19/10/13(日)18:28:31 ジャン... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1570958911696.jpg 19/10/13(日)18:28:31 No.630287699
ジャンバラヤが手に入らない魚介類を抜いてかわりに肉マシマシにしたパエリアだなんてしらなかったそんなの…
1 19/10/13(日)18:29:26 No.630287979
詳しいぬ
2 19/10/13(日)18:29:36 No.630288029
あいつ
3 19/10/13(日)18:29:38 No.630288041
は っ !?
4 19/10/13(日)18:29:58 No.630288114
ナマズを食うらしいな
5 19/10/13(日)18:32:06 No.630288690
この駄犬漢字を…!?
6 19/10/13(日)18:33:03 No.630288955
ビスクはスープストックで飲んだけどあれもうちょっとメジャーになっていいと追う
7 19/10/13(日)18:33:19 No.630289037
亀も食べるらしいなクレオール
8 19/10/13(日)18:35:11 No.630289573
クラムチャウダーも?
9 19/10/13(日)18:37:07 No.630290158
カミツキガメ美味いと聞く
10 19/10/13(日)18:38:35 No.630290594
ルーツが複雑すぎない?クリオール
11 19/10/13(日)18:39:22 No.630290843
ビスクは勝手にフランスあたりの料理だと思ってた…
12 画像ファイル名:1570959564646.png 19/10/13(日)18:39:24 No.630290850
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
13 19/10/13(日)18:39:44 No.630290941
ソースアメリケーヌ!
14 19/10/13(日)18:40:20 No.630291164
ビスクは元々ザリガニに限らず甲殻類を使ったフランス料理で割と有名じゃない?
15 19/10/13(日)18:42:03 No.630291659
クリオールよりはクレオールのほうが一般的な表記だと思う
16 19/10/13(日)18:43:14 No.630292013
ガンボは日本で食えるとこまだまだ少ないと思う
17 19/10/13(日)18:44:30 No.630292375
ガンボはボガンボスで覚えた
18 19/10/13(日)18:45:06 No.630292582
ニューオーリンズじゃなくてニューオルリンズと呼ぶこだわり
19 19/10/13(日)18:47:32 No.630293322
ケイジャンとどう違うの?
20 19/10/13(日)18:48:08 No.630293487
ジャンバラヤはファミレスのメニューにあるくらいメジャーなのにな
21 19/10/13(日)18:49:35 No.630293888
ルーツは各民族の料理にあるからこれがオリジナル!ってものが少ないから知名度低いのは仕方ないと思う 大々的にクレオール料理って名乗ってないと 普通にフランス料理とイタリア料理とケイジャン料理の店だって思っちゃう
22 19/10/13(日)18:50:03 No.630294023
>ビスクは元々ザリガニに限らず甲殻類を使ったフランス料理で割と有名じゃない? ブイヤベース(紀元前から有名)と違ってそこまで有名じゃないと思う… もともとビスケー(biscaye:粗い)が語源の可能性があるように鳩と鶏を解体した余りの骨を煮込んで作ってたのが最古のレシピらしい 今フランス語版ミル貝読んだらそう書いてあった
23 19/10/13(日)18:53:09 No.630294882
ジャンバラヤとビスクは有名でみんな知ってるけど 別にクリオールだけの料理ってわけじゃないからなぁ
24 19/10/13(日)18:53:22 No.630294944
ラーメンとかナポリタンとか豆腐ハンバーグを全部ひっくるめて日本料理って呼んでるような感じか
25 19/10/13(日)18:54:04 No.630295155
そりゃブイヤベースよりは知られてないだろうけど ガンボよりはビスクのほうが有名だし食べられる店多いと思う
26 19/10/13(日)18:55:38 No.630295646
ビスクはスープストックがスーパーで売ってるくらいには有名
27 19/10/13(日)18:55:53 No.630295709
ジャンバラヤってアメリカ料理だったのか…
28 19/10/13(日)18:56:02 No.630295737
>ソースアメリケーヌ! (…アメリカ料理だろうか?)
29 19/10/13(日)18:56:19 No.630295816
甘エビの頭とかビスクスープみたいに再利用できないかと思いながらいつも捨てる
30 19/10/13(日)18:57:06 No.630296039
海老の頭は吸っちゃえよ! もしくは味噌汁に入れる
31 19/10/13(日)18:57:12 No.630296067
海老のビスクはたまに見かけるなあ
32 19/10/13(日)18:57:24 No.630296120
ああラフカディオハーンが研究してたやつか
33 19/10/13(日)19:03:38 No.630297909
オイスターロックフェラーは日本だとめっちゃ食えるとこ少ない 国内で食ったのブルークラブ専門料理屋と全然アメリカ関係ない日本料理屋だけだ
34 19/10/13(日)19:04:29 No.630298163
だが本場のパエリアは魚介類じゃなくて肉だったとかあって誤って伝わるうちに先祖返り起こした感がある
35 19/10/13(日)19:04:32 No.630298183
ケイジャン料理とクリオール料理のどっちなんだよジャンバラヤは
36 19/10/13(日)19:04:37 No.630298202
ジャズにも詳しそうなだけん
37 19/10/13(日)19:06:08 No.630298665
>ケイジャン料理とクリオール料理のどっちなんだよジャンバラヤは どっちにもあるらしい…
38 19/10/13(日)19:06:16 No.630298705
両方? あえていうとケイジャン料理のほうが古いからケイジャン料理なのかな
39 19/10/13(日)19:10:01 No.630299843
ジャンバラヤってカーペンターズのレコードだろ?って世代もいるかもしれん
40 19/10/13(日)19:21:09 No.630303003
>ルーツは各民族の料理にあるからこれがオリジナル!ってものが少ないから知名度低いのは仕方ないと思う >大々的にクレオール料理って名乗ってないと >普通にフランス料理とイタリア料理とケイジャン料理の店だって思っちゃう 逆に言ったらテンプラもポルトガル料理をルーツに持つ日本料理だし ラーメンも中華料理をルーツに持つ日本料理 つまりアメリカ料理として大々的に名乗るべきでは
41 19/10/13(日)19:23:19 No.630303613
ビスクは日本だとやっとここ10年くらいで有名になってきた気がする このコラ初めて見た頃はスープストックの店自体がなかったな…
42 19/10/13(日)19:25:49 No.630304346
そんな古いコラなのかこれ
43 19/10/13(日)19:26:13 No.630304490
パンケーキとかサンフランシスコの中華料理の話もしてた気がするこの駄犬 いや賢犬?