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19/11/16(土)19:10:40 角煮作... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1573899040739.jpg 19/11/16(土)19:10:40 No.639145016

角煮作るの思いのほかめんどくさいね

1 19/11/16(土)19:11:34 No.639145262

炊飯器を使うんじゃ

2 19/11/16(土)19:13:09 No.639145698

適当にクックパッドで出てきたレシピだと三時間下茹でとか書いてあってビビる まあもう二時間下茹でしたしあと一時間やるけど…

3 19/11/16(土)19:13:11 No.639145718

ネギと生姜で下茹で 焼き色付ける 一口大に切る 醤油と味醂で煮る 簡単でしょ?

4 19/11/16(土)19:13:45 No.639145881

調理時間を言ってみろや!

5 19/11/16(土)19:14:22 No.639146065

レンジでチンよ

6 19/11/16(土)19:14:37 No.639146127

圧力鍋を使うんだ まあ脂とるのに一晩冷ますから食えるまでの時間は変わらんが

7 19/11/16(土)19:14:40 No.639146139

どんなときもアミラーゼ反応だぞ

8 19/11/16(土)19:15:33 No.639146386

買えば早い!

9 19/11/16(土)19:16:28 No.639146644

さっぱりとした角煮が好きだから 時間かかるわけでガス代考えてしまう とろ火で1時間とはいえ

10 19/11/16(土)19:16:47 No.639146753

売ってるのってなんか甘くない? 砂糖甘い

11 19/11/16(土)19:16:51 No.639146772

下茹でしないでいきなり煮たらどれくらい味が落ちるか試したい

12 19/11/16(土)19:19:47 No.639147622

普段チャーシュー作るときも適当に肉とか醤油とかぶち込んで煮てるだけなんだけど下茹でした方がよかったのかな

13 19/11/16(土)19:19:54 No.639147660

>下茹でしないでいきなり煮たらどれくらい味が落ちるか試したい かてえ!

14 19/11/16(土)19:19:56 No.639147663

柔らかく作るの面倒臭い

15 19/11/16(土)19:20:23 No.639147799

俺は煮込み料理であく取り全然やらない!文句あるか!

16 19/11/16(土)19:20:43 No.639147899

>普段チャーシュー作るときも適当に肉とか醤油とかぶち込んで煮てるだけなんだけど下茹でした方がよかったのかな 浸透圧の問題で肉汁がどんどん出てパサパサになるぞ

17 19/11/16(土)19:20:44 No.639147906

柔らかくするというより 油抜きだなこれって作ってて思う

18 19/11/16(土)19:21:16 No.639148052

柔らかにも二種類 ジューシな柔らかさとホロホロの柔らかさがあるから難しい

19 19/11/16(土)19:21:29 No.639148118

外で食ったり買うとたけえ…って思うんだけど 作るとむしろ買っても大して変わらないのではと気づく 茹でると凄いかさ減る…

20 19/11/16(土)19:22:07 No.639148257

低温調理機で作ったら脂が抜けなくてとてもつらかった… なんでも合うわけじゃないな

21 19/11/16(土)19:22:15 No.639148298

作り方通りに煮たら2時間以上かかった…

22 19/11/16(土)19:22:21 No.639148324

チャーシューと角煮は自分で作るとこりゃ高いわってなる

23 19/11/16(土)19:22:38 No.639148392

完成したら予想以上に小さくなってこんだけ…?ってなるよね

24 19/11/16(土)19:22:40 No.639148404

下処理で脂身の部分を先にこれでもかって程焼いて脂を抜くのが美味しい角煮のコツ それやらずに煮ると脂がキツくて美味しくない

25 19/11/16(土)19:23:06 No.639148519

油が抜けてサクサクになった脂身好き

26 19/11/16(土)19:23:18 No.639148567

鍋にネギの白いとこ敷いて 肉を適当に切って乗せて 酒と醤油とみりんを1:1:1で浸かるまで入れて ショウガチューブ1本とネギの青いとこ乗せて 火を付けたら6時間で完成

27 19/11/16(土)19:23:25 No.639148605

角煮はちゃんと作ってみると二度とやらねえわ!ってなるやつ

28 19/11/16(土)19:23:33 No.639148642

豚バラブロックそのものが結構なお値段

29 19/11/16(土)19:23:37 No.639148668

下茹ででラード取れるの最近知ったけど便利ね

30 19/11/16(土)19:23:48 No.639148721

やってて思ったけどこれ暇な日じゃないとできないわ 時間かかりすぎる

31 19/11/16(土)19:23:57 No.639148765

圧力鍋でも作ったことあるんだけど肉の質感が好みじゃなかったな… 時間かけ煮るのが一番うまい…けどめどい…

32 19/11/16(土)19:24:05 No.639148807

コンビニに行きます パックされてるのを買います おいしい

33 19/11/16(土)19:24:09 No.639148827

>俺は煮込み料理であく取り全然やらない!文句あるか! アクとらなかったのと比べて違いが分からなかった俺に責める事はできない…

34 19/11/16(土)19:24:09 No.639148828

下茹でしなくても6時間ぐらい煮れば柔らかくなるよおすすめ

35 19/11/16(土)19:24:56 No.639149042

ここで聞くことじゃないかもしれないけどちょっと教えて欲しい 牛丼作ろうと思って薄切り牛肉を煮込むと硬くなるんだけどどうしたら硬くならないか教えて

36 19/11/16(土)19:25:16 No.639149127

>>俺は煮込み料理であく取り全然やらない!文句あるか! >アクとらなかったのと比べて違いが分からなかった俺に責める事はできない… だよね俺もそうだ

37 19/11/16(土)19:25:33 No.639149206

明日暇だから作るか! そんな感じ フランス料理の料理本読んだら 肉系煮込み料理が角煮並みに時間使っていて 作る気がなくなる

38 19/11/16(土)19:25:34 No.639149209

なにか化学的にささっと脂を抜く方法ないかな

39 19/11/16(土)19:25:44 No.639149252

電気保温調理鍋があるとほっとけるので多少楽になる 安い炊飯器でもよい 米を炊くやつとは別にするのを勧めるが

40 19/11/16(土)19:25:47 No.639149269

>低温調理機で作ったら脂が抜けなくてとてもつらかった… >なんでも合うわけじゃないな 低温調理前にたっぷりサラダ油をしいたフライパンで脂身を下にして焼いておこう 香ばしくなるしラードも取れるから一石二鳥だ

41 19/11/16(土)19:25:57 No.639149307

煮込まずさっと火通せばいいじゃない 薄切り肉なんだから柔らかくなるまで煮込む必要ないし

42 19/11/16(土)19:26:18 No.639149419

時短能力は圧力鍋がピカ一だと思う

43 19/11/16(土)19:26:53 No.639149597

>薄切り肉なんだから柔らかくなるまで煮込む必要ないし なんの料理と勘違いしてるんだ

44 19/11/16(土)19:27:01 No.639149628

>硬くならないか教えて 鍋は何を使ってる? 肉が硬くなるのは道具の問題だよ

45 19/11/16(土)19:27:03 No.639149637

>ここで聞くことじゃないかもしれないけどちょっと教えて欲しい >牛丼作ろうと思って薄切り牛肉を煮込むと硬くなるんだけどどうしたら硬くならないか教えて ずっと煮込むと柔らかくなるはず あとはキノコ苦手じゃなかったらエリンギのみじん切りでもまぶしとけば

46 19/11/16(土)19:27:14 No.639149698

>>薄切り肉なんだから柔らかくなるまで煮込む必要ないし >なんの料理と勘違いしてるんだ 多分牛丼の話

47 19/11/16(土)19:27:23 No.639149733

最初に焼くのが時短にはオススメと聞いた

48 19/11/16(土)19:27:24 No.639149739

肉メインで煮込む時の灰汁って剥離したタンパク質と溶けだした脂が水分含んで泡状になってる奴だから 食感変わるだけで味は変わんないし角煮だったら浮かべてるネギの青いやつとかに勝手にくっついてどけられるよ 根菜とか山菜煮る時の灰汁は頑張って取らなきゃダメなやつ

49 19/11/16(土)19:27:26 No.639149746

>牛丼作ろうと思って薄切り牛肉を煮込むと硬くなるんだけどどうしたら硬くならないか教えて 砂糖と一緒に煮ると固くなるのだ 先に肉だけゆでて柔らかい煮た肉を用意して味を染みさせる方法だと柔らかいよ

50 19/11/16(土)19:28:21 No.639149997

肉は熱を加えると固くなり更に熱を加え続けると次第に柔らかくなっていくのだ

51 19/11/16(土)19:29:08 No.639150223

火が強すぎると固くなる印象がある

52 19/11/16(土)19:29:25 No.639150297

まあただ牛丼に関してはスレ画以上に牛丼屋でよくない…?って思う…

53 19/11/16(土)19:31:07 No.639150832

真面目に牛丼作るより吉野家で食った方が安いんじゃないかとは思う

54 19/11/16(土)19:31:28 No.639150951

牛バラ半端に余った時に作るけど牛丼のために買ってまで作らんな…って思う

55 19/11/16(土)19:31:44 No.639151054

一度カクカクの紅玉トンポーローを作ってみたい

56 19/11/16(土)19:31:48 No.639151067

しゃぶしゃぶでいいや

57 19/11/16(土)19:32:21 No.639151233

和食の人は肉を使った煮物系は 肉を下茹でしてすっきりさせてから使うね 牛丼の肉も下処理したら好みに合うかも

58 19/11/16(土)19:32:24 No.639151249

友人の結婚式カタログにあった電子レンジ圧力鍋で 手軽に煮豚が作れる

59 19/11/16(土)19:32:34 No.639151300

牛丼ではなく時雨煮ならどうだ?

60 19/11/16(土)19:33:09 No.639151489

何が違うんだっけ…生姜?

61 19/11/16(土)19:33:19 No.639151551

ぶっちゃけネギの青い所と生姜いらねぇなって

62 19/11/16(土)19:33:52 No.639151720

茹でてる最中が豚臭いから要る

63 19/11/16(土)19:34:56 No.639152059

ありがとう参考になったよ つまり半端な時間で煮込むなってことだね

64 19/11/16(土)19:35:30 No.639152262

おから入れて茹でてけど 効果あるのかよくわからん

65 19/11/16(土)19:35:48 No.639152349

ネギはどろっどろのが好きだからいる

66 19/11/16(土)19:37:00 No.639152749

八角が入ってるやつが好きだから自分で作らざるを得ない

67 19/11/16(土)19:37:12 No.639152827

にんにくと煮る おかずにもなるし

68 19/11/16(土)19:37:21 No.639152872

角煮作る時に脂そんなに落とさず作ってええやろ とすると二つ目でギブアップする事になる

69 19/11/16(土)19:37:33 No.639152944

脂がひどすぎで家で作る気がしない

70 19/11/16(土)19:38:45 No.639153382

今見に行ったらなんか量少なくなってるんですけど…

71 19/11/16(土)19:39:30 No.639153676

冷めたときの油の塊具合を見るに不健康食品なのでは

72 19/11/16(土)19:41:10 No.639154270

手が込んだのを作るようになってからはもうめんどくさレベル的に東坡肉と変わらなくなってきたので もう開き直って東坡肉作ることにしてる 下ゆでは1時間で蒸しに3時間かける

73 19/11/16(土)19:41:14 No.639154291

圧力鍋買ったときテンション上がって作ったけど結局2回くらいしか作らなかったな… 圧力鍋はパスタ茹でる用の鍋になった

74 19/11/16(土)19:41:43 No.639154462

時間かけて作っても300gくらいすぐ食ってしまう

75 19/11/16(土)19:42:09 No.639154597

大昔にバイトしてたけど 先に玉葱煮て肉は火が通ったら即完成位だぞ 煮込み過ぎるとロスが出て怒られる

76 19/11/16(土)19:42:15 No.639154632

中華の奴は皮ごと買って剃刀で剃らないといけないから面倒

77 19/11/16(土)19:42:38 No.639154763

>おから入れて茹でてけど >効果あるのかよくわからん おからは皮付きの時に皮を洗うのに使う 耳とか豚足を煮る時にも洗うのに使う 一緒に入れて茹でるのはうーn…

78 19/11/16(土)19:42:45 No.639154793

ハナマサで豚バラブロック99円だった 作るか

79 19/11/16(土)19:42:56 No.639154862

圧力鍋あるなら角煮より豚軟骨の方が雑にできて旨い

80 19/11/16(土)19:43:00 No.639154883

飯屋のおみやげにあると買っちゃう

81 19/11/16(土)19:43:04 No.639154911

1回で1000gぐらいで作らないと勿体無いかな 500gで作ってこれだけ?を経験すると

82 19/11/16(土)19:43:28 No.639155049

買ってから煮物は全部ホットクックになったな…… 便利すぎる

83 19/11/16(土)19:44:49 No.639155499

>中華の奴は皮ごと買って剃刀で剃らないといけないから面倒 毛も剃るしなんなら直火でもあぶるし しかも下ゆで後に下味つけたら油で揚げてさらにお茶で全体を洗ってから蒸しにかけるぞ

84 19/11/16(土)19:53:15 No.639158376

下茹で面倒だから材料電気圧力鍋に入れてスイッチ一つ 切る所から数えても30分かからん

85 19/11/16(土)19:53:39 No.639158522

レンチンだと全然味染み込まない別の食べ物になるね まあこれはこれで美味いけど

86 19/11/16(土)19:56:10 No.639159318

作業的には下茹でとくに面倒でもないんだよな 弱火かとろ火で放置なんだから…… 吹き零れにしてもカメラ置いて見とけばいいだけだし 我慢が辛い

87 19/11/16(土)19:57:57 No.639159853

最近は下茹でした後は蒸して油を落としてる

88 19/11/16(土)20:00:11 No.639160550

前煮込みながら寝落ちして鍋の中で肉が炭のようになってしまった 危うく火事だったか

89 19/11/16(土)20:00:51 [コンソメスープ] No.639160743

俺に比べれば調理時間マシだろ?!

90 19/11/16(土)20:04:00 No.639161749

コーラで一発よ

91 19/11/16(土)20:05:14 No.639162144

三時間煮込む必要はあるけどその分うまい 麻薬でも入ってんじゃねーの?ってくらいうまい にんにくと唐辛子、ネギと生姜も一緒に煮込むね

92 19/11/16(土)20:05:58 No.639162412

一緒に煮卵つくるのもよい

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