虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 料理番... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/10/27(日)01:38:44 No.633901798

    料理番組やレシピ本見るたび思うんだけど だし汁ってなんだよ何のだしだよ

    1 19/10/27(日)01:41:35 No.633902383

    だし汁はだし汁だよ ほんだし1カップに溶かしたやつとかでいいんだ

    2 19/10/27(日)01:42:48 No.633902717

    昆布と鰹節でだし汁は作れるので安心してほしい

    3 19/10/27(日)01:44:28 No.633903072

    こんぶだしと鰹だしの違いがいまいちわかってない

    4 19/10/27(日)01:46:03 No.633903406

    余熱って何分やればいいん?

    5 19/10/27(日)01:46:43 No.633903546

    分からない俺たちは気分と好みで料理している

    6 19/10/27(日)01:46:48 No.633903564

    こんぶがうまあじで鰹がうまみだよ

    7 19/10/27(日)01:47:56 No.633903793

    とりあえずタッパーに水と昆布入れて一日冷蔵庫で置いといたりする

    8 19/10/27(日)01:48:19 No.633903901

    別にかっちりしてなくていいんだよ それこそ気分と好みで好きにすればいいんだ

    9 19/10/27(日)01:50:19 No.633904311

    >こんぶだしと鰹だしの違いがいまいちわかってない 昆布臭いか鰹臭いかの違い

    10 19/10/27(日)01:52:20 No.633904769

    >とりあえずタッパーに水と昆布入れて一日冷蔵庫で置いといたりする 昆布でもやるけど頭とはらわたを取った煮干しでもやる

    11 19/10/27(日)01:52:40 No.633904851

    ようするに魚の死骸を水に浸したものであればいいんだな司令

    12 19/10/27(日)01:52:47 No.633904886

    出汁汁

    13 19/10/27(日)01:53:13 No.633904965

    >こんぶだしと鰹だしの違いがいまいちわかってない グルタミン酸とイノシン酸の違い

    14 19/10/27(日)01:53:37 No.633905056

    とりあえずお湯に味の素パッパでええわよ

    15 19/10/27(日)01:53:39 No.633905063

    だしはだしなんだ おいしいんだ

    16 19/10/27(日)01:53:48 No.633905096

    コンソメでもいいの

    17 19/10/27(日)01:53:56 No.633905129

    コンソメだってコンソメキューブから作るかコンソメスープをそのままグツグツと作るかで変わるだろ?

    18 19/10/27(日)01:58:08 No.633906018

    中華だしはシャンタンと鶏ガラスープの2強?

    19 19/10/27(日)01:59:08 No.633906210

    >コンソメでもいいの じゃあ本場のコンソメで

    20 19/10/27(日)02:00:25 No.633906463

    コンソメはこれで和風料理作ったらどうなんの?って思って試したことはある 肉じゃがは普通にうまかった

    21 19/10/27(日)02:00:50 No.633906522

    >中華だしはシャンタンと鶏ガラスープの2強? まあ他のやつだと干しアワビだのフカヒレだの高いしな…

    22 19/10/27(日)02:01:00 No.633906553

    >コンソメはこれで和風料理作ったらどうなんの?って思って試したことはある >肉じゃがは普通にうまかった ポトフだこれ

    23 19/10/27(日)02:01:52 No.633906706

    干し椎茸の出汁が好き

    24 19/10/27(日)02:02:53 No.633906897

    ほんだしで作っただし汁とかつおぶしからのやつと昆布からのやつあと煮干しからとったやつと それぞれだし汁で味比べしたときほんだしが一番好みで俺の舌はバカだなってなった

    25 19/10/27(日)02:03:11 No.633906954

    実はめんつゆを雑に水で薄めるだけでもだしになるんだ

    26 19/10/27(日)02:03:36 No.633907030

    白だし…いったいなにもの…

    27 19/10/27(日)02:11:21 No.633908203

    だしを入れればうまくなるのならほんだしとコンソメと中華だし混ぜればもっと上手くなるってことじゃん

    28 19/10/27(日)02:13:31 No.633908534

    ほんだしうめーと思ったけど塩入ってるんだな

    29 19/10/27(日)02:28:02 No.633910696

    >ほんだしで作っただし汁とかつおぶしからのやつと昆布からのやつあと煮干しからとったやつと >それぞれだし汁で味比べしたときほんだしが一番好みで俺の舌はバカだなってなった ほんだしが一番うまいので合ってるぞ 自信持て

    30 19/10/27(日)02:28:47 No.633910811

    >ほんだしうめーと思ったけど塩入ってるんだな 塩分入れないと出汁の意味がほぼない

    31 19/10/27(日)02:29:16 No.633910882

    >ほんだしが一番うまいので合ってるぞ >自信持て 化学の力を信じていいのか!

    32 19/10/27(日)02:32:39 No.633911334

    >化学の力を信じていいのか! 料理は科学だよ

    33 19/10/27(日)02:34:02 No.633911522

    こぶ茶使ってもいいのか…!?

    34 19/10/27(日)02:35:14 No.633911681

    揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で

    35 19/10/27(日)02:38:02 No.633912025

    >揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど >みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で 箸で確認くらいしろよな!

    36 19/10/27(日)02:39:32 No.633912245

    >揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど >みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で 煙が出てきたから210度くらいかな…とかそんなもんよね

    37 19/10/27(日)02:40:34 No.633912411

    >揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど >みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で それは計れよ! 料理は科学だよ!

    38 19/10/27(日)02:41:44 No.633912586

    椎茸は凄いぞ ハンバーグに微塵切りにして混ぜると凄いうまあじが増すぞ

    39 19/10/27(日)02:45:52 No.633913135

    その通りにやるけど さも当然の様にだし汁1カップって書いてあるのは俺も解せないと思ってた… それぞれ味が違うだろうがよう!