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19/11/29(金)05:55:48 いい肉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1574974548663.jpg 19/11/29(金)05:55:48 No.642428049

いい肉はいい焼き方で!

1 19/11/29(金)05:56:11 No.642428063

orz

2 19/11/29(金)05:56:38 No.642428085

orz

3 19/11/29(金)05:57:36 No.642428118

orz

4 19/11/29(金)05:57:59 No.642428128

orz

5 19/11/29(金)05:58:30 No.642428145

orz

6 19/11/29(金)05:58:44 No.642428157

orz

7 19/11/29(金)05:58:58 No.642428170

orz

8 19/11/29(金)05:59:10 No.642428183

orz

9 19/11/29(金)05:59:21 No.642428194

orz

10 19/11/29(金)05:59:34 No.642428208

orz

11 19/11/29(金)06:11:32 No.642428759

orz

12 19/11/29(金)06:13:31 No.642428856

orz

13 19/11/29(金)06:17:36 No.642429032

何で皆礼拝してんの?って思ってたら画像にスジがあるからか… orz

14 19/11/29(金)06:24:53 No.642429359

まぁ切り取っちまうんだけどな

15 19/11/29(金)06:30:54 No.642429618

うまみ派はさすがだな… orz

16 19/11/29(金)06:34:32 No.642429798

スレ画は半分くらい間違い ステーキ肉程度に厚みある肉は30分常温で放置しても中心温度は大して変わらない 2時間放置しても5度しか変わらないくらいなので焼け石に水でむしろ雑菌リスクの方が高くつく 塩を振るタイミングについては確かに振ってから15分まではいわゆる浸透圧で水分が漏出するが 15分以降は水分が塩分を伴って肉の中に戻りこの塩分でタンパク質が変性して柔らかくなる いずれも最新の料理科学の分野で証明されてる

17 19/11/29(金)06:37:19 No.642429928

プロが来たな 朝イチとかで学んだ

18 19/11/29(金)06:42:09 No.642430149

肉って厚みによっても焼き方変えたほうがいい気がするけど薄い肉はどうするんだろう

19 19/11/29(金)06:44:16 No.642430244

最新の料理科学ってころころ言ってる事が変わって迷走してない?ってなるんだけど

20 19/11/29(金)06:44:24 No.642430252

塩は元から流出する旨味なんて誤差だから それよりしっかりと塩分が肉に入ってるほうが美味いって意見と対立してた

21 19/11/29(金)06:50:38 No.642430550

焼くのは間違いくらい迷走してる時期もあった

22 19/11/29(金)06:51:14 No.642430575

俺はプロの意見を支持するよ

23 19/11/29(金)06:51:49 No.642430603

「」が長文でレスしてる 信頼しちゃいけない情報だな

24 19/11/29(金)06:57:45 No.642430919

あいつ

25 19/11/29(金)06:59:49 No.642431042

>最新の料理科学ってころころ言ってる事が変わって迷走してない?ってなるんだけど それが正しい 説は覆されるのが科学だから

26 19/11/29(金)07:00:52 No.642431108

鉄鍋のジャンでもやってたな肉への塩胡椒の振り方

27 19/11/29(金)07:02:00 No.642431176

それちゃんとした研究で覆されるならってのが大前提ですよね 肉の焼き方とか皆所感で好き放題言ってない?

28 19/11/29(金)07:03:31 No.642431274

まあでも「」の言うことよりは信用できるかな…

29 19/11/29(金)07:06:26 No.642431442

>肉って厚みによっても焼き方変えたほうがいい気がするけど薄い肉はどうするんだろう うっすい肉は焼肉みたいなもんなのであんまり気にしなくていい 逆に厚い肉については厚さごとにどの加熱方法なら何時間で何度になるかってリスト化されてるのでググってみてほしい 特に水温による加熱は低温調理の流行のせいか肉の種類と厚みごとに水温-0.5度になるまでの時間が細かくデータになってる

30 19/11/29(金)07:09:14 No.642431628

>ググってみてほしい この一言と「」の発言と言う事と Wで信憑性が損なわれるな

31 19/11/29(金)07:09:25 No.642431634

休ませたら冷えちゃう

32 19/11/29(金)07:13:44 No.642431904

有名かつちゃんとしたステーキ店で肉焼きまくってる「」というのもいるかもしれないがそれでもスレ画のスジおじさんの方が信用できる

33 19/11/29(金)07:14:17 No.642431953

魚の脂肪は低温でもとろけるけど 牛の脂肪は低音じゃとろけないし常温ならそれなりだから 休ませて暖かい程度の温度だと熱々を切って肉汁が即逃げる事もなく かと言って冷たくなければ舌先で脂肪がとろけるんだ

34 19/11/29(金)07:17:41 No.642432202

つまりよお ステーキ店に行けばいいんだろ?

35 19/11/29(金)07:18:54 No.642432291

ネットの適当データを真実って思って長文垂れ流せる「」ってピュアで可愛いよね

36 19/11/29(金)07:19:22 No.642432320

>鉄鍋のジャンでもやってたな肉への塩胡椒の振り方 あれ大概古い話だからな ジャンだとあらかじめ胡椒振っておいて焼く直前に塩がセオリーだと紹介されてたが 今だとまったく逆であらかじめ塩振っておいて 胡椒は焼くと苦味が出るのでなんなら焼いたあとに降るのがいいってことになってる

37 19/11/29(金)07:22:53 No.642432579

胡椒焼いて苦味を感じるくらい焼いたら肉も苦味出るくらい焼いてることになりそうな

38 19/11/29(金)07:23:20 No.642432603

スレ画像のシェフのおじさんと「」の焼いたステーキどっちが食べたいかって言われたらスレ画像のおじさんだなあ

39 19/11/29(金)07:23:26 No.642432615

この前の孤独のグルメで鉄板焼きやってたな 焼き加減とかどうでも良いくらいにめっちゃ美味そうだった

40 19/11/29(金)07:25:19 No.642432763

番組見てないから何とも言えないけど スレ画像の人ふらんすじんだし熟成肉でレア調理の焼き方なのでは…

41 19/11/29(金)07:26:58 No.642432895

フランス人だからなんだというのだ…?

42 19/11/29(金)07:27:00 No.642432899

世界平和と肉の美味しい焼きかたは人類の命題だからな...

43 19/11/29(金)07:27:16 No.642432913

西友のデカい肉を焼くんだけど何をどうしても肉汁がめちゃくちゃ出るんだけどどうしたらいいかな この間蓋閉じて小さい日にかけてたら煮込みかってぐらい出ててクソマズくなってた

44 19/11/29(金)07:28:15 No.642432982

弱火で焼くからだよ

45 19/11/29(金)07:28:42 No.642433009

>西友のデカい肉を焼くんだけど何をどうしても肉汁がめちゃくちゃ出るんだけどどうしたらいいかな >この間蓋閉じて小さい日にかけてたら煮込みかってぐらい出ててクソマズくなってた 科学マン的な調理方法で言うとジップロックして湯銭で低温調理した後、最後に仕上げで少し焼き目つけるだけって感じかしら

46 19/11/29(金)07:28:55 No.642433028

>西友のデカい肉を焼くんだけど何をどうしても肉汁がめちゃくちゃ出るんだけどどうしたらいいかな 塩振って余計なドリップを吸い取る

47 19/11/29(金)07:29:25 No.642433062

うま味

48 19/11/29(金)07:30:07 No.642433126

実際は産地や部位、厚みとかで色々変わってくるだろうし そこの見極めってのがプロの仕事なんだろうな

49 19/11/29(金)07:30:12 No.642433130

↓↗↓なんて画像連結するやつは信用ならない

50 19/11/29(金)07:30:14 No.642433132

適当に塩胡椒を振って御託を並べる奴を殴ってから焼く

51 19/11/29(金)07:30:52 No.642433186

俺は適当に塩コショウして最後に醤油かけるマン!

52 19/11/29(金)07:31:05 No.642433214

というか肉の焼き方はプロでも人によって全然違うから…

53 19/11/29(金)07:31:31 No.642433243

>科学マン的な調理方法で言うとジップロックして湯銭で低温調理した後、最後に仕上げで少し焼き目つけるだけって感じかしら 低温調理は火の通りがフラットな仕上がりになるから鉄板で焼いたステーキとはまたちょっと違っちゃうんだよな

54 19/11/29(金)07:32:51 No.642433356

歯ごたえとかでも個人の好みあるもんなぁ 焼き加減の種類も色々あるし

55 19/11/29(金)07:32:55 No.642433359

匿名のわけわからん発言よりスレ画のおっさん信じるわ

56 19/11/29(金)07:33:00 No.642433367

俺は安い肉をカリカリにするマン!

57 19/11/29(金)07:33:52 No.642433443

近所のスーパー薄いステーキ肉しか売ってない!!

58 19/11/29(金)07:33:59 No.642433457

なるほど…そういえば最近は塩振ってなかったな… 低温調理は一回やってみたけど温度計無くてめんどくさかったからあんまりやってなかったな…そっちの方がいいならまたやってみよう いつもは表裏焼き目をつけてふきんで粗熱とって弱火にしたりホイルで包んで弱火にしたりしてる…

59 19/11/29(金)07:34:16 No.642433477

これは焼き加減とか全く関係ないんですけど 鉄板で焼くとそれだけでおいしそうに見える

60 19/11/29(金)07:34:32 No.642433501

これでそこらへんのフランス人ぽい劇団員だったりするんでしょテレビだから

61 19/11/29(金)07:35:00 No.642433539

生肉より火を通した方が美味いって広がったのに 人はなぜレアをありがたがるのか

62 19/11/29(金)07:35:27 No.642433585

大事なのは発言の中身じゃなくて誰が発言したか だからスレ画のおっさんを信じるぜ!

63 19/11/29(金)07:35:56 No.642433627

薄い肉なら冷えたまま焼いたほうがいいとかいう話もあって 結局どれも「場合による」としか言えないんだよな

64 19/11/29(金)07:35:57 No.642433628

切れ目を入れてスライスしたニンニクとハーブを差し込んで焼く!

65 19/11/29(金)07:36:01 No.642433637

ステキなステーキは人によって違うからな…

66 19/11/29(金)07:36:15 No.642433659

>ステキなステーキは人によって違うからな… なんて?

67 19/11/29(金)07:36:31 No.642433680

>生肉より火を通した方が美味いって広がったのに >人はなぜレアをありがたがるのか レアは生じゃないからだよ

68 19/11/29(金)07:37:52 No.642433782

時間をかけすぎたかもな 高火力で焼いて表面がいい感じに焼けたなと思ったら火を弱めて肉汁がにじむまで放置 滲んだら裏返して同じように焼いて肉汁が滲んだら焼くのをやめる 多分この時の焼き加減はレアになってる もっと焼きたいなら火を止めて何も被せずフライパンの上で放置しておくといい 肉汁の出る量は減ってるはず

69 19/11/29(金)07:38:29 No.642433838

レアも火を通してるからな

70 19/11/29(金)07:39:21 No.642433914

そもそもレア肉って熟成肉向けの調理法らしいな

71 19/11/29(金)07:41:24 No.642434096

熟成肉って今スーパーに並んでるのみんな熟成されてるけどな

72 19/11/29(金)07:41:37 No.642434119

よくやったが好き

73 19/11/29(金)07:42:00 No.642434156

御高説垂れてる「」が気持ち悪いと思いました ふわっふわな知識でプロ気取りか

74 19/11/29(金)07:42:26 No.642434193

すじだのうまあじだの

75 19/11/29(金)07:43:17 No.642434266

プロが「」だったら最悪だけど 「」がプロ気取りならまだ平和だ

76 19/11/29(金)07:43:27 No.642434278

>肉汁の出る量は減ってるはず 確かに蓋はかぶせない方が良さそうだ… でもなんで蓋かぶせると肉汁めっちゃ出るんだろうか…

77 19/11/29(金)07:44:25 No.642434381

アルゼンチンとかの南米の豪快なステーキって食べてみたい

78 19/11/29(金)07:44:49 No.642434422

長文から溢れでる頭の悪さが気に食わないので 画像のほうが正解でいいや

79 19/11/29(金)07:44:58 No.642434433

お肉は素材からして時代によってやわらかさも臭みも違うので焼き方は …焼き方に尽力するのと言いにくかって来るのとどっちがステーキ完成度への影響力大きいんだろう

80 19/11/29(金)07:45:15 No.642434463

礼拝の流れ断ち切ってググった知識で長文だぞ! 彼を信じられないと言うのか!?

81 19/11/29(金)07:46:00 No.642434518

>でもなんで蓋かぶせると肉汁めっちゃ出るんだろうか… 肉汁だけじゃなくて蒸れて出た水で増えて見えるだけだと思う

82 19/11/29(金)07:47:06 No.642434626

どうせ未来は完全ナマでもノーリスクになってるよ

83 19/11/29(金)07:49:24 No.642434855

>確かに蓋はかぶせない方が良さそうだ… >でもなんで蓋かぶせると肉汁めっちゃ出るんだろうか… 熱を加えると肉汁はでる 蓋をかぶせると熱の逃げ場が少なくなるから内部と焼いてない方の面にもよく熱が加わる その分の肉汁がでる

84 19/11/29(金)07:51:53 No.642435088

料理に詳しい「」ぐらいいるだろうになんでそこまで口汚く罵れるのかわからんね

85 19/11/29(金)07:52:05 No.642435104

焼いた方が消化がよくなるので未来でも結局焼いて食ってると思う

86 19/11/29(金)07:53:50 No.642435272

肉汁出るのは蓋して逃げ場のない蒸気で圧力が掛かってるからだよ 圧力なべじゃない限り圧力が掛からないとかそういうもんじゃないから

87 19/11/29(金)07:54:45 No.642435350

>料理に詳しい「」ぐらいいるだろうになんでそこまで口汚く罵れるのかわからんね 文章がキモい

88 19/11/29(金)07:55:01 No.642435381

>焼くのは間違いくらい迷走してる時期もあった 実際今も焼いて火を通すのは時代遅れ扱いだよ

89 19/11/29(金)07:55:55 No.642435468

>料理に詳しい「」ぐらいいるだろうになんでそこまで口汚く罵れるのかわからんね 何かがあって不機嫌なのだろう わいわい語ってるだけで不機嫌になる人もいるだろうしどうしようもない

90 19/11/29(金)07:56:05 No.642435487

海水魚は現在でもほぼノーリスクだけど加熱調理が廃れるなんてことはないしむしろ世界的には生食のがマイナーだからな

91 19/11/29(金)07:56:13 No.642435503

時代はマイクロウェイブ

92 19/11/29(金)07:57:00 No.642435570

>海水魚は現在でもほぼノーリスクだけど加熱調理が廃れるなんてことはないしむしろ世界的には生食のがマイナーだからな 専門家が注意に注意を払って流通させてるやつだからっていうのは忘れるなよ

93 19/11/29(金)07:57:23 No.642435610

次こそパワーウェイブ

94 19/11/29(金)07:57:48 No.642435656

>料理に詳しい「」ぐらいいるだろうになんでそこまで口汚く罵れるのかわからんね 本当の事言ってるならそうだけど知ったかぶり臭さが半端ない

95 19/11/29(金)07:57:52 No.642435663

事前に低温調理してから焼こうぜ

96 19/11/29(金)07:58:15 No.642435700

その次はパナウェーブ

97 19/11/29(金)07:58:50 No.642435753

加熱しすぎてID出ちゃったじゃん…

98 19/11/29(金)07:59:39 No.642435828

「」がウェルダンになっちまった!

99 19/11/29(金)08:00:01 No.642435865

>本当の事言ってるならそうだけど知ったかぶり臭さが半端ない そう思ってるのにスレには居続けるんだ…

100 19/11/29(金)08:00:43 No.642435950

低温調理に夢を見すぎだ 低温調理でも普通に肉汁は出る

101 19/11/29(金)08:01:30 No.642436010

お腹がすきました お正月は神戸牛のステーキにします

102 19/11/29(金)08:02:43 No.642436126

>>本当の事言ってるならそうだけど知ったかぶり臭さが半端ない >そう思ってるのにスレには居続けるんだ… 長文マンがスレ「」ならギリギリその理屈も判るんだが…

103 19/11/29(金)08:02:55 No.642436148

アメリカンのあのオーブンの半分に炭いれて焼いて 表面やけたら反対側で余熱ってやり方はうまそうだなと思う けどおうちのお外で手軽にやれる環境でもないからな…

104 19/11/29(金)08:03:15 No.642436192

もうどう焼いてもよくない? スレ画の人もこんなにおいしい!って言ってるし 冷蔵庫も塩もどうでもいいんじゃ

105 19/11/29(金)08:04:42 No.642436332

>長文マンがスレ「」ならギリギリその理屈も判るんだが… よく分からないけど ここにいる「」にイライラしたりムカついてるならよそに行った方が絶対良いよ

106 19/11/29(金)08:05:08 No.642436372

同じ肉をいろんな方法で焼いてみて油とか塩の量とかも全部記録とって 一番おいしいと思うやつがいいんだろうけどやるのがめんどい…

107 19/11/29(金)08:05:17 No.642436393

赤外線の出る炭で焼けば火力共に最強なんだろうけどな

108 19/11/29(金)08:06:06 No.642436475

肉の話のスレで肉の話をしたら知ったかぶるなって言われるの理不尽すぎる…

109 19/11/29(金)08:06:27 No.642436507

好きに焼けば気分良く食べられる

110 19/11/29(金)08:07:44 No.642436637

>肉の話のスレで そうかな…

111 19/11/29(金)08:07:45 No.642436640

薄い肉より厚めの肉のほうが調理しやすいと聞いたけどにわかに信じられない…

112 19/11/29(金)08:07:56 No.642436662

>肉の話のスレで肉の話をしたら知ったかぶるなって言われるの理不尽すぎる… プロを指して半分は間違い!とか上から言ったのがまずかったのでは

113 19/11/29(金)08:07:59 No.642436671

そもそもスレ画のプロにこんなの間違いだねとか難癖付けてるのが悪いんじゃねえかな…

114 19/11/29(金)08:08:11 No.642436697

肉しみに溢れてるな…

115 19/11/29(金)08:08:22 No.642436719

一回塩ふり忘れて見た目だけはめっちゃ美味そうなのに 食べてみたら草の味しかしねぇみたいなのやった事ある

116 19/11/29(金)08:08:50 No.642436773

料理って雰囲気も込みだし 理論値の作り方してなくても目の前であの塩おじさんなんかが調理してくれたらそれだけでめっちゃ美味く感じると思う

117 19/11/29(金)08:09:04 No.642436793

最高を知るために最低のステーキも知らなければならない

118 19/11/29(金)08:09:07 No.642436799

○○らしいぞ○○らしいなでどうしようもないからな

119 19/11/29(金)08:09:48 No.642436868

>一回塩ふり忘れて見た目だけはめっちゃ美味そうなのに >食べてみたら草の味しかしねぇみたいなのやった事ある 誇張なのはわかるが流石にそれはないだろ…… 肉は草の味しねえよ……

120 19/11/29(金)08:10:04 No.642436895

俺たちはプロじゃねえんだ!

121 19/11/29(金)08:10:28 No.642436936

匿名のとこでプロを否定するあんたはいったい…!?ってなる

122 19/11/29(金)08:10:34 No.642436948

スレ画は間違ってるとか言い出してそれに反論せずに出て行けとか意味わかんねーよ!

123 19/11/29(金)08:10:37 No.642436956

>肉は草の味しねえよ…… オージービーフは牧草の味がするじゃん…

124 19/11/29(金)08:11:02 No.642436997

外国産なら1食500円以下で作れるから色々試す価値はありますぜ

125 19/11/29(金)08:11:09 No.642437012

よく分かんないからいきなりステーキ行ってくるね

126 19/11/29(金)08:12:22 No.642437149

まあ数焼いてる料理人がいる店にいって食べるのがいいかな… いいかも

127 19/11/29(金)08:12:25 No.642437156

こんな時代だから変化球な焼き方する素人が注目されるけど 逆にプロの肩書きがなかったらこんなオーソドックスすぎる焼き方誰も見ないよってくらい普通のことしか言ってないでしょスレ画

128 19/11/29(金)08:12:27 No.642437157

よく焼かれてカリカリになってる部分が好きだから 低温調理みたいな去勢料理は信用ならんな!

129 19/11/29(金)08:12:58 No.642437214

ワイルドステーキ食べたい

130 19/11/29(金)08:13:19 No.642437257

低温調理はすごく柔らかくなるんだろうけど 調理中の光景がおいしそうじゃないのは何とかしてほしい

131 19/11/29(金)08:13:35 No.642437280

>外国産なら1食500円以下で作れるから色々試す価値はありますぜ くさみがあるやつだとカレー粉つええなってなる

132 19/11/29(金)08:14:32 No.642437379

低温調理は豚肉用のイメージが強い

133 19/11/29(金)08:14:51 No.642437415

>匿名のとこでプロを否定するあんたはいったい…!?ってなる 実は今このスレでは水面下で すごいステーキのプロ「」 VS. スレ画のおじさんの息子のバトルがあるのよ

134 19/11/29(金)08:16:06 No.642437577

朝の礼拝スレにおじさんの息子があらわれた!?

135 19/11/29(金)08:16:31 No.642437632

お皿あっためてても普通に肉が冷えるんでちけお…

136 19/11/29(金)08:17:02 No.642437690

じゃあ部屋も暖めなきゃ

137 19/11/29(金)08:17:09 No.642437703

おじさんは肉の焼き方に詳しいが子供の育て方に失敗して「」になるのを止められなかった 悲しいね…

138 19/11/29(金)08:18:37 No.642437877

サウナキャンプ中にステーキ焼こう!

139 19/11/29(金)08:18:41 No.642437884

>お皿あっためてても普通に肉が冷えるんでちけお… 焼いて肉を休ませる時に肉が冷えるの嫌なんだよな… ステーキのプロ「」はこの問題どう解決する

140 19/11/29(金)08:19:02 No.642437916

>>お皿あっためてても普通に肉が冷えるんでちけお… >焼いて肉を休ませる時に肉が冷えるの嫌なんだよな… >ステーキのプロ「」はこの問題どう解決する 焼肉屋に行く

141 19/11/29(金)08:19:20 No.642437953

>お皿あっためてても普通に肉が冷えるんでちけお… 鉄板で食えばイイジャん!

142 19/11/29(金)08:19:22 No.642437957

>サウナキャンプ中にステーキ焼こう! 多種多様なおじさんの汗で塩を効かせると 最悪だな!

143 19/11/29(金)08:19:38 No.642437984

専門店よろしく加熱した鉄プレート用意しよう ホットプレートでもいい

144 19/11/29(金)08:20:34 No.642438093

やっぱり南部鉄器とかでできてる黒いプレートでステーキやいて ポテトとかコーンとかにんじんもぶちこんでそのまま食卓もってくのがいいよね…

145 19/11/29(金)08:21:04 No.642438154

朝から何をそんなカリカリしてるんだよ 肉食え肉

146 19/11/29(金)08:21:23 No.642438185

ステーキの付け合せはポテトサラダがいい…

147 19/11/29(金)08:22:11 No.642438275

ブロッコリー

148 19/11/29(金)08:22:14 No.642438278

いい肉の日なのに最悪なスレ

149 19/11/29(金)08:24:03 No.642438469

左から2番目の列は下ネタばっかだな!

150 19/11/29(金)08:24:04 No.642438472

冷蔵庫の中で凍りかけた肉を

151 19/11/29(金)08:24:43 No.642438538

黒いプレートに乗ったハンバーグ食べたくなってきたな 付け合わせのポテトにデミグラスソースが掛かっちゃうの

152 19/11/29(金)08:25:30 No.642438624

>やっぱり南部鉄器とかでできてる黒いプレートでステーキやいて >ポテトとかコーンとかにんじんもぶちこんでそのまま食卓もってくのがいいよね… 焼いた肉を載せてるだけであの小さいプレートでは調理してないよ

153 19/11/29(金)08:26:04 No.642438686

暖めたトマト最高です

154 19/11/29(金)08:27:35 No.642438854

これがかなり分かりやすい https://youtu.be/g1ccDLQ43Ss

155 19/11/29(金)08:29:30 No.642439044

>これがかなり分かりやすい スジってそうやって表裏から切るのか… 脂まるごと両断してたわ

156 19/11/29(金)08:30:23 No.642439127

>ステーキのプロ「」はこの問題どう解決する 肉乗っけたままフライパンをぬれタオルの上に置いて肉汁を閉じ込めるやり方もある

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