ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/10/13(日)11:11:22 No.630188939
コーヒーをコポコポってドリップ?で淹れてみたいので美味しいコーヒー粉教えて!
1 19/10/13(日)11:12:12 No.630189107
豆だ 豆を挽け
2 19/10/13(日)11:13:08 No.630189292
コピ・ルアク
3 19/10/13(日)11:13:50 No.630189432
ブルーマウンテン
4 19/10/13(日)11:13:53 No.630189444
うんコーヒー
5 19/10/13(日)11:14:12 No.630189513
114!
6 19/10/13(日)11:14:20 No.630189539
書き込みをした人によって削除されました
7 19/10/13(日)11:14:27 No.630189567
>美味しいコーヒー粉 まずどこに買いに行く予定なんだ…
8 19/10/13(日)11:14:34 No.630189592
>美味しいコーヒー粉 まずどこに買いに行く予定なんだ…
9 19/10/13(日)11:16:36 No.630189984
コポコポはサイフォンじゃないかな
10 19/10/13(日)11:17:26 No.630190163
まず高いのが美味しいの原則は崩れないと思う
11 19/10/13(日)11:18:33 No.630190391
サイフォンかっこいいよね…
12 19/10/13(日)11:19:29 No.630190578
>生豆だ >生豆を煎れ
13 19/10/13(日)11:20:55 No.630190857
飽きて使わなくなる見込みがあるならいい店探して飲んだほうが安いぞ
14 19/10/13(日)11:20:59 No.630190874
素人が炒っても最初は不味くなると思う
15 19/10/13(日)11:20:59 No.630190875
まず手元にどこまでは揃ってるんだろう
16 19/10/13(日)11:21:43 No.630191038
密閉パック式のやつでもやっぱり日持ちしないのかな
17 19/10/13(日)11:22:07 No.630191130
>まずどこに買いに行く予定なんだ… イオンとか…? コーヒー専門店みたいなのもあるかもしれないけどまだ探してない
18 19/10/13(日)11:22:33 No.630191224
ファミマとセブンの粉は美味しかったよ 400円
19 19/10/13(日)11:23:07 No.630191330
香りのいいモカが好きなのか コクのあるのがいいのか
20 19/10/13(日)11:23:09 No.630191333
>まず手元にどこまでは揃ってるんだろう やかんとマグカップなら持ってる
21 19/10/13(日)11:23:35 No.630191423
>まず高いのが美味しいの原則は崩れないと思う コーヒーって金掛けて良くなるポイントがあんまりないし
22 19/10/13(日)11:23:36 No.630191424
>コーヒーをコポコポってドリップ?で淹れてみたいので美味しいコーヒー粉教えて! それだったら豆の状態で買って挽いた方が良さそうだな… 多分ガスが出るのを楽しみたいのであろう
23 19/10/13(日)11:25:01 No.630191705
酸味が好きなのか苦味が好きなのかで薦める豆も変わると思う
24 19/10/13(日)11:25:23 No.630191772
>>まず高いのが美味しいの原則は崩れないと思う >コーヒーって金掛けて良くなるポイントがあんまりないし 豆はスーパーで買うより専門店で買え
25 19/10/13(日)11:25:36 No.630191824
なんか上を目指すときりが無さそうで怖いんでそこそこのやつで満足するようにしてるぞ俺
26 19/10/13(日)11:25:55 No.630191886
普段インスタントしか飲まないなら スーパーで買った粉をドリップするだけでも満足できる
27 19/10/13(日)11:26:01 No.630191905
機材の準備は十分か?
28 19/10/13(日)11:26:09 No.630191925
まず近くのコーヒー豆を焙煎・販売してる店を探す 豆はできれば豆の状態で買った方がいいけどハードル高いなら粉にしてもらってもよい 量は100グラムぐらい ついでになんでもいいからドリッパーと紙フィルターと計量スプーンを買う おうちでコーヒーをいれる おいしい!
29 19/10/13(日)11:26:39 No.630192037
まず1人用のペーパー式ドリッパーとペーパーを買うところから始めればいいんじゃねえかな ペーパードリップは初心者の入門用でありかつプロの定番でもある 手軽でありながら冬のナマズのように奥が深く腕が上がるほど美味しくなる世界だ
30 19/10/13(日)11:26:58 No.630192103
コポコポ持ってるけど最近使ってないな 洗うのめんどくさい
31 19/10/13(日)11:27:17 No.630192163
>酸味が好きなのか苦味が好きなのかで薦める豆も変わると思う 自分の好みに合うあじもさっぱりわからんのだけど 酸味系代表と苦味系代表のを飲み比べてみたらいいのかな
32 19/10/13(日)11:27:36 No.630192213
豆のまま冷凍すればかなり保つ
33 19/10/13(日)11:29:13 No.630192541
最初はスーパーでいいかなって買ってたら専門店行くの面倒くさくなってそのままになっちゃったよ 最初からいい粉買ってみたほうがいいよ
34 19/10/13(日)11:29:13 No.630192542
焙煎は難しいので手は出さなくていい 豆は下手に自家焙煎のとこの買うよりKEY COFFEEのショップ行って買った方がいいこともある トラジャブレンドおすすめ
35 19/10/13(日)11:29:26 No.630192597
これは拘ってる喫茶店に行けば済むやつだな!
36 19/10/13(日)11:29:58 No.630192716
業務スーパーの豆クソ安いけどうまいよ
37 19/10/13(日)11:30:19 No.630192788
コーヒー全部同じ味に思える 缶コーヒーとインスタントコーヒーしか飲んだことないせいかな 初心者におすすめの豆とかある?
38 19/10/13(日)11:30:37 No.630192839
はじめてのコーヒー豆はドトールのマイルドブレンドがおすすめだよ 酸味と苦みのバランスがよくて値段もお手頃で全国チェーンだから入手性も高い ドリッパーは初めてならメリタの台形ドリッパーがよかろう 技術を要求されず一定の品質で抽出できるしフィルターもコンビニや100円ショップで買える
39 19/10/13(日)11:31:02 No.630192919
缶コーヒーだけでも割と味違わないか?
40 19/10/13(日)11:31:07 No.630192936
バニラフレーバー憑いてるの好き
41 19/10/13(日)11:31:09 No.630192949
安価なブラジルやコロンビアでも美味いよ というか挽きたてで淹れたてなら大概美味い
42 19/10/13(日)11:31:31 No.630193004
美味しいコーヒーと言っても好みだからな 酸味が強いのがいいのか酸味がほぼなく苦味強めがいいのかスッキリしたのがいいのか
43 19/10/13(日)11:31:42 No.630193048
缶コーヒーとインスタントコーヒーと粉コーヒーはそれぞれ別種の飲み物だと思う
44 19/10/13(日)11:31:47 No.630193065
>初心者におすすめの豆とかある? ブレンドなのか単一の産地の豆を指定したいのか
45 19/10/13(日)11:31:55 No.630193085
>初心者におすすめの豆とかある? マンデリン
46 19/10/13(日)11:32:17 No.630193161
>豆は下手に自家焙煎のとこの買うよりKEY COFFEEのショップ行って買った方がいいこともある >トラジャブレンドおすすめ キーコーヒーいいよね… 100g以下でも量り売りしてくれるってのも大きい
47 19/10/13(日)11:33:05 No.630193314
>美味しいコーヒーと言っても好みだからな >酸味が強いのがいいのか酸味がほぼなく苦味強めがいいのかスッキリしたのがいいのか 単体で飲みたいのかなにかと併せて飲みたいのかでも変わるよね
48 19/10/13(日)11:33:07 No.630193320
>ブレンドなのか単一の産地の豆を指定したいのか 初心者がそんなこと分かるわけないのにこういうこと聞くのって意地悪いよね…
49 19/10/13(日)11:33:11 No.630193331
ひきたてじゃないとコポコポしないぞ
50 19/10/13(日)11:33:29 No.630193395
やかんってネタで言ったのかもわかんないけど 口が細っこいじょうろみたいなタイプがいいよ
51 19/10/13(日)11:33:51 No.630193464
キーコーヒーに苦手意識あるけど自分でも理由がわからない
52 19/10/13(日)11:33:59 No.630193491
パック詰されてるドリップコーヒーくらいしか飲んでねぇ
53 19/10/13(日)11:34:01 No.630193494
ドリップ 最近出ている円錐型を馬鹿にした気分で使ってみたら 味が澄んでる気がする どういう魔法だ
54 19/10/13(日)11:34:07 No.630193519
>>ブレンドなのか単一の産地の豆を指定したいのか >初心者がそんなこと分かるわけないのにこういうこと聞くのって意地悪いよね… バリスタおじさん…
55 19/10/13(日)11:34:49 No.630193662
ホッテンプロッツの冒頭の木製の手回しミルにあこがれているが、めどいらしいな
56 19/10/13(日)11:34:50 No.630193666
>初心者におすすめの豆とかある? トゥッカーノブルボン
57 19/10/13(日)11:34:57 No.630193688
初心者ならタリーズかスタバあたりで買ってくればいいんだよ そこらのスーパーでもいいし
58 19/10/13(日)11:35:32 No.630193790
>業務スーパーの豆クソ安いけどうまいよ いいよね…
59 19/10/13(日)11:35:34 No.630193798
困ったときはカルディだぞ
60 19/10/13(日)11:35:38 No.630193809
フレンチプレスして美味しいのを探してるが油分が強いほうが良いのかな
61 19/10/13(日)11:36:06 No.630193886
>ホッテンプロッツの冒頭の木製の手回しミルにあこがれているが、めどいらしいな というかハンドミルは手間の面でも品質の面でも機械式に及ばないロマン全振りの道具なのだ…
62 19/10/13(日)11:36:43 No.630194003
こういうのってショップの店員さんに聞けば色々教えてくれるのかな?
63 19/10/13(日)11:36:48 No.630194017
>フレンチプレスして美味しいのを探してるが油分が強いほうが良いのかな ペーパーで入れて薄いと感じたら プレスで入れる
64 19/10/13(日)11:36:53 No.630194032
>フレンチプレスして美味しいのを探してるが油分が強いほうが良いのかな プレスはただでさえオイルが出やすいから油分が強い豆だとくどくならないかな…
65 19/10/13(日)11:36:55 No.630194040
フレンチプレスでやるならとにかく良い豆を新鮮なうちに使いたい あと挽き加減は粗挽きで
66 19/10/13(日)11:37:03 No.630194066
>というかハンドミルは手間の面でも品質の面でも機械式に及ばないロマン全振りの道具なのだ… いいですよねそのうちナイスカットミルしか使わなくなるの
67 19/10/13(日)11:37:18 No.630194111
>>ホッテンプロッツの冒頭の木製の手回しミルにあこがれているが、めどいらしいな >というかハンドミルは手間の面でも品質の面でも機械式に及ばないロマン全振りの道具なのだ… 半年くらい頑張ってハンドミル使ってたけど結局コーヒーメーカー買っちゃったよ 毎日数回挽いてる
68 19/10/13(日)11:37:21 No.630194122
コーヒーこだわると淹れるのに時間かかるのが嫌なんだよな...もっとサクッとおいしい!が欲しい
69 19/10/13(日)11:37:25 No.630194138
> やかんってネタで言ったのかもわかんないけど >口が細っこいじょうろみたいなタイプがいいよ ケトルに関してはプロでも広口の方が良いって意見もあるし まあヤカンスタートでもいいんじゃないかな 本格的なドリップ用のケトル買うのはハマってからでも十分だし
70 19/10/13(日)11:37:28 No.630194151
>100g以下でも量り売りしてくれるってのも大きい 大手は豆の目利きも焙煎もほんとうにお金かけてやるからこれが大手の力なんだ…!ってなる どんだけ選別かけたの…ってなるくらい粒揃ってるし焙煎も均一だし
71 19/10/13(日)11:37:31 No.630194167
>ひきたてじゃないとコポコポしないぞ 知らなかったそんなの…
72 19/10/13(日)11:37:36 No.630194191
マイルドカルディは酸あじが強くて俺には合わなかった
73 19/10/13(日)11:37:39 No.630194198
>こういうのってショップの店員さんに聞けば色々教えてくれるのかな? >ブレンドなのか単一の産地の豆を指定したいのか
74 19/10/13(日)11:37:39 No.630194201
>フレンチプレスして美味しいのを探してるが油分が強いほうが良いのかな フレンチプレスならどっしりしてるマンデリンとかペトナムコーヒーじゃね
75 19/10/13(日)11:37:44 No.630194219
近場で生豆売っててその場で焙煎してくれる店あるといいよね… 買ってきてお湯を注ぐと面白いぐらい膨らむ
76 19/10/13(日)11:37:47 No.630194225
一時期自分で豆挽いてやっぱりそっちの方が美味かったけど 面倒になって粉に戻った
77 19/10/13(日)11:37:58 No.630194257
>はじめてのコーヒー豆はドトールのマイルドブレンドがおすすめだよ >酸味と苦みのバランスがよくて値段もお手頃で全国チェーンだから入手性も高い >ドリッパーは初めてならメリタの台形ドリッパーがよかろう >技術を要求されず一定の品質で抽出できるしフィルターもコンビニや100円ショップで買える サンキュー 高いのでも喫茶店のコーヒーぐらいしか飲んだことないからコーヒーのスタンダードみたいな味がわかんないんだよね
78 19/10/13(日)11:37:59 No.630194261
今ケニアがアツい
79 19/10/13(日)11:38:04 No.630194277
豆は挽くと酸化するからな…
80 19/10/13(日)11:38:29 No.630194372
>やかんってネタで言ったのかもわかんないけど >口が細っこいじょうろみたいなタイプがいいよ どの抽出方法を選ぶかによるんじゃないかな 円錐かカリタ式ならドリップケトルの方が良いけど プレスやメリタ式なら関係ないし
81 19/10/13(日)11:38:29 No.630194376
最近金属フィルター買ったけど豆の油分でまったりしてて美味しいねあれ
82 19/10/13(日)11:38:36 No.630194395
タイのコーヒーなんかも絶賛売出し中だねえ
83 19/10/13(日)11:39:18 No.630194520
ふるさと納税とかで焙煎豆を買う 土日にしか飲まないから1kg来ると消化に半年かかる…!
84 19/10/13(日)11:39:28 No.630194546
電気ケトル使ってるけどマグカップいっぱいに入れようとしてもお湯がその間に90度ぐらいまで下がるのが悩ましい
85 19/10/13(日)11:39:32 No.630194554
最近人からもらったキューバの豆が中々良かった
86 19/10/13(日)11:39:38 No.630194577
>>フレンチプレスして美味しいのを探してるが油分が強いほうが良いのかな >フレンチプレスならどっしりしてるマンデリンとかペトナムコーヒーじゃね そうなのか…ありがとう
87 19/10/13(日)11:39:47 No.630194612
>最近金属フィルター買ったけど豆の油分でまったりしてて美味しいねあれ 油の味好き…
88 19/10/13(日)11:39:56 No.630194641
>ふるさと納税とかで焙煎豆を買う >土日にしか飲まないから1kg来ると消化に半年かかる…! 毎日飲まないのか…
89 19/10/13(日)11:40:06 No.630194677
湯の温度で意外と変わる
90 19/10/13(日)11:40:14 No.630194697
コーヒーの指標って苦味と酸味の二つでチャート作ってるからなんなの…ってなる 甘味と旨味でいいじゃん
91 19/10/13(日)11:40:22 No.630194719
> 電気ケトル使ってるけどマグカップいっぱいに入れようとしてもお湯がその間に90度ぐらいまで下がるのが悩ましい コーヒーのドリップには逆に90度くらいが適温と聞くが
92 19/10/13(日)11:40:26 No.630194734
精神的な余裕なくて最近自分で淹れたコーヒー飲んでねえ…
93 19/10/13(日)11:40:42 No.630194794
浅挽きが好きだからマンデリンをよく買う
94 19/10/13(日)11:40:44 No.630194801
> 最近人からもらった たまに人以外からももらうのかな?
95 19/10/13(日)11:40:52 No.630194830
平日は朝ゆとりが無くて夜は眠れなくなるから 土日にしか飲めないのはわかる
96 19/10/13(日)11:40:56 No.630194847
沸騰したてより少し冷めた方がいいんだっけ?
97 19/10/13(日)11:41:01 No.630194864
>コーヒーこだわると淹れるのに時間かかるのが嫌なんだよな...もっとサクッとおいしい!が欲しい ハンドドリップだけどお湯さえ沸かしてれば5分もかからんぞ
98 19/10/13(日)11:41:09 No.630194890
豆の鮮度とかの話になってくると途端に保管がめんどくさくなる
99 19/10/13(日)11:41:10 No.630194895
平日の出勤前は慌ただしくてコーヒーを入れる気力が出ないんだ
100 19/10/13(日)11:41:37 No.630194989
缶コーヒーくらいしか飲まないからこだわってる人たちの会話は何言ってるか分からないことが多い
101 19/10/13(日)11:41:49 No.630195021
>平日の出勤前は慌ただしくてコーヒーを入れる気力が出ないんだ 夏場は水出し仕込んでたから朝から飲んだり水筒に入れたりしたけどホットコーヒーとなるとめどい…
102 19/10/13(日)11:41:54 No.630195030
ドリップの適温は90〜95℃と言われているね まあ誤差だよ誤差!
103 19/10/13(日)11:41:54 No.630195031
職場でコーヒー入れる時間が好き
104 19/10/13(日)11:42:15 No.630195092
自動で挽いてれて抽出してくれるやついいぞ 挽く音うるさいが
105 19/10/13(日)11:42:15 No.630195094
>平日の出勤前は慌ただしくてコーヒーを入れる気力が出ないんだ そんなときのタイマー付き全自動コーヒーメーカー!
106 19/10/13(日)11:42:26 No.630195132
>サンキュー >高いのでも喫茶店のコーヒーぐらいしか飲んだことないからコーヒーのスタンダードみたいな味がわかんないんだよね 反応があったからちょっと補足するけど 台形ドリッパーはカリタ式とメリタ式の二種類があって ドリッパーの底に開いてる穴が1つなのがメリタ式ね 穴が3つのカリタ式は抽出にそれなりの技術が要求されるから注意だ
107 19/10/13(日)11:42:27 No.630195138
アメリカーノガチャをしろ クソゲーマイスターになれ
108 19/10/13(日)11:42:38 No.630195174
実のところ豆の種類とか炒り具合によって適温が変わってくるからな… ただ一つ言えるのはちょっと古い豆で淹れる時は高温のほうがおすすめ
109 19/10/13(日)11:42:50 No.630195201
>缶コーヒーくらいしか飲まないからこだわってる人たちの会話は何言ってるか分からないことが多い 苦味酸味ぐらいしか違いがわからん馬鹿舌でもコーヒー楽しんでるぜー! いやチョコみたいな後味とか何…?
110 19/10/13(日)11:43:03 No.630195246
>沸騰したてより少し冷めた方がいいんだっけ? なんなら80度くらいまで冷ました方がいいって言う人もいる
111 19/10/13(日)11:43:22 No.630195313
>平日の出勤前は慌ただしくてコーヒーを入れる気力が出ないんだ >そんなときはネスカフェアンバサダー!
112 19/10/13(日)11:43:55 No.630195439
職場では別に飲むけど家の粉の消費ペースは遅いな
113 19/10/13(日)11:43:59 No.630195457
実家にある台形ドリッパーは穴が4つ開いている 一体これは何式なのだろうか?
114 19/10/13(日)11:44:06 No.630195478
>これは拘ってる喫茶店に行けば済むやつだな! 珈琲 1杯1000円(税別)
115 19/10/13(日)11:44:06 No.630195479
チョコみたいな香りは意味わからんかったけどブラジルショコラっていういかにもな名前のやつは本当にチョコみたいな香りがした もちろん甘くないからカカオ80%みたいなやつの香りだけど
116 19/10/13(日)11:44:20 No.630195526
毎度スレ見ると思うがコーヒーにこだわる「」はそこそこ多い
117 19/10/13(日)11:44:25 No.630195537
青山コーヒーフェスティバル行くといろいろ飲めて楽しい
118 19/10/13(日)11:44:56 No.630195657
近場の豆屋にコピアルク入ったから試そうと思ったら 100g4000円とかたけぇ!
119 19/10/13(日)11:45:00 No.630195669
缶コーヒーとハンドドリップの間には凄い高い味の壁があって さらに粉で買ってきたやつのハンドドリップと挽きたての豆のハンドドリップの間にさらに壁がある
120 19/10/13(日)11:45:05 No.630195688
>生豆だ >生豆を煎れ 初心者潰しすぎる…
121 19/10/13(日)11:45:06 No.630195694
チョコとかナッツとかはわからないが 柑橘系とかハチミツみたいな香りをコーヒーから感じるときはある そういうときはコーヒーも植物なんだなって思う
122 19/10/13(日)11:45:10 No.630195707
>>これは拘ってる喫茶店に行けば済むやつだな! >珈琲 1杯1000円(税別) そんなもんじゃね
123 19/10/13(日)11:45:46 No.630195818
モカの深煎細挽きでマキネッタが俺のジャスティス
124 19/10/13(日)11:45:50 No.630195839
お湯の100℃も80℃も誤差だ気にすんな 風呂だって35℃だったり55℃だったりしても気にならんだろ
125 19/10/13(日)11:45:56 No.630195861
場所代もあるから値段だけではなんとも
126 19/10/13(日)11:46:04 No.630195883
メリタとか…カリタとか…
127 19/10/13(日)11:46:08 No.630195898
豆はコロンビア産が良いとされている これは豆知識な
128 19/10/13(日)11:46:23 No.630195955
手軽に安定して美味しいコーヒーを淹れたいって? そんな「」はこのクレバードリッパーがおススメだ! フレンチプレスとペーパードリップの利点を併せ持ったクレバードリッパーなら フィルターと豆をセットしてお湯を注いで待つだけで安定して美味しいコーヒーを抽出できる上に 後片付けはフィルターをつまんでポイ!ドリッパーは軽く洗い流すだけ! そんなクレバードリッパーは各種通販サイトで絶賛発売中!バイナウ!
129 19/10/13(日)11:46:32 No.630195989
紅茶の風味がするってやつ試飲したときはほんとにそうですごかった コーヒーとは…ってなるけど
130 19/10/13(日)11:46:37 No.630196007
モカはすっぺぇからなぁ…
131 19/10/13(日)11:46:42 No.630196022
エスプレッソ飲んだ時にめっちゃ果物っぽい酸味感じてああフルーティってこういうことかとはなった
132 19/10/13(日)11:46:48 No.630196042
味でどうしようねってなるのは 値段が安く大袋に入ったブレンドだよ
133 19/10/13(日)11:46:50 No.630196050
クレバードリッパーのマーケティングする「」きたな…
134 19/10/13(日)11:47:03 No.630196101
コロンビアはバランスとれてて好き
135 19/10/13(日)11:47:10 No.630196125
黒飴ちっくな甘さを感じるもの ミルク淹れてないのにミルキーなもの プルーンみたいなとろっとした風味を感じるもの 色々とあって面白い
136 19/10/13(日)11:47:14 No.630196136
最近組み立て式ドリッパーのテトラドリップ買ったから遊んでる
137 19/10/13(日)11:47:20 No.630196155
>実家にある台形ドリッパーは穴が4つ開いている >一体これは何式なのだろうか? カリタ式の亜種ってことでいいんじゃないかな カリタ式って要はお湯が溜まらずに通り抜けていく作りってことだから
138 19/10/13(日)11:47:25 No.630196175
>珈琲 1杯1000円(税別) そこまで行くとまた別の沼だぞ マジで美味いけど
139 19/10/13(日)11:47:36 No.630196216
ポコポコしてるのかっこいいよね…
140 19/10/13(日)11:47:40 No.630196237
コスタリカが好きなんだけど似たような感じでオススメの銘柄ある?
141 19/10/13(日)11:47:55 No.630196286
椿屋1回行ったけどたっけぇな…ってなった 俺はドトール程度がお似合いだ
142 19/10/13(日)11:48:32 No.630196422
マンデリン狂信者の俺にはモカの存在理由が分からない 安いドリップパックとかに使われてるなんか外れのやつとしか思えない
143 19/10/13(日)11:48:40 No.630196446
>クレバードリッパーのマーケティングする「」きたな… あんまりクレバーそうじゃないな…
144 19/10/13(日)11:48:50 No.630196480
そんな… 「」はカリッカリに焼いたベーコンエッグをひたすら苦いコーヒーで胃に流し込んでから家を出るのがトレンディだって言ってたじゃないの!
145 19/10/13(日)11:48:50 No.630196481
グァテマラもいいぞ 甘味がいい感じに出てくる
146 19/10/13(日)11:48:50 No.630196484
>コスタリカが好きなんだけど似たような感じでオススメの銘柄ある? ニカラグアとか…? まぁお隣の国だし似てるような気がする程度の認識だが
147 19/10/13(日)11:48:51 No.630196489
>近場の豆屋にコピアルク入ったから試そうと思ったら >100g4000円とかたけぇ! 合羽橋で前買った時もっと高かったような…
148 19/10/13(日)11:48:52 No.630196491
クレバードリップってすぐ下に抽出するやつじゃなくてしばらく蒸らす奴か 凄い濃いの入れられそうだな
149 19/10/13(日)11:49:06 No.630196535
自家焙煎してる小さな個人店に行くんだ 今時生き残ってるようなのは頑固親父がわかる人にしかわからない美味すぎコーヒーを生産している
150 19/10/13(日)11:50:07 No.630196712
>近場で生豆売っててその場で焙煎してくれる店あるといいよね… >買ってきてお湯を注ぐと面白いぐらい膨らむ その場で焙煎した豆は2~3日寝かせたほうがイイワヨー
151 19/10/13(日)11:50:38 No.630196817
えーと…なんだっけ自動でミルクとかかき回してくれるすごく便利なマグカップの…えーと
152 19/10/13(日)11:50:44 No.630196834
マンデリンは独特だよなぁ 大好きなんだけど特徴を言葉で表そうとすると土臭いとかホコリ臭いとかネガティブな感じになっちゃう
153 19/10/13(日)11:50:46 No.630196841
電子レンジでミルクと一緒にふやかしたオートミールと一杯のコーヒー それが俺の朝食だ
154 19/10/13(日)11:50:50 No.630196861
>電気ケトル使ってるけどマグカップいっぱいに入れようとしてもお湯がその間に90度ぐらいまで下がるのが悩ましい 魔法瓶
155 19/10/13(日)11:51:05 No.630196918
>えーと…なんだっけ自動でミルクとかかき回してくれるすごく便利なマグカップの…えーと ゴ…ゴなんとか…
156 19/10/13(日)11:51:53 No.630197093
>自家焙煎してる小さな個人店に行くんだ >今時生き残ってるようなのは頑固親父がわかる人にしかわからない美味すぎコーヒーを生産している ところがどっこい最近はチェーン店じみた焙煎屋が乱立していて豆の目利きも焙煎の腕も微妙なところがある 評判をよく調べて選ぶといい
157 19/10/13(日)11:51:54 No.630197102
モカは味は安定しないけど香りがいいからいいんだ 俺がモカ好きな理由の一番が香りだ
158 19/10/13(日)11:52:12 No.630197170
上野で飲んだのは2000円ぐらいしたがうまかった
159 19/10/13(日)11:52:12 No.630197174
>そんなときはネスカフェアンバサダー! クレマとかいうけどぶっちゃけ泡じゃねえか 飲みにくいぞ!
160 19/10/13(日)11:52:16 No.630197185
>>えーと…なんだっけ自動でミルクとかかき回してくれるすごく便利なマグカップの…えーと >ゴ…ゴなんとか… ゴック!
161 19/10/13(日)11:52:21 No.630197204
好きな豆はイリガチェフィモカのナチュラルだけどこれは露骨に香りが違うから覚えてるだけで他はしょうじきキリマンジャロみたいな酸味系とそれ以外ぐらいにしか区別ついてない
162 19/10/13(日)11:52:35 No.630197250
>電子レンジでミルクと一緒にふやかしたオートミールと一杯のコーヒー >それが俺の朝食だ あめりか人だなおまえ!
163 19/10/13(日)11:52:44 No.630197278
>>えーと…なんだっけ自動でミルクとかかき回してくれるすごく便利なマグカップの…えーと >ゴ…ゴなんとか… ゴミ!!
164 19/10/13(日)11:52:49 No.630197291
>評判をよく調べて選ぶといい 俺の近所が当たりって事か 感謝して通わせてもらうけどあのジジイいつまで生きてるかな…
165 19/10/13(日)11:53:12 No.630197384
カップはカップでこだわり始めたらキリ無いし…
166 19/10/13(日)11:53:20 No.630197424
>感謝して通わせてもらうけどあのジジイいつまで生きてるかな… 後継者問題よくないよね…
167 19/10/13(日)11:53:33 No.630197476
>マンデリンは独特だよなぁ >大好きなんだけど特徴を言葉で表そうとすると土臭いとかホコリ臭いとかネガティブな感じになっちゃう 香りとしては華やかというよりは若草みたいな香り インドネシアとブレンドすると最高
168 19/10/13(日)11:53:53 No.630197542
>俺の近所が当たりって事か >感謝して通わせてもらうけどあのジジイいつまで生きてるかな… お前が後を継ぐんだヨ
169 19/10/13(日)11:54:19 No.630197643
なんとなく豆とミル買ったけど2週間で飽きて未開封の半年前の豆が二袋ある そしてスーパーの挽いてあるやつで淹れている
170 19/10/13(日)11:54:48 No.630197742
>上野で飲んだのは2000円ぐらいしたがうまかった すげえななんていうか次元が違うなぁ
171 19/10/13(日)11:55:03 No.630197793
朝コーヒー飲むとうんこ出ちゃうからだめ
172 19/10/13(日)11:55:16 No.630197835
豆挽くの楽しいけどペーパードリップの落ちるの待ってるのがなんか嫌マン! フレンチプレスオン!
173 19/10/13(日)11:55:30 No.630197884
モカはクラシックモカがあったら真っ先に買う 自分が持ってたモカへのイメージをぶち壊す衝撃的な美味しさだった
174 19/10/13(日)11:55:32 No.630197892
自分でコーヒー入れるの下手すぎマンなので一度美味いのを飲んでみたいものだ
175 19/10/13(日)11:55:58 No.630197978
珈琲に拘る店主のお店の珈琲、頼んで何分まで待てる?
176 19/10/13(日)11:56:18 No.630198050
美味いなら何分でも
177 19/10/13(日)11:56:49 No.630198157
>自分でコーヒー入れるの下手すぎマンなので一度美味いのを飲んでみたいものだ 最近はハンドドリップで入れる店もだいぶ増えてきたし探してみるといい 地元はショッピングセンターのフードコートに目の前でハンドドリップしてくれる場所があるし
178 19/10/13(日)11:57:00 No.630198183
最近コーヒーよく飲むけどそういうこだわってる店とかの飲んだことないから飲んでみたいな
179 19/10/13(日)11:57:27 No.630198292
>珈琲に拘る店主のお店の珈琲、頼んで何分まで待てる? 急いでるとかじゃなくければ20分くらいは
180 19/10/13(日)11:57:27 No.630198293
>自分でコーヒー入れるの下手すぎマンなので一度美味いのを飲んでみたいものだ そんな君には直火式エスプレッソ 3000円ぐらいで買えて豆と水入れて火にかけるだけで勝手に本格エスプレッソが出来上がるぞ!
181 19/10/13(日)11:57:35 No.630198318
フレンチじゃなくてアメリカンプレスって持ってる人いる? あれどんな感じなのかな
182 19/10/13(日)11:58:10 No.630198417
自分で何種類か焙煎するんだがテキトーにブレンドしても案外美味い テキトーなのでブレンド比率は覚えていない
183 19/10/13(日)11:58:15 No.630198436
>自分でコーヒー入れるの下手すぎマンなので一度美味いのを飲んでみたいものだ チェーンっぽいところだと一凛コーヒーが美味しく淹れてくれる店だったな