19/10/06(日)11:34:39 大根の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1570329279930.jpg 19/10/06(日)11:34:39 No.628316863
大根の葉ふりかけいいよね
1 19/10/06(日)11:35:18 No.628316979
めっちゃいい
2 19/10/06(日)11:35:43 No.628317079
たぶん健康にもいい
3 19/10/06(日)11:36:16 No.628317196
おいしい
4 19/10/06(日)11:36:58 No.628317339
さいきょうでは
5 19/10/06(日)11:37:38 No.628317494
びんぼう
6 19/10/06(日)11:38:45 No.628317714
だいこんって根より葉っぱのほうが栄養あるって聞いた
7 19/10/06(日)11:39:39 No.628317893
しかし問題は入手難度が高いこと
8 19/10/06(日)11:39:39 No.628317895
近所のスーパーで売ってる大根は葉がほとんどなくて悲しい
9 19/10/06(日)11:39:46 No.628317921
これで炒飯作っても絶対旨い
10 19/10/06(日)11:39:47 No.628317925
朝ごはんに欠かせないやつ
11 19/10/06(日)11:40:25 No.628318051
ちりめんじゃこ多めでお願いします!
12 19/10/06(日)11:41:02 No.628318192
>だいこんって根より葉っぱのほうが栄養あるって聞いた ビタミン類って葉緑素とか色のある物に含まれてることが多いからな
13 19/10/06(日)11:41:48 No.628318347
葉付きあっても主じゃないから虫食いのも多いしね
14 19/10/06(日)11:41:58 No.628318377
ということは大根おろしに葉っぱを混ぜれば完全食だ
15 19/10/06(日)11:42:36 No.628318502
栄養のあるなしは水分量で決まるみたいなとこあるから…
16 19/10/06(日)11:42:57 No.628318570
根っこは食いでがあって干したり漬けたり保存きくから… はっぱはすぐしなびて駄目になっちゃう
17 19/10/06(日)11:43:51 No.628318736
葉っぱは輸送の邪魔になるし傷むの早いし塊根の栄養使われるし栽培時の農薬が葉には適応してないしでスーパーみたいな大量販売には邪魔なのです
18 19/10/06(日)11:44:12 No.628318804
葉っぱがついてると根っこもすぐにしなびちゃうんだよね
19 19/10/06(日)11:44:33 No.628318893
ついたままだと2日もしないうちにしなびちゃうからな 貴重品よ
20 19/10/06(日)11:45:07 No.628319004
バケツにでも突っ込んで日向にでも置けばいいんだろ
21 19/10/06(日)11:45:16 No.628319033
八百屋さんとかに置いててもシナシナだったりするから意外と入手性が
22 19/10/06(日)11:46:33 No.628319277
いくら栄養があってもその野菜や部位どんだけ食えるんだよとかあるからな
23 19/10/06(日)11:47:12 No.628319403
>いくら栄養があってもその野菜や部位どんだけ食えるんだよとかあるからな パセリとか栄養ありますよ!
24 19/10/06(日)11:47:16 No.628319420
まじでうまい ごちそうレベル 炒めたふりかけでご飯も豆腐もめちゃうまい
25 19/10/06(日)11:50:46 No.628320119
冷凍とかで長期保存で流通できんかね
26 19/10/06(日)11:50:59 No.628320172
味噌汁に使ってもいいし濃い目の味付けで炒めてもいい…
27 19/10/06(日)11:51:51 No.628320354
軽く塩もみしてから炊きたてのごはんにおかかと一緒に混ぜるんだ…
28 19/10/06(日)11:52:08 No.628320418
自分で作ろうぜ 大根の種まいて葉っぱが伸びたら収穫だ
29 19/10/06(日)11:56:09 No.628321164
直売やってるところで丸のまま買っちゃう
30 19/10/06(日)11:58:05 No.628321568
自宅で作ったら葉の中になんかの虫の卵が産みつけられてたのがちょっと残念だった でも味噌汁にしたら味に問題は無かったから気にしないことにしたよ
31 19/10/06(日)12:01:03 No.628322184
よく洗って塩もみしてちょっと茹でる 醤油と鰹節まぜまぜでヘルシー! 塩分はしらない
32 19/10/06(日)12:02:10 No.628322401
ケチらずに大根の葉だけで売ってるやつを使うのがいい
33 19/10/06(日)12:03:58 No.628322754
茎も歯ごたえがあっていい…
34 19/10/06(日)12:04:23 No.628322838
>ケチらずに大根の葉だけで売ってるやつを使うのがいい 大根の葉だけ売られてるところ見たことない
35 19/10/06(日)12:05:08 No.628322992
昔の作品で貧乏だから葉っぱまで食うみたいな表現あるけど 葉っぱ手に入れるほうが大変だよね今は
36 19/10/06(日)12:05:14 No.628323007
大根の葉が食えるなら菜の花の葉も同じように食えそうなもんだ
37 19/10/06(日)12:05:34 No.628323065
直売所とかに葉大根売ってるよね
38 19/10/06(日)12:07:42 No.628323468
菜の花は開花前なら丸ごと食えるよ というか菜っ葉の原種だし
39 19/10/06(日)12:08:10 No.628323570
>大根の葉が食えるなら菜の花の葉も同じように食えそうなもんだ 菜の花の葉っぱは普通に食べるし季節になったらスーパーにも売ってるよ!?
40 19/10/06(日)12:08:28 No.628323620
>菜の花は開花前なら丸ごと食えるよ >というか菜っ葉の原種だし 冷蔵庫に放置してちょっと黄色くなっても気にせず食べるマン!
41 19/10/06(日)12:12:43 No.628324456
>>大根の葉が食えるなら菜の花の葉も同じように食えそうなもんだ >菜の花の葉っぱは普通に食べるし季節になったらスーパーにも売ってるよ!? おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって
42 19/10/06(日)12:13:29 [おにぎり山青菜] No.628324602
「」!俺を使え!
43 19/10/06(日)12:13:30 No.628324606
同じように人参とかカブの葉も食えそうだな
44 19/10/06(日)12:14:57 No.628324885
今の時代こういうものの方が贅沢だよね
45 19/10/06(日)12:15:37 No.628325037
蕪は普通に葉もついて売られてるからありがたい… 葉のほうが旨いまである
46 19/10/06(日)12:16:17 No.628325166
カブは同じ容量でいけるけど人参の葉は本当に草って感じなので
47 19/10/06(日)12:18:21 No.628325522
人参の葉はセリのにおいが強いので刻んでかき揚げにするとおいしい
48 19/10/06(日)12:18:27 No.628325544
地元野菜の即売会などで買うのです
49 19/10/06(日)12:18:40 No.628325585
カブの葉は旨いけどニンジンの葉はマジで草
50 19/10/06(日)12:18:41 No.628325588
今は季節じゃないけどゴボウの葉もうまい
51 19/10/06(日)12:19:28 No.628325751
菜飯おいしい…
52 19/10/06(日)12:19:46 No.628325816
見たこと無いけどサーバーとかで討ってる?
53 19/10/06(日)12:20:02 No.628325865
刻んで炒飯にすると美味い
54 19/10/06(日)12:20:57 No.628326026
菜っ葉は普通におみおつけとかいろんなもので食べるけど…
55 19/10/06(日)12:21:45 No.628326175
道の駅とか田舎のバザーとかである
56 19/10/06(日)12:22:18 No.628326285
>おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって 大根の葉も天ぷらに出来るかな
57 19/10/06(日)12:22:28 No.628326311
畑の前にある100円入れる直売とかだと葉っぱついててありがたい
58 19/10/06(日)12:22:58 No.628326383
大根の葉っぱが好きなら春にそこらへんでペンペン草でも摘んでくるといい 甘味もうまあじもアブラナ科の香りも大根葉と同系統の上位互換だぞ 問題は大きさだけなので葉を利用するアブラナ科で一番うまいかもしれない キャベツよりうまいかもしれない
59 19/10/06(日)12:23:06 No.628326403
カブの葉でチャーハン作るとうまい 先に具と一緒に炒めて味つけてごま油をかけておくとクセがなくなる
60 19/10/06(日)12:23:49 No.628326548
>おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって なんというか松茸をバター炒めにしないというか せっかくの旬のものだから変にひねらず王道で食べたいみたいなとこはある
61 19/10/06(日)12:24:26 No.628326665
おひたしだとちょっと歯ごたえがありすぎるから刻むか炒めるかのほうが相性いいね
62 19/10/06(日)12:24:40 No.628326710
>>おひたしとかじゃん?同じような食べ方はしないよねって >大根の葉も天ぷらに出来るかな 大根の葉オンリーで天ぷらにするとやや水っぽくて物足りない 細かく刻んでじゃことかアサリとか小柱みたいなのと一緒に掻き揚げにするといいかもしんない
63 19/10/06(日)12:24:51 No.628326749
これ農家しかろくに入手できなくない?
64 19/10/06(日)12:25:16 No.628326810
葉をなぜこういう処理するかというと農家は間引く段階で山のように葉っぱが手に入るのだ 農協の即売所なんかだと間引き菜として売ってたりして金出して買うものなのこれってなる
65 19/10/06(日)12:26:46 No.628327074
だからよ!俺はスーパーで手軽に買いたいだけなんだよ! 手間かけてまで食べたい訳じゃねぇ!
66 19/10/06(日)12:27:02 No.628327112
細かく刻んで塩で水出ししてから搾ってそのままフライパンでカラ炒りすると ごはんに混ぜ込むのにちょうどいい感じの塩味になるし保存もきく
67 19/10/06(日)12:27:14 No.628327148
農協の販売所普通じゃみないものあっていいよね ムカゴとか葉しょうがとか
68 19/10/06(日)12:28:04 No.628327286
都内だけど野菜は割と直売で買っちゃうから葉っぱはいつもあるな… 問題は一本使いきる事自体が割としんどいなって事だ
69 19/10/06(日)12:28:06 No.628327296
>だからよ!俺はスーパーで手軽に買いたいだけなんだよ! >手間かけてまで食べたい訳じゃねぇ! オイ…わかる
70 19/10/06(日)12:28:10 No.628327306
農家が掃いて捨てるほどあるというか実際捨ててるようなもの売りに出せる貴重な所よ
71 19/10/06(日)12:30:20 No.628327694
唯一無二の食感でファンもいるんだがなにせ本体を犠牲にするほどの需要がない
72 19/10/06(日)12:30:21 No.628327698
貴重な地域があるなら取りに来いやってくらいに輸送量が割に合わなくて潰される野菜は多いしな…
73 19/10/06(日)12:31:32 No.628327906
そう考えると芋茎食べるだけの品種改良されてるのもある里芋はすごいな
74 19/10/06(日)12:32:57 No.628328160
販売所だと芋のつるとか売ってるよね まず商品になることに驚く
75 19/10/06(日)12:33:40 No.628328301
味噌汁に入れると独特の風味があっておいしい