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19/10/25(金)16:34:59 実はパ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1571988899984.jpg 19/10/25(金)16:34:59 No.633447778

実はパラパラのチャーハンより少しべったりしてる方が好きだなんて言えない…

1 19/10/25(金)16:35:58 No.633447920

町中華でラーメンや餃子と一緒に食うならこういうのでいい

2 19/10/25(金)16:36:02 No.633447931

そう言われると美味しいチャーハンってしっとりしてて あんまりパラパラのない気がする

3 19/10/25(金)16:36:33 No.633448010

おれはかーちゃんの作ったチャーハンが食べたいよ

4 19/10/25(金)16:36:51 No.633448056

うちの母が作るチャーハンは本人はパラパラだと言いはるが 油っ気がなさすぎてパサパサなだけであまり旨くなかったな

5 19/10/25(金)16:38:05 No.633448241

米がしっかりとコーティングされて水分は逃げずに適度な湿度を保つのがポイントだ

6 19/10/25(金)16:39:09 No.633448391

日本人がパラパラ好きすぎるだけで本場だと別にパラパラ感はそこまで重視してないんだったか…?

7 19/10/25(金)16:40:05 No.633448549

王将のチャーハンぐらいで十分ですよ

8 19/10/25(金)16:40:11 No.633448564

いいやパラパラの方が美味しいね

9 19/10/25(金)16:40:35 No.633448637

一人で作るようになると母ちゃんのは量を作りすぎるからベチャるんだと気づく

10 19/10/25(金)16:40:54 No.633448678

いやうまいパラパラ炒飯は存在するだろ 方向性が色々あって楽しいだけだ

11 19/10/25(金)16:41:02 No.633448698

まさしくこういうチャーハン食ってきた 福神漬けと紅生姜両方乗ってた

12 19/10/25(金)16:41:23 No.633448752

炒飯も焼き飯も一緒

13 19/10/25(金)16:41:49 No.633448807

>一人で作るようになると母ちゃんのは量を作りすぎるからベチャるんだと気づく 家庭の味なら油が決定的に足りないんだと思うよ

14 19/10/25(金)16:43:05 No.633449011

台湾で食べたチャーハンはベタベタだけどすごくしょっぱかった

15 19/10/25(金)16:43:11 No.633449023

美味しい炒飯は米粒の外側だけフライになっててパラパラで中はしっとりしてるから美味しいんであって 中も外もパサパサなのはダメな炒飯だ

16 19/10/25(金)16:43:25 No.633449064

>家庭の味なら油が決定的に足りないんだと思うよ 猪肉の脂身最初入れたらスゲーパラパラしてたからやっぱ動物性の脂が一番なんかな?

17 19/10/25(金)16:45:17 No.633449333

ラード使うと上手くいくって言うのは聞くからそうかもしんない

18 19/10/25(金)16:45:46 No.633449406

ラードやってみたいな

19 19/10/25(金)16:48:41 No.633449874

チーユつかってみたいけど売ってる量が多いんだよな

20 19/10/25(金)16:49:08 No.633449933

脂をマジで!?って言うくらい入れるとうまくいくとか 体には悪い

21 19/10/25(金)16:50:32 No.633450133

ちゃんっていうチェーン店の炒飯が好きなんだけど最近ちょっと味薄くなって悲しい

22 19/10/25(金)16:51:08 No.633450230

パラパラ派としっとり派の争いなどスープチャーハンの前では無くなる

23 19/10/25(金)16:52:56 No.633450525

>台湾で食べたチャーハンはベタベタだけどすごくしょっぱかった いいとこないじゃねーか!

24 19/10/25(金)16:53:31 No.633450614

>チーユつかってみたいけど売ってる量が多いんだよな 鶏皮か鶏皮付きの肉買いなさる チャーハンに使うくらいは取れるでしょ

25 19/10/25(金)16:57:56 No.633451360

しっとりしててコメがホロホロ崩れるのが最強

26 19/10/25(金)16:59:35 No.633451619

めんどくさいからもう冷食のでいいよね… 美味しい…

27 19/10/25(金)17:00:21 No.633451741

冷凍チャーハンすごいよね…

28 19/10/25(金)17:00:51 No.633451818

チャーハンとパスタはもう最近もっぱら冷食だなぁ手間がかからなすぎるのにうまくて凄い

29 19/10/25(金)17:01:18 No.633451895

友人が作るチャーハンがベッタリだけどまじで美味かった もう食えない

30 19/10/25(金)17:01:55 No.633451982

市販品は大体味が濃すぎるから自分で作るしかないのだ

31 19/10/25(金)17:02:54 No.633452148

>市販品は大体味が濃すぎるから自分で作るしかないのだ 半分白米にすれば良くない?

32 19/10/25(金)17:04:22 No.633452369

>めんどくさいからもう冷食のでいいよね… >美味しい… 200円で売られたらもうこれでいいよねってなる…

33 19/10/25(金)17:08:25 No.633453017

ちまき好き?

34 19/10/25(金)17:10:32 No.633453379

>日本人がパラパラ好きすぎるだけで本場だと別にパラパラ感はそこまで重視してないんだったか…? 火力もあるけど米自体が長粒種や中粒種だから誰が作ってもパラパラになる

35 19/10/25(金)17:10:36 No.633453394

これはヒミツなんだが町中華のしっとりチャーハンは 黄金チャーハン的に卵コーティングじゃなくて追いラード纏わせてるから 直接的にうまい なんせ脂はうまいからね

36 19/10/25(金)17:10:39 No.633453406

油卵飯具材の順で入れるとチャーハンに 油飯具材醤油多目だと焼き飯になるようだ

37 19/10/25(金)17:10:41 No.633453413

パラパラとか流行ったの90年代でしょ

38 19/10/25(金)17:11:40 No.633453601

炒飯と焼飯のちがい

39 19/10/25(金)17:12:34 No.633453747

>パラパラとか流行ったの90年代でしょ ダンスの話かな?

40 19/10/25(金)17:13:15 No.633453859

>町中華でラーメンや餃子と一緒に食うならこういうのでいい 町中華って言葉大嫌い

41 19/10/25(金)17:13:28 No.633453900

ダンスだと思ってスレ読み直すとちょっと楽しいな…

42 19/10/25(金)17:14:08 No.633454007

東京の火力じゃうまいチャーハンは作れない

43 19/10/25(金)17:16:14 No.633454372

>町中華って言葉大嫌い 俺はお前が嫌いだよ

44 19/10/25(金)17:16:53 No.633454476

おたまでカンカンし過ぎてお焦げみたいになってるのはあまり好きじゃ無い

45 19/10/25(金)17:17:20 No.633454557

水でベッタリのは好きじゃないな油ギッシュでシットリなら好きな感じだ

46 19/10/25(金)17:17:36 No.633454604

町中華ってdancyuかなんかが言い出したからあまり好きじゃないのはわかる

47 19/10/25(金)17:19:20 No.633454933

好きとか嫌いとか以前に初めて聞いた言葉だ

48 19/10/25(金)17:19:24 No.633454943

中華街とかのしっとりしてる炒飯も好き その辺の中華料理屋のパラパラ炒飯も好き

49 19/10/25(金)17:21:16 No.633455285

卵スープで流し込むのでどっちでもいい派 そもそもが油使いすぎなんだよな

50 19/10/25(金)17:24:38 No.633455920

>水でベッタリのは好きじゃないな油ギッシュでシットリなら好きな感じだ 油はうまあじだからね

51 19/10/25(金)17:26:43 No.633456305

油多めの方がいい というかうまければなんでもいい 作る側としてはパラパラさせたいもんなの?

52 19/10/25(金)17:27:23 No.633456450

家の火力でもっていうレシピ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00240

53 19/10/25(金)17:27:47 No.633456516

>油多めの方がいい >というかうまければなんでもいい >作る側としてはパラパラさせたいもんなの? 油多めでうまくしようとすると勝手にパラパラになるといったほうが近い

54 19/10/25(金)17:29:08 No.633456779

パラパラかはともかく天下一品とかのチャーハンの味が好きだから作りたい

55 19/10/25(金)17:30:36 No.633457052

しっとりとパラパラは共存できる

56 19/10/25(金)17:30:49 No.633457093

日本一うまいって言われるチャーハンもしっとり系だしな

57 19/10/25(金)17:31:27 No.633457220

パラパラじゃないのは「やきめし」っていうんじゃね?

58 19/10/25(金)17:32:25 No.633457390

お金出したものはちゃんとパラパラしてほしい感じはある 焼き飯なら自分で作れるし…

59 19/10/25(金)17:32:49 No.633457461

タイ米使え

60 19/10/25(金)17:32:56 No.633457482

>パラパラじゃないのは「やきめし」っていうんじゃね? 言わねえよ

61 19/10/25(金)17:33:07 No.633457517

お米の炊き方を変えると上手くいくよ 日本で普通にたくときは炊き干し法って名前なんだけど 湯取り法で炊くといい

62 19/10/25(金)17:33:35 No.633457595

ちくわ入れたチャーハンが好きだなんて言えない

63 19/10/25(金)17:33:53 No.633457660

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00240 米を水でほぐすとか卵かけごはん方式だと米に水分が染みこむからふわっとした感じになって求めてるパラパラ感じゃないんだよなぁ

64 19/10/25(金)17:34:25 No.633457767

>ちくわ入れたチャーハンが好きだなんて言えない 練り物が入ってないと甘みが足りないから王道だろ

65 19/10/25(金)17:35:28 No.633457970

邪道だけど炒める前に炊いたお米を水で洗うっていうのがある パラパラにはなるけど まぁ試して見るといい

66 画像ファイル名:1571992713738.png 19/10/25(金)17:38:33 1bQ1M3Ms No.633458537

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

67 19/10/25(金)17:40:11 No.633458819

お玉でぎゅっぎゅって押してほぐすよね 油使ってさらにお玉で結構な回数ほぐしてようやくあのぱらぱらだからね 家で作る時は木べらで調理するから俺はもう家でパラパラは考えてない 外食でたまに食えれば

68 19/10/25(金)17:41:21 1bQ1M3Ms No.633459020

お米がほぐせないというのはだいたい油が足りないのと弱火が長いせいでくっついちゃうパターン

69 19/10/25(金)17:42:09 No.633459169

>日本一うまいって言われるチャーハンもしっとり系だしな 中華街のやつか 俺は日本一とは思わないけどまあうまかった

70 19/10/25(金)17:42:59 No.633459336

色々諦めて俺はもち麦入りで炊いた米で作ってる 結構パラパラになるよ

71 19/10/25(金)17:43:24 No.633459428

>中華街のやつか 中華街は日本一と中国一位がたくさんいるから・・・

72 19/10/25(金)17:44:35 1bQ1M3Ms No.633459643

あと残り物で作るって考えから冷や飯スタートすると失敗するな お米はフライパンに入れる時点で熱くないといけない 昔は親がこれだった

73 19/10/25(金)17:44:53 No.633459711

冷ごはんをほぐしてから入れたらパラパラになるほではと思って試したことあったけど 結局米が温まるまで時間がかかってその間に油が染みてしっとりになってしまった 難しいもんだね

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