虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 北の国... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/11/17(日)22:42:48 No.639523420

    北の国ではすじこが安く食べられると聞いた

    1 19/11/17(日)22:43:36 No.639523708

    弁当に生の魚卵入れても衛生面大丈夫なの?

    2 19/11/17(日)22:43:57 No.639523861

    orz

    3 19/11/17(日)22:44:16 No.639523963

    すじこはしおあじめっちゃ強いから大丈夫 塩抜きしたいくらはやばい

    4 19/11/17(日)22:44:34 No.639524061

    これ弁当じゃなくてメスティンで炊いたご飯にすじこ乗せたんじゃない?

    5 19/11/17(日)22:45:58 No.639524553

    本当に論点どうでもいいところに持っていくよな「」って

    6 19/11/17(日)22:48:28 No.639525442

    いくらは外国語だけどすじこは日本語

    7 19/11/17(日)22:52:13 No.639526840

    すじこはいくらと違うの

    8 19/11/17(日)22:53:01 No.639527115

    >すじこはいくらと同じ、鮭・鱒の魚卵です。 まだ卵巣に入ったままの未成熟の卵で、卵巣膜でつながった状態のことをいいます。 このすじこから膜をとって、卵をバラバラになるといくらになるのです。

    9 19/11/17(日)22:53:04 No.639527131

    皮が生臭い

    10 19/11/17(日)22:53:23 No.639527228

    何だか不気味なぐらい赤いな 撮影のせい?

    11 19/11/17(日)22:54:23 No.639527617

    こんなもんじゃない? 地域差かな…

    12 19/11/17(日)22:54:57 No.639527796

    すじこからいくらになる過程でお値段4倍ぐらいになるイメージ

    13 19/11/17(日)22:55:11 No.639527884

    確かに赤い

    14 19/11/17(日)22:55:26 No.639527970

    50度のお湯でほぐすと多少の犠牲は出るけど小さいイクラになる 生臭さとか塩気が抜けて満足感1.5倍

    15 19/11/17(日)22:56:15 No.639528211

    イクラ自分でお安く作れるけどなんか硬くなる

    16 19/11/17(日)22:56:30 No.639528302

    鮮度のいい明るい赤で粒の大きいすじこはアホみたいに美味い また食いてえな…

    17 19/11/17(日)22:56:33 No.639528317

    北海道出身だけどすじこはそこそこ安い いくらは普通に高い

    18 19/11/17(日)22:56:58 No.639528459

    イクラはロシア語で魚卵全般を指す単語だったっけか

    19 19/11/17(日)22:57:35 No.639528674

    すじこってなんであんなうまいんだろうな

    20 19/11/17(日)22:57:54 No.639528768

    orz

    21 19/11/17(日)22:57:56 No.639528784

    お湯で白くなったイクラは塩するとまた透明になるって何かの動画で見た 浸透圧が云々かんぬんらしい

    22 19/11/17(日)22:58:09 No.639528833

    カタおりものパッド

    23 19/11/17(日)22:58:29 No.639528955

    >イクラ自分でお安く作れるけどなんか硬くなる 作る時洗いすぎてね?

    24 19/11/17(日)22:59:49 No.639529407

    メスで炊いて筋子載せたのか 昔アルマイトの弁当箱に山盛りごはん詰めて 筋子ちょっと載せて持って行ってたの思い出した

    25 19/11/17(日)22:59:51 No.639529425

    >すじこからいくらになる過程でお値段4倍ぐらいになるイメージ ほぐすの面倒だから…

    26 19/11/17(日)23:00:16 No.639529562

    あのくっついてる状態…すじこは生臭くて好きじゃない

    27 19/11/17(日)23:00:58 No.639529830

    バラバラにして売ってよ

    28 19/11/17(日)23:01:51 No.639530149

    生臭さも含めて好きだな筋子 ご飯が進む進む

    29 19/11/17(日)23:01:52 No.639530162

    >バラバラにして売ってよ それに軽く味を付けてな

    30 19/11/17(日)23:02:06 No.639530244

    塩漬けのうんとしょっぱいやつを白飯と日本酒といっしょにですね

    31 19/11/17(日)23:02:26 No.639530359

    ご飯と食べるならいくらより筋子のほうがすき

    32 19/11/17(日)23:02:28 No.639530383

    筋子バラバラにしたやつっていくら?

    33 19/11/17(日)23:02:50 No.639530523

    醤油漬けはもちろんうまいが 塩漬けでもしみじみうまいからいいよなスジコ

    34 19/11/17(日)23:03:13 No.639530653

    青森県民はこれと漬物で白米をたらふく食い味噌汁をおかわりする 早死する

    35 19/11/17(日)23:03:19 No.639530687

    >筋子バラバラにしたやつっていくら? でかいのだと千円くらい?

    36 19/11/17(日)23:03:22 No.639530701

    寿司屋で筋子の軍艦あるけどしょっぺえええってなる

    37 19/11/17(日)23:03:37 No.639530792

    >>筋子バラバラにしたやつっていくら? >でかいのだと千円くらい? いくらかって聞いてんの

    38 19/11/17(日)23:03:54 No.639530896

    小さい頃は生臭くて苦手だったけど今は大好き! 塩分多くて食べられない…

    39 19/11/17(日)23:04:23 No.639531091

    生きの良いすじこマジでうまい 生臭さも感じない温度の関係かもしれんが

    40 19/11/17(日)23:05:31 No.639531504

    >弁当に生の魚卵入れても衛生面大丈夫なの? メスティンで米炊いたのに載せてる画像だな 弁当にOKかは筋子は塩超きついので夏でなければ大丈夫

    41 19/11/17(日)23:05:38 No.639531548

    ご飯の上に載せる めんつゆかけてほぐす うまい

    42 19/11/17(日)23:05:38 No.639531552

    >>>筋子バラバラにしたやつっていくら? >>でかいのだと千円くらい? >いくらかって聞いてんの バカかお前

    43 19/11/17(日)23:06:47 No.639532000

    >ご飯の上に載せる >めんつゆかけてほぐす >うまい 塩分過剰すぎる…

    44 19/11/17(日)23:06:58 No.639532060

    ハウマッチ?

    45 19/11/17(日)23:07:58 No.639532463

    うまいものを食う時に塩分がどうとかそんな事は野暮だからな…

    46 19/11/17(日)23:08:06 No.639532507

    いくらも旨いけど飯がぐいぐい進むのはすじこの方だなぁ

    47 19/11/17(日)23:08:06 No.639532508

    ハマチじゃなくて鮭の卵だよ

    48 19/11/17(日)23:08:13 No.639532564

    いやハマチのタマゴじゃないよ 鮭だよサーモン

    49 19/11/17(日)23:08:17 No.639532583

    めんみー

    50 19/11/17(日)23:09:23 No.639532954

    >ハウマッチ? ピンキリだけど美味いのだと100g600円以上くらいからかな

    51 19/11/17(日)23:09:38 No.639533046

    北の国だとめふんとかお安く買えるのでしょうか

    52 19/11/17(日)23:09:53 No.639533144

    >イクラはロシア語で魚卵全般を指す単語だったっけか その通り なのでロシア的にはキャビアはイクラの一種とかになる

    53 19/11/17(日)23:10:12 No.639533273

    いくらよりすじこの方が美味くね?

    54 19/11/17(日)23:10:35 No.639533400

    生筋子はシーズンなら100g498円で特売だと398円くらいのイメージだ

    55 19/11/17(日)23:11:32 No.639533748

    いつもイクラとして売られる物しか食ってないけどすじこってそのまま食べれる?

    56 19/11/17(日)23:12:04 No.639533918

    筋子と新巻鮭と赤味噌の味噌汁を食うのだ ついでに梅干しと沢庵も ご飯2杯くらいいける

    57 19/11/17(日)23:13:10 No.639534313

    北海道展で高いけど筋子買っちゃう

    58 19/11/17(日)23:13:53 No.639534556

    >いつもイクラとして売られる物しか食ってないけどすじこってそのまま食べれる? 味付けなしだと食えたもんじゃないぞ

    59 19/11/17(日)23:14:37 No.639534799

    >北の国だとめふんとかお安く買えるのでしょうか 基本冷凍で瓶詰めの珍味だから全国どこでも変わらないと思う 手作りのは相当レア

    60 19/11/17(日)23:15:21 No.639535055

    通販で買ったほうが良いのかなって思ってる

    61 19/11/17(日)23:15:33 No.639535128

    塩漬と醤油漬があるが塩を推したい

    62 19/11/17(日)23:16:14 No.639535365

    >味付けなしだと食えたもんじゃないぞ やっぱりか…醤油漬け以外の食い方あるのかな

    63 19/11/17(日)23:16:28 No.639535442

    すじこをばらして醤油ダレに漬ければだいたいいくらだ なかなかすじこ売ってないけどな…

    64 19/11/17(日)23:16:58 No.639535597

    すじこもいくらも嫌い

    65 19/11/17(日)23:16:58 No.639535600

    青森だと確かに普通のスーパーで売っている量が違う… そんなに食べるの…?って思ってると食べてる…

    66 19/11/17(日)23:17:35 No.639535793

    黄金いくらいいよね

    67 19/11/17(日)23:17:38 No.639535815

    >>味付けなしだと食えたもんじゃないぞ >やっぱりか…醤油漬け以外の食い方あるのかな ロシアじんはどうやって食べてるんだろう…

    68 19/11/17(日)23:18:12 No.639536003

    一度炊きたてのめしにその場で鮭絞ってひりだしたイクラに醤油かけて食いたい

    69 19/11/17(日)23:18:17 No.639536039

    >ロシアじんはどうやって食べてるんだろう… ウォッカ!

    70 19/11/17(日)23:18:49 No.639536222

    ストップ!するまでかけるいくら丼屋行きなされ

    71 19/11/17(日)23:19:21 No.639536422

    >一度炊きたてのめしにその場で鮭絞ってひりだしたイクラに醤油かけて食いたい 味しみてないイクラは美味しくないぞ…

    72 19/11/17(日)23:19:42 No.639536552

    意外と種類があって面白い

    73 19/11/17(日)23:20:14 No.639536714

    道東のど田舎住まいだけど、俺も知り合いも釣りが趣味な人間だらけなので サケマスイクラの価値が暴落している

    74 19/11/17(日)23:20:37 No.639536844

    昔見たムツゴロウ王国でバケツみたいなボウル一杯のイクラが食卓に並んでた記憶があるのう

    75 19/11/17(日)23:20:51 No.639536937

    釣りやる人は気軽に1匹単位で持たせてくれるよね…

    76 19/11/17(日)23:22:32 No.639537559

    昔お歳暮で送られてきた加島屋のすじこの瓶詰めめちゃくちゃ美味しかったなぁ 後で値段みて驚愕したけど

    77 19/11/17(日)23:23:28 No.639537899

    すじこ洗って膜とる作業が面倒すぎてわざわざ買おうとは思わなくなってしまった

    78 19/11/17(日)23:23:46 No.639538011

    >筋子バラバラにしたやつっていくら? 筋子はだいたいサケのお腹かっさばいて取ったものの塩蔵品だ 塩蔵品はバラせない あと筋子として売られてるものは成熟してないのが多くて卵膜も弱いからバラしにくい だからこうして漬けて売る 成熟して卵膜も丈夫な生筋子を塩蔵せずバラしたのがイクラだ

    79 19/11/17(日)23:23:59 No.639538087

    いくらだけで抱いた魚卵は美味しいってイメージが捨て切れないせいで後悔する時が稀によくある

    80 19/11/17(日)23:24:53 No.639538403

    ブリの子も鯛の子もマダラの子もおいしいわよ

    81 19/11/17(日)23:25:20 No.639538556

    卵もいいけど精子も美味しいよ!

    82 19/11/17(日)23:25:21 No.639538560

    ハタハタの子は楽しいよ

    83 19/11/17(日)23:25:34 No.639538639

    カレイの子も煮付けるとうまい

    84 19/11/17(日)23:25:40 No.639538666

    >いくらだけで抱いた魚卵は美味しいってイメージが捨て切れないせいで後悔する時が稀によくある シシャモとキャビアぐらいしか美味しい魚卵が思いつかなかったわ

    85 19/11/17(日)23:26:37 No.639538939

    >卵もいいけど精子も美味しいよ! だだみ超うまい……痛風になってもいいから腹一杯食べたい……

    86 19/11/17(日)23:26:57 No.639539054

    トビウオの卵が美味しかったな…

    87 19/11/17(日)23:27:03 No.639539084

    すじこって酒と醤油があればいくらでも食べれるよな! いくらだけに~~?

    88 19/11/17(日)23:27:06 No.639539095

    >シシャモとキャビアぐらいしか美味しい魚卵が思いつかなかったわ たらこ…

    89 19/11/17(日)23:27:06 No.639539099

    日にち立つと苦くなるのが辛い

    90 19/11/17(日)23:27:49 No.639539318

    >日にち立つと苦くなるのが辛い もうこれ塩食ってるのと同じでは…?ってなりながら苦いの食べる…後味に残る…

    91 19/11/17(日)23:28:09 No.639539411

    >たち超うまい……痛風になってもいいから腹一杯食べたい……

    92 19/11/17(日)23:28:13 No.639539433

    鰤の卵とか煮付けにしたらうまいよ

    93 19/11/17(日)23:28:46 No.639539601

    イクラしか食べたことないからわからん イクラと味違うの?

    94 19/11/17(日)23:29:09 No.639539729

    >ハタハタの子は楽しいよ ブリコいいよね・・・ 田楽で食べるのが好き

    95 19/11/17(日)23:29:12 No.639539740

    割と渾身だったがちょっと滑った感でたかな

    96 19/11/17(日)23:31:07 No.639540361

    >青森だと確かに普通のスーパーで売っている量が違う… >そんなに食べるの…?って思ってると食べてる… たげ多いよね…今日買ってきたのは1200円の半額品 量入ってるからそりゃ1単位も高いよねって…

    97 19/11/17(日)23:31:21 No.639540428

    美味いけど海岸を埋め尽くすぶりこは正直きもい…

    98 19/11/17(日)23:31:55 No.639540603

    >>シシャモとキャビアぐらいしか美味しい魚卵が思いつかなかったわ >たらこ… かずのこ…

    99 19/11/17(日)23:32:36 No.639540828

    ブリの子は塩漬けして塩抜きして酒まぶして干すとでかいカラスミが出来てうまい マダラの子はほぐして醤油漬けにしてごはんに

    100 19/11/17(日)23:32:42 No.639540860

    ニシンの卵も美味しいよ 身は骨だらけで最悪だけど

    101 19/11/17(日)23:36:02 No.639542021

    すじこは味するのかな?

    102 19/11/17(日)23:37:08 No.639542382

    すじこってめっちゃ塩キツくない?

    103 19/11/17(日)23:37:24 No.639542480

    キツイのもある ほどよいのもある

    104 19/11/17(日)23:37:59 No.639542677

    しょっぱい=ごはんがいっぱいたべられる

    105 19/11/17(日)23:38:30 No.639542827

    んだんだしょっぺぇは正義だべ