ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/10/05(土)16:36:05 No.628073096
おやきという万能料理
1 19/10/05(土)16:37:31 No.628073403
定番の野沢菜以外にも美味いやつがゴロゴロあるポテンシャル高い料理
2 19/10/05(土)16:37:55 No.628073492
ロシアンおやきしてえな
3 19/10/05(土)16:39:17 No.628073800
色々具あるけど結局野沢菜と切り干し大根みたいなシンプルなところが特に美味いと思ったな
4 19/10/05(土)16:39:59 No.628073935
野沢菜なんかなかったんだ!
5 19/10/05(土)16:40:58 No.628074164
>色々具あるけど結局野沢菜と切り干し大根みたいなシンプルなところが特に美味いと思ったな あんこを包む事によってスイーツにもなるぞ
6 19/10/05(土)16:42:24 No.628074487
味噌茄子最高
7 19/10/05(土)16:43:38 No.628074757
カボチャ餡は至高
8 19/10/05(土)16:44:25 No.628074981
甘いやつかと思ったら高菜だった時のトラウマが拭えない
9 19/10/05(土)16:44:30 No.628075002
美味しくてお手軽なのに長野から出ると見かけない不思議なやつよ
10 19/10/05(土)16:45:41 No.628075302
>ロシアンおやきしてえな ししとう入りにして見た目じゃ完全にわからなくしよう
11 19/10/05(土)16:46:37 No.628075531
他県民なので見た目的に甘くないのが入ってたら凄く違和感感じる
12 19/10/05(土)16:47:48 No.628075778
>美味しくてお手軽なのに長野から出ると見かけない不思議なやつよ 深大寺行くと必ずおやき食ってるわ
13 19/10/05(土)16:47:51 No.628075789
>他県民なので見た目的に甘くないのが入ってたら凄く違和感感じる 中身はなんでもいいというか生地に芋とか練り込んでもいい自由なやつなんだ
14 19/10/05(土)16:47:59 No.628075816
サービスエリアで見ると食べたくなるやつ
15 19/10/05(土)16:48:13 No.628075866
俺も初めて知った時は菓子じゃないのこれ!?ってなったけど実際目にしてみると飯じゃんってなる なった
16 19/10/05(土)16:48:47 No.628076014
>ししとう入りにして見た目じゃ完全にわからなくしよう 長野ならイナゴとか入れる方向じゃないの
17 19/10/05(土)16:50:30 No.628076394
諏訪巡りに出かけた「」は今頃おやき食べてるんだろうか
18 19/10/05(土)16:51:14 No.628076564
イナゴは入れないわ
19 19/10/05(土)16:51:22 No.628076591
子供の頃 饅頭みたいな見た目に騙されて がっかりお菓子のレッテルを貼ったままだ 更新し直されることは無い気がする
20 19/10/05(土)16:51:32 No.628076636
婆ちゃんはよく牛肉を入れていた みんな肉が好きなんだよ
21 19/10/05(土)16:51:34 No.628076648
>俺も初めて知った時は菓子じゃないのこれ!?ってなったけど実際目にしてみると飯じゃんってなる パッと見だと饅頭を焼いたみたいな見た目だもんな
22 19/10/05(土)16:51:41 No.628076682
めっちゃ腹膨れるよねこれ 2つで十分ですよってなる
23 19/10/05(土)16:52:01 No.628076762
>深大寺行くと必ずおやき食ってるわ そういや何故か深大寺にはあるな 長野に縁があるわけでもないのに
24 19/10/05(土)16:52:32 No.628076879
丹沢とかにもあった気がする
25 19/10/05(土)16:52:59 No.628076992
>婆ちゃんはよく牛肉を入れていた >みんな肉が好きなんだよ 婆ちゃんは「」が喜ぶようにお肉入れてくれてたかもよ それはそれとして美味そうだな牛肉入り
26 19/10/05(土)16:53:10 No.628077040
皮が薄い鉄板で焼くのも昔ながらの分厚い囲炉裏焼きのもどっちも美味い
27 19/10/05(土)16:54:04 No.628077247
高菜って現地人は旨いと思って食べてるの?
28 19/10/05(土)16:54:34 No.628077352
かぼちゃ餡いいよね
29 19/10/05(土)16:54:34 No.628077355
別に現地人じゃなくても普通に美味いけど…
30 19/10/05(土)16:55:38 No.628077615
残り物雑に包むのおいしい
31 19/10/05(土)16:55:39 No.628077625
>皮が薄い鉄板で焼くのも昔ながらの分厚い囲炉裏焼きのもどっちも美味い 囲炉裏で焼いたら風情ポイントで三倍美味くなるやつだ
32 19/10/05(土)16:55:47 No.628077653
最近変わり種を出す店も増え申した 美味いんだけどもさイタリアンおやき
33 19/10/05(土)16:56:05 No.628077709
>高菜って現地人は旨いと思って食べてるの? 野沢菜と高菜を混同してる…
34 19/10/05(土)16:56:12 No.628077737
北海道でも見かける
35 19/10/05(土)16:56:29 No.628077814
>美味いんだけどもさイタリアンおやき ミートソースやきそば入りのおやき?
36 19/10/05(土)16:56:58 No.628077912
>北海道でも見かける それは今川焼じゃねーか!
37 19/10/05(土)16:57:03 No.628077929
茄子としめじを味噌で炒めたの入ってるのがめっちゃ好き ついつい買っちゃう
38 19/10/05(土)16:57:06 No.628077943
りんごカスタード好きよ
39 19/10/05(土)16:57:40 No.628078077
朝の東方諏訪温泉スレで見て食べたくなっても売ってないからちくしょう!
40 19/10/05(土)16:58:12 No.628078198
>ミートソースやきそば入りのおやき? いや中身がトマトソースとチーズとバジルの奴 ラタトゥイユおやきなんてのもある場所があるとも聞く
41 19/10/05(土)16:58:18 No.628078233
年取ってから食うと高菜がすげー美味い
42 19/10/05(土)16:58:27 No.628078274
>北海道でも見かける 開拓で移住した長野県民がやってても不思議じゃないもんな
43 19/10/05(土)16:59:26 No.628078491
>茄子としめじを味噌で炒めたの入ってるのがめっちゃ好き >ついつい買っちゃう なんじゃそりゃ…長野県民はそういうおいしいの秘密にするのよくないよ
44 19/10/05(土)16:59:35 No.628078530
好きだけどそばアレルギー持ちなんで一々確認しなくちゃならん
45 19/10/05(土)16:59:47 No.628078577
豚肉と筍とねぎを味覇で炒めたのを入れてもいい 肉まんだこれ
46 19/10/05(土)17:01:19 No.628078934
>開拓で移住した長野県民がやってても不思議じゃないもんな 長野のおやきと北海道のおやきは別物だよ! 後者はパンセポンセの別名
47 19/10/05(土)17:01:21 No.628078943
中華まんと違って冷めても美味い具が多いのが特徴だと思う どちらかというと総菜パンに近い
48 19/10/05(土)17:01:59 No.628079172
>長野のおやきと北海道のおやきは別物だよ! >後者はパンセポンセの別名 パン…?北海道語は難しいな
49 19/10/05(土)17:03:24 No.628079532
イオンでもコンビニでもおやきあるからとりあえず食いたくなったらおにぎり感覚で買えていい
50 19/10/05(土)17:03:24 No.628079533
野沢菜が青臭くてあんまり美味くないのが多いもっと野沢菜以外流行れ
51 19/10/05(土)17:04:24 No.628079748
炒めた野沢菜はご飯のおかずに最適なので流行って欲しい
52 19/10/05(土)17:05:15 No.628079935
炒め野沢菜入りで上にゴマ乗ってるのめちゃ美味だった
53 19/10/05(土)17:06:24 No.628080208
広い意味で餃子やピロシキの仲間だと思うんだけど茹でたり揚げたりするのを見た事が無いのは不思議
54 19/10/05(土)17:06:33 No.628080250
>イオンでもコンビニでもおやきあるからとりあえず食いたくなったらおにぎり感覚で買えていい 長野では結構頻繁に食べるんだね
55 19/10/05(土)17:06:56 No.628080353
ナス味噌炒めとかくるみ入りあんことかくるみ味噌とか りんごとか玉ねぎとそぼろとかきんぴらごぼうとかかぼちゃ餡とか しめじの味噌炒めとか切り干し大根とかニラを唐辛子と炒めた奴とか 割と味が濃くて水分少ないオカズならなんでも包んで焼いちまえ感はある
56 19/10/05(土)17:08:03 No.628080638
>>イオンでもコンビニでもおやきあるからとりあえず食いたくなったらおにぎり感覚で買えていい >長野では結構頻繁に食べるんだね いやそれほどでもないよ若い人は食わんし年寄りやお土産需要だ 俺は子供の頃からおやき食って育ってきたので好きなだけ
57 19/10/05(土)17:08:46 No.628080822
仕事で長野行ってフラッと入った蕎麦屋で出してもらったきんぴら入りのやつめっちゃ美味かったなぁ 3つくらい食いたかったよ
58 19/10/05(土)17:09:56 No.628081104
長野にキャンプに行った時にスーパーで買った1個120円の野沢菜おやきが人生初おやきでアレを超えるものに未だに出会わない
59 19/10/05(土)17:10:07 No.628081132
やはり結構万能食品なんじゃないかおやき?プロデュース次第でもっと輝けるんではないか
60 19/10/05(土)17:10:38 No.628081254
>長野にキャンプに行った時にスーパーで買った1個120円の野沢菜おやきが人生初おやきでアレを超えるものに未だに出会わない キャンプ補正もあるんじゃないか
61 19/10/05(土)17:10:56 No.628081332
おやき村行きたい
62 19/10/05(土)17:11:00 No.628081347
長野の居酒屋行ったらだいたい食う
63 19/10/05(土)17:13:04 No.628081839
芋きんとん入りおやきとかある?絶対美味いと思うんだけど
64 19/10/05(土)17:13:58 No.628082071
親戚が長野にいんだけど みんなお焼きが嫌いつって食卓に出たことないんだわ 駅のいつか食おうと思って食ってないし
65 19/10/05(土)17:14:43 No.628082242
ちなみにだけど来週末の三連休は松本城で信州松本そば祭りが開催されるのでおやきのついでに是非食べに来て欲しい
66 19/10/05(土)17:15:08 No.628082335
旅行中に食べてみたら誰でも思いつきそうな料理だけど意外と広まってないんだなと思った おにぎりが強すぎるせいだろうか
67 19/10/05(土)17:15:26 No.628082415
焼きたてだと美味いけど見切り品は皮が固くなるのが難点
68 19/10/05(土)17:16:01 No.628082545
キャンプで作ると楽しそう
69 19/10/05(土)17:16:09 No.628082579
>ちなみにだけど来週末の三連休は松本城で信州松本そば祭りが開催されるのでおやきのついでに是非食べに来て欲しい 信州蕎麦美味いよね…
70 19/10/05(土)17:16:19 No.628082623
霧吹きで水足してトースターとかで復活しないかな
71 19/10/05(土)17:16:40 No.628082707
大人味覚になった今なら美味しく感じるかもって少し前に両親連れて旅行に行ったときに買おうとしたら 親にあんまり美味いもんじゃないぞって止められた
72 19/10/05(土)17:17:38 No.628082938
まあ基本的に日常食だからあんますげー美味いって感じのものではない コンビニの肉まんぐらいのもの
73 19/10/05(土)17:17:38 No.628082945
今日おやき風パンとやらを食べたけど美味かった
74 19/10/05(土)17:18:03 No.628083049
米の栽培に適さない地域が多いから生まれた料理だからな 米があるならおにぎりでいいやってなると思う
75 19/10/05(土)17:21:19 No.628083806
おやきってこれだよね… 大判焼きのことおやきって呼ぶ地方マジ意味分からん
76 19/10/05(土)17:21:28 No.628083843
長野県民はおやきがあまり好きでないのか
77 19/10/05(土)17:21:40 No.628083887
>大判焼きのことおやきって呼ぶ地方マジ意味分からん 回転焼きだよな!
78 19/10/05(土)17:22:17 No.628084084
>>大判焼きのことおやきって呼ぶ地方マジ意味分からん >回転焼きだよな! パンセポンセ!
79 19/10/05(土)17:22:21 No.628084101
定番の具が野沢菜だから地域の名産の域を出ないけど 挽肉とか入れてガッツリ食べる物だったらもっと広まっていたかもしれない
80 19/10/05(土)17:23:10 No.628084353
おやきは実家の祖母がよく作ってるものが基準となってるので 売り物のおやきの皮が肉まんのように思えた
81 19/10/05(土)17:23:20 No.628084403
>長野県民はおやきがあまり好きでないのか 上にもあるけどおにぎりみたいなもんなので取り上げて好き!って主張するもんでもないかなって… でも美味しいよ
82 19/10/05(土)17:23:30 No.628084449
>長野県民はおやきがあまり好きでないのか 昔から普通に食べてるから好きとか嫌いとか言われてもよくわからない
83 19/10/05(土)17:24:15 No.628084626
野沢菜あんま好きじゃないけどおやきに入ってると食べられる
84 19/10/05(土)17:24:41 No.628084761
おやきばかり有名で にらせんべいやこねつけは比べて目立たん su3350938.jpg su3350937.jpg
85 19/10/05(土)17:26:57 No.628085417
>昔から普通に食べてるから好きとか嫌いとか言われてもよくわからない なんかラブソングみたいだ
86 19/10/05(土)17:27:50 No.628085691
>焼きたてだと美味いけど見切り品は皮が固くなるのが難点 少し水を表面に塗る感じにしてレンジでチンだ
87 19/10/05(土)17:29:16 No.628086094
>にらせんべいやこねつけは比べて目立たん こねつけ大好物なんだけど手が伸びすぎて気がつくと超カロリー摂取してる悪魔の食べ物に…
88 19/10/05(土)17:29:28 No.628086155
>挽肉とか入れてガッツリ食べる物だったらもっと広まっていたかもしれない そうだな…ついでに生地にイーストを加えてさらに揚げてしまうといいかもな
89 19/10/05(土)17:30:25 No.628086415
なんかもう実質野沢菜の塊で塩辛過ぎてつらいみたいなのたまにある
90 19/10/05(土)17:30:41 No.628086506
>そうだな…ついでに生地にイーストを加えてさらに揚げてしまうといいかもな ピロシキじゃん!
91 19/10/05(土)17:31:06 No.628086619
おばあちゃんが食ってそーw
92 19/10/05(土)17:32:07 No.628086857
おやきはわりと好き嫌いの出る食い物なのに対して ニラ煎餅とこねつけはそんな好き嫌いは出難そうな無難な食い物だからな そういうのはネタ的に目立たなくなる
93 19/10/05(土)17:32:26 No.628086939
焼いたものって意味だろうし おやきって3文字の言葉が他の地方で別のものでもそこまで違和感は無いんじゃない