虹裏img歴史資料館

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19/11/29(金)01:39:35 東南ア... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1574959175427.jpg 19/11/29(金)01:39:35 No.642410324

東南アジアだと末端価格が日本の1/10だと聞く

1 19/11/29(金)01:42:06 No.642410737

タイ米かな

2 19/11/29(金)01:43:10 No.642410892

結構高いなーと思ってたけど東南アジアだとそんな安いのか… 中華料理屋でどばどば使ってるのはその辺由来なんだろうか

3 19/11/29(金)01:43:12 No.642410898

最低だな

4 19/11/29(金)01:44:43 No.642411110

ココナッツ?

5 19/11/29(金)01:44:52 No.642411134

みの素

6 19/11/29(金)01:45:36 No.642411253

日本と同じ炊き方すると不味い

7 19/11/29(金)01:45:43 No.642411268

Is it safe to consume ajinomoto in our food? - Quora ググったら味の素か

8 19/11/29(金)01:48:53 [なー] No.642411701

なー

9 19/11/29(金)01:49:51 No.642411815

>二次裏でも薬やってたり売買してる「」がいて普通にドン引す 味の素のアンチ来たな…

10 19/11/29(金)01:50:50 No.642411958

ID出したままそこら辺うろついてるやつにもドン引きするわ

11 19/11/29(金)01:51:58 No.642412114

>ドン引す なんて?

12 19/11/29(金)01:54:53 No.642412514

インスタントラーメンにこれドバドバ入れると実にジャンク

13 19/11/29(金)01:55:55 No.642412644

>インスタントラーメンにこれドバドバ入れると実にジャンク うまあじは容易に飽和する上にナトリウム量だけ増えるから気を付けて!

14 19/11/29(金)01:57:22 No.642412826

>うまあじは容易に飽和する上にナトリウム量だけ増えるから気を付けて! 名実ともにジャンクで実に結構じゃないか なんなら箸で麺つまむたびに麺に直がけする

15 19/11/29(金)01:59:06 No.642413021

うまみじお?

16 19/11/29(金)01:59:44 No.642413126

>なんなら箸で麺つまむたびに麺に直がけする 多分9割くらいは味覚が知覚できてないだろうから ジャンクとか以前の問題だと思うそれ

17 19/11/29(金)02:04:25 No.642413758

普通に危ないお薬かと思ったよスレ画…

18 19/11/29(金)02:05:04 No.642413850

法で禁じられてないだけで危ない薬ではあるしまあ…

19 19/11/29(金)02:07:57 No.642414218

調べもしないで思い込みの決めつけでレスする奴最近よく見かけるが精神病院から逃げ出してきた人だろうか

20 19/11/29(金)02:07:58 No.642414222

ナトリウム添加してない純グルタミン酸ってどっかで売ってるのかな 料理の味付けとして使いたい時は塩っ気が邪魔なんだよな

21 19/11/29(金)02:08:48 No.642414343

ナトリウム量が増えるとどういう弊害があるんです?

22 19/11/29(金)02:09:47 No.642414471

あじ

23 19/11/29(金)02:11:52 No.642414735

>ナトリウム添加してない純グルタミン酸ってどっかで売ってるのかな >料理の味付けとして使いたい時は塩っ気が邪魔なんだよな 酸っぱくてだめだと思うよ

24 19/11/29(金)02:16:10 No.642415257

>酸っぱくてだめだと思うよ 酸味あるのは分かってるんでそれ踏まえ使いたいんだけど味の素とかハイミーとかだと塩分が強すぎてなー

25 19/11/29(金)02:17:49 No.642415467

>ナトリウム添加してない純グルタミン酸ってどっかで売ってるのかな 売ってはいるが sds見る限りすっぱいそうだ

26 19/11/29(金)02:20:01 No.642415684

味の素ってそんなに塩気ある?アジシオじゃなくて?

27 19/11/29(金)02:22:19 No.642415974

https://www.amazon.co.jp/dp/B004EHXMXC/ 調味料じゃなくてサプリメントあつかいだな

28 19/11/29(金)02:23:02 No.642416062

書き込みをした人によって削除されました

29 19/11/29(金)02:23:30 No.642416126

>味の素ってそんなに塩気ある?アジシオじゃなくて? ナトリウム云々のことに対して言ってるならグルタミン酸ナトリウムなんだから栄養として過多にならないよう気をつけようねって話であって 味として塩気があるとかではないからな

30 19/11/29(金)02:23:54 No.642416172

グルタミン酸は酸でグルタミン酸ナトリウムは塩だから種類が違うよ 塩酸と塩化ナトリウムの関係に近い

31 19/11/29(金)02:26:48 No.642416511

https://www.amazon.co.jp/dp/B01EVOOBIW/ グルタミン酸は売ってはいるが そもそも水に溶けづらいって性質があるから思ったような使い方はできないかもな

32 19/11/29(金)02:27:46 No.642416630

>料理の味付けとして使いたい時は塩っ気が邪魔なんだよな

33 19/11/29(金)02:28:23 No.642416697

よくよく見たらサプリメントのはグルタミンであってグルタミン酸ではなかった すまんこ

34 19/11/29(金)02:34:35 No.642417322

https://www.amazon.com/dp/B01IRORDYQ グルタミン酸は.comの方のアマゾンでかろうじて見つかるくらいだな あとは試薬 少なくともあまり調味料として使うものではないのでは

35 19/11/29(金)02:46:24 No.642418430

安いのはそんだけ量産してるからなのかな

36 19/11/29(金)02:46:47 No.642418473

>少なくともあまり調味料として使うものではないのでは やっぱそんな感じかー 結局干し昆布から出すのが一番塩分減らせるのかな 鰹節のイノシン酸と干しシイタケからグアニル酸も抽出するのも合わせて既存の方法が理に適ってるのか…

37 19/11/29(金)02:47:43 No.642418556

>安いのはそんだけ量産してるからなのかな 抽出方法が海草からのはずだから海辺ならどこでも量産効くってのがあるかもね

38 19/11/29(金)02:49:33 No.642418715

>抽出方法が海草からのはずだから海辺ならどこでも量産効くってのがあるかもね 半世紀以上前に発酵で大量生産できるようになったはず…

39 19/11/29(金)02:55:13 No.642419243

うまあじのもと!

40 19/11/29(金)02:55:37 No.642419291

業務スーパーだとキロ700円くらいで売ってるけど原産国が中国って書いてあるから結局味の素のやつ使ってる まぁ外食してたら絶対口に入って入るんだろうけどさ

41 19/11/29(金)02:56:28 No.642419386

>結局干し昆布から出すのが一番塩分減らせるのかな 昆布齧っても酸っぱくない通りコンブの出汁につめてもナトリウムやカリウムの塩として出てくるから グルタミン酸そのものを欲して昆布煮てもダメ イオン交換樹脂でグルタミン酸単離する方法もあるけども…

42 19/11/29(金)02:56:33 No.642419396

>半世紀以上前に発酵で大量生産できるようになったはず… ちょっとぐぐったら色んな方法で発酵抽出してるのね

43 19/11/29(金)03:07:58 No.642420350

グルタミン酸ナトリウムって味覚の飽和量めっちゃ少なくなかったっけ 食塩を減塩する方が遥かに楽そう

44 19/11/29(金)03:14:40 No.642420871

>結局干し昆布から出すのが一番塩分減らせるのかな 昆布って割と塩分多いよ 食品としては大して多くは無いけど 味の素振るのと同じ量のグルタミン酸塩得ようとするともっとナトリウム多く出てくる

45 19/11/29(金)03:17:39 No.642421081

消費量自体そこまで突出してる訳でないけど やっぱり需要が多い分値段下がるのかな su3462076.jpg

46 19/11/29(金)03:18:17 No.642421131

ナトリウム塩が嫌ならグルタミン酸カルシウムとかグルタミン酸カリウムがあるじゃない

47 19/11/29(金)03:24:51 No.642421614

昆布出汁扱ってる論文ざっと見てみたが 標準的な昆布出汁のとりかたでグルタミン酸が70mg/dl前後でナトリウムが50mg/dl前後になる 味の素振るほうが圧倒的にナトリウム少ないな

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