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19/11/16(土)17:18:57 うまみ... のスレッド詳細

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19/11/16(土)17:18:57 No.639116963

うまみランキング

1 19/11/16(土)17:19:52 No.639117140

昆布と煮干しすげぇ!

2 19/11/16(土)17:19:52 No.639117144

から揚げが一番うまいと思うデブ

3 19/11/16(土)17:20:08 No.639117196

うまあじランキングは?

4 19/11/16(土)17:20:14 No.639117226

美味しんぼにも昆布だか削りぶしの粉を持ち歩く うま味中毒の人がいたな

5 19/11/16(土)17:20:54 No.639117352

鰹節より煮干しなのか

6 19/11/16(土)17:21:00 No.639117376

昆布と煮干しと干しシイタケのスープに付け込んだから揚げは宇宙一おいしいってことか

7 19/11/16(土)17:21:16 No.639117433

でも煮干し直接食べても美味しいって思えない…

8 19/11/16(土)17:21:38 No.639117512

トマト入ってないのか…

9 19/11/16(土)17:22:03 No.639117599

煮干しは匂いが強すぎるからやっぱコンブとカツオ節安定だな

10 19/11/16(土)17:22:29 No.639117682

>でも煮干し直接食べても美味しいって思えない… そりゃ味の素だって直接舐めても美味しくないだろ? うま味はあくまで他の味の補佐役だよ

11 19/11/16(土)17:22:32 No.639117690

これって単純に足し算でいいの?

12 19/11/16(土)17:23:02 No.639117793

>これって単純に足し算でいいの? うまあじは掛け算だよ

13 19/11/16(土)17:23:16 No.639117847

>これって単純に足し算でいいの? 違う種類のは掛け算

14 19/11/16(土)17:23:58 No.639118008

雑なソシャゲみたいな乗算バフ

15 19/11/16(土)17:24:31 No.639118114

>から揚げが一番うまいと思うデブ そういうとこだぞデブ

16 19/11/16(土)17:25:14 No.639118257

昆布きらーい

17 19/11/16(土)17:25:15 No.639118263

なんでカツオブシが二つも入ってるの?

18 19/11/16(土)17:25:30 No.639118315

カツオブシ分裂しとる

19 19/11/16(土)17:28:13 No.639118840

そのまま食べることのできるチーズはすごいのでは

20 19/11/16(土)17:28:13 No.639118844

でもチーズは直接食っても美味しいし

21 19/11/16(土)17:28:41 No.639118961

鶏肉も出汁が旨味成分がと言われてたような気がするけど そんなでもないのかな

22 19/11/16(土)17:29:04 No.639119059

昆布をチーズで包んで一番茶と一緒に頂くと美味いという事では?

23 19/11/16(土)17:29:08 No.639119071

グラムあたりの表記で乾物はズルだよ

24 19/11/16(土)17:30:18 No.639119306

>でもチーズは直接食っても美味しいし うまあじは油と一緒に食べるとさらにうまい だからチーズもからあげもうまい

25 19/11/16(土)17:30:51 No.639119433

>鶏肉も出汁が旨味成分がと言われてたような気がするけど >そんなでもないのかな 鶏は結構多い ・イノシン酸含有量(mg/100g):150~230 ・グルタミン酸含有量(mg/100g):20~50

26 19/11/16(土)17:31:19 No.639119537

しおあじとうまみのバランスが大切とア理科で学んだ

27 19/11/16(土)17:32:21 No.639119773

こういうので理論的に物凄く美味いセロリとか作れないかな

28 19/11/16(土)17:33:13 No.639119971

鰹と昆布の合わせだしwith干し椎茸ってうまあじ界の夢のドリームタッグだったんだな

29 19/11/16(土)17:33:48 No.639120108

昆布と煮干しとシイタケの粉をからあげの衣に混ぜれば超うまいってことだな!

30 19/11/16(土)17:34:46 No.639120313

しいたけ大したことねえな…

31 19/11/16(土)17:36:19 No.639120675

干してるのは大体水分抜けてgあたりの含有量増えてるだけ

32 19/11/16(土)17:36:50 No.639120821

松茸って香りを楽しむものってイメージだけどうまウェイ多いんだ

33 19/11/16(土)17:37:35 No.639121005

数値的に見るとそんなでもない肉はなんで美味しいんだろう

34 19/11/16(土)17:37:39 No.639121023

書き込みをした人によって削除されました

35 19/11/16(土)17:37:51 No.639121069

画像のうまあじ=人間が感じる美味しさなの? それだとマツタケって昆布よりはるかに美味しくないの?

36 19/11/16(土)17:37:55 No.639121089

>数値的に見るとそんなでもない肉はなんで美味しいんだろう 量が多いからな

37 19/11/16(土)17:38:31 No.639121257

豚のが牛よりウメーってか

38 19/11/16(土)17:38:49 No.639121328

>数値的に見るとそんなでもない肉はなんで美味しいんだろう あぶらあじ

39 19/11/16(土)17:39:20 No.639121472

うまみがうまあじの全てではないぞ…

40 19/11/16(土)17:40:09 No.639121709

100gあたりだからそりゃ干せば強いよ まあそれだけでもないんだけど

41 19/11/16(土)17:40:24 No.639121768

生ハムとかも並べてワールドシリーズにしよう

42 19/11/16(土)17:40:45 No.639121871

>画像のうまあじ=人間が感じる美味しさなの? >それだとマツタケって昆布よりはるかに美味しくないの? 味の二点突破系ステータス×うまあじA×うまあじB×あぶらあじ×香り

43 19/11/16(土)17:42:08 No.639122233

これもう食われるために生まれてきたでしょ…

44 19/11/16(土)17:42:17 No.639122258

食感や香りも脳がうまあじと認識するので 含有成分が全てではない

45 19/11/16(土)17:42:29 No.639122307

唐揚げは衣と味付け的には旨くならないわけがない素材だらけだからな…

46 19/11/16(土)17:44:28 No.639122885

うまあじ調味料でいいやってなる

47 19/11/16(土)17:45:00 No.639123062

>それだとマツタケって昆布よりはるかに美味しくないの? 種類の違ううまあじを一緒にするのはどうかと思う…

48 19/11/16(土)17:45:10 No.639123108

脳は自分が必要としてる成分に快感を覚える 具体的にいうと糖度と油がそう この2つは脳さんが常時喜ぶので絶対美味い

49 19/11/16(土)17:46:27 No.639123472

つまり生クリームかけたラーメンが最強…

50 19/11/16(土)17:46:45 No.639123552

そこでこちらのイボテン酸

51 19/11/16(土)17:46:55 No.639123600

>うまあじ調味料でいいやってな うま味調味料はグルタミン酸だから他のも組み合わせないとダメだぞ

52 19/11/16(土)17:47:47 No.639123862

肉も食べると脳から快感物質が出るらしいぞ

53 19/11/16(土)17:48:55 No.639124221

2種類以上のうまあじの強い食材と発酵食品を組み合わせて調理すると簡単においしいものができるぞ

54 19/11/16(土)17:49:29 No.639124350

主のおかずっていうほど旨味成分無いんだな

55 19/11/16(土)17:50:05 No.639124503

>2種類以上のうまあじの強い食材と発酵食品を組み合わせて調理すると簡単においしいものができるぞ つまりベーコンとチーズ!

56 19/11/16(土)17:50:17 No.639124573

お茶すごいな…

57 19/11/16(土)17:50:39 No.639124679

>>2種類以上のうまあじの強い食材と発酵食品を組み合わせて調理すると簡単においしいものができるぞ >つまりベーコンとチーズ! 塩分と油分も合わさり最強

58 19/11/16(土)17:50:44 No.639124706

>主のおかずっていうほど旨味成分無いんだな まあ西洋ではずっと見つからなかった程度の味覚なので…

59 19/11/16(土)17:50:50 No.639124739

マツタケ味は大したことないというけど生椎茸より旨味上なんだ…

60 19/11/16(土)17:52:11 No.639125077

>まあ西洋ではずっと見つからなかった程度の味覚なので… ちゃんと肉を煮詰めてたよ

61 19/11/16(土)17:52:22 No.639125120

見つからなかったけど使ってはいたんだ スープなんてうまあじの塊だし

62 19/11/16(土)17:52:22 No.639125121

甘味と酸味と塩味と苦味とうま味を掛け合わせたら最強ってこと?

63 19/11/16(土)17:52:27 No.639125146

白菜なかなかやるな

64 19/11/16(土)17:52:38 No.639125206

乾物は単純比較はできないか

65 19/11/16(土)17:52:54 No.639125282

>>主のおかずっていうほど旨味成分無いんだな >まあ西洋ではずっと見つからなかった程度の味覚なので… でもコンソメスープってうまあじ凄くね?

66 19/11/16(土)17:53:18 No.639125398

トマトとチーズあんだけ使って旨味見つからないってのも変な話だよね

67 19/11/16(土)17:53:39 No.639125514

>しいたけ大したことねえな… 成分の種類が違う

68 19/11/16(土)17:53:41 No.639125524

キャベツと比べて栄養がゴミと言われてしまいがちな白菜だが食べ続けられるのには理由があるわけか

69 19/11/16(土)17:54:06 No.639125647

>甘味と酸味と塩味と苦味とうま味を掛け合わせたら最強ってこと? 味パラメーターは甘じょっぱいとか二つにするんだ 三つ強めるとまずくなる

70 19/11/16(土)17:54:13 No.639125676

>まあ西洋ではずっと見つからなかった程度の味覚なので… 程度って… 単体で見つからなかっただけで発酵させたり肉を熟成させたりで昔からうま味増加させる手法は使われてきたよ…

71 19/11/16(土)17:55:33 No.639126033

よく西洋では見つからなかったというけど 西洋でもうまみ強い料理あるよね 西洋では1つの味として独立して判断されなかった味って事なのかな?

72 19/11/16(土)17:55:59 No.639126159

別に見つけてなかったんじゃなくて 甘味や塩味の一種と解釈されてただけなんやな

73 19/11/16(土)17:56:10 No.639126221

確かにうまあじって掴みどころないしな 味の素そのまま舐めてもよくわからないくらいにはぼんやりした感覚だよね

74 19/11/16(土)17:56:35 No.639126353

白菜のうまみそんなある?

75 19/11/16(土)17:56:41 No.639126385

そりゃこの辺のでダシ取るよなって感じだ

76 19/11/16(土)17:56:55 No.639126450

>トマトとチーズあんだけ使って旨味見つからないってのも変な話だよね 別に日本でも学者が発見するまでは割と定義ガバガバだったと思う

77 19/11/16(土)17:58:09 No.639126776

出汁はフォンって名前でちゃんとあるからうまあじは認識されてた ただそれが単離出来る物とは考えて無かっただけ

78 19/11/16(土)17:58:23 No.639126846

本格的なコンソメのレシピ見ればうまあじの名こそないがそれにかける情熱はわかるはずだ

79 19/11/16(土)17:58:24 No.639126849

うま味成分は塩分と同時に摂らないと味覚が感知できないよ

80 19/11/16(土)17:58:26 No.639126853

み?

81 19/11/16(土)17:58:36 No.639126894

白菜の浅漬けがうまあじ感じやすい食べ方か?

82 19/11/16(土)18:00:02 No.639127272

チーズやら日常的につかってたから わざわざ意識しなくてもうま味に不自由しなかった故にそこまで重視されてなかった うまあじ欠乏気味な日本だからうまうぇいを求めて研究してたんやな

83 19/11/16(土)18:00:26 No.639127376

いまだに日本以外でうまあじは使ってないとかアホみたいな勘違いしてるやついるんやな

84 19/11/16(土)18:01:16 No.639127569

料理ってやっぱ化学なのでは

85 19/11/16(土)18:01:17 No.639127574

のりはうまあじ強くて消化はクソ悪いからダイエット向きの食品 きのことかも

86 19/11/16(土)18:01:55 No.639127721

>いまだに日本以外でうまあじは使ってないとかアホみたいな勘違いしてるやついるんやな じゃあなんで「UMAMI」って言われると思うの? 海外でそれにあたる語句がないからだよ

87 19/11/16(土)18:02:18 No.639127805

>料理ってやっぱ化学なのでは お菓子作りとかパーフェクトにもう科学実験だと思う

88 19/11/16(土)18:03:02 No.639128007

>海外でそれにあたる語句がないからだよ だから言葉がないだけでうま味を使ってなかったわけじゃねぇよ!!

89 19/11/16(土)18:03:07 No.639128025

>じゃあなんで「UMAMI」って言われると思うの? >海外でそれにあたる語句がないからだよ 名称の話じゃないと思う

90 19/11/16(土)18:03:13 No.639128049

>じゃあなんで「UMAMI」って言われると思うの? >海外でそれにあたる語句がないからだよ 狂ってんのか!

91 19/11/16(土)18:03:46 No.639128199

本当にアホみたいなレス返すやつがあるか!

92 19/11/16(土)18:04:17 No.639128327

勘違いした日本ageもココまで行くと清々しいな

93 19/11/16(土)18:04:45 No.639128426

とまとを使った料理はたいていうまい

94 19/11/16(土)18:04:45 No.639128427

出汁の文化はどこにでもあるけどうま味をうま味として認識してたのが日本だけって事でしょ

95 19/11/16(土)18:04:50 No.639128447

うまウェイがなかったらなんで出汁を取るんだよ!

96 19/11/16(土)18:05:05 No.639128511

貝類のコハク酸も忘れないであげてほしい

97 19/11/16(土)18:05:49 No.639128635

バフンウニ名指しってことはウニならなんでもってわけじゃないのか

98 19/11/16(土)18:05:53 No.639128648

>とまとを使った料理はたいていうまい だから甘さを強調したトマトって気持ち悪く感じる

99 19/11/16(土)18:07:17 No.639128951

トマトは出汁に使うものだからそういう所は他の味強いのはいらないんだよな

100 19/11/16(土)18:07:24 No.639128979

チーズ作りに人生どころか文化かけてるあたり わざわざ言語化するまでもなかったんだろうな

101 19/11/16(土)18:07:41 No.639129044

ダシは日本だけ 他はエキス抽出

102 19/11/16(土)18:08:40 No.639129240

うまウェイ?

103 19/11/16(土)18:09:26 No.639129415

おいおいおいイボテン酸が無いじゃないか

104 19/11/16(土)18:09:31 No.639129430

>ダシは日本だけ >他はエキス抽出 どう違うの?

105 19/11/16(土)18:09:46 No.639129492

うまガスト

106 19/11/16(土)18:10:39 No.639129702

>ダシは日本だけ >他はエキス抽出 海があって海鮮出汁のない国とか存在するの

107 19/11/16(土)18:11:01 No.639129786

上湯やコンソメは世界から消えたらしい

108 19/11/16(土)18:11:19 No.639129857

>海があって海鮮出汁のない国とか存在するの あえてダシを取るって工程がないんじゃね 結果的に出てはいるだろうけど

109 19/11/16(土)18:11:59 No.639130022

>あえてダシを取るって工程がないんじゃね 大丈夫か?

110 19/11/16(土)18:12:31 No.639130142

フォンドボーとかほぼ出汁だよね

111 19/11/16(土)18:12:42 No.639130183

発酵調味料が豊富な地域なら出汁があまり重視されないことも考えられるかも

112 19/11/16(土)18:12:54 No.639130237

出汁(ブイヨン)

113 19/11/16(土)18:13:12 No.639130307

ラーメン発見伝の最後に出てきたきのこ醤油ラーメンはこの3種類全部入ってることになるんだな

114 19/11/16(土)18:13:39 No.639130415

いい鉄がないから砂鉄で作った日本刀みたいだな

115 19/11/16(土)18:14:17 No.639130571

牛丼屋以外で食事したことなさそうな「」がおる

116 19/11/16(土)18:15:21 No.639130790

コンソメとかまさにうまみを生かした料理の代表だろ 乾燥コンソメがあるから理解されにくいが本来の調理法だとめちゃ面倒な料理だ

117 19/11/16(土)18:15:43 No.639130877

旨味が日本語だってだけでこういう頭悪い勘違いが起きるんだなあ

118 19/11/16(土)18:15:46 No.639130896

イボテン酸いいよね

119 19/11/16(土)18:16:17 No.639131019

大抵の文化圏でうまあじ定義するはるか以前からうまあじが取り入れられておるよ

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