虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/11/23(土)23:27:34 柿料理... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1574519254516.jpg 19/11/23(土)23:27:34 No.641062234

柿料理ってうまいのかな

1 19/11/23(土)23:28:57 No.641062641

パーシモン料理なんて聞いた事無いし生で食うのが正解なんじゃね

2 19/11/23(土)23:30:47 No.641063262

デザートとしてのアレンジもあんまされないね柿 単体で完成してる

3 19/11/23(土)23:31:56 No.641063659

てんぷらは食べて見たい

4 19/11/23(土)23:33:44 No.641064313

醤油ある時代なのか

5 19/11/23(土)23:34:59 No.641064761

給食のなますに入ってたけどあんまり好きじゃなかった

6 19/11/23(土)23:36:43 No.641065339

牡蠣の天ぷらはマジで旨いよ

7 19/11/23(土)23:36:43 No.641065343

柿ソースがけの料理はどこかで食べたな

8 19/11/23(土)23:36:51 No.641065384

柿って日本以外で食べられてるの?

9 19/11/23(土)23:37:44 No.641065706

>柿って日本以外で食べられてるの? https://www.kudamononavi.com/graph/worlddata/item=persimmons 日本よりスペインの方が食ってるそうだ

10 19/11/23(土)23:38:35 No.641065950

干し柿すき

11 19/11/23(土)23:39:05 No.641066121

柿はその主張の弱さがあんま食う気にしてくれない

12 19/11/23(土)23:39:15 No.641066183

生で食うより副菜としての方が好きだ 天ぷらは実によく合う

13 19/11/23(土)23:40:27 No.641066562

>柿はその主張の弱さがあんま食う気にしてくれない なので料理に添えたりしたら合う気はするな あんまり食ったことないけど

14 19/11/23(土)23:40:33 No.641066586

昔は砂糖がなかったから甘味の調味料の役目は大体柿が担ってた程度には料理に使ってたよ

15 19/11/23(土)23:43:10 No.641067372

柿で何度か果実酒つけたけど全く美味しくなかった 氷砂糖と合わないっぽい

16 19/11/23(土)23:44:42 No.641067866

パリパリした食感が残ってたら色々使えそうだけど 家のはもう全部ドロッとした食感になってしまった

17 19/11/23(土)23:46:06 No.641068291

柿なますとか白和えとかにはするわね

18 19/11/23(土)23:47:43 No.641068779

サラダに細切りしたのが入ってたのは食べたことあるな まあ普通に馴染んでた

19 19/11/23(土)23:48:06 No.641068916

生ハムが異常に合うとか…

20 19/11/23(土)23:48:56 No.641069173

薬味にするのは食ってみたいな

21 19/11/23(土)23:49:27 No.641069350

>生ハムが異常に合うとか… あーなんかわかる気がするな

22 19/11/23(土)23:50:29 No.641069660

>生ハムが異常に合うとか… メロンの代わりにするととろけるぐらいのがいいのかな それとも歯ごたえカリッとしてるほうがいいのか

23 19/11/23(土)23:51:01 No.641069831

柿でジャム作ったら美味いかな?

24 19/11/23(土)23:51:14 No.641069901

のだ のだ

25 19/11/23(土)23:52:24 No.641070365

ヌルヌルしててあんまり好きじゃない

26 19/11/23(土)23:52:57 No.641070549

>柿でジャム作ったら美味いかな? 柿ジャムってどっかのお土産とかでなかったっけ

27 19/11/23(土)23:54:07 No.641070888

昔の柿って渋柿が基本でだいたい干すかジュクジュクに熟したやつ食ってたんだと思ってたけど甘柿っていつからあるんだろう

28 19/11/23(土)23:54:24 No.641070975

サラダに入れるのはいいかもしれない

29 19/11/23(土)23:55:27 No.641071325

精豪って感じの顔つきだな

30 19/11/23(土)23:56:36 No.641071702

カプレーゼのトマトを柿にしたやつが美味しかった

31 19/11/23(土)23:56:58 No.641071816

柿以上に梨のほうが別の食べ方思いつかない 水分が多いのが駄目なんだろうか?

32 19/11/23(土)23:57:21 No.641071944

>カプレーゼのトマトを柿にしたやつが美味しかった うまそう 今度やってみる

33 19/11/23(土)23:58:06 No.641072162

柿の薄ぼやけた味は料理の材料としてはイマイチだけど チーズと一緒に食べるととても美味いとは思います

34 19/11/23(土)23:58:13 No.641072201

柿フライ…

35 19/11/23(土)23:58:16 No.641072216

現代の柿とは別物な感じかな? 甘さ的に

36 19/11/23(土)23:59:55 No.641072668

煮物にまぜて食べてた 特に違和感はない

37 19/11/24(日)00:00:29 No.641072869

実家が干し柿を送ってくれたが食いきれなかったので酒に漬け込んでみた それもそれで美味かったんだが酒を吸った柿をあんまり甘くないバニラアイスに乗せて食ったらなかなかだった 酒をシロップ代わりにしてかき氷にのせてもいけたかもしれない

38 19/11/24(日)00:01:38 No.641073210

>柿フライ… くーねるまるたであったの思い出した

39 19/11/24(日)00:01:48 No.641073246

レーズンバターのレーズンの代わりにバターに挟むとか バターでなくてもこってり脂肪分なチーズと食べるとか

40 19/11/24(日)00:02:59 No.641073566

糖度でいうと渋柿のほうが甘くて甘柿はさほど甘くないという

41 19/11/24(日)00:03:00 No.641073572

どれも美味しそうだな…

42 19/11/24(日)00:04:10 No.641073914

熟れたのはカレーに入れてりんごとはちみつ代わりになりそう

43 19/11/24(日)00:04:42 No.641074074

干し柿は刻んで酢の物なんかに入ってたな

44 19/11/24(日)00:05:07 No.641074202

うまい果物一杯食いたいな

45 19/11/24(日)00:05:43 No.641074358

柿といえば家ではグズグズに熟したものだったから硬めの全然食べたことがない

46 19/11/24(日)00:06:16 No.641074525

画像の作者が今アワーズでやってる幕末ものでも毎回食い物が出てくる

47 19/11/24(日)00:06:18 No.641074532

田舎もんだから家一軒につき1本みたいなレベルある うちにもあるからもらっても消費しきれねえ

48 19/11/24(日)00:06:19 No.641074538

こういう時代劇+飯漫画って割と色々あるけど需要あるのかね

49 19/11/24(日)00:07:12 No.641074804

マンゴーを初めて食べた時に熟れた柿みたいだなと思ったからチャツネは作れそう

50 19/11/24(日)00:07:21 No.641074852

カリッとしてるけど甘いやつすき

51 19/11/24(日)00:08:07 No.641075112

当時の食事場ってわくわくしない?

52 19/11/24(日)00:13:42 No.641076719

>日本よりスペインの方が食ってるそうだ 分からん殺し料理で有名なスペインの伝説のレストランのエルブジが みんなを驚かせる食材として日本の柿とオブラートを使って見せたから大人気になったんだったかな

53 19/11/24(日)00:15:08 No.641077113

蜂屋と百目で干し柿や熟し柿作って毎日食ってるけど料理に使ったことないな ジャムはダメだった

54 19/11/24(日)00:15:44 No.641077273

トロトロになるまで熟した柿を冷やしただけのデザートがすごいうまかった

55 19/11/24(日)00:18:09 No.641077972

干し柿にして溜めといて いつか娘が生まれたらそれだけ育てたらいい

56 19/11/24(日)00:19:35 No.641078386

柿の甘みを利用したお菓子 不思議と見ないな和菓子屋に行けばあるんだろうか「

57 19/11/24(日)00:20:35 No.641078669

干し柿の中に栗きんとん入れたやつとかある 高い

58 19/11/24(日)00:22:17 No.641079133

>こういう時代劇+飯漫画って割と色々あるけど需要あるのかね 需要というか池波正太郎からずっと定番じゃないか

59 19/11/24(日)00:23:27 No.641079494

あぁ口入れ屋キョウジの人か

60 19/11/24(日)00:23:39 No.641079548

>柿の甘みを利用したお菓子 >不思議と見ないな和菓子屋に行けばあるんだろうか 柿を練りこんだ月餅とか知らないか

61 19/11/24(日)00:24:13 No.641079744

>あぁ口入れ屋キョウジの人か おお知ってるのかあれ面白いよね

62 19/11/24(日)00:24:25 No.641079807

昔は庭の柿よく食ってたけど今は無理だなあ

63 19/11/24(日)00:24:33 No.641079852

>昔の柿って渋柿が基本でだいたい干すかジュクジュクに熟したやつ食ってたんだと思ってたけど甘柿っていつからあるんだろう 1200年頃からあったはずだから 時代劇に出てくるのは平安時代とかじゃないなら設定上矛盾は無いはず

↑Top