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    19/11/07(木)16:33:09 No.636803950

    自炊に慣れてきて一度はパラパラのチャーハン作ってみたいんだけど IHだと火力足りないからガスコンロ買わなきゃだめだろうか…?

    1 19/11/07(木)16:34:39 No.636804158

    炒飯のパラパラは火力ではなく油って誰かが言ってた

    2 19/11/07(木)16:35:08 No.636804241

    カセットコンロは一つあると便利だぞ 防災の備えにもなるし

    3 19/11/07(木)16:36:30 No.636804442

    コメ炊く時点でパッサパサに炊けともきく

    4 19/11/07(木)16:37:22 No.636804585

    飯を硬めに炊いて油を大匙2杯位突っ込めば家庭用IHでもパラパラになるよ

    5 19/11/07(木)16:37:54 No.636804687

    インディカ米使うとどうやってもパラパラ 玄米もパラパラ

    6 19/11/07(木)16:38:27 No.636804789

    業務用コンロ使うのでもない限り火力の問題は解決しないから諦めて卵かけご飯に油混ぜた奴炒めて

    7 19/11/07(木)16:40:40 [s] No.636805108

    やり方だけど米だけ5分以上念入りに炒めてから卵とチャーハン素投入してガっと混ぜ込んでる… 味は良いのに食感がもっちゃもっちゃしちゃう 固めに炊かないとやはり駄目かもしれない

    8 19/11/07(木)16:41:49 No.636805282

    >やり方だけど米だけ5分以上念入りに炒めてから卵とチャーハン素投入してガっと混ぜ込んでる… >味は良いのに食感がもっちゃもっちゃしちゃう >固めに炊かないとやはり駄目かもしれない 卵を少し焼いてその後にご飯を突っ込んだほうがいい

    9 19/11/07(木)16:42:43 No.636805413

    そのうち卵そのままフライパンに割り入れてちゃっちゃと炒めて完成みたいになるよ

    10 19/11/07(木)16:43:30 No.636805524

    炊き立ての飯はパラパラチャーハンには不向きだからな

    11 19/11/07(木)16:44:10 No.636805635

    マヨネーズの味しかしない!

    12 19/11/07(木)16:44:20 No.636805664

    http://negineesan.hatenablog.com/entry/2014/04/29/231136

    13 19/11/07(木)16:45:12 No.636805793

    チウラ使うとパラパラになる

    14 19/11/07(木)16:45:24 [s] No.636805820

    >卵を少し焼いてその後にご飯を突っ込んだほうがいい そうなの?ありがとう… 卵と米の絡み具合はいい感じになりそうだね 違うサイトでみた卵かけご飯つくってから温めたor油を広げ熱したフライパンにぶちまけて火力で混ぜ込むってのも気になったけど 変わり映えするのかしらって不安なんだよなあ

    15 19/11/07(木)16:47:45 No.636806145

    油!溶き卵!ご飯!の順に突っ込んで卵を絡めつつご飯にも油を吸わせる あとガスも家庭用の火力は大した事無いから上から米を潰さない程度に押し圧してバラす

    16 19/11/07(木)16:48:06 No.636806191

    卵賭けごはんにしてからだとコメ一粒一粒は分離するな

    17 19/11/07(木)16:49:07 No.636806333

    IHでも出来るかもしれないけど単純にガスの方が作ってて楽しいと思う

    18 19/11/07(木)16:49:11 No.636806344

    卵調味料ご飯をすぐに入れられるようにスタンバイする 油は普段の炒め物の倍くらい入れてフライパンと十分に熱する あとはスピーディにやれば出来るよ

    19 19/11/07(木)16:49:55 No.636806440

    スレ画みたいに振るのは家庭用コンロの火力じゃ無理だよね

    20 19/11/07(木)16:50:46 No.636806558

    こんなの食べられないよ!ってぐらい油入れる 旨い

    21 19/11/07(木)16:51:41 No.636806675

    うめえ!油うめえ!

    22 19/11/07(木)16:51:47 No.636806693

    油熱しすぎると卵入れた瞬間爆発するから注意

    23 19/11/07(木)16:52:13 [s] No.636806751

    >油!溶き卵!ご飯!の順に突っ込んで卵を絡めつつご飯にも油を吸わせる ココだけ読むとゲッターの合体みたいだ… >火力不足なので米を潰さぬよう押してパラパラにバラす これも大事そう ダメそうだったら熱した多めの油に頼ってみます…

    24 19/11/07(木)16:52:20 No.636806784

    >油は普段の炒め物の倍くらい入れてフライパンと十分に熱する フライパン熱しておくの大事なんだけど鉄の話でテフロンではやらないようにな! 加工剥げちゃう

    25 19/11/07(木)16:57:31 No.636807478

    ボウルで卵と油とご飯混ぜてから炒めたら中火でもパラパラになるよ 焦らずパラパラになるまで根気強く混ぜるのがコツ

    26 19/11/07(木)16:57:38 No.636807490

    いいよねテフロンダメにしたり育ってない鉄フライパンダメにするの 俺もよくやった

    27 19/11/07(木)16:59:10 [s,] No.636807698

    >フライパン熱しておくの大事なんだけど鉄の話でテフロンではやらないようにな! >加工剥げちゃう 御免なさいやっちゃいました スレ立てる時に読んでれば…

    28 19/11/07(木)16:59:20 No.636807717

    鉄フライパンなら死ぬほどこびりついても最悪なんとかなるんじゃない

    29 19/11/07(木)16:59:35 No.636807754

    卵でもマヨでも米がコーティングされた後は味がよくつかないんだよな チャーハン専門店で見てたらとにかく油と塩みたいな力技が必要そうだった そういう意味ではSAなんかの炊き込みご飯方式のチャーハンは ヘルシーさも併せ持っていて理にかなっていると感じる

    30 19/11/07(木)17:00:03 No.636807819

    油いっぱい使えばいい 鍋の上で卵が滑るくらいじゃないと

    31 19/11/07(木)17:00:39 No.636807893

    クッキングパパじゃあ 鍋に入れる前にご飯に油入れてかき混ぜてたな

    32 19/11/07(木)17:00:46 No.636807913

    鍋振ると温度下がるから振らないほうがいいよ

    33 19/11/07(木)17:00:55 No.636807940

    まずフライパンに油引いてから一旦火止めて米投入 ヘラで潰してバラして混ぜて予め油をまんべんなく塗しとく 米に固まりが無くなったら火つけて軽く全体を炒めてから卵を投入し混ぜながら炒める 卵に大体火通ったぐらいのタイミングで火を止めて塩胡椒・ナンプラー・オイスターソース等調味料を投入して偏りがなくなるまで混ぜる 後はパラけるまで中火ぐらいで炒める ってやってる

    34 19/11/07(木)17:02:09 No.636808108

    >卵に大体火通ったぐらいのタイミングで火を止めて塩胡椒・ナンプラー・オイスターソース等調味料を投入して偏りがなくなるまで混ぜる 聞いてるだけで美味そうだちくしょう

    35 19/11/07(木)17:02:12 No.636808119

    変わってるな

    36 19/11/07(木)17:02:41 No.636808197

    弱火でもパラパラになるまで諦めずに炒めればパラパラになるよ

    37 19/11/07(木)17:04:08 No.636808397

    タイ米使えば簡単にパラパラになるよ

    38 19/11/07(木)17:05:16 No.636808554

    あと米は投入する前にある程度常温で熱というか水分抜いた方がいいよ

    39 19/11/07(木)17:06:14 No.636808699

    >鍋振ると温度下がるから振らないほうがいいよ 以前貼られた動画で何処だかの料理長が家庭環境で炒飯作ってたんだけど 全然振らないし上から押してほぐしてた やっぱり火力弱いらしい

    40 19/11/07(木)17:08:01 No.636808974

    >あと米は投入する前にある程度常温で熱というか水分抜いた方がいいよ 一度冷凍したのを茶碗一杯分あたり2分程度チンしたのが具合良かった

    41 19/11/07(木)17:09:05 No.636809135

    米を料理酒などでサッとかけて混ぜるとかなりパラパラにしやすいかな…あと卵は事前にご飯と混ぜる

    42 19/11/07(木)17:09:06 No.636809138

    卵が泳ぐくらい多めの油を高温に熱する→ご飯を入れる→具材を入れる→卵とご飯をひたすら細かく刻むように炒める

    43 19/11/07(木)17:09:41 No.636809222

    具材を入れて且つパラけさせたいなら具材は別で炒めて後から卵と米だけのチャーハン本体に混ぜた方がいいと最近学んだ 玉ねぎは加熱する限り水が出るからパラける頃には黒焦げになってんだよね…

    44 19/11/07(木)17:10:27 No.636809333

    卵かけご飯チャーハンは黄金チャーハンっていうチャーハンとは違うのなにか

    45 19/11/07(木)17:10:38 No.636809359

    最初に卵とか混ぜるとバラけるけどボソボソ 炒めすぎるとパサパサになったり難しい

    46 19/11/07(木)17:11:35 No.636809507

    コメに対して卵がすぐ焼けちゃう?固まっちゃうから難しいよね おのれタンパク質

    47 19/11/07(木)17:12:21 No.636809623

    火力鉄鍋油お玉の4種の神器

    48 19/11/07(木)17:12:31 No.636809652

    バターとミックスベジタブルとシャンタン入れて炊き込んでお手軽ピラフとかやってた

    49 19/11/07(木)17:16:33 No.636810315

    ご飯に油かマヨネーズ和えとくのおすすめ いい感じにコーティングされてパラパラになりやすい

    50 19/11/07(木)17:16:57 No.636810381

    フライパンにとき卵入れてごはんいれて卵がある程度固まって来たら混ぜるのと最後に火を止めてからごま油適当にかけて混ぜればだいたいパラパラになる

    51 19/11/07(木)17:18:59 No.636810714

    生の鶏皮刻んでフライパンでじりじり焼いて油取ったら卵!ネギ!飯!調味料!くらいの適当さでもいい 胸肉二枚から剥いだ分の皮からでも冗談みたいに油がわいてくるぞ

    52 19/11/07(木)17:20:02 No.636810898

    いいことを教えてあげる パラパラじゃなくてもそれはそれで美味しい

    53 19/11/07(木)17:20:02 No.636810899

    IHだと1人分しかつくれない つまりフライパンの予熱だけで作る形 多く作ったら火が通らん

    54 19/11/07(木)17:21:32 No.636811117

    当たり前だけど生卵の方が水気が多いわけだし 卵を軽く痛めた後から米を入れるのが良い

    55 19/11/07(木)17:22:04 No.636811212

    >卵かけご飯チャーハンは黄金チャーハンっていうチャーハンとは違うのなにか チャーハンがやろうとしてるのは米に油と卵をコーティングする事なんだから何も変わらないよ 出来上がりが違うと言うならそれは単にどっちかが失敗してるだけ

    56 19/11/07(木)17:23:19 wAiZdLPE No.636811403

    パラパラ炒飯のこつは鍋の大きさに対してご飯を少なめにすることだよ

    57 19/11/07(木)17:25:16 No.636811725

    豚バラとか鶏皮とかで油大目にして作るとパラパラになるぞ カロリーもドンだが

    58 19/11/07(木)17:25:57 No.636811837

    >パラパラじゃなくてもそれはそれで美味しい いいですよね焼き飯方式 味が均一じゃないのもそれはそれで

    59 19/11/07(木)17:26:03 No.636811853

    油いっぱい入れて揚げる感じで卵焼いたところにご飯入れるのがいいよ 油の量が本当に命 太る

    60 19/11/07(木)17:26:44 No.636811971

    フライドライスの名は伊達じゃない…

    61 19/11/07(木)17:27:07 No.636812043

    空を飛んだ飯…

    62 19/11/07(木)17:28:07 No.636812209

    油を最小限に留めて長時間炒めればIHでも充分パラパラに仕上がるぞ

    63 19/11/07(木)17:28:53 No.636812351

    「」は炒飯になると頼もしいな…

    64 19/11/07(木)17:28:57 No.636812361

    >空を飛んだ飯… ちがうよ!

    65 19/11/07(木)17:32:06 No.636812868

    長時間やりすぎても干からびたチャーハンになるので注意してほしい 出前のやつ超おいしい…

    66 19/11/07(木)17:33:47 No.636813155

    >ラーメン屋のやつ超おいしい…味濃くてパラパラでおいちい…

    67 19/11/07(木)17:35:09 No.636813385

    ホットプレートで作ると上手くいったな

    68 19/11/07(木)17:36:23 No.636813615

    パラパラにするのは簡単だけど美味く作るのは難しい

    69 19/11/07(木)17:38:48 No.636814043

    炒めすぎてパサパサしたときは日本酒をひと回しかけて 軽く振るとやや米がフックラするぞ

    70 19/11/07(木)17:41:10 No.636814449

    セブンイレブンのチャーハンがすごいパラパラで俺には無理だよ…ってなったから大人しくチャーハンぽい味にするだけに妥協してる