虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/11/04(月)01:46:45 深夜は醤油 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1572799605923.jpg 19/11/04(月)01:46:45 No.635956048

深夜は醤油

1 19/11/04(月)01:49:14 No.635956389

ケンに醤油はまずい…

2 19/11/04(月)01:51:15 No.635956655

何につけてもだいたいうまい魔法の液体

3 19/11/04(月)01:52:04 No.635956772

今まで醤油無しであれだけの料理を...?

4 19/11/04(月)01:52:28 No.635956818

醤油って何時くらいにできた物なの

5 19/11/04(月)01:53:19 No.635956962

一応醤油の代用品は2巻の時点で使ってたよ ただケンが納得できるような醤油になるまで10年ちょっとかかっただけだ

6 19/11/04(月)01:54:03 No.635957055

やっぱり井上さんは面白い料理人なのでは?

7 19/11/04(月)01:54:05 No.635957059

>醤油って何時くらいにできた物なの 文献ではっきり出てきたのが1580年ごろとかそれくらい

8 19/11/04(月)01:54:34 No.635957129

何年だっけこれ

9 19/11/04(月)01:55:16 No.635957228

醤油とバターに南京芋やトウモロコシ 北海道フェアだコレ

10 19/11/04(月)01:57:04 No.635957506

えらいゲストのはずなんだけど どっちも顔見知りという

11 19/11/04(月)01:58:08 No.635957675

それまでは煎り酒なんかが調味料としてポピュラーだったんだっけ

12 19/11/04(月)02:02:08 No.635958255

>それまでは煎り酒なんかが調味料としてポピュラーだったんだっけ うnそばも味噌か煎り酒で食べてた

13 19/11/04(月)02:09:24 No.635959307

醤油にバターってもう勝ち確じゃないですか

14 19/11/04(月)02:09:52 No.635959361

醤はいくらでもあったと言われる

15 19/11/04(月)02:11:15 No.635959543

まずはシンプルに刺身に醤油だ

16 19/11/04(月)02:11:49 No.635959623

この世界の歴史なんでもケンが作ったことになってそう

17 19/11/04(月)02:12:19 No.635959682

>何年だっけこれ 本能寺まで残り3~4年くらい

18 19/11/04(月)02:12:29 No.635959698

日本の料理のスキルツリーが間違いなくおかしいことになってる

19 19/11/04(月)02:12:33 No.635959707

>何年だっけこれ 史実通りなら1579年にNOVが安土城に移り住んだらしいな

20 19/11/04(月)02:13:12 No.635959802

味噌は既にあったので 後の歴史書には大体味噌を溶き云々で済まされそう

21 19/11/04(月)02:13:41 No.635959858

>日本の料理のスキルツリーが間違いなくおかしいことになってる 日本料理といったらマヨネーズっすよね頭!!!!!

22 19/11/04(月)02:13:56 No.635959885

ケンが来てから10年も経過してるのか

23 19/11/04(月)02:14:13 No.635959926

>日本料理といったらマヨネーズっすよね頭!!!!! そういや早々に使ってたな…

24 19/11/04(月)02:14:19 No.635959939

なんか当たり前のように重い荷物持って平然としてるケンに笑う

25 19/11/04(月)02:14:39 No.635959971

>>日本の料理のスキルツリーが間違いなくおかしいことになってる >日本料理といったらマヨネーズっすよね頭!!!!! 和食の破壊者来たな…

26 19/11/04(月)02:14:52 No.635959995

醤油を限らず本当に最初に作った人の功績とか無視してるみたいでなんか嫌だ

27 19/11/04(月)02:14:58 No.635960010

井上さん老けないな

28 19/11/04(月)02:15:31 No.635960093

そりゃ初期段階で鎧と推定100kgの大鉄鍋背負って行軍に参加出来てるからな

29 19/11/04(月)02:15:35 No.635960103

>>日本料理といったらマヨネーズっすよね頭!!!!! >和食の破壊者来たな… お好み焼きにかけたからセーフ

30 19/11/04(月)02:16:10 No.635960199

将軍の庭に植えてあった唐辛子をパクって量産開始するやつ

31 19/11/04(月)02:16:48 No.635960291

>醤油を限らず本当に最初に作った人の功績とか無視してるみたいでなんか嫌だ 今更すぎる…

32 19/11/04(月)02:17:13 No.635960343

>醤油を限らず本当に最初に作った人の功績とか無視してるみたいでなんか嫌だ 分からなくはないけどそれ抜きだとこの漫画成立しなくなるから…

33 19/11/04(月)02:17:13 No.635960345

>醤油を限らず本当に最初に作った人の功績とか無視してるみたいでなんか嫌だ 私が発明しました!じゃなくて世の中にはこういうのがあるんですよ!(この時代にあるとは言ってない)だからそこまで嫌味にもなってなくない?

34 19/11/04(月)02:17:28 No.635960386

なろう主人公みたいなもんだし

35 19/11/04(月)02:17:48 No.635960425

井上さんにとっては狩野さんと岡部さんはそりゃもう凄い人なんだろうけどケンにとってはマブダチ…

36 19/11/04(月)02:18:09 No.635960474

>そりゃ初期段階で鎧と推定100kgの大鉄鍋背負って行軍に参加出来てるからな ケンって全身鎧で固めてなんかでっかい棒持たせたら戦で大活躍しそうだよね

37 19/11/04(月)02:18:26 No.635960509

実写版だと役者の演技が当時の人間の無知無学を完全に馬鹿にしきってて無理だった

38 19/11/04(月)02:18:34 No.635960526

知識チートだけじゃないのがケンの凄い所

39 19/11/04(月)02:18:41 No.635960542

歴史の教科書と料理史の教科書に名前が乗りかねない

40 19/11/04(月)02:20:05 No.635960742

>実写版だと役者の演技が当時の人間の無知無学を完全に馬鹿にしきってて無理だった ひどかったね いざ参らん戦国のキュイジーヌ

41 19/11/04(月)02:20:43 No.635960808

>歴史の教科書と料理史の教科書に名前が乗りかねない 信長の権 信長の剣 信長の賢 度々登場するケンとはいったい何だったのかで解釈が分かれていそうだ

42 19/11/04(月)02:21:21 No.635960889

ケンガタイいいから戦っても割と強そうではあるけど戦で消費するにはもったいない人材すぎる…

43 19/11/04(月)02:21:59 No.635960974

台所なのに外観が高床なのか 竃が置いてあるところだけ土間づくりなだけだろうが

44 19/11/04(月)02:22:06 No.635960988

少なくともノッブは醤油をアホほど気に入りそうな気がする

45 19/11/04(月)02:23:11 No.635961136

>少なくともノッブは醤油をアホほど気に入りそうな気がする しょっぱくて味濃いからね…

46 19/11/04(月)02:23:29 No.635961169

裏方に徹してるならまだしもことあるごとに表に出てるからほぼ漫画の描写通りにたんまり史料に残ると思う

47 19/11/04(月)02:24:00 No.635961245

櫓の外の台所から天守のすぐ横に出られるって大丈夫なの? そんなに攻められるのがまず大丈夫じゃないとは思うけど

48 19/11/04(月)02:24:03 No.635961252

名古屋人は味噌大好きだからな…

49 19/11/04(月)02:24:08 No.635961263

>度々登場するケンとはいったい何だったのかで解釈が分かれていそうだ 後世の解釈では優秀な側近の複数の人物をまとめて呼称していた通名との説が有力である とか注釈が付きそう

50 19/11/04(月)02:24:19 No.635961285

武田家に顔が効く織田家の料理人

51 19/11/04(月)02:24:21 No.635961290

>裏方に徹してるならまだしもことあるごとに表に出てるからほぼ漫画の描写通りにたんまり史料に残ると思う 政に関わりすぎてる…

52 19/11/04(月)02:24:39 No.635961323

ノヴにみたらし団子あげたい

53 19/11/04(月)02:24:54 No.635961355

タッパがあってこざっぱりしてるんだけどなんかぬぼーっとした雰囲気のある若い俳優って浮かばねぇな…

54 19/11/04(月)02:25:04 No.635961372

>度々登場するケンとはいったい何だったのかで解釈が分かれていそうだ こんなこと全部一人でできるわけないだろ おそらく信長配下の諜報組織「ケン」のやったことがケンという人間の功績として伝わってしまったんだ

55 19/11/04(月)02:25:35 No.635961452

ケンのせいで資料の信憑性が疑われかねん

56 19/11/04(月)02:25:42 No.635961468

>裏方に徹してるならまだしもことあるごとに表に出てるからほぼ漫画の描写通りにたんまり史料に残ると思う こいつまた人質になってる… 返還された記録ないのになんか戻ってる…

57 19/11/04(月)02:26:30 No.635961568

天皇と足利家に顔知られてる時点で当時の創作物だと思われそう

58 19/11/04(月)02:26:37 No.635961586

東出くんとか

59 19/11/04(月)02:27:08 No.635961647

本来一流の料理人として名を残すような人間の当時なりの必死の努力をのほほんと蹴散らして天と地ほどの実力差と劣等感だけ植え付けて去っていく暴風のような男

60 19/11/04(月)02:27:34 No.635961687

>あっ竈が新しい型だ! これで思ったけど やっぱ当時だって竈の新型とか新製品続々出てたんだろうな

61 19/11/04(月)02:27:47 No.635961714

>こんなこと全部一人でできるわけないだろ >おそらく信長配下の諜報組織「ケン」のやったことがケンという人間の功績として伝わってしまったんだ あったよ!台所衆の文献!!! されて下手したら伊賀や甲賀や風魔に並ぶ忍者衆扱いになるかもしれない

62 19/11/04(月)02:27:52 No.635961728

su3409886.jpg 私ケンの料理嫌い!

63 19/11/04(月)02:28:25 No.635961798

さすがに続々出せるほど設備を簡単に取り換えられる時代じゃないだろ

64 19/11/04(月)02:28:25 No.635961799

>本来一流の料理人として名を残すような人間の当時なりの必死の努力をのほほんと蹴散らして天と地ほどの実力差と劣等感だけ植え付けて去っていく暴風のような男 当の本人は料理作りたいだけだから…歴史がどうとかはだんだん知るか!ってなっていく

65 19/11/04(月)02:28:34 No.635961817

突然当時一般的でなかったり存在しない料理が生えてくる 後世の創作で捻じ込まれた人物と思われ

66 19/11/04(月)02:28:35 No.635961821

ケンのおかげで料理の進化だけほぼ二周目の日本

67 19/11/04(月)02:28:38 No.635961832

御庭番衆みたいなもんだろってなるわな

68 19/11/04(月)02:29:03 No.635961884

>su3409886.jpg >私ケンの料理嫌い! そうだね!

69 19/11/04(月)02:29:22 No.635961928

>やっぱ当時だって竈の新型とか新製品続々出てたんだろうな ケンが一枚も二枚も噛んでいそう 何処かの医者のように「こういった物を作って頂けませんか」って

70 19/11/04(月)02:29:42 No.635961966

>さすがに続々出せるほど設備を簡単に取り換えられる時代じゃないだろ 毎月新品に交換してもコーヒー豆一袋より安上がりそうだしな

71 19/11/04(月)02:29:57 No.635962000

>タッパがあってこざっぱりしてるんだけどなんかぬぼーっとした雰囲気のある若い俳優って浮かばねぇな… 瑛太とか

72 19/11/04(月)02:30:25 No.635962047

本田宗一郎を戦国時代に飛ばしたらたのしいことになりそう

73 19/11/04(月)02:31:14 No.635962147

物語の結末をどこに持っていくのか読めない 結局何も変えられなかったよ…で未来に戻るのが穏当ではあるけど

74 19/11/04(月)02:31:35 No.635962184

ガス釜とかオーブンとか欲しいよね 薪と竈で安定した調理してるとかちょっとおかしい

75 19/11/04(月)02:31:50 No.635962206

現代知識チートを無双じゃなくて歴史改変を手加減するために活用してる奴は初めて見た気がする

76 19/11/04(月)02:31:56 No.635962225

変えてしまってこれから先の未来は誰も知らない出来事ばかりなんだエンド

77 19/11/04(月)02:32:43 No.635962299

ヨウコさんと果心居士の3人でバリアを張って 明智の必殺技「本能寺の変」を跳ね返すシーンで終わりそう

78 19/11/04(月)02:33:32 No.635962388

知恵や技術が本来生まれて洗練されていく過程を経ずに突然完成品としてもたらされるとどうなるかというとそこで進歩は止まるんだが

79 19/11/04(月)02:34:27 No.635962471

本能寺焼失の原因はケンの料理を真似して作ってみたくなった信長による火の不始末による失火だったという…

80 19/11/04(月)02:35:07 No.635962552

ほう つまりお前さんは今この時代の醤油は戦国時代に名前が出来た時点で完成して全く進歩してないとでもお考えか

81 19/11/04(月)02:35:12 No.635962561

>物語の結末をどこに持っていくのか読めない >結局何も変えられなかったよ…で未来に戻るのが穏当ではあるけど 本能寺で2人だけ残って心中したら現代にワープだな

82 19/11/04(月)02:35:46 No.635962608

(フランベに失敗して全焼する寺)

83 19/11/04(月)02:36:06 No.635962648

>知恵や技術が本来生まれて洗練されていく過程を経ずに突然完成品としてもたらされるとどうなるかというとそこで進歩は止まるんだが カウプランの特許はいろいろとひどすぎる…特許という概念がない時代にいいようにいじくりまわしやがって

84 19/11/04(月)02:36:32 No.635962687

ケンの知識得てる部下は何人もいるから料理の発展だけはすごいことになりそう

85 19/11/04(月)02:36:45 No.635962714

信長のシェフ改め第二部ケンのヒモ開始

86 19/11/04(月)02:36:45 No.635962715

>(フランベに失敗して全焼する寺) もう少しで出来ます!

87 19/11/04(月)02:36:51 No.635962723

>>物語の結末をどこに持っていくのか読めない >>結局何も変えられなかったよ…で未来に戻るのが穏当ではあるけど >本能寺で2人だけ残って心中したら現代にワープだな 現代で起業する信長とかちょっと面白そうって思ってしまった

88 19/11/04(月)02:36:54 No.635962732

>本能寺で2人だけ残って心中したら現代にワープだな ええっ信長が現代に!? …夏さんは?

89 19/11/04(月)02:36:57 No.635962735

信長高血圧か糖尿で死ぬのでは?

90 19/11/04(月)02:37:03 No.635962747

>ほう >つまりお前さんは今この時代の醤油は戦国時代に名前が出来た時点で完成して全く進歩してないとでもお考えか ケンの納得のいくものができた つまり醤油はここで誕生と同時に完成したんだろ

91 19/11/04(月)02:37:52 No.635962830

つまりこの世界の未来の醤油はさらに数百年発展したものになるってことじゃねえか

92 19/11/04(月)02:37:57 No.635962836

>>本能寺で2人だけ残って心中したら現代にワープだな >ええっ信長が現代に!? >…夏さんは? 子供くらいは残していれば現代で子孫に逢えるだろうし…

93 19/11/04(月)02:39:35 No.635962996

後は醤油の保存容器だな 逆止弁で常に密閉される物が必要だ

94 19/11/04(月)02:39:37 No.635962999

>知恵や技術が本来生まれて洗練されていく過程を経ずに突然完成品としてもたらされるとどうなるかというとそこで進歩は止まるんだが 後人の指導するときにはちゃんと歴史的背景ふまえて発想の組み立てから説明できるし…

95 19/11/04(月)02:40:10 No.635963073

>信長のシェフ改め第二部ケンのヒモ開始 ヒモになった次のページで売れっ子飯屋になってるのはわかる

96 19/11/04(月)02:40:11 No.635963077

対魔忍の出番 まっこと薄くなりもうした…

97 19/11/04(月)02:40:21 No.635963094

ケンの言うとおりにすればいいで停止しそうだよね

98 19/11/04(月)02:41:36 No.635963214

焼き加減とかケンじゃないと理解出来ないだろうしね

99 19/11/04(月)02:42:06 No.635963271

醤油ってすげぇよな… 飯にかけるだけですでにうめぇんだもん…

100 19/11/04(月)02:42:11 No.635963281

織田家の外にはろくに情報共有されないから停滞は少なくともあり得ないだろう

101 19/11/04(月)02:42:27 No.635963311

>ケンの言うとおりにすればいいで停止しそうだよね だから本能寺で現代に戻ってこれからはわしらで考えていこうってなるんでしょ 井上さんとかケンがいない期間信長の料理人してたわけだし

102 19/11/04(月)02:42:53 No.635963353

100年ぐらい停止したままでも依然として世界トップレベルでは

103 19/11/04(月)02:42:56 No.635963360

人間の向上心舐めてんのか

104 19/11/04(月)02:43:11 No.635963393

砂糖と醤油とバターをこの時代に好きに使うの強すぎる 下手すると鉄砲伝来よりやべえ

105 19/11/04(月)02:43:52 No.635963470

>人間の向上心舐めてんのか ケンに勝とうなんて考えてる人誰もいないじゃん

106 19/11/04(月)02:44:33 No.635963539

本能寺の変回避で一歩先に太平の世が築ければ正史より更なる高みを目指せるかもしれないし…

107 19/11/04(月)02:44:39 No.635963553

パンプキン・シザーズのカウプランみたいになってもおかしくない立ち位置

108 19/11/04(月)02:45:28 No.635963637

ケンより発展した料理って分子ガストロノミーとかでしょ

109 19/11/04(月)02:46:22 No.635963724

ケンだって不老不死な訳じゃ無いしな ケンが生きてるウチは兎も角死後は普通にケンの伝えた技術が発展してくだろう

110 19/11/04(月)02:47:41 No.635963858

>人間の向上心舐めてんのか 先に答えをバンバン出されたらやる気なくなるでしょ

111 19/11/04(月)02:47:53 No.635963877

>本能寺の変回避で一歩先に太平の世が築ければ正史より更なる高みを目指せるかもしれないし… 猿にトップの座を譲って海外を旅する信長って道もあるからな…

112 19/11/04(月)02:48:02 No.635963903

そもそも今までもちゃんと同僚とか弟子に料理技術は伝えてるよ

113 19/11/04(月)02:48:46 No.635963982

ケンの伝えた知識が広まれば少なくとも異国の食文化に日本人が感動したり新鮮な驚きを覚える機会はなくなるだろうね

114 19/11/04(月)02:49:33 No.635964050

夏さん(処女)置いて信長と世界旅行に?

115 19/11/04(月)02:49:33 No.635964051

>先に答えをバンバン出されたらやる気なくなるでしょ すみません皆今パンプキンシザースの話じゃなくて信長のシェフの話してるんですよ

116 19/11/04(月)02:50:36 No.635964158

ケンいなくなったらとりあえずあらゆる調味料を泡化させそう

117 19/11/04(月)02:51:48 No.635964286

このまま生き延びても秀吉に家康と全員顔見知りで仲良しなケン

118 19/11/04(月)02:52:00 No.635964307

>>人間の向上心舐めてんのか >先に答えをバンバン出されたらやる気なくなるでしょ タイムスリップとか異世界転生とかで齎された技術をこうやって答えだと思い込む人って割と見るけど 実際のところは基礎技術向上させただけにすぎないんで寧ろそれ使って何しようかって言う模索が始まるだけだと思う

119 19/11/04(月)02:52:41 No.635964369

泡生成グッズと栄養補給バーの広告の仕方だけやたらと謎の発展してそう

120 19/11/04(月)02:54:28 No.635964550

レーションの技術だけは世界トップクラスになるだろうな

121 19/11/04(月)02:54:30 No.635964558

>ケンいなくなったらとりあえずあらゆる調味料を泡化させそう でも知ってるケンならともかくやってみて合うか試すのは必要だから間違いとも言えない…

122 19/11/04(月)02:54:48 No.635964589

ケンは豆腐百珍みたいな本を書かないとせっかくの技術が遺失しそう 自分のためにちょくちょく作ってるまかない料理とか絶対消える

123 19/11/04(月)02:55:20 No.635964645

>レーションの技術だけは世界トップクラスになるだろうな 広告塔はあの商人で決まりだな…

124 19/11/04(月)02:55:57 No.635964710

台所衆もあずかり知らぬ四国で秘かに栄えだすピザ文化

125 19/11/04(月)02:56:08 No.635964734

貼られているのでしか知らない人にはケンはちゃんと夏さんと婚約してて 結婚もセックスも弟子に技術を伝授して鍛冶屋を引退できるようになるまでは夏さん側が待たせてる状況 だということを覚えていってほしい

126 19/11/04(月)02:56:09 No.635964737

海外にも偶然同じ名前の料理があるんだなってのだらけに

127 19/11/04(月)02:57:38 No.635964880

日本に早めに南蛮の物が伝わっていたってなるだけであとはそれが独自発展していくだけな気がする

128 19/11/04(月)02:58:03 No.635964915

鍛冶の女神が悪い

129 19/11/04(月)02:58:47 No.635965003

ケンがいなくなってから外国の似た名前の料理と比べたらコートレットとトンカツぐらいは違ってると思う

130 19/11/04(月)02:59:18 No.635965065

というか「ケンが居なくなったら停滞する」ってケンの周りで料理人として仕事してる人たち何してるのかとか考えないのか…

131 19/11/04(月)02:59:48 No.635965117

読んでないから知らないんだろ

132 19/11/04(月)03:00:43 No.635965215

まずケンについてイケてる料理人ほとんど居ないだろ それでも日本食分野に関しては頑張ってる連中居るものの

133 19/11/04(月)03:01:21 No.635965289

休日に台所衆の勉強に協力してる描写あるしね

134 19/11/04(月)03:01:30 No.635965305

400年以上発展した状態で停滞できたら勝ちでしょ

135 19/11/04(月)03:02:13 No.635965375

ケンがいなくなっても弟子たちが独自に発展させていくだろう

136 19/11/04(月)03:02:40 No.635965417

ケン一人いるだけで 日本全国にその技術と知識が伝わる前提みたいなのが 根本的にアホの発想

137 19/11/04(月)03:03:27 No.635965499

どう考えても停滞するより先に余計なモノを足したり引いたりして新しい事考える奴が現れる

138 19/11/04(月)03:04:06 No.635965554

現代に帰ったらケンの知らない料理であふれてて さあこれから勉強だ!エンドだろう

139 19/11/04(月)03:04:09 No.635965562

名産品情報は井上さん頼りなんだよな

140 19/11/04(月)03:04:20 No.635965583

冷製スープだったかポタージュだったかを会得したモブ料理人もいるから ケンの技術はちゃんと研鑽して自分のものにしようと努力してる人たちだよ 織田の台所衆なんて当時の日本の最高クラスの職場だしモチベも高いだろうしね

141 19/11/04(月)03:05:53 No.635965728

>名産品情報は井上さん頼りなんだよな あの人かなり有能だからな

142 19/11/04(月)03:06:11 No.635965764

まず完成品が急に表れるの完成品ってのが現代人の傲慢だわ 今身の回りにあるモノが物質的に完成してるわけないだろ

143 19/11/04(月)03:06:32 No.635965807

養蜂とかやらないのかな…

144 19/11/04(月)03:06:59 No.635965856

カウプランを妄信しすぎというか カウプランのやつは一人で特許取り巻くってスキルツリーを独占して開発もさせないっていうのが肝であって ケンとは状況が全然違う

145 19/11/04(月)03:07:14 No.635965878

このご時世誰かが急に亡くなっても残った人間がなんとかしていくなんて当たり前のことなんじゃ…

146 19/11/04(月)03:07:23 No.635965893

現代の料理を完成品と呼ぶのは現代の料理人も馬鹿にしてるよな

147 19/11/04(月)03:08:09 No.635965981

調理過程も材料も見せてるから後は何とかしてくれるだろう ただ確実に名前は変な伝わり方する

148 19/11/04(月)03:09:19 No.635966086

フランスのシェフと日本の料理人が同時期に考えたフランス料理のレシピが生まれてるからなこの世界

149 19/11/04(月)03:09:36 No.635966107

シンクロニシティだな!

150 19/11/04(月)03:11:04 No.635966245

ていうか多分「流石信長だな…」で済まされるんじゃねかな後年

151 19/11/04(月)03:11:35 No.635966284

ケンは後年になると役小角的な架空の人物扱いされそう

152 19/11/04(月)03:12:24 No.635966362

フランス料理?ピザ?まあ信長だし…

153 19/11/04(月)03:16:17 No.635966699

当時の武将たちは食事への関心がとても高かったと言われてます 織田信長はその中でも特に多くの逸話伝説が残されている人物です ではここでクエスチョンです

154 19/11/04(月)03:17:26 No.635966805

ピザが現在の形に近付いたのも16世紀で >シンクロニシティだな!

155 19/11/04(月)03:19:14 No.635966968

教皇も今頃ノブと同じものたべてるかもしれんからな…

156 19/11/04(月)03:19:52 No.635967030

ピザ生地伸ばしがやってみたらできたみたいなケンのスキルツリーもどうなってるんだ

157 19/11/04(月)03:20:04 No.635967049

この世界の信長の野望でケンが出てきそう

158 19/11/04(月)03:20:05 No.635967051

ケンのスペックは別に現代でも無双出来るレベルなんだよな

159 19/11/04(月)03:20:40 No.635967098

史実で信長黒人奴隷買い取って家臣にしたりしてるんだから 海外関連で何が発覚してもスッと受け入れられる気がする

160 19/11/04(月)03:22:22 No.635967254

別にこの世界の信長が実はピザっぽいのとポップコーンっぽいのと炭酸飲料っぽいの飲んでたよって言われても違和感ないし…

161 19/11/04(月)03:22:44 No.635967292

鴨にします

↑Top