虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 我ら麻... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/11/05(火)03:31:53 No.636244180

    我ら麻婆三兄弟!

    1 19/11/05(火)03:37:48 No.636244532

    丼「春雨…お前は下がってろ俺が行く」

    2 19/11/05(火)03:38:00 No.636244547

    麻婆ちゃんは偉大だ

    3 19/11/05(火)03:39:32 No.636244649

    ナスはどうやっても美味い

    4 19/11/05(火)03:42:47 No.636244844

    豆腐もうまいが食感のある茄子が好きだ

    5 19/11/05(火)03:42:55 No.636244849

    茄子にうまいもまずいも無いだろと思ってた俺が馬鹿だった 良い茄子はマジでうまい

    6 19/11/05(火)03:43:16 No.636244865

    >丼「春雨…お前は下がってろ俺が行く」 え!?春雨丼好きなんだけど俺

    7 19/11/05(火)03:45:52 No.636245007

    いやさぁ、茄子なんて馬鹿にしてたさ。がねぇ、いやぁ、味わい深かったって感動したぁ

    8 19/11/05(火)03:51:02 No.636245307

    香辛料とひき肉の味で食ってるはずなのに豆腐がないと物足りないのホント不思議

    9 19/11/05(火)03:55:09 No.636245511

    温かいナス料理は美味い

    10 19/11/05(火)04:00:30 No.636245780

    なすの味噌汁に田楽そして麻婆茄子丼 完璧だ

    11 19/11/05(火)04:02:59 No.636245900

    春雨が美味しいのか永谷園のアレが美味しいのかはわからんが麻婆春雨が一番好き

    12 19/11/05(火)04:03:44 No.636245934

    麻婆茄子豆腐 僕のおすすめです

    13 19/11/05(火)04:05:28 No.636246020

    永谷園のアレがうまあじつよくて美味いだけよ

    14 19/11/05(火)04:05:43 No.636246030

    大阪王将の麻婆天津飯好き

    15 19/11/05(火)04:06:07 No.636246055

    茄子はカリッと揚げてくれてるととても嬉しある

    16 19/11/05(火)04:06:51 No.636246092

    麻婆春雨は永谷園発だけはあるというか丸美屋のは微妙だった

    17 19/11/05(火)04:08:08 No.636246144

    揚げナスは危険 死ぬまで食える 死んだ

    18 19/11/05(火)04:08:45 No.636246177

    やっぱりマーボー豆腐

    19 19/11/05(火)04:09:45 No.636246222

    >麻婆春雨 食ったことない

    20 19/11/05(火)04:10:16 No.636246240

    俺の場合茄子をおかずに飯食えないから豆腐だけでいいよ… 春雨に至っては肉じゃが並におかずになるか意見分かれるだろ

    21 19/11/05(火)04:12:05 No.636246320

    これ全部白米の上に載せていいよ

    22 19/11/05(火)04:14:11 No.636246408

    茄子いっぱい食べようとすると意外とお高い

    23 19/11/05(火)04:14:56 No.636246434

    麻婆春雨ごはんと一緒に食べるの最高だよね

    24 19/11/05(火)04:16:27 No.636246502

    春雨ってデンプンだから主食じゃん

    25 19/11/05(火)04:17:04 No.636246529

    自作前提で考えると麻婆茄子は茄子以外にも人参とピーマンがほしいので 麻婆豆腐より材料費がかかる 麻婆春雨なんて食ったことないし今後作ることも永遠にない

    26 19/11/05(火)04:18:40 No.636246604

    ニンジン…?ピーマン…?

    27 19/11/05(火)04:20:26 No.636246697

    フォーという春雨を平麺化したものがあり麺類扱い 子供の頃から麻婆春雨で白飯食おうとならなかった理由がそれで漸くわかった

    28 19/11/05(火)04:21:00 No.636246721

    つまり何が言いたいんです?

    29 19/11/05(火)04:21:46 No.636246751

    つまり自作前提で考えると麻婆豆腐ばっかり作っちゃう

    30 19/11/05(火)04:23:12 No.636246803

    俺の中じゃ麻婆軍の二番手は春雨だ 豆腐が一番というのは当然なので春雨に置いている信頼は絶大

    31 19/11/05(火)04:23:38 No.636246819

    陳さんの動画で豆腐茹でてぷるぷるにする言ってるけど 軽く水抜きして程よく固いほうが好みなんだ

    32 19/11/05(火)04:24:05 No.636246833

    麻婆那須を退けて麻婆麺を入れて欲しい

    33 19/11/05(火)04:25:02 No.636246870

    えっ麻婆春雨って日本生まれだったの

    34 19/11/05(火)04:26:33 No.636246918

    麻婆麺とか麻婆丼は麻婆豆腐の下の物で1ジャンルとしては弱い

    35 19/11/05(火)04:28:05 No.636246988

    麻婆春雨食べたことないなら市販の作って食べてみてから否定して欲しい

    36 19/11/05(火)04:32:09 No.636247138

    >茄子いっぱい食べようとすると意外とお高い 野菜は高級品 いいね? 実際太陽要らない分キノコのがかさはあったりする

    37 19/11/05(火)04:32:21 No.636247148

    麻婆茄子&豆腐みたいなの無いんだろうか 見掛けた事無いって事は食感の違いが致命的に食べ合わせ悪いとかかな…

    38 19/11/05(火)04:32:36 No.636247152

    >麻婆春雨食べたことないなら市販の作って食べてみてから否定して欲しい 食わずに言うのはちょっとな… 個人的にはラーメンやナポリタンを飯の上に乗せるみたいで無理

    39 19/11/05(火)04:33:03 No.636247162

    キノコだけにってつけ忘れた

    40 19/11/05(火)04:33:21 No.636247174

    麻婆春雨っておかず? 主食?

    41 19/11/05(火)04:33:56 No.636247199

    >えっ麻婆春雨って日本生まれだったの 訓読みだし当たり前だよね

    42 19/11/05(火)04:34:02 No.636247210

    おかず

    43 19/11/05(火)04:34:40 No.636247237

    >麻婆茄子&豆腐みたいなの無いんだろうか >見掛けた事無いって事は食感の違いが致命的に食べ合わせ悪いとかかな… いわれてみればそうである 下拵えした肉と豆腐乃至茄子を混ぜ加熱するのだから調理上の問題はないんだよな

    44 19/11/05(火)04:35:27 No.636247263

    正直豆腐が最下位

    45 19/11/05(火)04:35:53 No.636247283

    > 日本では、麻婆茄子や麻婆春雨が派生料理のように扱われて普及しているが、本来はそれぞれ「魚香茄子」(ユーシアンチエズ)と「螞蟻上樹」(マーイーシャンシュ)という別の風味の四川料理で、麻婆豆腐とは関係ない。 原型になった料理は個別にあるのね

    46 19/11/05(火)04:36:07 No.636247292

    一般的にはおかず 俺の中では主食に足り得る 主食にするにはちょっと味濃いよね

    47 19/11/05(火)04:36:27 No.636247310

    麻婆白菜とか麻婆大根も美味しいぞ

    48 19/11/05(火)04:37:37 No.636247362

    麻婆豆腐茄子でぐぐろうとしたら 麻婆豆腐茄子春雨ってサジェストされて そのまま検索したらエグい写真が山程出てきた 店では見ないけどやっぱり合体させる人は居るんだ

    49 19/11/05(火)04:38:10 No.636247387

    茄子と油の組み合わせは最強だと思う

    50 19/11/05(火)04:38:29 No.636247396

    俺にとってご飯と食って問題ない味なら主食として食えようとなんでもオカズだな

    51 19/11/05(火)04:38:31 No.636247399

    書き込みをした人によって削除されました

    52 19/11/05(火)04:39:04 No.636247426

    豆腐と茄子と春雨全部入れた麻婆作っても問題なさそう

    53 19/11/05(火)04:39:12 No.636247430

    >原型になった料理は個別にあるのね 四川の麻婆は日本のお出汁の位置付けなのか

    54 19/11/05(火)04:39:57 No.636247450

    >豆腐と茄子と春雨全部入れた麻婆作っても問題なさそう 麻婆豆腐茄子春雨でぐぐれば出てくる 麻婆豆腐茄子でぐぐれば春雨無しのもあるし 食べてみたいな…

    55 19/11/05(火)05:01:35 No.636248365

    麻婆系大好きだけど市販のは三人前とか四人前の量ばっかりで困る 手軽に一人前だけ作れる麻婆の素欲しい

    56 19/11/05(火)05:02:59 No.636248414

    諦めて2日に分けて食おう

    57 19/11/05(火)05:04:45 No.636248478

    自分で調味料調合すれば一人前も簡単だぞ

    58 19/11/05(火)05:06:50 No.636248548

    自作麻婆豆腐って炒飯と同じで普段料理しない人程こだわりたがる気がする

    59 19/11/05(火)05:10:15 No.636248663

    中華はシャンタンあれば大体なんとかなる

    60 19/11/05(火)05:12:00 No.636248710

    普段料理する人は拘った部分が自己の中で完成しちゃってる

    61 19/11/05(火)05:13:41 No.636248777

    >>原型になった料理は個別にあるのね >四川の麻婆は日本のお出汁の位置付けなのか 百度の記事読んだかぎりでは起源も別だし食材も微妙に違うっぽい

    62 19/11/05(火)05:15:14 No.636248823

    >フォーという春雨を平麺化したものがあり麺類扱い 春雨じゃなくてビーフンじゃねーか!

    63 19/11/05(火)05:20:50 No.636249005

    >フォーという春雨を平麺化したものがあり麺類扱い >子供の頃から麻婆春雨で白飯食おうとならなかった理由がそれで漸くわかった フォーは米粉だから理由は別にあるな

    64 19/11/05(火)05:24:56 No.636249154

    >揚げナスは危険 >死ぬまで食える >死んだ きゅうりじゃなかったから現世でまだチンタラしてるのか・・・

    65 19/11/05(火)05:34:37 No.636249455

    ひき肉が偉大すぎる…

    66 19/11/05(火)05:34:47 No.636249461

    麻婆ラーメンというかラーメンに麻婆豆腐のっけたやつおいしい

    67 19/11/05(火)05:36:47 No.636249516

    タンタン麺って麻婆料理に換算していい?

    68 19/11/05(火)05:43:18 No.636249688

    上と下で実力が違いすぎる…

    69 19/11/05(火)05:44:32 No.636249726

    麻婆春雨はたまにみる醤油刺しのレシピで作った本当に美味しかったよ

    70 19/11/05(火)05:49:57 No.636249889

    四川風の方が塩分少ないことに気づいた

    71 19/11/05(火)05:51:50 No.636249952

    >タンタン麺って麻婆料理に換算していい? 全然違うでしょ…

    72 19/11/05(火)06:33:15 No.636251103

    近所の担々麺屋で出す麻婆豆腐はあんまコクがないんだよな 山椒は効いてるけど本場の味だとあんな感じなんだろうか

    73 19/11/05(火)06:36:46 No.636251203

    麻婆春雨よりチャプチェの方が好き

    74 19/11/05(火)06:37:29 No.636251227

    本場のはコクが足りん塩も薄い痺れが凄いだから 程よく日本ナイズされてる方が美味い

    75 19/11/05(火)06:39:09 No.636251272

    麻婆茄子に花椒って合うかなぁやった事ないな

    76 19/11/05(火)06:42:18 No.636251373

    春雨のカサ増し感とスルスルいける食感が好きだよ

    77 19/11/05(火)06:46:45 No.636251568

    >>>原型になった料理は個別にあるのね >>四川の麻婆は日本のお出汁の位置付けなのか >百度の記事読んだかぎりでは起源も別だし食材も微妙に違うっぽい このレスの続きになるけど「魚香茄子」(ユーシアンチエズ)と「螞蟻上樹」(マーイーシャンシュ)のレシピに花椒はなかったから本場では入れないのが主流っぽい 入れてる人もいるのかもしれないけど

    78 19/11/05(火)06:51:09 No.636251773

    食べれば美味しいんだけど進んで食う機会が無い麻婆茄子

    79 19/11/05(火)07:04:06 No.636252387

    全部混ぜて作ったら美味しいかな

    80 19/11/05(火)07:19:10 No.636253318

    麻婆春雨は単品で完成してるのは強みだと思う 買い置きして好きなタイミングで作れる

    81 19/11/05(火)07:40:50 No.636254978

    豆腐も好きなんだが味噌と豆腐でどんだけ大豆食うんだよ感があって茄子選んじゃう

    82 19/11/05(火)07:42:09 No.636255094

    麻婆茄子には味噌入れてるけど麻婆豆腐に入れても美味いぞ!

    83 19/11/05(火)07:46:11 No.636255448

    大体何でも永谷園に比べたら丸美屋は微妙だろ

    84 19/11/05(火)07:47:09 No.636255548

    大豆はどれだけたべてもよい

    85 19/11/05(火)07:48:31 No.636255684

    ナスは一段落ちる

    86 19/11/05(火)07:49:19 No.636255739

    >麻婆春雨は単品で完成してるのは強みだと思う >買い置きして好きなタイミングで作れる とりあえず麻婆春雨あればなんとかなるし卵や適当な野菜あれば一品だけで済むのが素晴らしい