虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/28(月)01:23:41 すき焼... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1572193421599.jpg 19/10/28(月)01:23:41 No.634202889

すき焼き鍋が保管している間にカビとサビだらけになってたんだけど メンテナンスフリーなすき焼き鍋ってありませんかね

1 19/10/28(月)01:24:55 No.634203084

フライパン

2 19/10/28(月)01:25:43 No.634203209

どんな保管してたんだ?

3 19/10/28(月)01:26:08 No.634203274

都度買い直せば新品同様だ 安いもんだろ

4 19/10/28(月)01:27:19 No.634203470

使い捨てアルミ鍋のことか

5 19/10/28(月)01:28:54 No.634203727

カビとサビにまみれない程度に定期的にすき焼きすればいいんじゃね

6 19/10/28(月)01:29:38 No.634203842

週一くらいで使え

7 19/10/28(月)01:30:11 No.634203928

洗ってチンチンに熱すればどうにかならんか

8 19/10/28(月)01:30:29 No.634203989

ティファールの鍋

9 19/10/28(月)01:30:36 No.634204012

1人すき焼きか 考えた事もなかったな

10 19/10/28(月)01:31:03 No.634204076

サビはともかくカビは保管が悪いのでは…

11 19/10/28(月)01:34:18 No.634204550

https://www.kawazoe-takezai.com/nanbutetsu/index2.html 南部鉄器なら修復できるみたいだけど

12 19/10/28(月)01:43:55 No.634205922

風通しの良いとこに置いとくべきだった?

13 19/10/28(月)01:45:04 No.634206079

電気鍋でいいんじゃない

14 19/10/28(月)01:45:15 No.634206115

よくすき焼き鍋なんて持ってたな

15 19/10/28(月)01:45:19 No.634206122

どういう環境で保管していたのかによる

16 19/10/28(月)01:45:19 No.634206127

>洗ってチンチンに熱すればどうにかならんか 水分は大敵だけど熱しすぎても錆びるらしい デリケートすぎる!もう頻繁に使うしかない

17 19/10/28(月)01:48:35 No.634206603

たわしでこすって茶殻煮込んでこい

18 19/10/28(月)01:50:25 No.634206880

鉄製品保管する場合は新聞に包んでおくといいんだっけ?

19 19/10/28(月)01:50:42 No.634206926

きっと流しの下の庖丁をさしてしまうところもカビだらけだな

20 19/10/28(月)01:50:55 No.634206954

>水分は大敵だけど熱しすぎても錆びるらしい 職場のオーブンに入れっぱなしのは錆びてたな

21 19/10/28(月)01:52:47 No.634207232

無酸素状態の場所に保管しておけばサビない!

22 19/10/28(月)01:52:47 No.634207235

鉄以外の買えばいいんじゃね カビに関しては洗え

23 19/10/28(月)01:55:42 No.634207664

サビくらい食っても死なないから大丈夫

24 19/10/28(月)01:56:25 No.634207770

錆びるほど使わない手入れしないなら捨てていいのでは?

25 19/10/28(月)01:57:34 No.634207925

メンテナンスの手間賃だと思って使う時に書い直せばいい

26 19/10/28(月)01:57:41 No.634207934

正直フライパンで十分だぞ

27 19/10/28(月)01:59:01 No.634208136

スキレットも似たようなもんだけどあれは毎日使えるからな…

28 19/10/28(月)02:01:40 No.634208496

肉の油すごいからめったに錆びるもんじゃないんだけどなあ カビはわからない

29 19/10/28(月)02:01:45 No.634208505

カビは気づかない僅かな洗い残しで出ちゃうから都度洗えばそれでいいけど サビない鉄鍋というのはまあねえ…

30 19/10/28(月)02:02:56 No.634208666

しまう前にちゃんと熱して水分飛ばさないと

31 19/10/28(月)02:03:17 No.634208724

ひょっとして鉄鍋なのに使い終わったあと洗剤で洗い流してないか?

32 19/10/28(月)02:04:39 No.634208895

鉄鍋にこだわらないなら最近はテフロンのやつもあるしそっちでいいんでないの

33 19/10/28(月)02:05:01 No.634208954

カビるのは良く洗ってなかったせいじゃないかと思う

34 19/10/28(月)02:05:41 No.634209039

煮込み料理は鉄鍋じゃなくてもよくない?って思う

35 19/10/28(月)02:05:49 No.634209058

洗っていいのか悪いのかよくわからんレス展開だ

36 19/10/28(月)02:06:01 No.634209085

週1ですき焼きのご家庭ならともかく すき焼き鍋って何か他の料理に使えないかしら

37 19/10/28(月)02:06:39 No.634209172

サビはしょうがないけどカビはせんだろ…

38 19/10/28(月)02:06:49 No.634209188

研磨してシーズニングし直せばいいんじゃないのか うちのニトスキいずれやればいいかなで錆びてるんだけどもう死亡?

39 19/10/28(月)02:07:16 No.634209248

>ひょっとして鉄鍋なのに使い終わったあと洗剤で洗い流してないか? それは別に問題無い

40 19/10/28(月)02:07:38 No.634209308

カビの原因は水分とカビが育つための栄養になる食べかすが残ってる 錆の原因は油のコーティングが切れちゃってる

41 19/10/28(月)02:08:46 No.634209464

まさか洗っちゃダメっていうの真に受けて洗わずにしまったのでは >カビ

42 19/10/28(月)02:09:10 No.634209517

>洗っていいのか悪いのかよくわからんレス展開だ 別に洗剤で洗ってもその後に油を塗れば問題ないぞ それで使う前にまた洗ってから使えばいい 毎日使うんじゃなきゃ洗剤を使わないのは不衛生だ

43 19/10/28(月)02:10:17 No.634209663

使わんって言ってんのに持たされたすき焼き鍋があるな 案の定使ってないからどうなってるのか怖くて確認できんぞ

44 19/10/28(月)02:13:05 No.634210046

別に錆びてもサビ取りすればいいみたいね ものつくりするようなタイプのオタクなら訳ないよ

45 19/10/28(月)02:15:34 No.634210360

鉄瓶はともかくこれを毎日使うのは無理だしな…

46 19/10/28(月)02:16:04 No.634210429

どんな時もボンスターだ

47 19/10/28(月)02:21:21 No.634211056

ステンレス製の雪平鍋でも使えばいいんじゃない? 十分すきやき鍋出来ると思う

48 19/10/28(月)02:24:04 No.634211360

鉄器は難しいんだよスキレットとかも ちゃんと油塗ったりしてお手入れしないとな…

49 19/10/28(月)02:24:29 No.634211425

洗わないってのは最低でも月一ペースで使う場合だからなあ よく洗ってから油紙にでも包んで保管かしら

50 19/10/28(月)02:29:28 No.634211993

鉄鍋系は錆びても加熱してサビを焼き落とせばいい カビも焼けば死ぬだろうから焼いてサビとカビを落とせば使えるのでは

51 19/10/28(月)02:30:54 No.634212147

サビって焼いて落ちるものなの?

52 19/10/28(月)02:30:58 No.634212156

当たり前だけど洗剤を使わないで洗うってだけで 中華鍋を中心とした鉄鍋もお湯で洗うからね?

53 19/10/28(月)02:34:51 No.634212563

錆って言っても全面が錆びついてるわけでもないでしょ うちのすき焼き鍋も年1回出動するかどうかで底の真ん中らへん少し錆びてるけど 使う前に軽くたわしでこすっておけば割と平気よ

54 19/10/28(月)02:35:49 No.634212671

洗剤使って洗ってもいいのよ ちゃんと油焼きしてれば洗剤で洗ったくらいじゃコーティングは落ちない もちろん洗った後の手入れはするけど

55 19/10/28(月)02:38:44 No.634212939

土鍋でやったらいいのでは

56 19/10/28(月)02:39:38 No.634213034

洗剤でよく洗ってから火にかけて水分飛ばして冷めたら新聞紙に包んでしまっておく これで年1回も使わないすき焼き鍋錆びたことないな

57 19/10/28(月)02:50:25 No.634214051

>土鍋でやったらいいのでは 鉄カビらせるやつが土鍋なんて使ったらもっと酷くなる

58 19/10/28(月)02:54:32 No.634214406

シンク下に食器置いてたらカビだらけになってた そんなんでカビるならあのスペースなんも置けなくない!?

59 19/10/28(月)02:56:52 No.634214587

>すき焼き鍋が保管している間にカビとサビだらけになってたんだけど 電ドリで研磨すれば?

↑Top