虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/11/21(木)16:37:15 新しい... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1574321835899.jpg 19/11/21(木)16:37:15 No.640428228

新しいコーヒー豆を買ってきて新鮮なうちに淹れてモコモコさせてるとき俺は一番幸せかもしれん…

1 19/11/21(木)16:38:27 No.640428376

最近ミル挽き始めたけどモコモコしてくれない 適当に尼で買った豆がよくなかったのかな

2 19/11/21(木)16:38:38 No.640428403

分かるすごく分かる 市販品の挽いたコーヒー豆でが味わえない私服

3 19/11/21(木)16:40:27 No.640428664

サイフォン派ですまない...

4 19/11/21(木)16:41:04 No.640428760

市販の挽いたコーヒー豆使ってるけど 美味しい入れ方検索するとみんな豆モコモコしてやがって モコモコしない自分の入れ方が間違ってないか毎回迷う

5 19/11/21(木)16:41:15 No.640428784

豆は専門店で新鮮なやつ買わないともこもこしない

6 19/11/21(木)16:42:29 No.640428940

コーヒー豆が生モノ扱いだなんてずっと知らなかった…

7 19/11/21(木)16:42:29 No.640428943

細かーく挽いたらもっとモコモコするのでは!?ってやったら逆にノペーっとして思ってたのと違う…ってなった

8 19/11/21(木)16:43:33 No.640429083

https://toyocoffee.thebase.in/items/7062635 俺のオススメ春 難点は保存用の容器が別に必要になること

9 19/11/21(木)16:44:47 No.640429254

豆はジップロックに入れて冷凍庫に置いてるけどそれが正しいかは知らない

10 19/11/21(木)16:44:58 No.640429286

粉末もマメも飲むけど 牛乳に混ぜるなら粉末 それ以外ならマメだなぁ~って

11 19/11/21(木)16:45:24 No.640429329

プレス派ですまない…

12 19/11/21(木)16:45:37 No.640429360

冷凍庫はなんか結露がどうこうで逆に水分入るとか聞いたことある

13 19/11/21(木)16:45:47 No.640429378

もっと人生における幸せを見つけろ

14 19/11/21(木)16:46:57 No.640429571

>細かーく挽いたらもっとモコモコするのでは!?ってやったら逆にノペーっとして思ってたのと違う…ってなった 乾燥と焙煎であいた隙間にガスが溜まってる状態だから 細かくひいたらガスがごく短時間で効率よく抜けてしまうだろうね…

15 19/11/21(木)16:47:20 No.640429618

>もっと人生における幸せを見つけろ 人の幸せに偉そうにケチつけるんじゃあない

16 19/11/21(木)16:48:24 No.640429769

淹れ方はあんまり関係なくて豆の鮮度でモコモコする 近くに自家焙煎の店とかあったら試すといいかも

17 19/11/21(木)16:49:18 No.640429915

最近普通にドリップにブラックで飲むの飽きてきた なにか新しい趣向は無いかい?

18 19/11/21(木)16:49:42 No.640429964

注文してから焙煎してくれるお店で買うと全然違うよね

19 19/11/21(木)16:50:09 No.640430030

金属フィルターは洗えるから経済的!つて聞いたのに豆が排水管で詰まって全く経済的じゃなかった

20 19/11/21(木)16:50:28 No.640430078

美味しいコーヒーを気軽に飲めるようにしたいけど豆とかわかんね… インスタントは飽きてしまった

21 19/11/21(木)16:51:33 No.640430239

>美味しいコーヒーを気軽に飲めるようにしたいけど豆とかわかんね… スーパーで売ってるUCCの挽いた豆のやつでもいいんだ インスタントとは雲泥の差よ

22 19/11/21(木)16:51:59 No.640430300

あのモコモコは焙煎で発生した豆の中のガスのせいで膨らむものだから焙煎後に時間が経って自然にガスが抜けちゃった豆は挽き方によらず膨らまないよ

23 19/11/21(木)16:53:14 No.640430482

本当に焙煎したての豆はモコモコすごいけど 味は良くないから…

24 19/11/21(木)16:53:24 No.640430518

自分は普段AGFのヤツのんでるよ よく見かけるKEY COFFEEの青袋からでいいんじゃない 西友とかに安いの売ってるけどお勧めしない

25 19/11/21(木)16:53:28 No.640430527

カツオブシとオカカ掻きを買ってきて 毎朝オカカかいて最高にうまい味噌汁を作るのもいいぞ 豆炒るよりラクだぞ

26 19/11/21(木)16:53:43 No.640430574

>最近ミル挽き始めたけどモコモコしてくれない >適当に尼で買った豆がよくなかったのかな コーヒー豆の鮮度ってだいたい焙煎してからの期間によるからな… 焙煎したてすぎるのもあまりよくないとは言われてる

27 19/11/21(木)16:54:10 No.640430635

>焙煎したてすぎるのもあまりよくないとは言われてる どれぐらいがベストかと言うのはプロでもバラバラだからな… 俺は4日後ぐらいがいい

28 19/11/21(木)16:54:25 No.640430673

粗挽き金属メッシュ!

29 19/11/21(木)16:54:58 No.640430772

まあでもなかなか焙煎からしてくれるお店ってないよね

30 19/11/21(木)16:55:13 No.640430810

俺は酸味の強い豆を粗挽きでフレンチプレスで淹れて飲むのが好きマン

31 19/11/21(木)16:55:24 No.640430836

買って一週間もするともこもこしなくなるよね

32 19/11/21(木)16:55:42 No.640430874

都内だと個人経営の店があるけど俺にはハードルが高い…

33 19/11/21(木)16:55:50 No.640430894

>金属フィルターは洗えるから経済的!つて聞いたのに豆が排水管で詰まって全く経済的じゃなかった 排水管に生ごみ流しちゃダメだよ!!!

34 19/11/21(木)16:56:27 No.640430990

モコモコも好きだけど一番好きなのは直火式で入れたエスプレッソかな 手間はかかるけど美味いんだ 一度手入れを怠ると途端に以降が不味くなるけど

35 19/11/21(木)16:56:50 No.640431052

金属メッシュって何がいいんだっけ 油分を余さず抽出できるとか…?

36 19/11/21(木)16:57:01 No.640431076

>まあでもなかなか焙煎からしてくれるお店ってないよね 最近はスペシャリティコーヒーの専門店がネット通販やってる事が多くなってきてるからそれ利用してるな

37 19/11/21(木)16:57:18 No.640431115

アメリカ産の豆買ってみたいけど高すぎて無理… ここなら飲んだことある人いそう

38 19/11/21(木)16:57:54 No.640431207

ハワイコナ好きだったんだけど倍近い値段になってる…

39 19/11/21(木)16:58:01 No.640431223

>本当に焙煎したての豆はモコモコすごいけど >味は良くないから… なにっ

40 19/11/21(木)16:58:03 No.640431232

>金属メッシュって何がいいんだっけ >油分を余さず抽出できるとか…? 豆の油分が残って何度も淹れる内に味に深みが出るとかじゃない? 鉄のフライパンを育てるのと同じだと思う

41 19/11/21(木)16:58:07 No.640431241

俺は袋をクリップでとめて冷凍庫にぶち込んでおるよ 凄いもこもこする訳じゃないけど1ヶ月位してもちゃんと膨らむからこれで良いと思っている

42 19/11/21(木)16:58:11 No.640431253

>https://toyocoffee.thebase.in/items/7062635 >俺のオススメ春 100g600円ぐらいか… オレは天ちゃんいいもの飲んでいたのか

43 19/11/21(木)16:58:34 No.640431300

>豆の油分が残って何度も淹れる内に味に深みが出るとかじゃない? >鉄のフライパンを育てるのと同じだと思う マジか 洗剤で洗って乾かすもんじゃないな

44 19/11/21(木)16:58:46 No.640431330

初めて買う品種の豆をモコモコさせてるとき最高にワクワクする どんな味がするんだろうって思いながら香りを楽しむ

45 19/11/21(木)16:58:49 No.640431340

楽天でポイントアップに買う豆でハリオの手引きミルでも十分モコる

46 19/11/21(木)16:58:57 No.640431361

>金属メッシュって何がいいんだっけ >油分を余さず抽出できるとか…? ペーパーフィルターだとフィルターに吸われちゃうような成分もしっかり味わえる かと言ってフレンチプレスほどオイル感が強くもないから両者の中間って感じ

47 19/11/21(木)16:59:22 No.640431420

いたりあじんはマキネッタの中身は洗剤では洗わないと聞いた

48 19/11/21(木)16:59:48 No.640431501

>>豆の油分が残って何度も淹れる内に味に深みが出るとかじゃない? >>鉄のフライパンを育てるのと同じだと思う >マジか >洗剤で洗って乾かすもんじゃないな 洗剤で洗いたくなるよね 新品ピカピカの器具でコーヒー飲みたいよね でもそれじゃ駄目らしいな…

49 19/11/21(木)17:00:28 No.640431603

使い込むのです…渋さを出すのです

50 19/11/21(木)17:00:49 No.640431665

ミルなんかも洗いたくなるからセラミックにしちった

51 19/11/21(木)17:01:09 No.640431717

歩いてすぐの場所に個人の店あるけど うーん…買いにいくかちょい悩む…

52 19/11/21(木)17:01:18 No.640431737

いや器具に残った油とか酸化してるし雑味にしかならないのでは…

53 19/11/21(木)17:01:25 No.640431748

ここまで布派はなし

54 19/11/21(木)17:01:53 No.640431825

ネルドリップ憧れるけどネルの管理方法見てるとズボラな自分じゃ手出せない

55 19/11/21(木)17:02:20 No.640431882

おすすめの金属フィルターない?

56 19/11/21(木)17:02:23 No.640431889

>いたりあじんはマキネッタの中身は洗剤では洗わないと聞いた いたりあじんは毎日淹れて毎日飲むから直火熱消毒される分水洗いのみで十分ってことなんだろう さすがに毎日飲むのはめんどくさいので直火式は俺には荷が重い

57 19/11/21(木)17:02:24 No.640431891

なんでも洗いまくるのはダメだよぉ!

58 19/11/21(木)17:02:34 No.640431910

ネルはなんというか子供の頃に飲んだ珈琲の味がする 焦げ臭くて苦い

59 19/11/21(木)17:02:54 No.640431959

マキネッタはアルミだとアルミ臭がするから洗剤で洗うとコーヒーオイルのコーティングがはがれるからとかなんじゃないの

60 19/11/21(木)17:03:33 No.640432074

近所に出来た自家焙煎の店が平蔵さんが怪しむ程度に安い… 豆のグレードちゃんとしてるのに250g700~800円とか近隣他店舗の100g500円前後の相場をぶち壊してる 焙煎機も他所と比べてデカい割に通販とかやってる気配が無いけど卸メインでやってるのかな…

61 19/11/21(木)17:03:34 No.640432076

キャンプで手軽に淹れたい いろんな方法あるけどどれがいいのか めんどくさくてポットに入れてくかインスタントだわ

62 19/11/21(木)17:03:47 No.640432104

>おすすめの金属フィルターない? コレスのシングルカップフィルター使ってるけど結構いいよ

63 19/11/21(木)17:04:16 No.640432166

難波のエディオンは珈琲専門店だよね

64 19/11/21(木)17:04:31 No.640432202

ネルは洗って水気切ってジップロックに入れて冷凍するといいと聞いた

65 19/11/21(木)17:04:53 No.640432266

>キャンプで手軽に淹れたい >いろんな方法あるけどどれがいいのか >めんどくさくてポットに入れてくかインスタントだわ 好きな方法で飲むのがいいんだ 手間暇かけてもインスタントでも外で飲めば結局すごく美味いんだ

66 19/11/21(木)17:04:57 No.640432274

ネルは煮沸が一番だるい

67 19/11/21(木)17:05:26 No.640432341

たまに京都伊勢丹のカフェメルカード行って その場でドリップしながら試飲配ってるお姉さんとお話して 良さそうなの買って帰るさんが俺だ あんま話聞いてもらえないのかコーヒーの話に食いつくとめっちゃ嬉しそうなんだよお姉さんたち…

68 19/11/21(木)17:06:03 No.640432436

焙煎浅めのグアテマラがフルーティー ミルク入てた瞬間ゲロまず 不思議!

69 19/11/21(木)17:06:35 No.640432521

バタートーストにはキリマンジャロじゃ

70 19/11/21(木)17:06:45 No.640432538

フレンチプレスのフィルタ毎回きっちり洗っててすまない… 油が酸化するのがいやでな…

71 19/11/21(木)17:07:29 No.640432637

>焙煎浅めのグアテマラがフルーティー >ミルク入てた瞬間ゲロまず 浅煎りとかそもそもミルク入れるタイプの豆じゃないのでは…

72 19/11/21(木)17:07:30 No.640432641

フレンチプレスは手間が掛からなくていい…

73 19/11/21(木)17:08:08 No.640432729

金属育てるってのもよく分からんから洗っていいんじゃないすかね...

74 19/11/21(木)17:08:18 No.640432749

一人用に楽かなと思ったメタルメッシュのフィルター買ったけどやっぱり微粉が気になる

75 19/11/21(木)17:08:22 No.640432763

ステンレスやスチールならガシガシ洗っていいんだぞ 洗剤に気をつけるのはアルミ製の話だ

76 19/11/21(木)17:08:46 No.640432822

最終的には自分が良ければそれでいんだ

77 19/11/21(木)17:09:15 No.640432897

結局ペーパー持ち上げてポンするだけのペーパードリップが一番ラクだと言う結論になった 客が来た時だけサイフォンを使う

78 19/11/21(木)17:09:51 No.640432998

手間かけないんなら出汁パック使うのとかあるぞ 若干フレンチプレスっぽいあじ

79 19/11/21(木)17:10:07 No.640433038

色んなドリップ方法を試したけどペーパードリップがなんだかんだで一番気楽な気がする

80 19/11/21(木)17:10:52 No.640433144

カリタのかんたんドリップは忙しい朝には便利なんで大変ありがたい存在

81 19/11/21(木)17:11:49 No.640433297

フレンチプレス洗うのめんどくさくて… 三角コーナー置いてたらもっと使ってるかもだけど

82 19/11/21(木)17:12:01 No.640433332

楽なのだと浸漬式ドリッパーもいいぞ

83 19/11/21(木)17:12:33 No.640433405

コピルアクを一度は飲んでみたいけど珈琲って結局高い=旨いじゃないせいで買う気がしない

84 19/11/21(木)17:13:05 No.640433503

エスプレッソマシン買ったけどフォームミルクがどうしても上手く作れない

85 19/11/21(木)17:13:46 No.640433601

台無しかな…って思いつつ出汁パックに入れた豆をフレンチプレスに入れる

86 19/11/21(木)17:14:16 No.640433697

とうとうエスプレッソマシン買っちゃった

87 19/11/21(木)17:14:28 No.640433729

>コピルアクを一度は飲んでみたいけど珈琲って結局高い=旨いじゃないせいで買う気がしない 豆買って飲んだことあるけど完全に話題性だけだと思う 不味いわけじゃないけど騒ぐほど美味いわけでもない

88 19/11/21(木)17:15:19 No.640433883

グラム1-2千円級一通り飲んだけどいうほどの味じゃない 匂いが超キツい

89 19/11/21(木)17:15:25 No.640433896

コーヒー自体はプレスでいれて100均のペーパーとドリッパーをかす受けにしてるよ そこにじゃばーして水が切れたら絞ってぽいしてる

90 19/11/21(木)17:15:34 No.640433925

昨日のコーヒースレでも書いたけど 知人からもらったマキネッタがALESSIの9090で それまで適当に扱ってたから値段見て驚いちゃったよ

91 19/11/21(木)17:16:04 No.640434010

>エスプレッソマシン買ったけどフォームミルクがどうしても上手く作れない エスプレッソマシンは安物だとスチーム弱くて上手く作れなかったりするよ

92 19/11/21(木)17:16:07 No.640434023

>とうとうエスプレッソマシン買っちゃった 一回ジャイロのコーヒーが作ってみたいんだ俺…

93 19/11/21(木)17:16:37 No.640434096

特に冬は作りにくくない? 100きんのフォームミルク作る棒併用したほうが早い

94 19/11/21(木)17:16:42 No.640434109

フォームミルクはノズルを水面から出しすぎず出さなすぎずの状態を体で覚えるしかないぞ 音で判断するのが1番いいと思うので上手な人がスチームしてる動画で聞いてみるといいんじゃないかな

95 19/11/21(木)17:16:51 No.640434125

>一回ジャイロのコーヒーが作ってみたいんだ俺… あれマシン要らないでしょ

96 19/11/21(木)17:16:52 No.640434128

コーヒーメーカーフレンチプレスサイフォンエスプレッソマシンマキネッタと色々試したけど ジョージアの香るブラック美味えな…に落ち着いた

97 19/11/21(木)17:17:10 No.640434174

>一回ジャイロのコーヒーが作ってみたいんだ俺… ドロドロのコーヒーにはなるけどジャリジャリはしないよ!!

98 19/11/21(木)17:17:10 No.640434175

ドリップポットもニトリで1000円くらいで買えるし グラインダーも安くてそこそこな手挽きのがあるし ドリッパーもプラのにすれば 5000円くらいから始められるからいい趣味だよね

99 19/11/21(木)17:17:52 No.640434269

>特に冬は作りにくくない? 季節は関係ないと思うなあ

100 19/11/21(木)17:17:54 No.640434277

>ドロドロのコーヒーにはなるけどジャリジャリはしないよ!! ジャリジャリはコラだよ!!

101 19/11/21(木)17:17:54 No.640434279

エスプレッソって豆何がいいの? いままでフレンチプレスでマンデリン中深煎オンリーだったんだけどエスプレッソの場合ちょっと苦い気がする

102 19/11/21(木)17:18:33 No.640434390

>ジャリジャリはコラだよ!! え…そんな…ドロっとしてじゃりじゃり口に残るコーヒー馬にあげてて可愛そうだったのコラ…?

103 19/11/21(木)17:18:54 No.640434454

拙者コクのあるガテマラ大好き侍

104 19/11/21(木)17:19:23 No.640434534

電動ミルって今どうなの 大昔の全然均一に挽けない電動が嫌で買った手動のが現役だけど最近ダルくなってきた

105 19/11/21(木)17:20:02 No.640434666

>エスプレッソマシン買ったけどフォームミルクがどうしても上手く作れない 見落としがちだけどピッチャーの底部形状も重要だと思う

106 19/11/21(木)17:20:45 No.640434779

電動の低価格帯はデロンギおすすめ

107 19/11/21(木)17:20:52 No.640434796

マンデリンやすいしコーヒー飲んでる感あるし好き

108 19/11/21(木)17:21:29 No.640434916

エスプレッソはコーヒーと同量とはさすがに言わないけど砂糖ドバドバ淹れて飲んでそこに残った砂糖ジャリジャリ食うのすごいたのしい

109 19/11/21(木)17:21:43 No.640434943

タンパーほしいけど通販するほどじゃないんだよな… 実店舗だとどこに置いてるかね

110 19/11/21(木)17:22:26 No.640435051

>エスプレッソはコーヒーと同量とはさすがに言わないけど砂糖ドバドバ淹れて飲んでそこに残った砂糖ジャリジャリ食うのすごいたのしい 日本語のうまいイタリアじんだな

111 19/11/21(木)17:22:56 No.640435140

>え…そんな…ドロっとしてじゃりじゃり口に残るコーヒー馬にあげてて可愛そうだったのコラ…? ドロっとしたタールみたいなコーヒーが元でジャリジャリする泥だこれがコラ

112 19/11/21(木)17:23:09 No.640435176

>食うのすごいたのしい 朝これやらないと出勤する気が起きない

113 19/11/21(木)17:23:21 No.640435199

>タンパーほしいけど通販するほどじゃないんだよな… >実店舗だとどこに置いてるかね マシンに併設されてるやつ使いにくいから欲しいけどタンパー割とお高い…

114 19/11/21(木)17:24:20 No.640435358

ジャイロのコーヒーは時代的にエスプレッソじゃないと思う

115 19/11/21(木)17:25:25 No.640435549

ジャイロのはそのまんま鍋に豆ごと煮込むブラジリアンでしょ そこにスキムミルク入れる

116 19/11/21(木)17:25:26 No.640435553

ジャイロのあれはトルココーヒーだぞ

117 19/11/21(木)17:25:41 No.640435600

>ジャイロのコーヒーは時代的にエスプレッソじゃないと思う トルココーヒーだっけそれっぽいの

118 19/11/21(木)17:25:53 No.640435628

無限にコーヒーが湧き出る砂のやつがジャイロのコーヒーだよね...

119 19/11/21(木)17:26:02 No.640435648

>電動ミルって今どうなの >大昔の全然均一に挽けない電動が嫌で買った手動のが現役だけど最近ダルくなってきた メリダの安いやつ持ってるけど多少ムラが出るかな そこまで気にならないと思うけど

120 19/11/21(木)17:28:33 No.640436058

>電動ミルって今どうなの >大昔の全然均一に挽けない電動が嫌で買った手動のが現役だけど最近ダルくなってきた やはりネクストG…ネクストGはすべてを解決する…ってなったよ

121 19/11/21(木)17:28:52 No.640436105

コーヒー豆20gに水200入れたときと コーヒー豆10gに水100入れたとき味が同じようにするにはどう入れればいいの?

122 19/11/21(木)17:29:34 No.640436220

>どう入れればいいの? 無理 豆少ないほど安定しないからその場合10gで水80くらいが限度では?

123 19/11/21(木)17:29:52 No.640436267

>電動の低価格帯はデロンギおすすめ >メリダの安いやつ持ってるけど多少ムラが出るかな >やはりネクストG…ネクストGはすべてを解決する…ってなったよ ありがとうこの辺からいろいろ調べてみるわ

124 19/11/21(木)17:29:59 No.640436287

>コーヒー豆20gに水200入れたときと >コーヒー豆10gに水100入れたとき味が同じようにするにはどう入れればいいの? 不可能じゃない

125 19/11/21(木)17:30:30 No.640436370

管理面倒臭過ぎてネル諦めてたけどそれっぽいのやってみたくて 買ったリネンのフィルターが凄くいい感じだ

126 19/11/21(木)17:31:04 No.640436467

豆は限界まで詰めないとぬぁ…まじゅい…ってなるの不思議

127 19/11/21(木)17:31:12 No.640436487

ネクストGってカッター式の方か… プロやな――――

128 19/11/21(木)17:31:18 No.640436503

>無理 気になってたんだ ありがとう

129 19/11/21(木)17:31:52 No.640436611

まぁ極まった腕があれば不可能じゃないかもしれないが… 基本的に粉が少なければ少ないほど安定しない

130 19/11/21(木)17:31:52 No.640436613

豆20gを水200で入れて半分にすれば100に!

131 19/11/21(木)17:32:10 No.640436661

ネクストGの静電気除去機能がどんなもんか気になる ケチってナイスカットG買ったけどめっちゃ粉付着する…

132 19/11/21(木)17:32:52 No.640436776

>コーヒー豆20gに水200入れたときと >コーヒー豆10gに水100入れたとき味が同じようにするにはどう入れればいいの? フレンチプレスやエアロプレスなら蒸らし時間で調節すればいけるかもね

133 19/11/21(木)17:33:17 No.640436833

みるっこ買え

134 19/11/21(木)17:33:37 No.640436904

抽出されて減ってく成分と水の比率とか考えたら到底無理なのよ

135 19/11/21(木)17:37:21 No.640437504

お手軽に電動なら手動にインパクトドライパーを繋いで電動化とかあるな

136 19/11/21(木)17:38:29 No.640437722

電動ドリルでミル回せるアタッチメント買って電動なんていらなかったんや!してたのにミル側の接続部が負けて削れてきた…

137 19/11/21(木)17:38:53 No.640437797

>ネクストGの静電気除去機能がどんなもんか気になる >ケチってナイスカットG買ったけどめっちゃ粉付着する… 正直よくわからんけど粉を受ける台を外せて洗えるのは便利だよ

138 19/11/21(木)17:39:19 No.640437886

手動ミルも寿命あるから無茶しないほうがいいぞ…

139 19/11/21(木)17:39:29 No.640437912

もう開き直って粉気にせず使うことにした

140 19/11/21(木)17:40:37 No.640438116

新鮮な豆の方がもこもこする 粗く挽いた方がもこもこする 煎りの深さはもこもこに関係ない って感じかな?

141 19/11/21(木)17:41:08 No.640438192

マキネッタで淹れるの面倒だけどかなり効く

142 19/11/21(木)17:41:26 No.640438241

>新鮮な豆の方がもこもこする >粗く挽いた方がもこもこする >煎りの深さはもこもこに関係ない >って感じかな? 浅煎りの方がもこもこが少ない

143 19/11/21(木)17:41:42 No.640438294

>煎りの深さはもこもこに関係ない >って感じかな? 浅煎りはあんまりもこもこしないよ だからハンドドリップで淹れるのに多少コツがいる

144 19/11/21(木)17:44:32 No.640438815

色々器具を買ってはいるけどあの口の細い薬缶が一番プレイバリューが高かった お店屋さんごっこがすごく捗る

145 19/11/21(木)17:44:57 No.640438903

俺は近所の焙煎してる店で100g260円くらいのブレンド買う 店売りのやつよりモコモコしてくれるぞ!

146 19/11/21(木)17:45:33 No.640438999

よく売れてる個人店は最強だよね… すっごいもこもこして困るレベル

147 19/11/21(木)17:46:00 No.640439082

浅煎りの方が成分濃いからゴクゴク飲んでると酷いことになる なった

148 19/11/21(木)17:46:27 No.640439178

>よく売れてる個人店は最強だよね… >すっごいもこもこして困るレベル もこもこさせてしばらく待ってまたもこもこさせるこの時間が幸せだからいいんだ…

149 19/11/21(木)17:46:35 No.640439208

浅煎り酸味強すぎて即胃やられる

150 19/11/21(木)17:47:03 No.640439299

ところでこのホコリ被ってるサイフォンだが

151 19/11/21(木)17:47:50 No.640439444

>ところでこのホコリ被ってるサイフォンだが ああ。(めんどい)

↑Top