19/10/29(火)22:30:08 今日は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/10/29(火)22:30:08 No.634639127
今日は味噌汁の実について各自の見解を聞きたい
1 19/10/29(火)22:31:57 No.634639796
とろろ昆布などを入れる不届き者は刑に処すべきだと思う
2 19/10/29(火)22:32:30 No.634639997
とろろ昆布は吸い物に入れたいですけどね
3 19/10/29(火)22:33:37 No.634640353
油揚げが好きなんです
4 19/10/29(火)22:34:08 No.634640537
そうか でも入れる
5 19/10/29(火)22:34:24 No.634640635
ヌメヌメしたものを入れる輩は処す
6 19/10/29(火)22:34:27 No.634640648
トマト!
7 19/10/29(火)22:35:12 No.634640890
この根深汁…具沢山に豆腐や油揚げが入っている…怪しい
8 19/10/29(火)22:35:48 No.634641087
山岡さんは具を二種類以上いれるな味が濁る!って言ってた
9 19/10/29(火)22:35:51 No.634641101
わかめ
10 19/10/29(火)22:36:05 No.634641192
白菜と油揚げの味噌汁が好き
11 19/10/29(火)22:37:18 No.634641589
大根の葉とかすごく好きなんだけど これがなかなかスーパーでは手に入らない
12 19/10/29(火)22:38:04 [じゃがいも] No.634641834
じゃがいも
13 19/10/29(火)22:39:03 No.634642167
ジャガイモと玉ねぎは意味不明 サツマイモやカボチャと同じくらい意味不明
14 19/10/29(火)22:40:08 No.634642567
煮干しそのまま入れるのはダメかな?
15 19/10/29(火)22:40:10 No.634642579
ジャガイモとかぼちゃいいよ 少し溶けてとろっとしたのがいい
16 19/10/29(火)22:40:21 No.634642635
>山岡さんは具を二種類以上いれるな味が濁る!って言ってた 濁って困るほど上等なダシとってねえや
17 19/10/29(火)22:40:48 No.634642780
>濁って困るほど上等なダシとってねえや わしもただのだしの素だわ
18 19/10/29(火)22:40:53 No.634642805
乾燥わかめ楽すぎる
19 19/10/29(火)22:41:39 No.634643096
なめこ好きなんだけどトロミで味噌が溶けにくくなるのが難点
20 19/10/29(火)22:42:10 No.634643279
もやし
21 19/10/29(火)22:42:43 No.634643464
オクラ入れるとすごいな ナメコの比じゃないな
22 19/10/29(火)22:42:46 No.634643474
あさり
23 19/10/29(火)22:43:36 No.634643757
カボチャとタマネギおいしかったわ
24 19/10/29(火)22:43:47 No.634643823
ワカメと揚げを一緒に入れるんじゃない
25 19/10/29(火)22:44:06 No.634643925
豆腐は絹がいいなあ
26 19/10/29(火)22:44:23 No.634644015
この時期は油揚げ入れるみたいに豚バラ1枚入れたりする
27 19/10/29(火)22:44:33 No.634644071
>豆腐は絹がいいなあ 木綿だとすごい水気出ちゃうからね
28 19/10/29(火)22:44:55 No.634644210
あおさ美味しいよね
29 19/10/29(火)22:45:26 No.634644360
嫌いじゃ無いけど大根とかにんじん入ってるともう雑煮か豚汁にしてくれと思う だから葱と豆腐と油揚げ
30 19/10/29(火)22:45:48 No.634644469
豆腐+油揚げの組み合わせが好きなんだけど最早野菜要素が何も無くなる
31 19/10/29(火)22:45:50 No.634644483
>あおさ美味しいよね 回転寿司屋で必ず頼むなあ あの磯臭さがよい
32 19/10/29(火)22:45:53 No.634644500
カニの甲羅を入れるだけで次元が2つくらい上がる 実はえのきとか好き
33 19/10/29(火)22:46:16 No.634644656
>あおさ美味しいよね 注意しないと火傷しちゃう
34 19/10/29(火)22:46:18 No.634644671
>豆腐+油揚げの組み合わせが好きなんだけど最早野菜要素が何も無くなる 大豆+大豆+大豆!
35 19/10/29(火)22:46:54 No.634644870
>豆腐+油揚げの組み合わせが好きなんだけど最早野菜要素が何も無くなる 筋トレ後にとりたい
36 19/10/29(火)22:47:28 No.634645058
つみれ汁を味噌仕立てにしたらそれはもうお味噌汁なのではないか
37 19/10/29(火)22:47:40 No.634645120
サワガニでもすり潰してつみれにして入れるとすごくおいしい
38 19/10/29(火)22:50:05 No.634645917
何も考えずになめこと豆腐を入れるんだ「」ンイチ
39 19/10/29(火)22:51:05 No.634646275
たまにはきゅうりもいいよね
40 19/10/29(火)22:54:00 No.634647312
ねぎと豆腐
41 19/10/29(火)22:54:26 No.634647450
豆腐と油揚げ これに厚揚げを入れる
42 19/10/29(火)22:55:20 No.634647747
三つ葉と麸 このくらいでいい…味噌は赤で頼む
43 19/10/29(火)22:55:27 No.634647783
厚揚げどう切る?
44 19/10/29(火)22:55:33 No.634647811
>たまにはきゅうりもいいよね シュッ
45 19/10/29(火)22:57:05 No.634648333
>厚揚げどう切る? 細切りというか短冊切りというかとにかく1cmないくらいの幅に切る
46 19/10/29(火)22:58:33 No.634648810
実って言う?
47 19/10/29(火)22:59:09 No.634649010
言う
48 19/10/29(火)22:59:33 No.634649116
面倒だけどインスタントは味気ないから味噌と豆腐を基礎に色んな海藻で回してる 意識しないとふのり率が高くなる
49 19/10/29(火)23:00:12 No.634649307
ほぼ毎日作ってるけどなんやかんやで豆腐+わかめの完成度すごい高いなって
50 19/10/29(火)23:00:15 No.634649325
納豆いれるね!!!
51 19/10/29(火)23:00:52 No.634649535
豆腐とわかめだけでいいよな
52 19/10/29(火)23:00:55 No.634649555
納豆汁ってうまいの?
53 19/10/29(火)23:01:03 No.634649596
>意識しないとふのり率が高くなる ふのりは上手いからな…
54 19/10/29(火)23:01:40 No.634649811
>納豆汁ってうまいの? 豆と豆の組み合わせでまずいわけがない
55 19/10/29(火)23:01:55 No.634649878
ラーメン
56 19/10/29(火)23:02:26 No.634650031
キャベツ さっと火を通せばシャキシャキ じっくり煮込めば甘く味わい深くなる
57 19/10/29(火)23:02:36 No.634650080
みょうが美味いよ
58 19/10/29(火)23:03:05 No.634650226
何入れても許せる土壌だと思う味噌汁
59 19/10/29(火)23:03:51 No.634650459
インスタントは揚げなすが好きでよく買う
60 19/10/29(火)23:04:09 No.634650545
時期的…っても終わりだけどアミタケがうめぇんだ
61 19/10/29(火)23:04:25 No.634650631
あおさ!!!!
62 19/10/29(火)23:04:36 No.634650689
ネギ入れてもいいけど入れるなら千切りね ザク切りのやつは鍋じゃねえんだしやめてくれ
63 19/10/29(火)23:04:50 No.634650763
なすは素材としてフリーズドライとの相性が良すぎるから
64 19/10/29(火)23:05:01 No.634650823
二人前くらいしかつくらないのに もったいないからってエノキ1房まとめて入れたら スッゲエ甘い味噌汁ができた
65 19/10/29(火)23:05:25 No.634650943
生まつも好きだなぁ 食感もさることながら変色がいいんだ
66 19/10/29(火)23:05:28 No.634650961
なめここそ正義
67 19/10/29(火)23:06:13 No.634651213
実って初めて聞いた 具じゃないのか
68 19/10/29(火)23:07:27 No.634651594
業務スーパーの揚げ茄子いれたらえらいことになった
69 19/10/29(火)23:07:46 No.634651699
ナメコじゃダメかしら
70 19/10/29(火)23:08:19 No.634651877
仏の耳は味噌汁が好きだな…
71 19/10/29(火)23:08:29 No.634651930
>細切りというか短冊切りというかとにかく1cmないくらいの幅に切る それ油揚げじゃない?
72 19/10/29(火)23:08:36 No.634651967
実だよ うんこと一緒
73 19/10/29(火)23:08:57 No.634652088
今の時期は里芋がうまい 大根と里芋の味噌汁はシンプルでいい
74 19/10/29(火)23:09:16 No.634652180
>実って初めて聞いた >具じゃないのか 地域性かな
75 19/10/29(火)23:09:20 No.634652201
>それ油揚げじゃない? 油揚げでした…揚げしか見てなかったね…
76 19/10/29(火)23:09:37 No.634652299
松山揚げっていう油揚げがすげえうまい
77 19/10/29(火)23:10:10 No.634652454
>仏の耳は味噌汁が好きだな… 何かと思ったらつのまたか あれはむしろ味噌汁以外に使う気がしないんだが
78 19/10/29(火)23:10:52 No.634652663
実はここ10年くらいで聞かなくなったかも カップ麺にもスープの素と実って書いてあったけど最近見た覚えがない
79 19/10/29(火)23:11:14 No.634652779
ご…御御御付
80 19/10/29(火)23:11:24 No.634652823
オミオツケー
81 19/10/29(火)23:11:36 No.634652871
大根おろしを入れるとクソ熱い
82 19/10/29(火)23:11:44 No.634652908
>地域性かな いや正式なというか元々の呼び名が実だよ
83 19/10/29(火)23:13:25 No.634653412
玉ねぎとベーコン
84 19/10/29(火)23:14:25 No.634653733
味噌濃いめでなめこさえ入ってれば他には何も要らんよ
85 19/10/29(火)23:14:51 No.634653879
ミョウガ
86 19/10/29(火)23:15:21 No.634654033
近くの飲み屋はシメに超熱いしじみの味噌汁を出してくれる うめぇ…
87 19/10/29(火)23:15:59 No.634654256
>いや正式なというか元々の呼び名が実だよ へぇーと思ってぐぐったら調査を進めてるうちに嫌な予感を感じ始めた具派の人の記事があってだめだった
88 19/10/29(火)23:17:30 No.634654697
味噌汁の殻つきしじみって出汁用だから別に食わなくていいと聞いたんだけどなんか勿体ない気がして困る
89 19/10/29(火)23:18:45 No.634655118
しじみの実ほじくっちゃうよね…うまいもの
90 19/10/29(火)23:19:19 No.634655281
>味噌汁の殻つきしじみって出汁用だから別に食わなくていいと聞いたんだけどなんか勿体ない気がして困る 吉野家のしじみ汁のしじみ食べてる
91 19/10/29(火)23:19:29 No.634655330
なんかの漫画にあった納豆豆腐油揚げの滋養汁がすごかった 滋養って感じの味がした
92 19/10/29(火)23:20:49 No.634655743
あんまり具が多いのはちょっと違うなってなる
93 19/10/29(火)23:22:46 No.634656339
>あんまり具が多いのはちょっと違うなってなる 人参!大根!牛蒡!玉葱!薩摩芋!豚肉!
94 19/10/29(火)23:23:18 No.634656503
油揚げはいちょう切りしたでーこんと合わせるんだ
95 19/10/29(火)23:23:21 No.634656520
具だくさんにするなら豚汁にしてほしい
96 19/10/29(火)23:23:39 No.634656606
>人参!大根!牛蒡!玉葱!薩摩芋!豚肉! (とんじるでは?)
97 19/10/29(火)23:24:20 No.634656830
ベーコン?
98 19/10/29(火)23:24:56 No.634656998
その時期母に流行った健康食材をインされる すりごまドバドバはちょっと困った
99 19/10/29(火)23:25:44 No.634657230
味噌汁の具 は聞くけど 味噌汁の実 てはじめてきいた
100 19/10/29(火)23:26:23 No.634657413
>>人参!大根!牛蒡!玉葱!薩摩芋!豚肉! >(ぶたじるでは?)
101 19/10/29(火)23:27:42 No.634657780
>>人参!大根!牛蒡!玉葱!薩摩芋!豚肉! >(いもにでは?)
102 19/10/29(火)23:28:27 No.634657999
>その時期母に流行った健康食材をインされる >すりごまドバドバはちょっと困った アロエ入れたりした時期もあったの?