19/10/29(火)14:09:49 家で作... のスレッド詳細
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19/10/29(火)14:09:49 No.634525918
家で作ったのよりコンビニのやつがうまい どうなってるの
1 19/10/29(火)14:11:04 No.634526101
家の味で満足されたら商売にならんのじゃ…
2 19/10/29(火)14:11:51 No.634526201
煮物はたくさんつくるほうがうまいっていうから
3 19/10/29(火)14:12:16 No.634526267
特にこんにゃくがね… 最初から材料に出汁を練り込んでいるとしか思えない
4 19/10/29(火)14:12:29 No.634526294
ずっと鍋の中で煮込んでるような状態だからかなり味は染みてると思う
5 19/10/29(火)14:12:43 No.634526325
出汁薄く無い?コンビニのやつ
6 19/10/29(火)14:13:04 No.634526386
家のは加熱し過ぎが多い80度超えちゃだめ
7 19/10/29(火)14:14:21 No.634526556
>出汁薄く無い?コンビニのやつ そういえばおでんもかなり地域性があるみたいだけどコンビニの場合はどうしてるんだろ
8 19/10/29(火)14:14:44 No.634526619
練り物は家で作ると労力ハンパないからな
9 19/10/29(火)14:15:11 No.634526677
基本的に具が多いほうがうまいんだからそりゃあんなでかいので煮てたらうまいわ
10 19/10/29(火)14:15:22 No.634526698
しみっしみかな
11 19/10/29(火)14:15:27 No.634526709
飲み屋とか屋台とか専門店とか他人の家のとかとも比較してなおうまいんならコンビニのの出来が良いんだろう
12 19/10/29(火)14:16:10 No.634526824
>そういえばおでんもかなり地域性があるみたいだけどコンビニの場合はどうしてるんだろ 味噌がもらえる
13 19/10/29(火)14:16:42 No.634526912
冬場のストーブおでんいいよね
14 19/10/29(火)14:17:41 No.634527053
>出汁薄く無い?コンビニのやつ バイトが雑な管理して煮詰まることもあるから薄目にしてるんじゃないの ひょっとしたら関西あじ基準なのかもしれないけど
15 19/10/29(火)14:17:49 No.634527071
ちくわぶってなに
16 19/10/29(火)14:19:07 No.634527242
コンビニおでんそんなに頻繁に食わないな
17 19/10/29(火)14:19:43 No.634527329
俺にとってはもちもちした不味いやつだけど 美味しいっていう人もいっぱいいるので食べて判断してみればいい
18 19/10/29(火)14:20:50 No.634527493
>最初から材料に出汁を練り込んでいるとしか思えない マジレスするとこんにゃくや卵や大根は什器に入れる前のパックに入ってる状態から出汁に浸かってる
19 19/10/29(火)14:21:19 No.634527554
最後に食べたの十数年前だけど美味しくなってるのかな
20 19/10/29(火)14:21:21 No.634527559
>ちくわぶってなに すいとんみたいなもん
21 19/10/29(火)14:22:44 No.634527767
>ちくわぶってなに ふをちくわの形にしたもの
22 19/10/29(火)14:23:28 No.634527877
ぐつぐつしはじめたらいったん火を止めるといいよ
23 19/10/29(火)14:23:48 No.634527914
たくさん!長時間!煮る!
24 19/10/29(火)14:24:08 No.634527984
形もそこまでちくわっぽくなくない?
25 19/10/29(火)14:24:33 No.634528045
沸騰した後冷やすと味が染みるよ
26 19/10/29(火)14:24:55 No.634528092
おでんは結構面倒だからな
27 19/10/29(火)14:25:43 No.634528220
>ふをちくわの形にしたもの 全然違うよぅ!!
28 19/10/29(火)14:26:42 No.634528374
そういえば麸っておでん種にありそうなのに無いね
29 19/10/29(火)14:26:51 No.634528398
一方おでん専門店は最初から火を通しておいてお出しする前に出汁をかけます 長時間煮ると歯ごたえが死にます
30 19/10/29(火)14:26:58 No.634528420
温めて冷やすを二三回繰り返せば大根だって普通にやわらかくなる
31 19/10/29(火)14:27:18 No.634528477
俺も竹輪の形にした生麩なのかな?と思ってたけど実際は小麦粉の固まりだった
32 19/10/29(火)14:27:39 No.634528531
スレ画の⬅のやつなに?
33 19/10/29(火)14:28:41 No.634528670
卵焼き
34 19/10/29(火)14:28:59 No.634528717
プロが研究してる料理だしコスパ優先しすぎなければだいたい美味しくなる
35 19/10/29(火)14:29:29 No.634528792
たぶん味の素がたっぷり入ってる あのダシそういう匂いするでしょ
36 19/10/29(火)14:29:43 No.634528835
>バイトが雑な管理して煮詰まることもあるから薄目にしてるんじゃないの それもあるけど塩分濃度が高いと具が縮むからもあると思う
37 19/10/29(火)14:30:20 No.634528925
>長時間煮ると歯ごたえが死にます コンビニの練り物とかフカフカになってるやつあるね
38 19/10/29(火)14:30:39 No.634528975
長時間煮過ぎて砕けてる大根あるよね
39 19/10/29(火)14:31:16 No.634529070
>あのダシそういう匂いするでしょ グルタミン酸ナトリウムは確か成分表に書かれてたけど味の素か昆布由来かはわかんない
40 19/10/29(火)14:31:30 No.634529118
巾着内でどろどろに溶けてる餅
41 19/10/29(火)14:32:04 No.634529191
>巾着内でどろどろに溶けてる餅 トロトロデロデロくらいが好き
42 19/10/29(火)14:32:16 No.634529240
>スレ画の⬅のやつなに? だし巻き卵
43 19/10/29(火)14:32:18 No.634529245
>温めて冷やすを二三回繰り返せば大根だって普通にやわらかくなる せっかちなので家で作る時は咲にレンチンして火が完全に通ってから鍋に投入してる でも味染みこますには結局それなりに時間を要するけど
44 19/10/29(火)14:32:31 No.634529277
おでんにだし巻き卵入れるの…?
45 19/10/29(火)14:32:33 No.634529279
市販の練り物使って家で作ったほうが断然美味い だが気軽に買えるからコンビニおでんも食う
46 19/10/29(火)14:32:52 No.634529327
工場出荷して店頭で再度煮られるまで冷めて染みてを時間かけて自然にやってるから効率はいい
47 19/10/29(火)14:33:12 No.634529368
>巾着内でどろどろに溶けてる餅 もち粉でつくったやつだからな でも好きさ ご飯に合うから
48 19/10/29(火)14:33:15 No.634529374
>おでんにだし巻き卵入れるの…? 関東のコンビニおでんは入ってるけど他でもそうかは知らない…
49 19/10/29(火)14:34:16 No.634529524
>おでんにだし巻き卵入れるの…? おいしいと思う お肉入れても普通においしいもん
50 19/10/29(火)14:34:48 No.634529603
はんぺんは黒いもの
51 19/10/29(火)14:35:19 No.634529675
>>おでんにだし巻き卵入れるの…? >関東のコンビニおでんは入ってるけど他でもそうかは知らない… え?入ってる?
52 19/10/29(火)14:35:23 No.634529687
>はんぺんは黒いもの 白いのがはんぺんじゃないの…?
53 19/10/29(火)14:35:40 No.634529735
ロールキャベツおいしい
54 19/10/29(火)14:36:47 No.634529894
ウインナー巻きかと思ったらごぼう巻
55 19/10/29(火)14:36:47 No.634529896
今年はがんもどきを自作してやろうと思ってるぞ俺 落語の「寝床」に出てきた紫蘇の実入りのやつを作るんだ
56 19/10/29(火)14:37:08 No.634529944
>え?入ってる? ファミマとセブンとローソンの御三家は入ってるよ 在庫やお店次第だろうけど
57 19/10/29(火)14:37:52 No.634530037
>え?入ってる? 二年くらい前からコンビニで見るようになった
58 19/10/29(火)14:38:48 No.634530155
>落語の「寝床」に出てきた紫蘇の実入りのやつを作るんだ 美味しそう頑張ってね その時はスレ立てて見せてね
59 19/10/29(火)14:39:03 No.634530183
ネタじゃなくすじが旨い
60 19/10/29(火)14:39:05 No.634530189
コンビニで買うかまくらはんぺんが好きなんだ 初めてみた時はビックリしたけどね
61 19/10/29(火)14:39:17 No.634530214
静岡レベルで濃く染みたおでんが好きだからコンビニはうすあじに感じる
62 19/10/29(火)14:39:18 No.634530215
北海道沖縄あたりのコンビニおでんは独自の具あったりするのかな
63 19/10/29(火)14:39:48 No.634530282
おでんは未だにどうやって食べるのが正解なのか分からない
64 19/10/29(火)14:39:48 No.634530283
>ネタじゃなくすじが旨い お肉系美味しいよねorz
65 19/10/29(火)14:40:07 No.634530329
>おでんは未だにどうやって食べるのが正解なのか分からない お鍋みたいに好きに食べなはれ
66 19/10/29(火)14:40:30 No.634530379
>お肉系美味しいよねorz ちがうよすり身のやつだよ 肉も旨いけど
67 19/10/29(火)14:41:03 No.634530458
>お鍋みたいに好きに食べなはれ 鍋も食べ方が分からん!
68 19/10/29(火)14:41:22 No.634530499
しょうゆベースのつゆじゃなくて味噌とか変わったやつが食べたい
69 19/10/29(火)14:42:02 No.634530596
>お肉系美味しいよねorz これどういうこと
70 19/10/29(火)14:42:04 No.634530603
>二年くらい前からコンビニで見るようになった まったく知らんかった ちょっと行ってくる
71 19/10/29(火)14:42:05 No.634530607
>ちがうよすり身のやつだよ >肉も旨いけど なんだっけと思ったらあのモチモチしたすり身か! すじって名前なの知らなかった…
72 19/10/29(火)14:42:24 No.634530651
ローカル中のローカル食材だけど花こんにゃくが好き
73 19/10/29(火)14:42:44 No.634530698
すじには牛筋とすじぼこの二種類があるんじゃ
74 19/10/29(火)14:42:52 No.634530715
>これどういうこと 牛すじとすじ崇拝が合わさった全く新しいなにか
75 19/10/29(火)14:43:03 No.634530745
金沢行ったらお麩入ってた
76 19/10/29(火)14:43:30 No.634530804
俺は誰も店内に居ないのを見計らってしらたき買い占めるマン!
77 19/10/29(火)14:43:54 No.634530854
圧力鍋でつくるとうまいぞ!
78 19/10/29(火)14:44:04 No.634530884
しらたきはコスパ悪そうだけどつい手を出してしまう魔力がある
79 19/10/29(火)14:44:34 No.634530953
>俺は誰も店内に居ないのを見計らってしらたき買い占めるマン! 商品勝手に持ってっちゃダメだよ!
80 19/10/29(火)14:44:36 No.634530960
小腹が空いた時に大根やこんにゃくを買いに行く
81 19/10/29(火)14:45:01 No.634531034
すじぼこ知らんかった つみれだと思ってた
82 19/10/29(火)14:45:56 No.634531136
ちくわぶ美味いのに「」はいらないという…
83 19/10/29(火)14:47:08 No.634531296
>ちくわぶ美味いのに「」はいらないという… 中国地方では見たこと無いな
84 19/10/29(火)14:47:14 No.634531311
>俺は誰も店内に居ないのを見計らってしらたき買い占めるマン! 什器に入れる前の袋詰めされてる状態のもの同じ値段で買えるからすぐ全部食べない場合はそれもいいぞ ファミマは入れる前の状態の具材買ったら希釈前のおでんつゆ一つ付けるシステムだけどもしもらえなかったらおでんつゆ下さいって言うんだぞ
85 19/10/29(火)14:48:05 No.634531439
肉類が鶏胸しかなかったからそれで作ったけど美味しかった
86 19/10/29(火)14:48:10 No.634531455
子供の時から好きだったあいつがローカル食材だったなんて su3398768.jpg
87 19/10/29(火)14:48:28 No.634531474
コンビニおでんって毎年のように 更においしくなりました!ってCMやってるけど そんなにおいしくなられたら味覚が破壊されそう
88 19/10/29(火)14:49:12 No.634531573
>子供の時から好きだったあいつがローカル食材だったなんて >su3398768.jpg これジャンボタニシの…
89 19/10/29(火)14:49:40 No.634531646
>ちくわぶ美味いのに「」はいらないという… ローカルな具材だから知らない人間が多いのでしょうがない
90 19/10/29(火)14:50:13 No.634531711
おでん一番美味いコンビニってどこなの
91 19/10/29(火)14:51:10 No.634531846
>そんなにおいしくなられたら味覚が破壊されそう 更に美味しくなりました!って言うのは暗に小さくなって新登場って言ってるのと同じよ 一応具材の見直しや値段に対しての大きさ以外にも味の改良されてるけど
92 19/10/29(火)14:51:16 No.634531864
>コンビニおでんって毎年のように >更においしくなりました!ってCMやってるけど ワインの出来みたいなアレなんだろう
93 19/10/29(火)14:51:50 No.634531948
>肉類が鶏胸しかなかったからそれで作ったけど美味しかった 手羽先とか入れると美味しいよ 汁が白濁するのが難だけど
94 19/10/29(火)14:52:30 No.634532045
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/iroiro/ いろいろあるよ
95 19/10/29(火)14:52:53 No.634532091
手羽先だと崩れるから手羽元がいいな 軟骨もぷるぷるになるんだ
96 19/10/29(火)14:53:07 No.634532119
すじ(関西)すじ(関東)
97 19/10/29(火)14:53:13 No.634532138
>おでん一番美味いコンビニってどこなの 食べ比べたことないからわかんないけど子供の頃寒い日に友達とお小遣い出し合って買ったローソンのおでん美味しくて好きだった
98 19/10/29(火)14:53:14 No.634532141
おでんといえばバイ貝 という地方もある
99 19/10/29(火)14:53:18 No.634532152
さすがに大根は家で煮た奴のがうまい
100 19/10/29(火)14:53:39 No.634532211
>ファミマは入れる前の状態の具材買ったら希釈前のおでんつゆ一つ付けるシステムだけどもしもらえなかったらおでんつゆ下さいって言うんだぞ しらそん でも近くにファミマ無いんだよな 出先では色んな珍しい物が混じってること多いから利用するんだけど
101 19/10/29(火)14:53:41 No.634532219
手羽もといれるとつゆが冷えたときゼリーみたいになる
102 19/10/29(火)14:54:07 No.634532279
実家はまあ味は普通なんだけどとにかく作りまくるのが困ったなおでんは 食いたい量を自分で選ぶって良いことね
103 19/10/29(火)14:54:21 No.634532311
>さすがに大根は家で煮た奴のがうまい 大根は真ん中白いとこ残ってるくらいが好きなんだ俺
104 19/10/29(火)14:55:17 No.634532439
昆布出汁がもっと効いてるとうれしいんだがな…
105 19/10/29(火)14:55:41 No.634532491
>しらそん >でも近くにファミマ無いんだよな >出先では色んな珍しい物が混じってること多いから利用するんだけど ファミマでって付けたのはそこで働いてたことあるからだけど多分他のコンビニチェーンでもおでんつゆ付けてくれると思うよ
106 19/10/29(火)14:55:53 No.634532511
味の素も昆布からとってるので味の素ふりかけまくればそれなりに昆布みが出せるぞ
107 19/10/29(火)14:56:24 No.634532579
うちのおでんはコンビニのなんかと比べて甘めの味付けでご飯が進むんだけど親が関西と関東なのでどっちの地域性かわからない
108 19/10/29(火)14:56:24 No.634532582
おでんって具材が野菜と昆布と低脂質高たんぱくな練り物で構成されていて 実はめっちゃ栄養豊富な完全食なのではないか?
109 19/10/29(火)14:56:31 No.634532598
コンビニおでんの残った汁で雑炊作るよね?俺だけじゃないよね?
110 19/10/29(火)14:56:45 No.634532626
>昆布出汁がもっと効いてるとうれしいんだがな… あんまり昆布入れるとヨウ素の摂りすぎとスープが昆布くさくなるからな… 自前で昆布出汁取るしかない
111 19/10/29(火)14:58:00 No.634532791
>味の素も昆布からとってるので味の素ふりかけまくればそれなりに昆布みが出せるぞ 昆布が半端に余ったんで余分にぶっこんだら味の素入れたような出汁になったよ 濃ければいいってもんじゃないんだな
112 19/10/29(火)14:59:03 No.634532934
ソーセージおいしいよね
113 19/10/29(火)15:00:06 No.634533085
やありうまあじ成分は下を馬鹿にするんだな… 砂糖も使わずあんなにも甘いだなんて
114 19/10/29(火)15:00:36 No.634533148
おでんはビタミンB2とビタミンCが取れないから完全栄養ではない
115 19/10/29(火)15:00:42 No.634533160
昆布入れすぎると味がうるさくなるから何事も程々が一番よ
116 19/10/29(火)15:01:40 No.634533323
豚足入れていいかな!?
117 19/10/29(火)15:01:43 No.634533335
>ソーセージおいしいよね 干からびやすいけど美味しいよね…
118 19/10/29(火)15:02:41 No.634533510
台湾のおでんは八角が効いてて独特の風味 おいしい
119 19/10/29(火)15:03:04 No.634533579
場末のコンビニではよく練り物が黒ずんでるのが多いけどアレは何なんだ?
120 19/10/29(火)15:03:50 No.634533718
にんじんじゃがいも玉ねぎにウインナー入れてコンソメ出汁 出来たよ!洋風おでん!
121 19/10/29(火)15:03:51 No.634533721
はんぺんだけ食べたいけど自宅でやるのはまず無理だから買い占めてごめんね…
122 19/10/29(火)15:04:18 No.634533800
>場末のコンビニではよく練り物が黒ずんでるのが多いけどアレは何なんだ? 店員の怠慢かな?
123 19/10/29(火)15:04:20 No.634533804
もちもちきんちゃく もちきんちゃく ちゃく ちゃく
124 19/10/29(火)15:04:37 No.634533851
>おでんはビタミンB2とビタミンCが取れないから完全栄養ではない 野菜も入れよう
125 19/10/29(火)15:04:43 No.634533871
>出来たよ!洋風おでん! ポトフじゃねーか
126 19/10/29(火)15:05:14 No.634533956
家で作るやつはだし汁と煮汁を混合しがちだから 全部の具材の味がだし汁に混ざることが多い
127 19/10/29(火)15:05:45 No.634534050
>場末のコンビニではよく練り物が黒ずんでるのが多いけどアレは何なんだ? 商品として置ける時間過ぎてるのに廃棄&入れ替えせずにそのままにしてあるかつゆが希釈量間違えてて水に対して多すぎるかのどっちか
128 19/10/29(火)15:06:17 No.634534136
ジャガイモも美味いよね
129 19/10/29(火)15:06:26 No.634534161
>はんぺんだけ食べたいけど自宅でやるのはまず無理だから買い占めてごめんね… スーパーに行きなされ
130 19/10/29(火)15:06:34 No.634534186
> 野菜も入れよう 緑黄色野菜がない おでんのだしがしみないから
131 19/10/29(火)15:07:43 No.634534393
ソーセージ巻きがご飯のおかずのメインウェポンだからすき
132 19/10/29(火)15:08:05 No.634534459
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002928/index.html このくらい入ってりゃ栄養は足りるだろ
133 19/10/29(火)15:08:22 No.634534505
>緑黄色野菜がない >おでんのだしがしみないから コンビニのには入ってないけど人参入れることあるじゃん? あと野菜天
134 19/10/29(火)15:08:59 No.634534633
コンビニおでんは規定どおりやると数時間しか売れないから天候とかの影響うけて廃棄大量にでる…
135 19/10/29(火)15:09:14 No.634534666
結局知らないだけで何入れても美味いって事か
136 19/10/29(火)15:10:05 No.634534809
しぞーかおでん取り扱いませんか?
137 19/10/29(火)15:10:58 No.634534974
一瞬ギンガおでんかと思った
138 19/10/29(火)15:11:04 No.634534997
>このくらい入ってりゃ栄養は足りるだろ おでんかな…おでんかも…
139 19/10/29(火)15:12:00 No.634535162
四国だと餡子入り餅を入れたりするのかな
140 19/10/29(火)15:12:35 No.634535268
美味しんぼにおでん回ってある?
141 19/10/29(火)15:13:36 No.634535442
>緑黄色野菜がない >おでんのだしがしみないから 芽キャベツ入れてポトフみたいにするレシピもある
142 19/10/29(火)15:14:21 No.634535569
>四国だと餡子入り餅を入れたりするのかな それは聞いたことないけど天ぷらって名前のさつま揚げ入れることはあるよ
143 19/10/29(火)15:14:24 No.634535578
素直にサラダといっしょにおでん食べろ!
144 19/10/29(火)15:15:22 No.634535741
>コンビニのには入ってないけど人参入れることあるじゃん? うちのおでんも人参入れるけど 人参入れたら煮物じゃんって複数人に悪し様に罵られたからメインストリームじゃないんだと思う
145 19/10/29(火)15:15:39 No.634535792
自宅で作ろうとするとお肉系が悉く面倒くさい
146 19/10/29(火)15:15:58 No.634535841
おでんにもマヨっすよねプリュリュ
147 19/10/29(火)15:16:45 No.634535982
しみっしみの大根?
148 19/10/29(火)15:17:12 No.634536043
うどん県だとうどん入れるらしいな!
149 19/10/29(火)15:17:42 No.634536121
>うちのおでんも人参入れるけど >人参入れたら煮物じゃんって複数人に悪し様に罵られたからメインストリームじゃないんだと思う そうなの…? いっぱいかなしい…
150 19/10/29(火)15:17:50 No.634536145
うどん入れないけどおでんの出汁でうどん作れるとこは結構ある気がする
151 19/10/29(火)15:18:13 No.634536209
>それは聞いたことないけど天ぷらって名前のさつま揚げ入れることはあるよ うちの天ぷらは白天だな
152 19/10/29(火)15:18:13 No.634536210
>うどん県だとうどん入れるらしいな! ローソンだとどこも100円で入れてくれないか?
153 19/10/29(火)15:19:00 No.634536361
>うどん県だとうどん入れるらしいな! じゃなくても鍋料理な訳だしシメにうどんは一般的だと思うけど… 関東のコンビニおでんですらうどんあるぞ
154 19/10/29(火)15:19:27 No.634536436
>うどん県だとうどん入れるらしいな! >ローソンだとどこも100円で入れてくれないか? カレーパウダーでカレーうどんにもできるの見た時はもう何でもありだなって思った
155 19/10/29(火)15:21:39 No.634536805
>じゃなくても鍋料理な訳だしシメにうどんは一般的だと思うけど… そうじゃなくおでん種としてそういうのがあるらしい 巾着に入れたりもするらしい
156 19/10/29(火)15:22:22 No.634536916
>うちの天ぷらは白天だな 他の地方の人にも分かりやすいようにさつま揚げって言ったけど白天のこと指してたわ 美味しいよね白天 天ぷらと言ったらやっぱり白天のイメージ強いや
157 19/10/29(火)15:22:30 No.634536935
家のほうが安いしなあ
158 19/10/29(火)15:23:28 No.634537075
>美味しいよね白天 また知らない具が…
159 19/10/29(火)15:24:08 No.634537191
>家のほうが安いしなあ 材料と加工費分と煮込む時間を買ってると思えばどっこいどっこいなような
160 19/10/29(火)15:24:29 No.634537249
>家のほうが安いしなあ 手間暇考えたら買った方が全然安いわ