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    19/10/25(金)16:34:59 No.633447778

    実はパラパラのチャーハンより少しべったりしてる方が好きだなんて言えない…

    1 19/10/25(金)16:35:58 No.633447920

    町中華でラーメンや餃子と一緒に食うならこういうのでいい

    2 19/10/25(金)16:36:02 No.633447931

    そう言われると美味しいチャーハンってしっとりしてて あんまりパラパラのない気がする

    3 19/10/25(金)16:36:33 No.633448010

    おれはかーちゃんの作ったチャーハンが食べたいよ

    4 19/10/25(金)16:36:51 No.633448056

    うちの母が作るチャーハンは本人はパラパラだと言いはるが 油っ気がなさすぎてパサパサなだけであまり旨くなかったな

    5 19/10/25(金)16:38:05 No.633448241

    米がしっかりとコーティングされて水分は逃げずに適度な湿度を保つのがポイントだ

    6 19/10/25(金)16:39:09 No.633448391

    日本人がパラパラ好きすぎるだけで本場だと別にパラパラ感はそこまで重視してないんだったか…?

    7 19/10/25(金)16:40:05 No.633448549

    王将のチャーハンぐらいで十分ですよ

    8 19/10/25(金)16:40:11 No.633448564

    いいやパラパラの方が美味しいね

    9 19/10/25(金)16:40:35 No.633448637

    一人で作るようになると母ちゃんのは量を作りすぎるからベチャるんだと気づく

    10 19/10/25(金)16:40:54 No.633448678

    いやうまいパラパラ炒飯は存在するだろ 方向性が色々あって楽しいだけだ

    11 19/10/25(金)16:41:02 No.633448698

    まさしくこういうチャーハン食ってきた 福神漬けと紅生姜両方乗ってた

    12 19/10/25(金)16:41:23 No.633448752

    炒飯も焼き飯も一緒

    13 19/10/25(金)16:41:49 No.633448807

    >一人で作るようになると母ちゃんのは量を作りすぎるからベチャるんだと気づく 家庭の味なら油が決定的に足りないんだと思うよ

    14 19/10/25(金)16:43:05 No.633449011

    台湾で食べたチャーハンはベタベタだけどすごくしょっぱかった

    15 19/10/25(金)16:43:11 No.633449023

    美味しい炒飯は米粒の外側だけフライになっててパラパラで中はしっとりしてるから美味しいんであって 中も外もパサパサなのはダメな炒飯だ

    16 19/10/25(金)16:43:25 No.633449064

    >家庭の味なら油が決定的に足りないんだと思うよ 猪肉の脂身最初入れたらスゲーパラパラしてたからやっぱ動物性の脂が一番なんかな?

    17 19/10/25(金)16:45:17 No.633449333

    ラード使うと上手くいくって言うのは聞くからそうかもしんない

    18 19/10/25(金)16:45:46 No.633449406

    ラードやってみたいな

    19 19/10/25(金)16:48:41 No.633449874

    チーユつかってみたいけど売ってる量が多いんだよな

    20 19/10/25(金)16:49:08 No.633449933

    脂をマジで!?って言うくらい入れるとうまくいくとか 体には悪い

    21 19/10/25(金)16:50:32 No.633450133

    ちゃんっていうチェーン店の炒飯が好きなんだけど最近ちょっと味薄くなって悲しい

    22 19/10/25(金)16:51:08 No.633450230

    パラパラ派としっとり派の争いなどスープチャーハンの前では無くなる

    23 19/10/25(金)16:52:56 No.633450525

    >台湾で食べたチャーハンはベタベタだけどすごくしょっぱかった いいとこないじゃねーか!

    24 19/10/25(金)16:53:31 No.633450614

    >チーユつかってみたいけど売ってる量が多いんだよな 鶏皮か鶏皮付きの肉買いなさる チャーハンに使うくらいは取れるでしょ

    25 19/10/25(金)16:57:56 No.633451360

    しっとりしててコメがホロホロ崩れるのが最強

    26 19/10/25(金)16:59:35 No.633451619

    めんどくさいからもう冷食のでいいよね… 美味しい…

    27 19/10/25(金)17:00:21 No.633451741

    冷凍チャーハンすごいよね…

    28 19/10/25(金)17:00:51 No.633451818

    チャーハンとパスタはもう最近もっぱら冷食だなぁ手間がかからなすぎるのにうまくて凄い

    29 19/10/25(金)17:01:18 No.633451895

    友人が作るチャーハンがベッタリだけどまじで美味かった もう食えない

    30 19/10/25(金)17:01:55 No.633451982

    市販品は大体味が濃すぎるから自分で作るしかないのだ

    31 19/10/25(金)17:02:54 No.633452148

    >市販品は大体味が濃すぎるから自分で作るしかないのだ 半分白米にすれば良くない?

    32 19/10/25(金)17:04:22 No.633452369

    >めんどくさいからもう冷食のでいいよね… >美味しい… 200円で売られたらもうこれでいいよねってなる…

    33 19/10/25(金)17:08:25 No.633453017

    ちまき好き?

    34 19/10/25(金)17:10:32 No.633453379

    >日本人がパラパラ好きすぎるだけで本場だと別にパラパラ感はそこまで重視してないんだったか…? 火力もあるけど米自体が長粒種や中粒種だから誰が作ってもパラパラになる

    35 19/10/25(金)17:10:36 No.633453394

    これはヒミツなんだが町中華のしっとりチャーハンは 黄金チャーハン的に卵コーティングじゃなくて追いラード纏わせてるから 直接的にうまい なんせ脂はうまいからね

    36 19/10/25(金)17:10:39 No.633453406

    油卵飯具材の順で入れるとチャーハンに 油飯具材醤油多目だと焼き飯になるようだ

    37 19/10/25(金)17:10:41 No.633453413

    パラパラとか流行ったの90年代でしょ

    38 19/10/25(金)17:11:40 No.633453601

    炒飯と焼飯のちがい

    39 19/10/25(金)17:12:34 No.633453747

    >パラパラとか流行ったの90年代でしょ ダンスの話かな?

    40 19/10/25(金)17:13:15 No.633453859

    >町中華でラーメンや餃子と一緒に食うならこういうのでいい 町中華って言葉大嫌い

    41 19/10/25(金)17:13:28 No.633453900

    ダンスだと思ってスレ読み直すとちょっと楽しいな…

    42 19/10/25(金)17:14:08 No.633454007

    東京の火力じゃうまいチャーハンは作れない

    43 19/10/25(金)17:16:14 No.633454372

    >町中華って言葉大嫌い 俺はお前が嫌いだよ

    44 19/10/25(金)17:16:53 No.633454476

    おたまでカンカンし過ぎてお焦げみたいになってるのはあまり好きじゃ無い

    45 19/10/25(金)17:17:20 No.633454557

    水でベッタリのは好きじゃないな油ギッシュでシットリなら好きな感じだ

    46 19/10/25(金)17:17:36 No.633454604

    町中華ってdancyuかなんかが言い出したからあまり好きじゃないのはわかる

    47 19/10/25(金)17:19:20 No.633454933

    好きとか嫌いとか以前に初めて聞いた言葉だ

    48 19/10/25(金)17:19:24 No.633454943

    中華街とかのしっとりしてる炒飯も好き その辺の中華料理屋のパラパラ炒飯も好き

    49 19/10/25(金)17:21:16 No.633455285

    卵スープで流し込むのでどっちでもいい派 そもそもが油使いすぎなんだよな

    50 19/10/25(金)17:24:38 No.633455920

    >水でベッタリのは好きじゃないな油ギッシュでシットリなら好きな感じだ 油はうまあじだからね

    51 19/10/25(金)17:26:43 No.633456305

    油多めの方がいい というかうまければなんでもいい 作る側としてはパラパラさせたいもんなの?

    52 19/10/25(金)17:27:23 No.633456450

    家の火力でもっていうレシピ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00240

    53 19/10/25(金)17:27:47 No.633456516

    >油多めの方がいい >というかうまければなんでもいい >作る側としてはパラパラさせたいもんなの? 油多めでうまくしようとすると勝手にパラパラになるといったほうが近い

    54 19/10/25(金)17:29:08 No.633456779

    パラパラかはともかく天下一品とかのチャーハンの味が好きだから作りたい

    55 19/10/25(金)17:30:36 No.633457052

    しっとりとパラパラは共存できる

    56 19/10/25(金)17:30:49 No.633457093

    日本一うまいって言われるチャーハンもしっとり系だしな

    57 19/10/25(金)17:31:27 No.633457220

    パラパラじゃないのは「やきめし」っていうんじゃね?

    58 19/10/25(金)17:32:25 No.633457390

    お金出したものはちゃんとパラパラしてほしい感じはある 焼き飯なら自分で作れるし…

    59 19/10/25(金)17:32:49 No.633457461

    タイ米使え

    60 19/10/25(金)17:32:56 No.633457482

    >パラパラじゃないのは「やきめし」っていうんじゃね? 言わねえよ

    61 19/10/25(金)17:33:07 No.633457517

    お米の炊き方を変えると上手くいくよ 日本で普通にたくときは炊き干し法って名前なんだけど 湯取り法で炊くといい

    62 19/10/25(金)17:33:35 No.633457595

    ちくわ入れたチャーハンが好きだなんて言えない

    63 19/10/25(金)17:33:53 No.633457660

    >https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00240 米を水でほぐすとか卵かけごはん方式だと米に水分が染みこむからふわっとした感じになって求めてるパラパラ感じゃないんだよなぁ

    64 19/10/25(金)17:34:25 No.633457767

    >ちくわ入れたチャーハンが好きだなんて言えない 練り物が入ってないと甘みが足りないから王道だろ

    65 19/10/25(金)17:35:28 No.633457970

    邪道だけど炒める前に炊いたお米を水で洗うっていうのがある パラパラにはなるけど まぁ試して見るといい

    66 19/10/25(金)17:38:33 1bQ1M3Ms No.633458537

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    67 19/10/25(金)17:40:11 No.633458819

    お玉でぎゅっぎゅって押してほぐすよね 油使ってさらにお玉で結構な回数ほぐしてようやくあのぱらぱらだからね 家で作る時は木べらで調理するから俺はもう家でパラパラは考えてない 外食でたまに食えれば

    68 19/10/25(金)17:41:21 1bQ1M3Ms No.633459020

    お米がほぐせないというのはだいたい油が足りないのと弱火が長いせいでくっついちゃうパターン

    69 19/10/25(金)17:42:09 No.633459169

    >日本一うまいって言われるチャーハンもしっとり系だしな 中華街のやつか 俺は日本一とは思わないけどまあうまかった

    70 19/10/25(金)17:42:59 No.633459336

    色々諦めて俺はもち麦入りで炊いた米で作ってる 結構パラパラになるよ

    71 19/10/25(金)17:43:24 No.633459428

    >中華街のやつか 中華街は日本一と中国一位がたくさんいるから・・・

    72 19/10/25(金)17:44:35 1bQ1M3Ms No.633459643

    あと残り物で作るって考えから冷や飯スタートすると失敗するな お米はフライパンに入れる時点で熱くないといけない 昔は親がこれだった

    73 19/10/25(金)17:44:53 No.633459711

    冷ごはんをほぐしてから入れたらパラパラになるほではと思って試したことあったけど 結局米が温まるまで時間がかかってその間に油が染みてしっとりになってしまった 難しいもんだね