19/11/25(月)03:53:21 ホンビ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1574621601629.jpg 19/11/25(月)03:53:21 No.641435190
ホンビノスったらホンビノス ホンビノスったらホンビノス
1 19/11/25(月)04:07:53 No.641436036
おいしいよね
2 19/11/25(月)04:10:23 No.641436169
クラムチャウダーいいよね
3 19/11/25(月)04:13:09 No.641436346
外来種だけどなんとなく許されてるやつ
4 19/11/25(月)04:14:28 No.641436430
おいしいからな
5 19/11/25(月)04:16:00 No.641436526
はまぐりよりも砂抜きが楽チンで身もデカいと来やがった
6 19/11/25(月)04:18:56 No.641436715
はまぐりの代わりに使われていると聞いた
7 19/11/25(月)04:20:34 No.641436813
バラスト水からこんにちは
8 19/11/25(月)04:20:55 No.641436832
蛤を過去の物にした大型ルーキー
9 19/11/25(月)04:23:01 No.641436937
潮干狩りに行った知り合いが採ってきたけど 居る場所が思ってたより泥々でちょっと食べる気無くしたって言ってたな…
10 19/11/25(月)04:23:30 No.641436966
おいしいと外来種でも許される
11 19/11/25(月)04:23:43 No.641436980
フィクションだとこんだけメリットばっかりだったら後で何か物凄い逆襲があるよね…
12 19/11/25(月)04:24:40 No.641437033
>クラムチャウダーいいよね というか本場のクラムチャウダーってこいつで作るらしいね
13 19/11/25(月)04:25:03 No.641437056
デカいし美味いし砂を食わないから砂抜きの手間が省ける
14 19/11/25(月)04:25:46 No.641437084
>潮干狩りに行った知り合いが採ってきたけど >居る場所が思ってたより泥々でちょっと食べる気無くしたって言ってたな… アサリやハマグリよりも低酸素の泥寧地に強いからな そういうとこは有機物が多いんだ
15 19/11/25(月)04:26:26 No.641437125
>フィクションだとこんだけメリットばっかりだったら後で何か物凄い逆襲があるよね… 重金属汚染とか?
16 19/11/25(月)04:30:34 No.641437350
前から思ってたんだけど変な名前だよね
17 19/11/25(月)04:32:11 No.641437434
チャウダークラム(チャウダー貝)っていうくらいだしな
18 19/11/25(月)04:32:31 No.641437448
話を聞いてるとぜひ食いたいんだけど こいつ関西圏じゃ流通してなさすぎる…
19 19/11/25(月)04:33:25 No.641437493
>話を聞いてるとぜひ食いたいんだけど >こいつ関西圏じゃ流通してなさすぎる… 神戸とか国際港なのに定着しなかったんだろうか
20 19/11/25(月)04:34:02 No.641437514
>>外来種だけどなんとなく許されてるやつ >現時点では在来種への被害報告はない[15]。 >日本での繁殖が確認されたのが比較的近年で、アサリ漁場に多く生息するため、かつては邪魔者として扱われることが多かった。しかし、食味の良さが注目され、2005年頃から行徳漁協による漁獲と流通が行われ[16]、当初は首都圏、2010年代からは京阪神でも鮮魚店やスーパーなどに販売チャネルが拡大し、水産物として採貝される機会が増えた。2013年には漁業権が設定され、2017年には千葉県が「三番瀬産ホンビノス貝」を千葉ブランド水産物に選ぶ[21]までになった。 水産市場「よく来たわね、いらっしゃい♡」
21 19/11/25(月)04:34:11 No.641437518
本美之主貝
22 19/11/25(月)04:36:53 No.641437661
話聞くから食べてみたいと思ってたけど関西じゃ売ってないのか…
23 19/11/25(月)04:37:04 No.641437669
船橋いると4個入って200円くらいでむっちゃ安い 酒蒸しはうまいし お吸い物にしても海の味がして美味い ほとんど砂も吸ってないし食われるだけの生物・・・・
24 19/11/25(月)04:38:07 No.641437711
>船橋いると4個入って200円くらいでむっちゃ安い >酒蒸しはうまいし >お吸い物にしても海の味がして美味い >ほとんど砂も吸ってないし食われるだけの生物・・・・ カナダから来ました
25 19/11/25(月)04:38:51 No.641437738
ホンビノス使うとるやん!
26 19/11/25(月)04:38:54 No.641437744
>前から思ってたんだけど変な名前だよね ギリシャ神話の女神ビーナスの当て字だから漢字で書くと本美之主貝
27 19/11/25(月)04:38:58 No.641437747
殻がちょっと分厚くてベロがオレンジなやつはハマグリじゃなくてこいつ
28 19/11/25(月)04:39:11 No.641437757
>話聞くから食べてみたいと思ってたけど関西じゃ売ってないのか… あるとこにはあると思うんだけど 少なくとも神戸周辺では見かけないわ
29 19/11/25(月)04:39:42 No.641437777
許されるというかせっせと捕って食わないとな
30 19/11/25(月)04:39:50 No.641437782
関西でもたまに見る気がするけどなぁ あれ別の種類なんかな
31 19/11/25(月)04:40:09 No.641437794
千葉はバカガイも旨い
32 19/11/25(月)04:41:13 No.641437848
他の外来種君たちも見習ってほしい けど本当はブルーギルとかも綺麗な所で育てたら美味しいんだっけ
33 19/11/25(月)04:42:26 No.641437904
>他の外来種君たちも見習ってほしい >けど本当はブルーギルとかも綺麗な所で育てたら美味しいんだっけ 綺麗なところじゃあ太らないからな…
34 19/11/25(月)04:42:49 No.641437921
調べたら定着して約10年で毎年1000トン漁獲できるって ちょっと増殖力ヤバくないこの貝…
35 19/11/25(月)04:43:00 No.641437936
外来種といっても在来種が利用しない極限環境のニッチに進出してるだけなのかな
36 19/11/25(月)04:43:12 No.641437949
めっちゃ食べても何も問題無いって事だな…
37 19/11/25(月)04:43:12 No.641437952
>こいつ関西圏じゃ流通してなさすぎる… 関西の田舎の山奥に住んでるけど最近は普通に売ってるよ
38 19/11/25(月)04:44:16 No.641438013
こっちだと4個500円ぐらいで安いのかー?と思いつつ買うあさりはどっさり入って300円なんだがなぁ
39 19/11/25(月)04:45:18 No.641438055
>外来種といっても在来種が利用しない極限環境のニッチに進出してるだけなのかな おっ(低酸素・低塩分環境)空いてんじゃ~ん、ここに住むね… なんか人間がめっちゃ獲るようになった
40 19/11/25(月)04:47:30 No.641438168
捕りすぎて絶滅見えてきたので今急いで増やしてる奴
41 19/11/25(月)04:49:33 No.641438284
かつて新舞子では観光客が潮干狩り(有料)で取ったハマグリを預かってホンビノスを渡す悪質な海の家があった んまい
42 19/11/25(月)04:51:30 No.641438368
>捕りすぎて絶滅見えてきたので今急いで増やしてる奴 なそ にん
43 19/11/25(月)04:53:13 No.641438452
下水処理しきれず有機物堆積しまくり都市部の汽水域というニッチを埋めたのだと解釈してよろしいか?
44 19/11/25(月)04:55:15 No.641438565
>下水処理しきれず有機物堆積しまくり都市部の汽水域というニッチを埋めたのだと解釈してよろしいか? 処理能力が上がると低栄養化で大量死してニュースになりそう
45 19/11/25(月)04:56:05 No.641438607
美味しい貝が日本来るとか絶滅しにきてるようなもんだからな…
46 19/11/25(月)04:57:09 No.641438666
まぁ最悪日本にいるのが絶滅しても外来種だしなーで済むから
47 19/11/25(月)04:57:58 No.641438705
味もいいのであとはハマグリぐらいお出汁が出れば完璧
48 19/11/25(月)04:58:26 No.641438730
まだ食ったことないんだけどパスタの具とかでも使えるの?
49 19/11/25(月)04:59:06 No.641438768
有機物さえ多ければ酸素と塩分濃度が極端に低い川のど真ん中でもぬくぬくやれる猛者なので 漁獲量目当てにガーッと関東の川底浚わなければその内レアで美味しい奴程度に収まる
50 19/11/25(月)04:59:33 No.641438790
今北海道を荒らしてるブラウントラウトとかは 美味しいけど見た目不味そうで敬遠されるし在来種荒らしすぎ
51 19/11/25(月)04:59:33 No.641438791
>美味しい貝が日本来るとか絶滅しにきてるようなもんだからな… 新天地を求めて旅立った貝の幼生たち しかしたどり着いた島は貝と見るや小さい物は佃煮やだしの素にされ、大きいものはクラムチャウダーや酒蒸しにして食べちゃう民族が暮らす島だったのです
52 19/11/25(月)05:00:24 No.641438824
>まだ食ったことないんだけどパスタの具とかでも使えるの? キャベツとペペロンしたけど味付ける系は美味かったよダシ出す系はどうだろう
53 19/11/25(月)05:01:04 No.641438858
食われる量より増える速度が勝れば…!
54 19/11/25(月)05:01:45 No.641438886
>食われる量より増える速度が勝れば…! 美味しいのがバレた
55 19/11/25(月)05:02:19 No.641438909
かなり歯ごたえがある むぎゅ むぎゅぎゅ
56 19/11/25(月)05:03:29 No.641438973
大アサリとも呼ばれてるらしいが俺のとこだとウチムラサキが大アサリって呼び方だからややこしい
57 19/11/25(月)05:03:44 No.641438990
デカイし安いってのはちょっとチートすぎる でもうちの近所のスーパーではあんまり人気ない
58 19/11/25(月)05:03:51 No.641438999
ホンビノスの最大の強みとして低酸素低栄養低塩分でも全然うま味が逃げないタフさなので 獲った後も全然元気で何処でも常に新鮮ピチピチで食えるのもあるんだそうな
59 19/11/25(月)05:06:13 No.641439101
>ホンビノスの最大の強みとして低酸素低栄養低塩分でも全然うま味が逃げないタフさなので >獲った後も全然元気で何処でも常に新鮮ピチピチで食えるのもあるんだそうな 死んでしばらく経った貝は食べられたもんじゃなくなるからなあ タフなのは鮮度の面で優れてるな
60 19/11/25(月)05:07:28 No.641439159
アメリカ料理で最高の作品であるボストンクラムチャウダーに使う貝だもんな うまいよなぁ…
61 19/11/25(月)05:07:32 No.641439165
でもちょっと貝で怪しいのはちょっと手が伸びないよね… 知名度ないって業者の人が嘆いてた
62 19/11/25(月)05:09:09 No.641439248
トマトピューレで煮込むボストンクラムチャウダーでもトマトのうま味に負けない猛者だからなこいつ… その癖和出汁で煮ると落ち着いた味わいになる
63 19/11/25(月)05:10:26 No.641439316
>まだ食ったことないんだけどパスタの具とかでも使えるの? ボンゴレスパゲッティ(spaghetti alle vongole)あるからな
64 19/11/25(月)05:10:34 No.641439322
生でも食えるんだろうか
65 19/11/25(月)05:11:16 No.641439356
二枚貝はカキ以外生はやめとけ生用にイオン水経過したカキですら危ないんだから
66 19/11/25(月)05:11:24 No.641439363
ちょっと気になって調べたけどまだ輸入まではしてなさそうだな…
67 19/11/25(月)05:11:57 No.641439387
生食はどうだろうなぁ…
68 19/11/25(月)05:13:00 No.641439434
アサリやハマグリを生で食う奴は普通居ないだろうそれと同じ
69 19/11/25(月)05:13:06 No.641439440
>ちょっと気になって調べたけどまだ輸入まではしてなさそうだな… 近くで採れる内は輸入はしなくていいだろうし…
70 19/11/25(月)05:13:24 No.641439455
貝で中ると本当に辛いからやめておけとしか言えん…
71 19/11/25(月)05:14:23 No.641439503
>生でも食えるんだろうか 元々アメリカでも生食で食べられてる貝よ ただ日本だとアサリやハマグリの嫌がる泥濘地でのんびりやってるんで生では食べない方がいい アメリカだと本当に何処掘ってもホンビノス出てくるから生でも食えるだけで
72 19/11/25(月)05:15:00 No.641439528
食われるためにやってきたようなやつだよね…
73 19/11/25(月)05:15:20 No.641439542
>近くで採れる内は輸入はしなくていいだろうし… 輸入までしだしたら本当に日本人が食い尽くすだろうなって…
74 19/11/25(月)05:16:08 No.641439579
うどん県民だけど 人口減少とうどん排水の浄化槽厳格化と その他もろもろゴミ拾いや下水化で遠浅でハマグリアサリが結構取れてたのに 浄化が進み過ぎて貧栄養化して取れなくなったんだが 基本砂地でホンビノスも寄りつかねえ
75 19/11/25(月)05:16:19 No.641439590
>二枚貝はカキ以外生はやめとけ生用にイオン水経過したカキですら危ないんだから 牡蠣のアタリに関しては広島大が大真面目にO157やら病原性大腸菌耐性遺伝子の優劣だと論文書いてたな
76 19/11/25(月)05:16:50 No.641439607
ムール貝とか基本冷凍効くからめっちゃ業務用スーパーにあるな
77 19/11/25(月)05:16:58 No.641439612
在来種を駆逐する外来種って環境への適応力よりも近縁の在来種の繁殖を邪魔できるかどうかで決まるらしい
78 19/11/25(月)05:17:17 No.641439626
汽水域に釣りに行くと釣り船やってる所でめっちゃ安く売ってるからついでに買って帰る
79 19/11/25(月)05:17:51 No.641439651
>在来種を駆逐する外来種って環境への適応力よりも近縁の在来種の繁殖を邪魔できるかどうかで決まるらしい せやな(アメリカザリガニ) そやろか(ジャンボタニシ)
80 19/11/25(月)05:18:07 No.641439661
こいつ砂出しも凄い素直という食われる為に生まれてきたような奴だからな…
81 19/11/25(月)05:18:43 No.641439689
貝イーターなのでよく焼いて食うけれど コンロのグリル面倒な「」はトースターにアルミホイルしいて焼いてもいいぞ su3453526.jpg 二枚貝は春先巻貝は夏が旬のものが多いけれど「」ももっと貝食おうぜ いまだと月日貝やホタテもちろんマガキもいいぞ!
82 19/11/25(月)05:19:33 No.641439724
>こいつ砂出しも凄い素直という食われる為に生まれてきたような奴だからな… 絶滅コースまっしぐらだけど、おいしいから人間が手を差し伸べてくれてワンチャンあるはず…!
83 19/11/25(月)05:19:53 No.641439733
>こいつ砂出しも凄い素直という食われる為に生まれてきたような奴だからな… 生息地もささやかに在来種の住みたがらない場所に居着くとか聖人か何かかってなる…
84 19/11/25(月)05:21:03 No.641439792
>こいつ砂出しも凄い素直という食われる為に生まれてきたような奴だからな… オオムラサキとかアオヤギとか砂はきにくい二枚貝もおおいのにコイツはじゃりっともしたことないわ しかもあじも甘くコクが強くて出汁はハマグリにかなわないところだが ハマグリよりぬめりが少ないのでそこは好みでいいかもね
85 19/11/25(月)05:21:45 No.641439833
>絶滅コースまっしぐらだけど、おいしいから人間が手を差し伸べてくれてワンチャンあるはず…! 人間が手を出しにくい川底の硬い泥の中でもやっていけるのでそこさえ手を出さなければ大丈夫だぞ! 逆に言うと漁獲量増やしたくて研究した結果分かった事だけどな!
86 19/11/25(月)05:22:27 No.641439875
むしろ地中海で同じバラスト水由来の日本産ワカメが邪魔者になってるとか言う 白人連中は日本人なら99%有る海藻分解力足りて無いからな
87 19/11/25(月)05:22:40 No.641439883
>>絶滅コースまっしぐらだけど、おいしいから人間が手を差し伸べてくれてワンチャンあるはず…! >人間が手を出しにくい川底の硬い泥の中でもやっていけるのでそこさえ手を出さなければ大丈夫だぞ! >逆に言うと漁獲量増やしたくて研究した結果分かった事だけどな! 生息地バレてーら
88 19/11/25(月)05:22:50 No.641439898
本じゃないビノスもいるの?
89 19/11/25(月)05:23:32 No.641439925
絶滅危惧種的なやつなんかこいつ 日本だとなんか気がついたらいっぱいいたから試しに食ったら美味くねみたいな感じだとなんかで見たが
90 19/11/25(月)05:23:33 No.641439926
千葉以外で養殖始めようとしている地域はないの?
91 19/11/25(月)05:23:40 No.641439934
これからの季節鍋にも合うかな
92 19/11/25(月)05:23:45 No.641439937
大あさりがホンビノスらしいけど 近場で売ってる大あさりはどう見ても普通のあさり…
93 19/11/25(月)05:23:46 No.641439938
生クリームとバターとたっぷりの玉ねぎとバジルやセロリで作る特濃のスープのクラムチャウダーで煮込まれる貝だからね… でもトマトスープでもかつお出汁でも煮込まれれば調和するよ
94 19/11/25(月)05:24:08 No.641439953
>むしろ地中海で同じバラスト水由来の日本産ワカメが邪魔者になってるとか言う >白人連中は日本人なら99%有る海藻分解力足りて無いからな 乾燥わかめなら細胞壊れてるから大丈夫じゃない? ワカメスープ飲み放題!
95 19/11/25(月)05:24:45 No.641439984
>ワカメスープ飲み放題! そんなにワカメいらない…
96 19/11/25(月)05:24:51 No.641439990
>近場で売ってる大あさりはどう見ても普通のあさり… 本当にデカイあさりだったら価格もそれだけ跳ね上がる
97 19/11/25(月)05:24:56 No.641439997
>本じゃないビノスもいるの? ビノスガイは北海道~東北にいる 全然聞かないからレアなんだろうな
98 19/11/25(月)05:25:18 No.641440014
絶滅危惧種ではないぞ それどころかあらゆる国が自分とこの海岸に植えてるのがこいつだ 美味いし在来種に何かする事無いのにえらい増えるから
99 19/11/25(月)05:26:03 No.641440045
ちなみに昆布が海中で出汁が出ないのは生きてるからです 昆布が死ぬと細胞壊れてアミノ酸がドバドバ出る様になる
100 19/11/25(月)05:26:18 No.641440056
日本人の許す/許さないの基準が美味しいかどうかという一点に尽きるのがよく判る
101 19/11/25(月)05:26:21 No.641440059
>本じゃないビノスもいるの? 福島県〜北海道の太平洋側でホッキガイ漁(ウバガイ漁)のときに混ざる。 貝殻が厚く、熱を通すと硬くなるので人気がない。 安い。 可哀想なビノスガイ…いやよく考えなくても食われる方が可哀想か
102 19/11/25(月)05:26:50 No.641440075
ブラックバスやブルーギルも美味けりゃ大歓迎だったはず
103 19/11/25(月)05:27:13 No.641440090
ビノスとホンビノスって関係あるのか
104 19/11/25(月)05:27:26 No.641440096
>昆布が死ぬと細胞壊れてアミノ酸がドバドバ出る様になる 人も死ぬとぐじゅぐじゅなるし昆布も同じか…
105 19/11/25(月)05:27:50 No.641440118
ザリガニ夏になると食ってるけど美味いから皆も食べて
106 19/11/25(月)05:28:01 No.641440127
茨城なんだが潮干狩りいった人からお裾分け頂くとまずまちがいなくコイツらだぜ
107 19/11/25(月)05:28:34 No.641440160
>うどん県民だけど >人口減少とうどん排水の浄化槽厳格化と >その他もろもろゴミ拾いや下水化で遠浅でハマグリアサリが結構取れてたのに >浄化が進み過ぎて貧栄養化して取れなくなったんだが >基本砂地でホンビノスも寄りつかねえ 海岸の貧栄養化の最大要因はダムなので…
108 19/11/25(月)05:28:50 No.641440174
>ブラックバスやブルーギルも美味けりゃ大歓迎だったはず バスは生息域が良ければ美味いって聞く 鯉と同じように悪環境でも生息するから そういうのがダメなだけで
109 19/11/25(月)05:29:07 No.641440188
>ブラックバスやブルーギルも美味けりゃ大歓迎だったはず ネットだと臭い不味いっていうから食ってみたらうまかった系記事しか読んだことないから 実際どうなのかもはや俺にはわからない
110 19/11/25(月)05:29:12 No.641440192
バカガイも沢山採れるがホンビノスほど喜ばれない
111 19/11/25(月)05:29:20 No.641440203
>あらゆる国が自分とこの海岸に植えてるのがこいつだ >美味いし在来種に何かする事無いのにえらい増えるから 貝版ニワトリみたいなやつか
112 19/11/25(月)05:29:52 No.641440220
>日本人の許す/許さないの基準が美味しいかどうかという一点に尽きるのがよく判る 海洋養殖の発祥地舐めんな 湾岸一キロに漁民の手の入って無いところはねえよ アワビもウニも保護と稚貝放流されてるもんだよ だから密漁は魚の餌にされるんですね
113 19/11/25(月)05:30:05 No.641440226
ホンビノスって日本語だったのか…
114 19/11/25(月)05:31:43 No.641440299
>ホンビノスって日本語だったのか… ビノスはヴィーナスだから正しくは日本語ではないかも…
115 19/11/25(月)05:31:52 No.641440303
>バカガイも沢山採れるがホンビノスほど喜ばれない 砂抜きがね…
116 19/11/25(月)05:33:33 No.641440378
>>昆布が死ぬと細胞壊れてアミノ酸がドバドバ出る様になる >人も死ぬとぐじゅぐじゅなるし昆布も同じか… つまり俺も死ねばうまあじたっぷりに…?
117 19/11/25(月)05:34:11 No.641440404
>つまり俺も死ねばうまあじたっぷりに…? うまあじ派はばかだな…
118 19/11/25(月)05:34:35 No.641440418
こいつで作るペペロンチーノとボンゴレがお手軽でうま味の暴力なのでメリケンが大好きなのも分かる
119 19/11/25(月)05:36:26 No.641440495
塩抜きも簡単とか食用として優秀なやつだな 潮干狩りでも主役になりそう
120 19/11/25(月)05:36:47 No.641440509
砂抜きだった
121 19/11/25(月)05:37:00 No.641440518
ちなみに北米では葛が日本からの植物移入でついでに来て邪魔者に 連中は本葛の葛餅作らねえからな
122 19/11/25(月)05:37:34 No.641440549
>連中は本葛の葛餅作らねえからな 日本人にとってもかなり幻の食い物だよ!
123 19/11/25(月)05:39:25 No.641440629
>ちなみに北米では葛が日本からの植物移入でついでに来て邪魔者に >連中は本葛の葛餅作らねえからな 葛の根っこを掘り起こして食べる日本のイノシシも移入しなきゃ…
124 19/11/25(月)05:39:26 No.641440632
葛餅は今や殆どタピオカだしな…安いし
125 19/11/25(月)05:41:55 No.641440752
日本酒で酒蒸ししても白ワインで酒蒸ししてもマッチする不気味な奴 西洋生まれのプライドってもんがねえのか
126 19/11/25(月)05:43:57 No.641440835
本葛は確かに風味がタピオカや片栗粉とは違うと思ったが では作るので3年お待ち下さいは何とかならんのか
127 19/11/25(月)05:44:08 No.641440841
葛餅は確かに食う機会無いな… くず餅とか信玄餅みたいな似たような類ならまだ何か土産で見るけども
128 19/11/25(月)05:44:59 No.641440884
葛も加工めんどくさくて日本でも大して使われないし… 馬鈴薯のデンプン最高だよな
129 19/11/25(月)05:46:42 No.641440956
そして葛餅は名前だけでカタクリ餅になり ハマグリ料理もホンビノスに駆逐される
130 19/11/25(月)05:48:15 No.641441025
都心行くとタピオカの次に来るぜ!みたいな感じで葛入ってるのあるけど 多分最新トレンドが好きな人だけで消費してブームにはならない気はしてる…
131 19/11/25(月)05:50:45 No.641441135
近所だとムール貝も安いんだが毛みたいのどうにかならんのかな
132 19/11/25(月)05:50:49 No.641441141
葛は葛粉作るのめっちゃ手間が掛かる…根っこ乾燥させて漢方にする方が楽かも…
133 19/11/25(月)05:53:18 No.641441243
葛は有害な昆虫の生育地になる癖に最終的な場所にはならんので絶対滅びない面倒くせえ奴だしね…
134 19/11/25(月)05:58:32 No.641441484
白ハマグリなんて名乗らず持ち味を生かしてほしい
135 19/11/25(月)05:58:38 No.641441488
>ちなみに北米では葛が日本からの植物移入でついでに来て邪魔者に >連中は本葛の葛餅作らねえからな それはそれとして食べられるってのは理解してるのもいる 都市サバイバル系の話でクズってこんなにうまかったんだ…っての見たことある
136 19/11/25(月)06:02:40 No.641441666
かくいう日本でも厄介な邪魔者扱い止まりの葛さんだ
137 19/11/25(月)06:04:17 No.641441744
ハマグリの方が美味しいけどお高いからな… ホンビノスに取って代わられてる 味に大差ないって思う人は美味しいハマグリ食べてない
138 19/11/25(月)06:05:27 No.641441792
良い出汁出るよねこいつ
139 19/11/25(月)06:08:10 No.641441911
>味に大差ないって思う人は美味しいハマグリ食べてない ハマグリのレス
140 19/11/25(月)06:20:24 No.641442484
ハマグリの代わりに食えて安いって言うけどまあ確かにハマグリと比べれば多少安いけど安くはない
141 19/11/25(月)06:21:23 No.641442538
トマト煮とかやってみたいけど見かけた時の値段次第だな
142 19/11/25(月)06:21:56 No.641442559
もちろん地域によると思うけどいくらくらいで買えるんだ
143 19/11/25(月)06:23:00 No.641442610
4~5年前の最近増えてるんですってやり始めた頃はめっちゃ安かった
144 19/11/25(月)06:24:18 No.641442665
>もちろん地域によると思うけどいくらくらいで買えるんだ 夕方なら大体¥398の3割引き~半額で買える
145 19/11/25(月)06:24:19 No.641442667
安いくて美味しいって話題になりだしてからはそこまで安くはない
146 19/11/25(月)06:26:03 No.641442763
歩留まりが悪過ぎるので殻買ってる気分になるんじゃないかと思う
147 19/11/25(月)06:30:56 No.641442999
貝ってそういうとこあるよね 牡蠣缶とか買っても食い終わったやつ見るとこれほぼ殻じゃんってなる
148 19/11/25(月)06:31:14 No.641443017
殻が重すぎてg表記の値段がお得なのかどうかわかりづらい
149 19/11/25(月)06:32:45 No.641443097
前はキロ500円だったけど最近は倍してる
150 19/11/25(月)06:36:58 No.641443298
こいつのせいで行徳のやつらが底引き網そこらじゅうでやるので 東京湾奥魚が釣れなくなって来たと言われてる
151 19/11/25(月)06:38:51 No.641443405
>こいつのせいで行徳のやつらが底引き網そこらじゅうでやるので >東京湾奥魚が釣れなくなって来たと言われてる 生態系の破壊者は外来種ではなく人間なんだなって…
152 19/11/25(月)06:47:09 No.641443852
寿命が400年くらいある奴ら
153 19/11/25(月)06:48:02 No.641443895
>寿命が400年くらいある奴ら なそにん
154 19/11/25(月)06:54:01 No.641444195
いっぱい取れるし絶滅させても良心が傷まないのでお得
155 19/11/25(月)07:03:35 No.641444753
カンナビスだっけ?
156 19/11/25(月)07:05:27 No.641444887
>カンナビスだっけ? めちゃくちゃ面白いな君
157 19/11/25(月)07:06:44 No.641444961
ビノス貝は不味いらしいね
158 19/11/25(月)07:06:49 No.641444962
冬だけど関東行くついでに潮干狩りしたい
159 19/11/25(月)07:11:22 No.641445201
流通乗ると根こそぎ採るからなぁ 漁師は強欲
160 19/11/25(月)07:17:37 No.641445605
白ハマグリとか呼ばれてたのってコイツだったのか
161 19/11/25(月)07:18:58 No.641445693
外来種だから漁業権が絡まなくてちょおお安い値段でお出しできるって聞いた
162 19/11/25(月)07:20:48 No.641445817
美味しい貝をありがとう お礼に美味しい葛と鯉を差し上げます
163 19/11/25(月)07:21:35 No.641445875
今やハマグリがお高い食べ物なので多少安いと言ってもまあまあ高い
164 19/11/25(月)07:26:29 No.641446241
お安く売ってるのよく見てたけどそんな美味いのか
165 19/11/25(月)07:28:00 No.641446342
>ビノス貝は不味いらしいね なんとか美味しく食べる方法を北海道で研究中ってレベル ちなみに縄文時代は装飾品として人気があった
166 19/11/25(月)07:28:10 No.641446356
>今やハマグリがお高い食べ物なので多少安いと言ってもまあまあ高い 原価に合わせた価格にしたら本命のハマグリやアサリが全く売れなくなって値上げしたぐらいだし