19/11/17(日)17:03:11 作り話... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1573977791900.jpg 19/11/17(日)17:03:11 No.639407135
作り話をするんぬ 今日作ろうと思うのはアンコウ鍋!アンコウの旬は11月~2月なんぬ アンコウ鍋と言っても色々あるんぬがぬのおすすめはやっぱり『どぶ汁』なんぬ これはアンコウを一式使いアンコウと野菜から出る水分しか使わないという漁師のごちそうなんぬ 水分を足せない以上いろいろな匙加減が難しいんぬがその分完成した時の濃厚あん肝汁は無茶苦茶美味いんぬ 去年から10回以上挑戦して10回鍋を黒焦げにしたから今回こそwikipedia見ながらやってみるんぬ
1 19/11/17(日)17:04:30 No.639407463
クックパッド見たほうがいいんじゃねえかな
2 19/11/17(日)17:04:52 No.639407547
失敗しすぎだろ……
3 19/11/17(日)17:05:08 No.639407622
めげない猫だな…
4 19/11/17(日)17:05:18 No.639407669
美味しそうなんぬ!
5 19/11/17(日)17:05:24 No.639407697
まるで成長していない…
6 19/11/17(日)17:05:25 No.639407701
調理法は 鍋に他の具材を入れる前に、生のあん肝を入れて火を通す。肝をヘラで刻みながらオレンジ色になるまで溶かし、ペースト状にする。 アンコウの身のほか、ハクサイ、ダイコン、ネギなどの野菜を大量に加える。アンコウの身は水分が非常に多く、野菜と合わせて煮立てれば、割り下や酒などを加えずとも充分な量のスープと化す。 最後に味噌で味を整えて完成。 なんぬ(出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%B6%E6%B1%81) でもスーパーの580円のアンコウセットでは胆が足りないんぬ……
7 19/11/17(日)17:05:34 No.639407745
火加減下手くそキャッツ!
8 19/11/17(日)17:05:55 No.639407833
もう水分追加しちゃえば…?
9 19/11/17(日)17:06:12 No.639407905
だし汁つかお? http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00802.html
10 19/11/17(日)17:06:30 No.639407982
船上料理かな 真水使えない場所での
11 19/11/17(日)17:06:30 No.639407989
>もう水分追加しちゃえば…? あん肝汁が薄まるのが怖いんぬ
12 19/11/17(日)17:06:51 No.639408086
まず弱火でやれっていうのと速攻で白菜入れていいよ
13 19/11/17(日)17:07:05 No.639408145
食えなくなる方が勿体無いんじゃないかな…
14 19/11/17(日)17:07:19 No.639408213
アンコウ鍋作る話か…
15 19/11/17(日)17:07:33 No.639408282
アンコウは自分で捌いてるの?
16 19/11/17(日)17:07:35 No.639408288
多少薄まっても焦がすよりは美味しく食べられるんじゃないかぬ……
17 19/11/17(日)17:07:35 No.639408292
>あん肝汁が薄まるのが怖いんぬ まず焦げるのを怖がってほしい…
18 19/11/17(日)17:07:40 No.639408308
>水を加えないどぶ汁は、大洗町、日立市、北茨城市など、常磐沖に存在するごく一部の旅館や漁師たちの家庭などでしか食べる機会がなく、高価で幻の料理とまで言われている。 へぇ
19 19/11/17(日)17:07:41 No.639408318
前も味噌汁黒焦げにして 「火災報知器がダミーでならなかったので通報した!正義は成された!」 とか言ってたなこのキャッツ
20 19/11/17(日)17:08:36 No.639408559
焦げないことをまず目指して味が不満なら煮詰める方向にすれば?
21 19/11/17(日)17:08:40 No.639408588
>>もう水分追加しちゃえば…? >あん肝汁が薄まるのが怖いんぬ 損切りできないキャッツ!
22 19/11/17(日)17:09:10 No.639408733
北海道でも普通に水使わずにやるがドブ汁とは呼ばねえな あんこう鍋だわ
23 19/11/17(日)17:09:13 No.639408746
無水鍋も最初に蒸気出すために少量の水入れるぞ
24 19/11/17(日)17:10:05 No.639409007
ポジティブキャッツ!
25 19/11/17(日)17:10:32 No.639409112
嘘つってるから別にいいけど 焦がして失敗するような料理じゃねえからな… マンガに出てくるレベルくらい料理が下手じゃないと無理
26 19/11/17(日)17:10:34 No.639409119
>アンコウは自分で捌いてるの? 温室育ちのぬはおさかななんて捌けないんぬ …メスとピンセットと鉗子ならあるんぬ、道具はこれでいいんぬ?
27 19/11/17(日)17:10:41 No.639409142
>>水を加えないどぶ汁は、大洗町、日立市、北茨城市など、常磐沖に存在するごく一部の旅館や漁師たちの家庭などでしか食べる機会がなく、高価で幻の料理とまで言われている。 つまり作るの難しいから作れる人が少ないのでそういう人がいるとこでしか食えないってことでは… もう現地へ行って食ってきたら?
28 19/11/17(日)17:11:12 HSHc0OXU No.639409273
どふってドブのどぶなんぬ? 名前の由来も教えてほしいんぬ
29 19/11/17(日)17:11:15 No.639409279
>メスとピンセットと鉗子ならある なんで…
30 19/11/17(日)17:11:33 No.639409371
医学キャッツ!
31 19/11/17(日)17:11:50 No.639409440
ガルパンおじさんキャッツ!
32 19/11/17(日)17:11:57 No.639409477
9回目まで何も見なかったので?
33 19/11/17(日)17:11:57 No.639409478
作り話だからまともに取り合わないけど作り方の動画なんかもあるよ
34 19/11/17(日)17:12:12 No.639409533
水入れずに酒入れて蒸発するからノーカン!でいいんじゃねえかな
35 19/11/17(日)17:13:52 No.639409950
どぶって もう少しこうネーミングなんとかなりません漁師さん?
36 19/11/17(日)17:14:09 No.639410025
アンキモペースト作ったらあとはホットクックで煮汁が飛ばないように調理した方が良いと思う
37 19/11/17(日)17:14:30 No.639410109
>作り話だからまともに取り合わないけど作り方の動画なんかもあるよ https://www.youtube.com/watch?v=4eNq8RqW8WI これで百人力なんぬ!
38 19/11/17(日)17:15:21 No.639410316
焦げない程度に最低限水いれれば済む話では…
39 19/11/17(日)17:15:54 No.639410452
アホキャッツ!
40 19/11/17(日)17:16:30 No.639410604
>もう現地へ行って食ってきたら? 茨木から茨城は遠いんぬ
41 19/11/17(日)17:16:48 No.639410684
アンコウの肝はフォアグラよりおいしいときいた ただ捕るのも大変で捕っても殴り掛かって腕を折ったり急に世の中が嫌になってアンコウを投げ捨てたりもするらしい
42 19/11/17(日)17:16:54 No.639410706
>これで百人力なんぬ! 最初雨降った後のグラウンドの泥みたいやな…
43 19/11/17(日)17:18:41 No.639411153
>ただ捕るのも大変で捕っても殴り掛かって腕を折ったり急に世の中が嫌になってアンコウを投げ捨てたりもするらしい よくわからんが漁師さんもたいへんそうだな!
44 19/11/17(日)17:20:00 No.639411470
>よくわからんが漁師さんもたいへんそうだな! 漁師さんは船出しただけで捕ったのは東京の新聞記者だったんぬ
45 19/11/17(日)17:20:13 No.639411519
>ただ捕るのも大変で捕っても殴り掛かって腕を折ったり急に世の中が嫌になってアンコウを投げ捨てたりもするらしい 本当にそれアンコウ…?
46 19/11/17(日)17:20:21 No.639411548
>前も味噌汁黒焦げにして >「火災報知器がダミーでならなかったので通報した!正義は成された!」 >とか言ってたなこのキャッツ 火を使っちゃダメだこいつ
47 19/11/17(日)17:21:00 No.639411702
これは作り話ではなく作る話なのでは…?
48 19/11/17(日)17:22:11 No.639411931
音声聞いてないけどえらい丁寧にアンキモペースト炒めてんな…
49 19/11/17(日)17:22:34 No.639412017
もしかしてだけど酒もいれてないの?
50 19/11/17(日)17:23:08 No.639412137
飼いならされた猫って全然火とか熱怖がらないよな… うちの弟もストーブの前陣取って焦げてた
51 19/11/17(日)17:23:25 No.639412200
アンコウ鍋は食いたいが売ってる分ではあん肝が足りない… そこでふと思いついたんぬ、カワハギを買ってくればいいんぬ これは突飛な連想ではなくちゃんと分子生物学的にアンコウ目とフグ目が近縁であるという事実に基づくんぬ フグ目の中で多分安い気がするカワハギがスーパーで売ってたらぬの勝ちなんぬ!
52 19/11/17(日)17:24:08 No.639412358
茨木って大阪居るならフグ食えや
53 19/11/17(日)17:24:29 No.639412416
そこまでするなら鍋具材セット買えよ!
54 19/11/17(日)17:24:47 No.639412483
>>前も味噌汁黒焦げにして >>「火災報知器がダミーでならなかったので通報した!正義は成された!」 >>とか言ってたなこのキャッツ >火を使っちゃダメだこいつ それはぬじゃないんぬなー
55 19/11/17(日)17:25:04 No.639412547
>茨木って大阪居るならフグ食えや フグは高いんぬ アンコウは1パック580円なんぬ 貧乏大学生には価格の差はとんでもなく重要なものなんぬ
56 19/11/17(日)17:25:32 No.639412636
>フグ目の中で多分安い気がするカワハギがスーパーで売ってたらぬの勝ちなんぬ! カワハギの肝のサイズがどれくらいか想像してみろ
57 19/11/17(日)17:25:34 No.639412646
アンキモ!アンキモ!アンキモ!
58 19/11/17(日)17:26:10 No.639412771
貧乏大学生なのに火遊びが過ぎる…
59 19/11/17(日)17:26:38 No.639412874
アンコウ丸で買ってつるし切りしよ? やればそんなに難しくないからあれ 吊るすのと場所がめどいだけだから
60 19/11/17(日)17:28:12 No.639413236
同郷キャッツ!
61 19/11/17(日)17:28:22 No.639413276
素直にチゲ味噌にして食べようぜ
62 19/11/17(日)17:28:37 No.639413341
カワハギの肝なんて親指の爪サイズだぞ ていうか肝足りないと思ってるならもう肝買ってこいよ
63 19/11/17(日)17:28:46 No.639413376
>もしかしてだけど酒もいれてないの? それは負けなんぬ >そこまでするなら鍋具材セット買えよ! それは負けなんぬ
64 19/11/17(日)17:28:49 No.639413391
10回失敗した分で外で食った方が良かったんじゃ…
65 19/11/17(日)17:29:34 No.639413574
10連敗してるのに…!
66 19/11/17(日)17:30:15 No.639413738
もうすでに負けっぱなしなんだから妥協しろよ お前はもう一生勝ちはねぇよ…
67 19/11/17(日)17:30:17 No.639413749
こういうのって後で水分飛ばすのじゃダメなの
68 19/11/17(日)17:30:20 No.639413759
10回も負けてんだろーがオメー!
69 19/11/17(日)17:30:36 No.639413824
ちょっと前までは丸のまま買ったらサバフグの肝とか貰えたけど厳しくなってなあ
70 19/11/17(日)17:30:55 No.639413907
親父があん肝は安売りしてると買ってきては冷凍室に打ち込むので 一通りあん肝料理はやったな 尿酸値は死んだ
71 19/11/17(日)17:31:02 No.639413940
>>もしかしてだけど酒もいれてないの? >それは負けなんぬ 日本酒を入れて肝を炒めることで香りがついてうまくなるんだぞ?
72 19/11/17(日)17:33:08 No.639414471
580円の鍋セットとやらを毎回買って具材を10回以上ゴミにしてるから相当な金持ちなうえに食材を無駄にするからネタにもしたくないクズだな…
73 19/11/17(日)17:33:53 No.639414708
そもそもちゃんと出来上がって旨い不味いのとこまですら辿り着いてないから勝ち負け以前の問題点だよこのキャッツ
74 19/11/17(日)17:34:10 No.639414787
ぬ 一般的にアンコウと聞いて思い浮かべるのは平べったい体形のヤツと チョウチンアンコウって名前の丸っこいやつのどちらかだと思われるんぬが 食用になるのは前者の平べったいヤツなんぬ チョウチンアンコウを食べる地域は少なくともぬは聞いたことないぬ
75 19/11/17(日)17:34:37 No.639414908
>580円の鍋セットとやらを毎回買って具材を10回以上ゴミにしてるから相当な金持ちなうえに いやちょっとまって
76 19/11/17(日)17:34:45 No.639414942
>10連敗してるのに…! >もうすでに負けっぱなしなんだから妥協しろよ 見果てぬ夢を追いかけ続けることは実質勝利なんぬ マスクドキャッツと同じようなものなんぬ
77 19/11/17(日)17:35:02 No.639415018
鍋焦がすってどういうことなの…
78 19/11/17(日)17:35:03 No.639415027
料理酒入れるの負けなのに味噌入れるの?
79 19/11/17(日)17:35:46 No.639415215
>鍋焦がすってどういうことなの… 火を止める知能がないんだろう
80 19/11/17(日)17:36:00 No.639415277
ここまで失敗してると意地になってるんだろうな…
81 19/11/17(日)17:36:02 No.639415287
貧民がいる…
82 19/11/17(日)17:36:10 No.639415315
ずっと鍋見てたら普通気づきますよね?
83 19/11/17(日)17:36:20 No.639415368
>鍋焦がすってどういうことなの… >火を弱める知能がないんだろう
84 19/11/17(日)17:36:25 No.639415393
>ここまで失敗してると意地になってるんだろうな… 意地になる前に頭使うべきでは?
85 19/11/17(日)17:37:10 No.639415573
オリジナルレシピにするぐらいならいっそのこと水分足しちゃえよって思っちゃう
86 19/11/17(日)17:37:26 No.639415648
手間は増えるが先に野菜を鍋で炊いて水分出たとこに 別鍋でペースト状に煎り焼いた肝を足せば焦げないのでは
87 19/11/17(日)17:37:35 No.639415683
焦げてもいいように白菜を下にひいたらどうだろう
88 19/11/17(日)17:38:02 No.639415800
作り話にあまり言ってやるななんぬ 10回とかマジなら普通に軽度の障害持ちなんぬ
89 19/11/17(日)17:38:28 No.639415921
もっと素直になって簡単な方法選ぶんぬ 調理学校でも意固地なやつから実技テスト受からず脱落してたんなんぬ
90 19/11/17(日)17:39:21 No.639416158
たぶん何を言ってもそれは負けなんぬって返しそうだから我々はおとなしく11敗を見守るべきだと思う
91 19/11/17(日)17:39:30 No.639416200
10回鍋黒焦げがマジなら真面目に障害あると思うんぬ
92 19/11/17(日)17:40:54 No.639416575
スーパーの580円のセットだと肝どころか身も足りないのでは…? 小鍋でやるにしても酒くらい入れないと今度は野菜が入らんしな
93 19/11/17(日)17:41:07 No.639416648
スレぬには意地にならず肩の力を抜いて欲しいんぬ 勝ち負けのお話しではなく駄目になってしまうアンコウさんがかわいそうなんぬ
94 19/11/17(日)17:41:17 No.639416699
まぁ10敗するって事は10敗するなりの理由があるんだろう
95 19/11/17(日)17:42:07 No.639416924
素人が普通に作るにはあれは難易度が高いんぬぁ あん肝に火を通したら一度とりだして薄く塩振った白菜とネギを鍋に敷いて蓋をして過熱するんぬ、そのうち野菜からある程度水分が出てきたら取り出しておいたあん肝、身ときのこ類を入れて火を通せば完成んぬ!焦げないんぬ!
96 19/11/17(日)17:42:13 No.639416959
無水調理には水蒸気が逃げにくい器具使わないと確実に焦げるんじゃねえかな 俺は安物のスキレットやグリルパンでボツボツやってりgn とりあえず鍋の蒸気穴ふさごう
97 19/11/17(日)17:42:17 No.639416982
多少鍋底焦げてもおいしくいただけてるんじゃないの でなけりゃ10回もやらんでしょ
98 19/11/17(日)17:42:34 No.639417042
作る話じゃねえか
99 19/11/17(日)17:42:39 No.639417069
食い物無駄にするのマジ許せないからちゃんと安全策とってくれ
100 19/11/17(日)17:42:47 No.639417099
作り話だからほら
101 19/11/17(日)17:42:55 No.639417132
ひところはやったタジン鍋とかいいんじゃないぬ?
102 19/11/17(日)17:43:00 No.639417162
東京新聞なんかとってるからだと思うんぬ
103 19/11/17(日)17:43:46 No.639417369
茨木なら高槻駅の近くにあんこう鍋出す店あるからそっち行った方が安上がりだと思うんぬ
104 19/11/17(日)17:43:48 No.639417375
別に野菜や魚からでる水分ったってどれもこれもただのH2Oなんだけどな
105 19/11/17(日)17:44:42 No.639417623
鍋から離れるなキャッツ
106 19/11/17(日)17:44:45 No.639417630
タンパク質の多いもの(肉類とか魚類とかあん肝も)が鍋の一番下にあるとなおさら焦げやすいもんな 普通の寄せ鍋でもうっかりすると豆腐とか焦げ付いてしまうことあるし
107 19/11/17(日)17:45:04 No.639417716
食べ物ゴミにするキャッツ!
108 19/11/17(日)17:45:38 No.639417881
うま味染み出る液体だけど煮詰めてしまえば誤差なのは確かだ
109 19/11/17(日)17:45:59 No.639417976
作り話だからいいけど10回も食べ物を粗末にしてるなんて話を堂々と人に話す時点で悪い意味で頭がおかしい
110 19/11/17(日)17:47:20 No.639418302
ちょっと失敗盛ったつもりがとんでもないことになってしまったキャッツ!
111 19/11/17(日)17:47:35 No.639418369
料理には色々なオカルトというか信仰があるからな 強火で料理すれば何でも美味しくなる強火信仰 素材の味が云々で砂糖とかで味付けしない素材あじ信仰とか
112 19/11/17(日)17:47:55 No.639418464
北茨城行ったときに食べたんぬがぬはあまり美味しいと思わなかったんぬ… 脂がくどすぎるんぬ…
113 19/11/17(日)17:48:08 No.639418544
まず適度な水分調節出来るようになってから勝ち負けいうべきなんぬ
114 19/11/17(日)17:48:32 No.639418659
>素材の味が云々で砂糖とかで味付けしない素材あじ信仰とか 呼ばれた気がした! 砂糖はなー せめてみりんとか
115 19/11/17(日)17:50:16 No.639419135
>砂糖はなー >せめてみりんとか みりんのほうが応用効かなくて常備してないな
116 19/11/17(日)17:52:06 No.639419623
あん肝はチーズのような味でしょとお店の人に言われたけど謎な味としか思わなかったんぬ
117 19/11/17(日)17:52:13 No.639419651
砂糖美味しいのに…
118 19/11/17(日)17:54:20 No.639420252
>砂糖はなー >せめてみりんとか ぬはこう言う事いうやつは馬鹿だと思うんぬ みりんと砂糖に優劣はないんぬ…ただ食材や調理法に合う合わないがあるだけなんぬ大事なのは使い分けなんぬぅぅぅ
119 19/11/17(日)17:54:29 No.639420303
煮込めば煮込むほどおいしくなる煮込み信仰とかもあるな
120 19/11/17(日)17:54:36 No.639420344
ぶっちゃけスーパーのあんこう鍋セットでどぶ汁は無理だ 今肝がデカイあんこうが出回ってるから一匹丸ごと買って調理するんだ あと肝炒めるのに日本酒かみりんは必須だぞ
121 19/11/17(日)17:57:07 No.639421135
ぶっちゃけ少量のだし汁くらいは地元でもいれてると聞く
122 19/11/17(日)17:57:45 No.639421342
ちょこちょこアンコウ捌かせようとしてて笑う
123 19/11/17(日)17:58:15 No.639421481
人の意見を聞かないのを前に出されると失敗の原因はそこじゃないかな…って思考が働くからな
124 19/11/17(日)17:58:32 No.639421581
ちなみにあんこうを捌くのはでかいまな板と魚斬り包丁があれば楽勝な部類なんぬ
125 19/11/17(日)17:58:41 No.639421609
アンコウ丸で使う前提の料理なのになんで580円のセットで足りると思ったんです…?
126 19/11/17(日)17:59:01 No.639421717
ひとまず死ぬ前に0勝何敗だったか教えてくれ 万一勝ったらスレ立てて何敗したか教えてくれ