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19/10/25(金)03:10:51 No.633361167
鶏肉ですき焼きって違和感あるよね 俺は牛肉しか認めたくない…
1 19/10/25(金)03:11:37 No.633361211
トリスキうまいよ
2 19/10/25(金)03:11:48 No.633361225
豚肉が一番美味いけどねぇ
3 19/10/25(金)03:12:42 No.633361293
むしろ2がヤベーぞ
4 19/10/25(金)03:13:09 No.633361326
トリスキ=親子丼が美味いんだからトリスキも美味いわ ブタスキ=他人丼が美味いんだからブタスキも美味いわ ただ牛すき焼きと違ってちょっと工夫は要る
5 19/10/25(金)03:13:27 No.633361342
すき焼きは脂と牛肉の食感あってこそだと思う
6 19/10/25(金)03:13:33 No.633361349
ああ親子丼みたいな感じか
7 19/10/25(金)03:15:40 No.633361467
九州だから2みたいな酷いことする ただトリスキは味が染みにくく煮すぎるとあんまり美味しくないから 味を濃い目にしたほうが良いのは間違いない ブタスキも出来る限りサッと火を通して食ったほうが良い 牛すきはサッと食うのも良く煮るのも食うやつの自由だが
8 19/10/25(金)03:15:41 No.633361472
量が正義だから豚肉派だなぁ
9 19/10/25(金)03:15:57 No.633361486
すき焼き味だとなんでもうまい
10 19/10/25(金)03:16:30 No.633361522
砂糖そんなに入れるのか…
11 19/10/25(金)03:16:57 No.633361545
鶏肉に短時間で濃い味付けるってなったらまぁ砂糖増やすしかないしな
12 19/10/25(金)03:17:27 No.633361571
ヤキトリのタレは砂糖多いっていうからなあ
13 19/10/25(金)03:18:26 No.633361630
まあ明治初期のあまり牛肉の質が良くなかった時代の料理なので 素材の味をぶっ殺して砂糖と割り下に染め上げる食い方
14 19/10/25(金)03:19:07 No.633361677
>まあ明治初期のあまり牛肉の質が良くなかった時代の料理なので >素材の味をぶっ殺して砂糖と割り下に染め上げる食い方 ソザイ族っすか
15 19/10/25(金)03:22:23 No.633361906
単純に昔の肉は現代よりも野生の原種に近いから必然けっこう臭いんだ…
16 19/10/25(金)03:22:26 No.633361909
素材の味とやらが感じられる食い方より断然すき焼きの方がうまいね
17 19/10/25(金)03:24:22 No.633362027
スレ画は書生食いってやつだな
18 19/10/25(金)03:27:15 No.633362187
>素材の味とやらが感じられる食い方より断然すき焼きの方がうまいね 甘い味付けが好きって味覚が子供っぽいのね…
19 19/10/25(金)03:27:37 No.633362212
素材の味とかどうでもいいし… 極論肉じゃなくてもいいし…
20 19/10/25(金)03:28:21 No.633362253
ラムスキ
21 19/10/25(金)03:28:45 No.633362275
地元民がほとんど知らない名物 というかこれを名物として出してる店すらほぼない
22 19/10/25(金)03:28:45 No.633362276
俺は甘いおかずは嫌いだ お菓子のように甘いだし巻き卵やオムレツでご飯は食べられない うどんや蕎麦のダシも甘すぎると嫌だ
23 19/10/25(金)03:29:12 No.633362300
>素材の味とかどうでもいいし… >極論肉じゃなくてもいいし… じゃあもう割り下と砂糖を飯にぶっかけて食ってればいいじゃない…
24 19/10/25(金)03:30:25 No.633362357
>素材の味とかどうでもいいし… >極論肉じゃなくてもいいし… それはもうすき焼きが好きなんじゃなく砂糖醤油で煮たものを食いたいだけですよね…?
25 19/10/25(金)03:31:13 No.633362397
ほうとうとか芋煮とかは「いまも伝わってる」名物だけど 画像のは過去そういうスキヤキがあったらしいくらいのレベル
26 19/10/25(金)03:36:05 No.633362690
これ砂糖の量どれくらいになるの...
27 19/10/25(金)03:42:35 No.633362990
https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ
28 19/10/25(金)03:43:53 No.633363050
>ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ 佃煮っつうかもはやカラメル煮
29 19/10/25(金)03:49:38 No.633363321
砂糖で鍋が焦げ付かないのかな
30 19/10/25(金)03:49:53 No.633363337
砂糖350gて…
31 19/10/25(金)03:50:30 No.633363367
甘辛くした肉は何でもうまい
32 19/10/25(金)03:50:37 No.633363374
わざわざ鶏すき作ったりはしないけど しゃぶ葉のすき鍋出汁だと鶏肉が一番うまい
33 19/10/25(金)03:51:28 No.633363414
su3390438.jpg
34 19/10/25(金)03:55:33 No.633363598
今でこそ親の仇の如く砂糖控えめだの無糖だのが跋扈してるけど 砂糖自体は適量使えば味にコクを出すいい仕事をするんだよね 家で親子丼作る時ちょっと砂糖入れるようになって理解した
35 19/10/25(金)03:58:24 No.633363711
これは砂糖を使いまくってた九州特有だろうね 薩摩藩から江戸までの砂糖ロードの出発点だから砂糖と縁が深い地域
36 19/10/25(金)03:59:57 No.633363777
>https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 >ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ 音楽でインドに飛んでダメだった
37 19/10/25(金)04:00:15 No.633363792
いやいや九州でもここまでオーバーに砂糖使わないよ!
38 19/10/25(金)04:02:48 No.633363908
メジャーどころの「エバラすき焼きのタレ」 あれもむちゃんこ甘いよな 甘味入れると美味しいのは分かるんだけど…
39 19/10/25(金)04:05:11 No.633364014
料理はとりあえず砂糖をぶち込むだけで美味しくなるからね… インドじゃ料理に油を使えば使うほど徳が上がるみたいなことわざがあるけど 砂糖も同じで雑にぶち込むだけで美味しくなる
40 19/10/25(金)04:05:50 No.633364040
肉の種類もそうだけど 野菜も人参とかキャベツの辺りが特に人によって好みの差が出そうね
41 19/10/25(金)04:07:48 No.633364138
>メジャーどころの「エバラすき焼きのタレ」 >あれもむちゃんこ甘いよな >甘味入れると美味しいのは分かるんだけど… あれは無印が甘口でマイルドがノーマルだと思ってる
42 19/10/25(金)04:08:24 No.633364164
>甘辛くした肉は何でもうまい 辛くはなくね? 一味とか柚子胡椒とか特に入ってないよね?
43 19/10/25(金)04:09:30 No.633364220
俺高校出るまですき焼きって鶏か豚でやるもんだと思ってて 牛肉とかまじかよーって言ったら宇宙人扱いされた
44 19/10/25(金)04:09:41 No.633364226
甘辛いってのは塩と砂糖で味付けされたやつよ
45 19/10/25(金)04:10:46 No.633364275
甘味じゃないのに砂糖ブチ込みまくるタイプの日本食が苦手な外人は結構多い 天丼・カツ丼や蕎麦うどんが意外と不人気なのもそのせい
46 19/10/25(金)04:11:05 No.633364288
>甘辛いってのは塩と砂糖で味付けされたやつよ それは甘塩っぱいじゃね?
47 19/10/25(金)04:11:15 No.633364300
>辛くはなくね? >一味とか柚子胡椒とか特に入ってないよね? 醤油入れてるじゃん
48 19/10/25(金)04:12:11 No.633364336
創味のタレ買ってみたけど「…甘くないな」っていまいち美味しく感じなかった
49 19/10/25(金)04:12:18 No.633364347
>醤油入れてるじゃん 醤油は辛くなくね…? もしかしたら九州だとデフォで辛い材料入ってる醤油があるのかもしれんが
50 19/10/25(金)04:12:24 No.633364355
甘辛の辛は塩辛いの辛なんよ
51 19/10/25(金)04:12:42 No.633364368
>甘辛の辛は塩辛いの辛なんよ 塩辛入れるの!?
52 19/10/25(金)04:12:55 No.633364374
わざとらしい上に雑
53 19/10/25(金)04:13:00 No.633364378
甘辛いの定義とかどうでも良すぎる…
54 19/10/25(金)04:13:01 No.633364379
明治だとまだ味噌で味付けした牛鍋(うしなべ)が主流で 今みたいなすき焼きはもっと後の食い物だ
55 19/10/25(金)04:13:32 No.633364401
みりんだみりんを入れるのだ
56 19/10/25(金)04:13:39 No.633364406
でも砂糖は結構めんどい 大好きな親子丼とかでも甘さを知覚出来た瞬間に大嫌いな物に化けるから砂糖入れない方が安全
57 19/10/25(金)04:13:51 No.633364412
>今みたいなすき焼きはもっと後の食い物だ あんな砂糖ダバダバ入れる食い方はせいぜい大正以降 下手したら戦後になってからかもしれん
58 19/10/25(金)04:13:58 No.633364417
辛いって言われて塩辛さや醤油の辛さが思い浮かばないとか味覚だけじゃなく脳まで子供かよ
59 19/10/25(金)04:14:28 No.633364435
九州の醤油だから甘いんじゃ…
60 19/10/25(金)04:15:25 No.633364482
常識がない上に話まで通じないのか
61 19/10/25(金)04:16:56 No.633364523
>常識がない上に話まで通じないのか 九州の刺し身醤油ってめっちゃ甘いんじゃないっけ
62 19/10/25(金)04:18:14 No.633364579
なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの…
63 19/10/25(金)04:18:26 No.633364592
こだわるなら調理に鋤を使うぐらいして欲しい
64 19/10/25(金)04:18:33 No.633364596
>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… スレ画…
65 19/10/25(金)04:19:25 No.633364626
>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… 聞いたことない宗像の郷土料理だし…
66 19/10/25(金)04:19:41 No.633364635
クッキングパパ=博多、福岡、九州って浮かばないとか 頭カボチャ叉焼麺明太子コンビーフかよ
67 19/10/25(金)04:20:21 No.633364654
>九州の刺し身醤油ってめっちゃ甘いんじゃないっけ めっちゃってほどじゃないよ どろっとしてるけど
68 19/10/25(金)04:21:06 No.633364691
そもそも7mmの砂糖に勝てる気がしない…
69 19/10/25(金)04:21:17 No.633364701
>むしろ2がヤベーぞ アハ
70 19/10/25(金)04:21:27 No.633364707
甘いはうまいの時代だから仕方ない
71 19/10/25(金)04:22:13 No.633364733
>こだわるなら調理に鋤を使うぐらいして欲しい 鋤焼きはたまに今のすき焼きの元みたいに言われることあるが 実は料理の発展の歴史見てくとそこまで関係ないんだ… 戦前くらいまでは鋤焼きの方の店もすき焼きとは別にあったりした
72 19/10/25(金)04:23:16 No.633364763
>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… スレ画のおっさんは九州生まれで九州のスキヤキレシピです…
73 19/10/25(金)04:23:42 No.633364785
ていうか鋤焼きってあれすき焼きの通俗語源から逆算して後から作ったやつでしょ
74 19/10/25(金)04:24:27 No.633364816
>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… どうしてスレ画を読まないんです…?
75 19/10/25(金)04:24:43 No.633364822
画像の砂糖の量でビビってたら ケーキ作る時の砂糖の量とチーズの量みたら腰を抜かしそう
76 19/10/25(金)04:24:50 No.633364828
クッキングパパが九州グルメネタメインだと知らないってことは 原作やアニメはおろかここのコラすら碌に見てないのか…
77 19/10/25(金)04:25:35 No.633364856
>画像の砂糖の量でビビってたら >ケーキ作る時の砂糖の量とチーズの量みたら腰を抜かしそう 甘味じゃなく塩っぱいおかずにブチ込むからビビってるんだよ!
78 19/10/25(金)04:26:56 No.633364907
>ていうか鋤焼きってあれすき焼きの通俗語源から逆算して後から作ったやつでしょ そんなことはなくちゃんと江戸時代からあったよ! 江戸のはもちろん牛肉ではなく鴨とか焼いてたのだったと思うけど
79 19/10/25(金)04:28:17 No.633364952
>甘味じゃなく塩っぱいおかずにブチ込むからビビってるんだよ! 煮物とか食ったことない?
80 19/10/25(金)04:30:16 No.633365016
これ卵つけても相当クドいよね…
81 19/10/25(金)04:30:58 No.633365041
砂糖一袋使う料理とか作ったことないから味が想像つかん
82 19/10/25(金)04:32:59 No.633365111
煮詰めてるし醤油入ってても甘い以外の味しなさそう
83 19/10/25(金)04:36:41 No.633365234
スタートが白いだけで最終的にはホワイト感無いな
84 19/10/25(金)04:38:49 No.633365306
>創味のタレ買ってみたけど「…甘くないな」っていまいち美味しく感じなかった あれで!? めんつゆの中では甘めじゃない?
85 19/10/25(金)04:39:43 No.633365329
すげえ量だけどめっちゃうまそう
86 19/10/25(金)04:40:03 No.633365342
しゃぶしゃぶした後の汁で鍋を作れば強いのでは
87 19/10/25(金)04:40:59 No.633365373
モツとか入ってるから通常のすき焼きの工程だとちょっとクセが消せないっていうのは分かる 分かるが砂糖多い
88 19/10/25(金)04:43:12 No.633365449
確かにこれは厚切りにしないと味濃そう
89 19/10/25(金)04:44:47 No.633365509
砂糖すごいな… まぁ照り焼きのもっとすごいバージョンだと思えば・・
90 19/10/25(金)04:45:06 No.633365518
肉の量もすげえ というか四人分だとすき焼きも砂糖すごそうね
91 19/10/25(金)04:46:03 No.633365550
割り下で結構砂糖ドバドバいれるからな 入れない所もあるけど
92 19/10/25(金)04:46:59 No.633365570
具材一キロ近いし照り焼きもこんなもんかもね 残り汁は再利用出来ないか
93 19/10/25(金)04:47:04 No.633365574
やべえよやべえよ…
94 19/10/25(金)04:58:21 No.633365908
うまそう
95 19/10/25(金)05:04:50 No.633366098
味的にはほぼ焼き鳥だなこれ
96 19/10/25(金)05:06:20 No.633366149
まぁ鳥なら案外いけると思う
97 19/10/25(金)05:07:47 No.633366191
実際作った人の感想だいたいくそ甘いだな…
98 19/10/25(金)05:10:16 No.633366262
料理なんだから自分好みに調整すればいいんだが好奇心でレシピ通りに作ってみたいのもわかる
99 19/10/25(金)05:12:42 No.633366326
すき焼きってより照り焼きちから高そう
100 19/10/25(金)05:18:21 No.633366463
まぁ流石に自分で作る時は砂糖の量加減しないとダメだろうねこれは…
101 19/10/25(金)05:28:50 No.633366758
すき焼きのタレじゃダメなんです?
102 19/10/25(金)05:54:01 No.633367612
クッキングパパのレシピだとコーラ肉じゃがは普通にうまかった覚えがある ダイエットコーラでやると不味いのが出来上がるんだろうか
103 19/10/25(金)05:55:42 No.633367677
あらおいしそうと思ったらクソみたいなスレ文
104 19/10/25(金)05:57:32 No.633367752
>ダイエットコーラでやると不味いのが出来上がるんだろうか コーラで角煮作るの普通のとダイエットコーラでやったけどあんまり変わらなかった
105 19/10/25(金)06:05:17 No.633368056
人工甘味料熱しても普通の甘味料と大差ないのか…
106 19/10/25(金)06:06:22 No.633368095
そうあじのパックにすき焼き用の割り方書いてたから作ってみたけど俺もあまあじ足りなく感じたな エバラのすき焼きにすっかり染められちまった
107 19/10/25(金)06:10:54 No.633368267
強火だとすぐ焦げそう
108 19/10/25(金)06:11:13 No.633368280
アハ
109 19/10/25(金)06:12:53 No.633368344
ていうかスレ文は鴨すきとかも知らんのか こだわりがあると言うよりいろいろ質素なんだな…
110 19/10/25(金)06:15:21 No.633368430
九州だけどスキヤキの作る過程を初めて見たときは砂糖の量に引いたよ… まあ今じゃ砂糖なしでは考えられないが…
111 19/10/25(金)06:27:30 No.633368904
キンカンって関東じゃなかなか見ないけど 福岡じゃ普通の食材なの?
112 19/10/25(金)06:33:31 No.633369142
キンカンは山梨だと鶏モツ煮があるから普通だけど関東だとあまり見ないかも
113 19/10/25(金)06:43:59 No.633369563
キンカンじいちゃんばあちゃん家行くとよく煮物に出されるけど苦手で辛かった
114 19/10/25(金)06:50:12 No.633369826
>人工甘味料熱しても普通の甘味料と大差ないのか… むしろ他の味と混ざる分誤魔化しが効くんじゃね? 試したことないから想像だけど
115 19/10/25(金)06:51:28 No.633369899
デザート並みに砂糖の塊なんだなすき焼き…
116 19/10/25(金)07:00:06 No.633370327
すき焼きは砂糖多めだけどスレ画はその3倍以上は…
117 19/10/25(金)07:26:17 No.633371943
>>https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 >>ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ >音楽でインドに飛んでダメだった フリーのBGMなんだろうけどイメージ汚染がすごい
118 19/10/25(金)07:32:46 No.633372436
うまいゾ!