虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/06(日)11:34:39 大根の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1570329279930.jpg 19/10/06(日)11:34:39 No.628316863

大根の葉ふりかけいいよね

1 19/10/06(日)11:35:18 No.628316979

めっちゃいい

2 19/10/06(日)11:35:43 No.628317079

たぶん健康にもいい

3 19/10/06(日)11:36:16 No.628317196

おいしい

4 19/10/06(日)11:36:58 No.628317339

さいきょうでは

5 19/10/06(日)11:37:38 No.628317494

びんぼう

6 19/10/06(日)11:38:45 No.628317714

だいこんって根より葉っぱのほうが栄養あるって聞いた

7 19/10/06(日)11:39:39 No.628317893

しかし問題は入手難度が高いこと

8 19/10/06(日)11:39:39 No.628317895

近所のスーパーで売ってる大根は葉がほとんどなくて悲しい

9 19/10/06(日)11:39:46 No.628317921

これで炒飯作っても絶対旨い

10 19/10/06(日)11:39:47 No.628317925

朝ごはんに欠かせないやつ

11 19/10/06(日)11:40:25 No.628318051

ちりめんじゃこ多めでお願いします!

12 19/10/06(日)11:41:02 No.628318192

>だいこんって根より葉っぱのほうが栄養あるって聞いた ビタミン類って葉緑素とか色のある物に含まれてることが多いからな

13 19/10/06(日)11:41:48 No.628318347

葉付きあっても主じゃないから虫食いのも多いしね

14 19/10/06(日)11:41:58 No.628318377

ということは大根おろしに葉っぱを混ぜれば完全食だ

15 19/10/06(日)11:42:36 No.628318502

栄養のあるなしは水分量で決まるみたいなとこあるから…

16 19/10/06(日)11:42:57 No.628318570

根っこは食いでがあって干したり漬けたり保存きくから… はっぱはすぐしなびて駄目になっちゃう

17 19/10/06(日)11:43:51 No.628318736

葉っぱは輸送の邪魔になるし傷むの早いし塊根の栄養使われるし栽培時の農薬が葉には適応してないしでスーパーみたいな大量販売には邪魔なのです

18 19/10/06(日)11:44:12 No.628318804

葉っぱがついてると根っこもすぐにしなびちゃうんだよね

19 19/10/06(日)11:44:33 No.628318893

ついたままだと2日もしないうちにしなびちゃうからな 貴重品よ

20 19/10/06(日)11:45:07 No.628319004

バケツにでも突っ込んで日向にでも置けばいいんだろ

21 19/10/06(日)11:45:16 No.628319033

八百屋さんとかに置いててもシナシナだったりするから意外と入手性が

22 19/10/06(日)11:46:33 No.628319277

いくら栄養があってもその野菜や部位どんだけ食えるんだよとかあるからな

23 19/10/06(日)11:47:12 No.628319403

>いくら栄養があってもその野菜や部位どんだけ食えるんだよとかあるからな パセリとか栄養ありますよ!

24 19/10/06(日)11:47:16 No.628319420

まじでうまい ごちそうレベル 炒めたふりかけでご飯も豆腐もめちゃうまい

25 19/10/06(日)11:50:46 No.628320119

冷凍とかで長期保存で流通できんかね

26 19/10/06(日)11:50:59 No.628320172

味噌汁に使ってもいいし濃い目の味付けで炒めてもいい…

27 19/10/06(日)11:51:51 No.628320354

軽く塩もみしてから炊きたてのごはんにおかかと一緒に混ぜるんだ…

28 19/10/06(日)11:52:08 No.628320418

自分で作ろうぜ 大根の種まいて葉っぱが伸びたら収穫だ

29 19/10/06(日)11:56:09 No.628321164

直売やってるところで丸のまま買っちゃう

30 19/10/06(日)11:58:05 No.628321568

自宅で作ったら葉の中になんかの虫の卵が産みつけられてたのがちょっと残念だった でも味噌汁にしたら味に問題は無かったから気にしないことにしたよ

31 19/10/06(日)12:01:03 No.628322184

よく洗って塩もみしてちょっと茹でる 醤油と鰹節まぜまぜでヘルシー! 塩分はしらない

32 19/10/06(日)12:02:10 No.628322401

ケチらずに大根の葉だけで売ってるやつを使うのがいい

33 19/10/06(日)12:03:58 No.628322754

茎も歯ごたえがあっていい…

34 19/10/06(日)12:04:23 No.628322838

>ケチらずに大根の葉だけで売ってるやつを使うのがいい 大根の葉だけ売られてるところ見たことない

35 19/10/06(日)12:05:08 No.628322992

昔の作品で貧乏だから葉っぱまで食うみたいな表現あるけど 葉っぱ手に入れるほうが大変だよね今は

36 19/10/06(日)12:05:14 No.628323007

大根の葉が食えるなら菜の花の葉も同じように食えそうなもんだ

37 19/10/06(日)12:05:34 No.628323065

直売所とかに葉大根売ってるよね

38 19/10/06(日)12:07:42 No.628323468

菜の花は開花前なら丸ごと食えるよ というか菜っ葉の原種だし

39 19/10/06(日)12:08:10 No.628323570

>大根の葉が食えるなら菜の花の葉も同じように食えそうなもんだ 菜の花の葉っぱは普通に食べるし季節になったらスーパーにも売ってるよ!?

40 19/10/06(日)12:08:28 No.628323620

>菜の花は開花前なら丸ごと食えるよ >というか菜っ葉の原種だし 冷蔵庫に放置してちょっと黄色くなっても気にせず食べるマン!

41 19/10/06(日)12:12:43 No.628324456

>>大根の葉が食えるなら菜の花の葉も同じように食えそうなもんだ >菜の花の葉っぱは普通に食べるし季節になったらスーパーにも売ってるよ!? おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって

42 19/10/06(日)12:13:29 [おにぎり山青菜] No.628324602

「」!俺を使え!

43 19/10/06(日)12:13:30 No.628324606

同じように人参とかカブの葉も食えそうだな

44 19/10/06(日)12:14:57 No.628324885

今の時代こういうものの方が贅沢だよね

45 19/10/06(日)12:15:37 No.628325037

蕪は普通に葉もついて売られてるからありがたい… 葉のほうが旨いまである

46 19/10/06(日)12:16:17 No.628325166

カブは同じ容量でいけるけど人参の葉は本当に草って感じなので

47 19/10/06(日)12:18:21 No.628325522

人参の葉はセリのにおいが強いので刻んでかき揚げにするとおいしい

48 19/10/06(日)12:18:27 No.628325544

地元野菜の即売会などで買うのです

49 19/10/06(日)12:18:40 No.628325585

カブの葉は旨いけどニンジンの葉はマジで草

50 19/10/06(日)12:18:41 No.628325588

今は季節じゃないけどゴボウの葉もうまい

51 19/10/06(日)12:19:28 No.628325751

菜飯おいしい…

52 19/10/06(日)12:19:46 No.628325816

見たこと無いけどサーバーとかで討ってる?

53 19/10/06(日)12:20:02 No.628325865

刻んで炒飯にすると美味い

54 19/10/06(日)12:20:57 No.628326026

菜っ葉は普通におみおつけとかいろんなもので食べるけど…

55 19/10/06(日)12:21:45 No.628326175

道の駅とか田舎のバザーとかである

56 19/10/06(日)12:22:18 No.628326285

>おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって 大根の葉も天ぷらに出来るかな

57 19/10/06(日)12:22:28 No.628326311

畑の前にある100円入れる直売とかだと葉っぱついててありがたい

58 19/10/06(日)12:22:58 No.628326383

大根の葉っぱが好きなら春にそこらへんでペンペン草でも摘んでくるといい 甘味もうまあじもアブラナ科の香りも大根葉と同系統の上位互換だぞ 問題は大きさだけなので葉を利用するアブラナ科で一番うまいかもしれない キャベツよりうまいかもしれない

59 19/10/06(日)12:23:06 No.628326403

カブの葉でチャーハン作るとうまい 先に具と一緒に炒めて味つけてごま油をかけておくとクセがなくなる

60 19/10/06(日)12:23:49 No.628326548

>おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって なんというか松茸をバター炒めにしないというか せっかくの旬のものだから変にひねらず王道で食べたいみたいなとこはある

61 19/10/06(日)12:24:26 No.628326665

おひたしだとちょっと歯ごたえがありすぎるから刻むか炒めるかのほうが相性いいね

62 19/10/06(日)12:24:40 No.628326710

>>おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって >大根の葉も天ぷらに出来るかな 大根の葉オンリーで天ぷらにするとやや水っぽくて物足りない 細かく刻んでじゃことかアサリとか小柱みたいなのと一緒に掻き揚げにするといいかもしんない

63 19/10/06(日)12:24:51 No.628326749

これ農家しかろくに入手できなくない?

64 19/10/06(日)12:25:16 No.628326810

葉をなぜこういう処理するかというと農家は間引く段階で山のように葉っぱが手に入るのだ 農協の即売所なんかだと間引き菜として売ってたりして金出して買うものなのこれってなる

65 19/10/06(日)12:26:46 No.628327074

だからよ!俺はスーパーで手軽に買いたいだけなんだよ! 手間かけてまで食べたい訳じゃねぇ!

66 19/10/06(日)12:27:02 No.628327112

細かく刻んで塩で水出ししてから搾ってそのままフライパンでカラ炒りすると ごはんに混ぜ込むのにちょうどいい感じの塩味になるし保存もきく

67 19/10/06(日)12:27:14 No.628327148

農協の販売所普通じゃみないものあっていいよね ムカゴとか葉しょうがとか

68 19/10/06(日)12:28:04 No.628327286

都内だけど野菜は割と直売で買っちゃうから葉っぱはいつもあるな… 問題は一本使いきる事自体が割としんどいなって事だ

69 19/10/06(日)12:28:06 No.628327296

>だからよ!俺はスーパーで手軽に買いたいだけなんだよ! >手間かけてまで食べたい訳じゃねぇ! オイ…わかる

70 19/10/06(日)12:28:10 No.628327306

農家が掃いて捨てるほどあるというか実際捨ててるようなもの売りに出せる貴重な所よ

71 19/10/06(日)12:30:20 No.628327694

唯一無二の食感でファンもいるんだがなにせ本体を犠牲にするほどの需要がない

72 19/10/06(日)12:30:21 No.628327698

貴重な地域があるなら取りに来いやってくらいに輸送量が割に合わなくて潰される野菜は多いしな…

73 19/10/06(日)12:31:32 No.628327906

そう考えると芋茎食べるだけの品種改良されてるのもある里芋はすごいな

74 19/10/06(日)12:32:57 No.628328160

販売所だと芋のつるとか売ってるよね まず商品になることに驚く

75 19/10/06(日)12:33:40 No.628328301

味噌汁に入れると独特の風味があっておいしい

↑Top