虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/28(月)19:48:09 かれこ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/10/28(月)19:48:09 No.634347426

かれこれ1年ほどヨーグルト密造をしてて気づいたんだが もしかしてこれもしかしてあんまり節約になっていない…?

1 19/10/28(月)19:50:03 No.634347990

節約のために使ってるやつ初めて見た

2 19/10/28(月)19:55:45 No.634349668

さすがに買うよりは安いから節約にはなるけど食べる頻度増えるなら出費は増える

3 19/10/28(月)19:56:56 No.634350002

毎日食う人には安上がりだ

4 19/10/28(月)19:57:11 No.634350070

うちのおかんが買ったけどあっという間に飽きたな

5 19/10/28(月)19:57:31 No.634350147

R1一週間毎日買ったら1000円だぞ

6 19/10/28(月)19:58:23 No.634350389

闇メーカー飽きずに続けてる「」初めて見た

7 19/10/28(月)19:59:47 No.634350801

うちは闇から光にグレードアップした

8 19/10/28(月)20:00:24 No.634350998

書き込みをした人によって削除されました

9 19/10/28(月)20:01:21 No.634351304

>うちのおかんが買ったけどあっという間に飽きたな うちは親父が糀をダイレクトイン!してたのでビックリして怒ったら 二度と使わなくなってしまった

10 19/10/28(月)20:01:22 No.634351309

書き込みをした人によって削除されました

11 19/10/28(月)20:01:37 No.634351376

>さすがに買うよりは安いから節約にはなるけど食べる頻度増えるなら出費は増える 大体1日200gくらい食ってて 牛乳が160円くらいで種はビヒダスブルガリア恵を冷凍ローテーション 割合は10%で作ってるんだけど あと冷静に考えたらその菌が上手く密造できてるか怪しい気がしてきた

12 19/10/28(月)20:01:40 No.634351394

日々の食事だから飽きるってものでもない

13 19/10/28(月)20:02:22 No.634351613

お得かはともかく味がやっぱ買ったやつのほうがいいかなってなる

14 19/10/28(月)20:03:02 No.634351845

>大腿1日200kgくらい食ってて 象かおめーは

15 19/10/28(月)20:03:10 No.634351900

なんでもそうだけど自作すると売ってるやつすげえなってなる

16 19/10/28(月)20:03:43 No.634352106

R1をタネにしてブルガリアやビヒダスより微妙に安く微妙に美味しいモノが出来る 市販品のR1とはわりと違うけどそこはパチモンなので…

17 19/10/28(月)20:04:51 No.634352515

味は元にしたヨーグルトに近いから信ずるものは救われるくらいの気の持ちようでいいと思う

18 19/10/28(月)20:06:32 No.634353070

R1増やしてるから多分お得

19 19/10/28(月)20:06:46 No.634353143

その菌が培養できてるかどうかは当時ずいぶん話題に上がったが 結局顕微鏡覗かないとわからんというのと 凝固剤で固めてないのだからヨーグルトであることは確かだ ということ以外わからんわな 菌によって培養方法違うし

20 19/10/28(月)20:06:53 No.634353185

サワー種のパン作るからヨーグルトメーカーの導入を考えてるよ俺

21 19/10/28(月)20:07:48 No.634353503

R-1種めっちゃおいしいから良いんだ

22 19/10/28(月)20:08:07 No.634353606

無酸素状態で培養できるのってR1だっけ?

23 19/10/28(月)20:08:37 No.634353750

ゼラチンでも入れりゃもっとしっかり固まるかな

24 19/10/28(月)20:09:11 No.634353930

鶏ハム製造器榛名

25 19/10/28(月)20:09:17 No.634353963

安いやつは凝固剤で固めてたりすると聞く

26 19/10/28(月)20:09:18 No.634353971

アイリスオーヤマので醤油麹作ってみたら美味くて便利なものだった 塩麹は市販品でいいや

27 19/10/28(月)20:09:22 No.634354000

これって胸肉茹でるくんじゃなかったの!?

28 19/10/28(月)20:09:35 No.634354071

ヨーグルトを作るようになって 今まであまり買わなかったジャムや果物を買うことが増えた

29 19/10/28(月)20:09:38 No.634354089

カルピス培養してもカルピス風ヨーグルトにしかならないから企業秘密の開示が求められる

30 19/10/28(月)20:09:42 No.634354116

寒天入ってるヨーグルトは基本買わないな

31 19/10/28(月)20:10:05 No.634354241

肉茹でるならもっと温度あがるやつのほうがいいんじゃね!?

32 19/10/28(月)20:10:10 No.634354264

>カルピス培養してもカルピス風ヨーグルトにしかならないから企業秘密の開示が求められる カルピスって殺菌済み乳酸菌じゃなかったっけ…

33 19/10/28(月)20:10:27 No.634354357

よく見たらスレ画は闇じゃなかった

34 19/10/28(月)20:11:08 No.634354606

こないだ実家に帰ったら作らされたけど何年やってんだろうちのおかん

35 19/10/28(月)20:11:12 No.634354632

>肉茹でるならもっと温度あがるやつのほうがいいんじゃね!? 60度くらいでじっくり加熱するとしっとり柔らかジューシーになるんだ

36 19/10/28(月)20:11:23 No.634354693

R1習慣的食べて始めてから風邪ひかなくなった

37 19/10/28(月)20:11:30 No.634354731

ヤクルト作ろうと色々やったけどあれ香料がないとそれっぽくならんね

38 19/10/28(月)20:12:13 No.634354975

上限60度でも多分もすこし上がるんだと思う

39 19/10/28(月)20:12:21 No.634355025

>ヤクルト作ろうと色々やったけどあれ香料がないとそれっぽくならんね 俺も色々実験してたけど発酵時間長すぎてやめたな コンタミ起こしそうだし

40 19/10/28(月)20:12:25 No.634355050

君も低温調理で限界に挑もう

41 19/10/28(月)20:13:14 No.634355285

光のヨーグルトメーカーはどれがおすすめ?ヨーグルティア以外で

42 19/10/28(月)20:13:28 No.634355368

やめなよ低温調理チキンレース

43 19/10/28(月)20:13:50 No.634355481

ホットサンドも数百円にならんかな

44 19/10/28(月)20:13:51 No.634355492

55度30分 おすすめです

45 19/10/28(月)20:14:06 No.634355562

低温調理は中身の温度までちゃんと管理してくれるやつじゃないと怖い…

46 19/10/28(月)20:14:11 No.634355591

闇と低温調理機両方あるけどヨーグルト作るのは闇のほうが手軽だな 肉類とか凝ったものを闇で作るのは危険すぎる…

47 19/10/28(月)20:15:42 No.634356080

鶏は60度3時間 牛は55度3時間 豚は何度だろう

48 19/10/28(月)20:16:23 No.634356298

大丈夫大丈夫ちょっと死ぬほどひどい目に合うだけ

49 19/10/28(月)20:17:38 No.634356722

>光のヨーグルトメーカーはどれがおすすめ?ヨーグルティア以外で 用途がヨーグルトメインなら牛乳パックがそのまま入るタイプを見繕うと良いと思うよ スレ画のアイリスオーヤマでも十分だと思うというか多分入門用では一番売れてる気がする

50 19/10/28(月)20:18:15 No.634356937

光とか闇とか何の話なの…

51 19/10/28(月)20:19:23 No.634357307

ヤクルトの独特の風味はプラ容器の臭いかと思ってたけど培養しても残ったからあれは乳酸菌そのものの臭いがあんな感じなんだろうか

52 19/10/28(月)20:20:42 No.634357698

牛は55度ならあまり変質しないから寝る前にセットして朝とりだしたらそれでいい

53 19/10/28(月)20:21:26 No.634357929

今はオナホウォーマーとして活躍してます

54 19/10/28(月)20:22:08 No.634358170

R1 LG21 ガゼリ菌ヨーグルト と渡り歩いてパルテノギリシャヨーグルトを次のターゲットにしようとしてる たかいから

55 19/10/28(月)20:22:35 No.634358306

ギリシャヨーグルトは水切ってるんじゃなかったか

56 19/10/28(月)20:23:23 No.634358576

>光とか闇とか何の話なの… スレ画がかつて謎のクーポンにより300円未満で買えた

57 19/10/28(月)20:23:36 No.634358655

>ヤクルトの独特の風味はプラ容器の臭いかと思ってたけど培養しても残ったからあれは乳酸菌そのものの臭いがあんな感じなんだろうか あれは多分そういう香料が入ってる

58 19/10/28(月)20:24:52 No.634359084

LG21は「」に聞いた1回目のは全て凍らせて種菌にするのができたが ガゼリ菌はダメだった 解答時に水分と分離して種にならなかった パルテノも一度冷凍種を試してみようと思う

59 19/10/28(月)20:25:20 No.634359242

>>カルピス培養してもカルピス風ヨーグルトにしかならないから企業秘密の開示が求められる >カルピスって殺菌済み乳酸菌じゃなかったっけ… カルピスは乳酸菌が代謝で作った生成物に砂糖水とかを混ぜて作った飲み物なので そもそもヨーグルトメーカーで作れるものではないのだ

60 19/10/28(月)20:26:29 No.634359641

>光とか闇とか何の話なの… 出所不明の謎クーポンがimgで配られて破格でヨーグルトメーカーが買えた(闇) クーポンの扱いが無くなってから来た「」が闇の話を聞いてヨーグルトメーカーに興味を持って通常価格で買った(光)

61 19/10/28(月)20:26:58 No.634359793

>ギリシャヨーグルトは水切ってるんじゃなかったか 本当はそうらしいが切らなくても濃厚気味らしい 発酵食品試作報告書 https://tanica.jp/database/ ここで調べた コイツはイイデータですよ

62 19/10/28(月)20:27:50 No.634360094

ヨーグルトライフで体調よくなった?

63 19/10/28(月)20:29:10 No.634360548

>ヨーグルトライフで体調よくなった? 花粉症対策で食べてたが 今はガゼリ菌ヨーグルトを痩せるために食ってる

64 19/10/28(月)20:31:05 No.634361197

もはやレバーをトゥルントゥルンで食うための機械になりつつある うまいけど危ないけどうまい

65 19/10/28(月)20:31:39 No.634361397

>ヨーグルトライフで体調よくなった? 筋トレの効果もあるけどガセリで体脂肪減ったよ

66 19/10/28(月)20:32:39 No.634361745

肉調理するなら炊飯器の保温のほうがやりやすくないか

67 19/10/28(月)20:39:16 No.634363992

>肉調理するなら炊飯器の保温のほうがやりやすくないか 温度設定できるのはでかい 味も食感も違う

68 19/10/28(月)20:39:35 No.634364093

ガゼリ菌初めて知ったわ 俺もまた作るわ

69 19/10/28(月)20:42:19 No.634365009

闇でローストビーフ作ってたけどもっと温度管理と維持ちゃんとできる調理したくなったから結局anovaも買ってしまって 闇でヨーグルトフル稼働させつつ低温調理も毎日使う羽目に…

70 19/10/28(月)20:43:45 No.634365485

甘酒製造マシン きなこをかけてモリモリ食う

↑Top