20/01/10(金)11:51:11 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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20/01/10(金)11:51:11 No.653612063
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/01/10(金)11:51:55 No.653612173
麺の種類が!
2 20/01/10(金)11:52:33 No.653612269
めんどくせ
3 20/01/10(金)11:53:03 No.653612339
食べそう
4 20/01/10(金)11:54:10 No.653612513
これは確か卵白使ったからソースがダマになってボソボソしてるとかだったはず
5 20/01/10(金)11:55:21 No.653612680
そら食べるまでもないな
6 20/01/10(金)11:55:44 No.653612739
>これは確か卵白使ったからソースがダマになってボソボソしてるとかだったはず そんなおっさんが家で作ってみるか!して失敗したみたいのを雄山に出したのか…
7 20/01/10(金)11:56:14 No.653612812
ダマになってるカルボナーラはまあ店で出すもんじゃないから…
8 20/01/10(金)11:57:34 No.653612995
今と違って情報を得ようにも限られてる時代だからまあ修行先間違えたらこんなもんかもな…
9 20/01/10(金)11:57:50 No.653613042
食通みたいな見た目をしてる眼鏡の爺さんが情けなくなるじゃねーか!
10 20/01/10(金)11:57:59 No.653613063
>これは確か卵白使ったからソースがダマになってボソボソしてるとかだったはず カルボナーラって卵黄使うのでは?
11 20/01/10(金)11:58:41 No.653613173
子供の頃は厳しいなと思ったけど今見ると怒られて当然だな…
12 20/01/10(金)11:58:54 No.653613213
専門の料理人いてこれじゃ山岡いなかったら詰むじゃねえか
13 20/01/10(金)11:59:02 No.653613224
>カルボナーラって卵黄使うのでは? 分けないでだばあした
14 20/01/10(金)11:59:27 No.653613286
問題外すぎる…
15 20/01/10(金)11:59:29 No.653613290
スパゲッティがナポリタンとミートソースしかなかった時代から少し進んだ程度の頃の話だからじゃない?
16 20/01/10(金)11:59:36 No.653613316
確かにダマあるカルボナーラなら雄山以前の問題すぎる
17 20/01/10(金)11:59:55 No.653613346
料理したことないおっちゃんが脱サラでフレンチやるから腕を見てくれみたいな話なのか?
18 20/01/10(金)12:00:00 No.653613370
ちゃんと攪拌できてれば卵白入れといてもいいけどこれはそうじゃないからな…
19 20/01/10(金)12:00:37 No.653613468
それは怒るわ…
20 20/01/10(金)12:00:43 No.653613483
この当時のカルボナーラの知名度知らないけど 食感でこれじゃ不味いことぐらいは気づくだろうに
21 20/01/10(金)12:00:45 No.653613487
>食通みたいな見た目をしてる眼鏡の爺さんが情けなくなるじゃねーか! カルボナーラかって言ってるからまったく知らなったんだと思う
22 20/01/10(金)12:00:45 No.653613488
作った人は都内のイタリア料理店で数軒修行してイタリア本地でも勉強してきたよ
23 20/01/10(金)12:00:47 No.653613491
これ連載してた時はカルボナーラはそこまで一般的じゃないから 爺さんが知らなくても無理はない
24 20/01/10(金)12:00:48 No.653613493
フレンチじゃねーわ イタリアンだったわ
25 20/01/10(金)12:00:55 No.653613508
炒り卵スパゲティみたいな感じなのかな…
26 20/01/10(金)12:01:07 No.653613534
イタリアン勉強したけどパスタは侮っててまともに研究しなかった
27 20/01/10(金)12:01:08 No.653613537
食通にお出しするのがそれじゃまぁぼろカス言われても仕方ない…
28 20/01/10(金)12:01:32 No.653613594
>作った人は都内のイタリア料理店で数軒修行してイタリア本地でも勉強してきたよ 舐められて嘘教えられたのかな…
29 20/01/10(金)12:01:51 No.653613635
>作った人は都内のイタリア料理店で数軒修行してイタリア本地でも勉強してきたよ それでダマあるのお出しするとか余計問題外じゃね!?
30 20/01/10(金)12:02:55 No.653613785
昔の喫茶店ってカルボナーラって称して炒り卵が混ざったようなパスタ出してたよね うちの近所だけ?
31 20/01/10(金)12:03:19 No.653613835
話の都合でアホになったのだろうか
32 20/01/10(金)12:03:31 No.653613865
いったいなにが
33 20/01/10(金)12:03:46 No.653613896
熱しすぎてこれになっちゃうと糞不味いよね 食通でなくても食べれば怒る
34 20/01/10(金)12:04:10 No.653613955
試食してないのかも…
35 20/01/10(金)12:04:37 No.653614029
食べ物を粗末にしちゃだめだよ
36 20/01/10(金)12:04:52 No.653614059
>昔の喫茶店ってカルボナーラって称して炒り卵が混ざったようなパスタ出してたよね 昔は今みたいなカルボナーラ出す店は少なかった気がする
37 20/01/10(金)12:04:53 No.653614063
雄山イタリアンも知識あるのか 和食だけみたいな印象あった
38 20/01/10(金)12:04:56 No.653614069
>試食してないのかも… メシマズのテンプレじゃねーか
39 20/01/10(金)12:05:03 No.653614092
イタリアンはきっちり修行したけどパスタ?簡単簡単ってまともにやらなかったから…
40 20/01/10(金)12:05:10 No.653614121
この人スパゲッティを軽視してたとかだよね 日本のスパゲッティ偏重にうんざりして
41 20/01/10(金)12:05:33 No.653614174
イタリアンの修行でパスタやらなかったってそんな滅茶苦茶な…
42 20/01/10(金)12:05:53 No.653614223
修行してきて日本で店出そうとしたら出資者からはスパゲッティ専門店にすることって言われたけどスパゲッティ料理は苦手だから困ってた人だよ
43 20/01/10(金)12:06:49 No.653614383
日本で修行したけど米の炊き方覚えないで帰ってきたノリだろうか
44 20/01/10(金)12:07:18 No.653614457
>食べ物を粗末にしちゃだめだよ 料理人になる過程で粗末になる食材は出るから仕方ないね
45 20/01/10(金)12:07:21 No.653614469
イタ飯がオシャレだった時代の話かな…
46 20/01/10(金)12:07:40 No.653614527
>雄山イタリアンも知識あるのか >和食だけみたいな印象あった この頃はなんでも精通していてラーメンなんかだと化学調味料の有用性も考えてる
47 20/01/10(金)12:08:05 No.653614590
どうでもいいけどイタ飯って久々に聞いたわ…
48 20/01/10(金)12:08:55 No.653614737
美味しんぼの序盤だと全体的にパスタが下に見られてたからそういう時代だったのかね
49 20/01/10(金)12:09:28 No.653614825
>どうでもいいけどイタ飯って久々に聞いたわ… 俺初めて聞いた時傷んだご飯のことだと思ってた
50 20/01/10(金)12:09:54 No.653614903
>美味しんぼの序盤だと全体的にパスタが下に見られてたからそういう時代だったのかね アルデンテの概念すら一般的だったか微妙な ミートソースとナポリタンだけの時代じゃないか
51 20/01/10(金)12:10:01 No.653614917
>俺初めて聞いた時炒めたチャーハンのことだと思ってた
52 20/01/10(金)12:10:07 No.653614931
乳化知らないなんて遅れてるな
53 20/01/10(金)12:10:31 No.653614998
それこそイタ飯って呼ばれてた頃の話だろうからな
54 20/01/10(金)12:10:33 No.653615004
イタ飯って炒めた飯だからチャーハンかと思ってたことある
55 20/01/10(金)12:10:40 No.653615019
昭和末期から平成の間でこれまでの誤認の正されっぷりと調理技術の進歩がめざましすぎる
56 20/01/10(金)12:10:47 No.653615039
最初に師事した日本人シェフに教わったカルボナーラがまずかったからスパゲティ舐めてたって話だったかな
57 20/01/10(金)12:11:17 No.653615119
イタ飯は響き的にチャーハンぽいよね
58 20/01/10(金)12:11:46 No.653615215
まぁいつもの話の流れだよ いくら修行しても基礎疎かにしてるじゃねえか!って怒られてピンチになったのを山岡のサポートで克服するやつ
59 20/01/10(金)12:12:32 No.653615352
>アルデンテの概念すら一般的だったか微妙な 味っ子でもやったのに…
60 20/01/10(金)12:12:59 No.653615441
雄山も山岡もクソコテだけど料理のことナメて手間暇惜しむ奴にキレるのは変わらないよね
61 20/01/10(金)12:13:06 No.653615460
>>アルデンテの概念すら一般的だったか微妙な >味っ子でもやったのに… まさにそれが一般化された瞬間だよ
62 20/01/10(金)12:13:24 No.653615520
>>アルデンテの概念すら一般的だったか微妙な >味っ子でもやったのに… むしろ味っ子で初めてアルデンテって知ったわ
63 20/01/10(金)12:13:44 No.653615579
>最初に師事した日本人シェフに教わったカルボナーラがまずかったからスパゲティ舐めてたって話だったかな そのせいであんまパスタ好きじゃない イタリアンの本質はパスタじゃねーよ!って主義の人
64 20/01/10(金)12:14:32 No.653615728
味っ子も結構時代の先取りしてたからな 取材頑張ってたみたいだし
65 20/01/10(金)12:15:02 No.653615808
国の料理ではイタリアンって比較的簡単に作れるしそして料理そのものとしてはパスタは簡単料理なのに まともに作れなきゃそりゃ雄山はブチ切れる
66 20/01/10(金)12:15:35 No.653615917
本場のイタリア料理界的にはパスタってどういう立ち位置なんだろう
67 20/01/10(金)12:16:46 No.653616159
>問題外すぎる… 三十年前のイタ飯ブームはマジでそんなのばかりだったから ピザなんかアメリカのかってくらいチーズダバダバだったし
68 20/01/10(金)12:16:56 No.653616206
この親子は身の丈にあった食べ物お出ししてますならふぅん…な反応とかこれは…みたいな反応はするけどそこまでキレない 間違ってるのにうちのこれは凄いでしょとか最高の一品ですよみたいに言われると着火する
69 20/01/10(金)12:17:06 No.653616241
>本場のイタリア料理界的にはパスタってどういう立ち位置なんだろう 日本にとってのご飯物と似たような感じ ファストフードでも有りコースのメインになることもある
70 20/01/10(金)12:17:43 No.653616366
>本場のイタリア料理界的にはパスタってどういう立ち位置なんだろう コースのメイン料理の完成前に食うもの
71 20/01/10(金)12:19:27 No.653616722
卵白もそうだけど火加減とかもいろいろ間違えてたので非常にまずい仕上がりになった
72 20/01/10(金)12:19:28 No.653616724
ソースに卵白使う文明はそうそうなさそうだが 卵白は熱すると絶対かたまるから生地とかだろう
73 20/01/10(金)12:20:30 No.653616921
パスタは主にプリモピアット(最初のメイン料理)で出てくる セコンドピアット(2つ目のメイン料理)が肉とか魚 先に炭水化物が出て後にタンパク質が来るのがイタリア流
74 20/01/10(金)12:20:50 No.653616996
ここから続くスパゲッティ対決はびっくりするほどの惨敗だからなんとも言えない
75 20/01/10(金)12:22:20 No.653617310
イタ飯対決といえばレストラン後継者バトルに勝てなさそうだからってオーナーが死んだタイミングで修行から抜け出してライバルの知らない所でオーナーの娘と結婚した奴もいたな
76 20/01/10(金)12:22:35 No.653617361
>この親子は身の丈にあった食べ物お出ししてますならふぅん…な反応とかこれは…みたいな反応はするけどそこまでキレない ネットでよく見かける一週間後に来てください~云々のテンプレみたいな展開も 大体栗田さんが余計なこと口走って料理人が切れて山岡さんが横槍入れるか 雄山がたまたま通りかかって…って流れが多いんだよね実は
77 20/01/10(金)12:22:49 No.653617409
30年くらい前に親戚のおじさんの友人がイタリアンの店開業したんで何度か連れてってくれたけど2時間くらい色々なパスタを五月雨でお出しされたよ
78 20/01/10(金)12:24:23 No.653617743
>この親子は身の丈にあった食べ物お出ししてますならふぅん…な反応とかこれは…みたいな反応はするけどそこまでキレない まあ初期だと超能力者回みたいにどうでもいい場面で可哀想に本物云々ムーブが発動する時もあった
79 20/01/10(金)12:24:35 No.653617790
そんな家庭の昼飯レベルのもの出したのか…
80 20/01/10(金)12:24:42 No.653617817
>コースのメイン料理の完成前に食うもの 大事じゃん!
81 20/01/10(金)12:25:53 No.653618067
>ここから続くスパゲッティ対決はびっくりするほどの惨敗だからなんとも言えない ウニの和風パスタみたいなの作って これ美味いのウニのだよって言われた回だっけ?
82 20/01/10(金)12:26:28 No.653618190
雄山がこんだけ即キレすんの相当珍しいよね
83 20/01/10(金)12:26:31 No.653618202
>まあ初期だと超能力者回みたいにどうでもいい場面で可哀想に本物云々ムーブが発動する時もあった でもそれも金持ち相手だけだよね 友人なんかありふれた米と味噌でも手間暇かけてくれたら評価してるし
84 20/01/10(金)12:26:50 No.653618277
本場行ったなら認識も変わりそうなもんだが
85 20/01/10(金)12:26:56 No.653618291
友人てなんだ雄山だよ
86 20/01/10(金)12:27:12 No.653618350
80年代の食品関係のブームは粗悪品が多いイメージ ワインも赤か白かだけで分けられてそう
87 20/01/10(金)12:27:14 No.653618358
雄山に怒られた料理人は山岡さんの協力でリベンジして見直してもらうことが多いけどこの人はこれっきりだから雄山はずっとダメな奴って思ってるのかな
88 20/01/10(金)12:27:47 No.653618476
カルボナーラなんか歴史の浅いもん食通に食わせんな! というのは見当違いなんだろうな多分
89 20/01/10(金)12:27:54 No.653618502
>雄山はずっとダメな奴って思ってるのかな すぐ忘れそう
90 20/01/10(金)12:28:02 No.653618530
アニメだとブス二人が最近○○の店ができたor流行ってるから行ってみようと昼食に誘ってきて 皆で行って富井がバカ面しながら旨い旨いと食ってる横で栗田さんがあれ…?みたいなこと言い出して 店主がたまたまそれを耳にしてキレたところで山岡さんが栗田さんを擁護する みたいな印象はある
91 20/01/10(金)12:28:21 No.653618605
>カルボナーラなんか歴史の浅いもん食通に食わせんな! >というのは見当違いなんだろうな多分 それ以前の問題だからな…
92 20/01/10(金)12:28:34 No.653618652
>ウニの和風パスタみたいなの作って >これ美味いのウニのだよって言われた回だっけ? 雄山「お題が日本人好みのパスタだからって日本の食材使えばいいってわけじゃねーよバーカ!!」 って怒られた
93 20/01/10(金)12:28:37 No.653618670
雄山もタニマチやってる相撲部屋のちゃんこにはリップサービスできるぐらいの常識はあるよ
94 20/01/10(金)12:28:49 No.653618728
>雄山がこんだけ即キレすんの相当珍しいよね 狩猟禁止の鳥を使った料理出したときもめっちゃ怒ってたのが印象深い
95 20/01/10(金)12:28:50 No.653618733
ていうか客にキレるなや…
96 20/01/10(金)12:30:00 No.653618990
ツグミの時はみんなが食う前に止めろやと思ったわ雄山
97 20/01/10(金)12:30:10 No.653619036
キレるにしてもたわけって…
98 20/01/10(金)12:30:11 No.653619041
お弟子さんが先輩力士のために稽古の合間に作ってるもんなんだこれは!するのは流石に人でなしすぎるからな
99 20/01/10(金)12:30:31 No.653619112
>雄山がこんだけ即キレすんの相当珍しいよね いまいち所じゃなくて できちゃったら泣く泣く食べて処理するレベルの品だしな
100 20/01/10(金)12:30:36 No.653619136
>ツグミの時はみんなが食う前に止めろやと思ったわ雄山 食べようが食べまいが失われた命は戻れないし…
101 20/01/10(金)12:30:50 No.653619189
>アニメだとブス二人が最近○○の店ができたor流行ってるから行ってみようと昼食に誘ってきて >皆で行って富井がバカ面しながら旨い旨いと食ってる横で栗田さんがあれ…?みたいなこと言い出して >店主がたまたまそれを耳にしてキレたところで山岡さんが栗田さんを擁護する >みたいな印象はある でもね、日本人も悪いんですよ
102 20/01/10(金)12:31:33 No.653619346
当たり前だけど雄山何でも知ってるな
103 20/01/10(金)12:31:49 No.653619416
>キレるにしてもたわけって… 料理のアドバイスするって言っても 流石に最低限のレベルに達してないとなんの意味もないよ? テストするからちょっと作ってみろよ?でこれが出てきた 雄山はキレた
104 20/01/10(金)12:31:56 No.653619439
とりあえず形だけ輸入して本質はあとから着いてくるのが80年代だから美味しんぼは時代にあってたんだろうな 現代でこの流れは厳しいけど
105 20/01/10(金)12:32:50 No.653619658
現地で修行してきたのにこの有様だからなぁ そりゃ山岡も雄山も驚く
106 20/01/10(金)12:34:01 No.653619929
流行りの店に昼飯食いに行ったらたまたま雄山と居合わせて 雄山ぶちきれして帰ってから料理人がなんだあのおっさん!って怒ってたら 山岡さんが俺もあの男は嫌いだが意見には賛成だ って言うパターンもある
107 20/01/10(金)12:34:10 No.653619965
>キレるにしてもたわけって… その時はこいつにでも聞けやってちょうど帰ろうとしてた山岡をわざわざ引き留めておいた
108 20/01/10(金)12:36:21 No.653620419
というか雄山をわざわざ呼びつけといてナメたカルボナーラを出してくるんだからそりゃたわけとも言いたくなるのでは?
109 20/01/10(金)12:36:27 No.653620442
雄山は理性的だと思うよ 酷かったのなんてホテルでカモ食ってていきなり切れた挙げ句自前で用意したワサビ持ってきて見ろ!フランス料理なんかよりわさびで食ったほうがよっぽど上手いわ!!!てけおって帰ったのくらい
110 20/01/10(金)12:36:31 No.653620455
>その時はこいつにでも聞けやってちょうど帰ろうとしてた山岡をわざわざ引き留めておいた やさし…
111 20/01/10(金)12:36:49 No.653620522
たわけ以外の何者でもない
112 20/01/10(金)12:37:45 No.653620729
パスタといえばミートソースとナポリタンくらいの時代だっけ
113 20/01/10(金)12:38:07 No.653620795
>雄山は理性的だと思うよ >酷かったのなんてホテルでカモ食ってていきなり切れた挙げ句自前で用意したワサビ持ってきて見ろ!フランス料理なんかよりわさびで食ったほうがよっぽど上手いわ!!!てけおって帰ったのくらい 1話じゃねーか!
114 20/01/10(金)12:38:28 No.653620874
雄山ってこの見た目で割と新し物好きだからワクワクして行った可能性すらある
115 20/01/10(金)12:38:48 No.653620954
>1話じゃねーか! 1話は豆腐だろ
116 20/01/10(金)12:39:00 No.653620992
冷やし中華のパターンが一番好き
117 20/01/10(金)12:40:17 No.653621267
カルボナーラ作るときは卵2個入れるけど1個は全卵で1個は卵黄だけにしてる 卵白入れたらダメってことはないだろ
118 20/01/10(金)12:40:19 No.653621273
うわっはっはっは!って笑ってた頃の雄山は完全に悪党として描いてたけど料理バトルのときにはもう超えられない壁になってたね
119 20/01/10(金)12:40:49 No.653621388
雄山はなんだかんだ真面目で優しい気がする 嫁とSMプレイだけはいただけないが
120 20/01/10(金)12:42:11 No.653621673
>カルボナーラ作るときは卵2個入れるけど1個は全卵で1個は卵黄だけにしてる >卵白入れたらダメってことはないだろ ちゃんと処理してたらいいけどこの人のやつダマになっちゃってるから
121 20/01/10(金)12:42:20 No.653621707
>カルボナーラ作るときは卵2個入れるけど1個は全卵で1個は卵黄だけにしてる >卵白入れたらダメってことはないだろ 牛乳か生クリーム入れるならそれでもいいだろうけどイタリアのカルボナーラって入れないんじゃなかったっけ
122 20/01/10(金)12:42:51 No.653621818
あの夫婦にお前は人の心わからねえな!って育てられた山岡にも多少同情する点はある
123 20/01/10(金)12:45:47 No.653622460
自分は泡が起きるくらいにちゃんと混ぜて粉チーズと黒胡椒をいれてる ダマになるのは火加減のせいだと思うよ きちんとフライパンを冷まして液を加えて弱火で絡めればそんなことにはならない
124 20/01/10(金)12:47:34 No.653622843
イタリア人もまあよくこんな手の混んだ物を…
125 20/01/10(金)12:47:36 No.653622851
>うわっはっはっは!って笑ってた頃の雄山は完全に悪党として描いてたけど料理バトルのときにはもう超えられない壁になってたね 天ぷらの料理人選びで戦った時くらいからだね
126 20/01/10(金)12:49:13 No.653623201
>雄山は理性的だと思うよ >酷かったのなんてホテルでカモ食ってていきなり切れた挙げ句自前で用意したワサビ持ってきて見ろ!フランス料理なんかよりわさびで食ったほうがよっぽど上手いわ!!!てけおって帰ったのくらい 今から考えると魯山人ごっこだったよねあれ
127 20/01/10(金)12:49:38 No.653623287
>イタリア人もまあよくこんな手の混んだ物を… そんな手混んでないよ やり方わかってれば実質卵かけご飯だよ 卵かけご飯だからこそ深みがあるんだけど
128 20/01/10(金)12:49:53 No.653623334
山岡は夫婦のSMプレイの被害者だからな…
129 20/01/10(金)12:49:57 No.653623346
炒り卵パスタですってお出しすれば黙るのでは?
130 20/01/10(金)12:50:13 No.653623417
アルデンテも日本人しか有難がらないんだってね
131 20/01/10(金)12:50:36 No.653623498
最初はまんま魯山人がモチーフだったからクソコテムーブをそのままリスペクトしたんだよ
132 20/01/10(金)12:51:28 No.653623699
魯山人と雄山がどっちも世界にいるってマス大山と独歩がどっちも世界にいるみたいなもんだよな
133 20/01/10(金)12:51:37 No.653623716
>ツグミの時はみんなが食う前に止めろやと思ったわ雄山 (士郎を煽れるな…)
134 20/01/10(金)12:51:54 No.653623788
>山岡は夫婦のSMプレイの被害者だからな… めっちゃ具合悪そうにしてるの庇ったら母親本人に引っ叩かれるとか普通グレるわな