虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/11/01(金)11:57:25 しらそ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1572577045568.jpg 19/11/01(金)11:57:25 No.635210414

しらそん… > グルテンを含まない米粉のみの製パンは従来不可能とされていたが、2001年に山形大学工学部の高分子化学の研究グループが発泡プラスチック成形技術を応用し、初めて米粉100%による製パンに成功した。 >当時、食品分野ではない工学部の研究者がこれを実現したことで話題になった。

1 19/11/01(金)11:58:19 ED1CruaI No.635210548

プラスチック食べちゃダメだよ!!!

2 19/11/01(金)11:58:39 No.635210605

つまり米粉パンはプラスチック

3 19/11/01(金)11:58:55 No.635210638

>プラスチック食べちゃダメだよ!!! 日本語読める?

4 19/11/01(金)11:59:10 No.635210677

料理は化学だからね

5 19/11/01(金)11:59:22 No.635210721

買ってはいけないに乗る日も近いな

6 19/11/01(金)12:01:46 No.635211095

これってつまり高圧で炭酸ガスを封入した生地を一気に型枠に流し込んで発泡成形するってこと?

7 19/11/01(金)12:01:47 No.635211097

まず米粉100%のパンが出来ないのを知らなかった もち米なら出来るんだろうか

8 19/11/01(金)12:03:40 No.635211387

米粉だけだと酵母入れても発酵しないならガスを添加すりゃいいよねってだけだよ

9 19/11/01(金)12:05:08 No.635211617

いや米粉生地でも発酵はするよそりゃ砂糖まぜこみゃいい話だもん できた気泡を焼き上がりまで維持する方法がなかった これまでは泡を潰さないように小麦グルテンとかを混ぜてた

10 19/11/01(金)12:06:03 No.635211771

発泡スチロールは高度にコントロールされていた…?

11 19/11/01(金)12:06:53 No.635211904

しかしなぜ樹脂の研究者が米粉パンを作ろうと思ったのだ…

12 19/11/01(金)12:07:34 No.635212006

発泡スチロールとかとんと見なくなったな

13 19/11/01(金)12:07:42 No.635212030

発泡プラの応用でふくらませるのか

14 19/11/01(金)12:07:47 No.635212041

>しかしなぜ樹脂の研究者が米粉パンを作ろうと思ったのだ… 知り合いに小麦アレルギーがいたとか?

15 19/11/01(金)12:08:04 No.635212092

>しかしなぜ樹脂の研究者が米粉パンを作ろうと思ったのだ… パンはみんな大好きだからな…

16 19/11/01(金)12:08:25 No.635212150

こういう全然関係なさそうな分野で技術が応用される話好き 何が役に立つかわからないからおもしろいよね

17 19/11/01(金)12:08:56 No.635212256

食器乾燥機をプラモ乾燥機にするような発想か

18 19/11/01(金)12:09:08 No.635212287

発泡プラの技術があれば芋からもパンが作れる?

19 19/11/01(金)12:10:05 No.635212452

んでスレ画の山形大学の人は米粉だけの生地だと粘り気が強すぎて膨らまない、細かい気泡が潰れやすくフワフワにならないことを問題として 粘り気の強い通常の米粉(β状態米粉)と粘り気の弱い米粉(α化米粉)を混ぜて粘度を適切なとこまで下げてみた この粘度調整で気泡を制御するってのが発泡プラスチック成形技術の部分ね んで適切な粘度に下げた米粉生地ならきれいに焼けましたってことです

20 19/11/01(金)12:10:37 No.635212544

すげえな…

21 19/11/01(金)12:10:53 No.635212593

かしこいな…

22 19/11/01(金)12:11:34 No.635212712

ありがとう山形の学者さん…

23 19/11/01(金)12:11:58 No.635212772

小麦アレルギーのパン好きは山形に行かねば…

24 19/11/01(金)12:12:30 No.635212868

こういう全然関係ない技術の応用好き

25 19/11/01(金)12:12:52 No.635212936

やっぱ米の栽培が盛んな地域だから米関連に強いんだな

26 19/11/01(金)12:12:56 No.635212946

つまり生米と炊いた米合わせれば家庭でも出来るのか

27 19/11/01(金)12:13:50 No.635213116

米粉だけの粘りの強い生地…モチだな

28 19/11/01(金)12:14:18 No.635213196

モノがモノだからありがたみが薄い

29 19/11/01(金)12:14:22 No.635213207

細かい気泡のできやすい米粉を混ぜたってことか…まあ意味するところはそれだけじゃないんだろうが すごいね

30 19/11/01(金)12:14:29 No.635213224

あー発泡プラ作るのと同じ原理なのか

31 19/11/01(金)12:15:44 No.635213467

射出成形パン...

32 19/11/01(金)12:16:04 No.635213540

発酵スチロール

33 19/11/01(金)12:16:09 No.635213562

難しいことはよく分からんが小麦アレルギーの人もパンを食える時代になったのは素晴らしいことだ…

34 19/11/01(金)12:16:36 No.635213653

ディーンフジオカがパン食えるようになるな…

35 19/11/01(金)12:16:42 No.635213671

でも食感はだいぶ別物だよねお米パン

36 19/11/01(金)12:16:55 No.635213708

しかしてそれはパン足りえるのか?

37 19/11/01(金)12:17:04 No.635213743

そう言えば米使ってプラスチック作れなかったっけ

38 19/11/01(金)12:17:17 No.635213783

>こういう全然関係なさそうな分野で技術が応用される話好き >何が役に立つかわからないからおもしろいよね 青色一号がガンの治療に役立つとかね

39 19/11/01(金)12:17:46 No.635213888

3Dプリンタでパンを作ろう

40 19/11/01(金)12:18:45 No.635214105

つまり米粉でフィギュアが作れる…?

41 19/11/01(金)12:19:18 No.635214229

>青色一号がガンの治療に役立つとかね マジで!? あのポーション本当はエクスポーションなn!?

42 19/11/01(金)12:19:20 No.635214233

美味しいかどうかが問題だけどそこらへんはどうなんだろ

43 19/11/01(金)12:19:21 No.635214244

有機ELやらナスカの地上絵やらなんか変なとこで名前出てくるな山形大

44 19/11/01(金)12:19:44 No.635214317

>つまり米粉でフィギュアが作れる…? 食えるフィギュアをコラボカフェで出す これはデカいシノギのにおいがする

45 19/11/01(金)12:20:45 No.635214548

> 食えるフィギュアをコラボカフェで出す フィギュアをバリバリやってるカフェは嫌だな…

46 19/11/01(金)12:20:47 No.635214558

やっぱ焼きおにぎりみたいな味すんのかな…

47 19/11/01(金)12:21:32 No.635214715

今でもクリスマスケーキのサンタは食べられるから造形の細かさの問題だな

48 19/11/01(金)12:21:35 No.635214731

>>青色一号がガンの治療に役立つとかね >マジで!? >あのポーション本当はエクスポーションなn!? ごめんうろ覚えで脊椎の損傷に効くんだった

49 19/11/01(金)12:21:46 No.635214779

>美味しいかどうかが問題だけどそこらへんはどうなんだろ 今の米粉パン食べればわかるでしょ

50 19/11/01(金)12:22:16 No.635214881

>>あのポーション本当はエクスポーションなn!? >ごめんうろ覚えで脊椎の損傷に効くんだった 結局エクスポーションじゃねーか!

51 19/11/01(金)12:23:14 No.635215098

書き込みをした人によって削除されました

52 19/11/01(金)12:23:21 No.635215125

書き込みをした人によって削除されました

53 19/11/01(金)12:23:54 No.635215251

「料理は科学」と言われる理由が良くわかった

54 19/11/01(金)12:23:56 No.635215258

米粉パンはまんま餅みたいな特性だからな…

55 19/11/01(金)12:24:21 No.635215346

サトゥルヌスとか巨人の再現ができるな…

56 19/11/01(金)12:24:31 No.635215389

焼いたおもち…

57 19/11/01(金)12:25:40 No.635215642

それで味は?

58 19/11/01(金)12:27:14 No.635215950

発泡プラスチックの成形だったら型に素材のビーズ詰めて蒸気で熱掛けて膨らまして作るけど そういう感じなのか

59 19/11/01(金)12:28:09 No.635216149

山大ってすごいの?

60 19/11/01(金)12:31:17 No.635216831

アレルギーの人も食えるようになるってこと?

61 19/11/01(金)12:31:49 No.635216935

>それで味は? だから米粉パン食えよ!

62 19/11/01(金)12:31:54 No.635216957

米子パンが普及したら小麦不足も和らぐな

63 19/11/01(金)12:32:30 No.635217082

山大と山パンでコラボしてもらおう

64 19/11/01(金)12:32:55 No.635217175

マーガリンもプラスチックだから食べない方がいいぞ

65 19/11/01(金)12:33:24 No.635217284

パン祭り

66 19/11/01(金)12:33:54 No.635217385

これで山形もラーメン以外の主食が食えるな

67 19/11/01(金)12:34:53 No.635217609

米パンで凄いのはフジパン 大量生産であれは凄い

68 19/11/01(金)12:35:00 No.635217630

>山大ってすごいの? 偏差値では国立大で最底辺 下には琉球大、島根大、鳥取大、秋田大ぐらいしかない

69 19/11/01(金)12:35:09 No.635217675

現在はもう玄米パンだの白米パンだのなんてありふれてないか スレ文も2001年の話だし

70 19/11/01(金)12:35:10 No.635217680

俺の地元そんな研究してたの…

71 19/11/01(金)12:35:56 No.635217830

>現在はもう玄米パンだの白米パンだのなんてありふれてないか >スレ文も2001年の話だし 今ありふれてる理由がこれって事じゃない?

72 19/11/01(金)12:37:19 No.635218119

今でも米粉100%のパンは稀だよ

73 19/11/01(金)12:38:49 No.635218443

ろくに読まずにレスする「」ってほんと多いな…

74 19/11/01(金)12:42:29 No.635219171

青色1号の研究でまうまうの身体真っ青になったんだよね

75 19/11/01(金)12:44:15 No.635219564

じゃあ赤色一号は幸四郎さんで研究したって事?

76 19/11/01(金)12:44:18 No.635219571

山形大ってちょいちょい凄い発表するな

77 19/11/01(金)12:44:23 No.635219594

>青色1号の研究でまうまうの身体真っ青になったんだよね 表面は1週間で元どおりだけど脊椎は6週間経っても青いままだったんだよね…

78 19/11/01(金)12:44:43 No.635219655

これにマーガリン塗ったら完璧にプラスチック

79 19/11/01(金)12:44:48 No.635219670

>ろくに読まずにレスする「」ってほんと多いな… 結構な割合で文盲かハゲがいる

80 19/11/01(金)12:46:51 No.635220089

食品3Dプリンタという言葉が脳裏をよぎる

81 19/11/01(金)12:47:24 No.635220201

つまりアルファ化米粉と普通の米粉を適切なバランスで混ぜればいいわけだな アルファ化米のメーカーが新たなビジネスに向けて急ピッチで準備運動はじめてそうだな!

82 19/11/01(金)12:48:20 No.635220404

>アルファ化米のメーカーが新たなビジネスに向けて急ピッチで準備運動はじめてそうだな! よくよめと言っている!

83 19/11/01(金)12:48:20 No.635220405

新たなというかもう米粉パン広まってるし…

84 19/11/01(金)12:48:56 No.635220540

新たなビジネスも何も10年前には一般に売られる程度になってるんですよ

85 19/11/01(金)12:49:38 No.635220693

>表面は1週間で元どおりだけど脊椎は6週間経っても青いままだったんだよね… アバターの撮影には便利そうだな

86 19/11/01(金)12:49:44 No.635220706

読んだのに2001年の研究なのがすっぽり抜け落ちていた…

87 19/11/01(金)12:51:55 No.635221184

まあ待てよ今は2001年かもしれないだろ 可能性の芽を摘むものじゃないよ

88 19/11/01(金)12:54:46 No.635221736

米粉パンうまいよ 当時給食に突然出現してビックリした

↑Top