ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/11/05(火)03:31:53 No.636244180
我ら麻婆三兄弟!
1 19/11/05(火)03:37:48 No.636244532
丼「春雨…お前は下がってろ俺が行く」
2 19/11/05(火)03:38:00 No.636244547
麻婆ちゃんは偉大だ
3 19/11/05(火)03:39:32 No.636244649
ナスはどうやっても美味い
4 19/11/05(火)03:42:47 No.636244844
豆腐もうまいが食感のある茄子が好きだ
5 19/11/05(火)03:42:55 No.636244849
茄子にうまいもまずいも無いだろと思ってた俺が馬鹿だった 良い茄子はマジでうまい
6 19/11/05(火)03:43:16 No.636244865
>丼「春雨…お前は下がってろ俺が行く」 え!?春雨丼好きなんだけど俺
7 19/11/05(火)03:45:52 No.636245007
いやさぁ、茄子なんて馬鹿にしてたさ。がねぇ、いやぁ、味わい深かったって感動したぁ
8 19/11/05(火)03:51:02 No.636245307
香辛料とひき肉の味で食ってるはずなのに豆腐がないと物足りないのホント不思議
9 19/11/05(火)03:55:09 No.636245511
温かいナス料理は美味い
10 19/11/05(火)04:00:30 No.636245780
なすの味噌汁に田楽そして麻婆茄子丼 完璧だ
11 19/11/05(火)04:02:59 No.636245900
春雨が美味しいのか永谷園のアレが美味しいのかはわからんが麻婆春雨が一番好き
12 19/11/05(火)04:03:44 No.636245934
麻婆茄子豆腐 僕のおすすめです
13 19/11/05(火)04:05:28 No.636246020
永谷園のアレがうまあじつよくて美味いだけよ
14 19/11/05(火)04:05:43 No.636246030
大阪王将の麻婆天津飯好き
15 19/11/05(火)04:06:07 No.636246055
茄子はカリッと揚げてくれてるととても嬉しある
16 19/11/05(火)04:06:51 No.636246092
麻婆春雨は永谷園発だけはあるというか丸美屋のは微妙だった
17 19/11/05(火)04:08:08 No.636246144
揚げナスは危険 死ぬまで食える 死んだ
18 19/11/05(火)04:08:45 No.636246177
やっぱりマーボー豆腐
19 19/11/05(火)04:09:45 No.636246222
>麻婆春雨 食ったことない
20 19/11/05(火)04:10:16 No.636246240
俺の場合茄子をおかずに飯食えないから豆腐だけでいいよ… 春雨に至っては肉じゃが並におかずになるか意見分かれるだろ
21 19/11/05(火)04:12:05 No.636246320
これ全部白米の上に載せていいよ
22 19/11/05(火)04:14:11 No.636246408
茄子いっぱい食べようとすると意外とお高い
23 19/11/05(火)04:14:56 No.636246434
麻婆春雨ごはんと一緒に食べるの最高だよね
24 19/11/05(火)04:16:27 No.636246502
春雨ってデンプンだから主食じゃん
25 19/11/05(火)04:17:04 No.636246529
自作前提で考えると麻婆茄子は茄子以外にも人参とピーマンがほしいので 麻婆豆腐より材料費がかかる 麻婆春雨なんて食ったことないし今後作ることも永遠にない
26 19/11/05(火)04:18:40 No.636246604
ニンジン…?ピーマン…?
27 19/11/05(火)04:20:26 No.636246697
フォーという春雨を平麺化したものがあり麺類扱い 子供の頃から麻婆春雨で白飯食おうとならなかった理由がそれで漸くわかった
28 19/11/05(火)04:21:00 No.636246721
つまり何が言いたいんです?
29 19/11/05(火)04:21:46 No.636246751
つまり自作前提で考えると麻婆豆腐ばっかり作っちゃう
30 19/11/05(火)04:23:12 No.636246803
俺の中じゃ麻婆軍の二番手は春雨だ 豆腐が一番というのは当然なので春雨に置いている信頼は絶大
31 19/11/05(火)04:23:38 No.636246819
陳さんの動画で豆腐茹でてぷるぷるにする言ってるけど 軽く水抜きして程よく固いほうが好みなんだ
32 19/11/05(火)04:24:05 No.636246833
麻婆那須を退けて麻婆麺を入れて欲しい
33 19/11/05(火)04:25:02 No.636246870
えっ麻婆春雨って日本生まれだったの
34 19/11/05(火)04:26:33 No.636246918
麻婆麺とか麻婆丼は麻婆豆腐の下の物で1ジャンルとしては弱い
35 19/11/05(火)04:28:05 No.636246988
麻婆春雨食べたことないなら市販の作って食べてみてから否定して欲しい
36 19/11/05(火)04:32:09 No.636247138
>茄子いっぱい食べようとすると意外とお高い 野菜は高級品 いいね? 実際太陽要らない分キノコのがかさはあったりする
37 19/11/05(火)04:32:21 No.636247148
麻婆茄子&豆腐みたいなの無いんだろうか 見掛けた事無いって事は食感の違いが致命的に食べ合わせ悪いとかかな…
38 19/11/05(火)04:32:36 No.636247152
>麻婆春雨食べたことないなら市販の作って食べてみてから否定して欲しい 食わずに言うのはちょっとな… 個人的にはラーメンやナポリタンを飯の上に乗せるみたいで無理
39 19/11/05(火)04:33:03 No.636247162
キノコだけにってつけ忘れた
40 19/11/05(火)04:33:21 No.636247174
麻婆春雨っておかず? 主食?
41 19/11/05(火)04:33:56 No.636247199
>えっ麻婆春雨って日本生まれだったの 訓読みだし当たり前だよね
42 19/11/05(火)04:34:02 No.636247210
おかず
43 19/11/05(火)04:34:40 No.636247237
>麻婆茄子&豆腐みたいなの無いんだろうか >見掛けた事無いって事は食感の違いが致命的に食べ合わせ悪いとかかな… いわれてみればそうである 下拵えした肉と豆腐乃至茄子を混ぜ加熱するのだから調理上の問題はないんだよな
44 19/11/05(火)04:35:27 No.636247263
正直豆腐が最下位
45 19/11/05(火)04:35:53 No.636247283
> 日本では、麻婆茄子や麻婆春雨が派生料理のように扱われて普及しているが、本来はそれぞれ「魚香茄子」(ユーシアンチエズ)と「螞蟻上樹」(マーイーシャンシュ)という別の風味の四川料理で、麻婆豆腐とは関係ない。 原型になった料理は個別にあるのね
46 19/11/05(火)04:36:07 No.636247292
一般的にはおかず 俺の中では主食に足り得る 主食にするにはちょっと味濃いよね
47 19/11/05(火)04:36:27 No.636247310
麻婆白菜とか麻婆大根も美味しいぞ
48 19/11/05(火)04:37:37 No.636247362
麻婆豆腐茄子でぐぐろうとしたら 麻婆豆腐茄子春雨ってサジェストされて そのまま検索したらエグい写真が山程出てきた 店では見ないけどやっぱり合体させる人は居るんだ
49 19/11/05(火)04:38:10 No.636247387
茄子と油の組み合わせは最強だと思う
50 19/11/05(火)04:38:29 No.636247396
俺にとってご飯と食って問題ない味なら主食として食えようとなんでもオカズだな
51 19/11/05(火)04:38:31 No.636247399
書き込みをした人によって削除されました
52 19/11/05(火)04:39:04 No.636247426
豆腐と茄子と春雨全部入れた麻婆作っても問題なさそう
53 19/11/05(火)04:39:12 No.636247430
>原型になった料理は個別にあるのね 四川の麻婆は日本のお出汁の位置付けなのか
54 19/11/05(火)04:39:57 No.636247450
>豆腐と茄子と春雨全部入れた麻婆作っても問題なさそう 麻婆豆腐茄子春雨でぐぐれば出てくる 麻婆豆腐茄子でぐぐれば春雨無しのもあるし 食べてみたいな…
55 19/11/05(火)05:01:35 No.636248365
麻婆系大好きだけど市販のは三人前とか四人前の量ばっかりで困る 手軽に一人前だけ作れる麻婆の素欲しい
56 19/11/05(火)05:02:59 No.636248414
諦めて2日に分けて食おう
57 19/11/05(火)05:04:45 No.636248478
自分で調味料調合すれば一人前も簡単だぞ
58 19/11/05(火)05:06:50 No.636248548
自作麻婆豆腐って炒飯と同じで普段料理しない人程こだわりたがる気がする
59 19/11/05(火)05:10:15 No.636248663
中華はシャンタンあれば大体なんとかなる
60 19/11/05(火)05:12:00 No.636248710
普段料理する人は拘った部分が自己の中で完成しちゃってる
61 19/11/05(火)05:13:41 No.636248777
>>原型になった料理は個別にあるのね >四川の麻婆は日本のお出汁の位置付けなのか 百度の記事読んだかぎりでは起源も別だし食材も微妙に違うっぽい
62 19/11/05(火)05:15:14 No.636248823
>フォーという春雨を平麺化したものがあり麺類扱い 春雨じゃなくてビーフンじゃねーか!
63 19/11/05(火)05:20:50 No.636249005
>フォーという春雨を平麺化したものがあり麺類扱い >子供の頃から麻婆春雨で白飯食おうとならなかった理由がそれで漸くわかった フォーは米粉だから理由は別にあるな
64 19/11/05(火)05:24:56 No.636249154
>揚げナスは危険 >死ぬまで食える >死んだ きゅうりじゃなかったから現世でまだチンタラしてるのか・・・
65 19/11/05(火)05:34:37 No.636249455
ひき肉が偉大すぎる…
66 19/11/05(火)05:34:47 No.636249461
麻婆ラーメンというかラーメンに麻婆豆腐のっけたやつおいしい
67 19/11/05(火)05:36:47 No.636249516
タンタン麺って麻婆料理に換算していい?
68 19/11/05(火)05:43:18 No.636249688
上と下で実力が違いすぎる…
69 19/11/05(火)05:44:32 No.636249726
麻婆春雨はたまにみる醤油刺しのレシピで作った本当に美味しかったよ
70 19/11/05(火)05:49:57 No.636249889
四川風の方が塩分少ないことに気づいた
71 19/11/05(火)05:51:50 No.636249952
>タンタン麺って麻婆料理に換算していい? 全然違うでしょ…
72 19/11/05(火)06:33:15 No.636251103
近所の担々麺屋で出す麻婆豆腐はあんまコクがないんだよな 山椒は効いてるけど本場の味だとあんな感じなんだろうか
73 19/11/05(火)06:36:46 No.636251203
麻婆春雨よりチャプチェの方が好き
74 19/11/05(火)06:37:29 No.636251227
本場のはコクが足りん塩も薄い痺れが凄いだから 程よく日本ナイズされてる方が美味い
75 19/11/05(火)06:39:09 No.636251272
麻婆茄子に花椒って合うかなぁやった事ないな
76 19/11/05(火)06:42:18 No.636251373
春雨のカサ増し感とスルスルいける食感が好きだよ
77 19/11/05(火)06:46:45 No.636251568
>>>原型になった料理は個別にあるのね >>四川の麻婆は日本のお出汁の位置付けなのか >百度の記事読んだかぎりでは起源も別だし食材も微妙に違うっぽい このレスの続きになるけど「魚香茄子」(ユーシアンチエズ)と「螞蟻上樹」(マーイーシャンシュ)のレシピに花椒はなかったから本場では入れないのが主流っぽい 入れてる人もいるのかもしれないけど
78 19/11/05(火)06:51:09 No.636251773
食べれば美味しいんだけど進んで食う機会が無い麻婆茄子
79 19/11/05(火)07:04:06 No.636252387
全部混ぜて作ったら美味しいかな
80 19/11/05(火)07:19:10 No.636253318
麻婆春雨は単品で完成してるのは強みだと思う 買い置きして好きなタイミングで作れる
81 19/11/05(火)07:40:50 No.636254978
豆腐も好きなんだが味噌と豆腐でどんだけ大豆食うんだよ感があって茄子選んじゃう
82 19/11/05(火)07:42:09 No.636255094
麻婆茄子には味噌入れてるけど麻婆豆腐に入れても美味いぞ!
83 19/11/05(火)07:46:11 No.636255448
大体何でも永谷園に比べたら丸美屋は微妙だろ
84 19/11/05(火)07:47:09 No.636255548
大豆はどれだけたべてもよい
85 19/11/05(火)07:48:31 No.636255684
ナスは一段落ちる
86 19/11/05(火)07:49:19 No.636255739
>麻婆春雨は単品で完成してるのは強みだと思う >買い置きして好きなタイミングで作れる とりあえず麻婆春雨あればなんとかなるし卵や適当な野菜あれば一品だけで済むのが素晴らしい