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19/11/07(木)16:33:09 No.636803950
自炊に慣れてきて一度はパラパラのチャーハン作ってみたいんだけど IHだと火力足りないからガスコンロ買わなきゃだめだろうか…?
1 19/11/07(木)16:34:39 No.636804158
炒飯のパラパラは火力ではなく油って誰かが言ってた
2 19/11/07(木)16:35:08 No.636804241
カセットコンロは一つあると便利だぞ 防災の備えにもなるし
3 19/11/07(木)16:36:30 No.636804442
コメ炊く時点でパッサパサに炊けともきく
4 19/11/07(木)16:37:22 No.636804585
飯を硬めに炊いて油を大匙2杯位突っ込めば家庭用IHでもパラパラになるよ
5 19/11/07(木)16:37:54 No.636804687
インディカ米使うとどうやってもパラパラ 玄米もパラパラ
6 19/11/07(木)16:38:27 No.636804789
業務用コンロ使うのでもない限り火力の問題は解決しないから諦めて卵かけご飯に油混ぜた奴炒めて
7 19/11/07(木)16:40:40 [s] No.636805108
やり方だけど米だけ5分以上念入りに炒めてから卵とチャーハン素投入してガっと混ぜ込んでる… 味は良いのに食感がもっちゃもっちゃしちゃう 固めに炊かないとやはり駄目かもしれない
8 19/11/07(木)16:41:49 No.636805282
>やり方だけど米だけ5分以上念入りに炒めてから卵とチャーハン素投入してガっと混ぜ込んでる… >味は良いのに食感がもっちゃもっちゃしちゃう >固めに炊かないとやはり駄目かもしれない 卵を少し焼いてその後にご飯を突っ込んだほうがいい
9 19/11/07(木)16:42:43 No.636805413
そのうち卵そのままフライパンに割り入れてちゃっちゃと炒めて完成みたいになるよ
10 19/11/07(木)16:43:30 No.636805524
炊き立ての飯はパラパラチャーハンには不向きだからな
11 19/11/07(木)16:44:10 No.636805635
マヨネーズの味しかしない!
12 19/11/07(木)16:44:20 No.636805664
http://negineesan.hatenablog.com/entry/2014/04/29/231136
13 19/11/07(木)16:45:12 No.636805793
チウラ使うとパラパラになる
14 19/11/07(木)16:45:24 [s] No.636805820
>卵を少し焼いてその後にご飯を突っ込んだほうがいい そうなの?ありがとう… 卵と米の絡み具合はいい感じになりそうだね 違うサイトでみた卵かけご飯つくってから温めたor油を広げ熱したフライパンにぶちまけて火力で混ぜ込むってのも気になったけど 変わり映えするのかしらって不安なんだよなあ
15 19/11/07(木)16:47:45 No.636806145
油!溶き卵!ご飯!の順に突っ込んで卵を絡めつつご飯にも油を吸わせる あとガスも家庭用の火力は大した事無いから上から米を潰さない程度に押し圧してバラす
16 19/11/07(木)16:48:06 No.636806191
卵賭けごはんにしてからだとコメ一粒一粒は分離するな
17 19/11/07(木)16:49:07 No.636806333
IHでも出来るかもしれないけど単純にガスの方が作ってて楽しいと思う
18 19/11/07(木)16:49:11 No.636806344
卵調味料ご飯をすぐに入れられるようにスタンバイする 油は普段の炒め物の倍くらい入れてフライパンと十分に熱する あとはスピーディにやれば出来るよ
19 19/11/07(木)16:49:55 No.636806440
スレ画みたいに振るのは家庭用コンロの火力じゃ無理だよね
20 19/11/07(木)16:50:46 No.636806558
こんなの食べられないよ!ってぐらい油入れる 旨い
21 19/11/07(木)16:51:41 No.636806675
うめえ!油うめえ!
22 19/11/07(木)16:51:47 No.636806693
油熱しすぎると卵入れた瞬間爆発するから注意
23 19/11/07(木)16:52:13 [s] No.636806751
>油!溶き卵!ご飯!の順に突っ込んで卵を絡めつつご飯にも油を吸わせる ココだけ読むとゲッターの合体みたいだ… >火力不足なので米を潰さぬよう押してパラパラにバラす これも大事そう ダメそうだったら熱した多めの油に頼ってみます…
24 19/11/07(木)16:52:20 No.636806784
>油は普段の炒め物の倍くらい入れてフライパンと十分に熱する フライパン熱しておくの大事なんだけど鉄の話でテフロンではやらないようにな! 加工剥げちゃう
25 19/11/07(木)16:57:31 No.636807478
ボウルで卵と油とご飯混ぜてから炒めたら中火でもパラパラになるよ 焦らずパラパラになるまで根気強く混ぜるのがコツ
26 19/11/07(木)16:57:38 No.636807490
いいよねテフロンダメにしたり育ってない鉄フライパンダメにするの 俺もよくやった
27 19/11/07(木)16:59:10 [s,] No.636807698
>フライパン熱しておくの大事なんだけど鉄の話でテフロンではやらないようにな! >加工剥げちゃう 御免なさいやっちゃいました スレ立てる時に読んでれば…
28 19/11/07(木)16:59:20 No.636807717
鉄フライパンなら死ぬほどこびりついても最悪なんとかなるんじゃない
29 19/11/07(木)16:59:35 No.636807754
卵でもマヨでも米がコーティングされた後は味がよくつかないんだよな チャーハン専門店で見てたらとにかく油と塩みたいな力技が必要そうだった そういう意味ではSAなんかの炊き込みご飯方式のチャーハンは ヘルシーさも併せ持っていて理にかなっていると感じる
30 19/11/07(木)17:00:03 No.636807819
油いっぱい使えばいい 鍋の上で卵が滑るくらいじゃないと
31 19/11/07(木)17:00:39 No.636807893
クッキングパパじゃあ 鍋に入れる前にご飯に油入れてかき混ぜてたな
32 19/11/07(木)17:00:46 No.636807913
鍋振ると温度下がるから振らないほうがいいよ
33 19/11/07(木)17:00:55 No.636807940
まずフライパンに油引いてから一旦火止めて米投入 ヘラで潰してバラして混ぜて予め油をまんべんなく塗しとく 米に固まりが無くなったら火つけて軽く全体を炒めてから卵を投入し混ぜながら炒める 卵に大体火通ったぐらいのタイミングで火を止めて塩胡椒・ナンプラー・オイスターソース等調味料を投入して偏りがなくなるまで混ぜる 後はパラけるまで中火ぐらいで炒める ってやってる
34 19/11/07(木)17:02:09 No.636808108
>卵に大体火通ったぐらいのタイミングで火を止めて塩胡椒・ナンプラー・オイスターソース等調味料を投入して偏りがなくなるまで混ぜる 聞いてるだけで美味そうだちくしょう
35 19/11/07(木)17:02:12 No.636808119
変わってるな
36 19/11/07(木)17:02:41 No.636808197
弱火でもパラパラになるまで諦めずに炒めればパラパラになるよ
37 19/11/07(木)17:04:08 No.636808397
タイ米使えば簡単にパラパラになるよ
38 19/11/07(木)17:05:16 No.636808554
あと米は投入する前にある程度常温で熱というか水分抜いた方がいいよ
39 19/11/07(木)17:06:14 No.636808699
>鍋振ると温度下がるから振らないほうがいいよ 以前貼られた動画で何処だかの料理長が家庭環境で炒飯作ってたんだけど 全然振らないし上から押してほぐしてた やっぱり火力弱いらしい
40 19/11/07(木)17:08:01 No.636808974
>あと米は投入する前にある程度常温で熱というか水分抜いた方がいいよ 一度冷凍したのを茶碗一杯分あたり2分程度チンしたのが具合良かった
41 19/11/07(木)17:09:05 No.636809135
米を料理酒などでサッとかけて混ぜるとかなりパラパラにしやすいかな…あと卵は事前にご飯と混ぜる
42 19/11/07(木)17:09:06 No.636809138
卵が泳ぐくらい多めの油を高温に熱する→ご飯を入れる→具材を入れる→卵とご飯をひたすら細かく刻むように炒める
43 19/11/07(木)17:09:41 No.636809222
具材を入れて且つパラけさせたいなら具材は別で炒めて後から卵と米だけのチャーハン本体に混ぜた方がいいと最近学んだ 玉ねぎは加熱する限り水が出るからパラける頃には黒焦げになってんだよね…
44 19/11/07(木)17:10:27 No.636809333
卵かけご飯チャーハンは黄金チャーハンっていうチャーハンとは違うのなにか
45 19/11/07(木)17:10:38 No.636809359
最初に卵とか混ぜるとバラけるけどボソボソ 炒めすぎるとパサパサになったり難しい
46 19/11/07(木)17:11:35 No.636809507
コメに対して卵がすぐ焼けちゃう?固まっちゃうから難しいよね おのれタンパク質
47 19/11/07(木)17:12:21 No.636809623
火力鉄鍋油お玉の4種の神器
48 19/11/07(木)17:12:31 No.636809652
バターとミックスベジタブルとシャンタン入れて炊き込んでお手軽ピラフとかやってた
49 19/11/07(木)17:16:33 No.636810315
ご飯に油かマヨネーズ和えとくのおすすめ いい感じにコーティングされてパラパラになりやすい
50 19/11/07(木)17:16:57 No.636810381
フライパンにとき卵入れてごはんいれて卵がある程度固まって来たら混ぜるのと最後に火を止めてからごま油適当にかけて混ぜればだいたいパラパラになる
51 19/11/07(木)17:18:59 No.636810714
生の鶏皮刻んでフライパンでじりじり焼いて油取ったら卵!ネギ!飯!調味料!くらいの適当さでもいい 胸肉二枚から剥いだ分の皮からでも冗談みたいに油がわいてくるぞ
52 19/11/07(木)17:20:02 No.636810898
いいことを教えてあげる パラパラじゃなくてもそれはそれで美味しい
53 19/11/07(木)17:20:02 No.636810899
IHだと1人分しかつくれない つまりフライパンの予熱だけで作る形 多く作ったら火が通らん
54 19/11/07(木)17:21:32 No.636811117
当たり前だけど生卵の方が水気が多いわけだし 卵を軽く痛めた後から米を入れるのが良い
55 19/11/07(木)17:22:04 No.636811212
>卵かけご飯チャーハンは黄金チャーハンっていうチャーハンとは違うのなにか チャーハンがやろうとしてるのは米に油と卵をコーティングする事なんだから何も変わらないよ 出来上がりが違うと言うならそれは単にどっちかが失敗してるだけ
56 19/11/07(木)17:23:19 wAiZdLPE No.636811403
パラパラ炒飯のこつは鍋の大きさに対してご飯を少なめにすることだよ
57 19/11/07(木)17:25:16 No.636811725
豚バラとか鶏皮とかで油大目にして作るとパラパラになるぞ カロリーもドンだが
58 19/11/07(木)17:25:57 No.636811837
>パラパラじゃなくてもそれはそれで美味しい いいですよね焼き飯方式 味が均一じゃないのもそれはそれで
59 19/11/07(木)17:26:03 No.636811853
油いっぱい入れて揚げる感じで卵焼いたところにご飯入れるのがいいよ 油の量が本当に命 太る
60 19/11/07(木)17:26:44 No.636811971
フライドライスの名は伊達じゃない…
61 19/11/07(木)17:27:07 No.636812043
空を飛んだ飯…
62 19/11/07(木)17:28:07 No.636812209
油を最小限に留めて長時間炒めればIHでも充分パラパラに仕上がるぞ
63 19/11/07(木)17:28:53 No.636812351
「」は炒飯になると頼もしいな…
64 19/11/07(木)17:28:57 No.636812361
>空を飛んだ飯… ちがうよ!
65 19/11/07(木)17:32:06 No.636812868
長時間やりすぎても干からびたチャーハンになるので注意してほしい 出前のやつ超おいしい…
66 19/11/07(木)17:33:47 No.636813155
>ラーメン屋のやつ超おいしい…味濃くてパラパラでおいちい…
67 19/11/07(木)17:35:09 No.636813385
ホットプレートで作ると上手くいったな
68 19/11/07(木)17:36:23 No.636813615
パラパラにするのは簡単だけど美味く作るのは難しい
69 19/11/07(木)17:38:48 No.636814043
炒めすぎてパサパサしたときは日本酒をひと回しかけて 軽く振るとやや米がフックラするぞ
70 19/11/07(木)17:41:10 No.636814449
セブンイレブンのチャーハンがすごいパラパラで俺には無理だよ…ってなったから大人しくチャーハンぽい味にするだけに妥協してる