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19/10/25(金)03:10:51 鶏肉で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1571940651208.jpg 19/10/25(金)03:10:51 No.633361167

鶏肉ですき焼きって違和感あるよね 俺は牛肉しか認めたくない…

1 19/10/25(金)03:11:37 No.633361211

トリスキうまいよ

2 19/10/25(金)03:11:48 No.633361225

豚肉が一番美味いけどねぇ

3 19/10/25(金)03:12:42 No.633361293

むしろ2がヤベーぞ

4 19/10/25(金)03:13:09 No.633361326

トリスキ=親子丼が美味いんだからトリスキも美味いわ ブタスキ=他人丼が美味いんだからブタスキも美味いわ ただ牛すき焼きと違ってちょっと工夫は要る

5 19/10/25(金)03:13:27 No.633361342

すき焼きは脂と牛肉の食感あってこそだと思う

6 19/10/25(金)03:13:33 No.633361349

ああ親子丼みたいな感じか

7 19/10/25(金)03:15:40 No.633361467

九州だから2みたいな酷いことする ただトリスキは味が染みにくく煮すぎるとあんまり美味しくないから 味を濃い目にしたほうが良いのは間違いない ブタスキも出来る限りサッと火を通して食ったほうが良い 牛すきはサッと食うのも良く煮るのも食うやつの自由だが

8 19/10/25(金)03:15:41 No.633361472

量が正義だから豚肉派だなぁ

9 19/10/25(金)03:15:57 No.633361486

すき焼き味だとなんでもうまい

10 19/10/25(金)03:16:30 No.633361522

砂糖そんなに入れるのか…

11 19/10/25(金)03:16:57 No.633361545

鶏肉に短時間で濃い味付けるってなったらまぁ砂糖増やすしかないしな

12 19/10/25(金)03:17:27 No.633361571

ヤキトリのタレは砂糖多いっていうからなあ

13 19/10/25(金)03:18:26 No.633361630

まあ明治初期のあまり牛肉の質が良くなかった時代の料理なので 素材の味をぶっ殺して砂糖と割り下に染め上げる食い方

14 19/10/25(金)03:19:07 No.633361677

>まあ明治初期のあまり牛肉の質が良くなかった時代の料理なので >素材の味をぶっ殺して砂糖と割り下に染め上げる食い方 ソザイ族っすか

15 19/10/25(金)03:22:23 No.633361906

単純に昔の肉は現代よりも野生の原種に近いから必然けっこう臭いんだ…

16 19/10/25(金)03:22:26 No.633361909

素材の味とやらが感じられる食い方より断然すき焼きの方がうまいね

17 19/10/25(金)03:24:22 No.633362027

スレ画は書生食いってやつだな

18 19/10/25(金)03:27:15 No.633362187

>素材の味とやらが感じられる食い方より断然すき焼きの方がうまいね 甘い味付けが好きって味覚が子供っぽいのね…

19 19/10/25(金)03:27:37 No.633362212

素材の味とかどうでもいいし… 極論肉じゃなくてもいいし…

20 19/10/25(金)03:28:21 No.633362253

ラムスキ

21 19/10/25(金)03:28:45 No.633362275

地元民がほとんど知らない名物 というかこれを名物として出してる店すらほぼない

22 19/10/25(金)03:28:45 No.633362276

俺は甘いおかずは嫌いだ お菓子のように甘いだし巻き卵やオムレツでご飯は食べられない うどんや蕎麦のダシも甘すぎると嫌だ

23 19/10/25(金)03:29:12 No.633362300

>素材の味とかどうでもいいし… >極論肉じゃなくてもいいし… じゃあもう割り下と砂糖を飯にぶっかけて食ってればいいじゃない…

24 19/10/25(金)03:30:25 No.633362357

>素材の味とかどうでもいいし… >極論肉じゃなくてもいいし… それはもうすき焼きが好きなんじゃなく砂糖醤油で煮たものを食いたいだけですよね…?

25 19/10/25(金)03:31:13 No.633362397

ほうとうとか芋煮とかは「いまも伝わってる」名物だけど 画像のは過去そういうスキヤキがあったらしいくらいのレベル

26 19/10/25(金)03:36:05 No.633362690

これ砂糖の量どれくらいになるの...

27 19/10/25(金)03:42:35 No.633362990

https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ

28 19/10/25(金)03:43:53 No.633363050

>ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ 佃煮っつうかもはやカラメル煮

29 19/10/25(金)03:49:38 No.633363321

砂糖で鍋が焦げ付かないのかな

30 19/10/25(金)03:49:53 No.633363337

砂糖350gて…

31 19/10/25(金)03:50:30 No.633363367

甘辛くした肉は何でもうまい

32 19/10/25(金)03:50:37 No.633363374

わざわざ鶏すき作ったりはしないけど しゃぶ葉のすき鍋出汁だと鶏肉が一番うまい

33 19/10/25(金)03:51:28 No.633363414

su3390438.jpg

34 19/10/25(金)03:55:33 No.633363598

今でこそ親の仇の如く砂糖控えめだの無糖だのが跋扈してるけど 砂糖自体は適量使えば味にコクを出すいい仕事をするんだよね 家で親子丼作る時ちょっと砂糖入れるようになって理解した

35 19/10/25(金)03:58:24 No.633363711

これは砂糖を使いまくってた九州特有だろうね 薩摩藩から江戸までの砂糖ロードの出発点だから砂糖と縁が深い地域

36 19/10/25(金)03:59:57 No.633363777

>https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 >ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ 音楽でインドに飛んでダメだった

37 19/10/25(金)04:00:15 No.633363792

いやいや九州でもここまでオーバーに砂糖使わないよ!

38 19/10/25(金)04:02:48 No.633363908

メジャーどころの「エバラすき焼きのタレ」 あれもむちゃんこ甘いよな 甘味入れると美味しいのは分かるんだけど…

39 19/10/25(金)04:05:11 No.633364014

料理はとりあえず砂糖をぶち込むだけで美味しくなるからね… インドじゃ料理に油を使えば使うほど徳が上がるみたいなことわざがあるけど 砂糖も同じで雑にぶち込むだけで美味しくなる

40 19/10/25(金)04:05:50 No.633364040

肉の種類もそうだけど 野菜も人参とかキャベツの辺りが特に人によって好みの差が出そうね

41 19/10/25(金)04:07:48 No.633364138

>メジャーどころの「エバラすき焼きのタレ」 >あれもむちゃんこ甘いよな >甘味入れると美味しいのは分かるんだけど… あれは無印が甘口でマイルドがノーマルだと思ってる

42 19/10/25(金)04:08:24 No.633364164

>甘辛くした肉は何でもうまい 辛くはなくね? 一味とか柚子胡椒とか特に入ってないよね?

43 19/10/25(金)04:09:30 No.633364220

俺高校出るまですき焼きって鶏か豚でやるもんだと思ってて 牛肉とかまじかよーって言ったら宇宙人扱いされた

44 19/10/25(金)04:09:41 No.633364226

甘辛いってのは塩と砂糖で味付けされたやつよ

45 19/10/25(金)04:10:46 No.633364275

甘味じゃないのに砂糖ブチ込みまくるタイプの日本食が苦手な外人は結構多い 天丼・カツ丼や蕎麦うどんが意外と不人気なのもそのせい

46 19/10/25(金)04:11:05 No.633364288

>甘辛いってのは塩と砂糖で味付けされたやつよ それは甘塩っぱいじゃね?

47 19/10/25(金)04:11:15 No.633364300

>辛くはなくね? >一味とか柚子胡椒とか特に入ってないよね? 醤油入れてるじゃん

48 19/10/25(金)04:12:11 No.633364336

創味のタレ買ってみたけど「…甘くないな」っていまいち美味しく感じなかった

49 19/10/25(金)04:12:18 No.633364347

>醤油入れてるじゃん 醤油は辛くなくね…? もしかしたら九州だとデフォで辛い材料入ってる醤油があるのかもしれんが

50 19/10/25(金)04:12:24 No.633364355

甘辛の辛は塩辛いの辛なんよ

51 19/10/25(金)04:12:42 No.633364368

>甘辛の辛は塩辛いの辛なんよ 塩辛入れるの!?

52 19/10/25(金)04:12:55 No.633364374

わざとらしい上に雑

53 19/10/25(金)04:13:00 No.633364378

甘辛いの定義とかどうでも良すぎる…

54 19/10/25(金)04:13:01 No.633364379

明治だとまだ味噌で味付けした牛鍋(うしなべ)が主流で 今みたいなすき焼きはもっと後の食い物だ

55 19/10/25(金)04:13:32 No.633364401

みりんだみりんを入れるのだ

56 19/10/25(金)04:13:39 No.633364406

でも砂糖は結構めんどい 大好きな親子丼とかでも甘さを知覚出来た瞬間に大嫌いな物に化けるから砂糖入れない方が安全

57 19/10/25(金)04:13:51 No.633364412

>今みたいなすき焼きはもっと後の食い物だ あんな砂糖ダバダバ入れる食い方はせいぜい大正以降 下手したら戦後になってからかもしれん

58 19/10/25(金)04:13:58 No.633364417

辛いって言われて塩辛さや醤油の辛さが思い浮かばないとか味覚だけじゃなく脳まで子供かよ

59 19/10/25(金)04:14:28 No.633364435

九州の醤油だから甘いんじゃ…

60 19/10/25(金)04:15:25 No.633364482

常識がない上に話まで通じないのか

61 19/10/25(金)04:16:56 No.633364523

>常識がない上に話まで通じないのか 九州の刺し身醤油ってめっちゃ甘いんじゃないっけ

62 19/10/25(金)04:18:14 No.633364579

なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの…

63 19/10/25(金)04:18:26 No.633364592

こだわるなら調理に鋤を使うぐらいして欲しい

64 19/10/25(金)04:18:33 No.633364596

>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… スレ画…

65 19/10/25(金)04:19:25 No.633364626

>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… 聞いたことない宗像の郷土料理だし…

66 19/10/25(金)04:19:41 No.633364635

クッキングパパ=博多、福岡、九州って浮かばないとか 頭カボチャ叉焼麺明太子コンビーフかよ

67 19/10/25(金)04:20:21 No.633364654

>九州の刺し身醤油ってめっちゃ甘いんじゃないっけ めっちゃってほどじゃないよ どろっとしてるけど

68 19/10/25(金)04:21:06 No.633364691

そもそも7mmの砂糖に勝てる気がしない…

69 19/10/25(金)04:21:17 No.633364701

>むしろ2がヤベーぞ アハ

70 19/10/25(金)04:21:27 No.633364707

甘いはうまいの時代だから仕方ない

71 19/10/25(金)04:22:13 No.633364733

>こだわるなら調理に鋤を使うぐらいして欲しい 鋤焼きはたまに今のすき焼きの元みたいに言われることあるが 実は料理の発展の歴史見てくとそこまで関係ないんだ… 戦前くらいまでは鋤焼きの方の店もすき焼きとは別にあったりした

72 19/10/25(金)04:23:16 No.633364763

>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… スレ画のおっさんは九州生まれで九州のスキヤキレシピです…

73 19/10/25(金)04:23:42 No.633364785

ていうか鋤焼きってあれすき焼きの通俗語源から逆算して後から作ったやつでしょ

74 19/10/25(金)04:24:27 No.633364816

>なんかの一つ覚えみたいに九州九州言ってるのは何なの… どうしてスレ画を読まないんです…?

75 19/10/25(金)04:24:43 No.633364822

画像の砂糖の量でビビってたら ケーキ作る時の砂糖の量とチーズの量みたら腰を抜かしそう

76 19/10/25(金)04:24:50 No.633364828

クッキングパパが九州グルメネタメインだと知らないってことは 原作やアニメはおろかここのコラすら碌に見てないのか…

77 19/10/25(金)04:25:35 No.633364856

>画像の砂糖の量でビビってたら >ケーキ作る時の砂糖の量とチーズの量みたら腰を抜かしそう 甘味じゃなく塩っぱいおかずにブチ込むからビビってるんだよ!

78 19/10/25(金)04:26:56 No.633364907

>ていうか鋤焼きってあれすき焼きの通俗語源から逆算して後から作ったやつでしょ そんなことはなくちゃんと江戸時代からあったよ! 江戸のはもちろん牛肉ではなく鴨とか焼いてたのだったと思うけど

79 19/10/25(金)04:28:17 No.633364952

>甘味じゃなく塩っぱいおかずにブチ込むからビビってるんだよ! 煮物とか食ったことない?

80 19/10/25(金)04:30:16 No.633365016

これ卵つけても相当クドいよね…

81 19/10/25(金)04:30:58 No.633365041

砂糖一袋使う料理とか作ったことないから味が想像つかん

82 19/10/25(金)04:32:59 No.633365111

煮詰めてるし醤油入ってても甘い以外の味しなさそう

83 19/10/25(金)04:36:41 No.633365234

スタートが白いだけで最終的にはホワイト感無いな

84 19/10/25(金)04:38:49 No.633365306

>創味のタレ買ってみたけど「…甘くないな」っていまいち美味しく感じなかった あれで!? めんつゆの中では甘めじゃない?

85 19/10/25(金)04:39:43 No.633365329

すげえ量だけどめっちゃうまそう

86 19/10/25(金)04:40:03 No.633365342

しゃぶしゃぶした後の汁で鍋を作れば強いのでは

87 19/10/25(金)04:40:59 No.633365373

モツとか入ってるから通常のすき焼きの工程だとちょっとクセが消せないっていうのは分かる 分かるが砂糖多い

88 19/10/25(金)04:43:12 No.633365449

確かにこれは厚切りにしないと味濃そう

89 19/10/25(金)04:44:47 No.633365509

砂糖すごいな… まぁ照り焼きのもっとすごいバージョンだと思えば・・

90 19/10/25(金)04:45:06 No.633365518

肉の量もすげえ というか四人分だとすき焼きも砂糖すごそうね

91 19/10/25(金)04:46:03 No.633365550

割り下で結構砂糖ドバドバいれるからな 入れない所もあるけど

92 19/10/25(金)04:46:59 No.633365570

具材一キロ近いし照り焼きもこんなもんかもね 残り汁は再利用出来ないか

93 19/10/25(金)04:47:04 No.633365574

やべえよやべえよ…

94 19/10/25(金)04:58:21 No.633365908

うまそう

95 19/10/25(金)05:04:50 No.633366098

味的にはほぼ焼き鳥だなこれ

96 19/10/25(金)05:06:20 No.633366149

まぁ鳥なら案外いけると思う

97 19/10/25(金)05:07:47 No.633366191

実際作った人の感想だいたいくそ甘いだな…

98 19/10/25(金)05:10:16 No.633366262

料理なんだから自分好みに調整すればいいんだが好奇心でレシピ通りに作ってみたいのもわかる

99 19/10/25(金)05:12:42 No.633366326

すき焼きってより照り焼きちから高そう

100 19/10/25(金)05:18:21 No.633366463

まぁ流石に自分で作る時は砂糖の量加減しないとダメだろうねこれは…

101 19/10/25(金)05:28:50 No.633366758

すき焼きのタレじゃダメなんです?

102 19/10/25(金)05:54:01 No.633367612

クッキングパパのレシピだとコーラ肉じゃがは普通にうまかった覚えがある ダイエットコーラでやると不味いのが出来上がるんだろうか

103 19/10/25(金)05:55:42 No.633367677

あらおいしそうと思ったらクソみたいなスレ文

104 19/10/25(金)05:57:32 No.633367752

>ダイエットコーラでやると不味いのが出来上がるんだろうか コーラで角煮作るの普通のとダイエットコーラでやったけどあんまり変わらなかった

105 19/10/25(金)06:05:17 No.633368056

人工甘味料熱しても普通の甘味料と大差ないのか…

106 19/10/25(金)06:06:22 No.633368095

そうあじのパックにすき焼き用の割り方書いてたから作ってみたけど俺もあまあじ足りなく感じたな エバラのすき焼きにすっかり染められちまった

107 19/10/25(金)06:10:54 No.633368267

強火だとすぐ焦げそう

108 19/10/25(金)06:11:13 No.633368280

アハ

109 19/10/25(金)06:12:53 No.633368344

ていうかスレ文は鴨すきとかも知らんのか こだわりがあると言うよりいろいろ質素なんだな…

110 19/10/25(金)06:15:21 No.633368430

九州だけどスキヤキの作る過程を初めて見たときは砂糖の量に引いたよ… まあ今じゃ砂糖なしでは考えられないが…

111 19/10/25(金)06:27:30 No.633368904

キンカンって関東じゃなかなか見ないけど 福岡じゃ普通の食材なの?

112 19/10/25(金)06:33:31 No.633369142

キンカンは山梨だと鶏モツ煮があるから普通だけど関東だとあまり見ないかも

113 19/10/25(金)06:43:59 No.633369563

キンカンじいちゃんばあちゃん家行くとよく煮物に出されるけど苦手で辛かった

114 19/10/25(金)06:50:12 No.633369826

>人工甘味料熱しても普通の甘味料と大差ないのか… むしろ他の味と混ざる分誤魔化しが効くんじゃね? 試したことないから想像だけど

115 19/10/25(金)06:51:28 No.633369899

デザート並みに砂糖の塊なんだなすき焼き…

116 19/10/25(金)07:00:06 No.633370327

すき焼きは砂糖多めだけどスレ画はその3倍以上は…

117 19/10/25(金)07:26:17 No.633371943

>>https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 >>ググったらコラボ動画出てきたけど佃煮レベルだわこれ >音楽でインドに飛んでダメだった フリーのBGMなんだろうけどイメージ汚染がすごい

118 19/10/25(金)07:32:46 No.633372436

うまいゾ!

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