ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/11/27(水)17:27:43 No.642026910
蕎麦の風味ってそんなに美味しいか?
1 19/11/27(水)17:30:40 No.642027456
美味いよ でも風味が楽しみたいなら普通のざるそばでも食ってれば良いからこういう方向の進歩もして欲しいよ
2 19/11/27(水)17:30:47 No.642027480
ラー油に蕎麦って今じゃ割と普通になったけど以前は邪道扱いされてたよな
3 19/11/27(水)17:31:26 No.642027608
気にするような店なら気にするが居酒屋で風味とか言ってもな
4 19/11/27(水)17:31:27 No.642027617
蕎麦じゃなくて小麦の麺でいいんじゃねってなるかなぁ
5 19/11/27(水)17:31:37 No.642027645
いまふつうなの!?
6 19/11/27(水)17:32:37 No.642027845
いつ頃できたのかはわからんけど鬱の間にか定番になったよね
7 19/11/27(水)17:33:26 No.642028001
最初見た時は違和感あるけど食ってみるとこれはこれでいいねってなる
8 19/11/27(水)17:34:33 No.642028205
>鬱の間にか定番になったよね 嫌なタイミングで流行ってしまったなぁ
9 19/11/27(水)17:34:39 No.642028234
でも小麦より風味強いから結構蕎麦として味あると思うけど
10 19/11/27(水)17:34:42 No.642028242
蕎麦使う意味あるの?うどんでいいよね?って言われたら反論できないけどいいよ
11 19/11/27(水)17:35:01 No.642028304
マズくないけどそばじゃなくてもいいかなってなるやつ
12 19/11/27(水)17:35:28 No.642028384
蕎麦の蕎麦感は他の麺類には出せなくない?
13 19/11/27(水)17:35:31 No.642028395
普通の蕎麦だって出汁やつゆドバドバ入れて風味も糞もあったもんじゃないだろ
14 19/11/27(水)17:35:40 No.642028425
>でも小麦より風味強いから結構蕎麦として味あると思うけど だよなぁ…小麦と一緒にはならんと思う
15 19/11/27(水)17:37:43 No.642028792
なんとなくそうめんで試したことあるけどなんか違う感じだった
16 19/11/27(水)17:38:02 No.642028863
蕎麦のジャンクなやつ好きだからもっと流行って欲しい
17 19/11/27(水)17:38:51 No.642029024
何が風味だ 美味けりゃいいんだよ文句言うな
18 19/11/27(水)17:39:50 No.642029230
強い匂いや味するのを足すなら蕎麦じゃなくてうどんでいいじゃんと思う 蕎麦ならではを出して欲しい
19 19/11/27(水)17:39:53 No.642029242
鴨南蛮とかカレー南蛮とかはいいのか
20 19/11/27(水)17:40:04 No.642029268
小麦に合わせた手法を強引に蕎麦に使って台無しになったりしてたら嫌だけど蕎麦に合わせた料理だったら楽しみたい
21 19/11/27(水)17:40:21 No.642029303
そば米のまま茹でただけでも美味しいのに なんでわざわざ麺にしたんだろね そんなにすすりたかったのかね
22 19/11/27(水)17:41:04 No.642029445
画像も蕎麦よりラーメンとかにした方がいいだろうし蕎麦使うメリットがない
23 19/11/27(水)17:41:07 No.642029452
これに生卵いれるとめちゃおいしい
24 19/11/27(水)17:41:50 No.642029596
蕎麦の風味消しちゃダメだろ… そりゃうどんや中華麺でよくね?ってなる
25 19/11/27(水)17:41:56 No.642029609
>なんでわざわざ麺にしたんだろね 粥とかそばがきじゃ美味いと思わなかったんじゃねえかな
26 19/11/27(水)17:42:19 No.642029682
まず普通の麺つゆがだいぶ主張強いものだし 蕎麦の風味ってそれに負けないくらいのものなんだよね
27 19/11/27(水)17:43:11 No.642029842
蕎麦屋界の二郎とか呼ばれてるやつ
28 19/11/27(水)17:44:08 No.642030020
蕎麦の風味がないならうどんやラーメンのが材料費安く済むんじゃねって
29 19/11/27(水)17:44:56 No.642030172
蕎麦にそういうの求められているならとっくに誰かしらがやってかつブームになったりチェーン店になる 無いってことはそういうことだと
30 19/11/27(水)17:44:59 No.642030179
食ったことあるけど合わなかったなラー油蕎麦
31 19/11/27(水)17:45:40 No.642030322
この二人友達の割にはいっつも銀次に当たり強いんだよね…
32 19/11/27(水)17:45:41 No.642030326
>蕎麦の風味がないならうどんやラーメンのが材料費安く済むんじゃねって いい蕎麦になるほど麺が高くなるし安い小麦めっちゃ混ぜた蕎麦なら小麦粉だけでいいじゃんとなるしね
33 19/11/27(水)17:45:58 No.642030376
小麦の風味が殺されるのはいいのか
34 19/11/27(水)17:46:41 No.642030509
風味って言うけど噛んでたら普通に蕎麦としての味と匂い出るよな
35 19/11/27(水)17:47:30 No.642030693
まあカレー蕎麦もあるくらいだし完全に殺されるってことは有り得ないかな
36 19/11/27(水)17:47:36 No.642030717
>小麦の風味が殺されるのはいいのか うどんって糖分の塊だし風味とか気にする人ほとんどいないんじゃ
37 19/11/27(水)17:48:16 No.642030840
上にもあるけど全く流行ってないから需要が殆ど無いんだよな 奇天烈なのはラーメンやうどんの領域で
38 19/11/27(水)17:48:53 No.642030961
小麦の風味は意図して薄味にでもしないと分からなくなるが蕎麦の風味ってそう簡単に紛れたりしないだろ
39 19/11/27(水)17:48:58 No.642030971
濃いタレならなんでもいいし蕎麦である必要がないよね
40 19/11/27(水)17:49:49 No.642031136
選択肢にあること意味があるんであってこれじゃなくてもいいよねとか言い始めたらキリがないよ
41 19/11/27(水)17:49:51 No.642031141
今の品種からして小麦の風味はなくす方向だからいいんだと思う 最優先に考えるのは色だって
42 19/11/27(水)17:50:19 No.642031229
うどんは風味とか気にするやつ見たことない
43 19/11/27(水)17:51:35 No.642031482
そりゃうどんは小麦粉練っただけだし 小麦の風味が出てたら嫌だろ
44 19/11/27(水)17:52:20 No.642031637
うどんはファーストフードとしてはかなり優秀だと思う 逆に高級なうどんってのあんま需要ないし
45 19/11/27(水)17:53:00 No.642031755
風味なんてないよ あるのは食感と調味料の味だけ
46 19/11/27(水)17:53:53 No.642031937
そばだってそば粉練っただけだぞ
47 19/11/27(水)17:54:20 No.642032017
>風味なんてないよ >あるのは食感と調味料の味だけ うどんは麺そのものから味や匂いとかをどんどん消していったから変なのも合うんだよな
48 19/11/27(水)17:54:30 No.642032046
>そばだってそば粉練っただけだぞ ?
49 19/11/27(水)17:55:32 No.642032240
小麦の殻ごと練って風味を強めたものもあるよね
50 19/11/27(水)17:55:34 No.642032245
そば粉の香りは出てるほうが喜ばれるから小麦粉と比較してどうする
51 19/11/27(水)17:56:16 No.642032385
小麦麺よりも蕎麦の方が硬くて歯切れいいから 食感がピリ辛に合う…
52 19/11/27(水)17:56:28 No.642032423
この手の話は極端な事言おうとして単なる味覚障害みたいな奴が混ざりだす
53 19/11/27(水)17:56:46 No.642032495
パスタなんかは結構小麦の風味が強く感じる 茹で上げた瞬間とか
54 19/11/27(水)17:56:48 No.642032501
>そば粉の香りは出てるほうが喜ばれるから小麦粉と比較してどうする 比較アレルギーのゆとりは失せろ
55 19/11/27(水)17:56:54 No.642032519
そばって喉ごしとかもうどんやラーメンと違うから全然ありだと思う
56 19/11/27(水)17:57:03 No.642032552
>小麦の殻ごと練って風味を強めたものもあるよね 海外のパスタはそういうのあるけど日本のうどんだとほぼ無くないか?
57 19/11/27(水)17:57:13 No.642032588
蕎麦って高いのになんかもったいない使い方の食い物だよなとは思う でもたまに家で作る
58 19/11/27(水)17:57:21 No.642032612
最近は全粒粉のラーメン用麺も増えてきた
59 19/11/27(水)17:57:28 No.642032634
舌と鼻の調子がよくないと風味あんまりわからないな
60 19/11/27(水)17:57:42 No.642032684
>そばって喉ごしとかもうどんやラーメンと違うから全然ありだと思う 辛いやつは喉越しにも邪魔になるからダメなんだ
61 19/11/27(水)17:57:48 No.642032707
こだわったらお高いのがあるってだけで元から庶民向けのものだろう
62 19/11/27(水)17:57:55 No.642032729
>海外のパスタはそういうのあるけど日本のうどんだとほぼ無くないか? 武蔵野うどん
63 19/11/27(水)17:58:06 No.642032763
小麦粉は安いのはうどんで高いのはパスタな印象
64 19/11/27(水)17:58:40 No.642032871
家でそば打つのはすごいな
65 19/11/27(水)17:58:51 No.642032923
蕎麦の場合文化にまでなっているからあんま好き勝手やるといい顔されないってのもある
66 19/11/27(水)17:58:54 No.642032930
スレ画は割と美味そうに見える
67 19/11/27(水)17:59:03 No.642032960
パスタは現代だと安いぞ普通に 美味いの食いたきゃそれなりにするが
68 19/11/27(水)17:59:51 No.642033109
>パスタは現代だと安いぞ普通に >美味いの食いたきゃそれなりにするが 店でだされるのは高い印象しかないなあ
69 19/11/27(水)18:00:03 No.642033150
カレーうどんとカレーそばはどっちも違った美味しさがあると思うので両方成立するんじゃないかな
70 19/11/27(水)18:00:05 No.642033161
>スレ画は割と美味そうに見える じっさいジャンクな味でうまいよ ラー油が合うのだって七味かけるの考えりゃそりゃねって感じ
71 19/11/27(水)18:00:38 No.642033282
>店でだされるのは高い印象しかないなあ 高いのはソース部分だ チーズ入ったらさらにドン
72 19/11/27(水)18:01:18 No.642033426
ラー油肉そばはもう定着した
73 19/11/27(水)18:01:26 No.642033460
高級路線みたいな蕎麦屋ばっかあるのは俺も好きじゃない 田舎蕎麦系が好き
74 19/11/27(水)18:01:47 No.642033525
>スレ画は割と美味そうに見える 近所に似たようなのあってたまに行って頼むけど美味しいよ
75 19/11/27(水)18:02:22 No.642033628
ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね
76 19/11/27(水)18:02:43 No.642033686
高級志向の専門店で出たら文句も出るかもしれないが そのへんの店で食えるなら普通に頼む程度に美味いやつだ
77 19/11/27(水)18:03:00 No.642033745
あたしは美味しいと言っていいのかもと思う!って褒めてるの?これ
78 19/11/27(水)18:03:13 No.642033780
ラーそばというジャンルもあるんだ
79 19/11/27(水)18:04:23 No.642033981
出汁のタレで食う時点で出汁の風味のほうが強くない?
80 19/11/27(水)18:04:28 No.642033999
ただジャンクすぎて大味な感が否めないから もっと流行れば洗練されていきそうだなと思う
81 19/11/27(水)18:05:14 No.642034144
>あたしは美味しいと言っていいのかもと思う!って褒めてるの?これ 一般層の評価は分からんけど自分的には美味い!って言ってるんだし褒めてるじゃろ
82 19/11/27(水)18:05:28 No.642034175
甘辛い汁にラー油って薬味ぶち込んだ麺つゆと大差ないというか香りに関してはむしろ大人しいくらいなのでは
83 19/11/27(水)18:05:32 No.642034187
ずいぶん前から椎名誠がうまいうまいって言ってるやつじゃん
84 19/11/27(水)18:05:37 No.642034201
>ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね いや小麦の風味を味わうタイプのラーメンはある お前が無知なだけ
85 19/11/27(水)18:06:13 No.642034310
むちむち
86 19/11/27(水)18:06:49 No.642034432
>ラー油肉そばはもう定着した 定着した割には全然見ねえぞ
87 19/11/27(水)18:07:00 No.642034471
むちむちした麺も美味いよね
88 19/11/27(水)18:07:03 No.642034477
>出汁のタレで食う時点で出汁の風味のほうが強くない? 蕎麦の風味もそれに負けないくらい主張強くはある よっぽど小麦の割合多かったら分からんが
89 19/11/27(水)18:07:18 No.642034526
>>ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね >いや小麦の風味を味わうタイプのラーメンはある >お前が無知なだけ 何いきなり怒ってるの?そういうお店の人?
90 19/11/27(水)18:07:21 No.642034534
ラーメンやうどん食う人がそもそも風味気にすると思えん ラーメンとか油マシマシだぞ
91 19/11/27(水)18:08:06 No.642034679
むしろ出汁に負けてない風味があるのが蕎麦ぐらい うどんだと完全に汁の味しかしない
92 19/11/27(水)18:08:10 No.642034689
コンビニで売ってるラー油蕎麦は美味かったよ
93 19/11/27(水)18:08:15 No.642034703
>>ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね >いや小麦の風味を味わうタイプのラーメンはある >お前が無知なだけ 世間一般ではあまり重要視されないねってことでは?
94 19/11/27(水)18:08:22 No.642034721
蕎麦の伝統とかで殴り合うならまだしも関係ない方向でレスポンチしないでよ!
95 19/11/27(水)18:09:05 No.642034879
うどんはタレをぶっかけお腹いっぱい食うものだからそれでいいんだ
96 19/11/27(水)18:09:28 No.642034948
なんだっていい蕎麦を食うチャンスだ!
97 19/11/27(水)18:10:02 No.642035079
蕎麦が美味い店教えてくれ!
98 19/11/27(水)18:10:05 No.642035086
麺の風味にこだわる食い方とそうじゃない食い方があるってだけの話でよく戦えるな
99 19/11/27(水)18:10:28 No.642035160
>蕎麦が美味い店教えてくれ! ネットで探せばいくらでもでるだろ今の時代
100 19/11/27(水)18:10:50 No.642035232
俺はラーメンには必ずコショウをバッバッバッバッバッバッくらいいれるマン!
101 19/11/27(水)18:11:18 No.642035324
今じゃざるそばにはワサビばかりだけど 一味唐辛子かけて食うのが最高に美味いから皆ためしてみて
102 19/11/27(水)18:11:23 No.642035343
うちの地元そばどころだから来てくれよな! 高遠そば美味いよ!
103 19/11/27(水)18:11:43 No.642035407
>定着した割には全然見ねえぞ >麺の風味にこだわる食い方とそうじゃない食い方があるってだけの話でよく戦えるな それが「」のSAGAだからな
104 19/11/27(水)18:12:06 No.642035479
食べたことあるけど一回食べたらもういいかなって
105 19/11/27(水)18:12:06 No.642035480
職場からそこそこ近いところにラー油蕎麦の店あるけどいつも満杯で未だに食いに行けてない
106 19/11/27(水)18:12:09 No.642035488
>俺はラーメンには必ずコショウをバッバッバッバッバッバッくらいいれるマン! ちみは味見もせずに胡椒を振りかける人種なのかい?
107 19/11/27(水)18:12:37 No.642035577
昔はうどんにも胡椒だったと聞く
108 19/11/27(水)18:12:39 No.642035583
都会だとあるよラー油蕎麦
109 19/11/27(水)18:13:01 No.642035665
うちの地元で10割そば食いすぎたせいで他のとこで食っても味が薄く感じてしまう
110 19/11/27(水)18:13:52 No.642035825
今はラーメンも一杯800円くらいが普通だしわりと高級化進んでるよね
111 19/11/27(水)18:14:12 No.642035897
そばは二八こそベスト
112 19/11/27(水)18:14:15 No.642035910
蕎麦の場合むしろ味がインフレしてどこでも旨い蕎麦を作る人がいるから並大抵の変な蕎麦は受け入れられなくなっている面もある
113 19/11/27(水)18:14:28 No.642035956
>そばは二八こそベスト 小麦粉好きなの?
114 19/11/27(水)18:14:36 No.642035978
>普通の蕎麦だって出汁やつゆドバドバ入れて風味も糞もあったもんじゃないだろ 味覚障害じゃあるまいし 多少の上書きなら同時にわかるよ
115 19/11/27(水)18:15:04 No.642036091
どの料理でも専門店はお高めなものなのに ラーメンは今まで頑張りすぎてたんだ
116 19/11/27(水)18:16:35 No.642036406
安い大衆食っていうとカレーもだけどあっちも高いところは高いし高いカレー食いたいなってときある 1200円くらいの
117 19/11/27(水)18:17:35 No.642036613
蕎麦高いってやつはどんだけ貧乏なんだと思う
118 19/11/27(水)18:17:53 No.642036681
蕎麦に七味を大量に入れるマン! ちなみに蕎麦の風味は蕎麦湯で楽しみます
119 19/11/27(水)18:18:18 No.642036779
海外の安いパスタだと独特の匂いがあるよね
120 19/11/27(水)18:18:20 No.642036783
都内じゃよく見かけるわ 地方は知らん
121 19/11/27(水)18:20:37 No.642037233
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか
122 19/11/27(水)18:21:49 No.642037493
ラー油そばの元祖の港屋は乾麺だから香りとかこだわってないのでは? 国産そば粉の三たてなら勿体ないって思うけど
123 19/11/27(水)18:22:12 No.642037568
たけーよ蕎麦は 風味に銭払うなんざ道楽者のすることだ
124 19/11/27(水)18:23:06 No.642037767
>たけーよ蕎麦は >風味に銭払うなんざ道楽者のすることだ ラーメンと同じぐらいの値段なんですがそれは ただ単に油でこってりした方が好きならそういえばいいのに何故喧嘩売るんだ
125 19/11/27(水)18:23:55 No.642037927
>蕎麦にそういうの求められているならとっくに誰かしらがやってかつブームになったりチェーン店になる >無いってことはそういうことだと 無能が考えた自分が何もしない言い訳
126 19/11/27(水)18:24:12 No.642037991
蕎麦を高く感じたら喧嘩売ってることになんの? 蕎麦食って落ち着いたほうがいいんじゃねえの?
127 19/11/27(水)18:24:37 No.642038070
美味いけどラー油のうまさとの比較は難しいな…ラー油うまいし…
128 19/11/27(水)18:24:39 No.642038080
別に蕎麦の食感とかもあるんだから蕎麦で良いよな あんまり良いの使うのはちょっと勿体無く思ってしまうが
129 19/11/27(水)18:24:53 No.642038143
二行目が言われてんじゃない?