19/11/29(金)20:50:24 日本人... のスレッド詳細
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19/11/29(金)20:50:24 No.642568682
日本人の味付けが味噌と醤油ばっかなのはなんでなの
1 19/11/29(金)20:51:28 No.642569100
日本人だから
2 19/11/29(金)20:52:22 No.642569460
うまみもあってしおみもある
3 19/11/29(金)20:52:23 No.642569471
醤油が万能すぎて他の味つけ探さなくていいなってなったから
4 19/11/29(金)20:52:44 No.642569617
塩コショウやコンソメだってあるわよ!!バカにしないでくれる!?
5 19/11/29(金)20:53:07 No.642569776
塩麹美味しい
6 19/11/29(金)20:53:58 No.642570073
海外の料理見てるともっとバリエーション少ないところもあるから世界的に見ると多いと思う
7 19/11/29(金)20:57:08 No.642571086
醤油はともかく味噌味はそこまで多くないと思う
8 19/11/29(金)20:57:33 No.642571204
コストの問題もある 醤油は1リットル100円で買るけど 例えばオイスターソースは0.3リットルで300円 バルサミコソースは0.2リットルで1000円もする もう醤油でいいじゃんになる
9 19/11/29(金)20:58:11 No.642571402
みりんも混ぜろよ
10 19/11/29(金)20:58:29 No.642571500
ポン酢派
11 19/11/29(金)20:58:56 No.642571642
出汁は別枠?
12 19/11/29(金)20:59:48 No.642571907
>酒も混ぜろよ
13 19/11/29(金)20:59:49 No.642571912
俺は醤油とめんつゆで出来てる
14 19/11/29(金)21:00:33 No.642572161
出汁と砂糖と醤油だろう基本は
15 19/11/29(金)21:02:29 No.642572838
たまに他の調味料に浮気するけど 醤油が居てくれるから浮気を楽しめるみたいなところある
16 19/11/29(金)21:02:53 No.642572974
昆布カツオ煮干しと出汁でかなりバリエーション出せるよね
17 19/11/29(金)21:02:54 No.642572984
自炊してから大体の料理は醤油と味醂で出来てるんじゃ…?ってなった
18 19/11/29(金)21:03:11 No.642573107
とりあえず醤油砂糖みりん酒入れとけばいいみたいなとこある
19 19/11/29(金)21:03:28 No.642573244
めんつゆの万能感はすごい
20 19/11/29(金)21:04:21 No.642573607
日本人は大豆でできているならいいんじゃない
21 19/11/29(金)21:04:36 No.642573706
うまみの塊
22 19/11/29(金)21:05:35 No.642574124
日本人の体は大体大豆で出来ている 豆腐と油揚げの入った味噌汁に納豆にしょうゆかけて食う おからと枝豆も食うあと豆乳も飲む
23 19/11/29(金)21:07:12 No.642574781
うまあじ調味料が世界侵略
24 19/11/29(金)21:07:12 No.642574784
でも和食の金看板の吸い物って味付けの主体は塩で 醤油は淡口をほんの香り付けだけでしょ
25 19/11/29(金)21:07:13 No.642574788
戦国時代はまだ醤油なかったって信長のシェフで学んだ
26 19/11/29(金)21:07:18 No.642574825
しょうゆが強すぎてスパイスの文化が限定的にしか育たなかった…
27 19/11/29(金)21:07:32 No.642574897
>日本人の体は大体大豆で出来ている >豆腐と油揚げの入った味噌汁に納豆にしょうゆかけて食う >おからと枝豆も食うあと豆乳も飲む 大豆はたいていアメリカ産だけどね
28 19/11/29(金)21:09:29 No.642575641
海外のソース高いけど 現地では安いんだろうな
29 19/11/29(金)21:09:39 No.642575702
>大豆はたいていアメリカ産だけどね 今はな 昔は自前だぞ
30 19/11/29(金)21:10:12 No.642575906
愛気って漫画で海外行くときは 携帯醤油持っとくと禁断症状出たときに良いって言ってた
31 19/11/29(金)21:11:47 No.642576471
醤油自体はそんなにいらんけど一週間に一回ぐらいお吸い物は飲みたい感じになるかな あとは特に日本食欠乏症にはならん
32 19/11/29(金)21:12:07 No.642576640
醤油は美味いけど醤油ばっかだと困る ちゃんと出汁がないと
33 19/11/29(金)21:12:49 No.642576922
醤油の期限ドキュメンタリー見たけど 原型は中国南東部の魚醤なのね 魚を発行させて調味料作っていた その後に魚醤の作り方を大豆を原料にしてもできるじゃんと味噌が発明され醤油につながった
34 19/11/29(金)21:13:40 No.642577251
日本人は宗教的にも文化的にも食のタブーなくてなんでも食うわりには しょうゆ奪われるとしぬ
35 19/11/29(金)21:13:53 No.642577353
味噌はなくとも何とかなる 醤油はおいてけ
36 19/11/29(金)21:14:36 No.642577597
全く合いそうにないのに相性バッチリなマヨネーズの奇跡
37 19/11/29(金)21:15:01 No.642577843
>その後に魚醤の作り方を大豆を原料にしてもできるじゃんと味噌が発明され醤油につながった 逆に魚醤が大豆と作り方同じなの今知った
38 19/11/29(金)21:16:09 No.642578233
醤油は赤ワインとも合うからすげえ
39 19/11/29(金)21:16:09 No.642578238
>全く合いそうにないのに相性バッチリなバターの奇跡
40 19/11/29(金)21:16:24 No.642578346
海外から帰るとまずそば食いてえってなる めんつゆすすりてえ
41 19/11/29(金)21:16:41 No.642578435
半年くらい海外にいて帰ってきたら醤油の匂いがして懐かしい!って気分になった 空港出たら本当にそんな気分になったので日本の空気の成分には何%か醤油が含まれてると思う
42 19/11/29(金)21:17:24 No.642578679
味噌は必要だ 酒を飲んだ後にじっくりと飲む味噌汁が1番好きなんだ
43 19/11/29(金)21:18:14 No.642579000
>酒を飲んだ後にじっくりと飲む味噌汁が1番好きなんだ なんかほっとするよね…
44 19/11/29(金)21:18:22 No.642579041
>原型は中国南東部の魚醤なのね >魚を発行させて調味料作っていた >その後に魚醤の作り方を大豆を原料にしてもできるじゃんと味噌が発明され醤油につながった 醤ってのはもともとは豆でも魚でも野菜でも肉でもいいのだが 要は塩漬けのことで原型というのはおそらくとくにない 強いて言えば味噌の語源は醤(塩漬けにしたものをカラカラに干したのが完成形)になりきらない未醤(みしょう)と言われてるくらいで
45 19/11/29(金)21:19:22 No.642579458
実は日本には胡椒が756年に入ってきてる 胡椒飯なんてレシピが江戸時代に流行ったり
46 19/11/29(金)21:19:38 No.642579580
海外に長くいると米はともかくお茶…煎茶でもほうじ茶でも麦茶でもいいからお茶をくれ…ってなる チャイナタウンいけば熱い中国茶が出て来るがそれもちょっと違う
47 19/11/29(金)21:20:07 No.642579808
味噌が切れたら俺は多分ダメになるぞ 特に冬場な
48 19/11/29(金)21:20:29 No.642579951
醤油も味噌も旨すぎる
49 19/11/29(金)21:24:46 No.642581735
>日本人の味付けが味噌と醤油ばっかなのはなんでなの 粗塩と酢しかなかった時代よりマシだろ
50 19/11/29(金)21:25:24 No.642581985
外人だってやたら塩コショウかけるし…
51 19/11/29(金)21:25:25 No.642581988
砂糖たっぷりの緑茶だぞ「」さあ飲め
52 19/11/29(金)21:25:49 No.642582129
>コストの問題もある >醤油は1リットル100円で買るけど >例えばオイスターソースは0.3リットルで300円 >バルサミコソースは0.2リットルで1000円もする >もう醤油でいいじゃんになる 価格か重さのどっちかを同じにしてくれ
53 19/11/29(金)21:26:13 No.642582280
>実は日本には胡椒が756年に入ってきてる >胡椒飯なんてレシピが江戸時代に流行ったり 信長のシェフでも胡椒うどんが武士の中では定番だったとか行ってたしな
54 19/11/29(金)21:26:43 No.642582449
最近の醤油の旨さと言ったら 以前は置いとくと酸化して避けてたけど真空になるパッケージのお陰で本当に美味しい調味料になった
55 19/11/29(金)21:27:10 No.642582633
日本の空港がうわ醤油くさっ!ってなるのはテナントに入ってる蕎麦屋のせいだと思う
56 19/11/29(金)21:29:47 No.642583676
日本人の好きな匂いの最上位に駅そばの匂いがあると思う
57 19/11/29(金)21:29:59 No.642583746
>最近の醤油の旨さと言ったら >以前は置いとくと酸化して避けてたけど真空になるパッケージのお陰で本当に美味しい調味料になった 生搾りしょうゆいいよね
58 19/11/29(金)21:30:39 No.642584005
立ち食いソバ屋の匂いはずるい 絶対大して旨くないのわかってるのに吸い込まれる
59 19/11/29(金)21:31:55 No.642584500
>砂糖たっぷりの緑茶だぞ「」さあ飲め アメリカ行ったとき緑茶のペット見つけてイヤッホウ!って思った時の喜びを返して欲しい
60 19/11/29(金)21:31:56 No.642584514
真空パック醤油は倒してもこぼれないのもありがたい 年寄りと同居してると助かる
61 19/11/29(金)21:31:57 No.642584518
焼き鳥とか意図的に匂い飛ばせてるよね
62 19/11/29(金)21:32:23 No.642584692
飛行機降りたら○○の臭いがするは国の数だけあると思った方がいい キムチとバターはマジでしてちょっと感動した 帰国時に醤油も体験して感動した
63 19/11/29(金)21:32:53 No.642584879
>最近の醤油の旨さと言ったら >以前は置いとくと酸化して避けてたけど真空になるパッケージのお陰で本当に美味しい調味料になった 酸化して黒くなった醤油ってウッ…って感じの匂いするから昔から嫌いだったけど 最近の綺麗な薄赤色の醤油はノーベル賞物だよ
64 19/11/29(金)21:33:56 No.642585246
醤油味噌はほぼ摂取しない日はないぐらいだな…
65 19/11/29(金)21:34:19 No.642585382
>>最近の醤油の旨さと言ったら >>以前は置いとくと酸化して避けてたけど真空になるパッケージのお陰で本当に美味しい調味料になった >酸化して黒くなった醤油ってウッ…って感じの匂いするから昔から嫌いだったけど 生醤油じゃなくてかえしにするとええよ
66 19/11/29(金)21:34:26 No.642585423
醤油刺しに入れとくと夏場コバエとか沸いて萎えるんだよ 真空パックは本当に革命的
67 19/11/29(金)21:35:51 No.642585912
>醤油刺しに入れとくと夏場コバエとか沸いて萎えるんだよ それはちゃんと棚なり冷蔵庫なりにしまえ
68 19/11/29(金)21:36:40 No.642586195
>コストの問題もある 仮にオイスターソースだのバルサミコ酢だのが日本で醤油や味噌並みに使われる調味料だったなら 安いのも手軽に手に入る世の中だったのかなあ それとも製造コスト的に無理なのかな
69 19/11/29(金)21:36:44 No.642586227
>飛行機降りたら○○の臭いがするは国の数だけあると思った方がいい ロシアは酒の臭いがするのか?
70 19/11/29(金)21:37:37 No.642586522
地方に行くと地元の醤油を買ってみる まだこれといったものには出会ってない しょっつるぐらい
71 19/11/29(金)21:38:48 No.642586969
>>砂糖たっぷりの緑茶だぞ「」さあ飲め >アメリカ行ったとき緑茶のペット見つけてイヤッホウ!って思った時の喜びを返して欲しい アメリカさんと中国さんは甘い飲み物大好きだよね…
72 19/11/29(金)21:39:16 No.642587130
醤油は作るのにすごい手間暇かかるのに今じゃ下手すると水より安く売ってる って昔醸造学の教授が嘆いてたな
73 19/11/29(金)21:39:20 No.642587157
タイの空港下りたら凄い香辛料の匂いしたな 空港に市場開いてんのかいって思うくらいに
74 19/11/29(金)21:39:49 No.642587360
コンソメとか鶏ガラとかクリームとかバターとか 色んな味を使うけど、醤油もそこに入れてしまう…
75 19/11/29(金)21:40:38 No.642587629
博多駅降りた瞬間豚骨のにおいしたのは感動したよ
76 19/11/29(金)21:41:03 No.642587752
醤油は小麦の作付けを要したので幕末以前で江戸周辺以外だと 和歌山とか小豆島とかかなり限られるので味噌と違ってご当地醤油みたいなのが作られにくかったのだとか
77 19/11/29(金)21:41:57 No.642588080
>タイの空港下りたら凄い香辛料の匂いしたな 自分の時は休日昼間だったからか交通量すごくて排気ガスでよくわからなかった タイは素材の生の味みたいのが強かったな あとあまあじ
78 19/11/29(金)21:42:00 No.642588104
でも外人からは醤油より料理に砂糖入れるなよ!って言われる
79 19/11/29(金)21:42:07 No.642588152
砂糖入れてないお茶なんて貧乏臭い物飲めるかよ
80 19/11/29(金)21:42:36 No.642588306
昔の胡椒は金より高くなかった?
81 19/11/29(金)21:42:39 No.642588321
しょうゆと合わないのってカレーぐらいかね それも一線を超えた場合だけど
82 19/11/29(金)21:42:42 No.642588337
フランス行ったときあんまり調味料がテーブルになかったな 向こうはセルフでカスタマイズするな!って感覚があるのかもしれん
83 19/11/29(金)21:42:52 No.642588408
>でも外人からは醤油より料理に砂糖入れるなよ!って言われる それは俺も思ってる 煮物とか不自然に甘くする必要無いだろ
84 19/11/29(金)21:43:02 No.642588473
>昔の胡椒は金より高くなかった? 国による
85 19/11/29(金)21:43:32 No.642588617
インド人にカレーばっかだったって言ったら お前らの国も大豆ばっかりじゃねーかって返された話好き
86 19/11/29(金)21:43:34 No.642588628
>仮にオイスターソースだのバルサミコ酢だのが日本で醤油や味噌並みに使われる調味料だったなら >安いのも手軽に手に入る世の中だったのかなあ >それとも製造コスト的に無理なのかな 醤油も元々は味噌から取ったたまりだったので製造コスト的にはどうしても高かったのを 初めから液状で仕上げることにしてコスト下げたからな オイスターソースやバルサミコ酢が同様に製造工程を省けるなら安くなるかもしれない
87 19/11/29(金)21:44:12 No.642588858
醤油の入ってない料理でも隠し味とか言って醤油入れ始める始末
88 19/11/29(金)21:44:49 No.642589082
肉もわさび醤油でたべちゃう
89 19/11/29(金)21:45:00 No.642589145
シャンタンとかもいいがともかくオイスターソースいれれば本格中華っぽい味になるのでオイスターはもう少し普及してくれてもいい
90 19/11/29(金)21:45:05 No.642589166
>タイは素材の生の味みたいのが強かったな >あとあまあじ タイの人クイティオ食うのに唐辛子めいっぱい入れるのはいいとして なぜか砂糖も大さじ2杯ぐらい入れるからな…
91 19/11/29(金)21:45:11 No.642589201
>昔の胡椒は金より高くなかった? 高級品ではあったがそれくらい価値があったのはかなり限定された時代地域だけなんだ そうじゃなきゃそもそも浸透しない
92 19/11/29(金)21:46:30 No.642589662
醤油!みりん!酒!ところにより砂糖!美味しい!!
93 19/11/29(金)21:47:05 No.642589841
金より高い胡椒なんて産地から遠く離れた上に オスマントルコに輸送路を押さえられてた北部ヨーロッパくらいじゃ