいな

17 20/01/11(土)00:00:53 No.653797066

グォングォングォングォンドドドドドドドガガガガガガ

18 20/01/11(土)00:01:01 No.653797104

似たようなやつ使ってたけどスクリューの塗装が剥がれて餅に混入するようになって処分してしまった…

19 20/01/11(土)00:01:05 No.653797127

昔の家電の緑色ブーム?ってどういう流れで生まれたものなんだろう 冷蔵庫とかも緑だった

20 20/01/11(土)00:01:24 No.653797225

荒ぶるもちっこをもちごとしゃもじでいなすの好き

21 20/01/11(土)00:01:42 No.653797316

>こいつ壊れないらしいな 機構がシンプル過ぎるのと 稼働時間が思ったよりも長くない関係で アホみたいな耐久性能がある

22 20/01/11(土)00:02:44 No.653797599

ビィーーーーーーーーー!!!!!!!!!

23 20/01/11(土)00:03:41 No.653797868

どんなに家電が進化しても こいつだけは変わらないのな

24 20/01/11(土)00:03:55 No.653797945

ばあちゃんがヘビーユーズしてたけど 先にばあちゃんが逝ってしまった 90越えの大往生なのに

25 20/01/11(土)00:04:53 No.653798238

ママンよりもオヤジよりも長生きだこいつ

26 20/01/11(土)00:05:05 No.653798299

>先にばあちゃんが逝ってしまった まさか餅のせいで…

27 20/01/11(土)00:05:42 No.653798457

>こいつだけは変わらないのな 変える必要がないからな…

28 20/01/11(土)00:06:19 No.653798615

こいつにぶち込む為の餅を蒸す工程がめっちゃ大変だった

29 20/01/11(土)00:06:48 No.653798759

これ以上進化しようもないしねえ… 工場とかならコンピュータ制御とかされてるんだろうけど

30 20/01/11(土)00:06:49 No.653798764

>こいつにぶち込む為の餅を蒸す工程がめっちゃ大変だった むすボタンじゃだめなの?

31 20/01/11(土)00:07:53 No.653799050

実家のは俺が物心ついた頃からあるから最低でも30年戦士だ

32 20/01/11(土)00:08:37 No.653799258

突きたての餅はどうしてこんなに美味いのか…

33 20/01/11(土)00:09:02 No.653799351

https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/kitchen_appliences/rice-cake-maker/ スレ画の進化した姿 モチだけでなくパン生地やうどんもこねられる

34 20/01/11(土)00:09:12 No.653799407

現行品は蒸す機能ついてるけど スレ画は蒸す機能ない ひたすら餅をもちもちする

35 20/01/11(土)00:09:22 No.653799461

実家のはオレンジのタイガーだった うるせえので座布団の上で稼働する行儀のいい子だったよ

36 20/01/11(土)00:10:00 No.653799643

>昔の家電の緑色ブーム?ってどういう流れで生まれたものなんだろう >冷蔵庫とかも緑だった 大手が出して他メーカーも追従したら全ての家電が花柄or緑になった

37 20/01/11(土)00:10:14 No.653799714

うちはモチをつくるのはいつも納屋なんだよな

38 20/01/11(土)00:11:21 No.653800053

蒸したおこわ状態でもうすでにうまい もちこわい

39 20/01/11(土)00:11:36 No.653800131

なんで自宅で餅ついてるやつが複数居るの… 何なの農家なの…

40 20/01/11(土)00:11:56 No.653800238

滑らかすぎる餅よりも若干粒が残る歯切れの良い餅の方が旨いとスレ画は教えてくれた…

41 20/01/11(土)00:12:12 No.653800317

家電にかぎらず流行りってのはあるからな 90年代後半あたりにスケルトンが妙に流行ったり

42 20/01/11(土)00:12:38 No.653800437

実家が農家なんて別に珍しくもないだろう

43 20/01/11(土)00:12:52 No.653800514

>なんで自宅で餅ついてるやつが複数居るの… >何なの農家なの… むしろ農家ならちゃんと杵と臼でついてそう それが出来ない一般家庭に自家製餅を普及させたのがもちっこなんだし

44 20/01/11(土)00:13:26 No.653800657

うちのも蒸し機能付きタイプだったな これよりもっとでっかいやつ

45 20/01/11(土)00:13:29 No.653800668

>なんで自宅で餅ついてるやつが複数居るの… >何なの農家なの… ついてみな 飛ぶぞ

46 20/01/11(土)00:13:51 No.653800772

つくというかこねるだもんなこれ系の場合

47 20/01/11(土)00:14:11 No.653800873

自分で作ればあんこ餅食べ放題だし…

48 20/01/11(土)00:14:22 No.653800919

農家こそもちっこなんだよ 臼と杵なんか都会で町内会のイベントで使うもんだ

49 20/01/11(土)00:15:27 No.653801234

蒸してコネたらもう旨い 伸ばして冷えれば日持ちする ちょっと性能が高すぎる…

50 20/01/11(土)00:15:45 No.653801326

餅はハレの日の御馳走みたいなものだから旧い家なら大抵ある

51 20/01/11(土)00:15:53 No.653801358

>むしろ農家ならちゃんと杵と臼でついてそう >それが出来ない一般家庭に自家製餅を普及させたのがもちっこなんだし いや農家でも普通はスレ画でやるよ…手作業は重労働すぎるからお祭り事でもなきゃやらん

52 20/01/11(土)00:15:53 No.653801365

ばあちゃんがこれでよもぎ餅を作ってくれたなぁ

53 20/01/11(土)00:16:11 No.653801434

毎年年末には5合くらいのもちを10回ほどつくよ 腰と手が痛くなるよ

54 20/01/11(土)00:16:16 No.653801455

つきたての餅と切り餅は別の食べ物だよね…

55 20/01/11(土)00:16:20 No.653801472

子供の頃餅つきマシンと聞いて機械であのぺったんぺったんするのかと思ったら回転するだけでちょっとがっかりした思い出が

56 20/01/11(土)00:16:21 No.653801480

>むしろ農家ならちゃんと杵と臼でついてそう 疲れるしそんなのやんないよ機械使った方が楽なんだよ地域行事とかなら杵と臼使うけどさ

57 20/01/11(土)00:16:28 No.653801519

もちはうまい上に腹持ちが異常にいいからな…

58 20/01/11(土)00:17:15 No.653801742

ついた餅は旨いよね

59 20/01/11(土)00:17:18 No.653801757

>農家こそもちっこなんだよ >臼と杵なんか都会で町内会のイベントで使うもんだ ワクワクしていた正月の餅つきイベントがもちっこで消滅するという遙か昔の悲しみ…

60 20/01/11(土)00:17:21 No.653801778

ついたモチを餅とり粉でこねる作業がどうしても上手にならない なんか俺のつくったもちだけシワシワになる!

61 20/01/11(土)00:17:25 No.653801797

古い家は親戚の分まで作るから量産化必須 うちがそうだった

62 20/01/11(土)00:17:35 No.653801844

しゃもじでペタペタする係が好きだった

63 20/01/11(土)00:19:35 No.653802421

小さい子どもがいるとイベントとして一回分だけは臼と杵使うな 親戚にくばるぶんも含めてもちっこが5~6回は回るので全部臼と杵使ってたら死ぬ

64 20/01/11(土)00:19:37 No.653802428

父親の方の実家で毎年年末に餅つきしてるけど機械でやってるよ数年前まではもち米を蒸すのだけ釜で蒸してたつくの機械でやってたけど爺ちゃん亡くなってからは今じゃ蒸すのも機械でやってる

65 20/01/11(土)00:19:58 No.653802519

>子供の頃餅つきマシンと聞いて機械であのぺったんぺったんするのかと思ったら回転するだけでちょっとがっかりした思い出が 業務用ならそう言うタイプもあけどどうしてもでかくなるから家庭タイプでは出ないわな…

66 20/01/11(土)00:20:07 No.653802554

もこっちに見えた

67 20/01/11(土)00:20:16 No.653802599

>古い家は親戚の分まで作るから量産化必須 蒸すのは蒸籠何段も重ねて鍋にかけて もちっ子は連続稼働で何升もついてたわ

68 20/01/11(土)00:21:07 No.653802830

丸いもちもちしたものがブブブブブと振動したり回ったりでとてもたのしい

69 20/01/11(土)00:21:35 No.653802957

蒸したもち米が驚異的にうまいいくらでも食べられる

70 20/01/11(土)00:21:41 No.653802989

「」は百姓が多いのか?

71 20/01/11(土)00:21:52 No.653803040

八ツ橋と生八ツ橋ぐらい違うよね出来たての餅と切り餅

72 20/01/11(土)00:22:01 No.653803079

むしろなんで一般的に正月だけしか食わないんだろうか 餅年中常食する文化圏があっても不思議じゃ無いよね

73 20/01/11(土)00:22:18 No.653803142

これが回る日はおそらく数日分の炭水化物を一食でとってるぞ俺

74 20/01/11(土)00:23:01 No.653803353

これ家のご飯でやったら全然餅にならなかった記憶がある

75 20/01/11(土)00:23:12 No.653803401

豆をアホのようにぶちこむうまい

76 20/01/11(土)00:23:55 No.653803622

>これ家のご飯でやったら全然餅にならなかった記憶がある そりゃご飯じゃ餅にならねえよ

77 20/01/11(土)00:24:30 No.653803808

>これ家のご飯でやったら全然餅にならなかった記憶がある そりゃ粳米は餅にはならないよ 餅は糯米じゃないと

78 20/01/11(土)00:24:31 No.653803821

>これ家のご飯でやったら全然餅にならなかった記憶がある そりゃもちっこだろうが普通の人力だろうが蒸した餅米じゃなきゃ餅にはならないだろう

79 20/01/11(土)00:24:44 No.653803895

>>これ家のご飯でやったら全然餅にならなかった記憶がある >そりゃご飯じゃ餅にならねえよ 成形して焼くときりたんぽになるぞ

80 20/01/11(土)00:24:58 No.653803971

>「」は百姓が多いのか? いまいもげ見てる人間が3000人弱いるんだよ割合の話じゃないんだよ わからんのか?

81 20/01/11(土)00:25:09 No.653804031

>むしろなんで一般的に正月だけしか食わないんだろうか >餅年中常食する文化圏があっても不思議じゃ無いよね 餅は大量にあるけど切り餅の流通が止まるあたり 昔は高級品だった名残が残ってるのかもしれない…もしくは飽きやすいのかもしれない…

82 20/01/11(土)00:25:32 No.653804138

雑煮とかおしるこがのけぞるくらい美味くなる マッハで肥える

83 20/01/11(土)00:25:37 No.653804160

きりたんぽって練り物だと思ってたけど焼きおにぎりスティックなんだな

84 20/01/11(土)00:25:46 No.653804195

>>>これ家のご飯でやったら全然餅にならなかった記憶がある >>そりゃご飯じゃ餅にならねえよ >成形して焼くときりたんぽになるぞ 餅じゃないのは変わらねえじゃねえか!っていえかもちっこじゃきりたんぽ作れねえって!

85 20/01/11(土)00:25:57 No.653804245

>むしろなんで一般的に正月だけしか食わないんだろうか >餅年中常食する文化圏があっても不思議じゃ無いよね めんどくさいし…

86 20/01/11(土)00:26:04 No.653804277

「」の家は○?角?

87 20/01/11(土)00:26:28 No.653804374

まあ正月太りの主犯だしな…マジで肥える

88 20/01/11(土)00:26:39 No.653804414

>「」の家は○?角? 丸

89 20/01/11(土)00:27:11 No.653804557

角だな

90 20/01/11(土)00:27:23 No.653804616

>「」の家は○?角? 板状に伸した餅を角型に切るが丸めるのもあるのか…

91 20/01/11(土)00:27:37 No.653804699

>「」は百姓が多いのか? 別に農家じゃなくても作る所は作るだろ もち米は普通に売ってるんだし

92 20/01/11(土)00:27:38 No.653804703

>「」の家は○?角? 飾るための丸も作るし食いやすい角も作る

93 20/01/11(土)00:28:00 No.653804813

丸もち1個で一合くらいだっけ?2つは食べないと満足できないけど

94 20/01/11(土)00:28:34 No.653804957

角だな 伸ばした時の端っこに当たるとDの餅が割り当てられる

95 20/01/11(土)00:28:41 No.653804992

>むしろなんで一般的に正月だけしか食わないんだろうか >餅年中常食する文化圏があっても不思議じゃ無いよね 常食するには手間がかかりすぎる もち米はうるち米に比べて倒れやすいという欠点もあるし

96 20/01/11(土)00:28:49 No.653805044

うちのは角だが親父が餅の伸ばしながら やっぱりちぎって丸めた方が楽だよな…冷えるの待つ必要もないし っていつも愚痴ってる

97 20/01/11(土)00:29:07 No.653805132

年末に婆ちゃん家行って餅ついたよ su3560754.jpg su3560756.jpg

98 20/01/11(土)00:30:24 No.653805491

うちは半割にしたパイプに詰めて半円状の混ぜモチを作る

99 20/01/11(土)00:30:44 No.653805580

丸餅の地域で育ったので角餅は憧れだった

100 20/01/11(土)00:30:58 No.653805647

自家製のモチは冷凍して焼くとパリパリになって美味い カビも防げて一石二鳥

101 20/01/11(土)00:31:23 No.653805773

>年末に婆ちゃん家行って餅ついたよ >su3560754.jpg >su3560756.jpg 実家思い出してすこし泣く

102 20/01/11(土)00:31:24 No.653805784

コイツで市販品の5倍くらい豆入れた豆餅作るの好きだった 色がもうちょっと紫がかるくらいなんだけどメチャうめえ

103 20/01/11(土)00:31:34 No.653805828

鍛造餅

104 20/01/11(土)00:32:06 No.653805982

芯から水分抜けてくけど凍らせた餅の保存力凄いよね…

105 20/01/11(土)00:32:25 No.653806068

いまの最新のやつってどう?スレ画と同じくらいに使える?

106 20/01/11(土)00:32:35 No.653806131

昔はお盆に粉振って乾燥させて角餅にしてたけど 最近はジップロックに入れて後から切る様になったな…

107 20/01/11(土)00:33:05 No.653806261

用途としては結構ニッチなはずなのに安いんだよなこれ系… 機構が単純すぎるからだろうか

108 20/01/11(土)00:34:04 No.653806553

田舎は無駄に家でかいから鏡餅もいっぱい要るんだけど 店売りのは餅米からするとすんごい高い

109 20/01/11(土)00:34:24 No.653806653

年に一回しか使わないからまず壊れない 俺が生まれた頃からあるやつまだ使ってる

110 20/01/11(土)00:35:19 No.653806920

>いまの最新のやつってどう?スレ画と同じくらいに使える? 色白くなったくらいで中身は数十年間殆ど変わらない 一応上位機種にマイコン制御のもあるけど

111 20/01/11(土)00:35:40 No.653807015

鏡開きの消費に追われたらもう一年は餅いいわ…ってなる

112 20/01/11(土)00:36:12 No.653807155

うちの爺さんは初めてこれ買ったときに 感動して底の羽根の構造をずっと眺めてた

113 20/01/11(土)00:36:26 No.653807231

最新のは振動少ないとかないの?

114 20/01/11(土)00:36:44 No.653807319

めたるけつまんこ機関じゃん!と思ってスレ開いたらヘビーユーザー「」が多い!

115 20/01/11(土)00:37:30 No.653807556

なぜ日本人は餅を年始にしか食べないのか? 我々はその謎を調べるべくアマゾンの奥地へと探索した……

116 20/01/11(土)00:38:47 No.653807974

米の種類が違うとはいえご飯に甘みは余り馴染まないけれど お餅になるとあま味もから味もいけるのは不思議だ

117 20/01/11(土)00:39:24 No.653808139

くるみ良いよね

118 20/01/11(土)00:39:46 No.653808262

もち米ってなんか微妙に苦あじがあるように感じるんだけど あまり賛同を得られない

119 20/01/11(土)00:40:39 No.653808535

きなこモチはやはりつきたてが一番だ

120 20/01/11(土)00:41:29 No.653808747

親や祖父母の形見のもちっこが捨てられない…って案件が今後急増するんだろうな

↑Top