虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 蕎麦の... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/11/27(水)17:27:43 No.642026910

    蕎麦の風味ってそんなに美味しいか?

    1 19/11/27(水)17:30:40 No.642027456

    美味いよ でも風味が楽しみたいなら普通のざるそばでも食ってれば良いからこういう方向の進歩もして欲しいよ

    2 19/11/27(水)17:30:47 No.642027480

    ラー油に蕎麦って今じゃ割と普通になったけど以前は邪道扱いされてたよな

    3 19/11/27(水)17:31:26 No.642027608

    気にするような店なら気にするが居酒屋で風味とか言ってもな

    4 19/11/27(水)17:31:27 No.642027617

    蕎麦じゃなくて小麦の麺でいいんじゃねってなるかなぁ

    5 19/11/27(水)17:31:37 No.642027645

    いまふつうなの!?

    6 19/11/27(水)17:32:37 No.642027845

    いつ頃できたのかはわからんけど鬱の間にか定番になったよね

    7 19/11/27(水)17:33:26 No.642028001

    最初見た時は違和感あるけど食ってみるとこれはこれでいいねってなる

    8 19/11/27(水)17:34:33 No.642028205

    >鬱の間にか定番になったよね 嫌なタイミングで流行ってしまったなぁ

    9 19/11/27(水)17:34:39 No.642028234

    でも小麦より風味強いから結構蕎麦として味あると思うけど

    10 19/11/27(水)17:34:42 No.642028242

    蕎麦使う意味あるの?うどんでいいよね?って言われたら反論できないけどいいよ

    11 19/11/27(水)17:35:01 No.642028304

    マズくないけどそばじゃなくてもいいかなってなるやつ

    12 19/11/27(水)17:35:28 No.642028384

    蕎麦の蕎麦感は他の麺類には出せなくない?

    13 19/11/27(水)17:35:31 No.642028395

    普通の蕎麦だって出汁やつゆドバドバ入れて風味も糞もあったもんじゃないだろ

    14 19/11/27(水)17:35:40 No.642028425

    >でも小麦より風味強いから結構蕎麦として味あると思うけど だよなぁ…小麦と一緒にはならんと思う

    15 19/11/27(水)17:37:43 No.642028792

    なんとなくそうめんで試したことあるけどなんか違う感じだった

    16 19/11/27(水)17:38:02 No.642028863

    蕎麦のジャンクなやつ好きだからもっと流行って欲しい

    17 19/11/27(水)17:38:51 No.642029024

    何が風味だ 美味けりゃいいんだよ文句言うな

    18 19/11/27(水)17:39:50 No.642029230

    強い匂いや味するのを足すなら蕎麦じゃなくてうどんでいいじゃんと思う 蕎麦ならではを出して欲しい

    19 19/11/27(水)17:39:53 No.642029242

    鴨南蛮とかカレー南蛮とかはいいのか

    20 19/11/27(水)17:40:04 No.642029268

    小麦に合わせた手法を強引に蕎麦に使って台無しになったりしてたら嫌だけど蕎麦に合わせた料理だったら楽しみたい

    21 19/11/27(水)17:40:21 No.642029303

    そば米のまま茹でただけでも美味しいのに なんでわざわざ麺にしたんだろね そんなにすすりたかったのかね

    22 19/11/27(水)17:41:04 No.642029445

    画像も蕎麦よりラーメンとかにした方がいいだろうし蕎麦使うメリットがない

    23 19/11/27(水)17:41:07 No.642029452

    これに生卵いれるとめちゃおいしい

    24 19/11/27(水)17:41:50 No.642029596

    蕎麦の風味消しちゃダメだろ… そりゃうどんや中華麺でよくね?ってなる

    25 19/11/27(水)17:41:56 No.642029609

    >なんでわざわざ麺にしたんだろね 粥とかそばがきじゃ美味いと思わなかったんじゃねえかな

    26 19/11/27(水)17:42:19 No.642029682

    まず普通の麺つゆがだいぶ主張強いものだし 蕎麦の風味ってそれに負けないくらいのものなんだよね

    27 19/11/27(水)17:43:11 No.642029842

    蕎麦屋界の二郎とか呼ばれてるやつ

    28 19/11/27(水)17:44:08 No.642030020

    蕎麦の風味がないならうどんやラーメンのが材料費安く済むんじゃねって

    29 19/11/27(水)17:44:56 No.642030172

    蕎麦にそういうの求められているならとっくに誰かしらがやってかつブームになったりチェーン店になる 無いってことはそういうことだと

    30 19/11/27(水)17:44:59 No.642030179

    食ったことあるけど合わなかったなラー油蕎麦

    31 19/11/27(水)17:45:40 No.642030322

    この二人友達の割にはいっつも銀次に当たり強いんだよね…

    32 19/11/27(水)17:45:41 No.642030326

    >蕎麦の風味がないならうどんやラーメンのが材料費安く済むんじゃねって いい蕎麦になるほど麺が高くなるし安い小麦めっちゃ混ぜた蕎麦なら小麦粉だけでいいじゃんとなるしね

    33 19/11/27(水)17:45:58 No.642030376

    小麦の風味が殺されるのはいいのか

    34 19/11/27(水)17:46:41 No.642030509

    風味って言うけど噛んでたら普通に蕎麦としての味と匂い出るよな

    35 19/11/27(水)17:47:30 No.642030693

    まあカレー蕎麦もあるくらいだし完全に殺されるってことは有り得ないかな

    36 19/11/27(水)17:47:36 No.642030717

    >小麦の風味が殺されるのはいいのか うどんって糖分の塊だし風味とか気にする人ほとんどいないんじゃ

    37 19/11/27(水)17:48:16 No.642030840

    上にもあるけど全く流行ってないから需要が殆ど無いんだよな 奇天烈なのはラーメンやうどんの領域で

    38 19/11/27(水)17:48:53 No.642030961

    小麦の風味は意図して薄味にでもしないと分からなくなるが蕎麦の風味ってそう簡単に紛れたりしないだろ

    39 19/11/27(水)17:48:58 No.642030971

    濃いタレならなんでもいいし蕎麦である必要がないよね

    40 19/11/27(水)17:49:49 No.642031136

    選択肢にあること意味があるんであってこれじゃなくてもいいよねとか言い始めたらキリがないよ

    41 19/11/27(水)17:49:51 No.642031141

    今の品種からして小麦の風味はなくす方向だからいいんだと思う 最優先に考えるのは色だって

    42 19/11/27(水)17:50:19 No.642031229

    うどんは風味とか気にするやつ見たことない

    43 19/11/27(水)17:51:35 No.642031482

    そりゃうどんは小麦粉練っただけだし 小麦の風味が出てたら嫌だろ

    44 19/11/27(水)17:52:20 No.642031637

    うどんはファーストフードとしてはかなり優秀だと思う 逆に高級なうどんってのあんま需要ないし

    45 19/11/27(水)17:53:00 No.642031755

    風味なんてないよ あるのは食感と調味料の味だけ

    46 19/11/27(水)17:53:53 No.642031937

    そばだってそば粉練っただけだぞ

    47 19/11/27(水)17:54:20 No.642032017

    >風味なんてないよ >あるのは食感と調味料の味だけ うどんは麺そのものから味や匂いとかをどんどん消していったから変なのも合うんだよな

    48 19/11/27(水)17:54:30 No.642032046

    >そばだってそば粉練っただけだぞ ?

    49 19/11/27(水)17:55:32 No.642032240

    小麦の殻ごと練って風味を強めたものもあるよね

    50 19/11/27(水)17:55:34 No.642032245

    そば粉の香りは出てるほうが喜ばれるから小麦粉と比較してどうする

    51 19/11/27(水)17:56:16 No.642032385

    小麦麺よりも蕎麦の方が硬くて歯切れいいから 食感がピリ辛に合う…

    52 19/11/27(水)17:56:28 No.642032423

    この手の話は極端な事言おうとして単なる味覚障害みたいな奴が混ざりだす

    53 19/11/27(水)17:56:46 No.642032495

    パスタなんかは結構小麦の風味が強く感じる 茹で上げた瞬間とか

    54 19/11/27(水)17:56:48 No.642032501

    >そば粉の香りは出てるほうが喜ばれるから小麦粉と比較してどうする 比較アレルギーのゆとりは失せろ

    55 19/11/27(水)17:56:54 No.642032519

    そばって喉ごしとかもうどんやラーメンと違うから全然ありだと思う

    56 19/11/27(水)17:57:03 No.642032552

    >小麦の殻ごと練って風味を強めたものもあるよね 海外のパスタはそういうのあるけど日本のうどんだとほぼ無くないか?

    57 19/11/27(水)17:57:13 No.642032588

    蕎麦って高いのになんかもったいない使い方の食い物だよなとは思う でもたまに家で作る

    58 19/11/27(水)17:57:21 No.642032612

    最近は全粒粉のラーメン用麺も増えてきた

    59 19/11/27(水)17:57:28 No.642032634

    舌と鼻の調子がよくないと風味あんまりわからないな

    60 19/11/27(水)17:57:42 No.642032684

    >そばって喉ごしとかもうどんやラーメンと違うから全然ありだと思う 辛いやつは喉越しにも邪魔になるからダメなんだ

    61 19/11/27(水)17:57:48 No.642032707

    こだわったらお高いのがあるってだけで元から庶民向けのものだろう

    62 19/11/27(水)17:57:55 No.642032729

    >海外のパスタはそういうのあるけど日本のうどんだとほぼ無くないか? 武蔵野うどん

    63 19/11/27(水)17:58:06 No.642032763

    小麦粉は安いのはうどんで高いのはパスタな印象

    64 19/11/27(水)17:58:40 No.642032871

    家でそば打つのはすごいな

    65 19/11/27(水)17:58:51 No.642032923

    蕎麦の場合文化にまでなっているからあんま好き勝手やるといい顔されないってのもある

    66 19/11/27(水)17:58:54 No.642032930

    スレ画は割と美味そうに見える

    67 19/11/27(水)17:59:03 No.642032960

    パスタは現代だと安いぞ普通に 美味いの食いたきゃそれなりにするが

    68 19/11/27(水)17:59:51 No.642033109

    >パスタは現代だと安いぞ普通に >美味いの食いたきゃそれなりにするが 店でだされるのは高い印象しかないなあ

    69 19/11/27(水)18:00:03 No.642033150

    カレーうどんとカレーそばはどっちも違った美味しさがあると思うので両方成立するんじゃないかな

    70 19/11/27(水)18:00:05 No.642033161

    >スレ画は割と美味そうに見える じっさいジャンクな味でうまいよ ラー油が合うのだって七味かけるの考えりゃそりゃねって感じ

    71 19/11/27(水)18:00:38 No.642033282

    >店でだされるのは高い印象しかないなあ 高いのはソース部分だ チーズ入ったらさらにドン

    72 19/11/27(水)18:01:18 No.642033426

    ラー油肉そばはもう定着した

    73 19/11/27(水)18:01:26 No.642033460

    高級路線みたいな蕎麦屋ばっかあるのは俺も好きじゃない 田舎蕎麦系が好き

    74 19/11/27(水)18:01:47 No.642033525

    >スレ画は割と美味そうに見える 近所に似たようなのあってたまに行って頼むけど美味しいよ

    75 19/11/27(水)18:02:22 No.642033628

    ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね

    76 19/11/27(水)18:02:43 No.642033686

    高級志向の専門店で出たら文句も出るかもしれないが そのへんの店で食えるなら普通に頼む程度に美味いやつだ

    77 19/11/27(水)18:03:00 No.642033745

    あたしは美味しいと言っていいのかもと思う!って褒めてるの?これ

    78 19/11/27(水)18:03:13 No.642033780

    ラーそばというジャンルもあるんだ

    79 19/11/27(水)18:04:23 No.642033981

    出汁のタレで食う時点で出汁の風味のほうが強くない?

    80 19/11/27(水)18:04:28 No.642033999

    ただジャンクすぎて大味な感が否めないから もっと流行れば洗練されていきそうだなと思う

    81 19/11/27(水)18:05:14 No.642034144

    >あたしは美味しいと言っていいのかもと思う!って褒めてるの?これ 一般層の評価は分からんけど自分的には美味い!って言ってるんだし褒めてるじゃろ

    82 19/11/27(水)18:05:28 No.642034175

    甘辛い汁にラー油って薬味ぶち込んだ麺つゆと大差ないというか香りに関してはむしろ大人しいくらいなのでは

    83 19/11/27(水)18:05:32 No.642034187

    ずいぶん前から椎名誠がうまいうまいって言ってるやつじゃん

    84 19/11/27(水)18:05:37 No.642034201

    >ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね いや小麦の風味を味わうタイプのラーメンはある お前が無知なだけ

    85 19/11/27(水)18:06:13 No.642034310

    むちむち

    86 19/11/27(水)18:06:49 No.642034432

    >ラー油肉そばはもう定着した 定着した割には全然見ねえぞ

    87 19/11/27(水)18:07:00 No.642034471

    むちむちした麺も美味いよね

    88 19/11/27(水)18:07:03 No.642034477

    >出汁のタレで食う時点で出汁の風味のほうが強くない? 蕎麦の風味もそれに負けないくらい主張強くはある よっぽど小麦の割合多かったら分からんが

    89 19/11/27(水)18:07:18 No.642034526

    >>ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね >いや小麦の風味を味わうタイプのラーメンはある >お前が無知なだけ 何いきなり怒ってるの?そういうお店の人?

    90 19/11/27(水)18:07:21 No.642034534

    ラーメンやうどん食う人がそもそも風味気にすると思えん ラーメンとか油マシマシだぞ

    91 19/11/27(水)18:08:06 No.642034679

    むしろ出汁に負けてない風味があるのが蕎麦ぐらい うどんだと完全に汁の味しかしない

    92 19/11/27(水)18:08:10 No.642034689

    コンビニで売ってるラー油蕎麦は美味かったよ

    93 19/11/27(水)18:08:15 No.642034703

    >>ラーメンやうどんだと小麦の風味が殺される!って人いないのにね >いや小麦の風味を味わうタイプのラーメンはある >お前が無知なだけ 世間一般ではあまり重要視されないねってことでは?

    94 19/11/27(水)18:08:22 No.642034721

    蕎麦の伝統とかで殴り合うならまだしも関係ない方向でレスポンチしないでよ!

    95 19/11/27(水)18:09:05 No.642034879

    うどんはタレをぶっかけお腹いっぱい食うものだからそれでいいんだ

    96 19/11/27(水)18:09:28 No.642034948

    なんだっていい蕎麦を食うチャンスだ!

    97 19/11/27(水)18:10:02 No.642035079

    蕎麦が美味い店教えてくれ!

    98 19/11/27(水)18:10:05 No.642035086

    麺の風味にこだわる食い方とそうじゃない食い方があるってだけの話でよく戦えるな

    99 19/11/27(水)18:10:28 No.642035160

    >蕎麦が美味い店教えてくれ! ネットで探せばいくらでもでるだろ今の時代

    100 19/11/27(水)18:10:50 No.642035232

    俺はラーメンには必ずコショウをバッバッバッバッバッバッくらいいれるマン!

    101 19/11/27(水)18:11:18 No.642035324

    今じゃざるそばにはワサビばかりだけど 一味唐辛子かけて食うのが最高に美味いから皆ためしてみて

    102 19/11/27(水)18:11:23 No.642035343

    うちの地元そばどころだから来てくれよな! 高遠そば美味いよ!

    103 19/11/27(水)18:11:43 No.642035407

    >定着した割には全然見ねえぞ >麺の風味にこだわる食い方とそうじゃない食い方があるってだけの話でよく戦えるな それが「」のSAGAだからな

    104 19/11/27(水)18:12:06 No.642035479

    食べたことあるけど一回食べたらもういいかなって

    105 19/11/27(水)18:12:06 No.642035480

    職場からそこそこ近いところにラー油蕎麦の店あるけどいつも満杯で未だに食いに行けてない

    106 19/11/27(水)18:12:09 No.642035488

    >俺はラーメンには必ずコショウをバッバッバッバッバッバッくらいいれるマン! ちみは味見もせずに胡椒を振りかける人種なのかい?

    107 19/11/27(水)18:12:37 No.642035577

    昔はうどんにも胡椒だったと聞く

    108 19/11/27(水)18:12:39 No.642035583

    都会だとあるよラー油蕎麦

    109 19/11/27(水)18:13:01 No.642035665

    うちの地元で10割そば食いすぎたせいで他のとこで食っても味が薄く感じてしまう

    110 19/11/27(水)18:13:52 No.642035825

    今はラーメンも一杯800円くらいが普通だしわりと高級化進んでるよね

    111 19/11/27(水)18:14:12 No.642035897

    そばは二八こそベスト

    112 19/11/27(水)18:14:15 No.642035910

    蕎麦の場合むしろ味がインフレしてどこでも旨い蕎麦を作る人がいるから並大抵の変な蕎麦は受け入れられなくなっている面もある

    113 19/11/27(水)18:14:28 No.642035956

    >そばは二八こそベスト 小麦粉好きなの?

    114 19/11/27(水)18:14:36 No.642035978

    >普通の蕎麦だって出汁やつゆドバドバ入れて風味も糞もあったもんじゃないだろ 味覚障害じゃあるまいし 多少の上書きなら同時にわかるよ

    115 19/11/27(水)18:15:04 No.642036091

    どの料理でも専門店はお高めなものなのに ラーメンは今まで頑張りすぎてたんだ

    116 19/11/27(水)18:16:35 No.642036406

    安い大衆食っていうとカレーもだけどあっちも高いところは高いし高いカレー食いたいなってときある 1200円くらいの

    117 19/11/27(水)18:17:35 No.642036613

    蕎麦高いってやつはどんだけ貧乏なんだと思う

    118 19/11/27(水)18:17:53 No.642036681

    蕎麦に七味を大量に入れるマン! ちなみに蕎麦の風味は蕎麦湯で楽しみます

    119 19/11/27(水)18:18:18 No.642036779

    海外の安いパスタだと独特の匂いがあるよね

    120 19/11/27(水)18:18:20 No.642036783

    都内じゃよく見かけるわ 地方は知らん

    121 19/11/27(水)18:20:37 No.642037233

    なぜ蕎麦にラー油を入れるのか

    122 19/11/27(水)18:21:49 No.642037493

    ラー油そばの元祖の港屋は乾麺だから香りとかこだわってないのでは? 国産そば粉の三たてなら勿体ないって思うけど

    123 19/11/27(水)18:22:12 No.642037568

    たけーよ蕎麦は 風味に銭払うなんざ道楽者のすることだ

    124 19/11/27(水)18:23:06 No.642037767

    >たけーよ蕎麦は >風味に銭払うなんざ道楽者のすることだ ラーメンと同じぐらいの値段なんですがそれは ただ単に油でこってりした方が好きならそういえばいいのに何故喧嘩売るんだ

    125 19/11/27(水)18:23:55 No.642037927

    >蕎麦にそういうの求められているならとっくに誰かしらがやってかつブームになったりチェーン店になる >無いってことはそういうことだと 無能が考えた自分が何もしない言い訳

    126 19/11/27(水)18:24:12 No.642037991

    蕎麦を高く感じたら喧嘩売ってることになんの? 蕎麦食って落ち着いたほうがいいんじゃねえの?

    127 19/11/27(水)18:24:37 No.642038070

    美味いけどラー油のうまさとの比較は難しいな…ラー油うまいし…

    128 19/11/27(水)18:24:39 No.642038080

    別に蕎麦の食感とかもあるんだから蕎麦で良いよな あんまり良いの使うのはちょっと勿体無く思ってしまうが

    129 19/11/27(水)18:24:53 No.642038143

    二行目が言われてんじゃない?