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19/10/25(金)03:52:23 No.633363457
関西風すき焼きって単純なのに完成度が高いよね これだけの手順で美味しんぼでボロ糞に叩かれた関東風すき焼きよりも美味しくなるし
1 19/10/25(金)03:54:47 No.633363560
食ったことないから分からんけど何が違うの
2 19/10/25(金)03:55:59 No.633363621
>食ったことないから分からんけど何が違うの これだから関西は…
3 19/10/25(金)03:59:51 No.633363774
気分が違う
4 19/10/25(金)04:01:27 No.633363844
関東風はなんか汁っぽいし鍋っぽい 関西風はそんなに汁気はない純粋に野菜の水分と肉汁のみ って感じであってる?
5 19/10/25(金)04:02:53 No.633363914
関西風は関東風みたいに煮ない 他の料理に例えると生姜焼きを作るみたいな感じ
6 19/10/25(金)04:04:15 No.633363973
どっちも美味いから好き
7 19/10/25(金)04:05:53 No.633364043
大阪だけどそんな焼くようなすき焼きはお店だけで 家ではぐつぐつしてたわ…
8 19/10/25(金)04:07:08 No.633364104
めんどくさいよね焼いて食べて焼いてって
9 19/10/25(金)04:10:14 No.633364252
>めんどくさいよね焼いて食べて焼いてって 作ってくれる人がいるの前提すぎて家でワイワイしながらやるもんじゃないすぎる
10 19/10/25(金)04:11:11 No.633364295
鋤焼と牛鍋がどうしておんなじ名前になったんだ 牛肉を食うこと=すき焼きくらいの雑な言葉の使われ方でもしたんか
11 19/10/25(金)04:12:22 No.633364353
すき焼きはやっぱり締めに黒い半球のアレを入れるのが一番
12 19/10/25(金)04:16:12 No.633364506
まず最初に関西風で一枚肉食ったらグツグツ煮る関東風すき焼きに移行する 丁寧に育てた一枚目の一番美味い肉を食ってハングリー精神を養いつつ 野菜類を鍋に乗せて割下をかけて雑な関東風に移行する
13 19/10/25(金)04:18:50 No.633364607
砂糖は思うてる倍
14 19/10/25(金)04:26:52 No.633364906
>鋤焼と牛鍋がどうしておんなじ名前になったんだ >牛肉を食うこと=すき焼きくらいの雑な言葉の使われ方でもしたんか 実際そんな感じで混ざったっぽい ちなみに関西の一部には最初期に牛鍋がもちこまれかけた名残か ちゃんぽんっぽい作り方が伝わってる地域もある
15 19/10/25(金)04:29:30 No.633364987
ちゃんぽんってどういう作り方? 焼いてから割り下入れるの?
16 19/10/25(金)04:32:11 No.633365085
>>鋤焼と牛鍋がどうしておんなじ名前になったんだ >>牛肉を食うこと=すき焼きくらいの雑な言葉の使われ方でもしたんか えーと、全然大体そうです
17 19/10/25(金)04:33:01 No.633365115
>ちゃんぽんってどういう作り方? >焼いてから割り下入れるの? そう 味付け自体は関西風と同じで砂糖に醤油 割り下は少なめで具がちょっと浸るくらい
18 19/10/25(金)04:41:40 No.633365399
>すき焼きはやっぱり締めに黒い半球のアレを入れるのが一番 たぴおか!
19 19/10/25(金)04:57:04 No.633365869
魚すき(昔はこっちをすき焼きと呼んでいた)が牛鍋の影響で牛肉使うバージョンでたのが今のすき焼きの元だよ 鋤焼きはあんま関係ない
20 19/10/25(金)05:11:40 No.633366297
スレ画は牛肉の砂糖醤油焼きなんじゃないかって思った確か野菜も入れてないよね
21 19/10/25(金)05:14:56 No.633366372
砂糖と醤油でも結局白菜とか野菜から汁気が出るから多少は煮物みたいになる
22 19/10/25(金)05:29:59 No.633366785
>大阪だけどそんな焼くようなすき焼きはお店だけで >家ではぐつぐつしてたわ… 関西でも普通に煮込んだりも多かったのが まず焼いた方が美味しくねってだんだんそっち主流になっただけなのでそういうこともある 焼きなのに鍋なのはとかいわれることもあるが そもそも普通に煮込み料理に焼きって呼称使ってた時代地域があったってだけだし
23 19/10/25(金)05:32:43 No.633366859
焼いて美味い肉とさっと焼くだけじゃ油が多すぎてくどいって肉がある
24 19/10/25(金)05:33:00 No.633366868
これ九州風じゃね?
25 19/10/25(金)05:35:08 No.633366920
いや東北風かも
26 19/10/25(金)05:35:10 No.633366924
ぶっちゃけ最初焼こうがどうせ即煮込むのでどうでもいいよマジ
27 19/10/25(金)05:35:59 No.633366951
肉は焼いた段階で食うから煮ないよ
28 19/10/25(金)06:32:01 No.633369078
関西風しか知らなかったから普通の方知った時すき焼きじゃなくてすき煮じゃんってなった
29 19/10/25(金)06:42:17 No.633369495
お…俺は…関西風を知らない…
30 19/10/25(金)06:43:52 No.633369558
関西風ってあらかた肉食べてから野菜食べるの?
31 19/10/25(金)06:43:52 No.633369560
どっちも肉なんだから美味いに決まってる!
32 19/10/25(金)06:48:17 No.633369748
そんな高い肉じゃないからケチつけるほど食い方で争わない
33 19/10/25(金)06:48:48 No.633369770
>関西風ってあらかた肉食べてから野菜食べるの? うちだと野菜の上に焼けた肉乗っけて避難させてた
34 19/10/25(金)06:51:27 No.633369898
甘い焼肉じゃん
35 19/10/25(金)06:52:42 No.633369956
両方食える店とかないのかな
36 19/10/25(金)06:54:42 No.633370078
よくわからんけどつまり関西風すき焼きは肉の砂糖醤油焼き?
37 19/10/25(金)06:56:24 No.633370155
呼び方が同じ別の料理って厄介だね…
38 19/10/25(金)07:01:59 No.633370424
面倒臭いから俺は全部煮るね…
39 19/10/25(金)07:03:34 No.633370518
シメはどうするよ
40 19/10/25(金)07:04:12 No.633370559
焼き肉食ったらいい
41 19/10/25(金)07:04:24 No.633370566
>シメはどうするよ うどんだ!
42 19/10/25(金)07:32:13 No.633372405
関西風でもこれに酒を加えて煮るでしょ
43 19/10/25(金)07:34:32 No.633372560
ベジファーストしないと太るよ
44 19/10/25(金)07:34:45 No.633372574
どっちも砂糖と醤油の甘辛味だもんな…
45 19/10/25(金)07:39:59 No.633372988
>関西風はそんなに汁気はない純粋に野菜の水分と肉汁のみ >って感じであってる? 野菜投入したら割り下入れるよ
46 19/10/25(金)07:43:13 No.633373249
関西風大好きというか関東行くまで割り下とか知らなかったけど 控えめに言って関西風は単なる肉の砂糖焼きだと思う 美味い
47 19/10/25(金)07:44:06 No.633373326
すき焼きとすき煮
48 19/10/25(金)07:48:56 No.633373740
>関西風は単なる肉の砂糖焼きだと思う >美味い 出汁が効いてないからイマイチ感がありそうに思えるんだけど上手いらしいな
49 19/10/25(金)07:49:25 No.633373777
関西風と言われてもキレない心の広さを広島人に見習わせたい
50 19/10/25(金)07:51:25 No.633373953
背ゴーい
51 19/10/25(金)07:58:16 No.633374633
広島焼きは美味いからな…
52 19/10/25(金)08:02:25 No.633374989
大阪生まれだけど東京に来るまで関西風のすき焼き知らなかったよ
53 19/10/25(金)08:02:35 No.633375004
関西風は少し残った奴を鍋に入れたまま翌日の朝まで取っておいて卵溶き入れて牛玉丼にするのが最高に好き