19/11/23(土)23:27:34 柿料理... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1574519254516.jpg 19/11/23(土)23:27:34 No.641062234
柿料理ってうまいのかな
1 19/11/23(土)23:28:57 No.641062641
パーシモン料理なんて聞いた事無いし生で食うのが正解なんじゃね
2 19/11/23(土)23:30:47 No.641063262
デザートとしてのアレンジもあんまされないね柿 単体で完成してる
3 19/11/23(土)23:31:56 No.641063659
てんぷらは食べて見たい
4 19/11/23(土)23:33:44 No.641064313
醤油ある時代なのか
5 19/11/23(土)23:34:59 No.641064761
給食のなますに入ってたけどあんまり好きじゃなかった
6 19/11/23(土)23:36:43 No.641065339
牡蠣の天ぷらはマジで旨いよ
7 19/11/23(土)23:36:43 No.641065343
柿ソースがけの料理はどこかで食べたな
8 19/11/23(土)23:36:51 No.641065384
柿って日本以外で食べられてるの?
9 19/11/23(土)23:37:44 No.641065706
>柿って日本以外で食べられてるの? https://www.kudamononavi.com/graph/worlddata/item=persimmons 日本よりスペインの方が食ってるそうだ
10 19/11/23(土)23:38:35 No.641065950
干し柿すき
11 19/11/23(土)23:39:05 No.641066121
柿はその主張の弱さがあんま食う気にしてくれない
12 19/11/23(土)23:39:15 No.641066183
生で食うより副菜としての方が好きだ 天ぷらは実によく合う
13 19/11/23(土)23:40:27 No.641066562
>柿はその主張の弱さがあんま食う気にしてくれない なので料理に添えたりしたら合う気はするな あんまり食ったことないけど
14 19/11/23(土)23:40:33 No.641066586
昔は砂糖がなかったから甘味の調味料の役目は大体柿が担ってた程度には料理に使ってたよ
15 19/11/23(土)23:43:10 No.641067372
柿で何度か果実酒つけたけど全く美味しくなかった 氷砂糖と合わないっぽい
16 19/11/23(土)23:44:42 No.641067866
パリパリした食感が残ってたら色々使えそうだけど 家のはもう全部ドロッとした食感になってしまった
17 19/11/23(土)23:46:06 No.641068291
柿なますとか白和えとかにはするわね
18 19/11/23(土)23:47:43 No.641068779
サラダに細切りしたのが入ってたのは食べたことあるな まあ普通に馴染んでた
19 19/11/23(土)23:48:06 No.641068916
生ハムが異常に合うとか…
20 19/11/23(土)23:48:56 No.641069173
薬味にするのは食ってみたいな
21 19/11/23(土)23:49:27 No.641069350
>生ハムが異常に合うとか… あーなんかわかる気がするな
22 19/11/23(土)23:50:29 No.641069660
>生ハムが異常に合うとか… メロンの代わりにするととろけるぐらいのがいいのかな それとも歯ごたえカリッとしてるほうがいいのか
23 19/11/23(土)23:51:01 No.641069831
柿でジャム作ったら美味いかな?
24 19/11/23(土)23:51:14 No.641069901
のだ のだ
25 19/11/23(土)23:52:24 No.641070365
ヌルヌルしててあんまり好きじゃない
26 19/11/23(土)23:52:57 No.641070549
>柿でジャム作ったら美味いかな? 柿ジャムってどっかのお土産とかでなかったっけ
27 19/11/23(土)23:54:07 No.641070888
昔の柿って渋柿が基本でだいたい干すかジュクジュクに熟したやつ食ってたんだと思ってたけど甘柿っていつからあるんだろう
28 19/11/23(土)23:54:24 No.641070975
サラダに入れるのはいいかもしれない
29 19/11/23(土)23:55:27 No.641071325
精豪って感じの顔つきだな
30 19/11/23(土)23:56:36 No.641071702
カプレーゼのトマトを柿にしたやつが美味しかった
31 19/11/23(土)23:56:58 No.641071816
柿以上に梨のほうが別の食べ方思いつかない 水分が多いのが駄目なんだろうか?
32 19/11/23(土)23:57:21 No.641071944
>カプレーゼのトマトを柿にしたやつが美味しかった うまそう 今度やってみる
33 19/11/23(土)23:58:06 No.641072162
柿の薄ぼやけた味は料理の材料としてはイマイチだけど チーズと一緒に食べるととても美味いとは思います
34 19/11/23(土)23:58:13 No.641072201
柿フライ…
35 19/11/23(土)23:58:16 No.641072216
現代の柿とは別物な感じかな? 甘さ的に
36 19/11/23(土)23:59:55 No.641072668
煮物にまぜて食べてた 特に違和感はない
37 19/11/24(日)00:00:29 No.641072869
実家が干し柿を送ってくれたが食いきれなかったので酒に漬け込んでみた それもそれで美味かったんだが酒を吸った柿をあんまり甘くないバニラアイスに乗せて食ったらなかなかだった 酒をシロップ代わりにしてかき氷にのせてもいけたかもしれない
38 19/11/24(日)00:01:38 No.641073210
>柿フライ… くーねるまるたであったの思い出した
39 19/11/24(日)00:01:48 No.641073246
レーズンバターのレーズンの代わりにバターに挟むとか バターでなくてもこってり脂肪分なチーズと食べるとか
40 19/11/24(日)00:02:59 No.641073566
糖度でいうと渋柿のほうが甘くて甘柿はさほど甘くないという
41 19/11/24(日)00:03:00 No.641073572
どれも美味しそうだな…
42 19/11/24(日)00:04:10 No.641073914
熟れたのはカレーに入れてりんごとはちみつ代わりになりそう
43 19/11/24(日)00:04:42 No.641074074
干し柿は刻んで酢の物なんかに入ってたな
44 19/11/24(日)00:05:07 No.641074202
うまい果物一杯食いたいな
45 19/11/24(日)00:05:43 No.641074358
柿といえば家ではグズグズに熟したものだったから硬めの全然食べたことがない
46 19/11/24(日)00:06:16 No.641074525
画像の作者が今アワーズでやってる幕末ものでも毎回食い物が出てくる
47 19/11/24(日)00:06:18 No.641074532
田舎もんだから家一軒につき1本みたいなレベルある うちにもあるからもらっても消費しきれねえ
48 19/11/24(日)00:06:19 No.641074538
こういう時代劇+飯漫画って割と色々あるけど需要あるのかね
49 19/11/24(日)00:07:12 No.641074804
マンゴーを初めて食べた時に熟れた柿みたいだなと思ったからチャツネは作れそう
50 19/11/24(日)00:07:21 No.641074852
カリッとしてるけど甘いやつすき
51 19/11/24(日)00:08:07 No.641075112
当時の食事場ってわくわくしない?
52 19/11/24(日)00:13:42 No.641076719
>日本よりスペインの方が食ってるそうだ 分からん殺し料理で有名なスペインの伝説のレストランのエルブジが みんなを驚かせる食材として日本の柿とオブラートを使って見せたから大人気になったんだったかな
53 19/11/24(日)00:15:08 No.641077113
蜂屋と百目で干し柿や熟し柿作って毎日食ってるけど料理に使ったことないな ジャムはダメだった
54 19/11/24(日)00:15:44 No.641077273
トロトロになるまで熟した柿を冷やしただけのデザートがすごいうまかった
55 19/11/24(日)00:18:09 No.641077972
干し柿にして溜めといて いつか娘が生まれたらそれだけ育てたらいい
56 19/11/24(日)00:19:35 No.641078386
柿の甘みを利用したお菓子 不思議と見ないな和菓子屋に行けばあるんだろうか「
57 19/11/24(日)00:20:35 No.641078669
干し柿の中に栗きんとん入れたやつとかある 高い
58 19/11/24(日)00:22:17 No.641079133
>こういう時代劇+飯漫画って割と色々あるけど需要あるのかね 需要というか池波正太郎からずっと定番じゃないか
59 19/11/24(日)00:23:27 No.641079494
あぁ口入れ屋キョウジの人か
60 19/11/24(日)00:23:39 No.641079548
>柿の甘みを利用したお菓子 >不思議と見ないな和菓子屋に行けばあるんだろうか 柿を練りこんだ月餅とか知らないか
61 19/11/24(日)00:24:13 No.641079744
>あぁ口入れ屋キョウジの人か おお知ってるのかあれ面白いよね
62 19/11/24(日)00:24:25 No.641079807
昔は庭の柿よく食ってたけど今は無理だなあ
63 19/11/24(日)00:24:33 No.641079852
>昔の柿って渋柿が基本でだいたい干すかジュクジュクに熟したやつ食ってたんだと思ってたけど甘柿っていつからあるんだろう 1200年頃からあったはずだから 時代劇に出てくるのは平安時代とかじゃないなら設定上矛盾は無いはず