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19/11/10(日)22:22:48 使おう のスレッド詳細

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画像ファイル名:1573392168062.jpg 19/11/10(日)22:22:48 No.637716850

使おう

1 19/11/10(日)22:24:41 No.637717455

化学調味料じゃなくなったらしいな

2 19/11/10(日)22:27:53 No.637718505

じゃあなんなんだ?

3 19/11/10(日)22:28:41 No.637718757

自炊のチャーハンに入れたら外で食べる味になった

4 19/11/10(日)22:29:40 No.637719076

ハイミーのほうが高いけどどんな違いがあるん?

5 19/11/10(日)22:30:02 No.637719189

鍋しなくてもそれなりのおじやができるアイテム

6 19/11/10(日)22:30:24 No.637719354

ハイミーの方がハイになれる

7 19/11/10(日)22:30:43 No.637719457

買ったけど入れるタイミングが分からなくて未だに使ってない

8 19/11/10(日)22:30:47 No.637719480

これ焼酎に入れたら合うのかな?

9 19/11/10(日)22:31:00 No.637719561

Lグルタミン酸ナトリウム

10 19/11/10(日)22:31:55 No.637719907

>ハイミーのほうが高いけどどんな違いがあるん? ハイミーの方が濃いよ なので鍋のベースとかに使いやすい

11 19/11/10(日)22:34:12 No.637720745

野菜炒めに取り敢えずこれと鶏がらスープの素と塩胡椒と醤油を入れてるけどいまいちこれの味がどの部分かわかってない

12 19/11/10(日)22:34:58 No.637721011

うまあじにもイノシン酸とかグルタミン酸とか複数あるが ハイミーの方が多く入ってるのでうまあじに奥深さが出るのだ というかうまみ調味料のグレードの違いはうまあじの割合の違いが全てだ

13 19/11/10(日)22:35:22 No.637721153

>野菜炒めに取り敢えずこれと鶏がらスープの素と塩胡椒と醤油を入れてるけどいまいちこれの味がどの部分かわかってない これ入れるの最後にして味見しながら使ったら?

14 19/11/10(日)22:37:29 No.637721901

ナトリウム量のコントロールには気をつけて!

15 19/11/10(日)22:37:52 No.637722003

汁物も市販のだしを入れると全然違うし調味料すげぇってなる

16 19/11/10(日)22:41:03 No.637723123

イマイチ違いがよくわからないからガンガン入れてしまう

17 19/11/10(日)22:42:44 No.637723639

パンダが俺を殺そうとしている

18 19/11/10(日)22:43:40 No.637723996

味噌汁に貝出汁が入ってるのが好きなんだけどなんで貝出汁の元のコハク酸って あんまり売ってないんだろうね

19 19/11/10(日)22:44:11 No.637724150

詰め替えの袋のやつが全部入るようなデカイビンはないのだろうか

20 19/11/10(日)22:44:36 No.637724288

>ハイミーのほうが高いけどどんな違いがあるん? ハイミーは通常の味の素にイノシン酸を加えたもの ただの味の素がコンブ出汁なら ハイミーはコンブ出汁にカツオ出汁が合わさったもの

21 19/11/10(日)22:44:43 No.637724332

前はこれかハイミーのどっちかにちょっと入ってた覚えがあるなコハク酸

22 19/11/10(日)22:45:16 No.637724516

中華み使ってる人はいないの?

23 19/11/10(日)22:45:38 No.637724635

これを使ってもカニには効かないらしいぞ

24 19/11/10(日)22:51:37 No.637726594

すまんこ味の素はグルタミン酸だけじゃなくてイノシン酸も入ってた ハイミーはそのイノシン酸分が増量されてる

25 19/11/10(日)22:54:49 No.637727709

1kgの詰め替え袋使ってるけど10ヶ月で2/3くらい使ってる

26 19/11/10(日)22:54:55 No.637727745

>味噌汁に貝出汁が入ってるのが好きなんだけどなんで貝出汁の元のコハク酸って >あんまり売ってないんだろうね ホタテ出汁の素でいいのでは

27 19/11/10(日)22:57:52 No.637728734

https://www.amazon.co.jp/dp/B01EZA72NI 売ってはいるけどウェイの素みたく普通の調味料として使うには使い勝手悪いのかも

28 19/11/10(日)23:04:52 No.637731229

>ホタテ出汁の素でいいのでは 調べたら求める物だった 明日スーパーに行って探して無かったら通販で買おう >https://www.amazon.co.jp/dp/B01EZA72NI 1kgは多分一生かかっても使いきれない…

29 19/11/10(日)23:05:53 No.637731606

これがなければうまみ派やうまあじ派という概念も存在しなかったのかもしれない…

30 19/11/10(日)23:08:29 No.637732624

昔中華屋でバイトしてた時どの料理にも入っててすげえな味の素!!ってなった

31 19/11/10(日)23:08:56 No.637732815

ほたてだしの顆粒はいいぞ… 炊き込みご飯とかあんかけチャーハンも手軽にグレードアップだ

32 19/11/10(日)23:10:02 No.637733210

ハイミーはイノシン酸(肉出汁)とグアニル酸(シイタケ出汁)が合計8%入っててお吸い物や煮物にお強い 味の素は合わせて2.5%なのでハイミーに比べるとあっさりしてる なので炒め物でもどっしりさせたい!!!って人はハイミー入れてもいいかもね

33 19/11/10(日)23:11:04 No.637733613

ホタテ出汁粒は有塩無ので塩分濃度調整が少しめんどい 鶏ガラ粒とかと組み合わせたいのに…

34 19/11/10(日)23:13:41 No.637734644

食品乾燥機買って乾燥貝柱自作しようぜ!

35 19/11/10(日)23:14:56 No.637735127

うまテイスト調味料系だとシャンタンが便利だけどその中でも最強を誇る創味シャンタンEX! コハク酸とグリシンも加えて無敵だ! 強すぎて扱いこなせない

36 19/11/10(日)23:16:53 No.637735966

こいつと味覇どっち買ったらいいの

37 19/11/10(日)23:18:17 No.637736521

いつも使ってるわ

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