19/10/05(土)12:37:52 味噌を... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1570246672070.jpg 19/10/05(土)12:37:52 No.628021449
味噌をお湯に溶かしただけの味噌汁ってどうなの
1 19/10/05(土)12:38:29 No.628021591
味に深みがない
2 19/10/05(土)12:38:50 No.628021660
出汁入り味噌ならいける
3 19/10/05(土)12:38:52 No.628021670
くそまじゅい
4 19/10/05(土)12:40:29 No.628022061
具材が出汁の出る出るものだとそれなり 具材もなしでお湯に味噌といただけだと お湯に味とかしただけの液体ができる
5 19/10/05(土)12:40:47 No.628022125
松屋でバイトしてたけどまさしくお湯に溶いただけの味噌汁だよ
6 19/10/05(土)12:41:24 No.628022274
マルコメの出汁入りは魔法
7 19/10/05(土)12:41:44 No.628022330
出汁入り味噌なら普通に美味しいよ
8 19/10/05(土)12:41:53 No.628022366
だし入り味噌ならまあ なんとか
9 19/10/05(土)12:42:32 No.628022479
むしろ鍋で煮ると味に雑味が出る気がするんだけど
10 19/10/05(土)12:43:09 No.628022607
出汁のありがたみがよく分かる…
11 19/10/05(土)12:43:22 No.628022668
うちの近所だと茶節て言ってポピュラーなインスタントよ
12 19/10/05(土)12:45:22 No.628023108
うまみがたりない
13 19/10/05(土)12:45:33 No.628023141
鍋で沸かさずに直接お湯で溶かすと味が薄くて味噌を多く使っちゃうような気がするんだけど気のせいだろうか 塩分が心配
14 19/10/05(土)12:46:00 No.628023232
>むしろ鍋で煮ると味に雑味が出る気がするんだけど 沸かしすぎなのでは
15 19/10/05(土)12:46:31 No.628023351
味噌汁沸騰させちゃだめだよ!
16 19/10/05(土)12:46:43 No.628023388
小学生の夏休みのとき朝ごはん当番やらされてて 何回かダシ入れ忘れたら朝ごはん当番解任された…
17 19/10/05(土)12:47:15 No.628023504
茶節は鰹節と味噌入れて茶注ぐもんだろ 元来が鰹節利用のレシピなんだから茶が熱湯になることはあっても鰹節はなくならない
18 19/10/05(土)12:47:32 No.628023565
出し入りは一般的な地域もある
19 19/10/05(土)12:47:33 No.628023569
お椀に適量の味噌を取ってお湯で溶かすって普通だと思ってたんだけど鍋で沸かす方がメジャーなんだろうか
20 19/10/05(土)12:47:38 No.628023588
味噌入れたら沸騰させねえよ!? 常識だろ
21 19/10/05(土)12:48:16 No.628023742
沸騰させるとどうなる?
22 19/10/05(土)12:48:33 No.628023820
雑味が出る
23 19/10/05(土)12:48:40 No.628023851
>うちの近所だと茶節て言ってポピュラーなインスタントよ ぐぐってみたらダシたっぷり入ってんじゃねーか 味噌だけじゃないぞ
24 19/10/05(土)12:48:44 No.628023866
味噌の風味がゴミになる
25 19/10/05(土)12:49:09 No.628023972
味噌汁は沸騰させないのは家庭科の授業で習うでしょ
26 19/10/05(土)12:49:22 No.628024004
「」は判らないと思ってしれっとウソをつくからな…
27 19/10/05(土)12:49:44 No.628024081
スーパーで売ってる味噌なんて大半が出し入りじゃね?地域によって違うんだろうか
28 19/10/05(土)12:50:06 No.628024157
>味噌汁は沸騰させないのは家庭科の授業で習うでしょ そんなのや… やった記憶があるぞ??
29 19/10/05(土)12:50:24 No.628024243
家庭科の授業なんてチャンバラしてた記憶しかない
30 19/10/05(土)12:50:50 No.628024352
一度は出汁無し味噌汁作ってうまあじのありがたみを実感するべき
31 19/10/05(土)12:50:52 No.628024360
顆粒出汁たすぐらいできるだろ
32 19/10/05(土)12:51:08 No.628024426
液みそはお湯に溶かすだけで美味しくてありがたい… しじみ出汁入りが好み
33 19/10/05(土)12:51:10 No.628024436
茶節って鰹節味噌お茶なのか…味の想像がつきにくい
34 19/10/05(土)12:52:05 No.628024637
>スーパーで売ってる味噌なんて大半が出し入りじゃね?地域によって違うんだろうか 出汁入りなんて陳列品の一部だぞ
35 19/10/05(土)12:52:18 No.628024691
不味いけど不味すぎることもなく普通に飲めるよ
36 19/10/05(土)12:52:19 No.628024697
>茶節って鰹節味噌お茶なのか…味の想像がつきにくい 煎茶で作ると味噌汁とお茶が別々に襲ってくるから ほうじ茶で作るとよい
37 19/10/05(土)12:52:19 No.628024698
実はちょっと沸騰させて香ばしい味噌汁のほうが好きだ
38 19/10/05(土)12:53:40 No.628024990
うちも味噌入れてからひと煮立ちさせる もちろんぐつぐつまではしないが
39 19/10/05(土)12:54:11 No.628025122
焦がしてる訳じゃないんだから沸騰させても香りが飛ぶだけで香ばしくなんかならない
40 19/10/05(土)12:55:24 No.628025383
出汁入り味噌を考えた人は「」ーベル科学賞をあげて良い
41 19/10/05(土)12:55:55 No.628025497
前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね 海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど 内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし
42 19/10/05(土)12:56:10 No.628025544
味噌本来の味が愉しめる
43 19/10/05(土)12:56:36 No.628025632
>前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね >海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど >内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし キノコとかかなあ
44 19/10/05(土)12:57:20 No.628025816
>煎茶で作ると味噌汁とお茶が別々に襲ってくるから >ほうじ茶で作るとよい 自己レスだけど 実際に作るときはよく洗ったスプーンで味噌を一掬いしてマグカップに放り込み パックの鰹節を一袋ぶちまけて熱湯を注ぐのが一般的だと思う 味噌の代わりに醤油で作ってにんにくチューブとか入れる沖縄のカチューユーもうまい
45 19/10/05(土)12:58:58 No.628026207
>キノコとかかなあ まあ干しシイタケとかだろうな
46 19/10/05(土)12:59:25 No.628026313
>前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね >海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど >内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし 茸類とか後は野菜からとか
47 19/10/05(土)13:00:06 No.628026467
味噌汁に限らず鍋で作る袋ラーメンとかもスープ入れてから沸騰させると風味とか香りが飛ぶよ 必ず火を止めてから入れようね
48 19/10/05(土)13:00:08 No.628026475
味噌嫌いな俺から言わせてもらうと味噌汁がなぜ美味しいかというと味噌汁じゃなくてだし汁だからだよ
49 19/10/05(土)13:01:15 No.628026716
出汁入り味噌が美味いならコンソメ入り味噌も美味いはずだ
50 19/10/05(土)13:01:40 No.628026813
内陸だって淡水魚はいるし 肉もヒリや兎は食べれるし 野菜一緒に煮るだけでそれのうまあじ出るし
51 19/10/05(土)13:02:19 No.628026964
確かに味噌入れなくてもお吸い物になるしな 味噌は味噌汁の必要条件ではない…?
52 19/10/05(土)13:02:23 No.628026971
カルキとばす為には一回沸騰させたお湯使わないといけないんだろうけど めんどくさいので味噌入れて沸騰させてしまっている
53 19/10/05(土)13:02:53 No.628027077
>出汁入り味噌が美味いならコンソメ入り味噌も美味いはずだ 美味いよ 塩気に注意
54 19/10/05(土)13:03:52 No.628027275
コンソメ味噌スープはジャガイモがよく合いそうだな
55 19/10/05(土)13:04:19 No.628027368
>出汁入り味噌が美味いならコンソメ入り味噌も美味いはずだ 味噌がグルタミンでカツオ出汁がイノシン酸の組み合わせだったと思うけど コンソメってどっちだったけ?
56 19/10/05(土)13:04:43 No.628027462
ラーメンの話?
57 19/10/05(土)13:05:40 No.628027664
松屋の味噌汁不味いっていうやつ許せない 真に不味いのは吉野家なのに
58 19/10/05(土)13:06:23 No.628027860
松屋はほんと出汁なし味噌水って味 よしのやはのんだことない
59 19/10/05(土)13:06:28 No.628027878
いや松屋の味噌汁は褒められたもんじゃねえよ…
60 19/10/05(土)13:07:03 No.628028017
>コンソメってどっちだったけ? どちらかといえばイノシン
61 19/10/05(土)13:07:27 No.628028096
許されようが許されまいがマズいもんはマズいので…
62 19/10/05(土)13:08:07 No.628028229
じゃあすき家は?
63 19/10/05(土)13:08:38 No.628028365
牛丼チェーンでマシなのってなか卯くらいじゃないか
64 19/10/05(土)13:08:52 No.628028411
風邪ひくと親がネギ湯って 出汁とった味噌汁にすった生姜と細切れのネギたくさんいれたやつ作ってくれたな あんまり美味しくはない
65 19/10/05(土)13:09:36 No.628028554
味噌溶かしただけだと不味いけど本だし適量入れただけで滅茶苦茶美味くなって感動したわマジ
66 19/10/05(土)13:12:53 No.628029287
>どちらかといえばイノシン じゃあ会うな!
67 19/10/05(土)13:14:43 No.628029701
>お湯に味とかしただけの液体ができる 日本語怪しいけど大丈夫?味噌汁飲む?
68 19/10/05(土)13:14:45 No.628029709
>牛丼チェーンでマシなのってなか卯くらいじゃないか 味噌汁は美味いけど肝心の牛丼がな…
69 19/10/05(土)13:15:05 No.628029779
グルタミン酸を軸に肉のイノシン酸やキノコのグアニル酸や貝のコハク酸を合わせるとうまみエクスプロージョンを起こすのだ
70 19/10/05(土)13:15:07 No.628029792
イノシンってイノシシからとれるの?
71 19/10/05(土)13:16:00 No.628030004
そうだよ うま味成分もうま味紳士からとれる
72 19/10/05(土)13:16:03 No.628030014
なか卯は朝定か親子丼食べるところだから…
73 19/10/05(土)13:17:17 No.628030312
明らかにダシ入ってない味噌つけ麺食ったことあるなぁ 見た目はキレイなんだけど魚粉溶かしたお湯で食ってるみたいなの 西武新宿駅の方にあったけどあっという間に潰れた
74 19/10/05(土)13:28:42 No.628033045
具からうま味が出るから無問題
75 19/10/05(土)13:30:08 No.628033401
旨味ってすごいよね
76 19/10/05(土)13:32:32 No.628033961
だしっ!だしっ!
77 19/10/05(土)13:33:34 No.628034176
普通にだしと塩とみりんとしょうゆ足そうよ 塩分なんてきにするな
78 19/10/05(土)13:33:48 No.628034225
あごだし好き
79 19/10/05(土)13:34:52 No.628034467
>前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね >海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど >内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし 鰹節も煮干も昆布も保存きくし内陸でも使ってたんでは