虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/16(水)14:13:56 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/10/16(水)14:13:56 No.631034277

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/10/16(水)14:19:43 No.631035055

バームクーヘンさんはバームクーヘンを作ってくれるわけでもなく タップダンスが得意でカレーパンマンにタップダンスを教えると言うお話なのがまたよくわからなさを加速させる

2 19/10/16(水)14:21:25 No.631035294

見た目以外にバウムクーヘン要素無いの!?

3 19/10/16(水)14:22:34 No.631035465

情報量が多い…けど全部読んでへぇってなった

4 19/10/16(水)14:25:32 No.631035912

バームクーヘンはドイツ製だけどバームクーヘン作る機械は日本の特許だと聞いた

5 19/10/16(水)14:26:17 No.631036018

ドイツでは手動で焼いている…?

6 19/10/16(水)14:26:42 No.631036077

日本のバウムクーヘンはバウムクーヘンのレシピ守ってないズルバウムクーヘンなので美味しい

7 19/10/16(水)14:28:11 No.631036268

生牡蠣175個は怖い…

8 19/10/16(水)14:28:36 No.631036325

ドイツだと高級菓子で食べたことない人がほとんどと聞いた

9 19/10/16(水)14:28:50 No.631036357

なんか捕虜がバームクーヘン作ったとかなんとか

10 19/10/16(水)14:31:02 No.631036669

そういえばいつの間にかコンビニからドーナツが消えている

11 19/10/16(水)14:31:34 No.631036742

バームクーヘン結構うまいけど命削ってまで作るものかというと

12 19/10/16(水)14:32:44 No.631036923

命削らないで済むならそっちの方がいいな…

13 19/10/16(水)14:32:52 No.631036948

この提督ハイロウズのメインロブスターツアーのパンフで甲本ヒロトが描いてたのみたことある

14 19/10/16(水)14:36:54 No.631037472

テリーマンの道具は値段ないのか

15 19/10/16(水)14:37:42 No.631037569

> 日本のバウムクーヘンはバウムクーヘンのレシピ守ってない うん > ズルバウムクーヘンなので美味しい うううn!?

16 19/10/16(水)14:39:40 No.631037810

コンビニの端っこがちょっとシュガーコーティングされてるやつなんかニセモノのズルバームもいいとこなんだろうけどおいしい…

17 19/10/16(水)14:44:12 No.631038426

フエ星人みてぇな頭蓋骨しやがって…

18 19/10/16(水)14:44:36 No.631038478

>なんか捕虜がバームクーヘン作ったとかなんとか ユーハイムさんだな ドイツ人捕虜から西洋の技術を学ぼうとする一環で、バームクーヘンを日本人に披露した 超不評だった

19 19/10/16(水)14:47:17 No.631038854

>バームクーヘン結構うまいけど命削ってまで作るものかというと 食うために作るというか卒業試験みたいに一人前の証拠のために作るらしい

20 19/10/16(水)14:48:31 No.631039018

不評なの!?

21 19/10/16(水)14:51:21 No.631039372

そんな美味しくないのかな… 捕虜だろうから砂糖とか用意できなかったのかもしれない

22 19/10/16(水)14:53:46 No.631039711

>超不評だった ひどくない?

23 19/10/16(水)14:54:55 No.631039860

>不評なの!? 元祖バームは唸るほどバターを入れるので、当時バターとかを食べたことも見たこともなかった日本人は 「なにこれ?!凄い胸焼けする!」って味わう以前に食べきってくれなかった だけど捕虜生活を通じて日本人は油っ気のない砂糖だけのお菓子が好きだと分かってきたのでレシピ改良 今のズルバームを作ったら打って変わって大好評、戦争終わって仲間はみんな帰国したのに ユーハイムは日本にバームクーヘンの店作って商売始めて今にいたる

24 19/10/16(水)14:55:06 No.631039884

もっそもっそ…

25 19/10/16(水)14:55:43 No.631039967

そもそもチョコやジャムつけて食うって辺りでわかると思うが 本場のバームクーヘンはそんなに甘くない いや甘いことは甘いけど日本で食われてるのほどじゃない

26 19/10/16(水)14:55:52 No.631039988

優秀な人だな…

27 19/10/16(水)14:56:48 No.631040104

昔のケーキも安価で腐りにくいバタークリームを使ってたから 2切れも食べたら胸焼けして気持ち悪くなってたらしいしな…

28 19/10/16(水)14:56:56 No.631040117

流石ドイツ人だ…

29 19/10/16(水)14:58:16 No.631040299

森鴎外夫人は鼻つまんでバター料理を作ってたなんて話もあったな 脂っぽくて臭かったかな

30 19/10/16(水)14:59:55 No.631040512

ズルバームの語感がひどい

31 19/10/16(水)15:02:44 No.631040897

にゅ にゅ

32 19/10/16(水)15:02:49 No.631040910

バウムクーヘンの定義って言うくらい守るべきレシピがあるのが本場クーヘン

33 19/10/16(水)15:03:15 No.631040974

ドイツ人的に日常的に食うお菓子は芋で作ったケーキだったはず なんとかクーヘンってやつ

34 19/10/16(水)15:03:16 No.631040976

ズルバームうめー!

35 19/10/16(水)15:03:19 No.631040989

プリキュアアラモードって以外と史実に近かったんだ

36 19/10/16(水)15:03:49 No.631041065

ズルバーム甘くて柔らかくて自動でいっぱい焼けるからな…

37 19/10/16(水)15:04:06 No.631041111

バームクーヘンギルドの追手とかこなかったの

38 19/10/16(水)15:04:38 No.631041172

ドイツ人捕虜はなんなの 習志野にもドイツ人捕虜が伝えたソーセージっていうのがある むっちゃうまい

39 19/10/16(水)15:05:58 No.631041378

習志野ソーセージはちっとしょっぱめで さけもってこーい!

40 19/10/16(水)15:06:48 No.631041495

フツーに市販のオーブン固定するだけで良さそうなモンに見える…… 500万はぼったりだろ

41 19/10/16(水)15:06:55 No.631041520

本場ギルドよりも日本バームの勢力のほうが圧倒的なんや 数字で表すと世界のバームの9割は日本で作られている

42 19/10/16(水)15:07:27 No.631041618

龍驤ちゃんはものしりだなぁ…

43 19/10/16(水)15:07:38 No.631041647

やっぱたこ焼きやな!

44 19/10/16(水)15:07:41 No.631041657

>数字で表すと世界のバームの9割は日本で作られている なそ にん

45 19/10/16(水)15:08:39 No.631041815

龍驤さんは物知りで偉いね

46 19/10/16(水)15:08:47 No.631041837

>フツーに市販のオーブン固定するだけで良さそうなモンに見える…… >500万はぼったりだろ 自分で作って自分で使うのがメインで、それで商売しようとも考えてないからじゃないかな…

47 19/10/16(水)15:09:09 No.631041917

>フツーに市販のオーブン固定するだけで良さそうなモンに見える…… >500万はぼったりだろ ズルバーム液に自動で浸して適度に焼いて年輪作ってくれるんだぞ

48 19/10/16(水)15:09:13 No.631041936

日本以外はバーム好きじゃないの?美味しいのに…

49 19/10/16(水)15:09:30 No.631041991

>フツーに市販のオーブン固定するだけで良さそうなモンに見える…… >500万はぼったりだろ オーダーメイドだから細かく注文つけていけば高額なものはその程度は行くよ 調理器具甘く見るな

50 19/10/16(水)15:09:31 No.631041995

>数字で表すと世界のバームの9割は日本で作られている もしやバーム業界狭い…?

51 19/10/16(水)15:09:45 No.631042026

> ズルバーム液 消毒液みたいな響きになってきた

52 19/10/16(水)15:09:59 No.631042059

むしろバームクーヘンカッターはなんでそんな高いねん

53 19/10/16(水)15:10:01 No.631042069

シュトーレンもレシピが法律で定められてるよね ドイツはちょっと厳格すぎるのでは?

54 19/10/16(水)15:10:03 No.631042076

そもそもバウムクーヘンがドイツでもメジャーじゃない食い物だったので…本当に狭い

55 19/10/16(水)15:10:08 No.631042092

>日本以外はバーム好きじゃないの?美味しいのに… 美味しいのは日本式ズルバームで 本場ームはぶっちゃけそんなに…

56 19/10/16(水)15:10:13 No.631042114

バウムクーヘンとバームクーヘンは別物だぞ

57 19/10/16(水)15:10:39 No.631042193

ズルバームってドイツ人からしたら日本人がアメリカンSUSHI見た時みたいな感覚なのかな…

58 19/10/16(水)15:10:59 No.631042231

ドイツは色々守るためにマイスター制度があるからな

59 19/10/16(水)15:11:01 No.631042238

ズルバームでボロ儲けとかズルいやつだな…

60 19/10/16(水)15:11:16 No.631042284

クリスマス時期くらいにしか食べないんじゃなかったっけ本場ーム

61 19/10/16(水)15:11:27 No.631042318

>ズルバームってドイツ人からしたら日本人がアメリカンSUSHI見た時みたいな感覚なのかな… インドカレーと日本カレーみたいなもんだと思う

62 19/10/16(水)15:11:38 No.631042338

デビルトムボーイ キン肉マンにでてくる全身バネの悪魔超人スプリングマンが使う技や 相手に巻き付き締め付け最後はバラバラにしてしまう恐ろしい技やで……

63 19/10/16(水)15:11:45 No.631042361

安くて美味い方たべゆ

64 19/10/16(水)15:11:45 No.631042364

引き出物に使うレベルの高級菓子らしいからな本場バーム

65 19/10/16(水)15:12:38 No.631042512

超魔改造民族NIHONJINの手にかかれば 各国の料理を改造改良改善陵辱なんてあっという間よ

66 19/10/16(水)15:12:41 No.631042522

>フツーに市販のオーブン固定するだけで良さそうなモンに見える…… >500万はぼったりだろ 本場の職人が長い年月かけて自分の呼吸器系犠牲にして習得する 微細な調整で生まれる年輪の付け方をオートでやってくれるので…

67 19/10/16(水)15:12:48 No.631042537

RJさんは何でも知ってるな…

68 19/10/16(水)15:12:55 No.631042551

>精魂詰める作業とオーブンの直火の熱を正面で胸に受けるため、ドイツでは「バウムクーヘン焼きは長生きしない」と言われている。

69 19/10/16(水)15:13:09 No.631042597

>各国の料理を改造改良改善陵辱なんてあっという間よ うめーカレーうめー!

70 19/10/16(水)15:13:16 No.631042618

ツノ生えてる系のズルバームを作ってくれる機械もあるもんね

71 19/10/16(水)15:13:20 No.631042636

命燃やして焼いてたバウムクーヘン職人もありがたがってると思うよ

72 19/10/16(水)15:13:41 No.631042693

日本だと綺麗な円のしか売ってないけどドイツだと歪な形の方が良いバームなんだな

73 19/10/16(水)15:14:28 No.631042801

そう聞くと職人の命を吸って出来た年輪の方も食べたくなるな

74 19/10/16(水)15:14:31 No.631042807

突起があったほうが木っぽいからな

75 19/10/16(水)15:14:56 No.631042856

本場ームはそんな命削る作り方してるのにズルバームより味微妙なのか…

76 19/10/16(水)15:15:13 No.631042900

> 日本だと綺麗な円のしか売ってないけど 歪なのあるよ機械だから手焼き風だけど…

77 19/10/16(水)15:15:35 No.631042949

>ドイツは色々守るためにマイスター制度があるからな 麦とホップ以外一切混ぜ物なしだけがビールと名乗れるとか 制度化が厳しい

78 19/10/16(水)15:15:58 No.631043021

近江八幡のクラブハリエは一度行ってみたい

79 19/10/16(水)15:16:01 No.631043028

>本場ームはそんな命削る作り方してるのにズルバームより味微妙なのか… 見た目をありがたがる系お菓子だから許してほしい

80 19/10/16(水)15:16:03 No.631043035

ところでこれの続きってあるの

81 19/10/16(水)15:16:28 No.631043096

>本場ームはそんな命削る作り方してるのにズルバームより味微妙なのか… というか多分好みに合致するかどうかなんじゃないかなそこは

82 19/10/16(水)15:17:13 No.631043215

>精魂詰める作業とオーブンの直火の熱を正面で胸に受けるため、ドイツでは「バウムクーヘン焼きは長生きしない」と言われている。 ドイツ人はブレストファイアー使いか

83 19/10/16(水)15:17:46 No.631043314

すっかり食生活の変わった今ならガチバウムはリッチバージョンとしてウケるんじゃなかろうか

84 19/10/16(水)15:19:05 No.631043541

>ところでこれの続きってあるの https://www.pixiv.net/artworks/72305795 ちゃんと2冊目も出たぞ

85 19/10/16(水)15:19:29 No.631043599

菓子は意外とケミカルなので 砂糖や油の分量減らすと途端に不味くなったりする

86 19/10/16(水)15:20:01 No.631043688

無印良品行くと厚さ10cmくらいあるでっかいバウムクーヘン売ってるよ 買わんけど…

87 19/10/16(水)15:20:09 No.631043706

俺はズルバームでいいわ

88 19/10/16(水)15:21:03 No.631043865

地元のお菓子屋さんはふんわりしっとりのバウムクーヘン作ってた これもうバウムもクーヘンも関係ないんじゃないだろうか

89 19/10/16(水)15:21:07 No.631043879

su3373574.jpg 本場クーヘンはぶっ飛んでるな!

90 19/10/16(水)15:22:34 No.631044123

うへえ手間暇がかかりそう…

91 19/10/16(水)15:23:24 No.631044270

確かに樹って感じではあるな…マジバーム

92 19/10/16(水)15:23:29 No.631044288

本番クーヘン不味そうな見た目だな…

93 19/10/16(水)15:23:35 No.631044308

日本の洋菓子だいたいユーハイムさんのせい 日本の中華料理がだいたい陳建民のせいみたいな感じ

94 19/10/16(水)15:23:46 No.631044329

結石みたいだなマジバーム

95 19/10/16(水)15:23:47 No.631044334

ズルバウム作ってる光景見てて楽しいよね…

96 19/10/16(水)15:24:04 No.631044386

https://youtu.be/9lyAjq6yXiA?t=102

97 19/10/16(水)15:24:30 No.631044464

日本でもマジバームタイプ売ってるから挑戦してみてくれよな!

98 19/10/16(水)15:24:33 No.631044470

デコボコしたやつも売ってたなあ さすがにここまで汚くないけど というかつまり俺が菓子屋で見たデコボコってわざと付けてたのか…

99 19/10/16(水)15:24:43 No.631044502

私バームクーヘンの上に飴がけしてあるやつ好き!

100 19/10/16(水)15:25:05 No.631044559

ズルバームでいいや俺…

101 19/10/16(水)15:25:22 No.631044609

>su3373574.jpg >本場クーヘンはぶっ飛んでるな! 流通に流すのめんどくさそうな形してる

102 19/10/16(水)15:25:30 No.631044632

デコボコだと端っこサクサクなのあるよね

103 19/10/16(水)15:25:53 No.631044695

>ちゃんと2冊目も出たぞ ㌧ 前作三年も前だったのか…

104 19/10/16(水)15:25:54 No.631044699

デコボコをちゃんとマシン制御で出来るようにしたのもあるからな

105 19/10/16(水)15:26:48 No.631044844

>https://www.pixiv.net/artworks/72305795 >ちゃんと2冊目も出たぞ あらすじでもサンプルでもないってなんなの…

106 19/10/16(水)15:27:24 No.631044940

つまり甘く柔らかしっとりズルバームの生地でデコボコつけて サクサクしっとりバームを機械で作ってしまっている…

107 19/10/16(水)15:28:05 No.631045043

Theメイキングでズルバーム工場の映像見たことあるけど24本くらいのローラー使って大量生産してたな

108 19/10/16(水)15:28:15 No.631045066

>su3373574.jpg >本場クーヘンはぶっ飛んでるな! 触れたらダメージ受けるトラップだこれ

109 19/10/16(水)15:28:24 No.631045084

確かにバタークリームとかキツいな

110 19/10/16(水)15:28:58 No.631045164

>Theメイキングでズルバーム工場の映像見たことあるけど24本くらいのローラー使って大量生産してたな https://youtu.be/5B4RkbOC14I?t=308

111 19/10/16(水)15:29:06 No.631045184

>https://www.pixiv.net/artworks/72305795 >ちゃんと2冊目も出たぞ バウムの苗木とズールクーヘンだとやっぱり味とか食感が違うのかな…

112 19/10/16(水)15:29:24 No.631045237

>su3373574.jpg >本場クーヘンはぶっ飛んでるな! 3Dモデルがこんなバグり方してるゲーム見たことある

113 19/10/16(水)15:29:25 No.631045243

でもズルヴァームだってバウムクーヘンなんでしょ? なんか厳密な規格とかあるのかな・・・ありそうだなドイツだし

114 19/10/16(水)15:29:34 No.631045264

実際十分以上に美味いからズルバームで良い気がするというか… 貧乏人の極みみたいなこと言うとズルバームの倍の額でマジバーム食ったとして 満足度倍あるかなあ的な…

115 19/10/16(水)15:30:07 No.631045347

回転甘くて滴ると鍾乳石みたいになるな

116 19/10/16(水)15:31:09 No.631045492

http://www.ryugetsu.co.jp/particular/sanpouroku.html 三方六ってバームクーヘンだよね?

117 19/10/16(水)15:31:30 No.631045537

ズルバウムは本場のバウムクーヘン屋さんに食って貰ったらこれも美味いって言ってたな

118 19/10/16(水)15:31:58 No.631045612

日本でいうときんつばくらいの物と聞いたことある

119 19/10/16(水)15:32:06 No.631045626

今の食生活なら本バームクーヘンのバターたっぷりも受け付けられるのかな

120 19/10/16(水)15:32:37 No.631045709

ふくらし粉とか入れられないからなぁ本場クーヘン

121 19/10/16(水)15:32:57 No.631045758

>ズルバーム工場 いかがわしい工場みたいな響きだな

122 19/10/16(水)15:33:09 No.631045796

>ふくらし粉とか入れられないからなぁ本場クーヘン バターマシマシでそれだとどっしり系なのかな

↑Top