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19/10/27(日)01:38:44 No.633901798
料理番組やレシピ本見るたび思うんだけど だし汁ってなんだよ何のだしだよ
1 19/10/27(日)01:41:35 No.633902383
だし汁はだし汁だよ ほんだし1カップに溶かしたやつとかでいいんだ
2 19/10/27(日)01:42:48 No.633902717
昆布と鰹節でだし汁は作れるので安心してほしい
3 19/10/27(日)01:44:28 No.633903072
こんぶだしと鰹だしの違いがいまいちわかってない
4 19/10/27(日)01:46:03 No.633903406
余熱って何分やればいいん?
5 19/10/27(日)01:46:43 No.633903546
分からない俺たちは気分と好みで料理している
6 19/10/27(日)01:46:48 No.633903564
こんぶがうまあじで鰹がうまみだよ
7 19/10/27(日)01:47:56 No.633903793
とりあえずタッパーに水と昆布入れて一日冷蔵庫で置いといたりする
8 19/10/27(日)01:48:19 No.633903901
別にかっちりしてなくていいんだよ それこそ気分と好みで好きにすればいいんだ
9 19/10/27(日)01:50:19 No.633904311
>こんぶだしと鰹だしの違いがいまいちわかってない 昆布臭いか鰹臭いかの違い
10 19/10/27(日)01:52:20 No.633904769
>とりあえずタッパーに水と昆布入れて一日冷蔵庫で置いといたりする 昆布でもやるけど頭とはらわたを取った煮干しでもやる
11 19/10/27(日)01:52:40 No.633904851
ようするに魚の死骸を水に浸したものであればいいんだな司令
12 19/10/27(日)01:52:47 No.633904886
出汁汁
13 19/10/27(日)01:53:13 No.633904965
>こんぶだしと鰹だしの違いがいまいちわかってない グルタミン酸とイノシン酸の違い
14 19/10/27(日)01:53:37 No.633905056
とりあえずお湯に味の素パッパでええわよ
15 19/10/27(日)01:53:39 No.633905063
だしはだしなんだ おいしいんだ
16 19/10/27(日)01:53:48 No.633905096
コンソメでもいいの
17 19/10/27(日)01:53:56 No.633905129
コンソメだってコンソメキューブから作るかコンソメスープをそのままグツグツと作るかで変わるだろ?
18 19/10/27(日)01:58:08 No.633906018
中華だしはシャンタンと鶏ガラスープの2強?
19 19/10/27(日)01:59:08 No.633906210
>コンソメでもいいの じゃあ本場のコンソメで
20 19/10/27(日)02:00:25 No.633906463
コンソメはこれで和風料理作ったらどうなんの?って思って試したことはある 肉じゃがは普通にうまかった
21 19/10/27(日)02:00:50 No.633906522
>中華だしはシャンタンと鶏ガラスープの2強? まあ他のやつだと干しアワビだのフカヒレだの高いしな…
22 19/10/27(日)02:01:00 No.633906553
>コンソメはこれで和風料理作ったらどうなんの?って思って試したことはある >肉じゃがは普通にうまかった ポトフだこれ
23 19/10/27(日)02:01:52 No.633906706
干し椎茸の出汁が好き
24 19/10/27(日)02:02:53 No.633906897
ほんだしで作っただし汁とかつおぶしからのやつと昆布からのやつあと煮干しからとったやつと それぞれだし汁で味比べしたときほんだしが一番好みで俺の舌はバカだなってなった
25 19/10/27(日)02:03:11 No.633906954
実はめんつゆを雑に水で薄めるだけでもだしになるんだ
26 19/10/27(日)02:03:36 No.633907030
白だし…いったいなにもの…
27 19/10/27(日)02:11:21 No.633908203
だしを入れればうまくなるのならほんだしとコンソメと中華だし混ぜればもっと上手くなるってことじゃん
28 19/10/27(日)02:13:31 No.633908534
ほんだしうめーと思ったけど塩入ってるんだな
29 19/10/27(日)02:28:02 No.633910696
>ほんだしで作っただし汁とかつおぶしからのやつと昆布からのやつあと煮干しからとったやつと >それぞれだし汁で味比べしたときほんだしが一番好みで俺の舌はバカだなってなった ほんだしが一番うまいので合ってるぞ 自信持て
30 19/10/27(日)02:28:47 No.633910811
>ほんだしうめーと思ったけど塩入ってるんだな 塩分入れないと出汁の意味がほぼない
31 19/10/27(日)02:29:16 No.633910882
>ほんだしが一番うまいので合ってるぞ >自信持て 化学の力を信じていいのか!
32 19/10/27(日)02:32:39 No.633911334
>化学の力を信じていいのか! 料理は科学だよ
33 19/10/27(日)02:34:02 No.633911522
こぶ茶使ってもいいのか…!?
34 19/10/27(日)02:35:14 No.633911681
揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で
35 19/10/27(日)02:38:02 No.633912025
>揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど >みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で 箸で確認くらいしろよな!
36 19/10/27(日)02:39:32 No.633912245
>揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど >みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で 煙が出てきたから210度くらいかな…とかそんなもんよね
37 19/10/27(日)02:40:34 No.633912411
>揚げ物なんかする時によく180度の油とか言われるけど >みんな温度計で計ってるわけじゃないし適当でいいんだよ適当で それは計れよ! 料理は科学だよ!
38 19/10/27(日)02:41:44 No.633912586
椎茸は凄いぞ ハンバーグに微塵切りにして混ぜると凄いうまあじが増すぞ
39 19/10/27(日)02:45:52 No.633913135
その通りにやるけど さも当然の様にだし汁1カップって書いてあるのは俺も解せないと思ってた… それぞれ味が違うだろうがよう!