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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    19/10/27(日)01:28:35 No.633899404

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 19/10/27(日)01:29:30 No.633899578

    偉いぞ!

    2 19/10/27(日)01:29:43 No.633899631

    立ち食い蕎麦!

    3 19/10/27(日)01:30:01 No.633899697

    パトレイバー!

    4 19/10/27(日)01:31:11 No.633900013

    バランスが悪くて食べ辛そう

    5 19/10/27(日)01:34:52 No.633900910

    春菊天蕎麦美味しいよね…

    6 19/10/27(日)01:35:22 No.633901039

    >パトレイバー! いいよね…

    7 19/10/27(日)01:36:02 No.633901181

    野菜天の良さに目覚める本

    8 19/10/27(日)01:36:29 No.633901292

    おっちゃん!コロッケね!

    9 19/10/27(日)01:39:14 No.633901909

    器を持つだろ

    10 19/10/27(日)01:40:22 No.633902127

    東海林さだお特有のこの「アホな俺ルールにただよう哀愁」がなんか好き

    11 19/10/27(日)01:40:56 No.633902266

    新聞でくそつまんない四コマ描いてる人だと思ってエッセイ読んだらめっちゃ読みやすくて面白くてびっくりした

    12 19/10/27(日)01:42:03 No.633902500

    かけ蕎麦の良さに気づく

    13 19/10/27(日)01:42:19 No.633902569

    丸かじりシリーズをご存じなかったのか!

    14 19/10/27(日)01:42:25 No.633902618

    東海林さだおのエッセイは映像作品化向きだと思うんだ

    15 19/10/27(日)01:43:03 No.633902771

    憤慨したり自画自賛したりしてテンション上がった文章になってたのに突然正気に戻って謙虚になるのが耐え切れない

    16 19/10/27(日)01:43:55 No.633902953

    実際動物性のメニューよりも野菜系が売れてるのは外食として珍しいよね

    17 19/10/27(日)01:43:56 No.633902955

    女児に食べさせよう

    18 19/10/27(日)01:45:02 No.633903202

    俺なら箸で引き寄せるときにこぼして大慌てする

    19 19/10/27(日)01:45:19 No.633903271

    丸かじりシリーズは読んでると腹が減ってきて困る

    20 19/10/27(日)01:45:32 No.633903303

    >憤慨したり自画自賛したりしてテンション上がった文章になってたのに突然正気に戻って謙虚になるのが耐え切れない たまに高級料理馬鹿にするけどでも自分の庶民舌じゃわからない領域なんだろうな…とこ卑下するよね

    21 19/10/27(日)01:46:09 No.633903432

    カウンターが低すぎる…

    22 19/10/27(日)01:46:12 No.633903441

    梅干し一個で丼一杯のめしが食えるかのやつがめちゃくちゃ臨場感溢れてて面白かったなあ

    23 19/10/27(日)01:47:03 No.633903620

    鍋に雪をひとかけ入れるのとか妙に叙情的な下りがあるよね 好き

    24 19/10/27(日)01:47:30 No.633903706

    なんとなくクラシテルいいよね…

    25 19/10/27(日)01:48:44 No.633904006

    偉いぞ!立ち食いそばは富士そば社長との対談が面白かった

    26 19/10/27(日)01:49:00 No.633904064

    いつまでも永遠に庶民派の小心者で食べ物大好きな中年のおっちゃんのイメージあったからもう81才とかで驚くわ…

    27 19/10/27(日)01:49:57 No.633904244

    干物作る回とか楽しそう タクアン作りの実験の時に大失敗して枕元にタクアンの怨念が立って呪われたりもしてるけど

    28 19/10/27(日)01:50:35 No.633904377

    これが立ち食い蕎麦屋の正しいマナー

    29 19/10/27(日)01:50:40 No.633904390

    東京湾豪華クルーズディナーかと思ったらしょぼいオードブルだった話大好き 全然クルーズの話に入りたがらないところとか

    30 19/10/27(日)01:51:30 No.633904595

    >東京湾豪華クルーズディナーかと思ったらしょぼいオードブルだった話大好き >全然クルーズの話に入りたがらないところとか クイーンエリザベス号のやつだっけ

    31 19/10/27(日)01:52:32 No.633904814

    スレ画みたいな楽しい俺ルールに浸ってる最中でもけっこうな確率で「おれ何やってんだ…?」みたいになるの好き

    32 19/10/27(日)01:52:46 No.633904883

    カケ 熱いところをもらおうか

    33 19/10/27(日)01:54:16 No.633905201

    なんかの本の目次見たらキャベツの千切りとか缶詰のツユとかちくわぶのポジションとか醤油の小袋についてとか並んでてこの人ありとあらゆる食材でエッセイ書けるんだなって感心した記憶

    34 19/10/27(日)01:54:16 No.633905206

    東海林式チャーシューの作り方どこも褒められてるね

    35 19/10/27(日)01:54:45 No.633905315

    壺の東海林さだおアンチスレに迷い込んだときのことを思い出した

    36 19/10/27(日)01:55:40 No.633905517

    高級食くそくらえ!みたいなノリで始まったエッセイの途中でいきなりグフフフって笑いだして実は…たっかいステーキ食べに行っちゃったもんねー!とか言い出すやつが楽しかった

    37 19/10/27(日)01:55:47 No.633905539

    エッセイ関してはもう大御所の位置だろうな

    38 19/10/27(日)01:55:51 No.633905555

    タラコをカラスミ風に干し直す奴はどれだったか忘れた

    39 19/10/27(日)01:56:03 No.633905591

    >東海林式チャーシューの作り方どこも褒められてるね ゆで豚をペットボトル使って醤油で漬けるやつ?

    40 19/10/27(日)01:56:12 No.633905616

    >東海林さだおアンチスレ もうこの字面だけで面白い

    41 19/10/27(日)01:56:28 No.633905669

    >東海林さだおのエッセイは映像作品化向きだと思うんだ 伊丹十三のタンポポで冒頭に語られるラーメンの食べ方は 原作東海林さだおだったはず

    42 19/10/27(日)01:56:51 No.633905753

    >ゆで豚をペットボトル使って醤油で漬けるやつ? それ 醤油だけなのに醤油だけで作ったとは思えない味がする(自称)

    43 19/10/27(日)01:57:30 No.633905890

    よくよく考えたら大ベテランの大御所でお金持ちの作家なのにエッセイがいつまで経っても近所に特売の肉とネギ買いにいって財布とこそこそ相談しながらいそいそと帰るおっちゃんみたいなノリのままだ…

    44 19/10/27(日)01:57:34 No.633905902

    このシリーズの返還前の香港に行く回が俺だったら絶対食べないような珍味とか高級中華のレビューばっかりで面白かった

    45 19/10/27(日)01:57:37 No.633905910

    漫画は糞詰まんないけどエッセー書かせたら日本の五指には確実入る人

    46 19/10/27(日)01:57:48 No.633905950

    小学生の頃に読んでほか弁についてのエッセイがすごく美味しそうで親にせがんで買ってもらったらそんなにだった思い出

    47 19/10/27(日)01:57:53 No.633905970

    ねたみ・そねみが東海林さだおエッセイの魅力だからな・・

    48 19/10/27(日)01:58:00 No.633905989

    この人の食べ物エッセイめっちゃ面白いけど いかんせん古いので一番キレッキレな初期群は若い人が読むと???ってなるのは確実

    49 19/10/27(日)01:58:36 No.633906110

    食べ物に対するアプローチの幅の広さは本当にすごい

    50 19/10/27(日)01:58:37 No.633906112

    孤独のグルメも源流はさだおだしな

    51 19/10/27(日)01:58:53 No.633906164

    超名門の早稲田漫研作ったけど大学時代の事は思い出したくないさん

    52 19/10/27(日)01:59:06 No.633906205

    エッセイ読んでみたいんだけどいっぱいあるみたいね 最初はどれ読むべきだろう

    53 19/10/27(日)01:59:40 No.633906331

    >この人の食べ物エッセイめっちゃ面白いけど >いかんせん古いので一番キレッキレな初期群は若い人が読むと???ってなるのは確実 でも普遍的な食べ物ネタ割とない?

    54 19/10/27(日)01:59:59 No.633906385

    ナンシー関が東海林さだおという箱に放り込めばどんな食べ物でも逸品エッセイになって出てくるって話してたな

    55 19/10/27(日)02:00:22 No.633906448

    椎名誠と仲良しと知って何か納得したなあ

    56 19/10/27(日)02:00:36 No.633906487

    ラズウェル細木もエッセイ部分はかなり影響受けてる感じする

    57 19/10/27(日)02:00:51 No.633906523

    丸かじりシリーズ特に初期のとかはどれ読んでも面白いと思う

    58 19/10/27(日)02:01:02 No.633906560

    食べ物エッセイだけでなくアイウエオの陰謀とか青春白書とかも好きよ でも最初にオススメするのは食べ物エッセイ

    59 19/10/27(日)02:01:28 No.633906644

    ラーメン戦争の頃から食いに行ってエッセイ描いてたからな…

    60 19/10/27(日)02:01:37 No.633906672

    そういや俺も昔あれも食べたいこれも食べたい読んで凄く面白かったからネットで調べたら辿り着いたな >東海林さだおアンチスレ エッセイより漫画が叩かれてた気がする

    61 19/10/27(日)02:01:49 No.633906702

    食べ物以外でも男性名詞と女性名詞について居酒屋かなんかのママと客がダベる会話劇とかやたら面白かった

    62 19/10/27(日)02:02:01 No.633906739

    >ラズウェル細木もエッセイ部分はかなり影響受けてる感じする 一応早稲田大学漫画研究会の先輩後輩だからそうかもね

    63 19/10/27(日)02:02:48 No.633906883

    小泉武夫との対談も面白かった

    64 19/10/27(日)02:03:28 No.633907009

    食エッセイはみんな東海林さだおの影響下

    65 19/10/27(日)02:03:32 No.633907017

    さだおの影響で鮭缶のモロモロ崩れる骨とたぬきそばが好物になってしまった

    66 19/10/27(日)02:05:06 No.633907251

    食べ物エッセイも面白いけど個人的ベストは武者小路実篤とした対談 超大物なのに憧れてないから凄いテンションで対談してる

    67 19/10/27(日)02:06:05 No.633907404

    > 食エッセイはみんな東海林さだおの影響下 調理や美食論とかだとまた違った軸だが常食は本当にそれだと思う

    68 19/10/27(日)02:06:42 No.633907501

    >醤油だけなのに醤油だけで作ったとは思えない味がする(自称) 大量に減っていく醤油に死にたくなるけど耐えろ!って謎のパワーがある文章

    69 19/10/27(日)02:06:50 No.633907522

    東京ブチブチ日記の「春先のお出かけ」は傑作 漫画の原稿用紙を買いに行くだけなのに神経質な描写が東海林らしさにあふれている

    70 19/10/27(日)02:08:46 No.633907833

    >食べ物エッセイだけでなくアイウエオの陰謀とか青春白書とかも好きよ >でも最初にオススメするのは食べ物エッセイ アイウエオの陰謀いいよね… 官能的なヤカンの話好き

    71 19/10/27(日)02:08:47 No.633907839

    そんないっぱい言われたら読みたくなってきちゃうじゃないの

    72 19/10/27(日)02:08:50 No.633907843

    東京ブチブチ日記いいよね…

    73 19/10/27(日)02:08:55 No.633907856

    温泉一泊二日旅行で似非マナー作る話好き

    74 19/10/27(日)02:09:59 No.633908017

    あまりアタマのよくない俺にとっての好きなエッセイ基準がとにかく読みやすいことなので東海林さだおは本当に好きだな…一時期メンタルやられてた頃によくお世話になった

    75 19/10/27(日)02:11:47 No.633908267

    エッセイで字を詰めるなんなもん読むわけねーだろとか 格調とか意識の高さ尽く否定していく意識の低さが好き

    76 19/10/27(日)02:11:49 No.633908271

    食べ物エッセイだと嵐山光三郎も好きだな スケベ料理妄想したり何カマボコがおいしいか実験したりしてる人

    77 19/10/27(日)02:11:58 No.633908296

    対談系も面白いんだよな… 全然知らない数学者と対談させられたりとか

    78 19/10/27(日)02:12:16 No.633908339

    親がファンで自分もその影響で子供の頃から読んでてかなり食生活影響されてると思う

    79 19/10/27(日)02:12:56 No.633908452

    >孤独のグルメも源流はさだおだしな それ言うとくずふらい先生めっちゃけおるよ

    80 19/10/27(日)02:13:55 No.633908598

    >食べ物エッセイだと嵐山光三郎も好きだな >スケベ料理妄想したり何カマボコがおいしいか実験したりしてる人 あー文人悪食や文人暴食書いた人か

    81 19/10/27(日)02:14:12 No.633908641

    人生最後の食事は結局冷蔵庫の在庫一斉セールになるとか 天才じゃなきゃ出てこない発想だと思う

    82 19/10/27(日)02:14:53 No.633908714

    >ナンシー関が東海林さだおという箱に放り込めばどんな食べ物でも逸品エッセイになって出てくるって話してたな ナンシーはナンシーで影響受けてるのがめちゃめちゃいる人だな…

    83 19/10/27(日)02:15:43 No.633908836

    >親がファンで自分もその影響で子供の頃から読んでてかなり食生活影響されてると思う うちも親父が新刊予約までしてるファンだったから意識低い系飯はかなり影響されたな 母親が仕事で遅い時にはあれ真似しようぜ!って一緒に作って食べてた

    84 19/10/27(日)02:15:57 No.633908865

    数十年間変わらずに軽妙なタッチで読むから ふと読んだ丸かじりシリーズが30年くらい前のだったりする

    85 19/10/27(日)02:16:10 No.633908890

    >ナンシーはナンシーで影響受けてるのがめちゃめちゃいる人だな… 週刊誌名コラムニスト文化ってのがあったよね

    86 19/10/27(日)02:17:01 No.633909013

    >うちも親父が新刊予約までしてるファンだったから意識低い系飯はかなり影響されたな >母親が仕事で遅い時にはあれ真似しようぜ!って一緒に作って食べてた ピザ丼作ったの!?

    87 19/10/27(日)02:17:42 No.633909114

    >母親が仕事で遅い時にはあれ真似しようぜ!って一緒に作って食べてた いい親父さんだな

    88 19/10/27(日)02:17:53 No.633909149

    >うちも親父が新刊予約までしてるファンだったから意識低い系飯はかなり影響されたな >母親が仕事で遅い時にはあれ真似しようぜ!って一緒に作って食べてた 味噌カレーを!?

    89 19/10/27(日)02:17:54 No.633909151

    1万円のカレー食べに行ってどんだけ次元の違うカレーなんだと期待したら具が高価で釈然としないような納得なような複雑な心境になる話が好き

    90 19/10/27(日)02:18:03 No.633909167

    東海林さだお世代の早稲田学生なんて確実にインテリなのにそれを微塵も感じさせないよね

    91 19/10/27(日)02:18:07 No.633909175

    >あー文人悪食や文人暴食書いた人か 文人悪食の檀一雄編は担当編集だったからか愛の重さがヤバくてもらい泣きする

    92 19/10/27(日)02:19:04 No.633909328

    >1万円のカレー食べに行ってどんだけ次元の違うカレーなんだと期待したら具が高価で釈然としないような納得なような複雑な心境になる話が好き 伊勢海老が高いだけだこれ!ってなるのいいよね

    93 19/10/27(日)02:19:37 No.633909399

    この人が手早くと言ったら本当に手早い 大根の角切りに味の素掛けただけとかする

    94 19/10/27(日)02:19:45 No.633909416

    年寄りになると子供に回帰していってオムライスを食べるみたいな文章で怖くなっちゃった

    95 19/10/27(日)02:21:58 No.633909736

    行ってみたかったなあ真砂の親父の洋食屋さんまあ読んだ当時から閉店してたけど

    96 19/10/27(日)02:22:11 No.633909768

    飯漫画ブームの源流だよねさだお

    97 19/10/27(日)02:23:29 No.633909981

    >伊勢海老が高いだけだこれ!ってなるのいいよね それ系の話いくつかあるけどどれも面白いよね…

    98 19/10/27(日)02:23:30 No.633909985

    昔のエッセイを読むと「お米の通帳」というワードがよく出てくる 米穀通帳なんて今どき誰もしらないぞ

    99 19/10/27(日)02:24:15 No.633910089

    もし捕まって処刑される前の最後の晩餐に好きな物食べさせてくれるならご飯と納豆を選ぶみたいな事書いてた気がする 違ったかな…記憶が…

    100 19/10/27(日)02:24:35 No.633910142

    シンプルで食欲に訴えてくる絵がうますぎる

    101 19/10/27(日)02:25:06 No.633910218

    昔から食にいやしいって公言してるショージ君も食えなかった戦後のフスマ団子ってどんな味だったんだろ…

    102 19/10/27(日)02:25:21 No.633910272

    ショージくんの青春期は我がバイブル

    103 19/10/27(日)02:25:41 No.633910331

    カップ焼きそばはビールに合うとお湯を流しにするとベコンと言うことを最初に言いだした人

    104 19/10/27(日)02:26:03 No.633910388

    人生最後に何食う問題初期からいくつかあるけど納豆出現率は高いな

    105 19/10/27(日)02:26:15 No.633910419

    秋の夜長にカップ焼きそばの話はこの時期思い出す

    106 19/10/27(日)02:26:40 No.633910494

    はなまるうどん食って汗ダラダラしつつ店内混雑してきて一人でテーブル席使っちゃって気まずさ感じだり 食後にお冷をぐいーっとやるうまさ教えてくれたり ミートボールって大人が食うとなんか見た目がまずいとかすごい記憶に残ってる

    107 19/10/27(日)02:27:02 No.633910555

    ガンの入院をエッセイネタにする強さ