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  • 角煮作... のスレッド詳細

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    19/11/16(土)19:10:40 No.639145016

    角煮作るの思いのほかめんどくさいね

    1 19/11/16(土)19:11:34 No.639145262

    炊飯器を使うんじゃ

    2 19/11/16(土)19:13:09 No.639145698

    適当にクックパッドで出てきたレシピだと三時間下茹でとか書いてあってビビる まあもう二時間下茹でしたしあと一時間やるけど…

    3 19/11/16(土)19:13:11 No.639145718

    ネギと生姜で下茹で 焼き色付ける 一口大に切る 醤油と味醂で煮る 簡単でしょ?

    4 19/11/16(土)19:13:45 No.639145881

    調理時間を言ってみろや!

    5 19/11/16(土)19:14:22 No.639146065

    レンジでチンよ

    6 19/11/16(土)19:14:37 No.639146127

    圧力鍋を使うんだ まあ脂とるのに一晩冷ますから食えるまでの時間は変わらんが

    7 19/11/16(土)19:14:40 No.639146139

    どんなときもアミラーゼ反応だぞ

    8 19/11/16(土)19:15:33 No.639146386

    買えば早い!

    9 19/11/16(土)19:16:28 No.639146644

    さっぱりとした角煮が好きだから 時間かかるわけでガス代考えてしまう とろ火で1時間とはいえ

    10 19/11/16(土)19:16:47 No.639146753

    売ってるのってなんか甘くない? 砂糖甘い

    11 19/11/16(土)19:16:51 No.639146772

    下茹でしないでいきなり煮たらどれくらい味が落ちるか試したい

    12 19/11/16(土)19:19:47 No.639147622

    普段チャーシュー作るときも適当に肉とか醤油とかぶち込んで煮てるだけなんだけど下茹でした方がよかったのかな

    13 19/11/16(土)19:19:54 No.639147660

    >下茹でしないでいきなり煮たらどれくらい味が落ちるか試したい かてえ!

    14 19/11/16(土)19:19:56 No.639147663

    柔らかく作るの面倒臭い

    15 19/11/16(土)19:20:23 No.639147799

    俺は煮込み料理であく取り全然やらない!文句あるか!

    16 19/11/16(土)19:20:43 No.639147899

    >普段チャーシュー作るときも適当に肉とか醤油とかぶち込んで煮てるだけなんだけど下茹でした方がよかったのかな 浸透圧の問題で肉汁がどんどん出てパサパサになるぞ

    17 19/11/16(土)19:20:44 No.639147906

    柔らかくするというより 油抜きだなこれって作ってて思う

    18 19/11/16(土)19:21:16 No.639148052

    柔らかにも二種類 ジューシな柔らかさとホロホロの柔らかさがあるから難しい

    19 19/11/16(土)19:21:29 No.639148118

    外で食ったり買うとたけえ…って思うんだけど 作るとむしろ買っても大して変わらないのではと気づく 茹でると凄いかさ減る…

    20 19/11/16(土)19:22:07 No.639148257

    低温調理機で作ったら脂が抜けなくてとてもつらかった… なんでも合うわけじゃないな

    21 19/11/16(土)19:22:15 No.639148298

    作り方通りに煮たら2時間以上かかった…

    22 19/11/16(土)19:22:21 No.639148324

    チャーシューと角煮は自分で作るとこりゃ高いわってなる

    23 19/11/16(土)19:22:38 No.639148392

    完成したら予想以上に小さくなってこんだけ…?ってなるよね

    24 19/11/16(土)19:22:40 No.639148404

    下処理で脂身の部分を先にこれでもかって程焼いて脂を抜くのが美味しい角煮のコツ それやらずに煮ると脂がキツくて美味しくない

    25 19/11/16(土)19:23:06 No.639148519

    油が抜けてサクサクになった脂身好き

    26 19/11/16(土)19:23:18 No.639148567

    鍋にネギの白いとこ敷いて 肉を適当に切って乗せて 酒と醤油とみりんを1:1:1で浸かるまで入れて ショウガチューブ1本とネギの青いとこ乗せて 火を付けたら6時間で完成

    27 19/11/16(土)19:23:25 No.639148605

    角煮はちゃんと作ってみると二度とやらねえわ!ってなるやつ

    28 19/11/16(土)19:23:33 No.639148642

    豚バラブロックそのものが結構なお値段

    29 19/11/16(土)19:23:37 No.639148668

    下茹ででラード取れるの最近知ったけど便利ね

    30 19/11/16(土)19:23:48 No.639148721

    やってて思ったけどこれ暇な日じゃないとできないわ 時間かかりすぎる

    31 19/11/16(土)19:23:57 No.639148765

    圧力鍋でも作ったことあるんだけど肉の質感が好みじゃなかったな… 時間かけ煮るのが一番うまい…けどめどい…

    32 19/11/16(土)19:24:05 No.639148807

    コンビニに行きます パックされてるのを買います おいしい

    33 19/11/16(土)19:24:09 No.639148827

    >俺は煮込み料理であく取り全然やらない!文句あるか! アクとらなかったのと比べて違いが分からなかった俺に責める事はできない…

    34 19/11/16(土)19:24:09 No.639148828

    下茹でしなくても6時間ぐらい煮れば柔らかくなるよおすすめ

    35 19/11/16(土)19:24:56 No.639149042

    ここで聞くことじゃないかもしれないけどちょっと教えて欲しい 牛丼作ろうと思って薄切り牛肉を煮込むと硬くなるんだけどどうしたら硬くならないか教えて

    36 19/11/16(土)19:25:16 No.639149127

    >>俺は煮込み料理であく取り全然やらない!文句あるか! >アクとらなかったのと比べて違いが分からなかった俺に責める事はできない… だよね俺もそうだ

    37 19/11/16(土)19:25:33 No.639149206

    明日暇だから作るか! そんな感じ フランス料理の料理本読んだら 肉系煮込み料理が角煮並みに時間使っていて 作る気がなくなる

    38 19/11/16(土)19:25:34 No.639149209

    なにか化学的にささっと脂を抜く方法ないかな

    39 19/11/16(土)19:25:44 No.639149252

    電気保温調理鍋があるとほっとけるので多少楽になる 安い炊飯器でもよい 米を炊くやつとは別にするのを勧めるが

    40 19/11/16(土)19:25:47 No.639149269

    >低温調理機で作ったら脂が抜けなくてとてもつらかった… >なんでも合うわけじゃないな 低温調理前にたっぷりサラダ油をしいたフライパンで脂身を下にして焼いておこう 香ばしくなるしラードも取れるから一石二鳥だ

    41 19/11/16(土)19:25:57 No.639149307

    煮込まずさっと火通せばいいじゃない 薄切り肉なんだから柔らかくなるまで煮込む必要ないし

    42 19/11/16(土)19:26:18 No.639149419

    時短能力は圧力鍋がピカ一だと思う

    43 19/11/16(土)19:26:53 No.639149597

    >薄切り肉なんだから柔らかくなるまで煮込む必要ないし なんの料理と勘違いしてるんだ

    44 19/11/16(土)19:27:01 No.639149628

    >硬くならないか教えて 鍋は何を使ってる? 肉が硬くなるのは道具の問題だよ

    45 19/11/16(土)19:27:03 No.639149637

    >ここで聞くことじゃないかもしれないけどちょっと教えて欲しい >牛丼作ろうと思って薄切り牛肉を煮込むと硬くなるんだけどどうしたら硬くならないか教えて ずっと煮込むと柔らかくなるはず あとはキノコ苦手じゃなかったらエリンギのみじん切りでもまぶしとけば

    46 19/11/16(土)19:27:14 No.639149698

    >>薄切り肉なんだから柔らかくなるまで煮込む必要ないし >なんの料理と勘違いしてるんだ 多分牛丼の話

    47 19/11/16(土)19:27:23 No.639149733

    最初に焼くのが時短にはオススメと聞いた

    48 19/11/16(土)19:27:24 No.639149739

    肉メインで煮込む時の灰汁って剥離したタンパク質と溶けだした脂が水分含んで泡状になってる奴だから 食感変わるだけで味は変わんないし角煮だったら浮かべてるネギの青いやつとかに勝手にくっついてどけられるよ 根菜とか山菜煮る時の灰汁は頑張って取らなきゃダメなやつ

    49 19/11/16(土)19:27:26 No.639149746

    >牛丼作ろうと思って薄切り牛肉を煮込むと硬くなるんだけどどうしたら硬くならないか教えて 砂糖と一緒に煮ると固くなるのだ 先に肉だけゆでて柔らかい煮た肉を用意して味を染みさせる方法だと柔らかいよ

    50 19/11/16(土)19:28:21 No.639149997

    肉は熱を加えると固くなり更に熱を加え続けると次第に柔らかくなっていくのだ

    51 19/11/16(土)19:29:08 No.639150223

    火が強すぎると固くなる印象がある

    52 19/11/16(土)19:29:25 No.639150297

    まあただ牛丼に関してはスレ画以上に牛丼屋でよくない…?って思う…

    53 19/11/16(土)19:31:07 No.639150832

    真面目に牛丼作るより吉野家で食った方が安いんじゃないかとは思う

    54 19/11/16(土)19:31:28 No.639150951

    牛バラ半端に余った時に作るけど牛丼のために買ってまで作らんな…って思う

    55 19/11/16(土)19:31:44 No.639151054

    一度カクカクの紅玉トンポーローを作ってみたい

    56 19/11/16(土)19:31:48 No.639151067

    しゃぶしゃぶでいいや

    57 19/11/16(土)19:32:21 No.639151233

    和食の人は肉を使った煮物系は 肉を下茹でしてすっきりさせてから使うね 牛丼の肉も下処理したら好みに合うかも

    58 19/11/16(土)19:32:24 No.639151249

    友人の結婚式カタログにあった電子レンジ圧力鍋で 手軽に煮豚が作れる

    59 19/11/16(土)19:32:34 No.639151300

    牛丼ではなく時雨煮ならどうだ?

    60 19/11/16(土)19:33:09 No.639151489

    何が違うんだっけ…生姜?

    61 19/11/16(土)19:33:19 No.639151551

    ぶっちゃけネギの青い所と生姜いらねぇなって

    62 19/11/16(土)19:33:52 No.639151720

    茹でてる最中が豚臭いから要る

    63 19/11/16(土)19:34:56 No.639152059

    ありがとう参考になったよ つまり半端な時間で煮込むなってことだね

    64 19/11/16(土)19:35:30 No.639152262

    おから入れて茹でてけど 効果あるのかよくわからん

    65 19/11/16(土)19:35:48 No.639152349

    ネギはどろっどろのが好きだからいる

    66 19/11/16(土)19:37:00 No.639152749

    八角が入ってるやつが好きだから自分で作らざるを得ない

    67 19/11/16(土)19:37:12 No.639152827

    にんにくと煮る おかずにもなるし

    68 19/11/16(土)19:37:21 No.639152872

    角煮作る時に脂そんなに落とさず作ってええやろ とすると二つ目でギブアップする事になる

    69 19/11/16(土)19:37:33 No.639152944

    脂がひどすぎで家で作る気がしない

    70 19/11/16(土)19:38:45 No.639153382

    今見に行ったらなんか量少なくなってるんですけど…

    71 19/11/16(土)19:39:30 No.639153676

    冷めたときの油の塊具合を見るに不健康食品なのでは

    72 19/11/16(土)19:41:10 No.639154270

    手が込んだのを作るようになってからはもうめんどくさレベル的に東坡肉と変わらなくなってきたので もう開き直って東坡肉作ることにしてる 下ゆでは1時間で蒸しに3時間かける

    73 19/11/16(土)19:41:14 No.639154291

    圧力鍋買ったときテンション上がって作ったけど結局2回くらいしか作らなかったな… 圧力鍋はパスタ茹でる用の鍋になった

    74 19/11/16(土)19:41:43 No.639154462

    時間かけて作っても300gくらいすぐ食ってしまう

    75 19/11/16(土)19:42:09 No.639154597

    大昔にバイトしてたけど 先に玉葱煮て肉は火が通ったら即完成位だぞ 煮込み過ぎるとロスが出て怒られる

    76 19/11/16(土)19:42:15 No.639154632

    中華の奴は皮ごと買って剃刀で剃らないといけないから面倒

    77 19/11/16(土)19:42:38 No.639154763

    >おから入れて茹でてけど >効果あるのかよくわからん おからは皮付きの時に皮を洗うのに使う 耳とか豚足を煮る時にも洗うのに使う 一緒に入れて茹でるのはうーn…

    78 19/11/16(土)19:42:45 No.639154793

    ハナマサで豚バラブロック99円だった 作るか

    79 19/11/16(土)19:42:56 No.639154862

    圧力鍋あるなら角煮より豚軟骨の方が雑にできて旨い

    80 19/11/16(土)19:43:00 No.639154883

    飯屋のおみやげにあると買っちゃう

    81 19/11/16(土)19:43:04 No.639154911

    1回で1000gぐらいで作らないと勿体無いかな 500gで作ってこれだけ?を経験すると

    82 19/11/16(土)19:43:28 No.639155049

    買ってから煮物は全部ホットクックになったな…… 便利すぎる

    83 19/11/16(土)19:44:49 No.639155499

    >中華の奴は皮ごと買って剃刀で剃らないといけないから面倒 毛も剃るしなんなら直火でもあぶるし しかも下ゆで後に下味つけたら油で揚げてさらにお茶で全体を洗ってから蒸しにかけるぞ

    84 19/11/16(土)19:53:15 No.639158376

    下茹で面倒だから材料電気圧力鍋に入れてスイッチ一つ 切る所から数えても30分かからん

    85 19/11/16(土)19:53:39 No.639158522

    レンチンだと全然味染み込まない別の食べ物になるね まあこれはこれで美味いけど

    86 19/11/16(土)19:56:10 No.639159318

    作業的には下茹でとくに面倒でもないんだよな 弱火かとろ火で放置なんだから…… 吹き零れにしてもカメラ置いて見とけばいいだけだし 我慢が辛い

    87 19/11/16(土)19:57:57 No.639159853

    最近は下茹でした後は蒸して油を落としてる

    88 19/11/16(土)20:00:11 No.639160550

    前煮込みながら寝落ちして鍋の中で肉が炭のようになってしまった 危うく火事だったか

    89 19/11/16(土)20:00:51 [コンソメスープ] No.639160743

    俺に比べれば調理時間マシだろ?!

    90 19/11/16(土)20:04:00 No.639161749

    コーラで一発よ

    91 19/11/16(土)20:05:14 No.639162144

    三時間煮込む必要はあるけどその分うまい 麻薬でも入ってんじゃねーの?ってくらいうまい にんにくと唐辛子、ネギと生姜も一緒に煮込むね

    92 19/11/16(土)20:05:58 No.639162412

    一緒に煮卵つくるのもよい