19/10/19(土)13:17:28 天ぷら... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1571458648348.jpg 19/10/19(土)13:17:28 No.631781013
天ぷらってなんであんな高いんだろ? と思ったら油の値段だったのか
1 19/10/19(土)13:21:42 No.631781999
施川ユウキがアルミホイルにちょっとだけ油たらして作ろうとして大失敗してたな
2 19/10/19(土)13:22:00 No.631782064
一流天ぷら屋の使用済み油は 二流店へ行き 二流店の使用済み油は三流店に行くとかかんとか
3 19/10/19(土)13:22:37 No.631782188
油の要らない天ぷらはどうなってるの
4 19/10/19(土)13:24:03 No.631782512
基本ごま油だからな あんなゴマ粒から取る油だから高い
5 19/10/19(土)13:24:15 No.631782558
天ぷら屋の臭いってデパートのレストラン階のイメージ
6 19/10/19(土)13:24:40 No.631782652
大量に仕入れるならそれなりに安くは仕入れられるんだろうけどな言っても高いもんは高いからな
7 19/10/19(土)13:25:12 No.631782784
油コストたけえなぁ…
8 19/10/19(土)13:25:40 No.631782865
>二流店の使用済み油は三流店に行くとかかんとか 花いちもんめでは回収業者が石鹸工場に持って行くって言及あったな
9 19/10/19(土)13:27:09 No.631783228
キス沢山釣ってきた時のためだけに 銅鍋とか道具そろえて 油もいいやつを使ってる それ以外では天ぷらやらない 油がぬあーって気分になるから
10 19/10/19(土)13:27:46 No.631783349
>施川ユウキがアルミホイルにちょっとだけ油たらして作ろうとして大失敗してたな あれは鬱野くんでは?
11 19/10/19(土)13:28:44 No.631783583
画期的な鍋とかあればジャブジャブ使う必要無いのでは?って昔から思ってる それで食ってく人達なら尚更
12 19/10/19(土)13:30:06 No.631783861
>画期的な鍋とかあればジャブジャブ使う必要無いのでは?って昔から思ってる 多分沢山使うのは揚げるときの温度変化を嫌ってのことだと思うので そのへんが解決できたらいいんだろうけど
13 19/10/19(土)13:30:11 No.631783875
>画期的な鍋とかあればジャブジャブ使う必要無いのでは?って昔から思ってる >それで食ってく人達なら尚更 結局油は汚れるし
14 19/10/19(土)13:30:24 No.631783917
>画期的な鍋とかあればジャブジャブ使う必要無いのでは?って昔から思ってる 汚れるのはどうにもならんよ
15 19/10/19(土)13:30:35 No.631783943
一度使用した揚げ油から不純物取り除いたリサイクル揚げ油とか作れないかな
16 19/10/19(土)13:31:22 No.631784122
酸化しちゃった油は不純物取り除いてもどうにもならないのでは…?
17 19/10/19(土)13:31:44 No.631784174
ぼろい商売だと思ったら実は原価率やべーのか一流の天ぷら屋
18 19/10/19(土)13:31:55 No.631784213
天ぷらはほとんど油汚れない まず天ぷらで使って それをどんどん汚れる揚げ物に使っていく
19 19/10/19(土)13:32:13 No.631784268
>一度使用した揚げ油から不純物取り除いたリサイクル揚げ油とか作れないかな 油の洗浄みたいなのはやってるはやってるよ…効果の程はともかく
20 19/10/19(土)13:32:44 No.631784357
技術料だと思ってたら原価も凄いんだな天ぷら
21 19/10/19(土)13:32:54 No.631784389
>一度使用した揚げ油から不純物取り除いたリサイクル揚げ油とか作れないかな 不純物もそうだけど最大の敵は酸化なんだよ
22 19/10/19(土)13:33:00 No.631784407
スーパーとかでは水循環式フライヤー使ってるのかな
23 19/10/19(土)13:33:27 No.631784490
古い油使った揚げ物ってなんか美味しくないもんな
24 19/10/19(土)13:33:53 No.631784577
昔はもっと高かっただろうから 江戸時代の天ぷら屋とか古くなったギトギトの油延々使ってたんだろうな
25 19/10/19(土)13:34:18 No.631784690
量が少ないとタネ入れたときに温度が下がり過ぎる
26 19/10/19(土)13:34:34 No.631784742
ここまで大量に使うとなると捨てられた油がどこへ行くのか気になる
27 19/10/19(土)13:34:39 No.631784754
揚げ油のごみは沈殿するのであんま影響ない 酸化は逃れようがない
28 19/10/19(土)13:35:01 No.631784832
ネギ姉さんみたいなキャラがいる点
29 19/10/19(土)13:36:50 No.631785198
大きな銅鍋使うけど その銅鍋が油を劣化させるそうで
30 19/10/19(土)13:37:21 No.631785304
>ここまで大量に使うとなると捨てられた油がどこへ行くのか気になる 石鹸になったりするよ
31 19/10/19(土)13:37:29 No.631785323
銅鍋も熱伝導率を高める為に使ってるんだろうな
32 19/10/19(土)13:38:00 No.631785418
野菜揚げてる間は油汚れない 鳥とか海老を揚げると一気に汚れる
33 19/10/19(土)13:38:15 No.631785471
>ここまで大量に使うとなると捨てられた油がどこへ行くのか気になる 店舗で使うってことは産業廃棄物扱いで回収業者さんがいると思う
34 19/10/19(土)13:38:33 No.631785530
>ここまで大量に使うとなると捨てられた油がどこへ行くのか気になる うちは車の燃料に回してたな弁当屋だけど そういう特殊な車があるらしい
35 19/10/19(土)13:38:39 No.631785553
わりに揚げ物ってとこもかしこもやってるよね
36 19/10/19(土)13:38:50 No.631785604
うまいてんぷら食いたくなってきた てんや行くか
37 19/10/19(土)13:39:12 No.631785696
>>ここまで大量に使うとなると捨てられた油がどこへ行くのか気になる >石鹸になったりするよ 捨てられた油が油を落とすために生まれ変わるのってなんか闇堕ち洗脳っぽいな…
38 19/10/19(土)13:39:17 No.631785722
ディーゼル車はちょっと弄れば揚げ物油の廃油で動くんだっけ
39 19/10/19(土)13:39:34 No.631785784
たまにこの車は天ぷらなどの食用油を再利用して燃料としてますって書いてある奴見るな
40 19/10/19(土)13:39:37 No.631785800
ちゃんと処理していないとんこつラーメン屋周囲の下水は速攻で壊れるとか
41 19/10/19(土)13:40:01 No.631785886
うまい天ぷら屋で食べたいな
42 19/10/19(土)13:40:19 No.631785945
油は味を気にしなければいくらでも使い回せるから使用済み油でも欲しいとこは多いと思う
43 19/10/19(土)13:40:42 No.631786030
油を常に水で洗浄して酸化しにくいフライヤーもある https://www.luckland.co.jp/servicesolution/aqtas.html
44 19/10/19(土)13:41:31 No.631786206
替え玉のコストより油処理のための産廃のコストの方が高いから 替え玉サービスした方が安上がりとか 飲食店のコストの話は面白いよね
45 19/10/19(土)13:41:56 No.631786299
天ぷら油で動く車は臭いんだよ近所にあると
46 19/10/19(土)13:42:07 No.631786342
そういやなんか一時期テレビとかでもとりあえげれてたな水できれいにするの
47 19/10/19(土)13:42:10 No.631786353
揚げ物やさんって厨房の掃除大変そう
48 19/10/19(土)13:42:18 No.631786390
天ぷらにしろトンカツにしろ揚げ物はプロに任せたい
49 19/10/19(土)13:42:35 No.631786447
>揚げ物やさんって厨房の掃除大変そう ベッタベタになるもんなあ
50 19/10/19(土)13:42:46 No.631786485
廃油で石鹸できるのか 作ってみよう
51 19/10/19(土)13:42:49 No.631786491
>ちゃんと処理していないとんこつラーメン屋周囲の下水は速攻で壊れるとか グリストラップとかの除害設備付けてないと駄目になるだろうなあ…
52 19/10/19(土)13:43:38 No.631786660
廃油で石鹸はちびまる子ちゃんのアニメでもやってたな 元々はももこのエッセイから引っ張ったネタだけど
53 19/10/19(土)13:43:41 No.631786663
てんぷらって基本ホマ油なの? なんか店によって色々違うの使ってて特色あるイメージだった
54 19/10/19(土)13:43:52 No.631786721
従来式のガスフライヤーの4~6倍の値段するのか… 回転率が高い店じゃないと意味なさそう
55 19/10/19(土)13:44:06 No.631786788
>ここまで大量に使うとなると捨てられた油がどこへ行くのか気になる 廃油業者ってのが回収して再利用される
56 19/10/19(土)13:44:51 No.631787008
>画期的な鍋とかあればジャブジャブ使う必要無いのでは?って昔から思ってる >それで食ってく人達なら尚更 画期的な鍋って何だよ
57 19/10/19(土)13:44:58 No.631787053
>替え玉サービスした方が安上がりとか 客の腹に油入れてしまった方が安いのか スープは飲み干して貰うとラッキーと 恐ろしいな
58 19/10/19(土)13:45:04 No.631787078
手作り石鹸ってよく主婦向け雑誌の手芸コーナーとかで取り上げられてるイメージがある
59 19/10/19(土)13:45:35 No.631787237
原価も高ければ廃棄も高い訳か
60 19/10/19(土)13:45:37 No.631787247
グリストラップだって毎日掃除しないとすぐ詰まるからな…
61 19/10/19(土)13:45:39 No.631787265
>ディーゼル車はちょっと弄れば揚げ物油の廃油で動くんだっけ 今は燃料を噴射するインジェクターが繊細なので使っちゃダメ 昔のエンジンは使えるし菜種油で動かすトラクターは美味しい香りがして仕事してるとお腹が減って仕事にならないんだ
62 19/10/19(土)13:45:42 No.631787286
手作りせっけんは水酸化ナトリウム使うから結構ハードルが高いイメージがある
63 19/10/19(土)13:45:48 No.631787322
日本式の天ぷらはごま油だね 中華の揚げ物だとピーナッツ油だったりする
64 19/10/19(土)13:46:01 No.631787373
>原価も高ければ廃棄も高い訳か それでもって客にはお高い店って言われるから全くやってられん商売だ
65 19/10/19(土)13:46:16 No.631787438
廃油はわりと使い道あるからな
66 19/10/19(土)13:46:23 No.631787457
家庭で揚げ物作ると油使いまわすほど調理頻度高くないしで 本当にめんどい
67 19/10/19(土)13:46:35 No.631787508
開店してすぐの綺麗な油と閉店前の汚れた油でどれだけ味が変わるんだろってバイトしてる時におもったな
68 19/10/19(土)13:46:50 No.631787567
軽油カーを灯油で動かすと脱税になるけど天ぷら油で動かしても良いものかどうか
69 19/10/19(土)13:47:08 No.631787642
>手作りせっけんは水酸化ナトリウム使うから結構ハードルが高いイメージがある 石鹸に再生する工場で爆発事故が時々起きてるしな…
70 19/10/19(土)13:47:18 No.631787678
油悪いとべったべたじゃん
71 19/10/19(土)13:47:24 No.631787704
油少ないと今度は具材入れた瞬間に温度が下がって仕上がり替わるから 店でやるなら大量の油は必須なんだよ
72 19/10/19(土)13:47:31 No.631787736
>中華の揚げ物だとピーナッツ油だったりする ピーナッツオイルは無縁だわ やっぱり香ばしくて美味しいのかな?
73 19/10/19(土)13:47:34 No.631787747
一流の天ぷら屋近藤に取材した本があるんで読むといいかもしれない 仕入れから揚げ方からなんでも書いてる
74 19/10/19(土)13:48:06 No.631787865
自宅でお金使って天ぷら作ると スーパーのお惣菜コーナーのが ほんと微妙になる
75 19/10/19(土)13:48:15 No.631787890
調理室を真空にすれば酸化も防げたりするかな
76 19/10/19(土)13:48:30 No.631787944
当たり前だけど高いものには高いなりの理由が存在するよね…
77 19/10/19(土)13:48:32 No.631787949
サラダ油で十分
78 19/10/19(土)13:48:40 No.631787984
自宅で天ぷらはもう二度とやらない… オイルポット利用しても油こんなに使うのぉ…って面倒になる
79 19/10/19(土)13:48:41 No.631787986
>ちゃんと処理していないとんこつラーメン屋周囲の下水は速攻で壊れるとか 換気扇やダクトにこびりついた古いアブラが乾燥・酸化する事で自然発火して火事になるのは中華料理屋のお約束でもある
80 19/10/19(土)13:48:52 No.631788029
>やっぱり香ばしくて美味しいのかな? ピーナッツにアレルギーや抵抗がなければきっと好きになる風味
81 19/10/19(土)13:49:02 No.631788068
>ピーナッツオイルは無縁だわ >やっぱり香ばしくて美味しいのかな? 胡麻やオリーブほど香りが強くないからタレで分からなくなるんじゃ?
82 19/10/19(土)13:49:03 No.631788071
お高い天ぷら屋さん1度行ったことあるけど本当に油頻繁に変えるよね 安い天ぷら屋さんはあれを濾して使ってるなんて言われてる
83 19/10/19(土)13:49:16 No.631788113
とんかつはそれ程でもないのはラードの方が安いからか
84 19/10/19(土)13:49:17 No.631788120
>一度使用した揚げ油から不純物取り除いたリサイクル揚げ油とか作れないかな https://youtu.be/7v04ZScz--c フライヤーの油はこうやって洗ってる
85 19/10/19(土)13:49:17 No.631788121
高温の油のミストを吹き付けるような方法で油の量を減らせないかな
86 19/10/19(土)13:49:30 No.631788165
>換気扇やダクトにこびりついた古いアブラが乾燥・酸化する事で自然発火して火事になるのは中華料理屋のお約束でもある 火元がなくても自然発火するのが怖いよね…
87 19/10/19(土)13:49:34 No.631788187
胡麻も白ごまを使うのです
88 19/10/19(土)13:49:41 No.631788214
>ピーナッツオイルは無縁だわ >やっぱり香ばしくて美味しいのかな? ケンタッキーとかはピーナッツオイルで揚げてるからあの独特の風味があるとは聞いたことあるな
89 19/10/19(土)13:49:45 No.631788238
揚げ物は作った後の油の処理が面倒なので家では作れない…
90 19/10/19(土)13:50:03 No.631788322
とんかつ屋でたまたま油変えてすぐのときはうまいよね 変えてない末期油のときは…まあうん
91 19/10/19(土)13:50:03 No.631788324
油こんなに使うのかよ!と自宅で作って思うが よく考えたら特売で1リットル200円で買ったサラダ油なので具材に比べればそう高いものでもないな
92 19/10/19(土)13:50:53 No.631788525
>安い天ぷら屋さんはあれを濾して使ってるなんて言われてる ドラム缶で買うと安くなるのでドラムで買ってチェーン店に一斗缶に小分けして使ったりもする
93 19/10/19(土)13:50:58 No.631788546
油ものしないとサラダ油なんて全然減っていかないしな
94 19/10/19(土)13:51:00 No.631788553
フライヤーの仕様によるとしか
95 19/10/19(土)13:51:12 No.631788614
>フライヤーの油はこうやって洗ってる 案の定まわりがベッタベタになるな
96 19/10/19(土)13:51:34 No.631788701
一人暮らしの時はまったく揚げ物をしなかった
97 19/10/19(土)13:52:02 No.631788838
大した問題でもないんだけど サラダ油1L一気に空にすると なんか妙な罪悪感が
98 19/10/19(土)13:52:16 No.631788879
>てんぷらって基本ホマ油なの? >なんか店によって色々違うの使ってて特色あるイメージだった 昔たってた天ぷらスレに現れた料理人「」は 店ではサラダ油9割とゴマ油1割でブレンドして使っていると言っていた
99 19/10/19(土)13:52:26 No.631788909
>高温の油のミストを吹き付けるような方法で油の量を減らせないかな 油塗ってオーブンにイン!して疑似からあげを作るテクはある
100 19/10/19(土)13:52:40 No.631788964
スレ画2コマ目の本が実在してた
101 19/10/19(土)13:52:43 No.631788980
古い天ぷら油は色付けに使うって蕎麦屋で言ってた
102 19/10/19(土)13:52:44 No.631788986
仕事で廃油ディーゼル車乗ってたけど排気が天ぷら臭い なんなら車内まで天ぷら臭い 乗ってるだけで胸焼けするした
103 19/10/19(土)13:53:01 No.631789056
一割でもかなりの量だな
104 19/10/19(土)13:53:14 No.631789117
ラーメンスープは液体のまま処理業者に引き取って貰うのよ 下水に流しちゃそもそも駄目
105 19/10/19(土)13:53:14 No.631789118
職場に来るゴミ収集車が天ぷら油で動いてるな すげえ油くさい
106 19/10/19(土)13:53:32 No.631789178
>とんかつ屋でたまたま油変えてすぐのときはうまいよね 4時か5時あたりが狙い目だよね お昼過ぎはうん……
107 19/10/19(土)13:53:50 No.631789254
油クレンジング
108 19/10/19(土)13:54:01 No.631789294
>原価も高ければ廃棄も高い訳か 厳密に言えば大変なのは掃除だけどね
109 19/10/19(土)13:54:35 No.631789403
天ぷら油を火をかけて一泊二日の旅に出る
110 19/10/19(土)13:55:08 No.631789538
>天ぷら油を火をかけて一泊二日の旅に出る 過失になるやつだぞそれ
111 19/10/19(土)13:55:08 No.631789539
>乗ってるだけで胸焼けするした ダイエットに使えないかっていつも思う
112 19/10/19(土)13:55:40 No.631789657
食の軍師でもやってたけど開店直後がベストだよね
113 19/10/19(土)13:55:43 No.631789668
天ぷら油カーは臭いよねあれ
114 19/10/19(土)13:55:45 No.631789677
>天ぷら油を火をかけて一泊二日の旅に出る 小粋な看守のはからいで菜の花畑の土になる
115 19/10/19(土)13:56:14 No.631789807
>自宅で天ぷらはもう二度とやらない… >オイルポット利用しても油こんなに使うのぉ…って面倒になる 春先に山菜や魚で天ぷら作った時の油が今でもオイルポットに残っている…
116 19/10/19(土)13:56:22 No.631789853
薄汚い油を使えば胸焼けがするし上質のものならスーッと効いてくる
117 19/10/19(土)13:56:52 No.631789963
そもそも最近の飲食店はたいてい調理場にドブみたいに汚れが溜まる場所があって 自分でドブさらいしないと詰まって流れない様になっている
118 19/10/19(土)13:57:03 No.631790000
揮発性の油を使ったらいいんだろうか
119 19/10/19(土)13:57:12 No.631790039
>ラーメンスープは液体のまま処理業者に引き取って貰うのよ >下水に流しちゃそもそも駄目 言われてみれば産業廃棄物であり廃液なんだよな…
120 19/10/19(土)13:57:29 No.631790114
喰いタンでやってたけど油汚れどころか 天カス放置しただけでも火事の可能性あるんだよな
121 19/10/19(土)13:58:01 No.631790228
なんばの松乃家がいつ行ってもとんかつ不味くてヤバイ 油がダメなんだろうな
122 19/10/19(土)13:58:02 No.631790233
天ぷらにはゴマ油混ぜるって周囲ではあんまり認知されてなかったけど風味で分かるだろ!?
123 19/10/19(土)13:58:41 No.631790356
天かす火災は有名 今でも発生するくらいに
124 19/10/19(土)13:59:09 No.631790471
>言われてみれば産業廃棄物であり廃液なんだよな… なのでこうやって無料白メシサービスでおじやにして食べ尽くして貰う
125 19/10/19(土)13:59:11 No.631790483
松乃家に期待するなよ!
126 19/10/19(土)13:59:34 No.631790581
>油がダメなんだろうな 安い油でも一斗缶で買うと高いからな 高いからって交換ケチるとどんどん駄目になる 近所の惣菜屋は油が真っ黒で買う気が失せる失せた
127 19/10/19(土)13:59:42 No.631790605
油ものよく作ると換気扇がぬわぁって感じになりそう
128 19/10/19(土)13:59:45 No.631790629
>なのでこうやって無料白メシサービスでおじやにして食べ尽くして貰う なんてこったそんなからくりが…
129 19/10/19(土)14:00:10 No.631790722
自炊するようになってから二度と天ぷら作らねえって思ったし外食の天ぷらとかそんな高いと思わなくなった
130 19/10/19(土)14:00:21 No.631790771
酸化しない油作れないかな それってもはや油なの?って感じはするが
131 19/10/19(土)14:00:24 No.631790782
なんか超音波を通した油で鮮度がどうとかっていうのなかったっけ
132 19/10/19(土)14:00:59 No.631790924
>酸化しない油作れないかな >それってもはや油なの?って感じはするが 還元すればよくね?
133 19/10/19(土)14:01:05 No.631790937
>油ものよく作ると換気扇がぬわぁって感じになりそう 居間直結のオープンキッチンだと部屋中ペタペタしてくるようになるよ
134 19/10/19(土)14:01:16 No.631790981
>なのでこうやって無料白メシサービスでおじやにして食べ尽くして貰う スープ全部飲んでくれたらスタンプサービスやってるとこもあるよね
135 19/10/19(土)14:01:17 No.631790985
廃油で動く車で全国回るテレビ番組思い出した
136 19/10/19(土)14:01:24 No.631791008
窒素充填室で作ろう 火事の心配もないぞ
137 19/10/19(土)14:01:37 No.631791061
美味しいヘルシオがあればなぁ……
138 19/10/19(土)14:01:49 No.631791100
要は食材の水分を抜けばいいんだからそろそろ科学の力で完全ノンオイル天ぷらが普及してもいいのに
139 19/10/19(土)14:02:01 No.631791143
>油を常に水で洗浄して酸化しにくいフライヤーもある 喰いタンでトリックに使ってたやつ!
140 19/10/19(土)14:02:04 No.631791153
ググったら食用油還元装置なるものがあるのか…
141 19/10/19(土)14:02:12 No.631791186
イギリスのフィッシュアンドチップスがクソ不味いと言われている理由は 真っ黒になっても交換せずに古い油を使い続けている店が多いから
142 19/10/19(土)14:02:38 No.631791281
ノンオイルあるけど味が劣るんだよ やはり体にも環境にも悪いものはおいしい!
143 19/10/19(土)14:02:47 No.631791311
>要は食材の水分を抜けばいいんだからそろそろ科学の力で完全ノンオイル天ぷらが普及してもいいのに もうそういうのあった様な気がする ノンオイルで唐揚げとか作れるやつ
144 19/10/19(土)14:02:48 No.631791315
お母さんが作る天ぷらは当然油はサラダ油だし天ぷらが完全に浸かってない でもそうする気持ちはすごくわかる
145 19/10/19(土)14:03:19 No.631791432
>自炊するようになってから二度と天ぷら作らねえって思ったし外食の天ぷらとかそんな高いと思わなくなった ネタ自体一通り揃えると結構な値段になるし下ごしらえの手間も凄いしな
146 19/10/19(土)14:03:39 No.631791500
実際作ると分かるけどつかるぐらい入れると滅茶苦茶油入る
147 19/10/19(土)14:03:54 No.631791552
スーパーの惣菜天ぷらってありがたい存在だったんだなって思う 行ける時間帯にも寄るけども
148 19/10/19(土)14:04:21 No.631791639
>お母さんが作る天ぷらは当然油はサラダ油だし天ぷらが完全に浸かってない 家で作るなら半分の油で箸でひっくり返せば十分
149 19/10/19(土)14:04:58 No.631791797
>要は食材の水分を抜けばいいんだからそろそろ科学の力で完全ノンオイル天ぷらが普及してもいいのに 衣の水分は適度に抜けば良いけど中の具自体は衣の中で蒸し焼きにするために水分は維持していないといけないから…
150 19/10/19(土)14:05:05 No.631791834
>松乃家に期待するなよ! 近所のは美味しいんだよ… なんばだからたぶん客が多過ぎるんだろうな 交換しないんじゃないかな
151 19/10/19(土)14:05:54 No.631792033
自宅でやる時は小さめのフライパンに半分くらい張ってやってる 一気に大量には作れないけど油少なくて済むし処理も固める薬剤一個で済むから楽よ
152 19/10/19(土)14:05:54 No.631792034
てんやとかどうしてるんだろう
153 19/10/19(土)14:06:37 No.631792189
牛乳パックに油吸着マット入れて 吸わせて少し水入れて捨ててるが 頻繁に料理するにはメンドイ
154 19/10/19(土)14:06:58 No.631792263
一気に作ると温度の管理も大変そうだしね…
155 19/10/19(土)14:07:21 No.631792338
>一気に大量には作れないけど油少なくて済むし処理も固める薬剤一個で済むから楽よ 固めるテンプルはロングセラー商品なだけある
156 19/10/19(土)14:07:26 No.631792356
安いチェーンの定食屋とか居酒屋も揚げカス濾すだけで2~3日は使い回すよ
157 19/10/19(土)14:07:39 No.631792406
上でも言われてるけどラーメンの油処理は地獄天ぷら屋は油と天かすぐらいしか入ってないからすごく楽
158 19/10/19(土)14:08:06 No.631792498
アヒージョたまに作るんだけどオリーブオイルめっちゃ使うよなぁ
159 19/10/19(土)14:09:12 No.631792749
かつやも多分不味い店はある
160 19/10/19(土)14:09:40 No.631792890
大量生産前提の料理って自作しても手間に対して大して安くならないから 出来合い総菜でいいなってなるよね
161 19/10/19(土)14:09:45 No.631792908
天ぷらって鮮度の落ちたタネをごまかして食う方法ってどっかで見たんだが真実かどうかは知らない
162 19/10/19(土)14:10:27 No.631793097
近くにてんぷらが不味い丸亀製麺あるんだけどなんで潰れないのか気になる
163 19/10/19(土)14:10:54 No.631793202
揚げ物はかなり料理人の腕で左右される料理だからな バイトしてた中華料理屋も揚げ物専属の中国人テイさん以外はまるでダメだった
164 19/10/19(土)14:10:56 No.631793205
油そばやりたがるのもスープ処理が楽だからだよね
165 19/10/19(土)14:11:02 No.631793239
フライはラード使う店多いけど天ぷらにラード使うとくどいのかな 動物性の方がカラッと揚がりそうだけど
166 19/10/19(土)14:11:24 No.631793316
>天ぷらって鮮度の落ちたタネをごまかして食う方法ってどっかで見たんだが真実かどうかは知らない 元より食えないものを食えるようにするのが料理の歴史だ
167 19/10/19(土)14:11:43 No.631793389
揚げ物下手なお母さんいるよなあ…
168 19/10/19(土)14:12:09 No.631793453
揚げる工程を真空でやれば…?
169 19/10/19(土)14:12:38 No.631793570
先端を油に浸けて切るんだと何度言っても振るカーチャン
170 19/10/19(土)14:12:43 No.631793593
>揚げ物下手なお母さんいるよなあ… 外はこんがり中はほぼ生!なのが家のカーチャンだ
171 19/10/19(土)14:13:20 No.631793738
温度管理とか慣れないと面倒だし揚げ物下手なお母さんは経験値が足りないだけだと思うから…
172 19/10/19(土)14:13:24 No.631793751
>アヒージョたまに作るんだけどオリーブオイルめっちゃ使うよなぁ まあアヒョーウオは油つけて食べたりパスタに転用したり効くから残らないで済む方ではある
173 19/10/19(土)14:13:38 No.631793796
書き込みをした人によって削除されました
174 19/10/19(土)14:13:58 No.631793861
>動物性の方がカラッと揚がりそうだけど 食感は向上しそうだけど香りが台無しだろうな 菜の花とか香りが重要だし
175 19/10/19(土)14:14:34 No.631793974
>>揚げ物下手なお母さんいるよなあ… >外はこんがり中はほぼ生!なのが家のカーチャンだ 火力高すぎる上にサッとあげるやつ
176 19/10/19(土)14:14:47 No.631794022
動物性は冷えると固まるのでは
177 19/10/19(土)14:15:11 No.631794109
>>天ぷらって鮮度の落ちたタネをごまかして食う方法ってどっかで見たんだが真実かどうかは知らない >元より食えないものを食えるようにするのが料理の歴史だ 米も小麦もそのままだと食えないどころか消化も出来ないくらいだしな
178 19/10/19(土)14:15:42 No.631794227
ご家庭の揚げ物で美味しくないのは手間を惜しんで一気に作ろうとして入れすぎなのが多い 油の温度下がってベッチャベチャだこれ
179 19/10/19(土)14:15:55 No.631794285
鮮度の落ちた食材でも美味いならいい食材使えばもっと美味い的な