虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/13(日)18:28:31 ジャン... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1570958911696.jpg 19/10/13(日)18:28:31 No.630287699

ジャンバラヤが手に入らない魚介類を抜いてかわりに肉マシマシにしたパエリアだなんてしらなかったそんなの…

1 19/10/13(日)18:29:26 No.630287979

詳しいぬ

2 19/10/13(日)18:29:36 No.630288029

あいつ

3 19/10/13(日)18:29:38 No.630288041

は っ !?

4 19/10/13(日)18:29:58 No.630288114

ナマズを食うらしいな

5 19/10/13(日)18:32:06 No.630288690

この駄犬漢字を…!?

6 19/10/13(日)18:33:03 No.630288955

ビスクはスープストックで飲んだけどあれもうちょっとメジャーになっていいと追う

7 19/10/13(日)18:33:19 No.630289037

亀も食べるらしいなクレオール

8 19/10/13(日)18:35:11 No.630289573

クラムチャウダーも?

9 19/10/13(日)18:37:07 No.630290158

カミツキガメ美味いと聞く

10 19/10/13(日)18:38:35 No.630290594

ルーツが複雑すぎない?クリオール

11 19/10/13(日)18:39:22 No.630290843

ビスクは勝手にフランスあたりの料理だと思ってた…

12 画像ファイル名:1570959564646.png 19/10/13(日)18:39:24 No.630290850

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

13 19/10/13(日)18:39:44 No.630290941

ソースアメリケーヌ!

14 19/10/13(日)18:40:20 No.630291164

ビスクは元々ザリガニに限らず甲殻類を使ったフランス料理で割と有名じゃない?

15 19/10/13(日)18:42:03 No.630291659

クリオールよりはクレオールのほうが一般的な表記だと思う

16 19/10/13(日)18:43:14 No.630292013

ガンボは日本で食えるとこまだまだ少ないと思う

17 19/10/13(日)18:44:30 No.630292375

ガンボはボガンボスで覚えた

18 19/10/13(日)18:45:06 No.630292582

ニューオーリンズじゃなくてニューオルリンズと呼ぶこだわり

19 19/10/13(日)18:47:32 No.630293322

ケイジャンとどう違うの?

20 19/10/13(日)18:48:08 No.630293487

ジャンバラヤはファミレスのメニューにあるくらいメジャーなのにな

21 19/10/13(日)18:49:35 No.630293888

ルーツは各民族の料理にあるからこれがオリジナル!ってものが少ないから知名度低いのは仕方ないと思う 大々的にクレオール料理って名乗ってないと 普通にフランス料理とイタリア料理とケイジャン料理の店だって思っちゃう

22 19/10/13(日)18:50:03 No.630294023

>ビスクは元々ザリガニに限らず甲殻類を使ったフランス料理で割と有名じゃない? ブイヤベース(紀元前から有名)と違ってそこまで有名じゃないと思う… もともとビスケー(biscaye:粗い)が語源の可能性があるように鳩と鶏を解体した余りの骨を煮込んで作ってたのが最古のレシピらしい 今フランス語版ミル貝読んだらそう書いてあった

23 19/10/13(日)18:53:09 No.630294882

ジャンバラヤとビスクは有名でみんな知ってるけど 別にクリオールだけの料理ってわけじゃないからなぁ

24 19/10/13(日)18:53:22 No.630294944

ラーメンとかナポリタンとか豆腐ハンバーグを全部ひっくるめて日本料理って呼んでるような感じか

25 19/10/13(日)18:54:04 No.630295155

そりゃブイヤベースよりは知られてないだろうけど ガンボよりはビスクのほうが有名だし食べられる店多いと思う

26 19/10/13(日)18:55:38 No.630295646

ビスクはスープストックがスーパーで売ってるくらいには有名

27 19/10/13(日)18:55:53 No.630295709

ジャンバラヤってアメリカ料理だったのか…

28 19/10/13(日)18:56:02 No.630295737

>ソースアメリケーヌ! (…アメリカ料理だろうか?)

29 19/10/13(日)18:56:19 No.630295816

甘エビの頭とかビスクスープみたいに再利用できないかと思いながらいつも捨てる

30 19/10/13(日)18:57:06 No.630296039

海老の頭は吸っちゃえよ! もしくは味噌汁に入れる

31 19/10/13(日)18:57:12 No.630296067

海老のビスクはたまに見かけるなあ

32 19/10/13(日)18:57:24 No.630296120

ああラフカディオハーンが研究してたやつか

33 19/10/13(日)19:03:38 No.630297909

オイスターロックフェラーは日本だとめっちゃ食えるとこ少ない 国内で食ったのブルークラブ専門料理屋と全然アメリカ関係ない日本料理屋だけだ

34 19/10/13(日)19:04:29 No.630298163

だが本場のパエリアは魚介類じゃなくて肉だったとかあって誤って伝わるうちに先祖返り起こした感がある

35 19/10/13(日)19:04:32 No.630298183

ケイジャン料理とクリオール料理のどっちなんだよジャンバラヤは

36 19/10/13(日)19:04:37 No.630298202

ジャズにも詳しそうなだけん

37 19/10/13(日)19:06:08 No.630298665

>ケイジャン料理とクリオール料理のどっちなんだよジャンバラヤは どっちにもあるらしい…

38 19/10/13(日)19:06:16 No.630298705

両方? あえていうとケイジャン料理のほうが古いからケイジャン料理なのかな

39 19/10/13(日)19:10:01 No.630299843

ジャンバラヤってカーペンターズのレコードだろ?って世代もいるかもしれん

40 19/10/13(日)19:21:09 No.630303003

>ルーツは各民族の料理にあるからこれがオリジナル!ってものが少ないから知名度低いのは仕方ないと思う >大々的にクレオール料理って名乗ってないと >普通にフランス料理とイタリア料理とケイジャン料理の店だって思っちゃう 逆に言ったらテンプラもポルトガル料理をルーツに持つ日本料理だし ラーメンも中華料理をルーツに持つ日本料理 つまりアメリカ料理として大々的に名乗るべきでは

41 19/10/13(日)19:23:19 No.630303613

ビスクは日本だとやっとここ10年くらいで有名になってきた気がする このコラ初めて見た頃はスープストックの店自体がなかったな…

42 19/10/13(日)19:25:49 No.630304346

そんな古いコラなのかこれ

43 19/10/13(日)19:26:13 No.630304490

パンケーキとかサンフランシスコの中華料理の話もしてた気がするこの駄犬 いや賢犬?

↑Top