ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/10/26(土)15:15:30 No.633715639
ちょっと教えて欲しいことがあるんぬ 日本でお米を炊くときは炊き干し法という方法で炊かれるんぬが なんぬ達はそれ以外の方法でお米を炊いたことはあるんぬ? 炊くお米はジャポニカ米なんぬ
1 19/10/26(土)15:18:14 No.633716280
https://www.yamagatamai.com/hyakka/h19/ 見たら 炒め煮はピラフ作った時にやったことあるくらいかな
2 19/10/26(土)15:21:01 No.633716864
手法は一通り知っているんぬ 体験談を聞きたいんぬ 特に湯取り法は中途半端に炊いた状態で一度ザルにあげるというのが不安なんぬ
3 19/10/26(土)15:26:18 No.633717931
>特に湯取り法は中途半端に炊いた状態で一度ザルにあげるというのが不安なんぬ 結局は米を一度沸騰状態にできれば 後は蒸し器で保温調理状態になるので水気が少ない以外は普通のご飯なんぬ
4 19/10/26(土)15:29:22 No.633718604
>後は蒸し器で保温調理状態になるので水気が少ない以外は普通のご飯なんぬ ありがとうなんぬ つまりザルにあげる時点でちょっと硬めのご飯になってるということなんぬ?
5 19/10/26(土)15:38:09 No.633720467
>つまりザルにあげる時点でちょっと硬めのご飯になってるということなんぬ? ただ普通の炊きあがり直後のご飯が微妙な味なように その状態で食べるのはお勧めは出来ないんぬ まだ火は通り切ってないんぬ 個人的には蒸しの方が好きなんぬ
6 19/10/26(土)15:40:27 No.633721016
情報提供助かるんぬ ザルにあげた後に炊き込みご飯の具を入れて弱火で蒸すとどうなるのか興味あるんぬ そのうちやってみるんぬ
7 19/10/26(土)15:45:31 No.633722093
個人的には途中まで蒸した後うなぎを挟んでさらに蒸すのがマイフェイバリットなんぬ
8 19/10/26(土)15:47:19 No.633722452
>個人的には途中まで蒸した後うなぎを挟んでさらに蒸すのがマイフェイバリットなんぬ 和風ビリヤニっぽいんぬ 面白そうなんぬなぁ
9 19/10/26(土)15:54:03 No.633723938
ひつまぶしとは違うんぬ?
10 19/10/26(土)15:58:30 No.633725018
あくまでうなぎしみしみ蒸しごはんなんぬ 面白い事にパックうなぎの臭みも抜けやすくなるんぬ
11 19/10/26(土)15:59:58 No.633725401
もち米を蒸したことはあるんぬ そのまま食べるわけじゃないので違いはよくわからねぇんぬ
12 19/10/26(土)16:10:30 No.633727980
インディカ米は10~15分の茹で上げということでジャポニカ米でソレをやったことはある 結果として甘みは全然ないが米同士のくっつきが悪いチャーハン向きのご飯が出来た
13 19/10/26(土)16:12:56 No.633728501
炒飯用に蒸したことはある 米はジャポニカ米の古米 粘りつきが減ってタイ米のような感触になる