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19/10/25(金)03:52:23 関西風... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1571943143157.jpg 19/10/25(金)03:52:23 No.633363457

関西風すき焼きって単純なのに完成度が高いよね これだけの手順で美味しんぼでボロ糞に叩かれた関東風すき焼きよりも美味しくなるし

1 19/10/25(金)03:54:47 No.633363560

食ったことないから分からんけど何が違うの

2 19/10/25(金)03:55:59 No.633363621

>食ったことないから分からんけど何が違うの これだから関西は…

3 19/10/25(金)03:59:51 No.633363774

気分が違う

4 19/10/25(金)04:01:27 No.633363844

関東風はなんか汁っぽいし鍋っぽい 関西風はそんなに汁気はない純粋に野菜の水分と肉汁のみ って感じであってる?

5 19/10/25(金)04:02:53 No.633363914

関西風は関東風みたいに煮ない 他の料理に例えると生姜焼きを作るみたいな感じ

6 19/10/25(金)04:04:15 No.633363973

どっちも美味いから好き

7 19/10/25(金)04:05:53 No.633364043

大阪だけどそんな焼くようなすき焼きはお店だけで 家ではぐつぐつしてたわ…

8 19/10/25(金)04:07:08 No.633364104

めんどくさいよね焼いて食べて焼いてって

9 19/10/25(金)04:10:14 No.633364252

>めんどくさいよね焼いて食べて焼いてって 作ってくれる人がいるの前提すぎて家でワイワイしながらやるもんじゃないすぎる

10 19/10/25(金)04:11:11 No.633364295

鋤焼と牛鍋がどうしておんなじ名前になったんだ 牛肉を食うこと=すき焼きくらいの雑な言葉の使われ方でもしたんか

11 19/10/25(金)04:12:22 No.633364353

すき焼きはやっぱり締めに黒い半球のアレを入れるのが一番

12 19/10/25(金)04:16:12 No.633364506

まず最初に関西風で一枚肉食ったらグツグツ煮る関東風すき焼きに移行する 丁寧に育てた一枚目の一番美味い肉を食ってハングリー精神を養いつつ 野菜類を鍋に乗せて割下をかけて雑な関東風に移行する

13 19/10/25(金)04:18:50 No.633364607

砂糖は思うてる倍

14 19/10/25(金)04:26:52 No.633364906

>鋤焼と牛鍋がどうしておんなじ名前になったんだ >牛肉を食うこと=すき焼きくらいの雑な言葉の使われ方でもしたんか 実際そんな感じで混ざったっぽい ちなみに関西の一部には最初期に牛鍋がもちこまれかけた名残か ちゃんぽんっぽい作り方が伝わってる地域もある

15 19/10/25(金)04:29:30 No.633364987

ちゃんぽんってどういう作り方? 焼いてから割り下入れるの?

16 19/10/25(金)04:32:11 No.633365085

>>鋤焼と牛鍋がどうしておんなじ名前になったんだ >>牛肉を食うこと=すき焼きくらいの雑な言葉の使われ方でもしたんか えーと、全然大体そうです

17 19/10/25(金)04:33:01 No.633365115

>ちゃんぽんってどういう作り方? >焼いてから割り下入れるの? そう 味付け自体は関西風と同じで砂糖に醤油 割り下は少なめで具がちょっと浸るくらい

18 19/10/25(金)04:41:40 No.633365399

>すき焼きはやっぱり締めに黒い半球のアレを入れるのが一番 たぴおか!

19 19/10/25(金)04:57:04 No.633365869

魚すき(昔はこっちをすき焼きと呼んでいた)が牛鍋の影響で牛肉使うバージョンでたのが今のすき焼きの元だよ 鋤焼きはあんま関係ない

20 19/10/25(金)05:11:40 No.633366297

スレ画は牛肉の砂糖醤油焼きなんじゃないかって思った確か野菜も入れてないよね

21 19/10/25(金)05:14:56 No.633366372

砂糖と醤油でも結局白菜とか野菜から汁気が出るから多少は煮物みたいになる

22 19/10/25(金)05:29:59 No.633366785

>大阪だけどそんな焼くようなすき焼きはお店だけで >家ではぐつぐつしてたわ… 関西でも普通に煮込んだりも多かったのが まず焼いた方が美味しくねってだんだんそっち主流になっただけなのでそういうこともある 焼きなのに鍋なのはとかいわれることもあるが そもそも普通に煮込み料理に焼きって呼称使ってた時代地域があったってだけだし

23 19/10/25(金)05:32:43 No.633366859

焼いて美味い肉とさっと焼くだけじゃ油が多すぎてくどいって肉がある

24 19/10/25(金)05:33:00 No.633366868

これ九州風じゃね?

25 19/10/25(金)05:35:08 No.633366920

いや東北風かも

26 19/10/25(金)05:35:10 No.633366924

ぶっちゃけ最初焼こうがどうせ即煮込むのでどうでもいいよマジ

27 19/10/25(金)05:35:59 No.633366951

肉は焼いた段階で食うから煮ないよ

28 19/10/25(金)06:32:01 No.633369078

関西風しか知らなかったから普通の方知った時すき焼きじゃなくてすき煮じゃんってなった

29 19/10/25(金)06:42:17 No.633369495

お…俺は…関西風を知らない…

30 19/10/25(金)06:43:52 No.633369558

関西風ってあらかた肉食べてから野菜食べるの?

31 19/10/25(金)06:43:52 No.633369560

どっちも肉なんだから美味いに決まってる!

32 19/10/25(金)06:48:17 No.633369748

そんな高い肉じゃないからケチつけるほど食い方で争わない

33 19/10/25(金)06:48:48 No.633369770

>関西風ってあらかた肉食べてから野菜食べるの? うちだと野菜の上に焼けた肉乗っけて避難させてた

34 19/10/25(金)06:51:27 No.633369898

甘い焼肉じゃん

35 19/10/25(金)06:52:42 No.633369956

両方食える店とかないのかな

36 19/10/25(金)06:54:42 No.633370078

よくわからんけどつまり関西風すき焼きは肉の砂糖醤油焼き?

37 19/10/25(金)06:56:24 No.633370155

呼び方が同じ別の料理って厄介だね…

38 19/10/25(金)07:01:59 No.633370424

面倒臭いから俺は全部煮るね…

39 19/10/25(金)07:03:34 No.633370518

シメはどうするよ

40 19/10/25(金)07:04:12 No.633370559

焼き肉食ったらいい

41 19/10/25(金)07:04:24 No.633370566

>シメはどうするよ うどんだ!

42 19/10/25(金)07:32:13 No.633372405

関西風でもこれに酒を加えて煮るでしょ

43 19/10/25(金)07:34:32 No.633372560

ベジファーストしないと太るよ

44 19/10/25(金)07:34:45 No.633372574

どっちも砂糖と醤油の甘辛味だもんな…

45 19/10/25(金)07:39:59 No.633372988

>関西風はそんなに汁気はない純粋に野菜の水分と肉汁のみ >って感じであってる? 野菜投入したら割り下入れるよ

46 19/10/25(金)07:43:13 No.633373249

関西風大好きというか関東行くまで割り下とか知らなかったけど 控えめに言って関西風は単なる肉の砂糖焼きだと思う 美味い

47 19/10/25(金)07:44:06 No.633373326

すき焼きとすき煮

48 19/10/25(金)07:48:56 No.633373740

>関西風は単なる肉の砂糖焼きだと思う >美味い 出汁が効いてないからイマイチ感がありそうに思えるんだけど上手いらしいな

49 19/10/25(金)07:49:25 No.633373777

関西風と言われてもキレない心の広さを広島人に見習わせたい

50 19/10/25(金)07:51:25 No.633373953

背ゴーい

51 19/10/25(金)07:58:16 No.633374633

広島焼きは美味いからな…

52 19/10/25(金)08:02:25 No.633374989

大阪生まれだけど東京に来るまで関西風のすき焼き知らなかったよ

53 19/10/25(金)08:02:35 No.633375004

関西風は少し残った奴を鍋に入れたまま翌日の朝まで取っておいて卵溶き入れて牛玉丼にするのが最高に好き

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