19/11/29(金)01:39:35 東南ア... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1574959175427.jpg 19/11/29(金)01:39:35 No.642410324
東南アジアだと末端価格が日本の1/10だと聞く
1 19/11/29(金)01:42:06 No.642410737
タイ米かな
2 19/11/29(金)01:43:10 No.642410892
結構高いなーと思ってたけど東南アジアだとそんな安いのか… 中華料理屋でどばどば使ってるのはその辺由来なんだろうか
3 19/11/29(金)01:43:12 No.642410898
最低だな
4 19/11/29(金)01:44:43 No.642411110
ココナッツ?
5 19/11/29(金)01:44:52 No.642411134
みの素
6 19/11/29(金)01:45:36 No.642411253
日本と同じ炊き方すると不味い
7 19/11/29(金)01:45:43 No.642411268
Is it safe to consume ajinomoto in our food? - Quora ググったら味の素か
8 19/11/29(金)01:48:53 [なー] No.642411701
なー
9 19/11/29(金)01:49:51 No.642411815
>二次裏でも薬やってたり売買してる「」がいて普通にドン引す 味の素のアンチ来たな…
10 19/11/29(金)01:50:50 No.642411958
ID出したままそこら辺うろついてるやつにもドン引きするわ
11 19/11/29(金)01:51:58 No.642412114
>ドン引す なんて?
12 19/11/29(金)01:54:53 No.642412514
インスタントラーメンにこれドバドバ入れると実にジャンク
13 19/11/29(金)01:55:55 No.642412644
>インスタントラーメンにこれドバドバ入れると実にジャンク うまあじは容易に飽和する上にナトリウム量だけ増えるから気を付けて!
14 19/11/29(金)01:57:22 No.642412826
>うまあじは容易に飽和する上にナトリウム量だけ増えるから気を付けて! 名実ともにジャンクで実に結構じゃないか なんなら箸で麺つまむたびに麺に直がけする
15 19/11/29(金)01:59:06 No.642413021
うまみじお?
16 19/11/29(金)01:59:44 No.642413126
>なんなら箸で麺つまむたびに麺に直がけする 多分9割くらいは味覚が知覚できてないだろうから ジャンクとか以前の問題だと思うそれ
17 19/11/29(金)02:04:25 No.642413758
普通に危ないお薬かと思ったよスレ画…
18 19/11/29(金)02:05:04 No.642413850
法で禁じられてないだけで危ない薬ではあるしまあ…
19 19/11/29(金)02:07:57 No.642414218
調べもしないで思い込みの決めつけでレスする奴最近よく見かけるが精神病院から逃げ出してきた人だろうか
20 19/11/29(金)02:07:58 No.642414222
ナトリウム添加してない純グルタミン酸ってどっかで売ってるのかな 料理の味付けとして使いたい時は塩っ気が邪魔なんだよな
21 19/11/29(金)02:08:48 No.642414343
ナトリウム量が増えるとどういう弊害があるんです?
22 19/11/29(金)02:09:47 No.642414471
あじ
23 19/11/29(金)02:11:52 No.642414735
>ナトリウム添加してない純グルタミン酸ってどっかで売ってるのかな >料理の味付けとして使いたい時は塩っ気が邪魔なんだよな 酸っぱくてだめだと思うよ
24 19/11/29(金)02:16:10 No.642415257
>酸っぱくてだめだと思うよ 酸味あるのは分かってるんでそれ踏まえ使いたいんだけど味の素とかハイミーとかだと塩分が強すぎてなー
25 19/11/29(金)02:17:49 No.642415467
>ナトリウム添加してない純グルタミン酸ってどっかで売ってるのかな 売ってはいるが sds見る限りすっぱいそうだ
26 19/11/29(金)02:20:01 No.642415684
味の素ってそんなに塩気ある?アジシオじゃなくて?
27 19/11/29(金)02:22:19 No.642415974
https://www.amazon.co.jp/dp/B004EHXMXC/ 調味料じゃなくてサプリメントあつかいだな
28 19/11/29(金)02:23:02 No.642416062
書き込みをした人によって削除されました
29 19/11/29(金)02:23:30 No.642416126
>味の素ってそんなに塩気ある?アジシオじゃなくて? ナトリウム云々のことに対して言ってるならグルタミン酸ナトリウムなんだから栄養として過多にならないよう気をつけようねって話であって 味として塩気があるとかではないからな
30 19/11/29(金)02:23:54 No.642416172
グルタミン酸は酸でグルタミン酸ナトリウムは塩だから種類が違うよ 塩酸と塩化ナトリウムの関係に近い
31 19/11/29(金)02:26:48 No.642416511
https://www.amazon.co.jp/dp/B01EVOOBIW/ グルタミン酸は売ってはいるが そもそも水に溶けづらいって性質があるから思ったような使い方はできないかもな
32 19/11/29(金)02:27:46 No.642416630
>料理の味付けとして使いたい時は塩っ気が邪魔なんだよな
33 19/11/29(金)02:28:23 No.642416697
よくよく見たらサプリメントのはグルタミンであってグルタミン酸ではなかった すまんこ
34 19/11/29(金)02:34:35 No.642417322
https://www.amazon.com/dp/B01IRORDYQ グルタミン酸は.comの方のアマゾンでかろうじて見つかるくらいだな あとは試薬 少なくともあまり調味料として使うものではないのでは
35 19/11/29(金)02:46:24 No.642418430
安いのはそんだけ量産してるからなのかな
36 19/11/29(金)02:46:47 No.642418473
>少なくともあまり調味料として使うものではないのでは やっぱそんな感じかー 結局干し昆布から出すのが一番塩分減らせるのかな 鰹節のイノシン酸と干しシイタケからグアニル酸も抽出するのも合わせて既存の方法が理に適ってるのか…
37 19/11/29(金)02:47:43 No.642418556
>安いのはそんだけ量産してるからなのかな 抽出方法が海草からのはずだから海辺ならどこでも量産効くってのがあるかもね
38 19/11/29(金)02:49:33 No.642418715
>抽出方法が海草からのはずだから海辺ならどこでも量産効くってのがあるかもね 半世紀以上前に発酵で大量生産できるようになったはず…
39 19/11/29(金)02:55:13 No.642419243
うまあじのもと!
40 19/11/29(金)02:55:37 No.642419291
業務スーパーだとキロ700円くらいで売ってるけど原産国が中国って書いてあるから結局味の素のやつ使ってる まぁ外食してたら絶対口に入って入るんだろうけどさ
41 19/11/29(金)02:56:28 No.642419386
>結局干し昆布から出すのが一番塩分減らせるのかな 昆布齧っても酸っぱくない通りコンブの出汁につめてもナトリウムやカリウムの塩として出てくるから グルタミン酸そのものを欲して昆布煮てもダメ イオン交換樹脂でグルタミン酸単離する方法もあるけども…
42 19/11/29(金)02:56:33 No.642419396
>半世紀以上前に発酵で大量生産できるようになったはず… ちょっとぐぐったら色んな方法で発酵抽出してるのね
43 19/11/29(金)03:07:58 No.642420350
グルタミン酸ナトリウムって味覚の飽和量めっちゃ少なくなかったっけ 食塩を減塩する方が遥かに楽そう
44 19/11/29(金)03:14:40 No.642420871
>結局干し昆布から出すのが一番塩分減らせるのかな 昆布って割と塩分多いよ 食品としては大して多くは無いけど 味の素振るのと同じ量のグルタミン酸塩得ようとするともっとナトリウム多く出てくる
45 19/11/29(金)03:17:39 No.642421081
消費量自体そこまで突出してる訳でないけど やっぱり需要が多い分値段下がるのかな su3462076.jpg
46 19/11/29(金)03:18:17 No.642421131
ナトリウム塩が嫌ならグルタミン酸カルシウムとかグルタミン酸カリウムがあるじゃない
47 19/11/29(金)03:24:51 No.642421614
昆布出汁扱ってる論文ざっと見てみたが 標準的な昆布出汁のとりかたでグルタミン酸が70mg/dl前後でナトリウムが50mg/dl前後になる 味の素振るほうが圧倒的にナトリウム少ないな