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19/10/25(金)16:34:59 No.633447778
実はパラパラのチャーハンより少しべったりしてる方が好きだなんて言えない…
1 19/10/25(金)16:35:58 No.633447920
町中華でラーメンや餃子と一緒に食うならこういうのでいい
2 19/10/25(金)16:36:02 No.633447931
そう言われると美味しいチャーハンってしっとりしてて あんまりパラパラのない気がする
3 19/10/25(金)16:36:33 No.633448010
おれはかーちゃんの作ったチャーハンが食べたいよ
4 19/10/25(金)16:36:51 No.633448056
うちの母が作るチャーハンは本人はパラパラだと言いはるが 油っ気がなさすぎてパサパサなだけであまり旨くなかったな
5 19/10/25(金)16:38:05 No.633448241
米がしっかりとコーティングされて水分は逃げずに適度な湿度を保つのがポイントだ
6 19/10/25(金)16:39:09 No.633448391
日本人がパラパラ好きすぎるだけで本場だと別にパラパラ感はそこまで重視してないんだったか…?
7 19/10/25(金)16:40:05 No.633448549
王将のチャーハンぐらいで十分ですよ
8 19/10/25(金)16:40:11 No.633448564
いいやパラパラの方が美味しいね
9 19/10/25(金)16:40:35 No.633448637
一人で作るようになると母ちゃんのは量を作りすぎるからベチャるんだと気づく
10 19/10/25(金)16:40:54 No.633448678
いやうまいパラパラ炒飯は存在するだろ 方向性が色々あって楽しいだけだ
11 19/10/25(金)16:41:02 No.633448698
まさしくこういうチャーハン食ってきた 福神漬けと紅生姜両方乗ってた
12 19/10/25(金)16:41:23 No.633448752
炒飯も焼き飯も一緒
13 19/10/25(金)16:41:49 No.633448807
>一人で作るようになると母ちゃんのは量を作りすぎるからベチャるんだと気づく 家庭の味なら油が決定的に足りないんだと思うよ
14 19/10/25(金)16:43:05 No.633449011
台湾で食べたチャーハンはベタベタだけどすごくしょっぱかった
15 19/10/25(金)16:43:11 No.633449023
美味しい炒飯は米粒の外側だけフライになっててパラパラで中はしっとりしてるから美味しいんであって 中も外もパサパサなのはダメな炒飯だ
16 19/10/25(金)16:43:25 No.633449064
>家庭の味なら油が決定的に足りないんだと思うよ 猪肉の脂身最初入れたらスゲーパラパラしてたからやっぱ動物性の脂が一番なんかな?
17 19/10/25(金)16:45:17 No.633449333
ラード使うと上手くいくって言うのは聞くからそうかもしんない
18 19/10/25(金)16:45:46 No.633449406
ラードやってみたいな
19 19/10/25(金)16:48:41 No.633449874
チーユつかってみたいけど売ってる量が多いんだよな
20 19/10/25(金)16:49:08 No.633449933
脂をマジで!?って言うくらい入れるとうまくいくとか 体には悪い
21 19/10/25(金)16:50:32 No.633450133
ちゃんっていうチェーン店の炒飯が好きなんだけど最近ちょっと味薄くなって悲しい
22 19/10/25(金)16:51:08 No.633450230
パラパラ派としっとり派の争いなどスープチャーハンの前では無くなる
23 19/10/25(金)16:52:56 No.633450525
>台湾で食べたチャーハンはベタベタだけどすごくしょっぱかった いいとこないじゃねーか!
24 19/10/25(金)16:53:31 No.633450614
>チーユつかってみたいけど売ってる量が多いんだよな 鶏皮か鶏皮付きの肉買いなさる チャーハンに使うくらいは取れるでしょ
25 19/10/25(金)16:57:56 No.633451360
しっとりしててコメがホロホロ崩れるのが最強
26 19/10/25(金)16:59:35 No.633451619
めんどくさいからもう冷食のでいいよね… 美味しい…
27 19/10/25(金)17:00:21 No.633451741
冷凍チャーハンすごいよね…
28 19/10/25(金)17:00:51 No.633451818
チャーハンとパスタはもう最近もっぱら冷食だなぁ手間がかからなすぎるのにうまくて凄い
29 19/10/25(金)17:01:18 No.633451895
友人が作るチャーハンがベッタリだけどまじで美味かった もう食えない
30 19/10/25(金)17:01:55 No.633451982
市販品は大体味が濃すぎるから自分で作るしかないのだ
31 19/10/25(金)17:02:54 No.633452148
>市販品は大体味が濃すぎるから自分で作るしかないのだ 半分白米にすれば良くない?
32 19/10/25(金)17:04:22 No.633452369
>めんどくさいからもう冷食のでいいよね… >美味しい… 200円で売られたらもうこれでいいよねってなる…
33 19/10/25(金)17:08:25 No.633453017
ちまき好き?
34 19/10/25(金)17:10:32 No.633453379
>日本人がパラパラ好きすぎるだけで本場だと別にパラパラ感はそこまで重視してないんだったか…? 火力もあるけど米自体が長粒種や中粒種だから誰が作ってもパラパラになる
35 19/10/25(金)17:10:36 No.633453394
これはヒミツなんだが町中華のしっとりチャーハンは 黄金チャーハン的に卵コーティングじゃなくて追いラード纏わせてるから 直接的にうまい なんせ脂はうまいからね
36 19/10/25(金)17:10:39 No.633453406
油卵飯具材の順で入れるとチャーハンに 油飯具材醤油多目だと焼き飯になるようだ
37 19/10/25(金)17:10:41 No.633453413
パラパラとか流行ったの90年代でしょ
38 19/10/25(金)17:11:40 No.633453601
炒飯と焼飯のちがい
39 19/10/25(金)17:12:34 No.633453747
>パラパラとか流行ったの90年代でしょ ダンスの話かな?
40 19/10/25(金)17:13:15 No.633453859
>町中華でラーメンや餃子と一緒に食うならこういうのでいい 町中華って言葉大嫌い
41 19/10/25(金)17:13:28 No.633453900
ダンスだと思ってスレ読み直すとちょっと楽しいな…
42 19/10/25(金)17:14:08 No.633454007
東京の火力じゃうまいチャーハンは作れない
43 19/10/25(金)17:16:14 No.633454372
>町中華って言葉大嫌い 俺はお前が嫌いだよ
44 19/10/25(金)17:16:53 No.633454476
おたまでカンカンし過ぎてお焦げみたいになってるのはあまり好きじゃ無い
45 19/10/25(金)17:17:20 No.633454557
水でベッタリのは好きじゃないな油ギッシュでシットリなら好きな感じだ
46 19/10/25(金)17:17:36 No.633454604
町中華ってdancyuかなんかが言い出したからあまり好きじゃないのはわかる
47 19/10/25(金)17:19:20 No.633454933
好きとか嫌いとか以前に初めて聞いた言葉だ
48 19/10/25(金)17:19:24 No.633454943
中華街とかのしっとりしてる炒飯も好き その辺の中華料理屋のパラパラ炒飯も好き
49 19/10/25(金)17:21:16 No.633455285
卵スープで流し込むのでどっちでもいい派 そもそもが油使いすぎなんだよな
50 19/10/25(金)17:24:38 No.633455920
>水でベッタリのは好きじゃないな油ギッシュでシットリなら好きな感じだ 油はうまあじだからね
51 19/10/25(金)17:26:43 No.633456305
油多めの方がいい というかうまければなんでもいい 作る側としてはパラパラさせたいもんなの?
52 19/10/25(金)17:27:23 No.633456450
家の火力でもっていうレシピ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00240
53 19/10/25(金)17:27:47 No.633456516
>油多めの方がいい >というかうまければなんでもいい >作る側としてはパラパラさせたいもんなの? 油多めでうまくしようとすると勝手にパラパラになるといったほうが近い
54 19/10/25(金)17:29:08 No.633456779
パラパラかはともかく天下一品とかのチャーハンの味が好きだから作りたい
55 19/10/25(金)17:30:36 No.633457052
しっとりとパラパラは共存できる
56 19/10/25(金)17:30:49 No.633457093
日本一うまいって言われるチャーハンもしっとり系だしな
57 19/10/25(金)17:31:27 No.633457220
パラパラじゃないのは「やきめし」っていうんじゃね?
58 19/10/25(金)17:32:25 No.633457390
お金出したものはちゃんとパラパラしてほしい感じはある 焼き飯なら自分で作れるし…
59 19/10/25(金)17:32:49 No.633457461
タイ米使え
60 19/10/25(金)17:32:56 No.633457482
>パラパラじゃないのは「やきめし」っていうんじゃね? 言わねえよ
61 19/10/25(金)17:33:07 No.633457517
お米の炊き方を変えると上手くいくよ 日本で普通にたくときは炊き干し法って名前なんだけど 湯取り法で炊くといい
62 19/10/25(金)17:33:35 No.633457595
ちくわ入れたチャーハンが好きだなんて言えない
63 19/10/25(金)17:33:53 No.633457660
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00240 米を水でほぐすとか卵かけごはん方式だと米に水分が染みこむからふわっとした感じになって求めてるパラパラ感じゃないんだよなぁ
64 19/10/25(金)17:34:25 No.633457767
>ちくわ入れたチャーハンが好きだなんて言えない 練り物が入ってないと甘みが足りないから王道だろ
65 19/10/25(金)17:35:28 No.633457970
邪道だけど炒める前に炊いたお米を水で洗うっていうのがある パラパラにはなるけど まぁ試して見るといい
66 19/10/25(金)17:38:33 1bQ1M3Ms No.633458537
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
67 19/10/25(金)17:40:11 No.633458819
お玉でぎゅっぎゅって押してほぐすよね 油使ってさらにお玉で結構な回数ほぐしてようやくあのぱらぱらだからね 家で作る時は木べらで調理するから俺はもう家でパラパラは考えてない 外食でたまに食えれば
68 19/10/25(金)17:41:21 1bQ1M3Ms No.633459020
お米がほぐせないというのはだいたい油が足りないのと弱火が長いせいでくっついちゃうパターン
69 19/10/25(金)17:42:09 No.633459169
>日本一うまいって言われるチャーハンもしっとり系だしな 中華街のやつか 俺は日本一とは思わないけどまあうまかった
70 19/10/25(金)17:42:59 No.633459336
色々諦めて俺はもち麦入りで炊いた米で作ってる 結構パラパラになるよ
71 19/10/25(金)17:43:24 No.633459428
>中華街のやつか 中華街は日本一と中国一位がたくさんいるから・・・
72 19/10/25(金)17:44:35 1bQ1M3Ms No.633459643
あと残り物で作るって考えから冷や飯スタートすると失敗するな お米はフライパンに入れる時点で熱くないといけない 昔は親がこれだった
73 19/10/25(金)17:44:53 No.633459711
冷ごはんをほぐしてから入れたらパラパラになるほではと思って試したことあったけど 結局米が温まるまで時間がかかってその間に油が染みてしっとりになってしまった 難しいもんだね