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    19/11/28(木)15:50:14 No.642261935

    何故余計なことをしようとするのですか

    1 19/11/28(木)15:51:27 No.642262085

    レシピ通りに作ったらレシピ通りにしか出来ないから仕方ないね

    2 19/11/28(木)15:51:46 No.642262125

    何故初心者はいきなりレシピに反逆するのか…

    3 19/11/28(木)15:52:20 No.642262213

    自分はきっちり計って作りたいので適量って書かれるとムカつくタイプ

    4 19/11/28(木)15:52:21 No.642262215

    ダンナを喜ばせたいし…

    5 19/11/28(木)15:53:22 No.642262359

    レシピ通りという基礎ぶっ飛ばして目分量と直感による隠し味の足し算に次ぐ足し算するのいいよね

    6 19/11/28(木)15:54:30 No.642262545

    根底にあるのは以前レシピ通りに作ったけど物何か足りないと感じた経験なんだと思う

    7 19/11/28(木)15:54:44 No.642262578

    これ足りないから適当にある素材でいっか!

    8 19/11/28(木)15:55:58 No.642262744

    >根底にあるのは以前レシピ通りに作ったけど物何か足りないと感じた経験なんだと思う 多分レシピ通りじゃない

    9 19/11/28(木)15:56:08 No.642262766

    いやオリジナリティ入れたくなるのはわかるよ だって創作でも勉強のためにただ模写してるだけじゃつまらないもん でも初心者はその模写すら正確にできないんだから初心者なんだよ

    10 19/11/28(木)15:56:14 No.642262784

    >レシピ通りという基礎ぶっ飛ばして目分量と直感による隠し味の足し算に次ぐ足し算するのいいよね 味見せずにこれでオッケ!するのいいよねよくねえよ殺すぞ

    11 19/11/28(木)15:56:25 No.642262805

    水の量だけちゃんと図れば基本大丈夫よ

    12 19/11/28(木)15:57:54 No.642263018

    ボッ

    13 19/11/28(木)15:58:09 No.642263052

    >ボッ 火はまだです

    14 19/11/28(木)15:59:04 No.642263195

    味見をするたびにね…濃さがわからなくなっていくんだ

    15 19/11/28(木)16:02:42 No.642263736

    弱火で15分なら強火で5分だ!!!

    16 19/11/28(木)16:02:49 No.642263753

    カタ猪木

    17 19/11/28(木)16:02:49 No.642263755

    散々レシピぶち壊したくせに不味いの作ると捨てるのもったいないし…って食わせようとするのは一体何なんです? お前が食えよ

    18 19/11/28(木)16:03:14 No.642263809

    甘すぎる時は塩! しょっぱすぎる時は砂糖!

    19 19/11/28(木)16:06:27 No.642264251

    塩味と甘味は対属性だからな…

    20 19/11/28(木)16:06:31 No.642264262

    何故高くしてしまった濃度をさらにあげようとするのか

    21 19/11/28(木)16:07:01 No.642264346

    料理漫画のレシピに対してどれぐらいの量をどのタイミングで入れるのか書いてない!こんなの作れるわけね-だろ!ってキレる人はimgで見た ネタで言ってるだけで現実にはいないことを祈る

    22 19/11/28(木)16:07:09 No.642264361

    コーヒー入れるとコクが出るって聞いた あととにかく麺つゆ入れると良いと聞いた 全部入れてとにかく煮詰めれば美味しくなるはず

    23 19/11/28(木)16:09:01 No.642264645

    基礎は地味なので目に見えた成果が手っ取り早く欲しい

    24 19/11/28(木)16:09:08 No.642264667

    さしすせそぐらい知ってるわよ! 醤油の種類でしょ!

    25 19/11/28(木)16:09:54 No.642264778

    調味料は思ってる倍入れぇ!

    26 19/11/28(木)16:10:28 No.642264865

    とりあえず薄い出汁で煮てポン酢かければ食えるわ

    27 19/11/28(木)16:11:33 No.642265024

    >料理漫画のレシピに対してどれぐらいの量をどのタイミングで入れるのか書いてない!こんなの作れるわけね-だろ!ってキレる人はimgで見た レシピは細かく書いた方が説得力増すと思うけどなあ

    28 19/11/28(木)16:12:56 No.642265244

    初めて作る料理は調味料少なめに入れるよね?

    29 19/11/28(木)16:13:05 No.642265265

    レシピ本やパッケージ通りに作ればいいのに

    30 19/11/28(木)16:13:14 No.642265275

    カレールーは混ぜたほうが美味しいって最初に言い出したやつはメーカーに怒られていいと思う

    31 19/11/28(木)16:13:15 No.642265278

    >とりあえず薄い出汁で煮てポン酢かければ食えるわ ポン酢かけるなら出汁すらいらぬわ

    32 19/11/28(木)16:14:23 No.642265444

    どこかで聞きかじった隠し味を投入隠れてない

    33 19/11/28(木)16:15:19 No.642265599

    カレーに特殊な隠し味なに入れる? うちはインスタントカレー入れてる

    34 19/11/28(木)16:15:40 No.642265650

    さしすせそって言うけど 実際は砂糖塩醤油+酒みりんじゃない?

    35 19/11/28(木)16:16:13 No.642265745

    >カレーに特殊な隠し味なに入れる? コーヒーとか甜麺醤かな

    36 19/11/28(木)16:16:24 No.642265770

    間違えインスタントコーヒーだった

    37 19/11/28(木)16:16:53 No.642265848

    はちみつだはちみつを入れるのだ

    38 19/11/28(木)16:17:26 No.642265927

    トキシッコかわいいよね

    39 19/11/28(木)16:17:30 No.642265946

    >さしすせそって言うけど >実際は砂糖塩醤油+酒みりんじゃない? さしすせそは入れる順番であって使う頻度は関係ないぞ

    40 19/11/28(木)16:19:30 No.642266267

    お菓子作るときに砂糖もバターもこんなに入れるのはおかしいやろ! ってケチって生まれるゴミ

    41 19/11/28(木)16:21:19 No.642266585

    さしすせそはリカバリーが効く順番だ 逆をすると一発目で取り返しがつかなくなる

    42 19/11/28(木)16:21:19 No.642266586

    料理ヘタってやつは大体言う事を守ってないだけ 分量とか時間とかテキトーなことばっかしてる まぁ料理に限った話じゃないけど

    43 19/11/28(木)16:21:22 No.642266591

    うるせえ レシピ通りだろうがそうじゃなかろうがどっちでもいいが味見はしろ! なんべんもだ! そして味見してないオリジナル創作の初料理を他人に食わせようとすんじゃねえ

    44 19/11/28(木)16:21:46 No.642266655

    >お菓子作るときに砂糖もバターもこんなに入れるのはおかしいやろ! パサついたり甘くない虚無になるの良いよね…

    45 19/11/28(木)16:22:07 No.642266718

    >逆をすると一発目で取り返しがつかなくなる 味噌に勝てる調味料は少ない

    46 19/11/28(木)16:22:10 No.642266727

    >間違えインスタントコーヒーだった カレーにカレーを入れる… なんか高度な何かなんだろうかって思ったのに!

    47 19/11/28(木)16:22:31 No.642266788

    料理はまだ食材の味でなんとかなるが菓子はダメだ 絶対分量守れレシピ通りやれ

    48 19/11/28(木)16:22:56 No.642266849

    いやレシピ通りに作らないのも別にいいんだよ アレンジは個人の自由だしさ 勝手にアレンジして何で美味しくないんだろうはちょっと何言ってんのかよくわかんない

    49 19/11/28(木)16:23:09 No.642266875

    菓子はちょっと分量違っただけでよくわからない何かが出来上がって繊細すぎる…

    50 19/11/28(木)16:23:26 No.642266921

    カレーとパスタとラーメンは早口になる厄介オタクが幅広くいるからダメ

    51 19/11/28(木)16:23:26 No.642266922

    お菓子は科学実験並みに厳密にやらないといけないからな…

    52 19/11/28(木)16:24:12 No.642267046

    毎回同じ作り方だと味に飽きてきたり 冷蔵庫の中身や食材のお値段が理由でアレンジすることはあるけど レシピ通りより万人が食ってうまいかと言われると多分うまくないよ

    53 19/11/28(木)16:24:42 No.642267147

    プロが研究したレシピに素人考えで勝てるわけもなく

    54 19/11/28(木)16:25:10 No.642267246

    カレールー脂多すぎるな…減らすか これもしかしてルー無くても作れるんじゃね…?ってなる なった

    55 19/11/28(木)16:25:19 No.642267277

    隠し味とかアレンジは「こうすると味がこうなる」って考えながらやるべきであって「これ入れると美味しくなる」ってなんとなくやるもんじゃないと思う

    56 19/11/28(木)16:25:40 No.642267341

    レシピ通りだと達成感なくて面白くないし… 創作料理だと達成感というか充実感が段違いだし… 私は食べようと思えば別に食べられる範疇だし…

    57 19/11/28(木)16:26:45 No.642267511

    まぁ自分が食べるならいいんじゃないか

    58 19/11/28(木)16:27:17 No.642267590

    うーんでもパンチが足りなくない?

    59 19/11/28(木)16:28:04 No.642267719

    どうせ食うの俺だし…で適当に作ってる

    60 19/11/28(木)16:28:43 No.642267814

    美味しいものに美味しいものを足したらもっと美味くなるに決まってるしあれもこれも入れるね

    61 19/11/28(木)16:29:14 No.642267899

    隠し味ってこれ意味あるのかな…って不安にはなる

    62 19/11/28(木)16:29:29 No.642267931

    多めにぶち込んでいい調味料とか味の素ぐらいしかないからな…

    63 19/11/28(木)16:29:41 No.642267967

    ものづくりで考え直すのは一度完成させてからだぞ

    64 19/11/28(木)16:30:24 No.642268094

    >カレーとパスタとラーメンは早口になる厄介オタクが幅広くいるからダメ 自炊してるのはとてもすごいことではあるんだけど趣味の世界に旅立っていった人の意見ほど面倒臭いものはない

    65 19/11/28(木)16:30:35 No.642268118

    アレンジしたくてしてるんじゃないんだ ただ一人暮らしだと食材の量の調整が難しいから 必然的になんらかの野菜を多く入れたり特殊な調味料を代用したりすることになるだけなんだ

    66 19/11/28(木)16:31:36 No.642268278

    鶏肉の漬けダレに小麦粉混ぜて揚げればめっちゃ美味いんじゃね…?って思ってやろうとした 片栗粉入れた 竜田揚げはカラッとあがったのにぶにょぶにょしてる…

    67 19/11/28(木)16:33:15 No.642268515

    これ美味しすぎると服が破れるタイプの漫画?

    68 19/11/28(木)16:33:36 No.642268579

    小麦粉と片栗粉は別物…

    69 19/11/28(木)16:33:39 No.642268590

    >カレーとパスタとラーメンは早口になる厄介オタクが幅広くいるからダメ チャーハンとステーキもだ!

    70 19/11/28(木)16:34:01 No.642268643

    基本的に化学反応の産物だから結果を得る為の過程で余計な事すればそりゃあね

    71 19/11/28(木)16:34:41 No.642268761

    素人の癖にレシピよりうまく作れると思ってレシピに反逆する 食材の無駄

    72 19/11/28(木)16:35:55 No.642268968

    このカレールゥじゃがいもの分量が書いてねぇな…

    73 19/11/28(木)16:36:08 No.642269003

    カナダの料理番組楽しいからよく見てるんだけど 軽量の仕方とかがこっちと違ってなんだその軽量カップ…3/4カップって何…ってなった 一応グラムに換算して出来るけど…

    74 19/11/28(木)16:36:20 No.642269038

    ギョウザ同じ手順で作ってるはずなのに毎回味が激変する…

    75 19/11/28(木)16:36:51 No.642269141

    お菓子だけは慣れてても絶対に計る

    76 19/11/28(木)16:36:56 No.642269160

    とりあえずレシピ見ただけで味の想像が出来るレベルになってからだなアレンジは

    77 19/11/28(木)16:36:58 No.642269165

    >ギョウザ同じ手順で作ってるはずなのに毎回味が激変する… 肉と野菜の質っていう乱数のせいかな… 料理は化学だよ

    78 19/11/28(木)16:37:05 No.642269185

    隠し味はほぼ隠れてない

    79 19/11/28(木)16:38:19 No.642269398

    >軽量の仕方とかがこっちと違ってなんだその軽量カップ…3/4カップって何…ってなった 日本でも慣れてる人間からするとグラムよりそっちの方が分かりやすい いちいち秤取り出して計らなくて済むから

    80 19/11/28(木)16:39:03 No.642269525

    >小麦粉と片栗粉は別物… 小麦粉買ってないの途中で思い出したしちょうどその時竜田揚げ作ってたから代用オッケ!した 味はいいけどめっちゃぶにょぶにょしてた

    81 19/11/28(木)16:39:18 No.642269567

    >ギョウザ同じ手順で作ってるはずなのに毎回味が激変する… キャベツ使ってたらだいたいキャベツのせい

    82 19/11/28(木)16:40:10 No.642269702

    >いちいち秤取り出して計らなくて済むから 確かに演者見てるとカップを砂糖の中にガッと突っ込んで上に溢れてた分ザッと払ってそのままボウルにドバーッて入れるのめっちゃ楽そうだった

    83 19/11/28(木)16:40:13 No.642269708

    片栗粉使ったらブヨるの当たり前では そういう料理で使うものでしょ

    84 19/11/28(木)16:40:15 No.642269712

    餃子は乱数をたのしむもの

    85 19/11/28(木)16:41:25 No.642269902

    アレンジしたいならまずレシピ通り作れるようになったからにしてくれ…

    86 19/11/28(木)16:42:14 No.642270037

    とりあえず肉野菜炒めて焼き肉のタレ入れればいいんでしょ

    87 19/11/28(木)16:42:41 No.642270126

    レシピ通りに作れる事とアレンジが出来るようになる事とは別問題です!

    88 19/11/28(木)16:42:58 No.642270182

    人類が何万年料理をしてきたのか考えてから一歩前に進め

    89 19/11/28(木)16:44:59 No.642270528

    甘すぎたら塩、味が薄かったら塩しか思い浮かばない人は 絶対にアレンジはしない方がいい

    90 19/11/28(木)16:46:19 No.642270746

    しゃぶしゃぶ食べ放題のたれをアレンジするやつで失敗作ばかり作ったのが俺だ アレンジすることに向いてないことがはっきりわかった

    91 19/11/28(木)16:47:32 No.642270969

    レシピから逸脱しても基本を外さなければ問題ないよ

    92 19/11/28(木)16:48:35 No.642271189

    稀にレシピなしに直感と見よう見真似で美味いもの作り出せる人間もいるが特殊能力者なので真似しちゃいけない

    93 19/11/28(木)16:49:07 No.642271281

    >しゃぶしゃぶ食べ放題のたれをアレンジするやつで失敗作ばかり作ったのが俺だ >アレンジすることに向いてないことがはっきりわかった 俺もしゃぶ葉のタレで似たようなことやったけど アレはそもそも選択肢が少なすぎて碌なものが出来ない…

    94 19/11/28(木)16:49:08 No.642271288

    何かを足せば挽回できるという発想がもうダメ

    95 19/11/28(木)16:50:04 No.642271446

    >稀にレシピなしに直感と見よう見真似で美味いもの作り出せる人間もいるが特殊能力者なので真似しちゃいけない そういう人は経験値が違うからな…

    96 19/11/28(木)16:50:58 No.642271616

    >そういう人は経験値が違うからな… 逆に経験値さえあれば誰でもで切るようになるよ ただどうしても全部似たような味になってしまうけど…

    97 19/11/28(木)16:51:09 No.642271651

    不味いメシ食べた事無い気がしてきた

    98 19/11/28(木)16:52:03 No.642271843

    まともに料理を作れない分際で愛情と称してオリジナル要素入れてくる奴には殺意が湧く 愛情をゴミに変換するなんて許されざる暴挙だよ

    99 19/11/28(木)16:53:08 No.642272043

    壺で夫の疲れを癒やすためにリポDで飯を炊いた逸話があったな

    100 19/11/28(木)16:55:14 No.642272408

    信じ難いことに レシピにあるけど冷蔵庫にない食材を 適当に冷蔵庫の食材で代用できると信じてる奴がいたりする

    101 19/11/28(木)16:55:55 No.642272542

    味付けに困ったらうどんスープ使え 和洋中何にでも使えるぞ

    102 19/11/28(木)16:56:07 No.642272573

    レシピ守ると恐ろしいほどのバターを要求される

    103 19/11/28(木)16:56:13 No.642272593

    >カレーに特殊な隠し味なに入れる? レトルトのミートソースかナポリタンソース

    104 19/11/28(木)16:56:45 No.642272691

    マーガリンもバターも一緒よね

    105 19/11/28(木)16:56:51 No.642272705

    >適当に冷蔵庫の食材で代用できると信じてる奴がいたりする 高レベルの人なら…

    106 19/11/28(木)16:57:31 No.642272827

    日本はそんなに贅沢にバター使えないのでバターを要するレシピはバターを使わない場合のフローも作るべき

    107 19/11/28(木)16:57:35 No.642272849

    >レシピ守ると恐ろしいほどのバターを要求される ソース作りとかでケチるとダイレクトに失敗する奴

    108 19/11/28(木)16:57:38 No.642272858

    しゃぶ葉はせっかくだからという気持ちに騙されずポン酢にネギを大量に持ってもみじおろしを添えるくらいでいい たまにごまだれや焼き肉たれで変化をつける

    109 19/11/28(木)16:58:09 No.642272952

    >信じ難いことに >レシピにあるけど冷蔵庫にない食材を >適当に冷蔵庫の食材で代用できると信じてる奴がいたりする 葉物なら結構代用効くよ あと合い挽きを豚に変えても好み次第ではむしろ良くなる 調味料だけは絶対無理

    110 19/11/28(木)16:58:23 No.642273006

    油脂分は迂闊に材料変えたり減らしたりすると味気なくなったりマズくなる 砂糖はもう少し融通効くけどやっぱり減らしすぎるとだめになる

    111 19/11/28(木)16:58:24 No.642273009

    >日本はそんなに贅沢にバター使えないのでバターを要するレシピはバターを使わない場合のフローも作るべき 塩とオリーブオイルで代用だ! 臭い!!!!

    112 19/11/28(木)16:59:18 No.642273185

    割と出来上がりに影響する部分なのに生クリームの%書いてないレシピが大多数なのなんなの困る

    113 19/11/28(木)17:00:35 No.642273442

    さしすせそで1番いらないのは個人的に塩

    114 19/11/28(木)17:00:47 No.642273485

    なんだかんだで科学なのでどうしてその食材がたくさん必要なのかにはちゃんと理屈があったりする