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19/10/05(土)12:37:52 味噌を... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1570246672070.jpg 19/10/05(土)12:37:52 No.628021449

味噌をお湯に溶かしただけの味噌汁ってどうなの

1 19/10/05(土)12:38:29 No.628021591

味に深みがない

2 19/10/05(土)12:38:50 No.628021660

出汁入り味噌ならいける

3 19/10/05(土)12:38:52 No.628021670

くそまじゅい

4 19/10/05(土)12:40:29 No.628022061

具材が出汁の出る出るものだとそれなり 具材もなしでお湯に味噌といただけだと お湯に味とかしただけの液体ができる

5 19/10/05(土)12:40:47 No.628022125

松屋でバイトしてたけどまさしくお湯に溶いただけの味噌汁だよ

6 19/10/05(土)12:41:24 No.628022274

マルコメの出汁入りは魔法

7 19/10/05(土)12:41:44 No.628022330

出汁入り味噌なら普通に美味しいよ

8 19/10/05(土)12:41:53 No.628022366

だし入り味噌ならまあ なんとか

9 19/10/05(土)12:42:32 No.628022479

むしろ鍋で煮ると味に雑味が出る気がするんだけど

10 19/10/05(土)12:43:09 No.628022607

出汁のありがたみがよく分かる…

11 19/10/05(土)12:43:22 No.628022668

うちの近所だと茶節て言ってポピュラーなインスタントよ

12 19/10/05(土)12:45:22 No.628023108

うまみがたりない

13 19/10/05(土)12:45:33 No.628023141

鍋で沸かさずに直接お湯で溶かすと味が薄くて味噌を多く使っちゃうような気がするんだけど気のせいだろうか 塩分が心配

14 19/10/05(土)12:46:00 No.628023232

>むしろ鍋で煮ると味に雑味が出る気がするんだけど 沸かしすぎなのでは

15 19/10/05(土)12:46:31 No.628023351

味噌汁沸騰させちゃだめだよ!

16 19/10/05(土)12:46:43 No.628023388

小学生の夏休みのとき朝ごはん当番やらされてて 何回かダシ入れ忘れたら朝ごはん当番解任された…

17 19/10/05(土)12:47:15 No.628023504

茶節は鰹節と味噌入れて茶注ぐもんだろ 元来が鰹節利用のレシピなんだから茶が熱湯になることはあっても鰹節はなくならない

18 19/10/05(土)12:47:32 No.628023565

出し入りは一般的な地域もある

19 19/10/05(土)12:47:33 No.628023569

お椀に適量の味噌を取ってお湯で溶かすって普通だと思ってたんだけど鍋で沸かす方がメジャーなんだろうか

20 19/10/05(土)12:47:38 No.628023588

味噌入れたら沸騰させねえよ!? 常識だろ

21 19/10/05(土)12:48:16 No.628023742

沸騰させるとどうなる?

22 19/10/05(土)12:48:33 No.628023820

雑味が出る

23 19/10/05(土)12:48:40 No.628023851

>うちの近所だと茶節て言ってポピュラーなインスタントよ ぐぐってみたらダシたっぷり入ってんじゃねーか 味噌だけじゃないぞ

24 19/10/05(土)12:48:44 No.628023866

味噌の風味がゴミになる

25 19/10/05(土)12:49:09 No.628023972

味噌汁は沸騰させないのは家庭科の授業で習うでしょ

26 19/10/05(土)12:49:22 No.628024004

「」は判らないと思ってしれっとウソをつくからな…

27 19/10/05(土)12:49:44 No.628024081

スーパーで売ってる味噌なんて大半が出し入りじゃね?地域によって違うんだろうか

28 19/10/05(土)12:50:06 No.628024157

>味噌汁は沸騰させないのは家庭科の授業で習うでしょ そんなのや… やった記憶があるぞ??

29 19/10/05(土)12:50:24 No.628024243

家庭科の授業なんてチャンバラしてた記憶しかない

30 19/10/05(土)12:50:50 No.628024352

一度は出汁無し味噌汁作ってうまあじのありがたみを実感するべき

31 19/10/05(土)12:50:52 No.628024360

顆粒出汁たすぐらいできるだろ

32 19/10/05(土)12:51:08 No.628024426

液みそはお湯に溶かすだけで美味しくてありがたい… しじみ出汁入りが好み

33 19/10/05(土)12:51:10 No.628024436

茶節って鰹節味噌お茶なのか…味の想像がつきにくい

34 19/10/05(土)12:52:05 No.628024637

>スーパーで売ってる味噌なんて大半が出し入りじゃね?地域によって違うんだろうか 出汁入りなんて陳列品の一部だぞ

35 19/10/05(土)12:52:18 No.628024691

不味いけど不味すぎることもなく普通に飲めるよ

36 19/10/05(土)12:52:19 No.628024697

>茶節って鰹節味噌お茶なのか…味の想像がつきにくい 煎茶で作ると味噌汁とお茶が別々に襲ってくるから ほうじ茶で作るとよい

37 19/10/05(土)12:52:19 No.628024698

実はちょっと沸騰させて香ばしい味噌汁のほうが好きだ

38 19/10/05(土)12:53:40 No.628024990

うちも味噌入れてからひと煮立ちさせる もちろんぐつぐつまではしないが

39 19/10/05(土)12:54:11 No.628025122

焦がしてる訳じゃないんだから沸騰させても香りが飛ぶだけで香ばしくなんかならない

40 19/10/05(土)12:55:24 No.628025383

出汁入り味噌を考えた人は「」ーベル科学賞をあげて良い

41 19/10/05(土)12:55:55 No.628025497

前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね 海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど 内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし

42 19/10/05(土)12:56:10 No.628025544

味噌本来の味が愉しめる

43 19/10/05(土)12:56:36 No.628025632

>前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね >海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど >内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし キノコとかかなあ

44 19/10/05(土)12:57:20 No.628025816

>煎茶で作ると味噌汁とお茶が別々に襲ってくるから >ほうじ茶で作るとよい 自己レスだけど 実際に作るときはよく洗ったスプーンで味噌を一掬いしてマグカップに放り込み パックの鰹節を一袋ぶちまけて熱湯を注ぐのが一般的だと思う 味噌の代わりに醤油で作ってにんにくチューブとか入れる沖縄のカチューユーもうまい

45 19/10/05(土)12:58:58 No.628026207

>キノコとかかなあ まあ干しシイタケとかだろうな

46 19/10/05(土)12:59:25 No.628026313

>前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね >海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど >内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし 茸類とか後は野菜からとか

47 19/10/05(土)13:00:06 No.628026467

味噌汁に限らず鍋で作る袋ラーメンとかもスープ入れてから沸騰させると風味とか香りが飛ぶよ 必ず火を止めてから入れようね

48 19/10/05(土)13:00:08 No.628026475

味噌嫌いな俺から言わせてもらうと味噌汁がなぜ美味しいかというと味噌汁じゃなくてだし汁だからだよ

49 19/10/05(土)13:01:15 No.628026716

出汁入り味噌が美味いならコンソメ入り味噌も美味いはずだ

50 19/10/05(土)13:01:40 No.628026813

内陸だって淡水魚はいるし 肉もヒリや兎は食べれるし 野菜一緒に煮るだけでそれのうまあじ出るし

51 19/10/05(土)13:02:19 No.628026964

確かに味噌入れなくてもお吸い物になるしな 味噌は味噌汁の必要条件ではない…?

52 19/10/05(土)13:02:23 No.628026971

カルキとばす為には一回沸騰させたお湯使わないといけないんだろうけど  めんどくさいので味噌入れて沸騰させてしまっている

53 19/10/05(土)13:02:53 No.628027077

>出汁入り味噌が美味いならコンソメ入り味噌も美味いはずだ 美味いよ 塩気に注意

54 19/10/05(土)13:03:52 No.628027275

コンソメ味噌スープはジャガイモがよく合いそうだな

55 19/10/05(土)13:04:19 No.628027368

>出汁入り味噌が美味いならコンソメ入り味噌も美味いはずだ 味噌がグルタミンでカツオ出汁がイノシン酸の組み合わせだったと思うけど コンソメってどっちだったけ?

56 19/10/05(土)13:04:43 No.628027462

ラーメンの話?

57 19/10/05(土)13:05:40 No.628027664

松屋の味噌汁不味いっていうやつ許せない 真に不味いのは吉野家なのに

58 19/10/05(土)13:06:23 No.628027860

松屋はほんと出汁なし味噌水って味 よしのやはのんだことない

59 19/10/05(土)13:06:28 No.628027878

いや松屋の味噌汁は褒められたもんじゃねえよ…

60 19/10/05(土)13:07:03 No.628028017

>コンソメってどっちだったけ? どちらかといえばイノシン

61 19/10/05(土)13:07:27 No.628028096

許されようが許されまいがマズいもんはマズいので…

62 19/10/05(土)13:08:07 No.628028229

じゃあすき家は?

63 19/10/05(土)13:08:38 No.628028365

牛丼チェーンでマシなのってなか卯くらいじゃないか

64 19/10/05(土)13:08:52 No.628028411

風邪ひくと親がネギ湯って 出汁とった味噌汁にすった生姜と細切れのネギたくさんいれたやつ作ってくれたな あんまり美味しくはない

65 19/10/05(土)13:09:36 No.628028554

味噌溶かしただけだと不味いけど本だし適量入れただけで滅茶苦茶美味くなって感動したわマジ

66 19/10/05(土)13:12:53 No.628029287

>どちらかといえばイノシン じゃあ会うな!

67 19/10/05(土)13:14:43 No.628029701

>お湯に味とかしただけの液体ができる 日本語怪しいけど大丈夫?味噌汁飲む?

68 19/10/05(土)13:14:45 No.628029709

>牛丼チェーンでマシなのってなか卯くらいじゃないか 味噌汁は美味いけど肝心の牛丼がな…

69 19/10/05(土)13:15:05 No.628029779

グルタミン酸を軸に肉のイノシン酸やキノコのグアニル酸や貝のコハク酸を合わせるとうまみエクスプロージョンを起こすのだ

70 19/10/05(土)13:15:07 No.628029792

イノシンってイノシシからとれるの?

71 19/10/05(土)13:16:00 No.628030004

そうだよ うま味成分もうま味紳士からとれる

72 19/10/05(土)13:16:03 No.628030014

なか卯は朝定か親子丼食べるところだから…

73 19/10/05(土)13:17:17 No.628030312

明らかにダシ入ってない味噌つけ麺食ったことあるなぁ 見た目はキレイなんだけど魚粉溶かしたお湯で食ってるみたいなの 西武新宿駅の方にあったけどあっという間に潰れた

74 19/10/05(土)13:28:42 No.628033045

具からうま味が出るから無問題

75 19/10/05(土)13:30:08 No.628033401

旨味ってすごいよね

76 19/10/05(土)13:32:32 No.628033961

だしっ!だしっ!

77 19/10/05(土)13:33:34 No.628034176

普通にだしと塩とみりんとしょうゆ足そうよ 塩分なんてきにするな

78 19/10/05(土)13:33:48 No.628034225

あごだし好き

79 19/10/05(土)13:34:52 No.628034467

>前時代に旨味だしない時代はどうしてたんだろうね >海辺は鰹節や昆布で出し取れただろうけど >内陸部は肉は江戸幕府に禁止されてたし 鰹節も煮干も昆布も保存きくし内陸でも使ってたんでは

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