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19/10/05(土)20:55:43 No.628148730
肉は焼くとうま味成分がどんどん抜けていく つまり、肉のうま味成分は焼いたあとのフライパンに残っている ならば肉を焼いたあとのフライパンにご飯入れて炒めればうま味成分たっぷりのご飯になるという理屈なんだけど どうかな?
1 19/10/05(土)20:56:21 No.628148936
焼かないで食べたら
2 19/10/05(土)20:56:55 No.628149097
うま味ご飯になるのか
3 19/10/05(土)20:57:04 No.628149158
肉焼いた後にそこでソース作るだろ
4 19/10/05(土)20:57:15 No.628149209
フライパン食え
5 19/10/05(土)20:57:30 No.628149295
肉を炒めたら そのままフライパンに卵も入れて炒めれば 卵がフライパンの旨味を吸収して美味いぞ!
6 19/10/05(土)20:57:47 No.628149408
ニンニクも入れよう
7 19/10/05(土)20:57:56 No.628149455
グレイビーソースってもんがあってな
8 19/10/05(土)20:58:46 No.628149756
ハンバーグ焼いたフライパンでソース作ると美味いよね
9 19/10/05(土)20:59:04 No.628149856
知識を説明してもアレなので マンガ表現としては良いと思うよ
10 19/10/05(土)21:02:58 No.628151007
低温調理で火だけ入れて 焼き目だけ最後に付けるのが今の主流らしいな
11 19/10/05(土)21:07:41 No.628152543
ガーリックライスいいよね…
12 19/10/05(土)21:08:27 No.628152769
フライパンはうまい
13 19/10/05(土)21:08:56 No.628152927
鉄板焼きのガーリックライス理論ですね
14 19/10/05(土)21:09:00 No.628152953
逆に考えるんだ 生で食うのがベストだって
15 19/10/05(土)21:15:37 [大腸菌] No.628155707
>生で食うのがベストだって そうだねx1
16 19/10/05(土)21:16:32 No.628156047
低温調理器で衛生チャレンジしようね
17 19/10/05(土)21:16:52 No.628156195
>逆に考えるんだ >生で食うのがベストだって それは現代研究で否定されている 肉の風味の多くは脂肪分に含まれていて一定程度の熱によって溶け出すことで風味を引き出すことができる
18 19/10/05(土)21:17:17 No.628156394
メイラード反応を信じろ
19 19/10/05(土)21:17:45 No.628156609
だが待ってほしい ごはんをフライパンで炒める時にご飯のうま味成分も抜けてしまうのではないだろうか
20 19/10/05(土)21:18:02 No.628156702
>焼き目だけ最後に付けるのが今の主流らしいな ほぼほぼ失敗しないからすごい 炊飯器とガスバーナーでも作れるからなんなら台所じゃなくても作れる
21 19/10/05(土)21:20:00 No.628157447
つまり脂肪融点の低い魚肉は生食が一番って事じゃんッッ
22 19/10/05(土)21:20:06 No.628157496
>そうだねx1 生きて腸まで届けよ
23 19/10/05(土)21:20:59 [出血性大腸菌] No.628157880
>>そうだねx1 >生きて腸まで届けよ 俺もがんばる
24 19/10/05(土)21:22:12 No.628158362
つまりバターはうまい 確かにうまいな
25 19/10/05(土)21:22:30 No.628158599
>ごはんをフライパンで炒める時にご飯のうま味成分も抜けてしまうのではないだろうか 白米の旨味は熱によっては大して破壊されない ただ水に溶け出すんだけどこれは米の研ぎすぎで起きる 研ぎすぎた米を炊くと旨味はもちろんデンプン等々の漏出によってパサつきやすくなる なので今は手のひらで米粒を押し付けるような昔ながらの研ぎ方ではなく指を立ててかき混ぜるような研ぎ方が推奨されている
26 19/10/05(土)21:23:24 No.628159052
ソーセージの天麩羅は美味しいから ステーキの天麩羅も美味しいはず
27 19/10/05(土)21:24:14 No.628159435
>つまり脂肪融点の低い魚肉は生食が一番って事じゃんッッ 実際魚の生食は理に適ってる ただもちろん加熱調理はメイラード反応のような効果や食感向上もあるから必ずしも生食至上にはならない
28 19/10/05(土)21:24:45 No.628159631
低温調理はうま味が逃げるかはよく知らないけど 柔らかい火の通った肉になるからおいしいよ
29 19/10/05(土)21:25:08 No.628159779
グレービーソースの作り方って色々あってわからなくなってくる
30 19/10/05(土)21:25:16 No.628159837
>>ごはんをフライパンで炒める時にご飯のうま味成分も抜けてしまうのではないだろうか >白米の旨味は熱によっては大して破壊されない >ただ水に溶け出すんだけどこれは米の研ぎすぎで起きる >研ぎすぎた米を炊くと旨味はもちろんデンプン等々の漏出によってパサつきやすくなる >なので今は手のひらで米粒を押し付けるような昔ながらの研ぎ方ではなく指を立ててかき混ぜるような研ぎ方が推奨されている ボケたつもりがものすごく真面目に回答してくれててすまない…
31 19/10/05(土)21:26:26 No.628160371
牛脂を使ってステーキを焼けば美味しいってことじゃん?
32 19/10/05(土)21:27:13 No.628160661
ステーキを焼いたフライパンにな おろしにんにく一欠片、醤油、ワイン、胡椒に少しの砂糖と極少々の味噌、そして粉末コンソメスープ一袋を入れて煮詰めるんだ 肉料理に合う濃厚なソースができるぞ
33 19/10/05(土)21:27:31 No.628160788
>ステーキの天麩羅も美味しいはず 牛カツ… それはそれとして今は低温調理で火を通して最後に高温の油で一瞬だけ揚げるって仕上げ方もあるよ 均等に焼け目がついて香りも良いし食感も良くなる
34 19/10/05(土)21:28:11 No.628161007
茹でて茹でた水も飲めばいいじゃない
35 19/10/05(土)21:30:26 No.628161861
>茹でて茹でた水も飲めばいいじゃない いいよねコンソメ
36 19/10/05(土)21:30:48 No.628161965
生で食べた後に正露丸とか生にんにく大量摂取したらどうにかならないかな
37 19/10/05(土)21:32:12 No.628162475
簡単にソースつくるなら焼いた後のフライパンに適当な酒類を入れてコゲをこそぎ取るようにしながら熱し しばらくしたら火を止めて冷たい無塩バターひとかけを落として余熱で溶かしたバターモンテソースが簡単だよ
38 19/10/05(土)21:32:39 No.628162640
焼き目を先につけてヨーグルトメーカーみたいなので低温調理する手法もあるらしいな
39 19/10/05(土)21:32:58 No.628162739
>生で食べた後に正露丸とか生にんにく大量摂取したらどうにかならないかな 体はどうにかなると思う
40 19/10/05(土)21:33:01 No.628162755
そうだ蒸そう
41 19/10/05(土)21:33:44 No.628163062
>生で食べた後に正露丸とか生にんにく大量摂取したらどうにかならないかな 毒に殺菌剤足しても解毒出来ないのでは
42 19/10/05(土)21:33:48 No.628163088
>いいよねコンソメ 茹でるのに拘るとスパイスで茹でるようになるからそういうのは使わなくなるよ…
43 19/10/05(土)21:34:28 No.628163280
延々とバターかけながら焼くのが好き
44 19/10/05(土)21:35:52 No.628163796
キャンプでデカイ肉塊ゆっくり時間かけて焼くの美味い
45 19/10/05(土)21:36:36 No.628164108
野性動物は生肉をそのまま食べても体内で処理できるからいいよな…
46 19/10/05(土)21:38:19 No.628164685
俺は焼いたほうが美味しいと思うからうま味抜けけても生じゃなくて焼いて食べるね…
47 19/10/05(土)21:39:34 No.628165115
肉屋さんで肉買うと牛脂付けてくれるんだけどこれの有り無しでジンギスカンというか羊肉が全然別物な辺り脂というか牛はちょっと別格だな…ってなった
48 19/10/05(土)21:47:49 No.628168079
>肉屋さんで肉買うと牛脂付けてくれるんだけどこれの有り無しでジンギスカンというか羊肉が全然別物な辺り脂というか牛はちょっと別格だな…ってなった 脂は風味の質が出るからね 脂自体が匂いを吸着しやすいものだから肉質とか生育環境や飼料の良い悪いまで如実に現れる
49 19/10/05(土)21:48:51 No.628168428
本気で料理で腕を上げようと思えばという前提だが 香りと味を分けて感じる訓練が第一歩で 次にアミノ酸の旨味と脂の味と甘味とをきちんと区別する訓練ってのがある 後者簡単に思えて料理という混合物になると大抵の人が区別できない
50 19/10/05(土)21:53:17 No.628169940
>脂は風味の質が出るからね コレは香りと味と区別が付いてないパターン これは和牛の牛脂は元々香りは殆どなく融点が体温に近く体温以下というのが効いている これで口に入れたときに溶ける感覚が増す
51 19/10/05(土)21:54:05 No.628170175
食った脂は体に付く